Пищевые добавки в кремах

Пищевые добавки в кремах thumbnail

Иногда достаточно взглянуть на состав крема или лосьона, чтобы понять — НИ ЗА ЧТО! Запоминай имена главных вредителей.

Fotoimedia

1. Пропиленгликоль

Это соединение — производное нефтепродуктов. Это второй по популярности компонент увлажняющих кремов после воды. Это соединение может вызвать раздражение глаз и кожи. Пропиленгликоль встречается в средствах для бритья, детских маслах, шампунях. Если на этикетке есть метки Propylene Glycol, Proptylene Glycol, 1,2-Propanediol – не берем!

2. Формальдегид

Он же формалин. Это распространенный консервант. Встретить его можно в составе лаков для ногтей, шампунях, отбеливающих средствах. На этикетке может обозначаться как 4 formaldehyde, formalin, formic aldehyde, oxomethane, oxymethylene. Токсичен и канцерогенен. Ни за что.

3. Гидрохинон

Гидрохинон — популярный компонент отбеливающих косметических средств, осветлителей для волос, консилеров, средств для умывания и солнцезащитных средств с SPF выше 15. Гидрохинон уменьшает выработку пигмента меланина в коже. Это приводит к увеличению воздействия UVA и UVB лучей на глубокие слои кожи. Сама понимаешь, насколько это опасно. На этикетке может обозначаться как 1,4-Benzenediol, 1,4-Dihydroxybenzene, P-Dioxybenzene, 4-Hydroxyphenol, P-Hydroxyphenol, 1,4 Benzenediol.

4. Лаурилсульфат натрия, лауретсульфат натрия

Эти вещества убирают с кожи жир и соль. Могут вызывать раздражение кожи и глаз, но реальную угрозу представляют только при длительном (более часа подряд) контакта с кожей. Так что если в твоем шампуне он есть – не паникуй, но на будущее старайся выбирать средства, в составе которых нет Sodium Laureth Sulfate, Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Lauryl Ether Sulfate, Anhydrous Sodium Lauryl Sulfate, Irium, SLS, SLES, MSDS, ALES, ALS.

5. Парабен

Любой крем содержит вещества, названия которых заканчиваются на –парабен. Например, бутилпарабен (Butylparaben), метилпарабен (Methylparaben), пропилпарабен (Propylparaben). Эти вещества используются в качестве консервантов. Парабены считаются безопасными, но последние исследования подтвердили, что метилпарабен может взаимодействовать с UVB-лучами и ускорять старение кожи. Осторожнее с ним!

6. Ацетат алюминия

Используется в кремах для лица в качестве вяжущего средства. Изначально он было разработан для создания водонепроницаемых тканей… интересная аналогия с кожей, не правда ли? При длительном использовании ацетат алюминия (Aluminum Acetate) вызывает шелушение кожи.

7. Битионол

Используется в кремах в качестве бактерицидного средства. Может стать причиной повышенной чувствительности кожи к солнечному свету, зуда и покраснений. Если у тебя чувствительная кожа, то упоминание Bithionol на этикетке – стоп-сигнал!

8. Триклозан

Последнее достижение в антибактериальной химии. Используется в чистящих и моющих средствах для бытовых нужд, а также в косметике. Но ученые заметили, что бактерии стали «обучаться» и формировать устойчивые к триклозану штаммы. Поскольку обычное мыло очищает кожу не хуже триклозанового, давай не будем помогать бактериям в подготовке универсальных солдат? Triclosan не пройдет!

9. Глицерин/вазелин

Химические соединения жира с водой, в которых жир дробится на более мелкие компоненты. Вопреки рекламе, не являются увлажнителем, а вызывают обезвоживание и иссушение кожи (при влажности воздуха ниже 65-70% «вытягивают» влагу из глубоких слоёв кожи, чем усиливают пересыхание глубоких слоёв эпидермиса, делая сухую кожу еще суше). Опознать их в составе просто: Glycerin и Vaselin, псевдонимов нет.

10. Дигидроксиацетон

Это химическое соединение чаще всего встречается в некачественных автобронзантах. Оно способно усугубить течение астмы. Особенно вредно для беременных и кормящих. Прячется под именем Глицерон, 1,3-дигидроксипропанон-2. Вооружено и очень опасно.

11. Флюорокарбон

Обычно используют в лаках для волос под именем Fluorocarbons. Токсичен для дыхательных путей.

12. Феноксиэтанол

Вызывает серьезные аллергические реакции. Торговое название – Arosol, Dowanol EPH, Phenyl Cellosolve, Phenoxethol, Phenoxetol and Phenonip.

13. Фторид

Многие годы этот ингредиент рекламировался как полезный для зубов, укрепляющий эмаль, защищающий от кариеса. Он вводился в состав зубных паст и рекомендовался детям, как «компонент, необходимый в период развития постоянных зубов». Но «Национальной программой токсикологии» при содействии Государственной службы здравоохранения США были проведены исследования, которые подтвердили, что фтор хотя и является одним из естественных компонентов тканей зуба, не должен поступать в организм в виде фторида. Фтор необходим в малых количествах, и может усваиваться в органических формах, с пищей.

14. Тальк

Ужасно токсичен. Особенно это касается пудры. Убедись, что на твоей есть отметка «Talc free».

15.  Бутан и пропан

Встречаются в дезодорантах-спреях, очень вредны и для кожи, и для дыхательных путей. Тебе оно надо?

Источник

Продолжаем список-памятку активных и полезных ингредиентов, которые можем встретить в составе средств по уходу за лицом.

УВЛАЖНЕНИЕ

Пантенол (витамин В5) – восстанавливает, увлажняет, регенерирует.

Гиалуроновая кислота – мощное увлажняющее действие.

Хитозан – увлажняющее и влагоудерживающее действие, защита от внешней среды.

Бетаин (аминокислота) – увлажняет, снимает раздражение.

Алоэ вера – увлажняющее и влагоудерживающее свойство, антиоксидант, насыщает кожу кислородом, противовоспалительное и антибактериальное, улучшает синтез коллагена и эластина.

Масло карите (масло ши) – увлажняет, питает, регенерирует, защищает от внешней среды. Как специально создано для кожи рук, не правда ли?

Масло жожоба – это скорее не масло, а воск, питает, увлажняет, омолаживает. Кстати, улучшает рост волос, но это уже другая история.

ПРОБЛЕМНАЯ КОЖА

Масло Авокадо – Витамины А, В, D, РР, Е, F, укрепляет сосуды, нормализует жировой обмен, антибактериальное и омолаживающее действие. Для жирной и кожи с куперозом.

Розовая вода – противовоспалительное действие, уменьшает мешки и синяки под глазами, имеет вяжущее вещество, придает тонус. Для жирной и проблемной кожи.

Ромашка – дезинфицирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее, сужает поры. Для чувствительной и жирной кожи лица.

Календула – Противовоспалительное, регулирует работу сальных желез, освежает. Для жирной кожи и угревой сыпи (акне).

Зеленый чай – витамины А, В, С, минерализует, регенерирует, омолаживает. Для чувствительной кожи и с куперозом.

Читайте также:  Влияние пищевых добавок на хлеб

Гамамелис (ведьмин орешник) – бактерицидный, вяжущий эффект, коррекция сосудистой сетки, сужает поры, лимфоренаж, уменьшает секрецию сальных желез, освежает. Для жирной, с куперозом и воспаленной кожи.

Папаин – устраняет гиперпигментацию, противовоспалительное, регенерирующее и лимфодренажное средство, стимулирует клеточный метаболизм. Для чувствительной кожи и при угревой сыпи.

Василек (центаурея) – тонизирует сосуды, противовоспалительное и вяжущее действие, содержит витамин С и минералы, восстанавливает, освежает кожу. Для чувствительной и с куперозом кожи лица.

Бисаболол (не всегда из ромашки) – увлажняющее, противовоспалительное, антибактериальное, успокаивающее и ранозаживляющее действие. Для раздраженной кожи и при угревой сыпи.

Конский каштан – укрепляет сосуды, противоотечное, антибактериальное действие, антиоксидант, улучшает обменные процессы в клетках. Для кожи с куперозом.

Гинкго билоба – улучшает микроциркуляцию, обогащает кислородом, противовоспалительное, антисептическое действие, ускоряет метаболизм клеток, мощный антиоксидант. Для увядающей, уставшей кожи и с куперозом.

Донник – лимфодренаж, успокаивает, тонизирует сосуды, антиоксидант. Для кожи с куперозом.

Голубая глина – отбеливает кожу, сужает поры, адсорбирует излишки кожного сала, минерализует. Для жирной кожи.

Экстракт черники – витамин А, В, С, укрепляет сосуды, противовоспалительное, противомикробное, успокаивающее действие, минимизирует выработку кожного сала. Для чувствительной, жирной кожи и с куперозом.

Экстракт лимона – очищающие, ранозаживляющие, тонизирующее, отбеливающие, успокаивающие действие, витамин С, антиоксидант, омолаживает. Для уставшей, жирной кожи, при угревой сыпи.

Мята перечная – Очищает от токсинов, антисептик, тонизирует, стимулирует кровообращение, подтягивает кожу. Для жирной и уставшей кожи.

Ретинол (витамин А) – регенерирует, восстанавливает, заживляет раны и трещины. Необходим поврежденной коже.

Кунжутное масло (сезамовое) – минерализация, питание, противовоспалительное, бактерицидное и увлажняющее свойство, укрепляет сосуды, помогает от шелушений, даже при псориазе. Для чувствительной проблемной кожи.

Это конечно не все активные вещества, их намного больше, но самые распространенные вроде перечислили. Погодите, что-то все таки забыли. Ну конечно! А водоросли? Как же без них?

Водоросли очень полезны! И вот какие их названия вы можете встретить:

Микроводоросль порфириум круэнтум, морской критмум, ундария перистая, аскофиллум, ламинария, фукус, кодиум и др.

В составе водорослей:

Витамины – А, В1, В2, РР, С

Липиды – ненасыщенные жирные кислоты

Моно-дисахариды – источник пищевых волокон

Микро- и макроэлементы – йод, калий, кальций, магний, натрий, сера, железо, фосфор

Фенольные соединения – компоненты осветляющие кожу.

И самое важное то, что активные компоненты водорослей идентичны компонентам из которых состоит наша кожа, поэтому усваиваются практически на 100% и почти не имеют противопоказаний.

Лечебные свойства водорослей: омолаживают, отшелушивают омертвевшие клетки, увеличивают эластичность и упругость кожи, устраняют пигментацию, хороший лимфодренажный эффект, расщипляют жировые капсулы (против целлюлита), успокаивают нервную систему и в целом оздоравливают организм. Их польза бесценна и бесспорна! Поэтому, если нет противопоказаний или индивидуальной непереносимости (и это касается всех перечисленных ингредиентов), не бойтесь приобретать средства по уходу где они содержатся.

И что еще не мало важно, полезные вещества не должны находится в конце списка ингредиентов, хотя бы в середине. Вот теперь вроде все. Сохраните этот список, сделайте скриншот или отправьте его себе на стену в соцсеть, чтобы, если возникнут вопросы, посмотреть и убедится, что тот или иной компонент вам подходит.

А так же поделитесь, какие активные вещества в вашем креме? Или какие полезные ингредиенты красоты знаете вы, но они не упомянуты в этом списке?

Понравилась статья? Ставьте палец вверх , подписывайтесь и делитесь с друзьями! Вас ждет еще больше полезных и интересных статей!

Источник

Возьмите упаковку любого крема против морщин. Наверняка вы найдете в составе витамины, антиоксиданты и жирные кислоты, и с вероятностью 99 % – коллаген и гиалуроновую кислоту. Эти добавки можно купить в аптеке: отдельно они стоят дешевле, чем крем от морщин. Вот информация о том, что именно нужно коже, чтобы оставаться упругой и подтянутой.

AdMe.ru собрал добавки, которые позаботятся о коже: защитят от ультрафиолета, мороза и ветра, помогут восстановиться, улучшат синтез коллагена и гиалуроновой кислоты или восполнят их нехватку.

Что делать, чтобы не было морщин

Чтобы кожа оставалась молодой как можно дольше, нужно:

  1. Усилить защитный барьер: чем он слабее, тем больше кожа теряет влагу, становится сухой, тонкой и тусклой, легче обгорает на солнце и хуже восстанавливается.
  2. Стимулировать обновление: компенсировать коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту. С возрастом кожа вырабатывает меньше этих веществ, и нужно добавить их извне либо стимулировать выработку.
  3. Добавить антиоксиданты: они защищают от свободных радикалов, из-за которых кожа стареет, и от разрушения коллагена – ее главного “строительного материала”.

Нужны все 3 компонента. Если делать упор только на коллаген, без защиты кожа будет накапливать вредные вещества и стареть. Если добавить только антиоксиданты, усилить защиту – кожа будет ограждена от микробов и солнца, но морщины не станут меньше.

Кремы, сыворотки, инъекции и флюиды – не залог молодой и красивой кожи. Косметические бренды производят маски на основе гиалуроновой кислоты, добавляют в крем коллаген, предлагают инъекции с витаминами. Кроме действующего вещества, в каждом продукте есть длинный список других компонентов.

Читайте также:  Е466 пищевая добавка опасна или нет

Купив крем за 1 000–2 000 рублей, в итоге получаем слишком мало веществ, которые действительно приводят кожу в тонус. Витамины и добавки в капсулах – альтернатива, которая обойдется минимум в 5–10 раз дешевле.

Усиливаем защиту

  1. Витамин Е (капсулы). Витамин Е – мощнейший антиоксидант. Действует синергетически с витамином С: предотвращает солнечные ожоги, активно противостоит свободным радикалам, защищает кожу от окислительного стресса и старения. Применение: 1 капсула витамина Е в день. Рекомендуемая норма – 15 мг действующего вещества.
  2. Гель с феруловой кислотой. Если к витаминам Е и С добавить феруловую кислоту, защита кожи от солнца увеличится в 4–8 раз. Феруловая кислота увлажняет и разглаживает кожу, стимулирует микроциркуляцию, синтез коллагена и эластина, противостоит фотостарению. Ученые выяснили, что лучшее применение феруловой кислоты – гель: в этой форме она легко проникает в кожу и усиливает защитный барьер. Применение: наносить 2–3 раза в неделю, избегая кожи вокруг глаз. Перед тем как нанести на лицо, нужно обязательно проверить гель на руке.
  3. Витамин А (капсулы). Витамин А усиливает выработку коллагена, повышает иммунитет кожи. По мнению ученых, ретинол защищает от ультрафиолета не хуже солнцезащитного крема. Применение: 1 капсула с 700 мкг витамина А в день (не больше 3 000 мкг).

Стимулируем обновление

  1. Коллаген. Соединительный белок, без которого кожа не может обойтись. С возрастом количество коллагена, который вырабатывает тело, падает и нужно восполнять его недостаток. Ученые выяснили, что прием коллагена в качестве добавки улучшает состояние кожи у женщин всего за 8 недель: меньше шероховатость и потеря воды, больше – увлажненность и эластичность. Применение: капсулы с 2,5 г коллагена в день.
  2. Гиалуроновая кислота. Когдауменьшается количество гиалуроновой кислоты, кожа становится сухой, обезвоженной и неэластичной. Японские ученые провели исследование: разделили людей на 2 группы, одна из которых принимала плацебо, а другая – 120 мг гиалуроновой кислоты в 1 капсуле в день. Через 12 недель у тех, кто принимал гиалурон, стали заметно меньше морщины. Применение: капсула со 120 мг действующего вещества 1 раз в день.
  3. Масло купуасу (родственник какао из тропиков). Быстро проникает в кожу и удерживает влагу лучше любого другого масла. В купуасу есть мощные антиоксиданты и жирные кислоты, которые помогают коже обновляться и надолго сохранять молодость. Масло удерживает на 30 % больше влаги, чем ланолин, который используют как компонент в корейской и японской косметике. Применение: вместо ночного крема или как маску: нанести на 20 минут, промокнуть излишки бумажной салфеткой.

Добавляем антиоксиданты

  1. Витамин С. Мощный антиоксидант, который защищает от свободных радикалов и окислительного стресса. Это значит, кожа легче восстанавливается после того, как обгорела на солнце, обветрилась или замерзла. Чем мы старше, тем сложнее коже восстанавливаться и обновляться, и витамин С решает эту проблему. Применение: капсулы с 75 мг витамина С в день для женщин и 90 мг – для мужчин.
  2. Витамин N (липоевая кислота). Помогает нейтрализовать действие свободных радикалов. Работает вместе с другими антиоксидантами – витаминами С и Е, усиливает их антивозрастной эффект. Снимает воспаление, помогает реконструировать коллаген. Применение: 1 капсула в день с 20–50 мг липоевой кислоты.
  3. Коэнзим Q 10. Ученые выяснили, что коэнзим значительно уменьшает морщины и линии микрорельефа, предотвращает потерю упругости, улучшает гладкость кожи. Не защищает кожу от солнца и не влияет на гидратацию, но отлично подходит для межсезонья. Применение: 1 капсула с 30 мг коэнзима в день.

Бонус: 4 лучших масла для снятия макияжа и вместо ночного крема от морщин

  1. Аргановое масло. Ученые проверили, как масло влияет на кожу у женщин после менопаузы. Его ежедневное применение улучшает эластичность кожи всего за 60 дней. Масло усиливает способность кожи удерживать влагу, делает ее мягкой.
  2. Миндальное масло. Благодаря витаминам Е и К помогает коже быстро восстанавливаться и быть эластичной. Естественный барьер от ультрафиолета, степень защиты – 4,6 SPF.
  3. Масло виноградных косточек. Одно из самых востребованных у косметических компаний: используется как база для кремов, лосьонов и масок. В нем много витаминов, жирных кислот: пальмитиновая – помогает вырабатывать коллаген и эластин, стеариновая – защищает от солнца, линолевая – мощный антиоксидант.
  4. Кунжутное масло. Обладает отличной гидрофобностью – хорошо удерживает влагу в коже. В нем есть 3 мощных антиоксиданта, которые защищают кожу от воздействия солнца и замедляют старение.

Уверены, у вас есть свои секреты, как сохранить кожу свежей и сияющей. Поделитесь?

Источник

Отделочные полуфабрикаты

Сливочные кремы

Кремы, готовящиеся на основе несоленого сливочного масла или сливок.

Крем

Пример рецептуры

Сырье

Содержание сухих веществ, %

Расход сырья на 1 т готовой продукции, кг

в натуре

в сухих веществах

Сахарная пудра

99,85

278,57

278,16

Сливочное масло

84,00

522,33

438,76

Молоко цельное сгущен­

74,00

208,92

154,61

ное с сахаром

Пудра ванильная

99,85

5,15

5,14

Коньяк или десертное

1,72

0,00

вино

Итого

1016,69

876,66

Выход

86,00

1000,00

860,00

Технологический процесс

Технологический процесс производства сливочного крема состоит из следую­щих основных стадий:

 подготовка сырья к производству;

уваривание молочно-сахарного сиропа (для крема на молочно-сахарном си­ропе);

Читайте также:  Проект на тему пищевые добавки и их влияние на здоровье

охлаждение сиропа (для крема на молочно-сахарном сиропе);

размягчение масла во взбивальной машине;

взбивание крема.

Особенности применения пищевых добавок

В производстве сливочных кремов очень широко используются пищевые красители, ароматизаторы, консерванты, могут использоваться усилители вкуса и аро­мата, эмульгаторы, желеобразователи.

Ароматизаторы. Сливочные кремы без ароматизаторов могут иметь невыразительный запах и привкус жира. Ароматизаторы эффективно маскируют привкус жира и придают кремам разнообразие вкуса и запаха (клубничный, апельсиновый, кофейный, яблочный и т. д.). При этом, как правило, используют жидкие аромати­заторы, но не исключается и применение порошков. Для сливочных кремов можно использовать как жирорастворимые ароматизаторы, так и водорастворимые. Для облагораживания аромата сливочных кремов совместно с фруктовыми, кофейны­ми, шоколадными ароматизаторвами для улучшения аромата можно использовать ванилин в небольшой (100 г/т) дозировке.

Дозировки ароматизаторов в кремы аналогичны дозировкам в другие кондитер­ские изделия. Жирорастворимые ароматизаторы добавляют в крем, смешав их с ре­цептурным сливочным маслом, можно предварительно развести ароматизатор в небольшом его количестве при слабом нагревании (40-60 °С). Водорастворимые аро­матизаторы смешивают с рецептурным сгущенным молоком или другим жидким компонентом крема и вносят в крем.

Красители. Для придания сливочным кремам цвета, соответствующего аромату, используются синтетические и натуральные красители. Преимущественно используют водорастворимые красители, хотя в сливочном креме возможно ис­пользование и жирорастворимых. Синтетические красители рекомендуется ис­пользовать в виде 1%-ных водных растворов. Синтетические красите­ли привлекательны тем, что дают устойчивые воспроизводимые цвета и их смеши­ванием можно подобрать практически любые тона и оттенки для сливочного крема. Вводить красители в крем рекомендуется вместе с ароматизаторами. Дозировка синтетических красителей обычно составляет 5-10 г сухого красителя или 0,5-1 л раствора на 100 кг массы, дозировка натуральных в соответствии с рекомендациями фирмы-изготовителя и с содержанием основного красящего вещества. Дозировки уточняются в процессе пробных выработок.

Эмульгаторы. Сливочный крем представляет собой коллоидную систему, ста­билизировать которую помогают эмульгаторы. Особенно эффективно их использо­вание при переработке сливочного масла с крошливой консистенцией, «Крестьян­ского» масла, отличающегося повышенным содержанием влаги, а также специаль­ных жиров. При введении в рецептуру крема моно-и диглицеридов жирных кислот (Е471), а также лактилированных моно- и диглицеридов (Е472) возрастает коли­чество воздуха в креме, продукт приобретает выраженные свойства пены, размер воздушных пузырьков уменьшается, что приводит к образованию более однород­ной, а следовательно, прочной структуры крема.

Применение ПАВ, прежде всего моно-и диглицеридов жирных кислот, в сли­вочном креме снижает коагуляцию белка в сиропе, являющемся полуфабрикатом крема.

В кремах добавка 0,5-5% (предварительно растворенных при подогревании) моноглицеридов (Е471) используется для более легкого и равномерного эмульги­рования водной фазы, сохранения стабильной эмульсии при неблагоприятных ус­ловиях хранения, устранения «сального» привкуса, облегчения дальнейшей пере­работки.

Желеобразователи. С целью укрепления структуры в рецептуру крема может вводиться агар.

Добавки, увеличивающие сроки годности. Все виды кремов являются благо­приятной средой для развития микроорганизмов. Микробная порча является ос­новной и практически единственной проблемой при хранении кремов. Микрофло­ра сливочного крема представлена в основном гнилостными, молочнокислыми и плесневыми микроорганизмами. Наибольшую опасность представляют бактерии золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus). Эти виды микроорганиз­мов эффективно подавляет сорбиновая кислота (Е200) в форме кислоты или сорба­та калия (Е202).

ОСТ 10-060-95 «Торты и пирожные» регламентирует содержание сорбиновой кислоты в сливочном креме для тортов и пирожных в количестве 0,18±0,02%к мас­се крема. При этом срок хранения готовых изделий увеличивается с 36 до 120 часов при температуре хранения 2-8 °С.

В соответствии с Технологическими инструкциями по производству мучных кондитерских изделий, разработанными ВНИИ кондитерской промышленно­сти, сорбиновую кислоту вводят в жидкий компонент крема (сироп, молоко сгущенное, джем и т. д.). Для равномерного перемешивания в креме сорбиновой ки­слоты ее смешивают с 5-10% жидкого компонента, а полученную смесь добавляют при перемешивании в оставшееся количество жидкого компонента. В дальнейшем полученный жидкий компонент с сорбиновой кислотой используют для приготов­ления кремов в соответствии с действующими технологическими инструкциями по производству кремов. Учитывая крайне низкую растворимость сорбиновой кисло­ты в воде, можно предположить, что она вряд ли растворится в жидком компоненте крема, а следовательно, равномерно распределится по всему объему продукта. Более надежным является внесение в жидкий компонент крема сорбата калия, причем уже в форме концентрированного раствора в воде. До­зировка сорбата калия с учетом коэффициентов пересчета составит 0,24 ± 0,03% к массе крема, то есть 210-270 г на 100 кг крема.

Минздравом РФ разрешено использовать для этих целей и бензойную кислоту (Е210) в форме кислоты или бензоата натрия (Е211) в количестве до 100 г на 100 кг крема, но этот способ менее эффективен. Кроме того, Минздрав разрешил ис­пользовать для консервирования кремов для тортов сорбиновую кислоту или ее соли в смеси с бензойной кислотой или ее солями в максимальной дозировке до 200 г на 100 кг крема, бензоатов не более 100 г на 100 кг. Эта смесь более эффек­тивна, чем одна сорбиновая кислота, но гораздо менее популярна среди российских кондитеров. Способ внесения в крем тот же, что и сорбиновой кислоты, и сорбата калия.

Источник