Пищевые добавки в огурцах

Пищевые добавки в огурцах thumbnail

Огурец. Чем полезен огурец для здоровья. Какие витамины содержатся в огурце. Содержание микроэлементов в огурцах. Лечение огурцами.

Все знают: на огурцах хорошо худеют. Это вроде как аксиома в геометрии: все всё про огурцы знают, ими можно дополнить рацион практически любой диеты, они крайне низкокалорийны, их можно употреблять практически в неограниченном количестве.

И ничего не попишешь, из таблице ниже видно: килограмм огурцов — это всего 135 ккал и 950 г воды!

Издревле огурцы используют как прекрасное косметическое средство. Какая женщина не ходила с огуречной маской на лице? Модницы, балующие себя дорогой импортной косметикой, должны помнить: в основу многих косметических масок огурец тоже входит. И эти маски считаются одними из самых эффективных. Огурец увлажняет, омолаживает кожу, способствует слущиванию ороговевшего эпидермиса, является прекрасным питательным средством для кожи, делает ее мягкой и нежной. При целлюлите обязательно нужно втирать в кожу огуречную кашицу, она очень способствует его (целлюлита) уменьшению.

Какие витамины содержатся в огурцах.

Содержание микроэлементов в огурцах
Пищевая ценность
калорийность 13,5 ккал
вода 98,5 гг
белки 0,8 г
жиры 0,1 г
углеводы 2,5 г
Витамины
А 0,06 мг
В1 0,03 мг
В2 0,04 мг
В3 0,3 мг
В6 0,04 мг
В9 4,0 мкг
С 10,0 мг
Е 0,1 мг
Н 0,9 мкг
PP 0,2 мг
Микроэлементы
железо 0,6 мг
калий 141,0 мг
кальций 23,0 мг
магний 14,0 мг
натрий 8,0 мг
фосфор 42,0 мг
хлор 25,0 мг
алюминий 425,0 мкг
йод 3,0 мкг
кобальт 1,0 мкг
марганец 180,0 мкг
медь 100,0 мкг
молибден 16,0 мкг
фтор 17,0 мкг
хром 6,0 мкг
цинк 215,0 мкг
Прочее
моно- и дисахариды 2,4 г
крахмал 0,1 г
пищевые волокна 1,0 г
органические кислоты/td> 0,1 г
зола 0,5 г

Лечебные свойства огурцов. Лечение огурцами.

О полезных свойствах огурцов знали с незапамятных времен, еще Гиппократ говорил об этом. Огурцы, которые, по легендам, появились в Древней Индии, быстро распространились по всему Древнему миру. Египтяне, которым в знаниях и сообразительности не откажешь, для укрепления здоровья употребляли огуречный сок с розовой водой. Сам огуречный сок использовали как прекрасное жаропонижающее средство не только при лихорадке, но и при ожогах.

На Русь огурец попал примерно в XVI веке и стал одним из любимых лакомств народа, а народная медицина считала огурец прекрасным общеукрепляющим средством. Указывали древние авторы и на то, что огурец прекрасно утоляет жажду.

О том, что огурец издревле считался важным продуктом питания, свидетельствуют не только народная медицина, народная мудрость, но и традиционные праздники в честь огурца, которые проходят в разных местах России.

Огурцы не содержат никаких вредных примесей и подходят для питания даже людям с различными аллергическими реакциями. На сам огурец аллергий практически не бывает.

Польза огурцов

Во-первых, это удивительно вкусный овощ. Он не тяжелый для желудка и позволяет человеку отлично регулировать собственное питание. Огурцы содержат 95 % воды, а это значит, что такая пища абсолютно не загружает поджелудочную железу. Следовательно, огурцы способствуют формированию легкого и полезного диетического питания. Стоит только захотеть разгрузить поджелудочную железу и, претворяя желание в жизнь, просто подсесть на огурцы и овсянку.

Чем же все-таки помимо воды так полезен огурец?

А что, с водой мы разве разобрались до конца? А вот и нет. То, что огурец прекрасно утоляет голод (за счет своих объемов он растягивает стенки желудка, и возникает чувство насыщения), не является самым ценным в его «водном могуществе». Идея, как мы говорили, для снижения веса проста: минимум калорий и чувство сытости вдобавок. Но от огуречной воды намного больше пользы, нежели кажется с первого взгляда.

Вода, которая содержится в огурцах, — это природный адсорбент, она способна расщеплять многие яды. Поэтому огурец полезен и при отравлениях самого различного рода, кроме того, ежедневное употребление огурцов способствует очистке организма и выведению ядов, накопившихся в результате его жизнедеятельности. А если вы ежедневно будете пить огуречный сок, то у вас, несомненно, станет меньше камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Только не переусердствуйте: слишком большое количество огуречного сока вместо мягкого расщепления камней может вызвать их движение, а это чревато осложнениями!

Очень важным фактором, который способствует укреплению детоксикационной (очищающей от ядов) способности огурцов, становится содержание ионов калия и натрия в огурцах: калия значительно больше, чем натрия (сравните по этому признаку другие овощи и убедитесь, что огурец по показателю «отношение калия к натрию» — несомненный лидер). А такое высокое отношение калий/натрий (17:1) вызывает мягкий, но стойкий мочегонный эффект.

Теперь нетрудно понять, почему огурец способствует удалению вредных веществ из организма: вода, которая в нем содержится, разводит яды (уменьшает их концентрацию), и за счет мочегонного эффекта они начинают усиленно выходить из организма. Плюс к этому огуречная клетчатка неплохо адсорбирует (вбирает в себя) яды, накопившиеся в кишечнике.

Кроме вышесказанного, мягкое мочегонное свойство огурцов и их насыщенность калием делают огурцы незаменимыми в питании людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно с теми, которые сопровождаются отеками.

В огурцах в достаточном количестве содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), много ценных минеральных веществ, особенно железа, кальция, фосфора.

Как прекрасное общеукрепляющее средство огурец полезен при туберкулезе, катаре верхних дыхательных путей.

Его эффект при туберкулезе подкрепляется еще и тем, что огурец способствует лучшему усвоению белков из пищи, поэтому салат из огурцов — лучший и самый полезный гарнир к мясу или рыбе. А именно улучшение питания становится фактором сдерживания туберкулеза.

3 мкг йода, которые содержатся в 100 г огурцов, — конечно, не так много, но йод огурца практически полностью усваивается щитовидной железой, поэтому огурец способствует профилактике заболеваний щитовидной железы.

Огурцы помогают улучшить обменные процессы в организме человека. Они низкокалорийные, в них содержится фолиевая кислота, которая уменьшает аппетит, а за счет содержания инсулиноподобного вещества они способствуют нормализации сахара в крови и препятствуют преобразованию углеводов в жиры, поэтому их активно используют для борьбы с диабетом и для снижения веса.

Но на этом целебные свойства огурцов не исчерпываются.

Огуречное пюре содержит большое количество клетчатки, которая мягко успокаивает воспаление и улучшает перистальтику кишечника, поэтому огурцы рекомендуют употреблять в пищу при колитах, особенно спастических.

Стоит ли говорить о полезных косметических свойствах огурцов? Конечно, стоит, учитывая, что среди моих читателей количество представительниц прекрасного пола будет немалое.

Читайте также:  Пищевые добавки для набора сухой мышечной массы

•Во-первых, огуречный сок прекрасно увлажняет кожу.
•Во-вторых, отбеливает ее.
•В-третьих, охлаждает кожу.
•В-четвертых, сужает поры.
•Мало? Тогда еще огуречный сок прекрасно защищает кожу от солнца.
А если ваша кожа склонна к появлению прыщей и угрей, то вам обязательно минимум 3 раза в день за 30-40 мин до еды надо съедать по 1 огурцу средней величины, но только с кожурой и абсолютно без соли.

Если же вам мешают мешки под глазами (точнее, отеки окологлазной клетчатки), сделайте аппликации из свежего огуречного сока на всю поверхность кожи около глаз хотя бы на 10-15 мин, и ваши отеки исчезнут (если они не вызваны более серьезными заболеваниями, например болезнями почек, но и в этом случае огурцы поспособствуют их уменьшению).

Известно и прекрасное стимулирующее кожу воздействие смеси огуречного пюре и каолина (белой глины). Как утверждают представительницы прекрасного пола, после таких масок кожа омолаживается. Именно из-за этого огуречные маски и лосьоны стали широко употребляемыми в косметологии.

inmoment.ru

Источник

Огурцы

Огурцы

Огурец – одно из древнейших растений, используемых человеком в пищу. В культуре известен более шести тысячелетий. Считают, что он родом из Индии, поскольку и сегодня в северо-западных районах Индии встречаются заросли дикого огурца, вьющегося по деревьям и достигающего 15-20-метровой высоты.

Из Индии путь огурца пролег в Древний Египет, Грецию, Рим. Растение распространилось по всему средиземноморскому региону, завоевало Европу и прочно обосновалось у нас (XVI в.).

В наше время огурцы – одна из самых распространенных овощных культур. Разнообразие сортов, созданных для различных условий, позволяет выращивать огурцы всюду.

В стадии технической зрелости огурцы содержат 96 % воды, остальное – углеводы (2,8 %), белки, целлюлоза и др.

Минеральный состав огурцов весьма разнообразен. В них содержатся калий (больше всего), кальций, фосфор, совсем мало магния, железа, серы, натрия, кремния. В кожуре как будто бы есть серебро. Витаминов очень мало: С, В, В2, провитамин А, биотин и никотиновая кислота, которые сконцентрированы в кожуре. Следовательно, огурцы надо хорошо мыть и потреблять вместе с кожурой, если она не грубая.

Огурцы – ценный продукт питания благодаря длинному ряду минеральных солей и микроэлементов. Их широко применяют в диетическом питании, существуют даже “огуречные” разгрузочные дни.

Свежий сок огурцов – хорошее средство при желудочно-кишечных коликах. Свежий сок в смеси с медом – хорошее средство от кашля.

Полезны огурцы при нарушениях сердечно-сосудистой деятельности благодаря ощелачивающему действию на организм.

Огурцы полезны для тучных людей, так как при их регулярном потреблении в организме снижается преобразование углеводов в жиры, растение выводит избыток воды и солей натрия, что способствует устранению отеков при декомпенсации сердечной деятельности.

Внимание!

Соленые и маринованные огурцы способны возбуждать аппетит. Будьте осторожны те, кто хочет похудеть, и те, кто не хочет поправиться.

Противопоказаны соленые и маринованные огурцы при заболеваниях желудка, кишечника, печени, при пороках сердца, нарушении водно-солевого обмена, при снижении функции щитовидной железы, при атеросклерозе и гипертонии.

В пищу огурцы употребляют в свежем, соленом, маринованном виде. Свежие огурцы фаршируют, из них делают салаты, едят просто с солью и хлебом. Соленые огурцы хороши для солянок, рассольников, холодных борщей, свекольников, соусов.

Содержание

Покупка и хранение

Огурцы употребляют в пищу в стадии технической спелости, когда их семена еще не развились, а плоды хрустящие, сочные, вкусные. Теперь понятно, что желтые, вялые огурцы в пищу не годятся. Хорошо, если на огурчиках еще сохранились пупырышки и не осыпались цветки.

Содержание

Рецепты

Хранение огурцов в свежем виде

В свежем состоянии огурцы хранить трудно, так как в них содержится большой процент воды. Хорошие огурцы в обычных условиях могут пролежать максимум 4-5 дней уложенными в ящики, которые должны стоять в темном помещении.

Огурцы лучше сохраняются, если их плотно обернуть бумагой или смазать яичным белком, а также если положить в полиэтиленовые мешки. Во всех случаях чем ниже температура помещения, тем они лучше сохранятся. При температуре 0° C и относительной влажности воздуха 85-90 % огурцы, завернутые в бумагу и уложенные в ящики, могут пролежать до 20 дней, не теряя своих питательных и вкусовых качеств.

Стерилизованные маринованные огурцы

Обычно для приготовления консервов этого вида берут корнишоны длиной 7-8 см. Их нужно вымыть, плотно уложить в банки (емкостью 1 л) и залить маринадом, приготовленным в следующем соотношении: на 10 частей воды 5 частей уксуса, 1 часть соли и 1 часть сахару. В каждую банку положить по два горошка черного перца, гвоздики, веточку укропа и по желанию – несколько кусочков репчатого лука. Банки стерилизовать 5 минут, перед этим герметически закупорив.

Между огурцами можно положить несколько кочешков цветной капусты и моркови, нарезанной кружками волнистым ножом. Таким образом заполняются пустые места между огурцами, а приготовленный из них салат будет выглядеть эффектнее.

Маринованные огурцы с соусом из смородины

Подобрать гладкие, одинаковые по величине корнишоны. Хорошо вымыть, срезать с обоих концов заостренные части и установить вертикально в банки. На дно каждой положить по 2-3 горошины черного перца, гвоздики, 1-2 зубчика чеснока, веточку укропа и мяты. Залить заливкой, приготовленной из 1 л воды, 250 г сока спелой смородины, 50 г соли и 20 г сахару. Довести ее до кипения и тогда разливать в банки. Их сразу же укупорить герметически и стерилизовать 8 мин.

Огурцы, маринованные путем самостерилизации

Приготовляются маринованные огурцы очень быстро и легко без стерилизации путем трехкратной горячей заливки.

На дно трехлитровых банок (небольшие банки для этой цели неудобны) положить по 10 г укропа, петрушки, сельдерея, листья хрена, смородины и мяты. Хорошо вымытые огурцы, лучше корнишоны, уложить вертикальными и горизонтальными рядами, по возможности поплотнее. Сверху положить ветку укропа с зелеными семенами. В середину банки осторожно налить чистой кипящей воды из чайника таким образом, чтобы она не текла по стенкам банки (они сами равномерно нагреются). Наполнив банку кипятком доверху, закрыть ее крышкой, которую до этого нужно держать в горячей воде. Подержать банку с крышкой 3-5 минут, затем воду вылить, а в банку сразу же снова налить кипящей воды. Прежде чем проделать это в третий раз, в банку с огурцами положить несколько очищенных зубчиков чеснока и 10 г хрена. Вместо воды на этот раз залить банку горячим маринадом, который приготовить из воды от первой заливки. Маринад (90 г соли, 35 г сахара) довести до кипения. После двухминутного кипения в кипящую смесь долить 150-200 г уксуса. Кипящим маринадом залить банку так, чтобы из нее полилось, закупорить герметически и поставить вверх дном – в таком положении держать до полного остывания содержимого в банке.

Читайте также:  Продажа пищевых добавок оквэд

Малосольные огурцы

На дно банки положить укроп, сельдерей, несколько зубчиков очищенного Чеснока, 10 г хрена и несколько стручков жгучего красного перца (мелкого). Плотно уложить в банку корнишоны, которые перед этим нужно подержать в холодной воде 5-6 часов, а ее за это время сменить два-три раза. Залить вскипяченным и охлажденным рассолом (в 1 л воды растворить 50 г соли). На огурцы положить ароматные приправы, завязать банку сверху марлей. Сосуд с огурцами держать 5 дней в помещении с температурой 10-20° С. Когда рассол начнет приобретать приятно-кислый вкус, его вылить, а огурцы, промыв в охлажденной кипяченой воде, положить в банки со свежими зелеными приправами. Вылитый рассол довести до кипения, снять образовавшуюся пену. Помещенные в банку огурцы залить кипящим рассолом, не доливая 1,5 см до верха горлышка банки.

Банки герметически закупорить и сразу же стерилизовать 10-12 минут. Рассол в банках сначала будет мутным, но потом станет прозрачным.

Соленые огурцы

На 10 кг огурцов необходимо: 350 г зеленого укропа; 50 г корней хрена; 2 головки чеснока; 250 г смородиновых листьев (200- 250 шт.); 100 г дубовых листьев (25 шт.); 20 г мелкого острого перца (по желанию).

Огурцы рассортировать по величине для того, чтобы в одни сосуд положить одинаковые по размеру овощи, которые потом одновременно станут готовы.

Огурцы хорошо вымыть, замочить в холодной воде на 5-8 часов, чтобы они освежились, стали твердыми и не сморщились при засолке. Плотно уложить в небольшую бочку или банки, которые залить небольшим количеством рассола, на дно банок и между огурцами положить необходимые приправы. Сверху огурцы покрыть тканью, на нее положить деревянную решетку или кружок и груз. Приправы должны быть свежими, так как в этом случае они содержат больше витамина С и обладают более сильными бактерицидными свойствами.

В первое время, когда соленье набирает остроту, каждый день нужно убирать образующуюся сверху плесень, а деревянную решетку или кружок и ткань через два-три дня промывать кипящей водой, ибо от чистоты зависит хорошее качество соленых огурцов.

Заливка приготовляется из 5 л воды, в которой растворяют 300 г соли. Заливку нужно довести до кипения и поварить 5-10 минут, затем остудить и вылить на уложенные в сосуд огурцы.

Огурцы с горчицей

Для приготовления этого соленья нужно взять: 10 кг огурцов, 300 г зеленого укропа, 50 г корней хрена, 50 г очищенного чеснока, 30 г мелкого жгучего перца, 5 л воды, 300 г соли, 30 г горчицы (три столовых ложки горчичного семени).

Горчицу насыпать в мешочек из материи и положить между огурцами.

Огуречный коктейль

Ингридиенты

  • 150 г огурцы,
  • 0,5 лимона,
  • 1 десертная ложка меда натурального,
  • 2 кубикалед пищевой.

Способ приготовления

Свежие огурцы промыть, обсушить, нарезать, пропустить через соковыжималку или измельчить на терке и отжать через марлю сок. В миксер влить мед, огуречный и лимонный соки и хорошо взбить. На стол подать с кубиками пищевого льда.

Огурцы фаршированные

Рецепт 1

  • 200 г огурцов,
  • 25 г масла сливочного,
  • 40 г рыбы консервированной в собственном соку (сайра, сардины, шпроты),
  • 30 г майонеза,
  • 5 г зелени петрушки,
  • 15 г лимона,
  • соль.

Огурцы очистить от кожицы и нарезать кружочками толщиной 1 см. Вырезать середину с семенами, опустить в кипящую подсоленную воду, выдержать до мягкости, откинуть на дуршлаг и охладить. Масло растереть добела с консервированной рыбой, заполнить этой массой кружочки огурца, сложить в салатницу, залить майонезом, посыпать мелко нарезанной петрушкой и украсить ломтиками лимона.

Рецепт 2

  • 2 длинных огурца,
  • 2 яйца,
  • 2 пучка редиса,
  • 10 столовых ложек рубленного зеленого лука,
  • 10 столовых ложек рубленного укропа,
  • 3-4 столовые ложки сметаны,
  • соль.

Для начинки яйца отварить и порубить. Редис натереть на крупной терке. Яйца, редис, лук, укроп, сметану смешать, посолить по вкусу. Огурцы разрезать вдоль пополам и, удалив семена, наполнить начинкой. Уложить огурцы на блюдо, оформить редисом и зеленью.

Салат из свежих огурцов

Ингридиенты

  • 1-2 огурца,
  • 1 столовая ложка сметаны,
  • 5 г зелени.

Способ приготовления

Огурцы нарезать тонкими ломтиками, уложить в салатницу, посолить, заправить сметаной и посыпать зеленью. Сметану можно заменить заправкой. Для ее приготовления тщательно растереть сахарный песок, соль и перец, постепенно влить растительное масло и добавить уксус. Все компоненты дозируют по вкусу.

Салат “Солнечная Абхазия”

Ингридиенты

  • 1 огурец,
  • 3-4 корнеплода редиса,
  • 2 листочка салата,
  • 10 г лука зеленого,
  • 2 столовые ложки сметаны,
  • 1 яйцо,
  • зелень петрушки, укроп,
  • соль.

Способ приготовления

Огурцы и редис нарезать кружочками, салат и зеленый лук – покрупнее, соединить, заправить сметаной или майонезом, перемешать, уложить в салатницу, полить сметаной, украсить ломтиками крутого яйца, листиками салата, веточками зелени петрушки или киндзы, кружочками редиса, огурцов и посыпать мелко нарезанным укропом.

Суп из свежих огурцов

Ингридиенты

  • 750 г бульона,
  • 125 г огурцов свежих,
  • 3 г муки,
  • 100 г клецов,
  • 40 г сметаны,
  • 8 г зелени,
  • соль.

Способ приготовления

Из костей и овощей сварить бульон. Огурцы очистить, нарезать мелкими кубиками и припустить в небольшом количестве подсоленной воды. В процеженный бульон опустить огурцы и заправить его мучным соусом, приготовленным на холодном бульоне. Перед подачей к столу положить клецки, сметану и рубленую зелень.

Содержание

Лечение огурцами

Гастрит с повышенной кислотностью

Пьют по половине или одному стакану свежего огуречного сока 2 раза в день за час до еды. Или едят свежие огурцы с медом.

Гепатит

Лечат включением в рацион большого количества свежих огурцов.

Катар верхних дыхательных путей

Принимают огуречный сок с медом по 3 столовые ложки 2-3 раза в день. Такое же лечение проводят при упорном кашле.

Облысение

Питание огурцами (свежими) и втирание сока в голову помогает при этом недуге. Огуречный сок улучшает состояние не только волос, но и зубов и ногтей.

Обмен веществ

Огуречный сок в смеси с соками моркови, свеклы, яблок значительно улучшает обменные процессы в организме.

Читайте также:  Габриелян пищевые добавки скачать

Ожирение

Разгрузочные дни с употреблением по 2 кг в день свежих огурцов без соли в 5 приемов снижает вес.

Опущение матки. В течение месяца употреблять огурцы-желтики в большом количестве, и матка станет на место.

Отеки

Отеки, особенно сердечно-сосудистого происхождения, снимаются при употреблении в пищу свежих огурцов.

Отложения солей

При заболевании суставов и подагре очень полезен огуречный сок по 1 стакану 3 раза в день натощак. Он способствует выведению из организма мочевой кислоты.

Печень

При болезнях ее готовят состав: 1 столовую ложку измельченных перезрелых плодов и столько же сухого стебля огурца залить 0,5 литра холодной воды, прокипятить 5 минут на медленном огне. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Лучше готовить меньшее количество отвара, чтобы он всегда был свежим.

Туберкулез легких

Высушенные и размолотые семена принимают в виде порошка по 1 грамму на прием 3 раза в день, запивая водой. Такое же лечение применяют и при опухоли селезенки.

Щитовидная железа

Употребление в пищу свежих огурцов поставляет в организм йод, так как плоды содержат достаточное его количество.

Применение в косметике

В косметике используются сок, мякоть, кожура огурцов, а также семена.

  • Кусочек огурца толщиной 3 см очистить от кожуры, положить в чашку, залить лимонным соком и дать настояться в течение часа. Этим кусочком протереть лицо. Через 30 минут умыться теплой водой. Процедура хорошо влияет на любую кожу лица.
  • При очень уставших глазах наложите на веки два кружка свежего огурца и полежите спокойно 15 минут.
  • При уставших, покрасневших веках помогают примочки, приготовленные из сока свежего огурца.
  • Огурец нарезать очень тонкими ломтиками, обложить ими шею и закрепить бинтом или косынкой. Через 20-25 минут снять, а кожу смазать кремом.
  • Кожуру огурца наложить на шею, прикрыть куском ткани и через 10 минут снять. В результате кожа станет свежей и гладкой.
  • Если кожа шеи имеет более темный цвет, чем кожа лица, перед смазыванием ее питательным кремом или растительным маслом полезно протереть ватным тампоном, смоченным в огуречном соке.
  • Разрезанным огурцом хорошо протереть кожу лица при веснушках и пигментных пятнах. Дав соку подсохнуть (через 5-10 минут), умыться теплой водой. Эта процедура также освежает кожу лица в летнее время при чрезмерной потливости.
  • Отбеливающим свойством обладает и огуречный рассол. Протирать им жирную кожу лица вечером, перед сном.
  • Для придания белизны коже лица, а также от угрей, веснушек, пигментных пятен, загара рекомендуется несколько раз в день протирать ее следующим лосьоном: 50 г свежей огуречной кожуры залить стаканом воды комнатной температуры, настоять в течение 6 часов, процедить.
  • Для обесцвечивания веснушек и от загара применяется настойка огуречного семени. Готовят ее на водке или 40 %-ном спирте (1:10), настаивают 2 недели, процеживают и перед употреблением разбавляют водой (1:10). Настойкой ежедневно рекомендуется протирать лицо до получения нужного эффекта или накладывать на 5-10 минут маску, смачивая в настойке слой ваты или марлю.
  • В чайной чашке свежего некипяченого молока подержать полчаса несколько кусочков огурца, затем молоко отцедить и употреблять для протирания сухой кожи. Его можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней.
  • Огурец вымыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и отжать сок (непосредственно перед употреблением). Ватным тампоном, смоченным соком, рекомендуется протирать 2-3 раза в день лицо при жирной, пористой коже, угрях, веснушках, пегментных пятнах. Протирание огуречным соком помогает и в том случае, если кожа потеет и начинает блестеть. Сок обладает отбеливающим действием (особенно после загара), смягчает и освежает кожу.
  • Для обветренных, сухих, загрубевших рук со слущивающейся кожей полезно протирание кусочком огурца. После этой процедуры руки рекомендуется смазать лосьоном из равных частей глицерина и лимонного сока.
  • Кусочек огурца без кожуры измельчить, залить кислым молоком и поставить на час в холодильник. Полученной охлажденной смесью протереть лицо и оставить, не вытирая, на ночь. Питает любую кожу.
  • Для любой кожи лица подходит маска, приготовленная из чайной ложки растертого огурца, чайной ложки сметаны и желтка куриного яйца. Смесь нанести на лицо на 20-30 минут, смыть теплой водой.
  • В растертый желток одного яйца добавить чайную ложку огуречного сока. Смесь нанести на лицо на 10-20 минут, смыть сначала теплой, а затем холодной водой. Маска применяется при нормальной и сухой, вялой, морщинистой коже, смягчает и способствует лучшему питанию ее.
  • Смешать столовую ложку огуречного сока с ложкой миндального или оливкового масла. Нанести на лицо и через полчаса смыть сначала теплой, а затем холодной водой. Процедура смягчает загрубевшую кожу лица, придает ей бархатистость. Применяется при сухой коже.
  • Людям с тонкой, чувствительной кожей полезна маска, приготовленная из творога, меда и сока огурца. Чайную ложку творога растереть с таким же количеством жидкого меда и добавить 2 чайные ложки сока. Лицо густо намазать этой смесью. Спустя 10-15 минут умыться холодной водой.
  • Один-два очищенных огурца натереть на мелкой терке, кашицу ровным слоем наложить на лицо (или сначала на марлю, а затем на лицо). Через 15-20 минут смыть теплой мягкой водой комнатной температуры. Маска рекомендуется для увядшей, уставшей кожи с расширенными порами и угрями, а также для нормальной и сухой.
  • При сухой, обезвоженной коже с пигментными пятнами, веснушками лицо предварительно протереть оливковым или кукурузным маслом, сделать горячий компресс из настоя ромашки, а затем нанести мякоть огурца. Маска оздоравливает, разглаживает кожу, сужает поры, делает кожу мягкой, свежей и упругой, обесцвечивает веснушки.
  • При бледной, увядшей коже рекомендуется кашицу из натертого огурца смешать с чайной ложкой меда. Нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой. Маска хорошо питает кожу.
  • Для сохранения свежести лица при жирной коже рекомендуется 2 раза в неделю делать маски из натертого вместе с кожурой огурца, смешанного с равным количеством кашицы из яблок. Маска смывается водой комнатной температуры.
  • Из натертых вместе с кожурой огурцов можно приготовить настой, который используется при угревой сыпи на лице: 4 столовые ложки огуречной кашицы залить 2 стаканами кипятка, настоять 4 часа, процедить и прикладывать к лицу с помощью марлевой салфетки, сложенной в 3-4 слоя.

Содержание

Источник информации

  1. “Исцеляющие продукты” А.Д. Мильская

Источник