Пищевые добавки в курином филе
Куриная грудка (филе) богат такими витаминами и минералами, как:
холином – 16,4 %, витамином B5 – 29,9 %, витамином B6 – 40,6 %, витамином PP – 38,5 %, калием – 11,7 %, магнием – 21,5 %, фосфором – 21,4 %, кобальтом – 90 %, молибденом – 15,7 %, селеном – 41,5 %, хромом – 50 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Добрый день, дорогие читатели. Химический состав и пищевая ценность куриного мяса в этом материале. Сегодняшний разговор пойдет о курином мясе, в пользе которого нет смысла сомневаться, но разобраться в отдельных деталях и причинах любви к этому деликатесу — стоит.
Существует легендарная история, в ключе которой рассказ о Наполеоне Бонапарте, что он-де до тридцати лет был отчаянным почитателем блюд из курятины. Но в один момент стал таким же яростным противником, вплоть до того, что издал указ — казнить любого придворного повара за сервировку стола угощением из курочки.
Один смельчак смог своим талантом переломить ситуацию, и монарх соблаговолил признать его гениальным кулинаром, и только ему позволил готовить курятину к королевскому столу. Почитайте по ссылке подробно эту легенду.
Содержание статьи:
- 1 Пищевая ценность куриного мяса
- 1.1 Пищевая ценность куриного филе
- 1.2 Польза и целительные свойства
- 1.3 ОРЗ и «легкая» простуда
- 2 Химический состав куриного мяса и другой птицы
Пищевая ценность куриного мяса
Какими эпитетами можно охарактеризовать столь широко распространенную, всеми известную и почитаемую пищу, как курятина? Легкое, диетическое, полезное и невероятно вкусное — все это будет равнозначно справедливо.
Пищевая ценность куриного филе
Куриное мясо содержит до двух раз больше белка, который является наиболее усвояемым из всех животных белков благодаря особому составу аминокислот. Жиры, минералы и витамины содержатся в диетической части курицы — грудке.
Филе птицы содержит такой биохимический состав, что на 100 грамм реализовывает порядка 113 Ккал, из которых на 80% источником энергии является белок. Ценность этого диетического составляющего нашего рациона заключается не только в белке.
Витамины и минералы, в изобилии присутствующие в мясе курочек, делают эту пищу равной только морепродуктам.
На фото изучите калорийность куриного мяса.
Специалисты в области диетологии рекомендуют употреблять мясо курицы не реже двух раз в неделю. Доктора ссылаются на то, что это уникальный источник протеина и комплекса аминокислот.
Польза и целительные свойства
Мясопродукт отмечен сбалансированным составом с незначительным содержанием жиров при умеренной калорийности. О гастрономической репутации можно утверждать, что блюда из него непременно должны составлять рацион всех возрастных категорий граждан — от рецептов для пожилых людей до детского меню и энергетического регламента спортсменов.
Мясо этой домашней птички незаменимо в системе питания работников тяжелого производства, а также невероятно ценно в период реабилитации после ряда болезней.
Рассуждения о целебных характеристиках связаны со способностью филе:
- оказывать профилактическое воздействие при сердечно-сосудистых недугах,
- нормализовать уровень холестерина в крови,
- предотвращать риск возникновения атеросклероза.
Таурин в этом случае служит оптимизатором сердечного ритма, никотиновая кислота снижает вероятность наступления инфарктов.
ОРЗ и «легкая» простуда
Болеть, согласитесь, не любит никто, ни какое недомогание не может вызвать радость и восторг. Тем не менее, жизнь так устроена и наш организм иногда теряет тонус, иммунитет сдается, и мы оказываемся ослабленными перед натиском болячек.
Основы безопасности жизни заключают в себе разноплановую информацию, от методов медикаментозного характера, до рассудительности в вопросах выбора одежды. Расхожая фраза «мы — то что мы едим» в этом свете не менее актуальна всех остальных понятий.
Итак, что, в свою очередь, нам может предложить «Курочка-Ряба»? Куриный бульон исключительно полезен при воспалительных заболеваниях и простуде. Поскольку содержание в нем пурина и лизина, всячески способствует укреплению функции иммунной системы организма, придавая свежесть и силы для борьбы с заболеваниями.
Если рассматривать подробнее, то стоит исследовать некоторые определения. Лизин это — аминокислота, способная дать решительный отпор в войне с вирусами.
В задачи этого биохимического соединения входит содействие росту антител, помощь в выработке гормонов, и именно благодаря высокому содержанию лизина в бульонах на куриной основе, больные активнее идут на поправку.
Химический состав куриного мяса и другой птицы
Заключение.
Пищевая ценность куриного мяса неоспорима.
В конце нашего рассуждения хотелось бы пожелать вам, дорогие читатели, — не болейте, берегите себя, угощайтесь чаще куриным мясом!
Подписывайтесь на обновления нашего сайта и делитесь полезным материалом с вашими друзьями.
Успехов и удачи всем!
© Все про кур 2018, Все права защищены.
Источник
Чем курочек лечили?
Кому делали уколы?
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:
Соли пищевых кислот могут использоваться для увеличения выхода продукции, так как обладают влагоудерживающими свойствами. В полуфабрикатах такие пищевые добавки не запрещены к применению, при этом, они должны быть указаны в составе на этикетке, а вот в случае, если в наименовании продукции не указывается «полуфабрикат из мяса птицы», а имеется наименование «части тушек филе грудки», применение пищевых добавок стандартом на данную продукцию не предусмотрено. При кулинарной тепловой обработке филе, содержащего «лишнюю» влагу, возможно выделение жидкости.
Филе грудки «Ржевское подворье», «Латифа халяль», «Каждый день» занесено в Черный список Росконтроля за обман потребителей.
В каком филе много микробов?
Что такое листерии?
Это микроорганизмы, являющиеся возбудителем инфекционного заболевания листериоза. Часто оно сопровождается симптомами ангины, но может иметь место и симптоматика поражения нервной системы. Наиболее восприимчивы к инфекции люди с ослабленным иммунитетом, дети, беременные женщины и лица преклонного возраста.
Допустимый уровень обсемененности мезофильной микрофлорой превышен сразу у трех образцов. В 1,7 раз у образца «Первая свежесть», в 1,2 — у «Ржевского подворья» и более, чем в 30 раз — у филе «Каждый день». Учитывая, что у первых двух образцов превышение небольшое, однозначно обвинять в нем производителей мы не можем. Возможно, оно обусловлено нарушением условий транспортировки, хранения и реализации в торговой сети. А вот листерии, которые обнаружены в образце «Ржевское подворье», совершенно очевидно — ответственность производителя.
Где меньше всего жира?
Какую грудку покупать?
Только два образца по итогам всех исследований рекомендованы к покупке. Это продукция брендов «Ярославский бройлер» и «Мираторг». Филе грудки «Первая свежесть» оказалось в Списке товаров с замечаниями из-за небольшого превышения по показателю КМАФАнМ. Остальные участники теста вследствие серьезных нарушений требований качества и безопасности оказались в Черном списке Росконтроля.
Безопасность
Качество
Цена и место закупки
Название | КМАФАнМ, КОЕ/г | Листерии в 25,0 г | Антибиотики и антимикробные химиотерапевтические вещества, мкг/кг | Гистологическое исследование | Тест с реактивом Несслера (свежесть) | Стоимость, руб/кг | Магазин | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Филе цыпленка-бройлера “Латифа Халяль” | 55000 | Не обнаружено | Сульфадимезин, 0,38 | В структуре мышечной ткани выявлено присутствие солей пищевых кислот, приводящих мышечные волокна к набуханию. | Реакция отрицательная | 295,99 | “Гиперглобус, г.Москва, Новорижское шоссе 22-й км, вл.1, стр.1 |
| Филе цыпленка-бройлера “Ярославский бройлер” | Менее 4000 | Не обнаружено | Не обнаружены | Присутствия микроструктурных признаков инъецирования солями пищевых кислот не выявлено. | Реакция отрицательная | 311,67 | “АШАН”, МО, г.о. Мытищи, автодорога МКАД, тер.ТПЗ Алтуфьево, вл.3, стр.1 |
| Филе цыпленка-бройлера без кожи “Первая свежесть” | 1700000 | Не обнаружено | Не обнаружены | Присутствия микроструктурных признаков инъецирования солями пищевых кислот не выявлено. | Реакция отрицательная | 294,65 | ТД Перекресток, 77, г.Москва, Ленинградское ш., 16А, стр.4 |
| Филе цыпленка-бройлера без кожи “Ржевское подворье” | 1200000 | Обнаружено | Энрофлоксадин 2,27 | В структуре мышечной ткани выявлено присутствие солей пищевых кислот, приводящих мышечные волокна к набуханию. | Реакция отрицательная | 219,90 | “Зельгрос”, МО, Мытищинский рн, 84-ый км МКАД, ТПЗ Алтуфьево, п-д Автомобильный , вл3, стр.1 |
| Филе цыпленка-бройлера “Каждый День” | Более 30000000 | Не обнаружено | Энрофлоксадин 1,81 | В структуре мышечной ткани выявлено присутствие солей пищевых кислот, приводящих мышечные волокна к набуханию. | Реакция отрицательная | 247,79 | “АШАН”, Московская обл., г.Химки, Микрорайон ИКЕА, корпус 4 |
| Филе цыпленка-бройлера без кожи “Мираторг” | 4000 | Не обнаружено | Энрофлоксадин 8, 84 | Присутствия микроструктурных признаков инъецирования солями пищевых кислот не выявлено. | Реакция отрицательная | 363,53 | О’кей, МО, Мытищинский р-н, Алтуфьевское ш., 1-ый км, влад.3, стр.1 |
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Источник