Пищевые добавки в крупах

Пищевые добавки в крупах thumbnail
КодНазваниеФункцииРазрешениеПрименениеОтрицательное действие на организмПримечаниеЕ100КуркуминыКраситель (дициннамоилметановый)В РФ разрешён в качестве красителяЗакуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок  Е102ТартразинКраситель (моноазокраситель)В РФ разрешён в качестве красителяЗакуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусокВызывает аллергические реакции Е104Жёлтый хинолиновыйКраситель (хинофталоновый)В РФ разрешён в качестве красителяЗакуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряныеВызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции Е110Жёлтый “Солнечный закат”Краситель (моноазокраситель)В РФ разрешён в качестве красителяЗакуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусокВызывает аллергические реакции Е111bЛютеинКраситель (каротиноид)В РФ разрешён в качестве красителяЗакуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок  Е120КарминыКраситель (антрахиноновый)В РФ разрешён в качестве красителяСухие завтраки из зерновых; закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусокВызывает аллергические реакции Е122АзорубинКраситель (моноазокраситель)В РФ разрешён в качестве красителяЗакуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусокВызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции Е124Понсо 4RКраситель (моноазокраситель)В РФ разрешён в качестве красителяЗакуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусокВызывает аллергические реакции Е129Красный очаровательный ACКраситель (моноазокраситель)В РФ разрешён в качестве красителяЗакуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусокВызывает аллергические реакции Е131Синий патентованный VКраситель (триарилметановый)В РФ разрешён в качестве красителяЗакуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусокВызывает раковые опухоли Е133Синий блестящий FCFКраситель (триарилметановый)В РФ разрешён в качестве красителяЗакуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусокВызывает аллергические реакции Е142Зелёный SКраситель (триарилметановый)В РФ разрешён в качестве красителяЗакуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусокВызывает раковые опухоли, аллергические реакции Е150сСахарный колер III, полученный по “аммиачной” технологииКрасительВ РФ разрешён в качестве красителяСухие завтраки из зерновыхВызывает заболевания желудочно-кишечного тракта Е151Чёрный блестящий BNКраситель (диазокраситель)В РФ разрешён в качестве красителяЗакуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусокВызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, аллергические реакции Е155Коричневый HTКраситель (диазокраситель)В РФ разрешён в качестве красителяЗакуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусокВызывает аллергические реакции Е160аКаротиныКраситель (каротиноид)В РФ разрешён в качестве красителяСухие завтраки из зерновых  Е160bAннатоКраситель (каротиноид)В РФ разрешён в качестве красителяСухие завтраки из зерновых, экструдированные и взорванные и (или) ароматизированные фруктами в количестве до 25 мг/кгВызывает аллергические реакции Е160сМаслосмолы паприкиКраситель (каротиноид), вкусо-ароматическая добавкаВ РФ разрешён в качестве красителяЗакуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок  E160dЛикопинКраситель (каротиноид)В РФ разрешён в качестве красителяЗакуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок  Е160еР-апо-каротиновый альдегидКраситель (каротиноид)В РФ разрешён в качестве красителяЗакуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок  E160fР-апо-8″каротиновой кислоты метиловый или этиловый эфирыКраситель (каротиноид)В РФ разрешёнЗакуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок  Е163АнтоцианыКрасителиВ РФ разрешён в качестве красителяСухие завтраки из зерновых, экструдированные и вздутые и/или ароматизированные фруктами в количестве до 200 мг/кг  Е200Сорбиновая кислотаКонсервантВ РФ разрешён в качестве консервантаПродукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологииВызывает аллергические реакции, уничтожает в организме витамин В12 Е201Сорбат натрияКонсервантВ РФ разрешён в качестве консервантаПродукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологииВызывает аллергические реакции Е202Сорбат калияКонсервантВ РФ разрешён в качестве консервантаПродукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологииВызывает аллергические реакции Е203Сорбат кальцияКонсервантВ РФ разрешён в качестве консервантаПродукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии  Е220Диоксид серыКонсервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраскиВ РФ разрешёнЗерновые сухие завтраки; перловая крупа в количестве до 30 мг/кгВызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакцииСодержание в пищевых продуктах консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.Е221Сульфит натрияКонсервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраскиВ РФ разрешёнПерловая крупа в количестве до 30 мг/кг; зерновые сухие завтракиВызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции Е222Гидросульфит натрияКонсервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраскиВ РФ разрешёнПерловая крупа в количестве до 30 мг/кг; зерновые сухие завтракиВызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакцииСодержание в пищевых продуктах консерванта гидросульфита натрия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.Е223Пиросульфит натрияКонсервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраскиВ РФ разрешёнПерловая крупа в количестве до 30 мг/кг; зерновые сухие завтракиВызывают заболевания желудочно-кишечного трактаСодержание в пищевых продуктах консерванта пиросульфита натрия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.Е224Пиросульфит калияКонсервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраскиВ РФ разрешёнПерловая крупа в количестве до 30 мг/кг; зерновые сухие завтракиВызывают заболевания желудочно-кишечного трактаСодержание в пищевых продуктах консерванта пиросульфита калия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.Е225Сульфит калияКонсервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраскиВ РФ разрешёнПерловая крупа в количестве до 30 мг/кг; зерновые сухие завтракиВызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции Е226Сульфит кальцияКонсервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей)В РФ разрешёнПерловая крупа в количестве до 30 мг/кг; зерновые сухие завтракиВызывают заболевания желудочно-кишечного тракта Е227Гидросульфит кальцияКонсервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей)В РФ разрешёнПерловая крупа в количестве до 30 мг/кг; зерновые сухие завтраки Содержание в пищевых продуктах консерванта гидросульфита кальция менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.Е228Бисульфит калияКонсервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраскиВ РФ разрешёнПерловая крупа в количестве до 30 мг/кг; зерновые сухие завтраки Содержание в пищевых продуктах консерванта бисульфита калия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.Е234НизинКонсервант (антибиотик)В РФ разрешён в качестве консервантаПудинги из манной крупы или тапиоки и подобные продукты в количестве до 3 мг/кг  Е300Аскорбиновая кислота, L-Антиоксидант, синергист антиокислителей, средство обработки муки, стабилизатор окраски, подкислитель, регулятор кислотности, витаминВ РФ разрешёнСухие завтраки, зерновые хлопья, печенье в количестве 100-300 мг/кгПри постоянной передозировке (больше 1 г ежедневно) продукт распада (щавелевая кислота) может приводить к образованию камней в почках и мочевом пузыре. Е310ПропилгаллатАнтиокислительВ РФ разрешены в качестве антиокислителейЗавтраки сухие на зерновой основеВызывает аллергические реакции Е311ОктилгаллатАнтиокислительВ РФ разрешён в качестве антиокислителя индивидуально или в комбинации с другими галлатами, БОТ, БОА, ТБГХЗавтраки сухие на зерновой основеВызывает аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, отрицательно влияет га нервную систему Е312ДодецилгаллатАнтиокислительВ РФ разрешёнЗавтраки сухие на зерновой основеВызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции (на коже), отрицательно влияет га нервную систему Е319mpem-БутилгидрохинонАнтиоксидантВ РФ разрешёнЗавтраки сухие на зерновой основе  Е320БутилгидроксианизолАнтиокислительВ РФ разрешёнЗавтраки сухие на зерновой основеВызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции /Примечание: данная добавка увеличивает содержание холестерина в организме./ Е339Фосфаты натрияРегулятор кислотности, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, влагоудерживающий агент, стабилизатор, синергисты антиоксидантовВ РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлебаПродукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухиеВызывают заболевания желудочно-кишечного тракта Е340Фосфаты калияРегулятор кислотности, влагоудерживающий агент, стабилизатор, разрыхлитель, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, питание для дрожжейВ РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлебаПродукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухиеВызывают заболевания желудочно-кишечного тракта Е341Фосфаты кальцияРегулятор кислотности, разрыхлитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, уплотнитель (растительных тканей), носительВ РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлебаПродукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухиеВызывают заболевания желудочно-кишечного тракта Е343Фосфаты магнияРегулятор кислотности, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей)В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлебаПродукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухиеВызывает кишечные расстройства Е405ПропиленгликольальгинатЗагуститель, эмульгатор, стабилизатор, средство для капсулированияВ РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агентаСухие завтраки на зерновой основе в количестве до 3 г/кг  Е450ПирофосфатыСтабилизаторы, влагоудерживающие агенты, регуляторы кислотности, эмульгирующие соли, фиксаторы окраски, синергисты антиоксидантовВ РФ разрешёнПродукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухиеВызывает заболевания желудочно-кишечного тракта Е451ТрифосфатыРегулятор кислотности, эмульгирующая соль, стабилизатор, фиксатор окраски, синергист антиоксидантовВ РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителя муки и хлебаПродукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухиеВызывают заболевания желудочно-кишечного тракта Е452ПолифосфатыСтабилизатор, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, питание для дрожжейВ РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов, связующих агентов, улучшителей муки и хлебаПродукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухиеВызывают заболевания желудочно-кишечного тракта Е471Моно- и диглицериды пищевых жирных кислотЭмульгаторы, стабилизаторы, покрытия, стабилизаторы пены или антивспениватели (в зависимости от состава), улучшители хлебопекарные (дистиллированные моноглицериды)В РФ разрешёнРис быстрого приготовления  Е481Лактилаты натрияЭмульгаторы, средства обработки муки, пенообразователиВ РФ разрешёнСухие завтраки на основе зерновых и картофеля в количестве до 5 г/кг; в рис быстрого приготовления  Е482Лактилаты кальцияЭмульгаторы, средства обработки муки, пенообразователиВ РФ разрешёнСухие завтраки на основе зерновых и картофеля в количестве до 5 г/кг; рис быстрого приготовления  Е542Костный фосфат (фосфат кальция)Эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, уплотнитель (растительных тканей)В РФ разрешён в качестве соли и стабилизатора консистенцииПродукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие  Е900ПолидиметилсилоксанПеногаситель, разделитель, носительВ РФ разрешён в качестве стабилизатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, добавки, препятствующей слёживанию и комкованиюПродукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии  Е950Ацесульфам калияПодсластительВ РФ разрешёнСухих завтраках из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20% в количестве до 1,2 г/кг  Е951АспартамПодсластительВ РФ разрешёнСухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20% в количестве до 1 г/кг; сухие закуски и завтраки в количестве до 500 мг/кг  Е953ИзомальтитЗаменитель сахараВ РФ разрешёнСухие завтраки – на основе продуктов переработки зерна – со сниженной калорийностью или без добавления сахара  Е954Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли)Подсластитель.В РФ разрешёнСухие завтраки из зерновых с содержанием зерновых волокон более 15% или отрубей не менее 20% в количестве до 100 мг/кгВызывает раковые опухоли Е959Неогесперидин дигидрохалконПодсластитель, усилитель вкуса и ароматаВ РФ разрешёнСухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20%  

Источник

Какие каши ты ешь регулярно?

Читайте также:  Пищевые добавки для кондитерки

Тебе известно, что не все каши одинаково полезны? Оказывается, даже овсянка бывает вредной! Смотри, как и кукую крупу следует покупать и употреблять, а какую лучше обойти стороной!

Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.

Гречка

Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.

Гречка относится не к злаковым культурам, как большинство известных круп, а к травянистым растениям. Ее ближайший «родственник» — щавель, поэтому калорийность продукта минимальна, составляет до 90 Ккал на 100 граммов продукта. Родом она из Индии, где ее называют «черный рис».

Овсянка

Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом — обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.

Читайте также:  Интернет магазины пищевые добавки москва

Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.

Перловка

Эта крупа — продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.

Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок, богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.

Перловку следует обязательно замачивать перед отвариванием. Необходимо заливать ее водой на 12 часов, после этого промывать и отваривать. На открытом огне следует лишь довести крупу до кипения, после этого переставить кастрюлю на водяную баню и томить под крышкой 6 часов.

Пшено

Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.

Читайте также:  Внеклассное мероприятие пищевые добавки

Кукуруза

Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.

Рис

Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона. У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить. Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта — белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» — бурым, нешлифованным.

Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.

Лен

Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен — источник молодости.

Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних — калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту — банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.

Самые вредные крупы

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.

Манная крупа. Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.

Белый рис. Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.

Овсянка быстрого приготовления. Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе.

Правила приготовления полезных каш

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

Чем меньше обработки, тем лучше. Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).

Промывайте крупу. Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.

Употребляйте без жира. Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.

Используйте полезные и вкусные добавки. Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.

Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

Источник