Пищевые добавки в мивине
К продуктов быстрого приготовления обычно потребитель относится с опаской. Ведь неизвестно, что в продукт положили, чтобы потреблять его можно было уже за несколько минут, и не навредят ли эти ингредиенты здоровью. Вермишель, картофельное пюре и супы «Мивина» — тоже продукты быстрого приготовления. Соответственно, такие вопросы возникают и в отношении них. Получить ответы на них недавно смогли журналисты Украины. Ведь компания «Nestle» с Журналистским фондом Украины пригласили их на фабрику «Мивина-3» и фабрику по производству приправ.
Торговую марку «Мивина» основали вьетнамские студенты. И слово «мивина» в переводе с вьетнамского означает «вермишель». Производить вермишель быстрого приготовления в Украине компания «Техноком» начала почти десять лет назад. А сейчас она стала лидером отечественного рынка по производству дегидрированных продуктов и вместе с компаниями «Светоч» и «Торчин» вошла в состав швейцарской компании «Nestle» — крупнейшего мирового производителя продуктов. «Техноком» производит 70 видов продукции для Украины, а также экспортирует ее в 22 страны мира. Это не только вермишель быстрого приготовления, но и картофельное пюре, солянка, супы, приправы.
С усилителем вкуса работают в респираторах… Перед тем, как попасть на фабрику приправ, журналистов подробно инструктируют по вопросам техники безопасности. Затем они переодеваются в специальную одежду — белые халаты и шапочки и обувают резиновые сандалии. Обязательное требование — снять с себя серьги и кольца, чтобы не попали в продукцию. А перед входом в каждый цех — обязательное мытье рук. В цехе на конвейерах двигаются ингредиенты для приправ и стоит невероятно вкусный запах. Сначала ингредиенты проверяют на качество, освобождают от посторонних примесей, затем измельчают, смешивают по специальным рецептурам и пакуют. В состав приправ входят сушеные лук, морковь, петрушка, куркума, которая придает им желтого цвета, сахар, соль и тому подобное. Если лук и морковь — отечественные, то специи — преимущественно из-за границы — из Вьетнама, Германии и других стран. В одном из цехов привлекают внимание мешки с белым веществом — глутаматом натрия — усилителем вкуса. Здесь люди работают в респираторах.
Вермишель пропаривают и поджаривают На фабрике «Мивина-3» при входе вызывает улыбку надпись «Слава мивине!» Перед входом в цеха — обязательный обдув в специальной камере. И снова — традиционное мытье рук. В цехе в специальных машинах, как при приготовлении домашней лапши из воды и муки замешивают тесто на вермишель. Затем оно движется тонким пластом по конвейеру, где ему придают форму лапши. — Почему вермишель «мивина» быстро готовится? Потому что она до этого наполприготовлена: пропаренная, поджаренная в масле при температуре 160 градусов. Затем вермишель охлаждается и движется к фасовочных машин, где распределяется на порции. К каждой порции сверху двигаются из ленты пакетики масла и приправ. Потом все это упаковывается, – объясняет наш проводник. А вот цех, в котором готовят полуфабрикаты из вермишели и мяса для первых блюд, мы смогли увидеть только через стекло. С целью соблюдение правил гигиены туда посторонних не пускают. Впрочем, воочию убедились, что мясо курицы действительно попадает в пакетики и стаканчики с обедами от «Мивины». Мясо освобождают от пленок, измельчают, обжаривают, высушивают, а затем отправляют на стерилизацию. Аналогичную обработку проходят и овощи. Затем пакетики с полуфабрикатом 11 дней лежат на складе готовой продукции, после чего их проверяют, они не сдуваются. И только после этого они могут попасть к потребителю.
Можно ли кушать «Мивину» ежедневно? – Мы изучаем спрос потребителя и в соответствии с этим разрабатываем новые виды продукции, — рассказал директор по корпоративным вопросам компании «Нестле» Геннадий Радченко. — Постоянно заботимся об их совершенствования. К примеру, стали добавлять больше зелени в наши приправы, улучшили внешний вид упаковки. Наша продукция имеет высокие стандарты качества и безопасности, оставаясь при этом вкусной и доступной по цене для потребителя. Что относиться добавления усилителей вкуса, то в нашей продукции содержатся все те ингредиенты, которые указаны на упаковке. Если бы глутамат натрия был вредным, мы бы указывали его в составе продукции? Это разрешенный для использования ингредиент, чтобы он навредил, его нужно есть значительно большими дозами. Кстати, глутамат натрия — это соль, она содержится в молоке матернському, мясе. И вопрос о его вредности, считаю, вздутое. Можно ли кушать «Мивину» ежедневно? Мы рекомендуем потребителю придерживаться сбалансированного питания, поэтому не советуем кушать только один продукт. Впрочем, наша продукция действительно имеет высокое качество и может стать самой вкусной частью ежедневного рациона. Кстати, как рассказали нам представители компании «Техноком», работникам фабрик «Мивина» ежедневно дают их продукцию — вермишель, картофельное пюре, супы на обед, добавляя к ним бутерброды с колбасой. Ведь на фабрику, кроме мясных цехов, где есть специальная, вынесенная за территорию комната для приема пищи, приносить обеды из дома запрещено.
Из чего делают «Мивину»?
Источник
В приправах же Мивины только химические добавки». В приправе «Мивина» — да, там содержится глютамат натрия. Кроме того, в приправах решено было поискать курятину. Так же в ней содержится гуаровая медь, пальмовое масло (то из которого еще делают машинное масло), отбеливатель муки. И, кстати, за границей все выше перечисленные компоненты давно запрещены.
И так, куриную приправу нужно добавлять к первым и вторым блюдам для того, чтобы улучшить их вкус и аромат. Так что изображать присутствие курицы в приправах приходиться именно ароматизаторам. Наличие сушеных овощей и зелени сомнений не вызывает – они хорошо видны и в сухих смесях и при получении из приправ бульона.
Однако потребителей куриных приправ, которые правильнее было бы называть приправами с ароматом курицы, не так уж и мало. Поэтому решено было их все-таки протестировать. Также приправы взвесили, чтобы проверить массу нетто. Недовеса не было обнаружено ни в одном из образцов. Органолептическая оценкаЧто касается дегустации, то приправы решено было попробовать в виде бульона, который приготовили, ориентируясь на рекомендации на упаковках.
И хотя ярко выраженным именно куриным ароматом и вкусом приправы не смогли похвастаться, откровенно неприятных оттенков отмечено не было. Комментарии по органолептике приправ приведены в таблице. При этом как раз эти два образца оказались наиболее доступными по цене: 2,68грн за 100г «Мивина» и 3,12грн за 100г «Приправка». У приправ «Ароматика», «Роллтон» и «Мрия» общая оценка «хорошо».
В картофельное пюре Мивины входит: картофель, специи, эмульгаторы лимонная кислота, консерванты, соль, усилители вкуса и запаха. Не пахнет там и мясом, о котором так громко говорят производители». Основа же — сушеные овощи и натуральные специи. В продукции Мивина не больше химии, чем в других продуктах, которые вы едите. Это же крупнейшее предприятие в Украине и там очень жесткий контроль качества.
Приправа Мивина куриная
И как раз когда смотрю на упаковку Мивины радует хотя бы то, что основа этого продукта — пшеничная мука высшего сорта, именно то, что и должно входить в состав макаронных изделий. На сколько мне известно, Мивина для Европы и Мивина для Украины — это один и тот же продукт, все с одного конвейера, упаковка только разная. И получается что с учетом всех накруток в рознице и в опте сырьевая себестоимость пачки мивины будет в районе 30-50 копеек.
Состав и полезные свойства приправы Мивина куриная
А, откуда в вермишели «Мивина» взялась эта Ваша «гуаровая камедь»? Особенно понравилось:»При попадании Мивины в желудок, она продолжает расширяться»… Читала материал на УНИАНЕ о вредных и не вредных компонентах в пище.То, что Мивина — яд, устаревший стереотип, не имеющий сегодня оснований. А об этом никто в телевизоре и на плакатах рекламных не скажет.
Когда появилась лапша быстрого приготовления в России?
В основном ем отварное и не сильно жирное. Но вот мивина это чудо. Я всегда после нее сыт, и хорошее самочуствие. Соленую приправу ем не всегда. Чтобы приготовленные вами блюда всегда имели невероятно приятный вкус и аромат, достаточно пользоваться небольшой хитростью – приправой «Мивина Куриная».
Благодаря столь тщательно подобранным компонентам, приправа Мивина Куриная – не только источник вкуса. Она также положительно влияет на состояние организма. В состав приправы входит порошок мяса курицы – выполненный из качественного сырья, он сохранил все полезные элементы, которые наличествуют в исходном продукте. Как известно, куриное мясо – источник белка. И добавление приправы в любое блюдо насыщает его столь необходимым компонентом.
Она входит в состав всех белков натуральных продуктов: есть и в курином мясе, и в корне сельдерея. Усилители есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах и супах, в бульонных кубиках.
Проще ответить на вторую часть вопроса, ведь рекомендации по использованию есть на всех упаковках таких приправ. Кроме перечисленных ингредиентов все приправы содержат усилители вкуса, причем три сразу: глутамат натрия (Е621), инозинат натрия (Е631) и гуанилат натрия (Е627).
Такой состав многих потребителей разочаровывает и отпугивает. Используется как эмульгатор и разрыхлитель. Маркировка и УпаковкаК упаковке приправ претензий не было, да и по маркировке не так уж и много. Довольно распространенное явление, когда производители при пищевых добавках индексы Е не указывают. Более существенное замечание к приправе «Мрия»: дата производства этого продукта нанесена светло-золотистыми цифрами на золотистом фоне, различить их можно с большим трудом.
Лабораторные исследованияВ лаборатории приправы проверили по нескольким показателям. Еще одно интересное направление проверки приправ – это определение количества усилителя вкуса (глутамата натрия Е621). Оказалось, что его содержание в приправах доходит до 3483мг/кг. Правда данный усилитель вкуса разрешается добавлять в продукты в количестве до 10000мг/кг.
Каких-то специальных требований к приправам нет. Просто они должны соответствовать своему наименованию. Ароматика» оказалась наиболее дорогим образцом в тесте: 100г этой приправы обойдется в 5.13грн. Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
В лапше быстрого приготовления не содержится и десятой доли необходимых организму веществ. А так нехватка витаминов в организме – вам обеспечена. Ведь как можно настоящее мясо превратить в сух пай? При попадании Мивины в желудок, она продолжает расширяться и впитывать желудочный сок. Для организма такие действие крайне негативны. Не так давно в Крыму школьница младших классов умерла от непроходимости кишечника после того, как съела Мивину в сухом виде.Помните, быстрая пища – быстрая смерть.
Там пищевая добавка, которая придает этот вкус мяса. И им как раз таки очень даже пахнет. Ну и что, что делают. А подсолнечное масло применяется при изготовлении консервов, а также в мыловарении и лакокрасочной промышленности.
Д……..лы какая нафиг экспертиза вы что мяса никогда не ели??? Что вам запах мяса наверно и в носках почувствуется!!! Это полнейшая чушь. Конечно, там добавки есть, но только необходимые. Приходилось одно время питаться одной мивиной: аццки тянет как и любой фастфуд, но постоянно желудок болел…. И есть подобную пищу очень опасно.
Это касается образцов, в составе которых было заявлено сушеное мясо курицы: «Мивина», «Приправка» и «Роллтон». Не менее полезными являются также морковь, чеснок и лук, которые также вошли в состав приправы (калоризатор). И мивина того состава в котором она продается в Украине на европейском рынке запрещена.
Источник
Что вредно в вермишели быстрого приготовления, сама вермишель, сухая приправа, масло или все в месте? И почему? Думаю в такой лапше вредно все, может что то в меньшей степени, а что то в большей. Для изготовления такой лапши используется мука очень мелкого помола, она дешевле и усваивается организмом моментально. Через короткое время человек снова ощущает голод. В составе также находится дешевое пальмовое масло, которое вредно для здоровья (его кстати говоря много где используют – конфеты, печенье, картошка фри, шоколад, чипсы и т.д.). Пальмовое масло это сильнейший канцероген, а также способствует повышению уровня холестерина в крови и провоцирует развитие тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения. Не забываем, что в составе лапши быстрого приготовления также есть эмульгатор-загуститель, глутамат натрия и еще куча всего химического. Собственно таких продуктов в нашем рационе достаточно много, лапша быстрого приготовления лишь один из многих. система выбрала этот ответ лучшим Jennyfer 6 лет назад Вермишель быстрого приготовления готовиться из низкосортной муки мягких сортов пшеницы. Это не самый вредный продукт, но и пользы от него по большому счету нет. Кроме того, в состав пакета всегда входят специи. Они содержат глутамат натрия. Эта добавка вызывает привыкание, снижает чувствительность вкусовых рецепторов, отрицательно влияет на работу ЦНС, а у детей способна вызвать приступы гиперактивности. Поэтому если уж пришлось перекусить лапшой из пакета – специи лучше отложить в сторонку. alex-black 9 лет назад Эльф [1182], прежде чем делать такие выводы, почитайте подробнее о тех самих добавках, например что такое глутамат натрия: “«Глутамат натрия» (лат. monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты) – пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счет увеличения чувствительности сосочков языка. Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. У китайцев известен как «вкусовая приправа» у японцев как «чудесный порошок» («фе-цзин»). Вкус глутамата называется «умами», что является одним из основных вкусовых ощущений, известных человеку. Глутамат натрия получают как из натуральных ресурсов, так и посредством химических реакций. Чаще всего он применяется в блюдах японской, корейской и особенно китайской кухонь. А получен в 1907 году сотрудником Токийского Имперского Университета – Кикунае Икедой. В 1909 году ему был выдан патент на способ производства пищевых препаратов. Именно по этому способу был получен глутамат натрия, который стали выпускать в Японии на продажу под названием «адзи-но-мото» – «душа вкуса». С тех пор усилитель вкуса глутамат натрия стал широко применяться и завоевал популярность во всем мире. Его ежегодное потребление на планете достигло 200 тысяч тонн. Так что неиспользуемая азиатским потребителем соль, прекрасно заменена глутаматом натрия. Помимо которого на столах в Азии присутствует также соевый соус.” Да и пальмовое масло мы все едим каждый день в составе разных продуктов, но как-то не особо задумываемся о его полезности(хотя оно не вредное вообще)… просто не нужно кушать эти продукты на постоянной основе, а употредлять их с умом и в определённых случаях… любой продукт может стать вредным! Не подумайте что я какой-то фанат быстрого питания, просто хочу донести мысль о том, что та же Мивина не отрава, еда как еда во время отсутствия обычных продуктов питания, просто надо употреблять без фанатизма и все будут здоровы:) Nikolai Sosiura 6 лет назад Ролтон Мивина. Сухую кушать вермишель быстрого приготовления можно, но лучше всё же залить кипяточком и такую покушать. Вреда никакого нет. Я много лет кушаю мивину и пока желудок в норме. Но каждый выбирает что кушать себе сам. В некоторых источниках написано, что приправа к вермишели быстрого приготовления имеет вредные ингредиенты (например, глутамат натрия). Так её можно и не добавлять, а выбросить вместе с пальмовым маслом. Вместо приправы можно просто мивину присолить и поперчить, а также добавить немного сушеной или свежей зелени. ВладимирВеб 7 лет назад Уверяю вас, ничего вредного в любой химии нет для любого невежественного человека. Он (невежественный) и так живёт в смрадном городе, питается отбросами из магазина, пьёт отборную отраву, курит, пьёт… Что ему от какого-то Роллтона? Он и так уже труп и рожает таких же выродков (вырожденец). Кушайте на здор… на смерть, не сможете рожать таких же скотов. Это пища для вас, выродки. Для человеков – ешьте только натуральную пищу со своего огорода или выращенных в пределах 50 км от вас. Я периодически ем лапшу быстрого приготовления. Не считаю ее компонентом здоровой диеты, но не считаю и особо вредной при нечастом потреблении. Конечно, минусы такой пищи
Irishkus 7 лет назад Я знаю две “опасности”. Первое это если есть её сухой как чипсы, то потом хочется пить. Пьете-она разбухает растягивая желудок и давая чувство тяжести в желудке. А еще опасна упаковка из пеностирола в контакте с кипятком. Потому не опасна эта лапша если её заваривать в тарелке или кружке, а не в стаканчике, в котором купили. Ирина Васильевна 9 лет назад Этот продукт вообще весь полностью является отравой!!!!! У меня вообще, после того как яя съем такую вермишельку, начинается болеть живот и изжога!!!! Я просто стараюсь избегать таких продуктов, так как какие-либо натуральные витамины просто отсутствуют. Zielflug 9 лет назад Потому что лапша такого типа проходит обжарку в масле – а какое оно это масло и как оно меняется мы вряд ли узнаем. Плюс обязательное добавление производителем глутамата натрия, иных вкусовых добавок и прочих стабилизаторов. У меня сын ест эту гадость каждый день,ему 8 лет.Меня это очень настораживает,потомучто другую еду(натуральную)он не признает!Были ли у кого нибудь с детьми проблемы такого рода,если да,то что мне предпринять? Imamiablo 7 лет назад иногда питаюсь этим – вкусно и не вредно. Ни разу не болел живот. У меня хорошая фигура, я посещаю тренажерный зал, умею и готовить, но иногда лень, я просто ем мивину – быстро, не обязательно вредно Самое вредное в этой лапше это приправа. Сама лапша относительно безвредна, а масло оно и в африке масло! Особенно вредны добавки, позволяющие удлинить срок хранения скоропортящегося вообще-то продукта. zavuch27 9 лет назад У моей дочери от этого болел желудок,не ешьте эты гадость!!! Знаете ответ? |
Источник