Пищевые добавки в пельмени

1

Пельмени “ВкусВилл”

Натуральный и безопасный продукт, не содержащий сои, крахмала, коллагена и других заменителей мяса. На вкус эти пельмени не очень понравились участникам дегустации, вероятно, из-за низкого содержания соли.

от 450 PУБ.за 1 кг

77

2

Пельмени “Сибирский деликатес”

По итогам экспертизы эти пельмени признаны безопасными и качественными. В составе только натуральные ингредиенты. Единственным недостатком этого продукта можно считать довольно высокое содержание соли.

от 410 PУБ.за 1 кг

75

3

Пельмени “У Палыча”

Пельмени «У Палыча» – опасны для здоровья. При экспертизе в них нашли бактерии группы кишечной палочки. Это показатель того, что на предприятии не соблюдаются санитарные нормы.

от 420 PУБ.за 1 кг

Чёрный список

4

Пельмени “Мамины”

Образец включен в «черный список» за обман потребителей. В составе пельменей обнаружено мясо птицы, не заявленное на упаковке.

от 450 PУБ.за 1 кг

Чёрный список

5

Пельмени “Сибирская коллекция”

При экспертизе этих пельменей выявлена целая “коллекция” нарушений. Количество микробов превышает все допустимые нормы. В фарше обнаружена шкурка птицы, а в составе при этом заявлено куриное мясо.

от 260 PУБ.за 1 кг

Чёрный список

6

Пельмени “Русский хит”

На этикетке этих пельменей написано “пельмени из говядины”, на самом деле – фарш сделан из сои, крахмала, хрящей и курицы.

от 370 PУБ.за 1 кг

Чёрный список

7

Пельмени “Сам Самыч”

Состав не соответствует заявленному: говядина частично заменена на мясо птицы. Также при экспертизе выявлены фосфаты — влагоудерживающие компоненты, которые используются, чтобы увеличить объем фарша.

от 220 PУБ.за 1 кг

Чёрный список

8

Пельмени “Равиолло”

Лабораторные испытания показали, что фарш для этих пельменей сделан с добавлением курицы и крахмала, не указанных в составе. Растительный белок, который упоминается на этикетке — это не что иное, как соя.

от 320 PУБ.за 1 кг

Чёрный список

9

Пельмени “Останкинские”

Данный образец внесен в “черный список” за обман потребителей — в маркировке не указано наличие крахмала. Из явно не полезных добавок в составе пельменей — улучшитель муки и усилитель вкуса.

от 130 PУБ.за 1 кг

Чёрный список

10

Пельмени “Ложкаревъ”

Производитель не указал в составе продукта растительную клетчатку и крахмал, обнаруженные при экспертизе. Также оказалось, что больше всего в этих пельменях не говядины, как хотелось бы, а курицы.

от 150 PУБ.за 1 кг

Чёрный список

11

Пельмени “Ямское подворье”

В пельменях «Ямское подворье» куриного мяса так много, что это ощущается даже во вкусе. Экспертиза подтвердила: мясо птицы — основной вид сырья, которое использовалось при производстве этих пельменей.

от 190 PУБ.за 1 кг

Чёрный список

12

Хинкали “Уральские пельмени”

На этикетке хинкали торговой марки «Уральские пельмени» — надпись «100% мяса». Экспертиза показала, что мяса в этом продукте практически нет. Вместо него — соевый белок, соевая мука, клетчатка и крахмал.

от 230 PУБ.за 1 кг

Чёрный список

Безопасность

Пельмени «У Палыча» – одни из самых дорогих – неприятно удивили. При экспертизе в этом продукте были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Риск здоровью потребителей при употреблении этих пельменей в пищу оценивается экспертами как высокий.

Обычный покупатель – не специалист в микробиологии, поэтому, выбирая, какие пельмени лучше, может подумать, что при варке пельменей все микробы в них погибнут и не нанесут никакого вреда здоровью. Но есть отдельные виды бактерий, выделяющие опасные для человека токсины. Эти токсины никуда не исчезают даже после термической обработки.

Также небезопасными оказались пельмени «Сибирская коллекция». В них общее количество микроорганизмов превышает допустимые пределы.

За нарушение требований безопасности пельмени «У Палыча» и«Сибирская коллекция» включены в «черный список» Росконтроля.

Что будет, если человек отравится такими пельменями? Понесет ли ответственность производитель?

Александр Борисов, юрист:

«Безусловно. Даже если никто не отравится, производителю может грозить штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. А если в результате этого нарушения будет причинен вред жизни или здоровью граждан — от 300 тысяч до 600 тысяч рублей с возможной конфискацией предметов административного правонарушения (ст. 14.43 КоАП РФ), а также возможно и закрытие предприятия на срок до 90 суток (ст. 6.3 КоАП РФ). Помимо административных норм существует и уголовная ответственность. Ч.1 ст. 238 УК РФ предусматривает наряду со штрафами и исправительными работами также лишение свободы на срок до 10 лет».

Качество и состав пельменей

Эксперты определили, сколько в пельменях фарша, а сколько — теста. Оказалось, что в пельменях«Русский хит» и «Останкинские» фарша всего треть. Лучшие по этому показателю – пельмени«Мамины», в них фарша столько же, сколько теста.

К сожалению, даже притом что производители кладут в пельмени так мало фарша, он крайне редко, как показала наша экспертиза, состоит только из мяса, лука и специй. В лучшем случае говядину или свинину заменяют курицей или соей, а в худшем — хрящиками и шкурками птиц, к которым для консистенции добавляют крахмал и стабилизаторы.

В пельменях «Русский хит», на упаковке которых огромными буквами написано «ПЕЛЬМЕНИ ИЗ ГОВЯДИНЫ», обнаружена хрящевая ткань.

В них же и еще в пяти образцах («У Палыча», «Мамины», «Сам Самыч», «Равиолло», «Ямское подворье») при молекулярно-генетической экспертизе была выявлена ДНК птицы. Мясо кур, естественно, в составе не упоминается. В продуктах «Русский хит», «Сибирская коллекция», «Ямское подворье» и«Ложкаревъ» куриное мясо оказалось основным видом сырья.

Читайте также:  Опасное воздействие пищевых добавок

В пельменях «Сибирская коллекция» мясо кур указано в составе, но кроме него при гистологической экспертизе была также обнаружена шкурка птицы.

Сою в свои пельмени добавляют четыре производителя — торговых марок «Русский хит», «Останкинские», «Равиолло», «Ложкаревъ». В них же обнаружен крахмал. И если соевый белок все четверо честно указали на упаковке, то о крахмале сообщить покупателям «забыли».

Конечно, если вы съедите пельмени с крахмалом, соей, курицей вместо говядины, ничего страшного с вами не произойдет. Вопрос в том, готовы ли вы переплачивать, ведь эти компоненты производители добавляют, чтобы заменить говядину и свинину более дешевым сырьем.

Но и это еще не всё. В трех образцах пельменей («Сам Самыч», «Равиолло», «Ямское подворье») содержатся фосфаты — пищевые добавки Е450-Е452. Они используются, чтобы увеличить объем фарша за счет воды. Пельмени при варке теряют влагу, и фарша в них оказывается совсем мало. К тому же, если часто есть продукты с добавленными фосфатами, это способствует потере организмом кальция, а значит, хрупкости костей, волос и ногтей.

А вот соя и другой растительный белок хотя и не опасны для здоровья, но влияют на вкус: пельмени становятся безвкусными. Производителям приходится изворачиваться и добавлять усилители вкуса и аромата, такие, как глутамат натрия (заявлен в составе «Останкинских» и «Равиолло»).

Наша экспертиза показала, что больше половины производителей заменяют мясо в пельменях соей, крахмалом, курицей. Можно ли привлечь изготовителей к ответственности?

Александр Борисов, юрист:

«То, что некоторые производители заменили говядину или свинину на курицу или добавили крахмал и не сообщили об этом на упаковке, является нарушением — фальсификацией ингредиентного состава и квалифицируется как обман потребителей. Наказание за данное нарушение предусмотрено ст. 14.7 КоАП РФ — штраф в размере от 20 тысяч до 40 тысяч рублей. Зачастую производителям дешевле заплатить штраф, чем использовать качественные и, соответственно, дорогие ингредиенты в составе пельменей. Если представить себе обороты и прибыль компаний, можно понять, что суммы штрафов производителем даже не замечаются».Помимо пельменей, Росконтроль проверил аналогичный полуфабрикат с мясной начинкой — хинкали. Выяснилось, что проблемы качества у пельменей и хинкали одни и те же.

Исследовалась продукция марки «Уральские пельмени». На этикетке – надпись «100 % мяса». Экспертиза показала: мяса в этом продукте практически нет. Вместо него – соевый белок, соевая мука, крахмал, крупные фрагменты хрящевой и костной ткани. Ни один из этих заменителей мяса на упаковке не указан. За обман потребителей хинкали «Уральские пельмени» внесены в “черный список” Росконтроля. Вкус у продукта соответствующий – на мясной продукт эти хинкали совсем не похожи. Проще говоря, если вы задаетесь вопросом, какие хинкали выбрать, названную марку лучше обойти стороной.

Только два образца — пельмени «Сибирский деликатес» и «ВкусВилл» по итогам экспертизы признаны безопасными и качественными. Никаких ингредиентов, кроме указанных в составе, эксперты в этих пельменях не нашли. У «ВкусВилл» состав самый простой — мука, вода, яйцо, говядина, свинина, лук, специи и никаких пищевых добавок. Содержание соли — минимальное среди протестированных образцов. Может быть, именно поэтому по итогам дегустации «ВкусВилл» оказались самыми невкусными. Больше всех дегустаторам понравились «нарушители» — «Ямское подворье», «Мамины» и «Сибирская коллекция».

Подробности испытаний

По результатам нашей потребительской дегустации самыми вкусными оказались те пельмени, в составе которых обнаружена соя и другие заменители мяса. Получается, не стоит полагаться на вкусовые ощущения при выборе пельменей? Можно ли говорить о пользе пельменей для здоровья?

Ирина Конохова, эксперт НП «Росконтроль»:

«Видимо, все мы уже настолько привыкли к пельменям с курицей, фосфатами и растительной клетчаткой, что натуральный продукт кажется не таким вкусным.

Вообще говоря о пельменях, следует признать, что данный продукт русской (и не только русской) традиционной кухни обладает достаточно сбалансированной пищевой ценностью. Хорошие пельмени полезны. Если в начинку добавить еще и побольше овощей (лука, морковки), а для теста использовать муку грубого помола, то получится вообще идеальный с точки зрения диетолога продукт. Сбалансированный состав, оптимальный способ приготовления (варка) – благодаря этому пельмени полезны и для детей, и для тех, кто нуждается в диетическом питании.

Другое дело – обычные пельмени промышленного производства, которые мы видим на полках наших магазинов. С точки зрения врача полезны далеко не все из них. Конечно, купить готовые пельмени и сварить их за 10 минут удобнее и быстрее, чем самостоятельно их готовить. Однако как показало наше тестирование, не все производители добросовестно соблюдают рецептуру и пишут в маркировке добавленные ингредиенты, а некоторые пельмени даже опасны для здоровья».

 НП «Росконтроль»: https://roscontrol.com/testlab/article/kollagen-fosfati-usiliteli-vkusa-chto-eshche-kladut-v-pelmeni/?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=20_podsolniechnoie_maslo_rasslied

Источник

Арт. Название компонента
Читайте также:  Е 120 пищевая добавка вредная или нет
Дозировка 7651 ЦЕРТЕРЛИНГ ПАУЭР для увеличения выхода, увеличения сроков годности и сохранения цвета натуральных и рубленых полуфабрикатов из всех видов мяса 1кг / 10-20 л 50455 Пекельфит для полуфабрикатов – комплексный препарат для шприцевания натуральных полуфабрикатов 4-6 г/кг мяса 25-50% КУЛИНАРОС – высокофункциональный препарат для пр-ва нат. п/ф из говядины, свинины, мяса птицы. Обладает широким спектром функционально-технологических характеристик. Подходит как для охлаждённых так и для замороженных п/ф 1,4-3,5/100 л; 10-90% 50485 КУЛИНАРИЯ СТРОНГ комплексный препарат на основе цитратов и карбонатов для увеличения выхода охлажденных натуральных полуфабрикатов на 5-50% 4-4,5 кг/100 л 50201 МАСЛО С ТРАВАМИ ФРЕШ пряный препарат для натуральных и рубленых полуфабрикатов, колбасок для жарки, купат с ярковыраженным вкусом и ароматом сливочного масла и т.д. 20-25 г/кг 50757 ЧЕВАПЧИЧИ пряная смесь специй для полуфабрикатов с ноткой дыма. Отлично подходит для традиционных чевапчичей (балканских безоболочных колбасок) 12-14 г/кг 50761 КЕБАБ смесь специй для рубленых п/ф/ с характерным вкусом восточной кухни (люля-кебаб, колбаски для жарки/гриля и др.) Вкусовое направление: перец, кориандр, орегано, репчатый лук, чеснок, кумин 12 г/кг 50749 УКРАИНСКАЯ смесь специй для для фаршей, рубл. п/ф. Вкусовое направление – перец, кардамон, кориандр, душистый перец 5 г/кг 2082 ФРАНКФУРТСКАЯ ГРИЛЬ грубоизм. смесь специй с травами и кусочками паприки для фаршей, рубленных п/ф, колбасок для жарки, гриля и т.д., перец, мускат, тмин, майоран 5-8 г/кг 6290 БРАТВУРСТ смесь специй со стабилизат. цвета для рублю п/ф, колбасок для жарки, гриля, купат 5 г/кг 59119 ШАШЛЫЧНЫЙ СПЕЦИАЛЬНЫЙ пряный препарат для маринования мяса с отличным традиционным вкусом и ароматом шашлыка! Незаменимый продукт для пикника! по рец. 59043 ШАШЛЫК смесь специй для натуральных полуфабрикатов, в частности для шашлыка, а также колбаски для жарки, продуктов – гриль, полукопченых колбас и т.д. 25-30 г/кг 9371 СОЛЬ ВЛАГОУДЕРЖИВАЮЩ для п/ф уменьшает потери и сохраняет сочность продуктов 12-14 г/кг
Арт. Название компонента Дозировка 59345 АРОМЕТТЕ МАСЛО С ТРАВАМИ зелёная гамма 150-200 г/кг 59346 АРОМЕТТЕ ЧИЛИ С МЕДОМ коричневая гамма с включениями пряностей 50-150 г/кг 4277 АРОМЕТТЕ КЛЮКВЕННЫЙ (красная гамма) 100 г/кг 4325 АРОМЕТТЕ ЧИЛИ АПЕЛЬСИН (красная гамма) острый сладко-соленый с кусочками цедры апельсина 50-150 г/кг 4285 АРОМЕТТЕ ГИРОМИКС экзотическая зелень (красная гамма) 50 г/кг 4290 АРОМЕТТЕ ТЕХАС майоран, пряный чеснок (красная гамма) 80-100 г/кг 4293 АРОМЕТТЕ СЛИВОЧНЫЙ С ТРАВАМИ зелень и чеснок (зеленая гамма) 80-100 г/кг 4295 АРОМЕТТЕ РИО Паприка, чили, карри (красная гамма) 80-100 г/кг 4296 АРОМЕТТЕ КАЙЕН (красная гамма) с острым кайенским перцем 80-100 г/кг 4296 АРОМЕТТЕ КАРРИ (желто-коричневая гамма) 70-100 г/кг 4477 МАРИНЕТТЕ АЗИЯ смесь томатного соуса с соусом чили в комбинации с сочным ананасом и благородным соевым соусом 150 г/кг 59343 МАРИНЕТТЕ СЛИВКИ С ЗЕЛЕНЬЮ кремовая гамма с включениями зелени 120 г/кг 4565 МАРИНЕТТЕ СЛИВКИ И БЕЛЫЕ ГРИБЫ – готовый маринад для мяса с вкусом пряным и белых грибов 150 г/кг

Сухие маринады

5963 МАРИНАД МЕРАНО ярко-оранжевая гамма, семена горчицы, размарин, орегано рецепт. 5964 МАРИНАД ЕГЕР красно-коричневая гамма, с ароматом грибов, луком рецепт. 5965 МАРИНАД ПУШТА золотисто-оранжевая гамма, паприка, чеснок, томатный порошок рецепт. 5966 МАРИНАД УНИВЕРСАЛ золотисто-красная гамма, специии, лук, томатный порошок рецепт. 59616 МАРИНАД ПЕРЕЧНЫЙ красная гамма, перец, томатный порошок, кариандр для мяса и рыбы рецепт. 59624 МАРИНАД БАРБЕКЮ красная гамма, чеснок, репчатый лук, перец, паприка, майоран рецепт. 59871 МАРИНАД КИТАЙСКИЙ оранжевая гамма, паприка, перец, карри, лук рецепт. 59875 МАРИНЕТТЕ ПАРИЖСКАЯ ЗЕЛЕНЬ желто-зеленая гамма, чеснок, укроп, репчатый лук, петрушка

Источник

Технология производства пельменей

Пельмени – это продукты (полуфабрикаты) имеющие в своем составе тестовую оболочку и содержащие начинку из различных компонентов. Пельмени являются популярным в России блюдом (особенно в огородно-дачный сезон).

По классической технологии пельмени подразделяют на:

-Русские;

-Сибирские;

-Столичные;

-Иркутские столовые;

-Останкинские;

-Крестьянские;

-Мясо картофельные.

Однако сейчас рынок имеет не одну сотню различных наименований пельменной продукции различного качества и ценовой категории, вырабатываемых в основном по техническим условиям (ТУ). С 2006 года в России вступил в силу национальный стандарт (ГОСТ Р 52675-2006) регламентирующий содержание мышечной ткани в начинках готовой продукции и присваивает продукту соответствующую категорию ( А – содержание мышечной ткани более 80%, Б – 60-80%, В – 40-60%, Г – 20-40%, Д – менее 20%). Оставшийся процент фарша может составлять лук, шпик, функциональные добавки, соя и т. д.

Сырье и материалы применяемые в производстве пельменей:

-говядина жилованная: в/с, 1/с, 2/с и жирную;

-свинина жилованная: нежирная, полужирная и жирная, а также шпик хребтовой и боковой;

-баранина жилованная;

-курдючное сало;

-мясо всех видов птиц ручной обвалки;

-мясо механической обвалки или дообвалки птицы;

-все виды животного белка;

-все виды соевого белка;

-пищевые волокна;

-функциональные добавки;

-пряности;

-мука пшеничная высшего сорта;

-яйца куриные, меланж или яичный порошок;

-вода питьевая.

Читайте также:  Опасные пищевые добавки у детей

Не допускается:

-использование мясного сырья размороженное/замороженное более одного раза;

-срок хранения мясного сырья превышает 6 месяцев;

-мясо быков, хряков;

-мясо направленное Ветсанэкспертизой на промпереработку;

-свинина 4 категории;

-свинина с признаками пожелтения шпика;

-добавки с истекшим сроком годности;

-мука с низким содержанием клейковины (менее 28%).

Все ингредиенты должны быть разрешены Роспотребнадзором, и соответствовать Ветеринарно Санитарным Правилам.

Технологический процесс производства пельменей:

1. Подготовка мясного сырья:

В зависимости от оснащенности производства и возможностей предприятия, предварительно производят обвалку и жиловку мясного сырья либо закупают замороженные блоки мяса.

2. Подготовка муки:

Мука поступающая с мукомольного завода должна в течении одной – двух недель отлежаться в цеху для завершения процессов её созревания.

3. Приготовление фарша:

Блоки замороженного мясного сырья измельчают на блокорезке ( если таковой нет сырье предварительно дефростируют). Измельченное мясное сырье пропускают через волчок с диаметром отверстий в режущей решетки согласно технологической инструкции по производству данного вида пельменей. В отдельных случаях возможно измельчение сырья на куттере.

Также измельчают репчатый лук, чеснок.

Предварительно производят гидратацию текстурированной соевой муки ( по моему личному опыту лучше всего её гидратировать с вечера, и оставить на хранение в камере созревания сырья t 1-3 С). Если в рецептуру входит соевый гель, гранулы, белково-жировые эмульсии их тоже желательно приготовить заранее (минимум за 30-40 минут) что бы они успели “проявить себя”.

Затем все измельченные и приготовленные компоненты, а также соль и специи смешивают в количествах согласно рецептуры пельменей в фаршемешалке, сюда же вносят технологическую влагу. Перемешивание продолжается 5-7 минут до получения хорошо промешанного, однородного фарша необходимой консистенции.

Готовый фарш выгружают в емкости из пищевой нержавеющей стали и если это предусмотрено технологической инструкцией его отправляют на созревание при температуре 1-3 С в течении 2-24 часов.

4. Приготовление теста:

На замешивание теста для пельменей идет мука с содержанием клейковины выше 28 % и растяжимостью более 20 см. Влажность крутого теста должна быть в пределах 39-42%.

Для приготовления крутого теста в тестомес вносят все компоненты (предварительно подготовленные: мука просеяна, меланж разморожен и т.д.) предусмотренные рецептурой в полном объеме и смешивают их до получения однородного, промешанного, пластичного теста. Время замешивания 15 – 20 минут. (существуют также другие способы замешивания теста, но об этом позже)

Перед штамповкой пельменей допускается выдерживание теста в течении 40-60 минут для созревания теста, однако в ряде случаев эту операцию можно исключить.

5. Штамповка пельменей

Штамповку пельмени производят на автоматах различных конструкций, фирм производителей, мощностей и форм готовых пельмешек, которые имеют подобное устройство в один бункер загружают готовый фарш, в другой тесто.

Штамповка пельменей производится автоматически согласно техническим возможностям пельменного аппарата.

Пельмени идущие с аппарата сортируют, выбирают брак, деформированные и пустые пельмешки. Хорошие пельмени раскладывают на лотки или они поступают на автоматический конвейер и подаются на заморозку.

Очень важно не допускать нахождения сформованных пельменей при положительных температурах более 20 минут.

6. Заморозка пельменей:

Заморозку пельменной продукции производят в холодильных камерах шоковой заморозки с температурой воздуха не выше -25 С и скоростью движения воздушного потока 1-3 м/с. Заморозка пельменей продолжается до достижении температуры внутри продукта не выше – 10 С.

Пельмени можно замораживать на лотках которые уложены на специальные тележки либо с помощью многоярусного ленточного транспортера либо на винтовых ленточных транспортерах.

Ленточные транспортеры имеют ряд преимуществ по сравнению с заморозкой пельменей на лотках и тележках:

– тележки и лотки не занимают лишних площадей;

– заморозка пельменей на транспортерах происходит в течении 30-40 минут;

– фасовка замороженной продукции возможна уже через 30-40 минут;

– пельмени находятся в камере шоковой заморозки минимальное время тем самым исключается лишняя выморозка влаги из готового продукта;

– дает возможность организации бесперебойной круглосуточной работы пельменного цеха;

– удобство мойки и уборки оборудования.

К недостаткам можно отнести разве что высокую стоимость оборудования, что в свою очередь частично компенсируется быстрый сроком окупаемости при правильном подходе.

7. Упаковка:

Замороженные пельмени фасуют в ручную либо на специальных фасовочных автоматах. Упаковывают готовую продукцию в полиэтиленовые пакеты, подложки и другую разрешенную для этого упаковку. На каждую единицу упаковки наносится информация согласно ГОСТ Р 51074-2003 (наименование и адрес производителя, наименование продукции, дата производства, состав, сроки хранения и реализации и т.д.) Упаковки укладывают в ящики из гофрированного картона на которые наносятся такая же этикетка с указанием общего веса и количества вложений.

8. Хранение:

Замороженные упакованные пельмени рекомендуется хранить при температуре -18 С не более 6 месяцев.

С Уважением, Горбунов Евгений.

Теги: ТУ, ГОСТ, производство, полуфабрикаты.

Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку.
Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту “Подпишитесь на новости”.

Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала “Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии.” ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .

Источник