Пищевые добавки в напитках чипсах и сухариках

Пищевые добавки в напитках чипсах и сухариках thumbnail

Большинство производителей, добавляя в производимые ими продукты пищевые добавки, не указывают их вообще или указывают название веществ, из которых они состоят, не понятно для большинства людей.

Например: Е951 – аспартам, сахарозаменитель. Он может вызвать отравление, головные боли, сильное сердцебиение, потерю памяти, припадки и потерю зрения. Кроме аспартама часто применяются подсластители Е950 и Е952.

Е338 – ортофосфорная кислота. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Эту кислоту применяют для производства газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья и сухарей).

Е211 – бензонат натрия, используется в основном при производстве повидла, мармелада, кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков и различных полуфабрикатов.

Пищевые добавки Е210, Е211, Е212 – вводят в некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. Обычно это джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты.

Добавки Е210 и Е211 могут привести к злокачественным опухолям. В связи с тем, сто при соединение с витамином С образуется бензол, который повреждает клетки нашего организма, данные добавки могут вызвать онкологию.

Газированные напитки с пищевыми добавками

Газированные напитки с добавками
Углекислый газ является одним из основных компонентов нами любимых газированных напитков. Именно ему они обязаны своим названием.

Сам по себе он не опасен, но тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно быть осторожным потому, что углекислый газ может спровоцировать расстройства пищеварения или болевой приступ.

Е950, на упаковках газированных напитков содержится метиловый спирт, ухудшающий работу сердечно-сосудистой системы. Он оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Безопасная доза не более 1 грамма в сутки.

Теперь о нашумевшем: чипсах и сухариках.

Чипсы и сухарики с пищевыми добавками

Чипсы и сухарики с добавками
Чипсы – это вообще гениальный продукт. Это когда всего лишь одна картошка продаётся по цене одного килограмма.

Чипсы и сухарики содержат огромное количество канцерогенов.
Для того чтобы картошка хрустела, чтобы не портилась и была вкусная, в неё добавлено огромное количество веществ, и в том числе, глукомат натрия (Е621), который является усилителем вкуса.

Это особый вид пищевой вкусовой наркомании, то есть ребёнок уже никогда не будет есть нормальную картошку, он будет всегда просить только картошку с усилителем вкуса.

Сейчас вкус чипсов меньше всего напоминает настоящий. приготовленный дома картофель.
На первый взгляд в сухариках нет ничего страшного, просто подсушенный хлеб, но ведь он присыпан большим количеством консервантов, ароматизаторами и разделителями. Современные сухарики приобрели совсем новое, небезопасное для человечества свойство и вкус.

Ежегодно количество заболеваний желудочно-кишечного тракта среди школьников растёт с огромной скоростью. Основная причина этого – увлечение детей вот этим сухим кормом.

Шведские учёные определили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что их любители обречены на онкологические заболевания. Здесь речь идёт о канцерогене акриламид.

Проделав ряд эксперементов, современные учёные обнаружили, что когда углеводы – основной компонент риса, картофеля и мучных изделий – нагревают до высокой температуры, то происходит процесс образования вещества акриламида.

По данным Международного агенства раковых исследований, акриламид вызывает мутацию генов, при его употреблении появляются злокачественные опухоли желудка, наносится непоправимый вред центральной и периферийной нервной системе.

Источник

Каждый знает: начинаешь с горсти чипсов, потом съедаешь весь пакет. Считается, что секрет притяжения – вкусовые и ароматические вещества в рецепте. Подробно об их составе рассказывает эксперт.

Бессонов-В.В.jpg

Владимир Бессонов

кандидат химических наук, доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

– Создание вкусоароматических веществ, придающих картофельным чипсам запах бекона, сыра, краба, сметаны, лука, чеснока, – сложная задача и даже настоящее искусство. Чаще всего для чипсов используют так называемые термические технологические ароматизаторы.

Результаты исследования Роскачеством чипсов ЗДЕСЬ.

Способ их производства прост и эффективен, я наблюдал за ним на заводе в Швейцарии, который построил еще Юлиус Магги (основатель фирмы «Магги и Компания», в 1883 году изобрел способ сохранения бульона в высушенном и прессованном виде. – Прим. ред.). На огромный противень прямоугольной формы (от трех до пяти метров длиной, один метр шириной, с высотой стенок пять сантиметров) равномерно наносят смесь ингредиентов – пищевых продуктов. Например, куриный жир и кожицу, лук, соль, специи, пряности. Все это довольно долго жарят при небольшой температуре, пока не получится сухой остаток с очень сильным ароматом обычной жареной курицы или жареного бекона. Запах зависит от того, какие именно используются пищевые продукты.

Таким образом, за счет обезвоживания и обычных реакций, которые происходят при приготовлении любого продукта, мы получаем много новых вкусоароматических веществ.

Однако такой ароматизатор после его тонкого размола использовать нельзя. Он пахнет настолько сильно, что отдозировать его и распределить по всему объему чипсов невозможно. На помощь приходят носители – например, крахмал, разрыхлители, декстрин, соль, камедь. Они позволяют равномерно рассеять ароматизатор, не дать ему осыпаться, сбиться в комки. Иногда в такую смесь веществ для разбавления аромата добавляется перец, базилик, паприка в порошке, за счет которой чипсы приобретают красноватый оттенок.     

СПРАВОЧНО

Технологические ароматизаторы – это сложная система пищевых веществ, предназначенная для расширения ассортимента продукции за счет придания ей определенных органолептических свойств.

Натуральность – важный критерий спроса

– Процесс приготовления технологических вкусоароматических веществ мало отличается от традиционного кулинарного процесса, поэтому сомневаться в их натуральности причин нет, – считает Владимир Бессонов.

Читайте также:  Комплексная пищевая добавка для питьевой воды

Название «вкусоароматические препараты», возможно, звучит неаппетитно, но так их решили назвать и записать в техрегламенте ТР ТС 029/2012, – объясняет Бессонов. – По сути, это концентрат душистых веществ, полученный традиционным способом из какого-либо пищевого источника. Душистые вещества, в свою очередь, это химически индивидуальные низкомолекулярные соединения. К примеру, в мясе в процессе жарки и маринования образуется около ста новых душистых веществ. Иногда эти вещества разделяют, иногда нет. Можно получить натуральные душистые вещества, перемешать их и создать оттенки того или иного аромата.

Ароматизаторы – не пищевые добавки. Коды «Е» им не присваиваются. Но на упаковке продукта каждый производитель обязан указать, что он использует ароматизатор, и назвать его статус, например «ароматизатор натуральный «Апельсин».

СПРАВОЧНО

Из ТР ТС 029/2012 следует, что «препарат вкусоароматический – смесь вкусоароматических и иных веществ, выделенных физическими, ферментативными или микробиологическими процессами: из пищевой продукции или из пищевого сырья, в том числе после обработки традиционными способами приготовления пищевой продукции; и/или из продуктов растительного, животного или микробного происхождения, не используемых непосредственно в качестве пищи, применяемых как таковые или обработанных с использованием традиционных способов приготовления пищевой продукции».

 Ароматизаторы подразделяются на натуральные и просто ароматизаторы. Кроме вкусоароматических препаратов и ароматизаторов термических технологических, существуют еще ароматизаторы, которые повторяют традиционную технологию производства пищевого продукта. Их называют коптильными.

Какие бы легенды о них ни ходили, они произведены путем улавливания дымов, применяемых в традиционном копчении, путем фракционирования и очистки конденсатов дыма. Коптильные ароматизаторы безопаснее натурального копчения, поскольку они гораздо проще контролируются по содержанию токсичных веществ (бензапирена, полициклических ароматических углеводородов), которые всегда сопутствуют копчению.

info13.jpg

Стоит ли бояться консервантов?

Обычного покупателя пугают любые ингредиенты, названия которых ему неизвестны или напоминают урок химии. Например, бензойная кислота (пищевые добавки Е210 – Е213). В клюкве есть бензойная кислота, она предохраняет ягоды от порчи, повышает срок хранения. Это ее свойство выделили, охарактеризовали и начали использовать. В зрелых сырах тоже есть бензойная кислота, она образуется при действии культур закваски, благодаря этому зрелый сыр не портится.

Бензойную кислоту можно получить и путем химического синтеза, но с точки зрения аналитической химии она неотличима от бензойной кислоты, выделенной из плодов растений.

Тем не менее содержание бензойной кислоты как внесенной пищевой добавки нормируется соответствующим техническим регламентом ТР ТС 029/2012. Поскольку технические регламенты устанавливают требования к безопасности продукции, то превышение содержания данной пищевой добавки может представлять потенциальный риск для здоровья человека. Допустимая безопасная суточная доза для человека – 5 мг/кг массы тела.

Или, допустим, производителям необходимо, чтобы продукт пах мятой. Аромат мяты обуславливают определенные вещества, и это не только всем известный ментол, но и спирт изопулегол, а также природный компонент эфирных масел пулегон и другие, менее известные рядовому покупателю. Следовательно, необходимо использовать все перечисленные компоненты для создания аромата. Только тогда наш нос сумеет его уловить, а мозг ассоциировать с мятой.

Усилите вкуса: слухи о их количестве в продукте преувеличены

Среди потребительских опасений, есть и такое, что в чипсы щедро добавляют усилители вкуса, которые могут якобы навредить организму. На самом деле это не так. 

Пищевые добавки (усилители вкуса) E626 – E629 – гуанилаты. Безопасность этих усилителей вкуса обсуждалась и рассматривалась в Объединенном комитете экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) / ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) в 1974 году, а также в 1985, 1986, 1992 годах. Новостей об их особых биологических свойствах нет. Для этих пищевых добавок допустимая норма суточного потребления (допустимая суточная доза, ДСД) не установлена. Отсутствие ДСД для вещества означает, что вреда здоровью оно нанести не может.

СПРАВОЧНО

Допустимая суточная доза (ДСД) – термин в токсикологии, разработанный ВОЗ и ФАО. Он означает такую концентрацию любого вещества, которая может поступать в организм человека каждый день в течение всей жизни, не доставляя его здоровью вреда. Вреда, который может быть выявлен при современном уровне развития науки. Обычно ДСД выражается в мг/кг массы тела. Эта доза устанавливается экспериментально.

Пищевые добавки Е630 – Е639 – инозинаты, они рассматривались экспертами JECFA в 1974 году, а также в 1985, 1986, 1992, 2001 годах. Для них также допустимая норма суточного потребления не установлена. Следовательно, риска для здоровья они не несут.

Гуанилаты и инозинаты получают из природных источников. Они присутствуют природно (нативно) практически во всех пищевых продуктах, но не в концентрированном виде. Дешевле всего получать их из природных ДНК и РНК.

Производители обязаны сообщать покупателям в маркировке, какие усилители вкуса добавлены в чипсы. Однако бывает, что усилитель вкуса, допустим глутамат натрия (Е621), в продукте есть, а в маркировке не значится.

– Глутамат в чипсах появляется не только как добавка, но и в процессе термического разложения белка, – поясняет Владимир Бессонов. – Белок природно (нативно) присутствует в сырье, из которого делаются чипсы.

СПРАВОЧНО

Химики определяют в продуктах наличие глутаминовой кислоты, точнее – глутамата, а не глутамата натрия. Глутамат – одна из 20 основных аминокислот, из которых строится любой животный и растительный белок. Глутамат натрия получают из этих белков.

Исследование Роскачества показало, что содержание усилителей вкуса в чипсах крайне мало. Следовательно, опасение потребителей, что в чипсах много усилителей вкуса – потребительский миф. Результаты исследования ЗДЕСЬ.

Читайте также:  Малышева о пищевых добавках

Добавлять в рецепт усилители в большем количестве, чем нужно, производители не станут, так как это испортит вкус продукта. Чипсы – обычная закуска, опасаться в них перечисленных пищевых добавок не стоит. Гораздо большее опасение должны вызывать их другие характеристики: высокая калорийность и содержание натрия.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Современная пищевая промышленность подарила человеку новые продукты питания, о которых наши деды и помыслить не могли: свежие овощи и фрукты в любое время года, картофельные чипсы, гамбургеры, соусы, полуфабрикаты, газировка и т.д. К таким продуктам давно начали применять новейшие технологии и рецептуру. Значительно изменились и способы хранения, и транспортировка пищевых товаров.

Перемены имеют немало положительных моментов, но у всего есть обратная сторона медали. Производители раз за разом модернизируют качества товаров (внешний вид, вкус), в составы продуктов стали включаться специальные дополнительные вещества, которые отнюдь не являются безопасными для здоровья человека. Такие вещества получили название пищевых добавок.

Сегодня мы поговорим о наиболее вредных для организма человека добавках.

Глутамат натрия (Е621)

Усилитель вкуса. Имеет накопительный эффект, может вызвать заболевания органов пищеварения. Главный вред пищевой добавки – зависимость. Принимая пищу с усилителем вкуса, вы будете нуждаться в ней снова. Любая другая пища воспринимается как безвкусица. Чаще всего к категории потребителей такой еды относятся дети. Добавляется глутамат натрия в чипсы, фастфуд, сухарики.

Трансжиры

Производители, преследующие цель удешевить производство продуктов, используют ненатуральные жиры. Они вызывают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение и снижение качества работы репродуктивной системы, особенно это касается мужчин.

Синтетические подсластители

Ацесульфам калия Е950 и аспартам Е951. Аспартам канцерогенен, способствует разрушению зубной эмали, развитию кожных заболеваний, депрессий. Имеет свойство накапливаться в организме.

Ацесульфам калия может привести к гормонольному дисбалансу и ожирению. Особенно вредно его употребление для детей, ослабленных, больных людей и беременных женщин.

Эти препараты довольно часто добавляются в напитки, выпечку. Различные фармацевтические компании применяют добавку Е951 для покрытия оболочки таблеток.

Искусственные красители

Чем ярче цвет, тем больше шансов заподозрить, что продукт содержит синтетические красители. Применяют их при изготовлении колбас, напитков, сладких изделий, а также различных косметических товаров. Побочное действие – аллергии, кожные высыпания и расстройство пищеварения. Крайне противопоказаны детям – могут вызывать различные отклонения нервной системы, чрезмерную возбудимость и рассеянное внимание.

Кукурузный сироп

Сироп по сути не приносит вреда. Но на производстве он обогащается фруктозином, различными катализаторами и на выходе становится опаснее обычного сахара. Содержится в таких продуктах как газированные напитки, конфеты, леденцы. При частом применении уровень сахара в крови резко повышается, что влечет за собой развитие диабета и ожирения.

Нитрит натрия (Е250)

Крайне токсичен. Используется для фиксации окраски продукта и защиты от фотолиза. Широко применяется в изготовлении таких товаров как колбасы, мясо, рыба. Является канцерогеном, который может спровоцировать аллергию, заболевания печени, кишечника, интоксикацию организма и болезни дыхательной системы.

Бромат калия (Е924а)

Улучшает и разрыхляет муку. Установлено, что он влияет на развитие онкологических заболеваний. Токсины, содержащиеся в нем, негативно отражаются на здоровье почек. Добавка в установленном порядке запрещена во многих странах, включая Россию. Но США до сих пор использует его на пищевом и косметическом производстве.

Сернокислый натрий (Е514)

Является эмульгатором и консервантом. Используется на производстве бытовой химии и косметических средств. Приводит к аллергическим реакциям, мигреням, одышке.

Диоксид серы (Е220)

Токсичный газообразный консервант. Широко применяется при обработке свежих фруктов и овощей для увеличения срока хранения. Приводит к различным видам отравления, развитию астмы.

Синтетические антиоксиданты (ВНТ и ВНА)

Используются при производстве губных помад. Употребление данной добавки приводит к развитию аллергических реакций, проблемам с нарушением нервной системы. Некоторые источники заявляют, что эти антиоксиданты весьма канцерогенны.

Пропилгаллат

Е310. Антиокислитель и консервант. Добавляется в приправы, соусы, жиры для жарки, сухие смеси, быстрые завтраки и жевательную резинку. В количествах, превышающих норму, пропилгаллат становится причиной появления астмы, крапивницы и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Некоторые источники приписывают этой добавке влияет на развитие различных онкологий.

Законодательство предусматривает и обязывает производителей маркировать добавки на упаковках товаров. Вам остается выучить наиболее опасные консерванты (ну или записать список в мобильник) и тщательно знакомиться с этикеткой новых продуктов перед покупкой. Здоровье вашей семьи в ваших руках.

Понравилась статья – подписывайтесь и ставьте палец вверх! Впереди много интересного! 🙂

Источник

Библиографическое описание:


Данилова, А. И. Определение состава чипсов на наличие пищевых добавок / А. И. Данилова, В. В. Кузьмина. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2017. — № 1.1 (10.1). — С. 20-22. — URL: https://moluch.ru/young/archive/10/651/ (дата обращения: 15.09.2020).



В настоящее время на прилавках магазинов много различных продуктов питания, в состав которых входят различные пищевые добавки, употребление которых влечет за собой ухудшение здоровья человека.

Актуальность нашегоисследования обусловлена тем, что мои сверстники часто употребляют пищу, которое содержат вредные пищевые добавки. И одним из наиболее часто употребляемых таких продуктов являются чипсы.

Целью исследовательской работы является определение состава чипсов по информации на упаковке, на наличие пищевых добавок.

Для достижения цели мы поставили перед собой несколько задач: провести анкетирование среди учащихся среднего звена школы; изучить теоретический материал про пищевые добавки; определить состав чипсов по информации на упаковке; провести сравнительный анализ различных чипсов по наличию вредных пищевых добавок.

Читайте также:  Пищевые добавки замедляющие микробиологическую порчу сырья

Методы исследования: анкетирование;анализ продуктов питания по информации на упаковке;анализ пищевых добавок из литературных источников.

На первом этапе работы из литературных источников изучили, что такое пищевые добавки, с какой целью его используют в продуктах питания. Мы выяснили, что:

Пищевые добавкиэто природные и синтетические химические соединения, которые не представляют собой источник энергии, как пища, не используются в чистом виде, а только добавляются в продукты для облегчения технологического процесса, продления срока хранения или придания определенной консистенции конечному продукту.

На втором этапе исследовательской работы провели анкетирование среди учащихся среднего звена. Анкета была проведена с целью выявления предпочтений пищевых продуктов среди моих сверстников.

1. Что бы вы предпочли из следующих напитков:

а) Газированный напиток

б) Компот

в) Кефир

По первому вопросу мои сверстники отдали предпочтение газированным напиткам — 20 человек, компот предпочитают 5, а кефир 6 человек.

2. Что бы Вы выбрали из предложенного списка?

а) Сухарики, б) Сухофрукты, в) Батончики шоколадные.

Из предложенного списка сухарики выбрали 14 человек, шоколадные батончики 11 и сухофрукты 6 человек.

3. Чем бы вы предпочли перекусить на перемене:

а) Чипсы, б) Картофельное пюре, в) Вареный картофель.

Мои сверстники на переменах перекусили бы чипсами – 22 человек, картофельным пюре — всего 4, а вареной картошкой — 5 человек.

Из анкетирования мы сделали вывод, что продукты с вредными пищевыми добавками предпочитают большинство опрошенных сверстников. При этом из разговора с ними я выяснила, что они знают, что эти продукты вредные, но не знают названия пищевых добавок и не имеют представления, какую опасность они представляют для нашего организма.

Для проведения третьего этапа работы поопределению состава чипсов купили следующие чипсы ЛЭЙС Бекон, Бингрэ Краб, Бингрэ Бекон. Изучив информацию на упаковке трех разных чипсов мы выявили следующую информацию:

  1. Чипсы «Lays» Бекон. Чипсы из натурального картофеля со вкусом бекона. Состав: картофель, растительное масло, ароматизатор (пшеничная мука, соль, глюкоза, соевый белок, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия 1-замещенный, 5 инозинат натрия 2-замещенный, 5 гуанилат натрия 2 — замещенный), термически технологический ароматизатор (содержит ячмень, говяжий порошок), вкусоароматические вещества (содержит производные молока), красители (экстракт паприки, сахарный колер IV), коптильный ароматизатор, регулятор кислотности (лимонная кислота). Производство: ООО «Фрито Лей Мануфактуринг» Россия, Московская область город Кашира
  2. Чипсы «Бингрэ» Краб. Состав: полуфабрикат из бездрожжевого теста (пшеничная мука, кукурузный крахмал, крабовый экстракт), пальмовый олеин, специи. Производство: ООО «СнэкФуд», Российская Федерация, г. Новосибирск.
  3. Чипсы «Бингрэ» Бекон. Состав:пшеничная мука, смешанное овощное масло, кукурузный крахмал, картофельный крахмал, вкусо-ароматическая добавка идентичная натуральной «Бекон». Производитель: Акционерное общество Бингрэ. Корея г. Кванчжу

Из информации на упаковке трех разных производителей чипсов, мы выяснили, что самое наибольшее разнообразие пищевых добавок содержится в чипсах «Lays»Бекон. В составе этих чипсов содержится 12 различных ароматизаторов, красителей, регуляторов и химических соединений. Из них наиболее вредными для организма человека являются:

Соевый белок оказывает негативное действие на эндокринную систему, в частности на щитовидную железу. Также соевая продукция может спровоцировать досрочное половое созревание у девочек, и либо затормозить его у мальчиков. А также чрезмерное его употребление может привести к ускорению процессов старения в организме, а также стать причиной нарушения мозгового кровообращения.

Глутамат натрия 1-замещенный — это пищевая добавка Е621. Основная роль этой добавки — усиливать вкус и аромат. У некоторых людей возможны аллергические реакции, а также отмечается головная боль, жжение и давление в области лица, боль в груди и тошнота, возможно нарушение работы глаз и печени.

5′-Инозинат натрия 2-замещенный — это одна из часто используемых пищевых добавок. На этикетке продуктов она может встречаться как добавка Е631. Может вызвать нарушение работы кишечника, аллергические реакции, обострения бронхиальной астмы, ревматизма.

5′-Гуанилат натрия 2-замещенный вызывает аллергические реакции, опасен для больных бронхиальной астмой. Вызывает расстройства пищеварительного тракта, бессонницу, обезвоживание.

В ходе исследовательской работы: провели анкетирование школьников среднего звена; изучили теоретический материал и провели анализ пищевых добавок; по информации на упаковке трех разных чипсов изучили их состав на наличие вредных веществ.

В результате исследовательской работы мы пришли к следующим выводам:

– Частое употребление продуктов, содержащих пищевые добавки, вредно действуют на организм человека, вызывая различные заболевания;

– Рекомендовала своим сверстникам меньше употреблять вредные продукты, которые содержат пищевые добавки;

– Чтобы надолго сохранить здоровье нужно питаться только натуральными продуктами, это овощи, фрукты, молочные продукты.

Литература:

  1. Общая биология. 10–11 класс: учебник для общеобразовательных учреждений/ А. А. Каменский, Е. А. Крикунов, В. В. Пасечник. — М.: «Дрофа», 2005. – 367 с.
  2. Большая Советская Энциклопедия.
  3. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие. — М.: ОЛМА ПРЕСС, 2001.
  4. Справочник пищевых добавок/ — Киев, ПКП «Эрбиния», 2003. – 20 с.
  5. Андреева М. П. Проектные уроки как форма интеграции знаний // Химия в школе. — 2002. — № 7. — С. 51–56.
  6. www.aif.ru/health/article
  7. https://moikompas.ru/compas/bukva_e_vse_o_pischevih_dobavkah
  8. Чипсы, кола и… гиперактивность

  9. ru.wikipedia.org/wiki/Лактоза, Глутамат_натрия, Лимонная_кислота

Основные термины (генерируются автоматически): добавок, исследовательская работа, чипсы, состав чипсов, продукт, бронхиальная астма, картофельное пюре, кукурузный крахмал, предложенный список, пшеничная мука.

Источник