Пищевые добавки в кофе
Любителям бодрящего напитка важен сорт зерен и метод приготовления. Изменить привычный вкус до неузнаваемости помогут добавки к кофе. Они подчеркивают и оттеняют аромат, раскрывают послевкусие. Одни варианты используются во время готовки, другие после того, как масса сварена. Неожиданные решения заменяют устоявшиеся привычки, выводят из депрессии, улучшают настроение, помогают взглянуть на жизнь с другой стороны.
Классическая добавка
Если вы сварили слишком крепкий кофе, сахарный песок поможет оттенить горечь. Обычно его добавляют в эспрессо, мокко или капучино. При восточном варианте насыпают в турку вместе с зернами и варят одновременно.
Диетологи настоятельно рекомендуют перейти на нерафинированный тростниковый сахар. Он отличается ярко выраженной сладостью и заряжает энергией. Выглядит, как обычный сахар, но коричневого цвета.
Если вы кладете подсластитель после того, как кофе сварен, лучше воспользуйтесь сахарным песком. Температура напитка ниже на 10 градусов, чем у чая. Придется ждать, когда сахар растает.
Рассмотрим, что можно добавить в кофе для вкуса, помимо привычного сахара.
Добавляете ли вы сахар в кофе?
ДаНет
Фруктово-ягодный микс для полноты ощущений
Ингредиенты
Такие добавки идеально дополняют кофе. Экзотические нотки обеспечат ягоды черной смородины, малины, вишни, черники и клубники. Из фруктов подойдут цитрусовые (лимон, апельсин), ананас, банан, персик.
Смешайте готовый напиток в блендере с фруктами или ягодами. По желанию нарежьте их и добавьте кусочками. В жаркое время напиток хорошо освежит, если вы добавите в него кубики льда.
Чтобы вкусно приготовить напиток «Фруктовый рай» запаситесь:
- водой – 0,5 стакана;
- клубничным, яблочным, смородиновым соком – по 0,2 стакана;
- пару ягодами свежей или замороженной клубники;
- 2 ч. л. свежемолотых зерен;
- сахаром.
Способ приготовления
Доведите воду в турке до кипения, через 2-3 секунды засыпьте молотые зерны и тщательно перемешайте.
Когда масса начнет подниматься, появиться шапка из пены. Снимите турку с огня и отставьте в сторону на несколько секунд. Как пена опустится, верните емкость на огонь до повторного закипания.
Повторите процедуру трижды. Процедите готовый напиток, добавьте сахар, тщательно перемешайте до полного растворения последнего.
Пока кофе остывает, подготовьте соки и смешайте вместе в отдельной чашке. Удалите соцветия с ягод, помойте и разрежьте на 4 части.
Остывшую массу смешайте с соком, разлейте в порционные бокалы, украсьте четвертинкой клубники.
Сметана для нежности
Компоненты
Добавленная в кофе сметана сделает его нежным и воздушным. Можно использовать покупную или домашнюю. Во втором случае она готовится из свежих сливок.
Добавляйте ингредиент в теплую жидкость. Если вы любите горячее, разогрейте готовый напиток в микроволновой печи.
Размешивайте сметану медленно и аккуратно, тогда на поверхности напитка образуется нежнейшая пенка. Если делать это быстро и резко, кофе потеряет изюминку, а результат будет непредсказуем. Некоторые и вовсе предпочитают пить его, не размешивая.
На 4 порции вам понадобятся:
- вода – 800 мл;
- молотые зерна – 50 г;
- сахар – 80 г;
- сметана – 40 г.
Как делать
Залейте зерна водой, поставьте посуду на огонь, доведите до кипения трижды. Не мешайте.
Уберите посуду в сторону на 15-20 минут. За это время напиток отстоится, приобретет аромат, вкус и немного остынет.
Разложите по чашкам сметану, по желанию добавьте сахар, перемешайте и разлейте теплую массу.
Бережно перемешивайте до тех пор, пока на поверхности не появится нежная кофейная пенка.
Напиток со сметаной можно приготовить из растворимых гранул. Для этого смешайте в чашке кофе, сметану и сахар. Тонкой струйкой вливайте в него теплую воду и помешивайте.
Попробуете ли вы предыдущие рецепты?
ДаНет
Ореховый порошок
Капучино со вкусом и ароматом фундука никого не оставит равнодушным. Любители других орехов могут смело добавлять их.
Возьмите кофейные зерна и фундук в соотношении 2 к 1.
Обжаривайте фундук, пока ядра не потемнеют. Используйте уже обжаренные кофейные зерна или сделайте это самостоятельно. Чтобы они не подгорели, делайте это поочередно, не смешивайте.
Измельчите оба ингредиента на режиме крупного помола в кофемолке. Поместите готовую массу во френч-пресс и варите до готовности.
Мятная эссенция для бодрости
Мятный сироп используется при приготовлении десертов и напитков. Благодаря сочетанию вкусов кофе получается освежающим, но калорийным, до 125 ккал. Учтите этот факт, если сидите на диете.
Влейте мятную эссенцию в остуженный готовый напиток. Это придаст ему интересный аромат.
Мнение эксперта
Вадим Кудрявцев
Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.
Задать вопрос бариста
Чтобы сделать кофе освежающим, заморозьте часть в формах для льда и добавляйте перед употреблением. Сахар можно заменить кленовым сиропом.
Шоколад для сладкоежек
Независимо от сорта зерен смело можно добавлять в кофе горький, молочный или белый шоколад. То же касается и его вида: тертый, топленный, ломаный на кусочки или растопленный.
В зависимости от вкусовых ноток, которые присутствуют в напитке, шоколад поможет оттенить их или создать новое сочетание.
Сорта мокко дополняет горький и молочный вид. В первом случае шоколад придаст вязкости и терпкости. Во втором, наоборот, смягчит вкус и добавит сладости.
Кофе сочетается со сладостью в любом виде. Не бойтесь экспериментировать и создавать собственные варианты.
Шоколадной крошкой посыпают напиток сверху для придания ему эстетически завершенного вида.
Алкогольные вкусы для расслабления
Это важно
Поднять настроение и согреться в непогоду поможет кофе с добавлением алкоголя.
Перед употреблением алкогольного напитка обязательно посоветуйтесь с врачом. Не забывайте, что даже после одной выпитой чашки кофе со спиртным нельзя садиться за руль или управлять сложной техникой.
Коньяк и другие крепкие напитки
По мнению экспертов, напиток с коньяком является профилактическим средством от атеросклероза и раковых опухолей.
Рассмотрим нюансы приготовления.
Налейте в чашку свежезаваренный кофе, 2 ч. л. коньяка и добавьте сахар по вкусу.
При французском способе алкоголь подают отдельно. Выпивают кофе и запивают коньяком. Считается, что так ароматы двух напитков лучше раскрываются и дополняют друг друга.
Алкогольная смесь с утра отлично тонизирует. Но не увлекайтесь таким напитком, достаточно одной чашечки в день.
Теперь выясним, что добавляют в кофе кроме коньяка. Лучшего сочетания вкусов добьетесь, если смешаете напиток с ромом, виски, водкой, текилой, бренди или скотчем. При выборе алкоголя уделяйте внимание напиткам со сладким фруктовым вкусом.
К абсолютным аутсайдерам относится джин. Его горьковато-травянистый вкус испортит напиток.
Ликеры
Представляем список лучших сочетаний для любителей ликера:
- Классическое сочетание – сливочный и кофейный ликер. Внимания достойны «Бейлис», «Калуа» и «Шериданс».
- Идеальный баланс – натуральный черный кофе и «Амаретто».
- Напиток из растворимых гранул придется по вкусу кофеманам, если добавить в него апельсиновый ликер.
- Необычно сочетание с ореховым или какао-ликерами.
- Усилить аромат свежезаваренного черного кофе способен французский коньячный ликер Grand Marnier.
Рецепт алкогольного коктейля
Для приготовления алкогольно-кофейного коктейля используйте:
- горячий свежезаваренный кофе;
- крепкий алкоголь;
- алкогольные напитки меньшей крепости для придания насыщенности – как правило, это фруктовые, ягодные, шоколадные, ореховые ликеры;
- сахар и взбитые сливки для сбалансированности вкуса;
- пряности для создания послевкусия – гвоздику, ваниль, корицу, мускатный орех.
Пьете ли вы кофе с алкоголем?
ДаНет
Что еще можно добавить
Специи и приправы
Чтобы каждая чашка с напитком отличалась оригинальностью, дополните ее пряностями. Опытные кофеманы советуют покупать добавки для кофе в целом виде и измельчать их перед приготовлением. Так приправы сохранят первозданный вкус.
Для придания аромата насыпьте:
- кардамон;
- корицу;
- анис;
- имбирь;
- мускатный орех;
- черный перец;
- тмин;
- гвоздику;
- бадьян;
- соль;
- лавровый лист;
- ваниль.
Узнайте больше в статье «Специи и приправы для кофе».
Топпинги
Для придания кофе оригинального вкуса добавьте ореховый, ягодно-фруктовый, шоколадный или карамельный, ванильный сиропы. А также с имбирем, корицей или гвоздикой. Закончите композицию шоколадной или кондитерской крошкой, вафельной посыпкой. Украсьте ими напиток сверху.
В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «О топпинге для кофе: что это такое».
Кокосовое молоко
Добавка придает нежный кремовый привкус, дарит незабываемый аромат. Она используется для рисования по молочной пенке деревянной палочкой.
Подробности в статье «Можно ли добавлять в кофе кокосовое молоко».
Соль
Чтобы нейтрализовать горчинку добавьте в напиток щепотку соли. Она влияет на конечный аромат, освобождает приятный запах и усиливает сладость. Добавляйте приправу перед тем, как заваривать зерна.
Подробней о нюансах приготовления рассказано в статье «Как делают кофе с солью».
Сливки
Добавляйте для придания нежного вкуса и эстетически привлекательного вида. Если под рукой есть ваниль, корица, какао-порошок или ароматизированный сироп, используйте и их.
Подробности о напитке в статье «Что нужно знать о кофе со сливками».
Мед
Кофе с медом – непривычное сочетание. Но такой набор обладает тонизирующий свойством и придает бодрости в дождливый, грустный день.
Благодаря разнообразию медовых сортов вы сможете получить терпкий, ароматный, сладкий, пикантный кофе или с горчинкой. Для разнообразия можете добавить тонкую полоску чеснока.
Узнайте больше в статье «Что нужно знать о кофе с медом».
А какие добавки для кофейных напитков используете вы? Делитесь, пожалуйста, мнением и опытом в комментариях.
Репост поможет отследить отзывы по вашей заметке. Отдельное спасибо за лайк.
Предыдущая
Как варитьКак можно сварить кофе с пенкой в турке дома
Следующая
Как варитьКак правильно заваривать растворимый кофе
Источник
Чай – род тропических вечнозелёных многолетних растений семейства чайных; некоторые систематики относят чай к роду камелия. В роде 2 вида. Чай китайский, подразделяемый на китайскую и японскую разновидности, – кустарник высотой до 3 м, произрастает в горных районах Юго-Восточной Азии. Чай ассамский – дерево высотой до 10-15 м, обитает в лесах Ассама (Индия); разновидности – ассам, лушаи, хилл, машшури, бирма и др. К чаю ассамскому относят естественный гибрид китайского чая с ассамским – цейлонский чай. Оба вида распространены в культуре.
Зацветает чай на 4-5 год и ежегодно образует плоды. Время цветения в СССР – с сентября до наступления морозов. Опыление перекрёстное – пчёлами, мухами и др. насекомыми. Растение полностью сформировывается к 7-8-летнему возрасту. Чай ежегодно образует из ростовых почек в пазухах листьев однолетние продуктивные побеги, верхушки которых (2-3 листа с почкой) составляют его продукцию – флеши. Продолжительность роста продуктивных побегов – 35-65 суток. При благоприятных условиях они растут непрерывно. В условиях СССР наблюдается 2 периода интенсивного роста чая: весенний – в мае и летний – в июле – августе. Живет чай 100 и более лет, наиболее продуктивен в возрасте от 10 до 70 лет.
В СССР для приготовления черного байхового чая чайный лист сначала завяливают при температуре 40-50 С (при этом теряется часть влаги, сырье становится эластичным), затем скручивают и ферментируют. Под воздействием ферментов горькие фракции танина окисляются, образуются приятно-терпкий танин, эфирные масла с запахом розы, лимона, апельсина, ванили и др. вещества, которые определяют вкус, цвет и аромат чайного напитка. После сушки чай сортируют по величине частиц на фракции. Зелёный байховый час приготовляют почти так же, как и чёрный, но перед завяливанием лист обрабатывают острым паром (при температуре 100 С), что разрушает ферменты и сохраняет зелёный цвет продукта.
Напиток правильно заваренного чёрного байхового чая золотистого цвета, со специфическим ароматом (без запаха пареных листьев), с бурой пеной на поверхности. Чайный напиток содержит кофеин, эфирные масла, танины, с которыми связано его тонизирующее и возбуждающее действие. Чайные танины обладают Р-витаминной активностью и слабым бактерицидным действием. Употребление крепкого чая не рекомендуется лицам, страдающим бессонницей, гипертонией, заболеваниями сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, неврозами.
Чайем называют также чаезаменители из растительного сырья (липовый, морковный, фруктовый чай), сборы (смеси) лекарственных трав (мочегонный чай и др.).
Кофе – семена кофейного дерева (кофейные бобы, или зёрна), используемые для приготовления тонизирующего напитка, известного под этим же названием, и для получения из них кофеина.
В продажу поступают сырые или обжареные зёрна кофе, молотый и растворимый кофе. Для придания зёрнам кофе, собранных с деревьев, товарного вида их освобождают от мякоти, подвергая ферментации, затем сушат при 50-60 С и полируют. Кофеин получают из сырых зёрен. Напиток кофе приготовляют из обжаренных (при 180-200 С в течение 25-30 мин) и перемолотых зёрен. При обжаривании зёрен происходит карамелизация сахара и образование веществ, придающих напитку коричневую окраску, приятный вкус и аромат.
В связи со значительным содержанием кофеина кофе оказывает возбуждающее и тонизирующее действие на центральную нервную систему. 1 чайная ложка молотого кофе, идущая обычно на приготовление стакана напитка, содержит разовую терапевтическую дозу кофеина (0,07 – 0,1 г). Напиток из кофе также возбуждает желудочную секрецию. Людям с повышенной возбудимостью нервной системы, страдающим сердцебиением, язвенной болезнью, гипертонической болезнью, бессонницей, напиток из натурального кофе не рекомендуется.
“Кофе” называют также поступающие в продажу кофезаменители из самого разнообразного растительного сырья (например, обжаренный ячмень, жёлуди и др.), не содержащего кофеина. Во многие кофезаменители добавляют и натуральный кофе.
Для чая и кофе в современной пищевой промышленности используются:
- Консерванты – вещества, подавляющие развитие микроорганизмов. Области применения: кофе, чай и др.
- Осушители – вещества, удаляющие влагу из газов, жидкостей и твёрдых субстанций в закрытых ёмкостях. Области применения: кофе, чай и др.
- Регуляторы кислотности – вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН. Области применения: чаи сухие и др.
- Ферменты – биологические катализаторы белковой природы, способные во много раз ускорять химические реакции, протекающие в животном и растительном мире. Области применения: производство чая и др.
- Экстрагенты – жидкости или сжиженные газы, способные экстрагировать из растительного или животного сырья определённые его компоненты. Области применения: получение кофеина из кофе и чая и др.
Некоторые пищевые добавки, используемые для чая и кофе:
Код | Название | Функции | Разрешение | Применение | Отрицательное действие на организм | Примечание |
---|---|---|---|---|---|---|
Е200 | Сорбиновая кислота | Консервант | В РФ разрешён в качестве консерванта | Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоек в количестве до 600 мг/кг; кофе натуральный со сгущенным молоком | Вызывает аллергические реакции, уничтожает в организме витамин В12 | Сорбиновая кислота внесена в перечень сырья в ГОСТ 719-85 “Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия”. |
Е201 | Сорбат натрия | Консервант | В РФ разрешён | Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев в количестве до 600 мг/кг | Вызывает аллергические реакции | |
Е202 | Сорбат калия | Консервант | В РФ разрешён | Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев в количестве до 600 мг/кг | Вызывает аллергические реакции | |
Е203 | Сорбат кальция | Консервант | В РФ разрешён | Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев в количестве до 600 мг/кг | ||
Е210 | Бензойная кислота | Консервант | В РФ разрешён | Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев в количестве до 600 мг/кг | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции | |
Е211 | Бензоат натрия | Консервант | В РФ разрешён | Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев в количестве до 600 мг/кг | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции | |
Е212 | Бензоат калия | Консервант | В РФ разрешён | Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев в количестве до 600 мг/кг | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции | |
Е213 | Бензоат кальция | Консервант | В РФ разрешён | Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев в количестве до 600 мг/кг | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции | |
Е242 | Диметилдикарбонат | Консервант | В РФ разрешён в качестве консерванта | ЕС: разрешён в жидких концентратах чая в количестве до 250 мг/л | ||
Е297 | Фумаровая кислота | Подкислитель, регулятор кислотности | В РФ разрешены | Растворимые продукты для приготовления ароматизированного чая и травяного чая (настоя) в количестве до 1 г/кг | ||
Е339 | Фосфаты натрия | Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, влагоудерживающий агент, стабилизатор, синергисты антиоксидантов | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба | Чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е340 | Фосфаты калия | Регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, стабилизатор, разрыхлитель, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба | Чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е341 | Фосфаты кальция | Регулятор кислотности, разрыхлитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, уплотнитель (растительных тканей), носитель | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба | Чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е343 | Фосфаты магния | Регулятор кислотности, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей) | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба | Чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг | Вызывает кишечные расстройства | |
Е365 | Фумараты натрия | Регуляторы кислотности | В РФ разрешены | Растворимые продукты для приготовления ароматизированного чая и травяного чая (настоя) в количестве до 1 г/кг | ||
Е450 | Пирофосфаты | Стабилизаторы, влагоудерживающие агенты, регуляторы кислотности, эмульгирующие соли, фиксаторы окраски, синергисты антиоксидантов | В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов, связующих агентов, улучшителей муки и хлеба | Чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е451 | Трифосфаты | Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, стабилизатор, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителя муки и хлеба | Чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е452 | Полифосфаты | Стабилизатор, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей | В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов, связующих агентов, улучшителей муки и хлеба | Чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е491 | Сорбитан моностеарат, Спэн 60 | Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды) | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента | Жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров в количестве до 500 мг/кг | ||
Е492 | Сорбитан тристеарат, Спэн 65 | Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды) | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента | Жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров | ||
Е493 | Сорбитан монолаурат, Спэн 20 | Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды) | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента | Жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров в количестве до 500 мг/кг | ||
Е494 | Сорбитан моноолеат, Спэн 80 | Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды) | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента | Жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров в количестве до 500 мг/кг | ||
Е495 | Сорбитан монопальмитат, Спэн 40 | Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды) | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента | Жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров в количестве до 500 мг/кг | ||
Е496 | Сорбитан триолеат, Спэн 85 | Эмульгатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды) | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента | Жидкие концентраты чая, фруктовых и травяных отваров в количестве до 500 мг/кг | ||
Е542 | Костный фосфат (фосфат кальция) | Эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, уплотнитель (растительных тканей) | В РФ разрешён в качестве соли и стабилизатора консистенции | Чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг | ||
Е901 | Воск пчелиный, белый и жёлтый | Глазирующий агент, разделитель | В РФ разрешён в качестве глазирователя | Кофе в зернах | Вызывает аллергические реакции | |
Е902 | Воск свечной | Покрытие, разделяющий агент | В РФ разрешён в качестве глазирователя | Кофе в зернах | ||
Е903 | Воск карнаубский | Покрытие, разделяющий агент | В РФ разрешён в качестве глазирователя | Кофе в зернах | ||
Е904 | Шеллак | Покрытие, разделяющий агент | В РФ разрешён в качестве глазирователя | Кофе в зернах | ||
Е905а | Вазелиновое масло “Пищевое” | Покрытие, разделитель, растворитель | В РФ разрешён в качестве глазирователя | Кофе в зернах | ||
Е905b | Вазелин | Покрытие, разделитель, носитель, антивспенивающий агент | В РФ разрешён в качестве глазирователя | Кофе | ||
Е905с | Парафин | Покрытие, носитель, разделяющий агент, антивспенивающий агент | В РФ разрешён в качестве глазирователя | Кофе в зернах | ||
Е908 | Воск рисовых отрубей | Глазирователь (глянцеватель), разделитель | В РФ разрешён в качестве глазирователя | Кофе в зернах | ||
Е909 | Спермацетовый воск | Глазирователь (глянцеватель), разделитель | В РФ разрешён в качестве глазирователя | Кофе в зернах | ||
Е910 | Восковые эфиры | Глазирователи (глянцеватели), разделители | В РФ разрешён в качестве глазирователя | Кофе в зернах | ||
Е913 | Ланолин | Глазирователь (глянцеватель), разделитель | В РФ разрешён в качестве глазирователя | Кофе в зернах | ||
Озон | Консервант | В РФ разрешён | Существуют патенты на обеззараживание озоном чая, пряностей и другого растительного сырья. | |||
Стевия, порошок листьев и сироп из них | Подсластитель | В РФ разрешён в качестве подсластителя | Порошок из листьев стевии в смеси с некоторыми пищевыми продуктами (например, зелёным чаем, смесями пряностей) широко используется в ряде стран. |
Источник информации
- “Энциклопедия. Пищевые добавки.” Л.А. Сарафанова;
- “Большая Советская Энциклопедия”;
- “Опасные пищевые Е-добавки” Ю.А. Серов.
Источник