Пищевые добавки в принглс

Пищевые добавки в принглс thumbnail

Многие люди искренне верят, что чипсы делаются из картофеля. Просто его нарезают тонкими ломтиками и обжаривают специальным образом, вот и всё. А что плохого в жареной картошке? Ведь дома мы часто её готовим, и это очень вкусно. Конечно, к чипсам добавляются какие-то вещества, чтобы они были вкуснее и дольше хранились, но ведь это же разрешается?

Посмотрите на этот кусочек Pringles – ну картошечка же! Однако на самом деле все не совсем так …

Фото 1.

Pringles на треть состоят из воды.

Фото 2.

В рецептуру также входит две трети картофельных хлопьев.

Фото 3.

Смесь из одной трети воды, двух третей картофельных хлопьев и кукурузного крахмала отправляется на конвейер до первой остановки — пресса.

Фото 4.

Пресс перенаправляет смесь на другой конвейер, чтобы прессовать ее.

Фото 8.

Получившаяся смесь будет падать на ленту внизу и отправляться под огромный каток для прессования.

Фото 5.

На конвейерной ленте используется давление в четыре тонны, чтобы спрессовать смесь в картофельный лист, который затем будет разрезан.

Фото 6.

При помощи овальных шаблонов чипсы вырезаются из картофельного листа и раскатываются очень тяжелым валиком.

Фото 7.

По мере движения по конвейеру овалы оказываются на нижней ленте, а излишки удаляются, чтобы их потом можно было переработать и сделать еще больше чипсов.

Фото 9.

Оставшиеся на ленте овалы отправляются в форму, где становятся вогнутыми и идеальными для укладки в упаковку.

Фото 10.

После придания формы чипсы обжаривают 11 секунд, чтобы они стали хрустящими и их было легко укладывать в стопки.

Затем чипсы попадают на другой конвейер, где партии придается тот или иной вкус.

Фото 11.
3

Сотрудник фабрики проверяет чипсы, после чего другой конвейер встряхивает и взвешивает их для пакования.

Фото 12.

Механизм для взвешивания определяет, сколько чипсов должно быть в каждой упаковке, затем специальная ложка укладывает их в тубу.

Фото 13.

Фото 14.

Наконец, после того как чипсы уложены в тубы, специальный станок стучит по крышечкам упаковок, чтобы все чипсы заняли свое место и были уложены ровно.

Полное видео о том, как делаются Pringles:

Говоря на эту тему, очень кстати проанализировать химический состав чипсов и как химические вещества из них воздействует на здоровье. Я думаю, всех заботливых родителей волнует, что едят их дети.

Американцы, из-за массы проблем которые обвалились на их нацию, хотят, чтоб на красивые пакетики картофельных закусок была предупреждение потребителям о возможном раке. Оказалось, что чипсы содержат вещество – акриламид, которое при опытах на крыс и мышей вызывало рак. У нас с этими нормами отстают, по мнению критиков, на 10 лет. У государства нет денег на подобные исследования, а изготовителям выгоднее делать не самые качественные картофельные закуски.

В Америке, тратятся миллиарды долларов на чипсы, ведь это любимейшее лакомство у них. Хотя диетологи предупреждают, что избыток соли, масла и содержание акриламида из этих картофельных закусок до добра не доведут, всё-таки американцы кушают их тоннами. Был случай что генеральный прокурор Калифорнии, Билл Локер, подал в суд компании McDonalds’s и Frito-Lay и ещё 6 пищевых компаний, из-за того что они производили чипсы и француский картофель без предупреждающей маркировки. Текст, который он предлагал, чтоб написали на упаковках этих картофельных закусок, звучал так: “В продукте содержится химическое вещество, которое вызывает рак”. Локер, согласно законам штата Калифорния, делал всё правильно, потому что производители пищевой продукции должны предупредить потребителя на наличие в еде химических веществ которые могут вызывать раковые опухоли.

В случае выигрыша дела Локером, в США изменится отношение законов к этой продукции. А в дальнейшем и другие страны начнут задумываться над этим фактом. Маркировка пакетиков чипсов будет обязательным делом. Внедрение такого стандарта в ЕС, по мнению специалистов, пройдёт без проблем, потому что конкуренты используют его в корыстных целях для заманивания потребителей. Может у нас в России не тратятся миллиарды на эти картофельные закуски, но где-то до нескольких сотен миллионов долларов всё-таки будут. Вряд ли в скором будущем у нас будет такое законодательство, которое требовала бы маркировки на продукты не очень хороших для здоровья.

Считается, что мы от западных стандартов отстаём на 15-20 лет. Почему же так плохо? Всё потому что у нас какие-то стандарты есть касающиеся “обычных” продуктов, да и они уже устаревшие, а для “модных” продуктов ещё нет определённого законодательства. Вы можете сказать: “Как нет? Ведь это очень важно в нашем обществе”. Только в статьи 10 закона о защите прав потребителей, есть такой абзац, который заставляет производителей записать полный состав на свои продуктов. Конечно же, многим производителям не в интересы раскрыть полный состав продуктов (например: усилитель вкуса – глутамат натрия Е621, вы может найти на упаковках как вкусовые добавки или просто усилитель вкуса). Другая проблема касается всяких оздоровительных средств (товаров для здоровья). Многие такие препараты не сертифицированы, не проводились исследования для обнаружения побочных эффектов, да и гарантии положительных эффектов от них – просто нет. Например, на Западе для появления одного препарата на рынке, делаются 30 лет исследований на всякие побочные эффекты, и даже тогда, люди относится скептически на этот препарат. У нас люди доверчивее, может потому что раньше при СССР, лекарства были действительно лекарствами или потому что у нас более низкий уровень жизни. Главная причина таких феноменов у нас (да не только у нас) это реклама. В наши дни, маркетинг так развит, что вам могут продать ваш же предмет вам.

Но вернёмся к нашей теме – то есть, к чипсам. Государство должно уделять больше внимания исследованиям таких продуктов. Многие едят их и даже не подозревают что рискуют.

Наталия Олефиренко из Greenpeace Россия отмечает, что даже при наличия закона о обязательной маркировке опасных веществ на упаковках, не все производители откроют правду, а лиши когда попадут под глаза закона. Даже государство не всегда может позаботиться о нашем здоровье. Значит, только мы в силе заботиться о нашем здоровье лучше всего.


Химический состав чипсов и картофеля фри

Говоря о химическом составе чипсов и картофеле фри, мы найдём в них два опасных вещества: акриламид и глицидиамид. Токсикологи утверждают, что последнее даже опаснее чем первое.

Акриламид является очень опасным веществом, который при опытах над животными показал большой вред. Он может вызвать рак, нанести существенный вред нервной системе и даже генам! Страшнее всего, что вместе с акриламидом мы едим и другое вредный химикат – глицидамид. Западные учёные при анализе торговых марок многих продаваемых картофельных закусок нашли эту субстанцию в 10 видов чипсов и 3 вида картофеля фри.

Они опубликовали результаты своих результатов и методику анализу в англоязычном журнале “Journal of Agricultural and Food Chemistry”. Оказывается в одном килограмме жареной картошки – 0,3-1,5 микрограмм глицидамида. По поводу акриламида, исследования показали, что уровень этого вещества в такие продукты питания как картофельные закуски колеблится между 300 и 600 микрограмм на килограмм. На уровне печени, акриламид превращается в глицидамид. А глицидамид и отвечает за канцерогенность чипсов. По другим исследованиям где-то 10 % акриламида превращается, таким образом, в глицидамид.

В панику впадать тоже нельзя! Необходимо усовершенствовать промышленный процесс приготовления картофельных закусок, чтоб количество опасных для жизни химикатов в них было ничто малым и если возможно чтоб не было совсем. Но и тогда люди столкнутся с проблемами при злоупотреблении чипсов, ведь от них толстеют!!!

Шведы задумались над созданием более совершенной линии продукции этих картофельных закусок. Они хотят уменьшить количество акриламида и глициамида до критического возможного уровня. Для этого они рекомендуют использовать другие виды растительного масла, чем те, которые пользуются в этой индустрии и строгий контроль над уровнем глицидамида в чипсах.

Можно умереть от чипсов?

В Англии был случай, когда 22-летняя Джина Гауф чуть не умерла от употребления картофельных закусок. Она три года подряд не употребляла ничего кроме этих продуктов. Ей не представало труда кушать 15 пакетиков чипсов в день. В больнице она попала с большими болями в животе. При выяснении диагноза, врачи поняли, что причины болезни в употребления жирной, высококалорийной пищи как картофельные закуски. У неё был воспалён желчный пузырь, и потребовалась его удаление. Операция была очень сложной и продолжалась четыре с половиной часа. Желчный пузырь вырос таким большим, что был похож на теннисный мячик и мог “взорваться” в любой момент. Она начала с одного пакетика на завтрак, потом перешла на 2 пакетика чипсов и так далее. Другая еда ей не была по вкусу. Кроме проблем с желчным пузырём, она страдала ожирением и желтухой.

Джина начала есть так много картофельных закусок после того как потеряла работу. Чтоб избавится от депрессии она и употребляла чипсы. Хотя родные говорили про вред этих продуктов для здоровья, она не слушала их и ела их дальше. Она не оценивала возможные риски и чуть не умерла.

Итак этот случай говорит о том что чипсы могут вызвать зависимость. Теперь, думаю, я вас уговорил про вред чипсов и зачем на такие упаковки следует писать “Вредно для здоровья”.

[источники]источники
https://mixednews.ru/archives/39565
https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/chips.html
https://www.dailymail.co.uk/news/article-3607034/Once-pop-t-stop-Mesmerizing-video-shows-Pringles-potato-chips-made.html
https://www.net-bolezniam.ru/publ/1-1-0-18

Еще несколько процессов как это делается: вот например Добыча известняка в Египте, а вот Как делают презервативы. Посмотрите как делают Золотой жемчуг Jewelmer и Как производят Calvados Pays d’Auge

Источник

Pringles — пшенично-картофельные чипсы. Официально считаются печеньем, поскольку для картофельных чипсов содержание в них картофеля слишком малое (всего 42%). В отличие от большинства марок чипсов, выпускаются не в пакетах, а в банках. До 2012 года производились компанией Procter & Gamble, после этого бренд был продан компании Kellogg’s, специализирующейся на производстве сухих завтраков и снэков.

История Править

Pringles появились в 1967 году в США.

Компания Procter & Gamble изначально хотела создать “идеальные чипсы”, чтобы удовлетворить покупателей, жаловавшихся на то, что чипсы в пакетах ломались, пачкали руки и иногда были засохшими. Кроме того, недовольство у них вызывало большое количество воздуха в пакете. В 1956 году, для создания нового вида чипсов был нанят химик и технолог по пищевой промышленности Фредерик Бор. Через три года он сумел создать первые Pringles из обжаренной муки, с узнаваемой седловидной формой и банкой, которую можно было носить с собой. Банка из картона, выстланная изнутри фольгой, с металлическим дном и пластмассовой закрывающейся крышкой, стала впоследствии узнаваемой визитной карточкой Pringles. Однако Бор не смог придумать, как сделать чипсы вкусными, и в конечном счете отказался от этой задачи, начав работу над другими брендами.

В середине 60-х годов, ещё один сотрудник штата P&G, Александер Лиепа, возобновил работу, начатую Бором. Он собирался найти способ улучшить вкус Pringles, и ему это удалось. В итоге, именно имя Лиепа внесли в патент, хотя формально, изобретателем этих чипсов является Бор.

В 1967 году, в момент выхода на рынок, чипсы назывались “Pringle’s Newfangled Potato Chips” (“Новомодные картофельные чипсы Прингла”). Начиная с 1975 года, чипсы называются просто “Pringles” и начинают продаваться по всей территории Штатов.

С 1991 года чипсы продаются по всему миру, в более, чем 140 странах.

Начиная с 1997 года, они появляются и в России, но тогда ещё в качестве импорта из США и других стран. Сейчас Pringles для российского рынка по большей части производятся на фабрике в Польше.

Логотип продукта изображает усатого пекаря Джулиуса Принглса и был придуман Луисом Р. Диксоном. В 2001 году логотип претерпел небольшие изменения – голова Принглса стала более сплюснутой, волосы более объёмными, а взгляд стал устремлён ввысь, а не на зрителя.

Происхождение названия “Pringles” доподлинно неизвестно. По одной из версий, оно происходит от фамилии Марка Прингла, который в 1937 году запатентовал технологию обработки картофеля. По другой, оно могло быть взято из названия улицы Прингл-Драйв, где жили двое сотрудников Procter & Gamble. Есть и третья теория, согласно которой компания просто взяла фамилию “Прингл” из телефонного справочника, потому что она хорошо звучала.

Состав Править

Внешний вид Править

Большого размера чипсы, светлого цвета, характерной выгнутой формы, похожей на седло. Ровные по краям, состоят из очень тонких, спрессованных слоёв. Хорошо приправлены с верхней стороны (чипсы сложены в банке так, что дополнительно “приправляют” друг друга ещё и снизу). Шершавые на ощупь, легко ломаются.

Вкусовые свойства Править

Чипсы имеют своеобразный вкус картофеля (картофельного пюре) и соли. Дополнительные вкусовые качества зависят от выбранного сорта чипсов.

Ассортимент Править

Чипсы Pringles весьма разнообразны в ассортименте. В каждой стране представлена своя собственная линейка вкусов.

Россия

Основная серия
  • Original (с солью)
  • Sour Cream and Onion (Сметана и лук)
  • Paprika (Паприка)
  • Cheesy Cheese (Сыр)
  • Crab (Краб)
  • Sour Cream & Dill (Сметана и укроп)
  • Ham & Cheese (Ветчина и сыр)
  • Bacon (Бекон)
  • Cheese & Onion (Сыр и лук)
  • Hot ‘n Spicy (острые; сняты с производства)

США

Основная серия
  • Salt and Vinegar (Соль и уксус)
  • Cheddar Cheese (Сыр Чеддер)
  • Cheddar and Sour Cream (Чеддер и сметана)
  • BBQ (Барбекю)
  • Honey Mustard (Медовая горчица)
  • Memphis BBQ (Барбекю в стиле “Мемфис”)
  • Buffalo Ranch
  • Jalapeno (Перец халапеньо)
  • Loaded Baked Potato (Печёный картофель)
  • French Onion Dip (Луковый соус по-французски)
  • Pizza (Пицца)
  • Ranch (Соус Ранч)
  • Nissin Top Ramen Chicken (Куриный рамен Nissin, ограниченный выпуск)

Япония

Основная серия
  • Sour Cream and Onion
  • Original
  • Cheese Gratin (Сырный гратен)
  • Wasabi Mayonnaise (Васаби Майонез)
  • Mayo & Cheese (Майонез и сыр)
  • Quattro Cheese (4 сыра; ограниченный выпуск)
  • Eggs Benedict (Яйца “Бенедикт”; ограниченный выпуск)
  • Jalapeno and Onion (Перец халапеньо и лук)
  • New York T-Bone Steak (Нью-Йоркский стейк)
  • Crushed Black Pepper (Молотый перец)

См. также Править

  • Lay’s

Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA
, если не указано иное.

Источник

Здравствуйте!
Почти все мы (посетители и участники данного сайта) являемся автолюбителями. Многие из нас любят не только свои автомобили, но и саму дорогу, процесс перемещения из пункта “А” в пункт “Б”. Оно и понятно — движение это жизнь, и если ты куда-то едешь, значит ты чем-то занят, куда-то спешишь, тебя где-то ждут или наоборот — не ждут, а ты прёшься))), но, тем не менее, ты живёшь.
Безусловно, в дороге есть своя романтика. Особенно в дальней дороге. Кайфовые моменты примерно у всех автопутешественников одинаковые, перечислю некоторые из них:
— свет приборов в ночной темноте салона
— любимая музыка
— кофе в бумажном стаканчике на пустой ночной заправке из кофе-машины
— кофе или чай из термоса, взятый из дома
— сигареты
— запах бензина
— запах горячего асфальта и покрышек
— интересные и приятные попутчики, с которыми реально есть время пообщаться и наговориться вдоволь
— чувство единения со своим автомобилем. За долгую дорогу любимая машина становится как живая, становится лучшим другом, и порой кажется, что с ней можно поговорить. Она везёт сквозь пространство, освещая своими фарами ночную темноту (иногда неизвестную и чужую), очищая своими дворниками стены дождя и тумана перед твоими глазами, согревает теплом своего отопителя или охлаждает своим кондиционером воздух, которым ты дышишь часами, сотнями и тысячами километров, всеми своими имеющимися поршнями встягивает тебя в бесконечные подъёмы и вывозит из бесконечных крутых и затяжных поворотов и т.д.
— чувство предвкушения, что будет, когда доберёшься до места (например, когда знаешь, что за следующим поворотом из-за пригорка покажется огромное, сияющее и тёплое синее море)
— чувство драйва (когда нравится мчаться, обгонять, входить в повороты и чувствовать машину, и при этом хочется, чтобы дорога не кончалась)
— остановиться пописать на обочине под пение сверчков и цикад. Это и романтично, и чувство облегчения радует)))
Думаю, наверняка я назвал хотя бы один пункт, от которого кайфуете в дороге именно Вы.
А ещё дальняя дорога у многих обязательно ассоциируется с той или иной едой. Это может быть вкуснейший шашлык в придорожном кафе “У Ашота” (реально, в таких кафешках бывает очень вкусный шашлык, мало в каких ресторанах такой купишь), это могут быть заботливо собранные мамой или женой бутерброды, ну и, конечно, всякие снеки: семечки, орешки, чипсы и так далее.
Именно о чипсах хочу Вам рассказать. У меня дорога сильно ассоциируется именно с чипсами. Почему? Потому у меня жена является их большим любителем, она может в принципе питаться только ими (жене 28 лет, язвы желудка пока не было, но, возможно, всё впереди))) А во вторых, если у нас дома чипсы иногда не присутствуют, то в дороге они будут присутствовать обязательно. Сейчас это, в основном, “Lays”, но так же бывают и “Prigles”, поскольку упаковка в формате баночки более удобна в автомобиле. Вот так примерно выглядит трапеза в нашем автомобиле:

“Принглс” появились пораньше, чем “Лэйс”. В детстве “Принглс” были вообще моим самым любимым лакомством (многие в детстве любили всякое г.но, и я был тому не исключением). Это было в диковинку, это было ново и это казалось вкуснее всего на свете. Я помню, что первые самые вкусные и желанные баночки “Принглс” мне отец привозил ещё из Польши, когда у нас они продавались далеко не везде. Оттуда же он мне привозил редкие заморские вафли “Куку-руку” с заветной наклейкой внутри. Вспомню — аж ностальгия до мурашек. Чуть позже, 1995-97 гг, я впервые попробовал лапшу быстрого приготовления. Это были марки “Дарья и Софья” и “Мивина”. “Ролтон” появился гораздо позже. Это сейчас такая лапша является признаком не очень хорошей жизни, а тогда это было нечто космическое и божественное из разряда “Мам, купи! — Я буду питаться только этим!”)))
В общем, чипсы “Принглс” для меня являются не только дорожным атрибутом, но ещё и немного символом далёкого, счастливого, но безвозвратно ушедшего детства.
Я особо никогда не заострял внимание на “Принглсе”, они вроде как были, есть и будут всегда. Но потом что-то вдруг задумался: а какой вкус “Принглс” я помню именно с детства?. Безусловно, это “Паприка”. Это самый популярный и запомнившийся вкус. Я особо и не помню в 90-х годах других вкусов, кроме “Бекона”, “Паприки” и “Оригинальных”, которые без ничего. А сейчас то прилавки завалены каким-то новыми вкусами, многие из которых я даже не пробовал. И что-то мне захотелось перепробовать все вкусы, имеющиеся в продаже на сегодняшний день, чтобы оценить, сравнить их друг с другом и с детскими впечатлениями об этих очень популярных и “вечных” чипсах.
Стал я покупать в “Ленте” по несколько баночек раз в несколько дней и устраивать дегустации с женой))) В итоге получилась вот такая коллекция (всего 16 вкусов):

Расположу описание вкусов по принципу, что больше понравилось, так сказать, согласно местам на вкусовом пьедестале))) Начнём с тройки лидеров:
1 место: “BBQ”

Вкус новый. Выходил недавно ограниченной серией. Это типа “барбекю”. На упаковке нарисованы овощи. Вкус реально не столько мяса, сколько овощей на гриле. Очень насыщенный и интересный вкус. Не химозный, а прямо кажется, что натуральный. Покупал пару месяцев назад, на сегодняшний день в продаже уже, к сожалению, нет. Это — самые вкусные “Принглс”, которые я пробовал. Если где вдруг встретите — рекомендую к покупке.
2 место: “KETCHUP”

Насыщенный, но в меру, вкус. Картоха с кетчупом неплохо сочетается в принципе. Поэтому вкус заслужил второе место по моему мнению. Достаточно вкусные чипсы. Правда, мне больше нравятся кукурузные “Читос” со вкусом кетчупа, но и “Принглс” весьма не плохи.
3 место: “PAPRIKA”

Как я уже писал выше, этот вкус — самый популярный в 90-х годах и поэтому самый запомнившийся из детства. Но, к сожалению, “Принглс” уже не те, что раньше. И это не потому, что в детстве небо было выше, а трава зеленее, а реально и объективно. Раньше “Принглс” были более картофельными что ли, а теперь прямо явно из крахмала. Хотя они и раньше были, по сути, из крахмала, но в чём-то технология по-любому поменялась. Это факт. Поэтому паприка занимает только третье место. Всё тот же любимый и знакомый вкус, но сквозь который уже немного пробивается какая-то крахмальность и химозность. Наверное, нужно было сделать аромат паприки более насыщенным. А так весьма неплохо.
Далее пошли более посредственные, по моему мнению, 3 вкуса.
4 место: “Original”

Этот вкус неплох был в детстве. Он не плох и сейчас, но в связи с чем-то изменившейся технологией изготовления, он стал менее картофельный, но более крахмальный или какой-то мучнистый. В чипсах явно чего-то не хватает. “Принглс” Ориджинал” без добавок явно проигрывают аналогичному вкусу у “Лэйс”, который называется ” С солью”. В данном случае я бы отдал предпочтение “Лэйсу”, поэтому только 4 место.
5 место: “PIZZA flavour”

Это вкус пиццы. Вкус новый. Попробовал только на этой неделе. Идёт ограниченной серией, приуроченной к грядущему чемпионату мира по футболу, поэтому даже называется не “Приглс”, а “Прингоооааалс”, и, скорее всего, в ближайшее время из продажи пропадёт. Вкус весьма не плох, хотя и расположился на пятом месте, но, по сути, делит четвёртое место с “Ориджинал”. Реально напоминает пиццу: чувствуется немного сыра, немного грибов и явно немного томата. Достаточно насыщенный. Не приторный и не мерзкий. Но явно проигрывает аналогичному “Лэйсу” со вкусом “Пицца 4 сыра”. Эх, не тот уже “Принглс”, что раньше… Не тот! “Лэйс” рулит!
6 место: “CRAB”

Опять же, абсолютно аналогичный вкус был у “Лэйс”, однако у “Лэйс” он был настолько насыщенный, что казался немного ядовитым. У “Принглс” вкус краба немного менее насыщенный, и от того более приятный. Тем не менее, явно чего-то не хватает в этих чипсах. Скорее всего, немного остроты. Здесь опять же, “Лэйс” впереди планеты всей — у них в серии “Стронг” (супер-рифлёные) есть вкус “Королевская креветка”. Он идеален. И “Принглс” со своим крабовым вкусом — лишь жалкое подобие)))
Ну а далее пошли 3 вкуса (7-9 место), которые я куплю только в том случае, если не будет “Лэйса”.
7 место: “Bacon Flavour”

Это вкус бекона. В детстве я пробовал “Принглс” с беконом. Но это ТОЧНО был совсем другой вкус. Здесь бекон напоминает ни то кубик “Галина-бланка”, ни то приправу от “Ролтона”. Довольно химический и ядовитый вкус. Хотя, в целом, ещё съедобно.
8 место: “Cheesy cheese”
Этот вкус дословно переводится как “Сырный сыр”.
Он есть как в обычном исполнении:

Так же “Cheesy cheese” есть и в исполнении ограниченной футбольной серии “Прингоооаалс”:

Не отличаются эти 2 вкуса ничем. Обычные чипсы со вкусом сыра. Только дело в том, что любые другие сырные чипсы, будь то хоть “Лэйс”, хоть “Эстрелла” (кстати, именно сырная “Эстрелла” особенно хороша), хоть “Московский картофель”, будут вкуснее “Принглс”. У “Принглс” вкус сыра недостаточно насыщен (сквозь него сильно и негармонично пробивается вкус крахмала самих чипсов), и недостаточно хорош сам по себе. Сырный ароматизатор пахнет не столько сыром, сколько какой-то лактозной фигней, типа детского питания или ещё чего-то.
9 место: “HOT PAPRIKA CHILLI”

Здесь всё та же знакомая и любимая с детства “Паприка”, только в остром исполнении. Ароматизатор тот же в том же количестве. Только “Принглс” абсолютно не умеет делать именно острые чипсы. Далее я ещё об этом скажу. ВО ВСЕХ их острых чипсах острота абсолютно не приятная и не пикантная. Она очень сильная, то есть буквально выжигает язык и горло, и её хочется запить тонной воды, но эта острота не создаёт вкус перца, а создаёт ощущение, что проглотил какой-то химикат. Лучше бы они не портили вкус “Паприка” и не создавали “Паприку чили”. То есть, задумка была не плохая, но в итоге получился отстой.
Ну и далее пошли вкусы, которые, по моему мнению, вообще не вкусные, бредовые и не понятные. Я такие не куплю, даже если ОЧЕНЬ захочется чипсиков.
10 место: “Стейк на гриле”

Тот же вкус “Бекон”, только с более сильной ноткой типа копчёности (или, возможно, соуса “Барбекю”). Приторный и химический. Дублирует вкус “Бекон”. Зря они его создали и позиционируют, как новый вкус. Лучше бы “Бекон” до ума довели. Ограниченная серия — в продаже временно. Да и Бог с ним — всё равно отстой.
11 место: “Cheesy nacho cheese”

Это серия “Экстра”, то есть, по идее, вкус у чипсов должен быть более насыщенный и яркий. По факту вкус очень невзрачный. Дублирует “Cheesy cheese”, только добавлено ещё что-то, похожее на кукурузу. Добавлено мало и невнятно, поэтому общий вкус кажется очень не законченным и неоднозначным, как будто чего-то не хватает. Ещё вкус кажется затхлым, как будто чипсы простояли неделю открытыми и впитали посторонний запах))) Задумка автора понятна, а вот реализация, как всегда, подвела))) Ни фига это не “Начос”, а какая-то пародия…
12 место: “Ham & cheese flavour”

Это типа вкус ветчины и сыра. Напоминает пюре быстрого приготовление с аналогичным вкусом. Вкус очень химический и спорный. Сыр совсем не похож на сыр, а ветчиной и подавно не пахнет. По запаху напоминает сухой кошачий корм, только намного хуже. По мне — совсем “не айс”.
13 место: “Cheese & onion”

Это вкус типа “Сыр и лук”. Ни сыром, ни луком там не пахнет. Очень химический вкус. И абсолютно не сочетается со вкусом самих чипсов. Не вкусно! Помню в детстве наелся куриного комбикорма, он на вкус был примерно такой же. А по запаху — как двухдневные носки. (Срок годности на всех чипсах в этом посте соблюдён). Они хоть сами пробовали эти чипсы, перед тем, как запустить их в продажу? В общем, не рекомендую.
14 место: “Sousage flavour”

Здесь вкус сосисок. На самом деле, данный вкус мне понравился намного больше, чем три предыдущих, просто мне уже лень соблюдать последовательность по предпочтению “что больше понравилось”. Тем не менее, этот вкус находится в блоке “Никогда не буду покупать”. Очень похож на ветчину с сыром под номером “12”. “Принглс”, по ходу, даже не утруждают себя создавать новые вкусы, добавляя новые ароматизаторы. Уже бы одеколоном каким на свои чипсы побрызгали на конвейере или глутамата натрия побольше бы сыпнули для оригинальности, а то всё одно и то же. Не внятно. Не вкусно. Однообразно.
15 место: “Sour cream & onion”

Это вкус сметана и лук. Есть множество других чипсов, у которых есть вкусы, типа “Сметана и лук” или “Сметана и зелень” на худой конец. Бывают весьма неплохие варианты. У “Принглс” с таким вкусом беда. Это вкус… как бы его точно описать, чтобы не забанили?))) В общем, это очень несвежий вкус чего-то залежавшегося… Знаете, когда печеньки в шкафу на кухне пролежали год или что-то типа того. А ещё послевкусие очень напоминает то, когда тебя только что вытошнило. Омерзительные чипсы на мой вкус.
16 место: “KIKIN Sour cream & onion”

Это то же самое, что и предыдущий номер “15”, только в исполнении “чили” (острые сметана и лук). Я уже писал, какая история у “Принглс” с острыми вкусами. Так тут ещё помимо остроты сам основной вкус отвратительный. Это самые отвратительные чипсы, которые я когда-либо пробовал. Даже самые дешёвые и безымянные чипсы с аналогичным вкусом, думаю, будут намного вкуснее. А этими “Принглсами”, думаю, можно было пытать солдат в войну — мало того, что их будет выворачивать наизнанку от запаха, так ещё и неестественная острота сожжёт им всю слизистую оболочку в пищеварительной системе)))
Вывод сего поста: на сегодняшний день “Принглс”, за исключением шести вкусов, которые более-менее съедобны, полный отстой и во всём проигрывает не только “Лейсу”, но и любым другим чипсам. Не берите лучше это г.но вообще. Я, конечно, описал не все вкусы — появилось в продаже ещё пара новых, но, думаю, они как всегда похожи один на другой. А детские впечатления тоже могут быть обманчивы.
Всё написанное выше выше — моё СУБЪЕКТИВНОЕ мнение. Сами знаете, что о вкусах не спорят. Просто примите это мнение, как одно из множества, а если станете доказывать, что “Лук и сметана” это вкусно, а “Бекон” не вкусно или что-то в этом роде — идите собирайте портфель — Вам завтра в школу)))
Спасибо за внимание!

Источник