Пищевые добавки в организмах подростков

Пищевые добавки в организмах подростков thumbnail

Павловский филиал ГБПОУ ВО «Губернский педагогический колледж»

Проект

по дисциплине «Естествознание (биология)»

«Влияние пищевых добавок на здоровье подростка».

Автор:

студентка группы 1 КНК

Дорошенко Дарья Васильевна

Руководитель:

Титова Елена Владимировна

Павловск 2018 год

Оглавление

Введение 3

Цель работы 4

Основная часть 5

Раздел 1. Пищевые добавки, употребляемые в пище подростков 5

Раздел 2. Влияние пищевых добавок на здоровье 7

Выводы 10

Интернет – источники 11

Приложение 12

Введение

Количество пищевых добавок в составе продуктов питания увеличивается с каждым годом. Их добавляют для увеличения срока хранения, усиления вкуса и придания «презентабельного» вида. На сегодняшний момент известно около 500 пищевых добавок, большую часть из которых составляют искусственные компоненты.

Одни ученые утверждают, что пищевые добавки безвредны, а другие считают их виновниками всех болезней человечества.
   Что же такое пищевые добавки и для чего они нужны?
         Специалисты говорят, что “пищевые добавки” – это общее название природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты питания с целью придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышения питательной ценности, предотвращения порчи продукта и т. д.), которые не употребляются в качестве самостоятельных пищевых продуктов.
         Пищевые добавки – это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в XX веке – веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов. Завоевав признание, ” улучшители ” были поставлены на поток. Колбасы стали нежно – розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно – нечерствеющими. “Молодость” и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов.

Цель работы: изучить продукты питания, употребляемые студентами нашего колледжа и исследовать их на наличие в них опасных пищевых добавок.Задачи:

– собрать этикетки пищевых продуктов, которые часто употребляются студентами нашего колледжа и изучить их состав и калорийность;

– изучить материал изучаемой темы из Интернета;

– исследовать и классифицировать продукты питания, употребляемые подростками на наличие в них опасных пищевых добавок;

– установить, какие пищевые добавки являются вредными, и выявить их опасное воздействие на организм;
– сделать выводы о продуктах питания, употребляемых подростками;
разработать рекомендации по их употреблению.

Основная часть

Раздел 1. Пищевые добавки, употребляемые в пище подростков.

Актуальность моего исследования обусловлена тем, что мои сверстники часто употребляют пищу, которая содержит вредные пищевые добавки. По своим наблюдениям я выявила, что к ним относятся чипсы, сухарики, газированные напитки, шоколад, супы быстрого приготовления. 
Для проведения первого этапа своего исследования я собрала материал: этикетки продуктов, которые часто употребляются студентами нашего колледжа.

На втором этапе работы я исследовала содержание пищевых продуктов по составу и выявила следующую информацию.

пп

Наимено-вание продукта

Натуральные ингредиенты

Искусственные ингредиенты

Пищевая ценность

ккал в 100 г продукта

1.

Чипсы «Lays»

(со вкусом мясо на углях)

Картофель,растительное масло, соль, лук, сахар,   сырный порошок, петрушка, специи и травы

Сухая молочная сыворотка, вкусо ароматические вещества, регулятор кислотности (лимонная кислота), краситель (экстракт паприки), ароматизатор

510 ккал

2.

Чипсы «Extrella»

Картофель, растительное масло, соль, сахар, молотый сушеный лук, растительное масло, чесночный порошок, сливки сухие молочные, ароматизаторы натуральный и идентичный натуральному,

рыбий жир.

Вкусоароматическая добавка “лосось и сливки”, сыворотка сухая молочная, декстроза, усилители вкуса (Е621, Е627), глюкоза, сырный порошок, сухой экстракт дрожжей, мальтодекстрин, гидролизированный растительный белок, стабилизатор(модифицированный крахмал (Е1450)), козеинат натрия, регулятор кислотности (янтарная кислота), натуральные красители (экстракт паприки, экстракт аннато), стабилизаторы (фосфат натрия, фосфат калия), эмульгатор (Е471).

517,00 ккал

3.

Газирован-ный напиток

«Coca-Сola»

Agua carbonatada, E150d, E952, E950, E951, E338, Е330, Аromas, Е211.

37,5 ккал.

4.

Молочный напиток «Мажитель

Сыворотка молочная восстановленная, вода, молоко обезжиренное, сахарный сироп (сахар, вода), глюкозно-фруктозный сироп, концентрированный яблочный сок, концентрированный клубничный сок,

Стабилизатор – пектин, трегалоза, регуляторы кислотности (цитрат натрия 3-замещенный, лимонная кислота), премикс витаминный, ароматизаторы, краситель-кармины.

54 ккал

5.

Газированный напиток «7up»

Фильтрованная газированная вода, натуральные вкусы, лимонная кислота

 цитрат калиябензоат калияаспартамсульфат калия, дизодий кальция.

38 ккал

6.

Сухой суп «Ролтон»

Мука пшеничная, мясо курицы сушеное, вода, растительное масло, картофельный порошок, яичный порошок.

Специи, экстракт дрожжей, ароматизатор, овощи сушеные, инозинат натрия, гуанилат, глутамат натрия, мальтодекстрин,

448 ккал

7.

Сухарики

«Хрустим»

Хлеб, изготовленный из смеси ржаной и пшеничной муки (мука ржаная обдирная, мука пшеничная 2сорт,вода питьевая, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные),масло растительное.

Читайте также:  Какие пищевые добавки разрешенные

комплексная вкусоароматическая добавка “холодец с хреном” (соль, натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, мальтодекстрин, декстроза, специи, усилители вкуса и аромата (Е621,Е627,Е631),жир растительный, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию (Е551),регулятор кислотности-лимонная кислота

424 ккал

8.

Сухарики «Три корочки»

Кукурузная мука, ржаная мука, пшеничная мука, растительное масло, соль, пшеничные отруби, экстракт солода (ржаного или ячменного), лактоза, пшеничные отруби, экстракт солода.

идентичный натуральному ароматизатор (натуральные идентичные натуральным, искусственные вкусоароматические вещества (содержат белок молока), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), регулятор кислотности (диацетат натрия, орто-фосфат, кальция 3-замещенный).

346 ккал

9.

Шоколад «Щедрая душа»

сахар, молоко сухое цельное, масло какао, какао тёртое, молочный жир, сыворотка молочная сухая, ароматизатор ваниль.

эмульгатор лецитин, Е476,

549 ккал

Раздел 2. Влияние пищевых добавок за здоровье подростка.

В ходе исследования мы выявили следующие добавки, входящие в состав продуктов, употребляемые нашими студентами: Е951, Е952, Е338, Е211, Е621, Е627, Е631. Также мы изучили эти добавки и узнали, какие болезни могут вызвать, каждая добавка.

Например: Е951 – аспартам, сахарозаменитель. Он может вызвать отравление, головные боли, сильное сердцебиение, потерю памяти, припадки и потерю зрения. Кроме аспартама часто применяются подсластители Е950 и Е952.

Е338 – ортофосфорная кислота. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Эту кислоту применяют для производства газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья и сухарей).

Е211 – бензонат натрия, используется в основном при производстве повидла, мармелада, кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков и различных полуфабрикатов.

Пищевые добавки Е210, Е211, Е212 – вводят в некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. Обычно это джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Добавки Е210 и Е211 могут привести к злокачественным опухолям. В связи с тем, сто при соединение с витамином С образуется бензол, который повреждает клетки нашего организма, данные добавки могут вызвать онкологию.

Е950, на упаковках газированных напитков содержится метиловый спирт, ухудшающий работу сердечно-сосудистой системы. Он оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Безопасная доза не более 1 грамма в сутки.

Чипсы и сухарики содержат огромное количество канцерогенов.
Для того чтобы картошка хрустела, чтобы не портилась и была вкусная, в неё добавлено огромное количество веществ, и в том числе, глукомат натрия (Е621), который является усилителем вкуса. Ежегодно количество заболеваний желудочно-кишечного тракта среди школьников растёт с огромной скоростью. Основная причина этого – увлечение детей вот этим сухим кормом.

Шведские учёные определили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что их любители обречены на онкологические заболевания. Здесь речь идёт о канцерогене акриламид.

Красители. Вызывать реакцию, особенно у детей, могут красные, желтые и синие красители. В первую очередь это аннато (160b), тартразин (102), сансет желтый (110), амарант (123) и бриллиантовый голубой (133).

Усилители вкуса. Они добавляются в соленые закуски и соусы. Самым известным является глутамат натрия (MSG). Наиболее вредны для здоровья глутаматы с номерами 621-635 (сам глутамат натрия обозначается числом 621). Глутаматы встречаются в природе во многих продуктах, являясь строительным блоком белков и улучшая вкус пищи. Именно поэтому пища с высоким их содержанием, такая как помидоры, грибы и сыр, используется в качестве основы многих блюд. Закуски, заправки и различные соусы наиболее часто содержат усилители вкуса.
Количество продуктов с усилителями вкуса существенно возросло за последнее десятилетие. Да и есть их мы стали гораздо чаще, особенно в составе пищи быстрого приготовления.
Симптомы непереносимости:
– пищевых красителей – наиболее распространены проблемы поведения у детей и головные боли или конечно расстройство кишечника у взрослых.
– сульфитов и усилителей вкуса – симптомы астмы, головные боли, одышка, а так же расстройство кишечника.
– других добавок – диапазон возможных реакций очень разнообразен: рецидивирующая крапивница, отеки, гайморит, язвы во рту, тошнота, необычная усталость без всякой видимой причины.

Систематизирован теоретический материал о пищевых добавках в продуктах питания.

Установлена связь между пищевой добавкой и её воздействием на организм человека.

Выработаны рекомендации по употреблению продуктов, содержащих пищевые добавки.

Выявлены основные пищевые добавки, используемые в производстве газированных напитков, чипсов, шоколада, молочных напитков.

Выводы

Изучив состав пищевых продуктов питания, употребляемые студентами Павловского филиала ГБПОУ ВО «Губернский педагогический колледж» и теоретический материал из источников Интернет – ресурсов про консерванты, я пришла к выводу, что без пищевых добавок сегодня не обойтись, поэтому не стоит панически бояться буквы “Е” на этикетках.
Для того чтобы предупредить серьёзные заболевания, связанные с употреблением продуктов с пищевыми добавками, обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта, не покупайте продукты с неестественной яркой окраской, большим количеством различных пищевых добавок.

Читайте также:  Е 401 пищевая добавка в напитках

Рекомендации:

1. Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты.

2. Если Вы склонны к аллергическим реакциям, исключите из своего рациона продукты, содержащие добавки, вызывающие аллергию.

3. Продукты быстрого приготовления используйте только в экстренных случаях, старайтесь меньше употреблять продуктов с длительным сроком хранения, особенно копчёные и консервированные.

4. Используйте только натуральные продукты для кормления грудных и маленьких детей, старайтесь как можно реже пить сладкую газированную воду, есть чипсы и сухарики.

Интернет-источники

1. https://polzavred.ru/pishhevye-dobavki-poleznye-i-vrednye-klassifikaciya-i-2. vliyanie-na-organizm-cheloveka.html

2. https://specialfood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/poleznye-i-vrednye-pishhevye-dobavki-nastolnaya-tablica/

3. https://fb.ru/article/194897/tablitsa-vrednyih-pischevyih-dobavok-e

4. https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2012/02/16/issledovatelskaya-rabota-pishchevye-dobavki-za-i-protiv

5. https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-pischevie-dobavki-507643.html

Приложение 1.

hello_html_m7983821f.jpghello_html_138790f0.jpg

hello_html_4639ea7.jpghello_html_6f3e2624.jpg

Приложение 2.

hello_html_m73a4625d.jpghello_html_2899c7d1.jpg

hello_html_6da55600.jpghello_html_m2c92ac08.jpg

Приложение 3.

hello_html_490d344e.jpghello_html_m28ea693.jpg

hello_html_m57b5f53.jpghello_html_m55d09e1c.jpg

Приложение 4.

hello_html_4a41b435.jpghello_html_m419c8cd2.jpg

hello_html_m2d47f598.jpg

Источник

Существует множество причин, по которым подростки стараются нарастить мышцы или сжечь жир. Неважно, хотите вы стать крупным и сильным для участия в каких-либо видах спорта, или ваше желание просто хорошо выглядеть в глазах противоположного пола, суть одна – стать лучше. Возможно, самый мудрый способ достижения этих целей, к тому же, исключающий алкоголь и наркотики, заключается в занятиях бодибилдингом.

Нужны ли подросткам пищевые добавки? Нет. В вашем возрасте великолепные результаты можно получить просто при помощи интенсивных тренировок и правильного питания. Добавки, конечно, помогут ускорить этот процесс, но многое зависит от их правильного выбора.

Кроме того, подросткам следует избегать приема препаратов, влияющих на работу гормональной системы. Вам пока не нужно беспокоиться об увеличении уровня тестостерона или гормона роста, они у вас и так довольно высокие. Употребляя такие продукты, вы можете только навредить организму. Не тратьте деньги на ветер!

Эта статья поможет вам определиться с выбором пищевых добавок в зависимости от вашего возраста и целей.

Построение мышц и увеличение силы

Рассматривая различные типы добавок, что же нужно выбрать, чтобы обеспечить максимальную эффективность в наращивании мышц в вашем возрасте?

До 16 лет

Подросткам до 16 лет либо вообще не следует принимать никаких пищевых добавок, в оправданных случаях  допустимо использование следующих продуктов, которые помогут быстрее нарастить мышечную массу.

Протеиновые продукты

Протеин формируется из аминокислот. Аминокислоты представляют собой основные строительные блоки мышц. Таким образом, протеин – незаменимый ингредиент для наращивания мышечной массы. Без него построить мышцы невозможно. Принимать протеин необходимо в количестве 2-4 грамм на килограмм веса тела в течение дня. Например, человеку, вес которого около 70 килограмм, следует потреблять 140-280 грамм протеина в день. Протеиновые коктейли и батончики удобны в употреблении и обеспечат вас высококачественным протеином.

Следует заметить, что существует несколько форм протеина: сывороточный, соевый, яичный и казеиновый. Какой из них лучший? Это зависит от того, каким образом и в какое время вы хотите его использовать.

Сывороточный протеин превосходен для послетренировочного приема, в это время организму особенно требуется протеин, а сывороточный переваривается очень быстро (всего около 30 минут).

Казеин наоборот переваривается очень медленно (больше 2-7 часов). Это означает, что использовать протеиновую добавку с казеином лучше перед сном, потому что самый длительный период, когда организм менее всего нуждается в протеине, – это ночной сон.

Яичный протеин (альбумин) переваривается со средней скоростью (1,5-3 часа), поэтому его можно использовать в любое удобное для вас время, он обеспечит длительное высвобождение аминокислот.

Соевый протеин – друг вегетарианцев, это один из немногих полноценных источников протеина, получаемый из растений. Соя – поставщик неплохого протеина, однако он не столь эффективен в плане усвоения по сравнению с сывороточным или яичным. Зато, именно этот протеин обладает множеством подтвержденных научными экспериментами, положительных эффектов для здоровья женщин.

Протеиновые смеси.
Протеиновые добавки можно поделить на «моно» – это чистые сывороточные, соевые, яичные или казеиновые протеины и комбинированные, в состав которых входят разные его виды, в различных пропорциях. Что может предложить протеиновая смесь в сравнении с чистым протеином? Главным образом различную скорость усвоения (переваривания). Это означает, что смеси протеинов универсальны, и их можно принимать в любое время. Одна из лучших комбинированных смесей сегодня – это ProM3.

Кроме того множество протеиновых добавок можно поделить еще на две немаловажные категории: добавки для набора веса, а также протеиновые коктейли и батончики с низким содержанием углеводов. Эти две категории протеиновых продуктов прямопротивоположны по действию. Низкоуглеводные протеиновые коктейли и батончики хороши для тех, кто сидит на диете, пытается сбросить или только поддерживать свой вес.

Высококалорийные протеиновые продукты великолепно подойдут для людей стремящихся набрать массу. Если у вас проблемы с набором веса, то потребление дополнительных высококачественных калорий обычный прием в этой ситуации.

Мультивитамины

Не упомянуть о них невозможно. Мультивитамины только кажутся чем-то привычным и простым, однако и они очень важны! Если у вас имеется дефицит хотя бы одного витамина или минерала, то ваш прогресс неминуемо будет затруднен. Для достижения наилучших результатов в наращивании мышечной массы, и даже просто  поддержания хорошего состояния здоровья, нужно обязательно употреблять качественные мультивитаминные комплексы.

Читайте также:  Пищевые добавки и вспомогательные вещества

Естественно, что людям активно тренирующимся требуется больше витаминов, чем обычным лежебокам, поэтому мультивитамины из супермаркетов и аптек здесь не справятся. Для бодибилдеров и атлетов лучше всего подойдут  мультивитамины известных спортивных брендов.

16-19 лет

Подростки данного возраста могут использовать все вышеперечисленные спортивные продукты, а также добавить к ним следующие:

Креатин

Креатин активно способствует увеличению мышечной массы. В нашем организме он продуцируется естественным образом, поэтому полностью безопасен. Вы обязательно заметите эффект от приема, особенно если раньше вы его никогда не использовали. Суть действия креатина заключается в усилении доступности АТФ (главного энергетического источника, используемого мышцами для взрывной мощности), т. е., вы сможете выполнять больше повторений и подходов, поднимать более тяжелые веса, наращивая еще больше мышц. Но потребление креатина должно быть циклическим. Опыт множества регулярно тренирующихся атлетов показывает, что великолепные результаты достигаются при приеме креатина в течение четырех недель, за которыми следует одна-две недели перерыва. Существует несколько различных типов креатина. Например, есть чистый моногидрат креатина, жидкий креатин, тонкоизмельченный креатин и множество других.

Наверняка у вас кружится голова от всего этого разнообразия креатиновых продуктов и их типов. Какой из них выбрать? Креатиновые добавки с декстрозой, аминокислотами и другими полезными нутриентами, возможно, лучшие, однако в плане соотношения стоимости и эффективности хороший порошковый креатин, потребляемый с виноградным соком, станет для вас оптимальным выбором. Принимать креатин следует после тренировки.

Глютамин

L-Глютамин – одна из самых распространенных аминокислот, содержащаяся в наших мышечных тканях. Она способствует профилактике потери мышечной массы и улучшает восстановление атлета. Чем быстрее и эффективнее вы восстанавливаетесь, тем скорее сможете вернуться в спортзал, а ваши тренировки станут более интенсивными. К тому же, глютамин абсолютно безопасен для регулярного потребления.

Однако его не следует принимать одновременно с креатином, поскольку они соперничают друг с другом за рецепторы, чтобы быть полностью усвоенными. Наш совет: принимайте глютамин до тренировки, а креатин после.

Анаболические флавоны (метоксиизофлавон, экдистерон)

Метоксиизофлавон и экдистерон – последние разработки в индустрии пищевых добавок для анаболического роста. Это негормональные флавоны, которые естественным образом усиливают синтез протеина, задержку азота и мышечный рост. Они очень хорошо работают в сочетании с протеином, ускоряя его усвоение. Сегодня некоторые производители спортивных продуктов уже добавляют метоксиизофлавон в свои протеиновые смеси.

Простые аминокислоты и аминокислоты с разветвленными цепочками

Аминокислоты – являются строительным материалом для протеина. Бодибилдерам особенно полезно потреблять пищевые добавки с аминокислотами, потому что они одновременно способствуют восстановлению, росту и развитию мышечной ткани. И  самой полезной и эффективной добавкой для любой программы спортивного питания станут аминокислоты с разветвленными цепочками. К ним относятся такие незаменимые аминокислоты, как лейцин, изолейцин и валин. Если вы заряжены на получение лучших результатов, принимайте аминокислоты! Вы удивитесь тому, как великолепно они работают. Протеиновые смеси всех известных производителей содержат в своем составе некоторое количество незаменимых аминокислот. Достаточное ли, – решать вам.

NO (оксид азота)

Оксид азота – это свободная форма газа, производимого в организме и используемого им для взаимодействия с его клетками. Факт того, что оксид азота усиливает кровоток, должен заинтересовать атлетов силовиков, поскольку усиленный кровоток улучшает доставку необходимых нутриентов к мышцам, когда они подвергаются стрессовой нагрузке. Применение продукта обеспечивает заметное увеличение мышечной накачки!

ZMA

ZMA – научно разработанная анаболическая минеральная формула, которая содержит аспартат монометионин цинка, аспартат магния, а также витамин B-6. ZMA полностью натуральный продукт, клинически доказавший свою способность значительно увеличивать уровни анаболических гормонов и силу у атлетов. Научные наблюдения показали, что ежедневное потребление 30 миллиграмм цинка и 450 грамм магния может повысить уровень тестостерона на 30 процентов! В одном из недавних исследований наблюдалось 11,6-процентное увеличение силы в группе использовавшей ZMA в сравнении с  4,6-процентным в группе плацебо. Данная добавка – отличный и оправданный выбор для тех, кто не хочет применять прогормоны.

Гидроксиметилбутират

Это новая и многообещающая пищевая добавка, являющаяся самой популярной в бодибилдерских кругах на сегодняшний день. Гидроксиметилбутират – это метаболит лейцина, одной из незаменимых аминокислот. Множество мировых чемпионов и именитых атлетов используют гидроксиметилбутират и достигают впечатляющих результатов. Гидроксиметилбутират специфически участвует в синтезе мышечных тканей. Он обладает способностью равномерно сжигать жир и строить мышцы в ответ на тренировки. Семинедельное исследование показало существенный прирост мышц в группе из 28 испытуемых, занимавшихся регулярными тренировками с отягощением.

Источник: www.bodybuildbid.com

Источник