Пищевые добавки в перце
Многие люди знакомы с капсаицином как с веществом, вызывающим жжение при употреблении острого перца.
Интересно, что он также доступен в виде добавки и обладает рядом полезных свойств, включая его содействие похудению.
Тем не менее из-за нескольких потенциальных побочных эффектов вы должны принять меры предосторожности.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о добавках капсаицина, включая их полезные свойства, дозировку и побочные эффекты.
Что такое капсаицин?
Капсаицин – это соединение, содержащееся в перце чили, придающее ему жгучий вкус.
Самая высокая концентрация содержится в семенах, что делает их значительно более острыми, чем мякоть перца.
При употреблении продукты, содержащие это вещество, стимулируют болевые рецепторы на вашем языке, вызывая ощущение тепла, которое испытывает большинство людей (1, 2).
Некоторые люди более чувствительны к капсаицину, чем другие, что обычно связано с тем, как часто они едят острую пищу. Ваш язык со временем приспосабливается к ощущениям (3).
Жгучесть перца может быть измерена в единицах шкалы Сковилла (ЕШС), которые варьируются от 0 до 15 миллионов. Например, перец халапеньо имеет 2500–8000 ЕШС, а перец хабанеро – 100000–350000 ЕШС.
Добавки капсаицина обычно получают из кайенского перца.
Эти добавки для измерения эффективности также обычно используют ЕШС. Типичный диапазон составляет 40000–100000, хотя, поскольку они инкапсулированы, вы не испытываете такой же жгучести, как когда едите острый перец.
Резюме:
Капсаицин – это содержащееся в остром перце соединение, которое вызывает чувство жжения при употреблении. Его также принимают в качестве добавки.
Потенциальная польза
Капсаицин стимулирует ваши чувства и обладает рядом полезных свойств.
Может помочь похудеть
Самым популярным полезным свойством капсаицина является его способность поддерживать вес или сжигать жир.
Ваш вес в значительной степени зависит от вашего метаболизма, который представляет собой процесс расщепления того, что вы едите и пьете, в энергию, которую ваш организм может использовать в своих повседневных функциях (4, 5).
Добавки капсаицина могут ускорить ваш метаболизм, что позволит вам легче худеть и сжигать жир (6, 7, 8).
Капсаицин работает за счет увеличения потребления кислорода и температуры тела, что приводит к небольшому увеличению количества сжигаемых калорий (9).
Исследования показывают, что регулярное употребление этого соединения может способствовать дефициту калорий и способствовать сжиганию жира на теле. Дефицит калорий, который обычно требуется для похудения, означает, что вы сжигаете больше калорий, чем потребляете (7, 10, 11).
Кроме того, 12-недельное исследование с участием 80 человек с немного повышенным индексом массы тела (ИМТ) связывало ежедневный прием 6 мг капсаицина с уменьшением жира в области живота (12).
Капсаицин также, по-видимому, подавляет аппетит, что может помочь вам сократить потребление калорий в течение дня (13).
Имейте в виду, что результаты воздействия капсаицина, скорее всего, минимальны, если не сочетаются с правильной диетой и режимом физических упражнений.
Может помочь уменьшить воспаление
Добавки капсаицина могут обладать противовоспалительными свойствами.
Продукты, содержащие большое количество антиоксидантов, например острый перец, могут бороться со свободными радикалами в организме. Свободные радикалы способствуют хроническому воспалению, которое может увеличить риск таких заболеваний, как рак, аутоиммунные заболевания и болезни сердца (14).
Таким образом, добавки с капсаицином могут снизить риск этих заболеваний.
В то время как свежий перец может похвастаться большим количеством антиоксидантов, сушеная форма добавки содержит изрядное количество (15, 16, 17).
Результаты, основанные на данных National Health and Nutrition Examination Study (NHANES), связали потребление острого перца со снижением риска ранней смерти. Частично это может быть связано с высоким содержанием антиоксидантов (18).
Более того, диета с высоким содержанием снижающих воспаление антиоксидантов, была связана с более низким риском развития заболеваний, особенно болезней сердца, инсульта и определенных видов рака (19, 20).
Может облегчить боль
Капсаицин иногда используется для снятия боли. Он работает, стимулируя болевые рецепторы, что, в свою очередь, снижает вашу чувствительность к боли (21).
Чаще всего его добавляют в кремы для наружного обезболивания, в том числе Menthacin, Zostrix и Capzacin-Z (22).
Эти средства используются при заболеваниях суставов, таких как ревматоидный артрит и остеоартроз, а также при диабетической нейропатии – типе повреждения нервов у людей с сахарным диабетом, которое может вызывать боль (21, 22, 23).
Обратите внимание, что при нанесении на кожу капсаицин может вызывать жжение, подобное тому, которое вызывает его употребление в пищу. Таким образом, вы можете начать с небольших доз и обратить внимание на любые побочные реакции.
Резюме:
Добавки капсаицина могут способствовать похудению и уменьшению воспаления. При наружном применении это соединение может облегчить боль.
Меры предосторожности и побочные эффекты
Хотя добавки капсаицина в целом считаются безопасными, вы должны принять некоторые меры предосторожности.
Может вызвать жжение
Одним из наиболее распространенных побочных эффектов добавок капсаицина является жжение во всем пищеварительном тракте.
У людей с кислотным рефлюксом или изжогой, продукты или добавки, содержащие капсаицин, могут усилить симптомы (24, 25).
Со временем ваш пищеварительный тракт теряет чувствительность к действию капсаицина, что уменьшает неприятные ощущения, которые вы можете испытывать.
Лучший способ избежать этого побочного эффекта – принимать добавку непосредственно перед едой, так как пища служит буфером, предотвращающим ощущение жжения.
Может вызвать повышение температуры
Добавки капсаицина могут повысить температуру вашего тела.
Из-за воздействия этого соединения на рецепторы в вашем теле, которые регулируют тепло, прием слишком большого количества капсаицина может вызвать у вас неприятное ощущение тепла (21, 26, 27).
Хотя это обычно не опасно – и нет научных данных, свидетельствующих о том, что это может вызвать жар, – некоторые люди могут быть более восприимчивыми к этому ощущению, чем другие.
Кроме того, есть вероятность, что добавки с капсаицином могут повысить кровяное давление. Таким образом, если вы принимаете лекарства для снижения артериального давления, прежде чем принимать эту добавку важно проконсультироваться с вашим врачом (28, 29).
Чтобы избежать этих побочных эффектов, начните с низкой дозы и постепенно увеличивайте ее, пока не достигнете желаемого количества.
Резюме:
Добавки капсаицина в целом безопасны, но вы должны знать, что они могут раздражать пищеварительный тракт и повышать температуру тела.
Правильная дозировка
Пищевые источники капсаицина могут не обеспечивать вас достаточным количеством этого соединения для получения всех его потенциальных полезных эффектов. В связи с этим люди принимают добавки, потому что в них более высокая концентрация капсаицина.
Хотя дозы варьируются, во многих исследованиях используется 2–6 мг капсаицина в день (12, 30).
Большинство добавок на рынке содержат кайенский перец в качестве основного активного ингредиента, так как он, как правило, содержит много капсаицина. Каждая капсула обычно содержит около 500 мг кайенского перца.
Поскольку кайенский перец содержит примерно 2,5 мг капсаицина на грамм, вам потребуется от двух до пяти капсул по 500 мг, чтобы получить 2–6 мг капсаицина.
Поскольку Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) регулирует пищевые добавки иначе, чем лекарства, дозировки обычно не стандартизированы. Таким образом, чтобы избежать возможных побочных эффектов лучше всего начинать с низкой дозы.
Кроме того, важно покупать добавки капсаицина из надежного источника. Сторонняя проверка от таких компаний, как NSF International или USP, обеспечивает дополнительную гарантию безопасности и качества.
Резюме:
Исследования показывают, что 2–6 мг капсаицина могут принести пользу вашему здоровью. Это количество должно обеспечить от двух до пяти капсул по 500 мг кайенского перца.
Подведем итог
- Капсаицин – соединение в остром перце, которое вызывает всем известное ощущение жжения во рту.
- Это соединение может обладать множеством полезных свойств при приеме в качестве добавки.
- Исследования показывают, что он способствует похудению, уменьшает воспаление и – при наружном применении – снимает боль.
- Вам следует начать с низкой дозы и, чтобы снизить риск побочных эффектов, перед приемом поговорить со своим врачом.
Оригинал статьи на английском языке: https://www.healthline.com/nutrition/capsaicin-supplement
Источник
Эксперты Роскачества исследовали черный молотый перец. Действительно ли дешевый перец ненастоящий и некачественный, может ли появиться в упаковке с перцем плесень, а также есть ли разница между перцем молотым и в горошке? Все это и многое другое – в результатах исследования.
Исследование черного молотого перца стало для Роскачества в некотором роде знаковым, поскольку именно им мы открываем испытания новой категории продуктов – специй. Отметим, что нам на портал, в соцсети и в мобильном приложении Роскачества активно писали жители разных регионов страны с просьбой «прогуляться» по ароматному рынку специй.
Кулинарные тонкости
Кстати, черный перец правильнее называть пряностью, а не специей, поскольку специи – это химические вещества минерального и органического происхождения (соль, сахар, уксус, сода, крахмал и т. д.), а пряности – растительного (листья, коренья, цветы, семена и т. д.).
Конечно, запрос потребителей не остался незамеченным, и начали мы с наиболее популярной, классической пряности. Спойлер: опасения потребителей в отношении черного перца оказались вполне оправданными.
Начнем с хорошего. Пятерку лучшего черного молотого перца составили товары под торговыми марками:
- «Индана» – 4,802 балла, 115,3 руб. за 100 г.
- «Магия Востока» – 4,712 балла, 140 руб. за 100 г.
- Kamis – 4,706 балла, 230 руб. за 100 г.
- Cykoria S.A. – 4,7 балла, 264,95 руб. за 100 г.
- «Айдиго» – 4,688 балла, 480 руб. за 100 г.
За исключением последней позиции, товары находятся в средней ценовой категории – выше 100 рублей. Вообще, в исследовании приняли участие пряности с колоссальной разницей в цене: 100 г самого дешевого перца стоили 27 руб., а самого дорогого – 550! Кстати, среди недорогих товаров есть неплохие продукты. Топ-3 самого дешевого перца, принявшего участие в исследовании, составил как раз перец-«хорошист»:
- «Натрули» – 4,298 балла, 27 руб. за 100 г.
- «Вкусмастер» – 4,46 балла, 37,05 руб. за 100 г.
- «ТД-холдинг» – 4,394 балла, 39,5 руб. за 100 г.
Между тем на рынке черного перца не все так безоблачно. Мы обнаружили и фальсификат, и низкое качество сырья, связанное, скорее всего, с неправильными условиями хранения, и нарушения по микробиологическим показателям (в частности, испорченные продукты). Для сравнения мы протестировали также черный перец-горошек, и в нем таких нарушений не выявлено.
На российский Знак качества не будет претендовать ни один исследованный черный молотый перец.
О ПРОДУКЦИИ
В рамках веерного исследования Роскачества по 34 показателям качества и безопасности, а также на наличие 140 (!) видов пестицидов был изучен черный молотый перец 30 торговых марок. Плюс для сравнения качественных характеристик мы закупили и протестировали черный перец горошком. Бо́льшая часть продукции была отечественного производства. Однако в исследовании приняли участие и товары, произведенные в Австрии (1 ТМ), Вьетнаме (1 ТМ), Польше (3 ТМ) и Эстонии (1 ТМ). Стоимость пряности составила от 27 до 550 руб. за 100 г. По результатам испытаний опережающим стандартам Российской системы качества не соответствовал ни один черный молотый перец (отметим, что данный стандарт не является обязательным). А значит, и на российский Знак качества среди первооткрывателей новой для нас категории товаров претендентов нет.
СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА
Программа испытаний черного молотого перца включила в себя показатели ГОСТ 29050-91 «Пряности. Перец черный и белый». Основными компонентами перца должны быть высушенные и измельченные плоды тропического растения Piper nigrum, соответствующие по качеству требованиям ГОСТ 29050-91. Массовая доля пиперина в перце должна быть не менее 5%, влаги – не более 8%, перца, проходящего через сито из проволочной тканой сетки, – не менее 85%. Согласно стандарту Роскачества, черный молотый перец не должен содержать пестицидов, а также красителей и ароматизаторов. Среди пищевых добавок допускается только наличие не более 1500 мг/кг глутаминовой кислоты (усилителя вкуса и аромата). Кроме того, стандарт ввел ограничение по содержанию радионуклидов: не более 200 Бк/кг цезия-137 и не более 100 Бк/кг стронция-90. За органолептические показатели перец должен получить оценки «отлично» и «хорошо». Уровень локализации производства перца для присуждения ему российского Знака качества должен быть не менее 20%.
Данный стандарт не является обязательным, однако продукция, не соответствующая ему, не сможет претендовать на право маркировки российским Знаком качества.
ПЕРЕЦ И ПЛЕСЕНЬ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
В молотом черном перце не было превышений по содержанию радионуклидов, а также тяжелых металлов: кадмия, свинца, мышьяка.
Однако в этом исследовании мы столкнулись с нарушениями по микробиологическим показателям. Из того, что искали, не нашли ни в одной упаковке перца только патогенные микроорганизмы, в числе которых сальмонеллы. Вместе с тем в черном молотом перце девяти торговых марок были обнаружены превышения по количеству бактерий (КМАФАнМ), четырех – плесени, трех – бактерии группы кишечной палочки и одной – сульфитредуцирующие клостридии.
Причем нередко в пряности одной и той же торговой марки встречалось сразу несколько нарушений. Так, возглавил антирейтинг нарушителей по микробиологическим показателям перец под торговой маркой «Бабушкин хуторок». В нем эксперты Роскачества обнаружили превышения по количеству бактерий, плесени, кишечную палочку и клостридии. Без клостридий, но со всем остальным перечисленным в список нарушителей вошел «Русский Аппетит». Следом идет перец с двумя нарушениями: превышения по количеству бактерий и плесени – в продуктах Capo di Gusto и «Восточный гость», превышения по количеству бактерий и бактерии кишечной палочки – в перце «Приправыч». Наконец, превышение по количеству бактерий (КМАФАнМ) было обнаружено в товарах «Гранум», «Магета», «Царская приправа» и Kotanyi.
Нарушения прокомментировала профессор Всероссийского научно-исследовательского института пищевых добавок (филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН), доктор технических наук Наталья Шарова:
– Хранение сырья не соответствует нормативным требованиям, то есть не соблюдаются режимы температуры и влажности окружающей среды. Несоблюдение режимов хранения приводит к развитию микрофлоры в перце (бактерий, плесени и др.), в том числе и кишечной палочки. При повышении температуры до определенного предела происходит не только интенсификация роста микроорганизмов, но и биосинтез токсичных веществ, которые выделяются в окружающую среду. Тем самым снижаются и другие показатели качества перца. Попадание вредных микроорганизмов из перца в организм человека опасно в связи с токсичными веществами, которые они выделяют. А попасть в организм они могут очень просто: как при случайном вдыхании молотого перца, так и при приготовлении пищи, ведь зачастую перец перед употреблением не обрабатывается термически. У человека могут развиться дисбактериоз и различные заболевания желудочно-кишечного тракта.
В исследованном черном перце нет запрещенных в России пестицидов (ГХЦГ и ДДТ).
Однако мы исследовали продукт на наличие еще 140 химических средств, не регламентированных российским законодательством. И, конечно, 2/3 исследованных пряностей «попались» (19 торговых марок). Между тем опасаться не стоит: эксперты обнаружили лишь следы веществ в количествах, не превышающих норм, установленных в Евросоюзе. Кстати, если бы не эти «следы», перец-горошек показал бы себя идеально во всех испытаниях и стал бы одним из лучших.
ГОВОРЯТ, ПЕРЕЦ – НЕНАСТОЯЩИЙ!
Мы можем предположить, как фальсифицировать, например, творог (добавить растительные жиры). Но как фальсифицировать продукт, состоящий из одного ингредиента?
– Фальсификация черного молотого перца – это преднамеренное разбавление подлинного сырья при помоле посторонними ингредиентами: например, семенами папайи, мукой, крахмалом, молотым рисом и т. д., – поясняет сотрудник лаборатории доклинических исследований Московского физико-технического института Юрий Афанасьев. – Разбавление качественного черного перца значительно более дешевыми добавками уменьшает себестоимость продукта и увеличивает выгоду производителя.
Однако наши эксперты знают, как отыскать на рынке фальсифицированный черный молотый перец. Нужно измерить массовую долю пиперина, золы и эфирных масел, а также оценить органолептические показатели.
СПРАВОЧНО
Черный перец – это недозрелый плод перечной лианы родом из Индии, в виде шарика с твердой оболочкой. Свой цвет он приобретает в результате ферментации на солнце (кстати, действительно ферментируется: подкрашенного синтетическими красителями перца мы не нашли). Перец может быть также зеленым, белым и красным; стручковые перцы (паприка, чили, халапеньо и т. д.) к перцу горошком не имеют никакого отношения. В черном перце содержится вещество пиперин, которое дает пряности жжение, остроту, жгучесть и свойственный аромат.
– Пиперин – основной показатель качества перца, – отмечает Юрий Афанасьев. – Чем его больше, тем качество сырья лучше. Пониженные количества пиперина говорят либо о некачественном сырье (см. ниже), либо о преднамеренной фальсификации сырья добавлением инородных компонентов не перцовой природы. Если количество пиперина, пиперидина и эфирных масел сильно ниже нормы, можем говорить о фальсификации черного молотого перца.
Еще один показатель, который влияет на вкус и аромат перца, – это массовая доля эфирных масел. Вместе с тем эфирные масла характеризуют не только подлинность сырья, но и в том числе условия хранения перца. Чем дольше он лежал на открытом воздухе, тем меньше в нем эфирных масел, потому что они являются летучими веществами, которые имеют свойства испаряться. Пиперин же не испаряется. Это еще одна причина, почему на пониженные количества обоих показателей нужно смотреть только в связке.
Наконец, массовая доля золы. О несоответствии здесь сигнализируют уже повышенные количества. Перец – это, по сути, ядро в оболочке. Именно ядрышко дает пряности вкус и аромат. Так вот оно не горит, то есть не озоляется. А шелуха, оболочка горят и оставляют золу. Таким образом, чем больше золы, тем больше в упаковке было не ядрышек, а какой-то примеси, которая хорошо горела. Между тем этот показатель тоже не даст информации о фальсификации без связки с количеством пиперина и эфирных масел.
А теперь самое интересное. Согласно результатам испытаний, массовая доля золы выше нормы у перца шести торговых марок, количество эфирных масел ниже нормы в перце 18 ТМ, а количество пиперина – в пряностях (внимание!) 26 торговых марок. Однако с большой долей вероятности фальсификатом мы можем назвать только те продукты, где были обнаружены все три несоответствия. Раскроем карты: речь идет о перце под торговыми марками «Бабушкин хуторок», «Восточный гость», «Добрый гном», «Каждый день», «Кухенвиль» и «Царская приправа». Отметим, что этот перец нельзя назвать дорогим. Все товары, кроме ТМ «Восточный гость» и «Добрый гном», стоили ниже 100 руб., а цена последних была 119,8 и 133,5 руб. соответственно.
КАЧЕСТВО СЫРЬЯ
Мы упомянули, что низкие показатели количества эфирных масел и пиперина могут также говорить о качестве сырья. А что такое – низкое качество сырья? Ведь перец выращивается везде одинаково.
– Качество сырья может зависеть от региона произрастания перца – в разных регионах его ключевые физико-химические показатели могут отличаться, – объясняет Юрий Афанасьев. – Так, например, один из самых дорогих перцев – со Шри-Ланки. В нем содержание пиперина может составлять до 15%, в то время как в перце других регионов (индийский, малайзийский, вьетнамский и др.) – 2–7%. Однако в основном низкое качество обусловлено большим количеством шелухи, количеством плодоножек или оболочек, низкой плотностью горошины или зернами без ядер. Также низкое качество может быть у старого сырья или у сырья с неправильной обработкой, хранением, так как пиперин достаточно нестабилен и подвержен деградации при окислительных процессах. То есть, возможно, здесь уже речь об обмане производителя: ни о чем не подозревая, он закупает устаревшие зерна черного молотого перца с развалившимся пиперином. А возможно, он знает, что покупает некачественное сырье (оно может быть дешевле). В таком перце будет повышенная концентрация пиперидина – одного из фрагментов молекулы пиперина и его продуктов распада. Однако это не фальсификат – в такой перец производитель не добавляет инородных примесей.
Между тем повышенные количества пиперидина мы в исследованных образцах не встретили. Значит, несоответствия показателям (пиперин, эфирные масла) говорили именно о фальсификации либо о большом количестве шелухи в продукте, а не о низком качестве сырья из-за неправильных условий обработки или хранения.
Еще немного на тему качества. Помимо прочего, мы измерили степень помола черного перца, предварительно выявив идеальную. Так, в 100 г перца должно быть не более 2% крупных кусочков и не более 15% пыли. Таким образом, в стограммовой упаковке идеально помолотым должно быть примерно 83% перца. Испытания проводились с помощью сит с разным размером сеток. Согласно результатам испытаний, в пряностях шести торговых марок крупных кусочков было больше, чем 2% (максимальное значение – около 6%), а в товарах восьми ТМ – много пыли.
Был найден и перец с эталонным помолом: 99% идеально помолотого перца без пыли и крупных кусочков. Но это «Царская приправа» (фальсифицированный перец с повышенным количеством бактерий).
НЕАРОМАТНЫЙ РЫНОК СПЕЦИЙ
С точки зрения стандарта Роскачества, идеальный молотый перец должен выглядеть как однородно темно-серый или серый порошок со среднежгучим или острожгучим вкусом. Разумеется, присущим черному перцу, без посторонних привкусов и запаха. Однако к органолептическим качествам исследованного продукта в этот раз у экспертов возникло много замечаний. В частности, к перцу 12 торговых марок были претензии из-за внешнего вида (присутствовали пыль или непромолотые кусочки), 19 торговых марок – из-за цвета (чаще всего смущали коричневатый или зеленоватый оттенки) и 16 – из-за вкуса и аромата (в 14 случаях вкус был свойственен черному перцу, однако слабожгучим, а в двух – были посторонние привкус и запах).
Лучшими с точки зрения органолептических показателей, то есть набравшими за внешний вид, цвет, вкус и аромат самые высокие оценки и не получившими ни одного критического замечания эксперта, были пряности под торговыми марками Kamis (24 балла), «Индана» (23 балла) и поминавшийся ранее недобрым словом перец «Магета» (22 балла).
СПРАВОЧНО
Существует потребительский страх, что вкус черного перца производители усиливают посредством глутаминовой кислоты (глутамат). Как показало исследование, это не более чем страх. Глутаминовая кислота содержится в пряности, однако это заложено природой, а не производителями: глутамат – одна из аминокислот, входящих в состав черного перца (что, кстати, только добавляет ему пользы).
ПРЕДУПРЕЖДАЙ, КОГДА ОСТРИШЬ: О НЕДОСТАТКАХ МАРКИРОВКИ
Одним из недостатков маркировки черного перца стало отсутствие рекомендаций по использованию острожгучей приправы. Такую оплошность мы обнаружили на этикетках пряностей девяти торговых марок. Производителям нужно взять на заметку, что эта формулировка необходима: мало ли как кому в голову придет использовать черный перец.
Любопытно, что перец только двух торговых марок из 30 изготавливался по ГОСТ 29050-91. И оба производителя нарушили требования ГОСТа. В пряности под торговой маркой «Трапеза во главе стола» было несоответствие установленным нормам по количеству эфирных масел, а в перце «Восточный гость» – мало того что нарушения по микробиологическим показателям, так еще и несоответствия ГОСТу по массовой доле золы и влаги.
Кстати, о массовой доле влаги. В перце 17 торговых марок были зафиксированы превышения установленных ГОСТом или ужесточенных стандартом Роскачества норм. Этот показатель нам прокомментировал Юрий Афанасьев:
– Массовая доля влаги – показатель, больше нацеленный на соответствие маркировке. Чем больше влаги в продукте, тем меньше в нем питательных веществ (белка, жира, углеводов и т. д.). С точки зрения природы сырья и его подлинности тут ничего нельзя сказать, потому что количество влаги зависит от степени сушки черного молотого перца (преднамеренное увлажнение или недосушивание продукта для увеличения его массы) или от неправильных условий хранения, переработки или упаковки.
Традиционно практически в каждом нашем исследовании мы встречаем недовес. Не обошел стороной он и тест черного перца. В упаковке перца «Глобус» недостает 10%, «Восточный гость» – 9,6% и «Царская приправа» – 7,2%.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник