Пищевые добавки в лимонаде
Содержание статьи:
- Заменитель сахара аспартам
- Вредные добавки в лимонадах
- Вред газированных напитков
Данная статья не является антирекламой кока-колы или любого другого газированного сладкого напитка. Люди должны знать, что они употребляют в пищу. В современных экологических условиях это весьма важный вопрос. Если существует вред кока-колы и других лимонадов, то об этом следует знать.
Заменитель сахара аспартам в лимонаде
Большинство газированных напитков, в том числе и кока-кола, содержит в своем составе аспартам. Это вещество представляет собой заменитель сахара, изготавливаемый химическим путем. Наибольшую опасность для здоровья представляет Е951. В настоящее время в Европейском Союзе аспартам официально не рекомендуется к употреблению детьми, а из детского питания до четырехлетнего возраста и вовсе исключен. Безусловно, для этого имеются все основания.
Аспартам содержит достаточно большое количество фенилаланина, способного изменять порог чувствительности и тормозить синтез серотонина. Это приводит к состоянию маниакальной депрессивности и вызывает перепады настроения. Таким образом, употреблять в пищу напитки, содержащие аспартам, не следует людям, которые страдают наследственными нарушениями метаболизма аминокислотных соединений. В противном случае центральной нервной системе может быть нанесен серьезный урон.
Основная опасность лимонадов кроется в накоплении организмом очень токсичных фенилпировоноградных и фенилмолочных кислот, фенилэтиламина, а также ортофенилацетата. Естественным путем эти вещества организмом не синтезируются, а их высокий уровень способен привести к нарушению липидного метаболизма головного мозга.
Кроме этого, следует отметить низкую способность напитков, содержащих аспартам, утолять жажду. Слюна не в силах удалить со слизистой оболочки ротовой полости остатки этого подсластителя, что вызывает чувство приторности. Приходится пить снова и снова, но жажда не проходит.
Для производителей это свойство аспартама, безусловно, играет «на руку», так как продажи растут. Но покупателям вред кока-колы и других лимонадов в данном случае виден не вооруженным взглядом. Большинство газированных напитков как зарубежного, так и отечественного производства содержит в своем составе аспартам.
Вредные добавки в лимонадах
Кроме аспартама, газированные напитки содержат и другие опасные для организма добавки:
- Бензоат натрия. Это вещество является отхаркивающим средством. Оно официально разрешено на территории России и активно используется при изготовлении мясных и рыбных консервов, а также других продуктов. В связи с этим возникает вопрос, для чего оно используется в пищевой промышленности. Все дело — в том, что бензоат натрия останавливает развитие плесени.
- Бензоат кальция. Следует отметить и наличие в большинстве лимонадов бензоат кальция, который, как и бензоат натрия, противопоказан людям, страдающим бронхиальной астмой.
- Бензол. Образуется, если выше описанные вещества используются совместно с витамином С, а так и происходит. Результатом этого смешения и становится бензол — одно из самых сильных канцерогенных веществ.
- Ортофосфорная кислота. Не будем забывать и об ортофосфорной кислоте, о которой уже выше упоминалось. Данное вещество широко применяется при производстве сельскохозяйственных удобрений, а также в текстильной промышленности.
С незначительными дозами различных токсичных веществ организм сумеет справиться. Но при частом употреблении ему может быть нанесен существенный вред.
Вред газированных напитков
Лимонады всегда рекомендуют пить охлажденными, впрочем, без этого они не так приятны на вкус. Оказавшись в желудке, холодная кока-кола ускоряет прохождение пищи через него. Причем делает это весьма основательно. Вместо положенных 3 или 4 часов пища не задерживается там более 30 минут.
Во-первых, по этой причине остается чувство голода, а во-вторых, продукты, которые не обрабатываются в кишечнике, начинают загнивать. В результате человек пострадает в любом случае.
Пить холодные лимонады опасно для пищеварительного тракта, а при употреблении теплых можно заработать гастрит и последующую язву желудка. При употреблении теплого лимонада содержащийся в нем аспартам расщепляется на составляющие вещества, представляющие серьезную опасность для слизистой оболочки желудка.
Необходимо затронуть и вопрос калорийности лимонадов. Достаточно сравнить колу с ее 42 ккал на 100 грамм с пивом в 38 ккал на 100 грамм. А пиво всегда считалось весьма калорийным напитком. Но еще хуже дела обстоят с содержанием сахара, которого в кока-коле находится 11 г на каждые 100 г продукта, а в пиве в свою очередь этот показатель составляет 3,8 г на каждые 100 грамм продукта.
Из-за большого содержания различных кислот, о двух из них уже говорилось, частое потребление лимонадов может вызвать повреждения эмали зубов и увеличить кислотность желудка. Тем людям, у кого уже существуют проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта, употреблять колу и другие газированные напитки категорически не рекомендуется.
Если хочется, то пейте, но весьма осторожно. И не запивайте холодными лимонадами пищу. Кроме проблем с желудочно-кишечным трактом это ни к чему хорошему не приведет.
Почему газированные напитки наносят вред организму — узнайте из видео:
[media=https://www.youtube.com/watch?v=QpCV8dFCWeQ]
После всего вышенаписанного вам еще нужны доказательства вреда кока-колы и других лимонадов? Безусловно, каждый человек сам решает, что ему употреблять в пищу. Также мы не проводим антирекламную компанию, как уже говорилось выше. По большому счету, пить кока-колу или любые другие лимонады можно, но чем реже вы это будете делать, тем лучше.
Источник
Мифы и правда о Кока-коле и Пепси
Coca-Cola и Pepsi по опросам — самые популярные газированные напитки в России. В интернете размещено множество статей и роликов об исследованиях и вредных свойствах колы.
Наша экспертиза показала: эти напитки не так опасны, как о них говорят.
И в Coca-Cola, и в Pepsi обнаружена ортофосфорная кислота. Она указана на этикетке, поэтому формально нарушением это не является.
Эксперты Росконтроля решили изучить деминерализующее действие напитков. Для этого был проведен эксперимент с куриными яйцами, скорлупа которых содержит кальций.
Яйца залили не только кока-колой и пепси, но и остальными газированными напитками, принявшими участие в тесте.
Через 7 дней специалисты оценили результаты.
Яйца изменили цвет, покрылись пятнами, но мягкими за неделю не стали — ни в Coca-Cola, ни в Pepsi, ни в одном другом газированном напитке.
Результаты эксперимента комментирует руководитель экспертного направления НП “Росконтроль” врач Андрей Мосов:
“Видимо, те “исследователи”, у кого яйца в кока-коле за 3 дня становились мягкими, доливали в стакан еще и уксусную кислоту. Иначе так быстро кальций из скорлупы никуда не денется.
Вкус детства?
В напитке “Любимый вкус Буратино” (производства ООО “Кавминпрод”, Кавказские Минеральные Воды) обнаружены искусственные подсластители — аспартам и ацесульфам.
Использование подсластителей вместо сахара позволяет существенно снизить себестоимость продукции. В составе они не указаны, только упоминается некий комплекс “Аспасвит Делюкс”. А между тем, изготовитель обязан указывать конкретные наименования пищевых добавок.
Также в “детском” напитке “Буратино” присутствуют консерванты — сорбат калия и бензоат натрия. Эти вещества тоже не безвредны, в частности, в питании детей продукты с консервантами использовать нельзя.
Кроме того, в лимонаде были обнаружены некие белые хлопья — это признак недоброкачественности, который может говорить о микробиологической порче напитка.
Что может грозить производителю напитка “Любимый вкус Буратино” за продажу некачественного продукта?
Комментирует юрист Александр Борисов:
Опасные красители
В двух напитках — Ascania “Вишня” и “Тархун Лагидзе” при экспертизе были найдены синтетические красители, не указанные в составе.
В вишневом — красный азорубин (Е122), в тархуне — желтый хинолиновый (Е104) и синий блестящий (Е133). По данным исследований, красители азорубин и желтый хинолиновый — опасны для детей. Дети, которые часто пьют «крашеную» газировку, становятся вспыльчивыми, агрессивными, не могут сосредоточиться.
Получается, надписи ГОСТ на упаковке вообще нельзя доверять? Какие пищевые добавки разрешено использовать в газированных напитках, сделанных по ГОСТу?
Руководитель экспертного направления НП “Росконтроль” врач Андрей Мосов:
На защите интересов потребителей
Во время экспертизы, проведенной в апреле 2014 г., в “Напитках из Черноголовки” — “Крюшоне” и “Байкале” было обнаружено высокое содержание общего фосфора, которое может говорить о дополнительно внесенных добавках — фосфатах или фосфорной кислоте.
Общество защиты прав потребителей “Росконтроль” обратилось с производителю с требованием устранить данные нарушения. Производитель — компания “AQUALIFE” — ответственно подошел к этому вопросу и провел расследование.
Сравниваем состав
Подробности экспертизы
Название | Красители | Подсластители | Консерванты | Сахар | Кофеин | |
---|---|---|---|---|---|---|
Coca-Cola | натуральные | нет | нет | 12,94 г/100 мл | 104,5 мг/л | |
Pepsi | натуральные | нет | нет | 11,38 г/100 мл | 113,2 мг/л | |
“Байкал”, “Напитки из Черноголовки” | натуральные | нет | Е211 бензоат натрия | 9,66 г/100 мл | 5,6 мг/л | |
Laimon Fresh | натуральные | нет | нет | 10,33 г/100 мл | не определялся | |
“Любимый вкус Буратино” | натуральные | Е951 аспартам, Е950 ацесульфам | Е211 бензоат натрия, Е202 сорбат калия | 6,62 г/100 мл | не определялся | |
“Дюшес” | натуральные | нет | нет | 9,75 г/100 мл | не определялся | |
Ascania, “Вишня” | Е122 азорубин | нет | Е211 бензоат натрия | 11,35 г/100 мл | не определялся | |
“Крюшон”, “Напитки из Черноголовки” | натуральные | не определялись | Е211 бензоат натрия | 8,81 г/100 мл | не определялся | |
“Тархуновый”, “Лагидзе” | Е104 желтый хинолиновый и Е133 синий блестящий | не определялись | нет | 10,58 г/100 мл | не определялся | |
Ascania, “Груша” | натуральный | нет | Е211 бензоат натрия | 11,8 г/100 мл | не определялся |
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Источник