Пищевые добавки в нашей жизни презентация
Презентация на тему: Пищевые добавки в жизни человека
Скачать эту презентацию
Скачать эту презентацию
№ слайда 1
Описание слайда:
Пищевые добавки в жизни человека Работу выполнила ученица 10 класса МОУ Маргаритовская СОШ Берёзкина ВикторияРуководитель работы Шкурко Клавдия Викторовна учитель химии
№ слайда 2
Описание слайда:
О моей работе Цель работы: изучить положительные и отрицательные стороны использования существующих пищевых добавок. Задачи:.1. Выяснить, какие пищевые добавки существуют. 2. Узнать, какие пищевые добавки разрешены в нашей стране и запрещены в других странах. 3. Определить потенциальную опасность для здоровья от применения пищевых добавок. 4. Выяснить отношение к пищевым добавкам учеников моего класса и учителей. 5.Опыт с печенью птицы. 6.Как пищевые добавки воздействуют на организм. 7. Изучить информацию на упаковках любимых детьми продуктов питания о наличии в них пищевых добавок. 8. Составить список наиболее вредных продуктов питания. 9. Составить рекомендации по употреблению продуктов питания
№ слайда 3
Описание слайда:
Виды пищевых добавок 1.Питательные добавки (природные компоненты пищи); 2. Добавки, сохраняющие свежесть; 3. Добавки, облегчающие переработку или изготовление; 4. Консерванты; 5. Приправы; 6. Красители; 7. Уплотнители (текстуранты); 8. Подсластители; 9. Наполнители; 10. Прочие.
№ слайда 4
Описание слайда:
Питательные добавки. В пищевые продукты для повышения их питательной ценности добавляют почти все микроэлементы и макрокомпоненты пищи (жиры, углеводы, белки и клетчатку). Чтобы повысить питательную ценность пищи, очень важно добавлять в неё те вещества, которые в обычном рационе присутствуют в количествах ниже оптимальных.
№ слайда 5
Описание слайда:
Добавки, сохраняющие свежесть Включают в первую очередь антиоксиданты. Их добавляют к маслам и к упаковочным материалам, чтобы предотвратить прогоркание. Используют также хелатирующие агенты и секвестранты.
№ слайда 6
Описание слайда:
Добавки, облегчающие переработку или изготовление В эту группу входят хелатирующие агенты и секвестранты, а также вещества, изменяющие текстуру продуктов, вызывающие коагуляцию белков,способствующие изменению цвета, желатинированию в молочных продуктах, изготовлению взбитых сливок или осветлению кофе.
№ слайда 7
Описание слайда:
Консерванты Это антимикробные агенты, предназначенные для того, чтобы долгое время сохранять продукты годными к употреблению. С самых давних пор люди использовали для этих целей соль, сахар, кислоты и дым, в котором продукты коптили.
№ слайда 8
Описание слайда:
Приправы В наше время в ходу свыше 2000 различных пряностей для любого мыслимого употребления. Большинство пряностей, которыми мы пользуемся теперь, – это смеси, составленные из синтетических веществ.
№ слайда 9
Описание слайда:
Красители Назначение пищевых красителей состоит в том, чтобы придать прошедшим обработку продуктам более привлекательный вид.
№ слайда 10
Описание слайда:
Уплотнители Так называют различные добавки, предназначенные для улучшения текстуры пищевых продуктов.
№ слайда 11
Описание слайда:
Подсластители Природные подсластители, такие, как сахар, известны людям на протяжении тысячелетий. Их всегда добывали в больших количествах.
№ слайда 12
Описание слайда:
Пищевые добавки в России 28 пищевых добавок, запрещённых в других странах, до сих пор использует наша пищевая промышленность. Это 15 красителей, 6 консервантов, 6 эмульгаторов и 1 подсластитель.
№ слайда 13
Описание слайда:
Последствия употребления пищевых добавок : Приступы астмы.Дерматит.Повреждения хромосом.Гиперактивность у детей.Аллергические реакции.Токсическое действие.Канцерогенное действиеРаздражающее действие.Повреждения мочевыводящих путей.Ложная аллергия.
№ слайда 14
Описание слайда:
Ученики, учителя и пищевые добавки 1.Вопрос: Какие продукты, содержащие пищевые добавки, вы знаете?. Ученики: Учителя: никаких – 16% никаких – 0% все – 39% все – 16% разные продукты – 45% разные продукты 84% 2.Вопрос: Как вы к ним относитесь? Ученики: Учителя: положительно – 22% положительно -12% отрицательно – 40% отрицательно – 74% нейтрально – 38% нейтрально -14% 3. Вопрос: Обращаете ли вы внимание при покупке на наличие пищевых добавок в продукте? Ученики: Учителя: нет – 55% нет –57% иногда – 29% иногда – 12% да – 16% да – 31%
№ слайда 15
Описание слайда:
. Изучение упаковок продуктов питания. В всех 12 изученных продуктах обнаружила пищевые добавки. Наиболее много их обнаружила в сухариках – 5, газировке, жевательной резинке – 4, йогурт, торт вафельный, конфеты шоколадные – 3. Даже соль поваренная содержит антислёживающую добавку Е536. Ни один продукт не оказался без добавок.
№ слайда 16
Описание слайда:
Наиболее вредные продукты питания 1.Чипсы 2.Сухарики 3.Соки 4.Чупа-чупс и жевательные резинки5.Шоколад 6.Магазинные фрукты
№ слайда 17
Описание слайда:
ОПЫТ Цель: Изучить действие пищевых добавок на печень. Доказать пагубное воздействие пищевых добавок группы Е на организм человека.ВЫВОД: Опыт доказал, что состав напитка в который входят пищевые добавки группы Е ( глютомат натрия) отрицательно влияют на ткани печени и не исключение, что и желудка человека.
№ слайда 18
Описание слайда:
Рекомендации по употреблению продуктов питания: 1.Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.2.Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской.3.Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.4.Пейте свежеприготовленные соки.5.Избегайте подкрашенных газированных напитков.6.Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.7.Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами.8.Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушёнка).9.В питании всё должно быть в меру и по возможности разнообразно
№ слайда 19
Описание слайда:
В итоге приведу полученные мною выводы. 1. Разрешённые в нашей стране добавки должны быть тщательно изучены. 2. Сведения о вредном воздействии пищевых добавок и степени риска нужно доводить до потребителя. 3. Необходим мониторинг продуктов питания на содержание пищевых добавок с индексом Е.4. Производители продуктов питания должны указывать индекс пищевой добавки.
№ слайда 20
Описание слайда:
Литература 1. Габриелян О.С., Лысова Г.Г. Учебное пособие для выпускных классов общеобразовательных учебных заведений. – Москва, 2000. Зайцев А.Н. О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь», № 4, 1999. 3. Жаркова Ангелина «Тайна пищевых добавок или чудеса на букву Е»4. Харитонов С.Н. Разрешенные и запрещенные пищевые добавки журнал «Спрос», № 7, 1997.
Источник
Инфоурок
›
Биология
›Презентации›Презентация “Влияние пищевых добавок на жизнь человека”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
2 слайд
Описание слайда:
Содержание: 1.Введение 2.Основные и дополнительные вещества пищи 2.1 белки 2.2 жиры 2.3 углеводы 2.4 минеральные вещества 2.5 витамины 2.6 пищевые добавки 3. История открытия пищевых добавок 4. Пищевые добавки, и их классификация 5.Влияние пищевых добавок на здоровье человека 6.Еда завтрашнего дня 7.Собственные исследования 8.Результаты собственных исследований 9.Используемая литература 10.Приложение
3 слайд
Описание слайда:
Тема о пищевых добавках сейчас очень актуальна. В мире существует десятки тысяч различных продуктов питания. Кроме искусственных, созданных человеком из натуральных продуктов (вино, хлеб, кисломолочные продукты и пр.), в естественном виде в природе не встречающихся: в последнее столетие появилось много синтетических продуктов, которые изготовлены на основе органических веществ. К ним относятся и пищевые добавки, которые вносят в продукты питания для придания аромата, вкуса и цвета, создания необходимой структуры, а также для полной или частичной замены натурального сырья. Чаще всего это химически обработанные природные или синтетические вещества. Многие вещества добавляют, чтобы сделать продукт более привлекательным для покупателя, замаскировать горечь или иной неприятный вкус (например, у медикаментов).
4 слайд
Описание слайда:
Многие вещества добавляют, чтобы сделать продукт более привлекательным для покупателя, замаскировать горечь или иной неприятный вкус (например, у медикаментов). В продукты могут попадать загрязнения из тары, сырья, в них могут сохраняться нежелательные добавки, использованные при первичной обработке. Среди таких непреднамеренно попадавших в продукты веществ могут быть ядовитые отходы промышленности, транспорта, домашнего хозяйства, микротоксины, бактериальные токсины, ядохимикаты, пластификаторы, лекарства и средства, используемые в ветеринарии, в том числе антибиотики и гормоны. Поэтому информирование потребителя о составе продуктов питания является не только маркетинговой, но и экологической проблемой.
5 слайд
Описание слайда:
В организме человека выявлено около 70 химических элементов, которые входят в состав клеток и межклеточных жидкостей. Элементный состав постоянно обновляется благодаря обмену веществ. Дефицит какого-либо элемента может иметь негативные последствия вплоть до летального исхода.
6 слайд
7 слайд
8 слайд
Описание слайда:
В середине 1920-х годов к власти в Китае пришли революционные силы под руководством генерала Чан Кай Ши.35-летнего Ренборга заключили в лагерь для интернированных в Шанхае.. Он рассказал товарищам по несчастью о своих опытах в области здорового питания. Свои пробные блюда Карл ел сам и предлагал соседям. Многие отказывались. Годом позже из лагеря вышли только те, кто сидел на диете Ренборга. Остальные до свободы не дожили. В 1927 году узник вернулся в США без гроша в кармане. На чердаке химик провел несколько лет. И в 1931 году ему улыбнулась удача. Он обнаружил растение, содержащее почти все минералы и витамины, большое количество белка и много других полезных компонентов. Это была люцерна, которую в Китае называют «основой всех благ». Вскоре он изобрел новую пищевую добавку, в которую помимо люцерны вошли петрушка и водяной кресс. В 1933 году Карл начал проверять действие нового препарата на друзьях. Изобретатель сделал вывод: к бесплатным продуктам люди относятся несерьезно. А вот если он назначит за добавки какую-то цену, то они будут употреблять их — хотя бы потому, что за это заплатили..
9 слайд
Описание слайда:
О таинственных порошках, добавляемых в пищу, поползли слухи. Друзья химика стали просить его принять их знакомых, соседей, сослуживцев, чтобы те тоже могли приобрести чудо-препарат и узнать, как его правильно использовать. Схема заработала, и в 1934 году Ренборг зарегистрировал в Бальбоа-Айланде компанию California Vitamins Inc. Например, когда компания выросла до $20 тыс. чистой прибыли в год, я платил себе зарплату $300 в месяц, то есть $3600 в год. Когда мы стали делать миллионы, они после уплаты налогов расходовались на приобретение земли, возделывание полей, оборудование, производство и т. п.». Спустя несколько лет California Vitamins Inc., не вложив ни единого доллара в рекламу, достигла оборота в $7 млн. В 1939-м, после переезда в Лос-Анджелес и появления названия Nutrilite у его препарата, бизнесмен переименовал свою фирму в Nutrilite Products. В 1946 году правой рукой Ренборга, незаменимым секретарем и казначеем компании становится его жена Эдит.. Больше Карл ничего не изобретал — жизнь и так удалась. Его старость была более чем благополучной. «Отец» сетевого маркетинга умер в возрасте 86 лет в 1973 году.
10 слайд
Описание слайда:
Пищевые добавки – вещества природного или искусственного происхождения, используемые для усовершенствования технологий получения продуктов питания, сохранения или придания им необходимых свойств, увеличения сроков хранения. По своему действию пищевые добавки делятся на структурообразующие, вкусо–ароматические и используемые при технологической обработке. Добавки можно сгруппировать и по происхождению: естественные вещества – сахар, соль, витамин С; лабораторные аналоги природных веществ – ванилин; синтетические вещества – сахарин и т. п. По санитарному законодательству РФ пищевые добавки – это природные или синтетические вещества, вводимые в пищевые продукты для придания им заданных свойств и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи.
11 слайд
Описание слайда:
Применение пищевых добавок допустимо лишь в тех случаях, когда они при длительном хранении не становится опасным для жизни человека. Они должны быть безвредными, не вызывать токсических проявлений, не иметь канцерогенных , мутагенных или тератогенных (взывающих мутации или уродства) свойства. В мире известно более 500 наименований пищевых добавок. Сюда отнесены отбеливатели, нитраты, антиокислители. В соответствии с технологическим предназначением их можно сгруппировать следующим образом: А. Пищевые добавки, обеспечивающие необходимый внешний вид и органолептические свойства продукта Улучшители консистенции. Поверхностно – активные вещества. Пищевые красители. Душистые вещества. Вкусовые вещества. Пищевые кислоты.
12 слайд
Описание слайда:
Б. Пищевые добавки, предотвращающие микробную или окислительную порчу продуктов (консерванты) 1. Антимикробные средства: химические биологические 2. Антиоксиданты, препятствующие химической порче продуктов. В. Пищевые добавки, необходимые в технологическом процессе производства пищевых продуктов Ускорители технологического процесса. Фиксаторы миоглобина. Разрыхлители, пенообразователи. Принята единая система обозначения пищевых добавок, придающих продукту заданные свойства. Это индекс “Е” (европейский) с цифрами.
13 слайд
Описание слайда:
Обычно выделяют несколько классов пищевых добавок: Е100-Е182 – красители (усилители или восстановители цвета); Е200-Е299 – консерванты (повышают срок хранения, стерилизуют и защищают от бактерий); Е300-Е399 – антиокислители (сдерживают процессы окисления); Е400-Е499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта); Е500-Е599 – эмульгаторы; Е600-Е699 – усилители вкуса и аромата; Е900-Е999 – антифоминги (противопенные вещества); Е1000 и выше – глазирующие вещества, подсластители соков и кондитерских изделий.
14 слайд
Описание слайда:
В последнее время российский продовольственный рынок изобилует импортными продуктами. В связи с этим важно знать, что среди выше перечисленных добавок в России запрещены: Е121 – краситель красный цитрусовый 2; Е123 – краситель амарант; Е216 – парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир; Е217 – парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль; Е240 – консервант формальдегид; Е130, 142, 152, 172, 173, 221 – условно канцерогенные. К незапрещенным, но опасным относятся те пищевые добавки, чрезмерное потребление которых может привести к каким-либо заболеваниям: Е102, 103, 131, 210, 211-216, 240 – канцерогены; Е130, 221-226, 320-322, 338-341,407, 450, 461-466 – вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта; Е230, 231-239, 311-312 – аллергены; Е171-173, 320-322 – вызывают болезни печени и почек; Е222-225 – вызывают расстройства кишечника.
15 слайд
Описание слайда:
Еда будущего Биологами был создан коктейль из 6 вирусов, губительных для бактерии Listeria monocytogenes, но абсолютно безопасных для человека. Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США (FDA) уже дало добро на обработку им ветчины, хот-догов, сосисок, колбас и других мясных продуктов. Насыщение же продуктов особыми питательными веществами, практикующееся в последние десятилетия в развитых странах, позволило практически полностью ликвидировать болезни, связанные с недостатком того или иного элемента. Так ушли в прошлое хейлоз, ангулярный стоматит, глоссит, себорейный дерматит, конъюнктивит и кератит, связанные с недостатком витамина В2, рибофлавина (краситель Е101, придающий продуктам красивый желтый цвет); цинга, обусловленная дефицитом витамина С, аскорбиновой кислоты (антиоксидант Е300); малокровие, причиной которого является недостаток витамина Е, токоферола (антиоксидант Е306). Логично предположить, что в будущем достаточно будет выпить специальный витаминно-минеральный коктейль или принять соответствующую таблетку, и проблемы с питанием будут решены. Впрочем, ученые и не думают останавливаться на достигнутом, некоторые даже предрекают, что к концу XXI века наш рацион будет сплошь состоять из пищевых добавок. Звучит фантастически и даже несколько жутковато, однако надо вспомнить, что подобные продукты уже существуют. Так, суперпопулярные в ХХ веке жевательная резинка и Coca Cola получили свой неповторимый вкус именно благодаря пищевым добавкам
16 слайд
Описание слайда:
Целью настоящего исследования стало изучение осведомленности населения о применении пищевых добавок в продуктах питания. Поскольку от информированности о составе пищевых продуктов и возможных последствиях употребления добавок зависит здоровье потребителя, была проведена оценка этой информированности. С этой целью была составлена анкета.
17 слайд
Описание слайда:
Вопросы анкеты: Знаете ли вы о пищевых добавках в продуктах питания? Интересует ли вас данная проблема? Встречали ли вы публикации об этом в газетах или журналах? Обращаете ли вы внимание на маркировку и срок годности продукта при его покупке? Купите ли вы дешевый продукт, зная, что в нем содержатся опасные для жизни добавки? Знаете ли вы о существовании государственных служб контроля качества и безопасности пищевых продуктов? Хотите ли вы больше знать о пищевых добавках?
18 слайд
Описание слайда:
Реципиентам предлагалось ответить на вопросы анкеты, указав свой класс. Анкету провели среди шестых и десятых классов. Мы оценивали положительные ответы.
19 слайд
Описание слайда:
Сравнительная диаграмма ответов реципиентов
20 слайд
Описание слайда:
Наше анкетирование показало, что больше половины учеников знают о пищевых добавках, но это в основном средняя школа, старшеклассники меньше интересуются данной проблемой, но в будущем их безразличие может сказаться на здоровье.
21 слайд
Описание слайда:
Также был проанализирован состав продукции наиболее употребляемой учащимися в свободное от школы время
22 слайд
Описание слайда:
Итоги исследований. Практически во всех продовольственных продуктах содержатся пищевые добавки, разница лишь в том, что одни вредны для вашего здоровья, а другие не представляют опасности. Ваше здоровье в большинстве случаев зависит от употребляемой вами пищи, поэтому стоит задуматься, хотите ли вы вредить своему здоровью. После, мы повели во всех классах классные часы на тему: “Гигиена питания”. Пытались воздействовать на учащихся, объясняя, какая пища полезна, что такое пищевые добавки и их воздействие на организм. Также мы выпустили листовки под лозунгом: “Ты то, что ты ешь!”, изложив информацию о еде, употребляемой учениками каждый день, и какой вред она приносит организму.
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-165266
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник