Пищевые добавки в крекере

Пищевые добавки в крекере thumbnail

Крекеры (сухое печенье) представляют собой мучные кондитерские изделия с большим содержанием жира, со слоистой и хрупкой структурой. В зависимости от способа приготовления и рецептурного состава крекер делят на следующие группы: на дрожжах, на дрожжах и химических разрыхлителях, на химических раз­рыхлителях без дрожжей. Крекеры вырабатывают по ГОСТ 14033-96 «Крекер (сухое печенье).

Общие технические условия» или по ТУ предприятия.

Пример рецептуры

Сырье

Содержание сухих веществ, %

Расход сырья на 1 т готовой продукции, кг

в натуре

в сухих веществах

Мука пшеничная высшего

85,5

888,45

759,63

сорта

Сахар-песок

99,85

19,93

19,9

Инвертный сироп

84

174,94

146,95

Маргарин

70

14,98

10,48

Соль

96,5

19,89

19,19

Углеаммонийная соль

6,46

Дрожжи

25

28,8

7,2

Ароматизатор корица

По рекомендациям

фирмы-изготовителя

Итого

 1155

963,35

Выход

92

1000

920

Технологический процесс

При производстве крекера на дрожжах или на дрожжах и химических разрых­лителях используется опарная или безопарная технология.

При производстве крекера на химических разрыхлителях — безопарная техно­логия.

Общий технологический процесс производства крекера предусматривает сле­дующие основные этапы производства:

подготовку сырья и полуфабрикатов к производству;

приготовление смеси сыпучих компонентов (при наличии оборудования);

приготовление опары (опарную технологию);

активацию дрожжей (безопарную технологию);

приготовление эмульсии или рецептурной смеси;

1. приготовление теста;

2. расстойку теста;

приготовление жировой прослойки (для сортов крекера с жировой прослойкой);

3. прокатку теста;

4. формование теста;

5. отделку поверхности (для отдельных сортов крекера при наличии соответст­вующего оборудования);

6. выпечку;

7. охлаждение;

8. расфасовку, упаковку и хранение.

При производстве крекера на химических разрыхлителях этапы приготовления опары и активации дрожжей отсутствуют.

Особенности применения пищевых добавок в производстве крекеров

В производстве крекеров используются следующие пищевые добавки: аромати­заторы, усилители вкуса и аромата, эмульгаторы, консерванты, антиокислители, влагоудерживающие агенты, разрыхлители, ферменты.

Ароматизаторы. Крекеры производятся как сладкими, так и солеными, кроме того, в их рецептуру могут входить тмин, анис, лук, сыр и т. д. Поэтому для прида­ния им вкуса и аромата используют не только фруктовые и ванильные ароматизато­ры, но и гастрономические, например, корицу, сыр, лук и т. п. Ароматизаторы мож­но заменить соответствующими эфирными маслами. Дозировки соответствуют ре­комендациям фирм-изготовителей. Точные дозировки определяют по результатам опытной выработки.

Усилители вкуса и аромата. В качестве усилителей сладкого вкуса и аромата применяют мальтол (Е636), этилмальтол (Е637), интенсивные подсластители (Е954, Е955, Е959), ванилин усиливает фруктовый, шоколадный вкус и аромат.

В производстве несладких крекеров рекомендуется использовать усилители вкуса и аромата глутамат натрия и его смеси с рибонуклеотидами. Эти вещества усиливают восприятие вкуса и запаха за счет влияния на вкусовые рецепторы рта. Кроме того, они маскируют отдельные нежелательные составляющие вкуса и запаха, а также позволяют снижать необходимую дозировку ароматизаторов и присыпок. Использовать усилители вкуса и аромата в крекерах можно двумя путями: вносить их в тесто при замесе или в присыпку. Рибонуклеотиды и глутамат натрия достаточно термоустойчивы, поэтому не следует опасаться их разрушения при термообработке. Эти вещества очень хорошо растворимы в воде, поэтому их следует вносить в тесто, растворив в рецептурной воде.

Рекомендуемые дозировки глутамата 5-10 кг на тонну крекеров. Дозировка смесей меньше. В зависимости от соотношения их в смеси и, соответственно, силы эффекта синергизма дозировки составляют от 0,5 до 2 кг на тонну крекеров.

Эмульгаторы. Использование эмульгаторов в крекерах аналогично их использованию в сдобном печенье.

Разрыхлители. В крекерах на дрожжах и химических разрыхлителях используют 0,6-0,7% углеаммонийной соли. При замене углеаммонийной соли на карбонат аммония следует брать его примерно на 30% меньше.

Восстановители. Для получения крекеров стандартного качества рекомендуется использовать муку с низким содержанием клейковины. Если содержание клейковины в муке больше 28% и мука относится ко 2-й группе по качеству, рекомендуется применение восстановителя метабисульфита натрия (пиросульфита натрия, Е223). Восстановитель оказывает существенное влияние на свойства теста. Количе­ство применяемого метабисульфита до 0,075% к массе муки. Дозировка зависит от содержания и силы сырой клейковины. Использование отбеливателей муки может потребовать увеличения дозировки метабисульфита. Метабисульфит натрия действует как типичный восстановитель, разрывая часть дисульфидных мостиков и превращая их в БН-группы. В результате достигается расслабление клейковинного каркаса муки.
Метабисульфит натрия добавляют в тестомесильную машину в виде раствора. Действие метабисульфита проявляется мгновенно. Его можно добавлять даже по окончании замеса теста и получать при этом приемлемые результаты.

Добавки, увеличивающие сроки годности. В соответствии с ГОСТ 14033-96 сроки хранения крекеров при температуре (19 ± 3) °С и относительной влажности воздуха не более 75% в зависимости от используемого жира составляют:

1) 3 мес. — для изделий с содержанием жира не более 14,3%;

2) 2 мес. — для изделий на маргарине или кулинарном жире;

3) 1,5 мес. — для изделий на сливочном масле;

4) 1 мес. — для изделий на растительном масле;

5) 15 сут — для изделий с отделкой поверхности дезодорированным рафиниро­ванным подсолнечным, хлопковым, соевым и кокосовым маслами.

Содержание влаги в крекерах в соответствии с ГОСТ 14033-96 не более 7,0%. Крекеры относятся к изделиям с низкой активностью воды. Измеренная активность воды крекеров варьировала в пределах от 0,52 до 0,62. Следовательно, вероятность развития микроорганизмов невысока. Более вероятен процесс окислительной порчи. Некоторые исследователи считают, что сахар в муч­ных кондитерских изделиях действует как слабый антиокислитель, хотя, возможно, сахар просто маскирует прогорклый вкус. Поэтому использование антиоксидантов в несладких крекерах более важно, чем в других видах мучных кондитерских изде­лий. В крекерах рекомендуется использовать бутилоксианизол (Е320) и бутилокситолуол (Е321) в соотношении 1:1. Общая дозировка до 200 г на тонну жира продукта. Эти антиоксиданты рекомендуется использовать в виде масляных растворов, внося их в эмульсию или рецептурную смесь при их приготовлении.

Ферменты. В производстве крекеров может использоваться фермент гемицеллюлаза. В тесте с высоким содержанием клетчатки требуется использовать больше воды, а это приводит к тому, что тесто становится жестким. Использование гемицеллюлазы снижает требуемое количество воды, тесто не становится жестким, и структура изделий улучшается.

При опарном способе производства крекеров для сокращения продолжительности созревания опары и замеса теста, а также улучшения качества изделий (увели­чение набухаемости, пористости, снижение плотности, усиление окраски поверхности) применяют ферментные препараты амилолитического действия, например, Амилоризин П10х.

Были проведены исследования влияния некоторых ферментов на качество дрожжевого крекера. В качестве исследуемых ферментных препаратов были выбраны Фунгамил Супер АХ, содержащий амилазы и гемицеллюлазы, и ферментный препарат протеолитического действия Нейтраза 1,5 МГ. Дозировку первого варьировали от 0 до 25 г на 100 кг муки, дозировку последнего — от 0 до 15 г на 100 кг муки.
В результате исследований было установлено, что при увеличении количества протеолитического ферментного препарата адгезия теста до брожения повышается, а после брожения вводимый препарат на липкость теста практически не влияет. Установлено также влияние ферментов на намокаемость и цвет готовых изделий. Внесение ферментных препаратов усиливает окраску готовых крекеров. Добавление в тесто протеолитических ферментов значительно увеличивает намокаемость крекера, тогда как внесение амилазы и гемицеллюлазы влияет на данный показатель незначительно.

Источник

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF

Пищевые добавки— вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции. Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус(Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами входящими в ВТО. Особенностью Кодекса Алиментариус является то, что он не учитывает токсикологические особенности пищевых добавок.

На сегодняшний день крекеры присутствуют, наверное, практически в каждом доме! Мы пьем чай вместе с печеньем или крекерами, и ни капли не задумываемся о том какие вредные пищевые добавки в них присутствуют.

Конечно же ряд опасных пищевых добавок запрещен во многих странах, но все же очень многие добавки остаются не изученными.

И из-за этих добавок во всем мире примерно 30% людей испытывают на себе последствия пищевых отравлений, а также бывают и летальные случаи.

Но все же без пищевых добавок в современном мире не обойтись! Они нужны для того что бы продукт поддерживал свой товарный вид и не испортился раньше времени.

Для проведения исследования были выбраны крекеры и кофе, как пример самого популярного завтрака.

В таблицах 1, 2 приведены результаты исследования состава пищевых добавок указанных на упаковках крекеров и кофе, купленных в магазинах города Краснодара в 2015 году.

Крекер (англ. cracker) — кондитерское изделие, приготовляемое из пшеничной муки и жира, на дрожжах. Крекер обычно имеет пузырчатую поверхность и пористую хрупкую структуру. В крекеры, помимо муки, жира и дрожжей, в зависимости от сорта добавляются химические рыхлители, молоко, меланж, сахар, тмин и другие продукты.

Результаты исследования пищевых добавок указанных на упаковках крекеров:

Таблица 1

Название

Производитель

Всего пищевых добавок

Воздействие

Всего Е

% Опасных

Ржаные крекеры «3 корочки» со вкусом сметаны и лука

ДП «Голден Фудс»

4

Вызывает аллергические реакции, может неблагоприятно воздействовать на сетчатку глаза, вызывает кишечные расстройства.

1

25

Крекер «TUC» паприка

ЗАО «Крафт фудз»

5

Может неблагоприятно воздействовать на сетчатку глаза, вызывать головную боль и аллергические реакции .

2

40

Крекер «TUC» оригинал

ЗАО «Крафт фудз»

2

 

Крекер «TUC» сыр

ЗАО «Крафт фудз»

13

Может неблагоприятно воздействовать на сетчатку глаза, вызывать головную боль и аллергические реакции, вызывает кишечные расстройства.

3

23

Крекер «TUC» бекон

ЗАО «Крафт фудз»

7

Может неблагоприятно воздействовать на сетчатку глаза, вызывать головную боль и аллергические реакции, вызывает кишечные расстройства.

3

42

Так же для наглядности в гистограмме 1 представлены значения опасности в процентах:

Ко́фе — напиток, изготавливаемый из жареных семян (зёрен) нескольких видов растений, относящихся к роду Кофе (Coffea) семейства Мареновые

Результаты исследования пищевых добавок указанных на упаковках кофе:

Таблиц 2

Название

Производитель

Всего пищевых добавок

Воздействие

Опасных Е

% Опасных

Coffee-Mate Nestle

ТМ «Nestle»

6

Может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта

2

33

«MacCoffee» Strong original

FE S Industrial Pte Ltd

5

Может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта

2

40

«Jacobs» 3 в 1 latte

ЗАО «Крафт фудз»

7

Может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, огромное количество побочных эффектов истощение запасов серотонина в коре головного мозга, развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия

3

42.9

«Jacobs» карамель

«РАП Конфекшинари ЕРЛ»

10

Может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, огромное количество побочных эффектов, истощение запасов серотонина в коре головного мозга, развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия , может вызывать аллергические реакции

4

40

Петровская слобода 3 в 1

Фьюче Энтерпрайсиз Пте Лтд

5

Может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта

3

60

Так же для наглядности в гистограмме 2 представлены значения опасности в процентах:

Установлено что в списке ингредиентов:

-В крекерах присутствуют:

Пищевые красители, Е120, Е100, Е150, Е160с;

Консерванты: Е223;

Антиокислители: Е330, Е327, Е340;

Стабилизаторы: Е459, Е414, Е469;

Эмульгаторы: Е551, Е503;

Усилители вкуса и аромата: Е621, Е627, Е631.

Так в крекерах больше всего присутствует красителей, и наиболее часто встречаются пищевые добавки, которые могут неблагоприятно воздействовать на сетчатку глаза, вызывать головную боль и аллергические реакции, вызывать кишечные расстройства.

-В кофе присутствуют:

Пищевые красители: Е160а, Е150б;

Консерванты: Е202;

Антиокислители: Е331, Е340, Е341.

Так в кофе больше всего присутствует антиокислителей, и наиболее часто встречаются пищевые добавки, которые могут вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, в них присутствует огромное количество побочных эффектов, истощающих запас серотонина в коре головного мозга и способствующих развитию маниакальной депрессии, припадков паники, насилия, может вызывать аллергические реакции.

Хоть эти добавки официально разрешены, но все же как мы видим из вышесказанного не все продукты полезны, а некоторые и опасны для нашего здоровья.

Запрещенных пищевых добавок в ходе исследования выявлено не было.

Список литературы

  1. Приложение 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01 утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36

  2. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.01.2005 N 1 «О запрещении использования пищевых добавок»

  3. Food Additives in the European Union, – The Department of Food Science and Technology The University of Reading, UK Food Law (compiled by Dr David Jukes)

  4. Сарафанова Л.А. Пищевые добавки, Энциклопедия. — 2-е изд., – СПб: ГИОРД, 2004.

Источник

Некоторое время назад я опубликовал статьи с информацией о производителях мороженого, газированной воды и мармелада с хорошим составом. Сегодня настала очередь крекера. К сожалению, и в этот продукт порой добавляют ингредиенты, без которых вполне можно было бы обойтись. К их числу, в частности, относятся:

  • Консервант / антиокислитель пиросульфит натрия (Е223) – не из серии особо страшных, но лучше без него; может вызывать аллергические реакции и даже приступы у страдающих астмой; разрушает витамин В1;
  • Ароматизатор / ароматизаторы – разумеется, они могут быть натуральными и в этом случае даже полезными, но довольно часто производители обходятся без каких-либо пояснений, и эта таинственность не внушает доверия;
  • Усилители вкуса и аромата – обычно Е621, который не представляет большой опасности, но некоторыми минусами обладает (см. отдельную статью); не рекомендуется маленьким детям;
  • Консервант сорбат калия (Е202) – в целом безопасный, как я уже когда-то писал, но всё равно лично у меня вызывающий какое-то лёгкое неприятие (однако я признаю, что это один из самых безобидных консервантов в мире).

Стоит заметить, что тема всяческих пищевых добавок очень многогранна. Вряд ли будет разумно утверждать, что ни в коем случае нельзя есть продукты, например, с пиросульфитом натрия или сорбатом калия. Многое зависит от дозы, а также от индивидуальных особенностей организма. Однако в целом я стараюсь придерживаться простого принципа: чем меньше сомнительных добавок, тем лучше. А кроме того, я хорошо знаю, что по-настоящему высококачественные продукты подобные добавки обычно вообще не содержат. На мой взгляд, если в продукте есть усилитель вкуса и аромата, значит, качество у этого продукта не самое высокое. Ну а с ароматизаторами ситуации бывают разные – некоторые натуральные ароматизаторы могут играть положительную роль, а вот искусственным, «идентичным натуральным» и непонятно каким ароматизаторам я лично не доверяю.

Теперь возвращаемся к теме статьи – к брендам крекера. К сожалению, чаще всего в магазинах встречается крекер с составом, который нельзя назвать идеальным. Однако иногда можно обнаружить исключения. Я здесь не буду перечислять марки первого типа, а вкратце расскажу именно об исключениях. Итак, вот бренды крекера с хорошим составом:

  • Crich – итальянское производство; с оливковым маслом и натуральными добавками; очень высокая цена (230-260 рублей за 250-граммовую упаковку); можно купить в «Утконосе», на OZON.ru и в некоторых «Ашанах» (в том числе на Auchan.ru).

Крекер с хорошим составом

  • Lifely – российское производство; с подсолнечным маслом, натуральными добавками и витаммино-натуральным премиксом; может смутить карбонат аммония, но в целом это скорее безвредная добавка (впрочем, вышеупомянутый сорбат калия примерно из той же серии); цена невысокая (25-30 рублей за 180-граммовую упаковку); можно купить в некоторых небольших магазинах, в фирменных магазинах производителя KDV Candyland, интернет-магазине kdvonline.ru.

Крекер Lifely

  • Lorenz — польское производство; с рапсовым маслом; может смутить гидрокарбонат аммония, но в целом это скорее безвредная добавка; цена – от 80 рублей за 180-граммовую упаковку, от 45 рублей за 70-граммовую упаковку; можно купить в «Утконосе» и некоторых супермаркетах, иногда даже в «Пятёрочке» и «Магните». / в некоторых вариантах встречается пальмовое масло / пальмовый жир, довольно противоречивый ингредиент, у которого есть и сторонники, и противники / в варианте Bacon (бекон) содержатся сомнительные ароматизаторы.

Пищевые добавки в крекере

  • Заметка на полях. Гидрокарбонат аммония является традиционным ингредиентом в шведской, датской, немецкой, греческой кухнях и используется для выпечки печенья в этих странах с давних времён.
  • Delser – итальянское производство; с оливковым или иным растительным маслом (в зависимости от варианта) и натуральными добавками; цена – 145-185 рублей за 200-граммовую упаковку; можно купить на OZON.ru и в «Азбуке вкуса».

Пищевые добавки в крекере

  • Вкусвилл – российское производство; с подсолнечным или кокосовым маслом и натуральными добавками; содержит карбонат аммония (в целом безвредный); стоит 26 рублей за 100-граммовую упаковку или 40 рублей за 220-граммовую; продаётся в сети магазинов «Вкусвилл».

Пищевые добавки в крекере

  • Casa Rinaldi – итальянское производство; цена – 150-165 рублей за 250-граммовую упаковку; можно купить на OZON.ru или в магазине Italianadom.ru.

Пищевые добавки в крекере

  • Ufeelgood – японское производство; своеобразный и безумно дорогой продукт, цена – 210-390 рублей за 60-75 граммовую упаковку; можно купить в «Азбуке вкуса», в фирменном интернет-магазине Ufeelgood.ru и на OZON.ru.

Пищевые добавки в крекере

  • Paul and Pippa – испанское производство; оригинальные крекеры, но очень дорогие, цена – 350 рублей за 150-граммовую упаковку; можно купить в «Азбуке вкуса».

Пищевые добавки в крекере

  • Carr’s – британское производство; только три ингредиента в составе (мука, растительное масло, соль); стоит 209 рублей за 125-граммовую упаковку; бывает в некоторых «Перекрёстках».

Пищевые добавки в крекере
 

 

Источник