Пищевые добавки в пломбире

Пищевые добавки в пломбире thumbnail

Мороженое – освежающий десертный пищевой продукт. Наряду с приятным вкусом обладает высокой калорийностью и хорошей усвояемостью; большинство видов мороженого содержат необходимые для питания белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Основное сырьё для мороженого – молочные продукты (молоко, сливки, масло и др.), сахар, плоды или ягоды в свежем и замороженном виде, варенье, шоколад, орехи, миндаль, цукаты, яйца, стабилизаторы (агар), ароматические вещества и др. Из сырья по определённым рецептам изготовляется смесь, которая подвергается пастеризации и гомогенизации; после охлаждения она замораживается и сбивается в фризерах.

Для мороженого в современной пищевой промышленности используются:

  • 1. Антиокислители (антиоксиданты, ингибиторы окисления) – вещества, замедляющие процессы окисления пищевых продуктов, защищая таким образом жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняя фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения, замедляя ферментативное окисление. Области применения: производство мороженого.
  • 2. Антислёживающие агенты, или вещества, препятствующие слёживанию и комкованию, присыпки, вещества, уменьшающие липкость, высушивающие добавки, добавки, препятствующие затвердению – это вещества, добавляемые к порошкообразным и мелкокристаллическим пищевым продуктам для предотвращения слипания их частиц и сохранения сыпучести. Области применения: сухие смеси для мороженого.
  • 3. Гелеобразователи (желеобразователи, желирующие вещества) – это вещества, в определённых условиях способные образовывать гели. Области применения: производство мороженого.
  • 4. Загустители – это вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов, загущающие их. Области применения: производство мороженого.
  • 5. Красители – вещества, восстанавливающие природную окраску, утраченную в процессе обработки и хранения, повышающие интенсивность природной окраски, окрашивающие бесцветные продукты. Области применения: производство мороженого.
  • 6. Консерванты – вещества, подавляющие развитие микроорганизмов. Области применения: производство мороженого.
  • 7. Пищевой ароматизатор – это добавка, вносимая в пищевой продукт для улучшения его аромата и вкуса и представляющая собой вкусоароматическое вещество или смесь вкусоароматических веществ с растворителем или сухим носителем (наполнителем) или без них. Применение ароматизаторов позволяет: создать широкий ассортимент пищевых продуктов, отличающихся по вкусу и аромату, на основе однотипной продукции, например, мороженого. Сахарозаменители (заменители сахара) придают пищевым продуктам и готовой пище сладкий вкус, а также выполняют другие технологические функции сахара. Области применения: производство мороженого.
  • 8. Пенообразователи – это эмульгаторы, создающие условия для равномерной диффузии газообразной фазы в жидкие и твёрдые пищевые продукты. Области применения: мороженое и другие взбитые десерты.
  • 9. Регуляторы кислотности – вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН. Области применения: производство мороженого.
  • 10. Стабилизаторы пены – это эмульгаторы, добавляемые в жидкие взбитые продукты для предотвращения оседания пены. Области применения: мороженое и другие взбитые десерты.
  • 11. Эмульгаторы – это вещества, делающие возможным или облегчающие получение эмульсий и стабилизирующие последние. Взбитость мороженого определяется диспергирующим действием эмульгаторов.

Пищевые добавки, входящие в состав мороженого

Для придания или усиления аромата в производстве мороженого применяются вкусоароматические добавки (ароматизаторы). Используют такие натуральные красители, как:

ь бета-каротин (Е160а) , или провитамин А, который обладает свойствами антиоксиданта и служит для профилактики онкологических заболеваний, а также защищает от воздействия радиации;

ь хлорофиллин (Е141) , который представляет собой натуральный зеленый растительный пигмент;

ь аннато (Е160b) – водный экстракт из оболочек семян;

ь куркумин (Е100) – природный краситель, получаемый из многолетних травянистых растений семейства имбирных;

ь карамельный (Е150d) – образуется при карамелизации сахара;

ь антоцианин (Е163) – экстракт из кожицы винограда;

ь сок красной свеклы (Е162) – выжимки сока из корнеплодов.

Кроме того используется регулятор кислотности – всем известная лимонная кислота (Е330) , а также антиокислитель – аскорбиновая кислота (Е300) .

При производстве мороженого не обойтись без таких пищевых добавок, как

Стабилизаторы растительного происхожения

Е 407

Каррагинан и его соли

Е 410

Камедь рожкового дерева

Е 412

Гуаровая камедь

Е 415

Ксантановая камедь

Е 322

Лецитин – входит в состав шоколадной глазури

Регуляторы структуры и консистенции

Е 466

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ), натрий-КМЦ

Е 471

Моно- и диглицириды жирных кислот

Красители

Е 104

Хинолиновый желтый

Е 120

Карминовая кислота, кошениловый карминовый (красного цвета)

Е 122

Кармазин, азорубин (краситель красного цвета)

Е 133

Бриллиантовый синий FCF

Е 160

Каротин (оранжевый)

Подкислитель, антиоксидант

Е 330

Лимонная кислота

Но не все из вышеперечисленных добавок полезны так, как мы думаем. К примеру: краситель Е160 (каротин)вреден для кожи, а регулятор структуры и консистенции Е466 (карбоксилметилцеллюлоза) вызывает расстройство желудка.

Пищевые добавки для мороженого пломбир : E471, E412, E407, E433, E322, E466, E 410, E 202.

Источник

Мороженое пломбир «Белая Бяроза»

В 100г продукта:
Белки – 3.4 г
Жиры – 27.6 г
Углеводы – 20.4 г
Калорийность – 343.6 ккал

Пищевые Е-добавки

E412, E471, E407, E433

Мороженое пломбир «Белая Бяроза»

Мороженое суфле «Банзай Макиато»

В 100г продукта:
Белки – 4.5 г
Жиры – 10.8 г
Углеводы – 40.5 г
Калорийность – 277 ккал
Читайте также:  E341 пищевая добавка вред

Пищевые Е-добавки

E1422, E150, E407, E508, E516, E500, E322, E471, E412, E466, E331, E410

Мороженое суфле «Банзай Макиато»

Мороженое «Банзай» клубника

В 100г продукта:
Белки – 3.2 г
Жиры – 8.6 г
Углеводы – 35.5 г
Калорийность – 232 ккал

Пищевые Е-добавки

E1422, E322, E120, E160a, E500, E471, E412, E466, E331, E410, E407, E330

Мороженое «Банзай» клубника

Пломбир «Суперсемейка» «Геркулес»

В 100г продукта:
Белки – 3.1 г
Жиры – 15.1 г
Углеводы – 19.9 г
Калорийность – 228 ккал

Пищевые Е-добавки

E471, E412, E415

Пломбир «Суперсемейка» «Геркулес»

Пломбир шоколадный «Геркулес»

В 100г продукта:
Белки – 3.7 г
Жиры – 14.3 г
Углеводы – 28.7 г
Калорийность – 258 ккал

Пищевые Е-добавки

E500, E322, E471, E412, E407, E410

Пломбир шоколадный «Геркулес»

«Ялтинский пломбир» «Винтер»

В 100г продукта:
Белки – 2.91 г
Жиры – 25.35 г
Углеводы – 20.09 г
Калорийность – 317.43 ккал

Пищевые Е-добавки

E322, E471, E412, E407, E410

«Ялтинский пломбир» «Винтер»

Пломбир «Вишня в шоколаде» «Винтер»

В 100г продукта:
Белки – 4.1 г
Жиры – 8.2 г
Углеводы – 38.8 г
Калорийность – 286.7 ккал

Пищевые Е-добавки

E322, E150, E406, E330, E440, E120, E471, E410, E412, E407

Пломбир «Вишня в шоколаде» «Винтер»

Мороженое «Гран-При» черная смородина

В 100г продукта:
Белки – 4.1 г
Жиры – 8.2 г
Углеводы – 38.8 г
Калорийность – 254.5 ккал

Пищевые Е-добавки

E471, E412, E407, E433, E466, E330, E120, E322, E440

Мороженое «Гран-При» черная смородина

Пломбир «ГОСТ» «Ласунка»

В 100г продукта:
Белки – 3.8 г
Жиры – 15 г
Углеводы – 19.6 г
Калорийность – 228.6 ккал

Пищевые Е-добавки

E471, E412, E466, E407, E433

Пломбир «ГОСТ» «Ласунка»

Мороженое «Ажур» сливочно-шоколадное

В 100г продукта:
Белки – 3.6 г
Жиры – 8.2 г
Углеводы – 20.6 г
Калорийность – 171 ккал

Пищевые Е-добавки

E471, E410, E412, E407

Мороженое «Ажур» сливочно-шоколадное

Мороженое «Ажур» шоколад-орех

В 100г продукта:
Белки – 3.7 г
Жиры – 23.4 г
Углеводы – 26.8 г
Калорийность – 332.6 ккал

Пищевые Е-добавки

E322, E1520, E422, E440, E471, E410, E412, E407, E150

Мороженое «Ажур» шоколад-орех

Мороженое «Золотой стандарт» ТМ «Ажур»

В 100г продукта:
Белки – 3.6 г
Жиры – 11.1 г
Углеводы – 36.6 г
Калорийность – 260.8 ккал

Пищевые Е-добавки

E322, E170, E524, E412, E410, E407, E150, E160a, E500, E471

Мороженое «Золотой стандарт» ТМ «Ажур»

Мороженое «Чунга-чанга» ТМ «Ажур»

В 100г продукта:
Белки – 0 г
Жиры – 0 г
Углеводы – 22.1 г
Калорийность – 88 ккал

Пищевые Е-добавки

E330, E407, E412, E120, E140, E100, E160a

Мороженое «Чунга-чанга» ТМ «Ажур»

Мороженое «Каштан» ТМ «Ажур»

В 100г продукта:
Белки – 2.6 г
Жиры – 23 г
Углеводы – 24.8 г
Калорийность – 316.6 ккал

Пищевые Е-добавки

E471, E410, E412, E407, E322

Мороженое «Каштан» ТМ «Ажур»

Мороженое «Манго» «Винтер»

В 100г продукта:
Белки – 2.72 г
Жиры – 23.04 г
Углеводы – 20.32 г
Калорийность – 299.83 ккал

Пищевые Е-добавки

E322, E160b, E471, E410, E412, E407

Мороженое «Манго» «Винтер»

«Пломбир клубничный» Винтер

В 100г продукта:
Белки – 3.2 г
Жиры – 10.3 г
Углеводы – 24.3 г
Калорийность – 208 ккал

Пищевые Е-добавки

E1442, E330, E120, E440, E471, E412, E407, E410

«Пломбир клубничный» Винтер

Мороженое «Баунти» 2×20 г

В 100г продукта:
Белки – 3.9 г
Жиры – 17 г
Углеводы – 26.9 г
Калорийность – 279 ккал

Пищевые Е-добавки

E471, E410, E412, E407, E322

Мороженое «Баунти» 2×20 г

Мороженое «Банан»

В 100г продукта:
Белки – 4 г
Жиры – 12.4 г
Углеводы – 30.3 г
Калорийность – 248.8 ккал

Пищевые Е-добавки

E330, E160a, E410, E412, E415, E466, E471, E322, E1422, E407, E150

Мороженое «Банан»

Мороженое «Три медведя» сливочное

В 100г продукта:
Белки – 4.2 г
Жиры – 9.7 г
Углеводы – 23.8 г
Калорийность – 199 ккал

Пищевые Е-добавки

E471, E410, E412, E407, E500, E322

Мороженое «Три медведя» сливочное

Мороженое «Пилот» с клубникой

В 100г продукта:
Белки – 3.9 г
Жиры – 3.5 г
Углеводы – 30.2 г
Калорийность – 164 ккал
Читайте также:  Пищевая добавка сера очищенная

Пищевые Е-добавки

E500, E322, E407, E508, E516, E330, E162, E471, E412, E433, E466

Мороженое «Пилот» с клубникой

Мороженое Геркулес «Фрутти на батуте»

В 100г продукта:
Белки – 0.4 г
Жиры – 10.3 г
Углеводы – 29.3 г
Калорийность – 212 ккал

Пищевые Е-добавки

E322, E476, E433, E466, E407, E330, E162

Мороженое Геркулес «Фрутти на батуте»

Рожок «Геркулес» шоколадный

В 100г продукта:
Белки – 3.8 г
Жиры – 16 г
Углеводы – 32.4 г
Калорийность – 289 ккал

Пищевые Е-добавки

E322, E471, E466, E407

Рожок «Геркулес» шоколадный

Мороженое «Английский Трюффель» ТМ «Винтер»

В 100г продукта:
Белки – 3.14 г
Жиры – 22.18 г
Углеводы – 22.8 г
Калорийность – 313.2 ккал

Пищевые Е-добавки

E322, E471, E410, E412, E407

Мороженое «Английский Трюффель» ТМ «Винтер»

Мороженое ТМ «Рудь» «Детское желание»

В 100г продукта:
Белки – 4.3 г
Жиры – 9.8 г
Углеводы – 18.7 г
Калорийность – 180 ккал

Пищевые Е-добавки

E500, E322, E471, E412, E410

Мороженое ТМ «Рудь» «Детское желание»

Мороженое «Энгри Бердс»

В 100г продукта:
Белки – 4.1 г
Жиры – 24.2 г
Углеводы – 26.4 г
Калорийность – 33.8 ккал

Пищевые Е-добавки

E471, E412, E407, E433, E466, E322

Мороженое «Энгри Бердс»

Мороженое пломбир «ГОСТ»

В 100г продукта:
Белки – 4.2 г
Жиры – 14.5 г
Углеводы – 22.9 г
Калорийность – 238.9 ккал

Пищевые Е-добавки

E471, E412, E407, E433, E322, E500, E466

Мороженое пломбир «ГОСТ»

Мороженое Дав

В 100г продукта:
Белки – 3.9 г
Жиры – 19.1 г
Углеводы – 31.1 г
Калорийность – 314 ккал

Пищевые Е-добавки

E471, E412, E410, E322

Мороженое Дав

Пломбир 19 «Хладик»

В 100г продукта:
Белки – 3.6 г
Жиры – 18 г
Углеводы – 23.8 г
Калорийность – 272 ккал

Пищевые Е-добавки

E410, E412, E415, E466, E471, E500, E322

Пломбир 19 «Хладик»

Пломбир «Твое мороженое»

В 100г продукта:
Белки – 3.6 г
Жиры – 15 г
Углеводы – 19.7 г
Калорийность – 228 ккал

Пищевые Е-добавки

E471, E410, E407, E412

Пломбир «Твое мороженое»

Мороженое «Дени» йогурт и мед

В 100г продукта:
Белки – 5.56 г
Жиры – 5.56 г
Углеводы – 50 г
Калорийность – 272 ккал

Пищевые Е-добавки

E471, E407, E412, E466

Мороженое «Дени» йогурт и мед

Источник

Диетологи уверяют – самый простой пломбир не просто вкусное, но и полезное лакомство.

Жарким летом этого года спрос на мороженое огромный. Кому же не хочется охладиться, а заодно и пользу получить? Тем более, что диетологи уверяют – самый простой пломбир не просто вкусное, но и полезное лакомство. В нем правильное соотношение молочных жиров и кальция, который хорошо усваивается организмом. А еще от хорошего мороженого улучшается настроение: благодаря нему вырабатывается вещество – серотонин («гормон счастья»). Именно этот гормон отвечает за отличное настроение и помогает бороться со стрессом.

Конечно, мы верим на слово и диетологам, и ученым, но так ли уж хорош пломбир? Чтобы проверить любимое лакомство россиян на вкус и пользу, специалисты НП «Росконтроль» закупили в Московских продуктовых магазинах шесть образцов пломбира в вафельных стаканчиках:

• «Чистая линия»,

• «Филевский» (ТД «Айсберри»),

• «Настоящий пломбир» (группа компаний «Русский холод»),

• «Золотой стандарт» «Классический» (ООО «Юнилевер Русь» – Инмарко),

• «Мальчик-стаканчик» (ООО ФМ «Гроспирон»),

• «СССР» (группа компаний «Русский холод»)

и отправили их в независимую лабораторию.

Свежее и безопасное

Начнем с хороших новостей: все проверенные образцы по своим микробиологическим показателям совершенно безопасны. То есть никаких болезнетворных бактерий в них не обнаружено. Лабораторные подсчеты таких сложных для простого покупателя вещей типа анизидиновое, перекисное число, показали, что все образцы изготовлены из свежего сырья, без каких-либо признаков порчи. И это прекрасно – значит, такое мороженое не нанесет никакого вреда нашему организму. Но эксперты решили заглянуть в состав и самую суть пломбира в вафельных стаканчиках, чтобы узнать, нет ли там лишних добавок, которых не должно быть в настоящем пломбире.

Признаки идеального пломбира: разбираем по ГОСТу

Пломбир сегодня производят в основном по ГОСТу (31457 от 2012 года), реже – по ТУ (техническим условиям, которые может разрабатывать непосредственно сам производитель). ГОСТ – это государственный стандарт, которому мы привыкли доверять с советских времен. Вопреки сложившемуся мнению, часто в ТУ производители закладывают нормативы на порядок выше, чем того требует ГОСТ. А значит – и продукцию производит более качественную.

Читайте также:  Пищевые добавки производители германия

Так или иначе, несмотря на то, что оба этих норматива носят добровольный характер, оба они подчиняются требованиям главного контролирующего документа – Технического регламента Таможенного союза (для пломбира – это ТР ТС 033/2013 года).

Только в лаборатории можно понять, есть ли какие-то нарушения в составе пломбира, так как на вкус определить это практически невозможно.

В документах, по стандартам которых должен производиться «правильный» пломбир в вафельных стаканчиках, есть четкие характеристика вкуса и цвета:

• Вкус и цвет должен быть без посторонних запахов и примесей, молочный, равномерный.

• Консистенция должна быть плотной, а структура – однородной, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частичек белка и лактозы, кристаллов льда.

• Допускаются незначительные (не более 10 мм) механические повреждения вафель, в том числе кромок вафельных изделий.

Правильные показатели

Согласно ГОСТ жирность пломбира должна быть не меньше 12-12,5% и не более 17,5-20%. Этому показателю соответствуют пломбиры «Золотой стандарт» «Классический», «Филевский», «Настоящий пломбир» и «Мальчик-Стаканчик».

Мороженое «Чистая линия» немного не дотянуло до отметки в 12% жирности. Эксперты обнаружили лишь 11,5% жира в этом образце. Конечно, для худеющих чем меньше жира – тем лучше, но все-таки именно от жирности зависит вкус пломбира и нарушать эти показатели нельзя. Фактически это означает, что пломбиром продукт «Чистой линии» называть нельзя.

А вот образец пломбира «СССР» оказался чуть жирнее (14,5%). Но эти показатели – в рамках ГОСТ.

Также в настоящем пломбире регламентировано содержание сахара: его должно быть не менее 14%. Все протестированные пломбиры соответствуют данному показателю, но меньше всего сахарозы было обнаружено в пломбире “Инмарко”, “Золотой стандарт”, что можно отнести к его достоинствам.

Ванильная сладость – в радость!

Дегустаторы, которые проводят органолептические исследования в лабораториях, рассказали, соответствует ли вкус пломбира ГОСТ.

Полностью соответствуют требованиям по ГОСТ и техническому регламенту пломбиры «Золотой стандарт» «Классический», «Мальчик-стаканчик» и «СССР», хотя у двух последних были деформированы стаканчики.

По вкусу «Золотой стандарт» эксперты описали как «сладкий, с ванильным привкусом и запахом».

Слегка пустоватым дегустаторам показался вкус «Чистой линии».

Подкачала консистенция мороженого «Настоящий пломбир», эксперты отметили несоответствие стандартам

Но больше всего нареканий вызвал пломбир «Филевский». Выдержка из протокола испытаний»: «Вкус сладкий, пустой, со слабым ванильным привкусом и запахом, со слабым посторонним (картонным) привкусом. Выявлена небольшая «снежистость» в консистенции, наблюдаются очень мелкие кристаллы льда. Вафельный стаканчик деформирован, упаковочный материал частично прилипает к поверхности вафельного стаканчика и непосредственно к мороженному».

На первое место вышел пломбир «Золотой стандарт» «Классический»!

И фальсификат

Только в лаборатории можно понять, есть ли какие-то нарушения в составе пломбира, так как на вкус определить это практически невозможно. Специальными методами эксперты выявляют факты фальсификата – например, не заявленные на упаковке, а стало быть, незаконно добавленные, ингредиенты. А также содержание белка, которое для молочных продуктов должно быть строго регламентировано. Например, по данным НИИ питания, массовая доля белка в 15-ти процентном пломбире должна быть не меньше 3,7%. Между тем, в пломбире «СССР», «Настоящий пломбир», «Мальчик-стаканчик» доля белка меньше 3%.

– Правильное процентное содержание белка говорит о натуральности, “молочности” мороженого, – комментирует наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. – Однако сейчас это все сложнее определить, ведь количество белка можно “нагнать” и растительными добавками.

Есть еще один важный показатель – сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО). В пломбир с массовой долей жира от 12% до 17,5% его содержание должно быть не больше 10%. Намного больше нормы его оказалось в «Чистой линии». Также небольшое превышение отметили у пломбиров «Филевский» и «Золотой стандарт». Правда, эксперты оговаривают: в составе «Золотого стандарта» на этикетке указан картофельный крахмал, что не противоречит требованиям техрегламента, но может быть причиной небольшого превышения показателей СОМО. К слову, почти во всех рецептах домашнего мороженого, которые можно найти в интернете, используется крахмал. Он нужен для того, чтобы пломбир, изготовленный дома, держал форму, был одновременно и более однородным, и воздушным.

Больше всего недостатков оказалось у пломбира «Филевский». Эксперты обнаружили в его составе сорбиновую кислоту (консервант), которую нельзя использовать в настоящем пломбире. Не указана она и на упаковке. Это довольно серьезные нарушения, из-за которых товар был снят с участия в финале.

Кто же победитель?

Итак, в финал вышли лишь пять образцов пломбира. Эксперты подсчитали рейтинги по нескольким показателям: «безопасность», «полезность», «натуральность» и «качество».

На первое место вышел пломбир «Золотой стандарт» «Классический»!

На втором месте (с некоторыми замечаниями) – «Чистая линия» и «Мальчик-стаканчик».

Третье и четвертое заняли соответственно «СССР» и «Настоящий пломбир».

.

Источник