Пищевые добавки в кефир

Если вы уже пробовали кефирную диету, то знаете, что много килограммов на ней не сбросить. Но если использовать несколько добавок, рекомендованных диетологами, эффективность увеличивается. О лучших добавках в кефир и правилах их применения читайте в нашей сегодняшней статье!

Лучшие добавки в кефир, которые превращают его в жиросжигающий напиток

???? Чем полезна кефирная диета ????

Ее калорийность небольшая.

Нормализует работу пищеварительного тракта.

Улучшает микрофлору в кишечнике.

✔ Усиливает метаболизм.

Способствует выведению шлаков и токсинов.

Чем полезна кефирная диета

А если в кефир добавлять несколько компонентов, результат будет намного лучше. Натуральные добавки, обладающие жиросжигающими свойствами – это еще и очень вкусно, так что ваше похудение превратится в приятный процесс.

???? Порошок из корня имбиря

Имбирь давно известен как один из действенных натуральных средств для снижения веса. Это свойство обусловлено входящим в его состав гингеролом – веществом, которое улучшает пищеварение и стимулирует обмен веществ. Добавляйте в кефир 1/3 ч. ложечки порошка имбиря или же измельченного свежего корня.

Порошок из корня имбиря

???? Гречневые, пшеничные или овсяные отруби

Всего 1 столовая ложка отрубей, добавленных в кефир насыщает так же, как и полноценный завтрак. После 1 стакана такого напитка чувство голода не напомним о себе часа 4 точно. Недорого, вкусно, эффективно – вот такой замечательный эффект!

Гречневые, пшеничные или овсяные отруби

???? Жгучий перец

Эта добавка рекомендуется только тем, у кого нет проблем с желудком. Эффективность обусловлена такими свойствами как: ускорение метаболизма, стимуляция термогенеза и подавление аппетита. В стакан кефира нужно добавлять 1/3-1/4 ч. ложечки жгучего перца.

Жгучий перец и кефир

???? «3 специи»

Добавка «3 специи» состоит из жгучего перца, порошка имбиря и куркумы. Каждый по отдельности обладает способностью усиливать метаболизм, а в комбинации их эффективность суммируется. На один прием берите по 1/3 части каждой из специй и смело размешивайте в стакане кефира!

Этим семенам приписывают мощный жиросжигающий эффект и не только. Они улучшают работу почек, способствуют выведению шлаков, ускоряют жировой обмен, снижают уровень плохого холестерина и сахара, снабжают организм

полиненасыщенными кислотами и микроэлементами. Для получения такого эффекта достаточно 1 ст. ложку перемолотых семян льна добавлять в 1 стакан кефира.

«3 специи»

???? Мед с корицей

Корица снижает аппетит. Это свойство издавна используют в Индии, и на нем базируется даже так называемая индийская диета, по которой нужно употреблять рис с добавлением приправы карри и корицы. А в сочетании с медом корица работает еще и как стимулятор обмена веществ. Добавляйте в стакан кефира 1/3 ч. ложки меда и половинку ложечки корицы, чтобы запустить свой метаболизм.

Мед с корицей и кефиром

???? Апельсиновый сок и цедра

Для приготовления смешайте полстакана кефира с половиной стакана апельсинового сока и добавьте туда ½ ч. ложечки апельсиновой цедры. Взбейте блендером, чтобы получить не только «похудательный», но и тонизирующий напиток

Апельсиновый сок и цедра

???? Помидоры и зелень петрушки

Малая калорийность помидоров и способность выводить шлаки в сочетании с мочегонным эффектом петрушки работают во благо вашей фигуры. Если вы хотите худеть «вкусно», то это идеальный вариант. На 1 стакан кефира добавляйте 1 измельченный помидор и несколько веточек петрушки, чтобы запустить метаболизм.

Помидоры и зелень петрушки. Кефир.

Эффективность добавок в кефир

Как показала практика, на кефире с добавками можно сбросить до 5-6 кг за 1-1,5 месяца.

Правила использования добавок

Есть 2 способа использования добавок в кефир, они одинаково эффективны, так что выбирайте на свой вкус:

???? 1. В течение недели употребляйте одну и ту же добавку.

???? 2. Каждый день чередуйте добавки на протяжении недели.

Важно! Кефир с добавкой нужно пить 2 раза в сутки: до завтрака и на полдник.

Важно! Кефир с добавкой нужно пить 2 раза в сутки: до завтрака и на полдник

Используйте жиросжигающие добавки, чтобы худеть легче и с пользой для здоровья! Не забудьте поделиться с друзьями, которые тоже мечтают об идеальной фигуре – они будут вам благодарны!

Читайте также –>>

Как убрать жир с живота, используя детокс-диету

Почему вы поправляетесь. ТОП-7 главных причин и способы устранения

Как похудеть без посещения фитнес-клуба. Мнение диетологов и эндокринологов

Источник

Кефир – уникальная ферментированная молочная пища. Это один из лучших продуктов-пробиотиков, обладающих невероятными целебными свойствами. Рецепт этого напитка на протяжении веков оставался тайной, а сегодня он является самым популярным кисломолочным продуктом.

Зерна Пророка

История возникновения этого напитка окутана тайной. Но практически все следы ведут к Северной Осетии. Большинство исследователей считают, что впервые кефир научились делать более чем 5000 лет тому назад именно там – в северной части Кавказских гор, между Россией и Грузией. Осетины, потомки скифов-кочевников, поселившиеся в этом регионе, хранили молоко в мешках из желудков животных. В результате ферментации появился кефир. Тайну происхождения этого напитка осетины долго не раскрывали. Вместо этого мир слушал легенду о Зернах Пророка, которую еще доныне помнят горцы.

Легенда гласит, что Мухаммед подарил жителям кавказских склонов некие зерна и научил делать из них напиток. Однако пророк приказал горцам ревностно беречь эту тайну, иначе зерна потеряют свою целебную силу. Легенда говорит, что подарок Мухаммеда горцы передавали из поколения в поколение, берегли его как самое главное богатство и тщательно охраняли свою тайну от сторонних глаз.

Читайте также:  Отличие лекарств от пищевых добавок

Но все же рецепт кефира таки распространился за пределы Кавказа. Сначала тайну напитка узнали жители Китая и Восточной Европы, затем рецепт распространился по всей Европе и даже добрался до Северной Америки и Австралии. Изготовление этого напитка для современных людей не является ничем мистическим. Но целебные свойства кефира и ныне удивляют.

Жители Северного Кавказа верили, что этот напиток обладает магическими свойствами. И даже Марко Поло, после путешествий на Восток, в хрониках упоминал о чудо-напитке горцев.

Основой для продукта осетины использовали молоко коров или коз, а напиток сначала хранили в мешках из животных желудков, а затем в глиняных горшках, деревянных ведрах или дубовых бочках. В некоторых регионах для кефира использовали овечье молоко. Мешочки с ним горцы подвешивали возле двери, так чтоб солнечные лучи согревали его. Ночью бурдюки забирали домой. Исследователи считают, что каждый раз, входя или выходя из дома, горцы встряхивали мешочек, перемешивая содержимое. Когда в бурдюке почти не оставалось напитка, в него добавляли свежее молоко и процесс начинался заново. Таким образом, процесс брожения был непрерывным и много поколений подряд горцы ежедневно вывешивали мешок с «Зернами Пророка» у двери. Пастухи также всю жизнь носили за собой кожаные мешки с кефиром и регулярно добавляли в него свежевыдоенное молоко.

Секретный состав кефира

Сегодня для производства кефира используют все те же «кефирные зерна», размером не больше с пшеничное зерно (в диаметре от 3 до 20 мм) и с внешним видом, напоминающим миниатюрное соцветие цветной капусты. И хоть основу кефира и ныне называют «зернами» на самом деле это никакие не зерна, а вещество из дрожжей и бактерий.

В состав кефира входит огромное количество полезных для человека микроорганизмов. Собственно, этот нюанс служит главным отличием кефира от других кисломолочных продуктов, для создания которых обычно используют не больше 1-3 видов микроорганизмов.

На протяжении многих лет ученые задавались вопросом: из чего состоят кефирные зерна. Как выяснилось, матрицу этого продукта формируют протеины (на 13 %), полисахариды (24 %), клеточные остатки и еще некоторые пока неизвестные компоненты. Основной полисахарид – водорастворимое вещество кефиран, который производится несколькими видами молочнокислых бактерий. И к слову сказать, именно благодаря этим бактериям кефирные зерна могут расти, а сам напиток загустевает. Меж тем, этот механизм еще до конца не изучен.

Ученые продолжают исследовать этот превосходный напиток в надежде узнать еще больше о его целебных свойствах. Но даже того, что известно сегодня, достаточно, чтобы сделать кефир традиционным продуктом ежедневного рациона. Стакан кефира обеспечит организм многими полезными веществами, в том числе:

  • пробиотическими бактериями;
  • клетчаткой;
  • белками;
  • полисахаридами;
  • никотиновой кислотой;
  • витамином С;
  • фолиевой кислотой;
  • витамином В2;
  • витамином В6;
  • витамином В12;
  • марганцем;
  • натрием;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием.

Преимущества для организма

Можно долго рассказывать о том, чем полезен для организма кефир. Ведь его влияние на человека вправду уникальное. Регулярное потребление этого напитка ведет к:

  • детоксикации организма;
  • очищению ЖКТ;
  • устранению вредных бактерий;
  • укреплению иммунной системы;
  • улучшению общего состояния больных диабетом;
  • снижению веса;
  • улучшению состояния кожи и волос;
  • повышению устойчивости организма перед грибковыми и вирусными инфекциями.

А еще это «волшебное молоко», как называют этот продукт во многих странах, подходит людям с непереносимостью лактозы.

И к слову сказать, уже доказано, что кефир полезнее йогуртов. Хотя бы потому, что содержит в себе больше пробиотиков (почти 30 штаммов полезных бактерий), дрожжей, минералов, витаминов и других питательных веществ. А также обладает широким спектром преимуществ для людей с заболеваниями пищеварительной системы.

Польза для…

…пищеварения

В качестве продукта, богатого пробиотиками, кефир чрезвычайно полезен для пищеварения и правильной работоспособности кишечника. Пробиотики устраняют патогенную микрофлору в ЖКТ, а также способствуют активному поглощению питательных веществ из потребляемой пищи. Помимо этого, не стоит забывать о клетчатке из молочного напитка, которая стимулирует перистальтику кишечника, устраняет запоры. К слову сказать, только в 1 порции «волшебного молока» содержится более чем 21 % от суточной потребности клетчатки.

…иммунной системы

Мало того, что кефир поставляет в организм витамин С, который является ключевым компонентом для крепкого иммунитета, он еще содержит огромное количество полезных бактерий, которые устраняют патогенную микрофлору. Эти антиоксидантные свойства позволяют предотвращать множество заболеваний, в том числе кардиологические и рак. Кстати, исследователи доказали, что здоровье иммунитета на 75 процентов зависит от микрофлоры кишечника. А причина большинства хронических заболеваний – вредные бактерии в толстой кишке.

…сердца

Кефиран, входящий в состав «волшебного молока», способен благотворно влиять на артериальное давление и уровень холестерина в сыворотке крови. В результате, снижается риск развития атеросклероза, инсультов, инфарктов.

…детоксикации организма

Опасные мутагены способны изменять структуру ДНК. Один из них – афлатоксин (токсин пищевого происхождения). Но побороть это опасное вещество по силам обычному кефиру. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в напитке, связывают афлатоксин и выводят его из организма.

Читайте также:  Пищевые добавки дозволенность по шариату

…костной ткани

Исследователи обнаружили: потребление кефира снижает риск развития остеопороза и других болезней, вызывающих разрушение костной ткани. Уникальный состав «волшебного молока» способствует более активному поглощению организмом кальция и магния – главных строительных минералов. Также пробиотики положительно сказываются на интенсивности всасывания фосфора, витамина К2 и D.

Польза для людей с непереносимостью лактозы

Это может звучать странно, но таки да – этот кисломолочный продукт необходим людям с непереносимостью лактозы (молочных продуктов). Но этому есть научное объяснение. Дело в том, что ферментация изменяет химические состав продуктов питания, и лактозы в кефире относительно немного. По этой причине людям с непереносимостью лактозы советуют включать в рацион небольшие порции кефира.

Кефир, согласно некоторым исследованиям, улучшает лактопереносимость.

Но чтобы не подвергать себя опасности, есть легкий тест, который поможет без ущерба для здоровья узнать, способен ли организм принять кефир. Для этого надо капнуть кефир на внутреннюю часть запястья и дать жидкости высохнуть. Если на протяжении 24 часов не появилось раздражение или воспаление, можно ввести небольшое количество продукта в пищу. Увеличивать дозы очень медленно. Начинать прием кефира лучше из нескольких капель.

Предостережение

«Волшебное молоко», бесспорно, восхитительный продукт в плане благотворного влияния на организм. Но все же стоит знать, что потребление кефира в чрезвычайно больших порциях на некоторых людей воздействует как слабительное средство. Хотя если поносы не становятся регулярными, такой результат влияет на организм очищающе.

Как приготовить кефир самостоятельно

Для приготовления домашнего кефира понадобятся молоко и специальная закваска. В качестве закваски используют кефирный грибок, который еще называют тибетским. Если не удалось найти грибок-закваску, в качестве активного компонента можно взять несколько ложек покупного кефира. Третий вариант – применить сухие бактерии из аптеки.

Что касается пропорций, то обычно на 1 литр молока (прокипяченного, комнатной температуры) требуется 1 столовая ложка закваски. Смешать компоненты в банке, которую затем накрыть марлей и поставить в теплое место, подальше от солнечных лучей. На следующие сутки «волшебное молоко» готово. Кефирные зерна изъять из напитка, промыть холодной водой и снова повторить процедуру.

Если нет нужды в кефире, грибок поместить в воду, накрыть марлей и отправить в холодильник. Так он может прожить 7 дней (при условии, что воду менять ежедневно), но затем нуждается в молочной подкормке.

Кефир в косметических целях

Как говорится, мы то, что мы едим. Накопление токсинов в кишечнике почти всегда скажется на качестве кожи. Самый легкий способ вернуть красоту кожи – увеличить потребление кефира. Но помимо этого, также можно применять «волшебное молоко» в качестве косметического средства. Тем более что кефирные маски, скрабы подходят для любого возраста и любого типа кожи.

Скраб для лица

Смешать 3 столовые ложки измельченного миндаля и треть стакана кефира. Нанести на кожу на 15 минут. Аккуратно смыть теплой водой. Средство подходить для очищения лица и тела от отмерших клеток эпидермиса. Можно применять раз в неделю.

Увлажняющий крем

Несколько соцветий календулы залить стаканом кипятка. Дать настоятся и остыть. Удалить цветки. В жидкость добавить 2 ч. л. кефира, 2 ч. л. абрикосового масла, 0,5 ч. л. миндального масла и 2 ст. л. густого крема. Все аккуратно перемешать. Использовать как увлажняющее средство для кожи.

Крем для рук

Смешать 1 стакан кефира и 1 ст. л. миндального масла. Наносить на руки массажными движениями перед сном. Для усиления эффекта можно надевать хлопчатобумажные перчатки.

Кефирная ванна

Смешать по 2 столовые ложки растопленного сливочного и оливкового масла. Добавить в смесь 1 чайную ложку яблочного уксуса, сок из 3 абрикосов, полстакана кефира. Перемешать и добавить 2 яйца, взбитые с 2/3 стакана молока. Для 1 ванны необходим 1 стакан готовой смеси. Остатки хранить в холодильнике.

Маска для волос

1 яичный желток смешать с половиной стакана кефира, 2 чайными ложками тертой цедры лимона и половиной чайной ложки ламинарии (в порошке). Готовое средство нанести на волосы и оставить на 30 минут.

Кефир в кулинарии

Не любите кефир в так сказать чистом виде – попробуйте приготовить что-то более интересное из этого продукта. К примеру, из предложенного ниже.

Кефирное печенье

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 150 мл кефира;
  • 6 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. порошка для выпечки;
  • 1 ч. л. соли.

Как приготовить

Смешать муку с кефиром и оставить смесь на ночь. Добавить в тесто кусочки масла, порошок для выпечки и соль. Если смесь получилась слишком сухой, добавить еще немного кефира.

Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность, сформировать круглые печенья, толщиной около 1,5 см, выпекать до золотисто-коричневого цвета (займет около 10-15 минут).

Смузи

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 банан;
  • стакан кефира;
  • 1 лайм или лимон (сок).

Как приготовить

В блендере смешать авокадо, банан и кефир. В готовый напиток добавить сок лайма или лимона. Разлить в бокалы. Лучше подавать охлажденным.

Витаминный коктейль

Ингредиенты:

  • 1 персик;
  • 100 г клубники;
  • 1 стакан кефира;
  • немного меда;
  • лед (по желанию).

Как приготовить

Смешать все ингредиенты в блендере до получения однородной консистенции. При желании можно использовать любые другие ягоды или фрукты. Главное, брать свежие продукты.

Читайте также:  Пищевые добавки изменяющие структуру продукта

Кефир на протяжении многих веков оставался пищей для избранных. Жители Кавказа ревностно охраняли рецепт того уникального напитка. Но теперь, когда он доступен во всем мире, было бы грехом пренебрегать той пользой, которую несет организму кисломолочный напиток из «Зерен Пророка».

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

кефир

Кефир – полезный кисломолочный напиток, который оказывает благотворное влияние на состояние здоровья. Она насыщает витаминами и питательными компонентами, которые требуются для поддержания полноценной жизнедеятельности организма и внутренних органов. Но также многие знают, что напиток регулирует обмен веществ и способствует быстрому похудению. По этой причине его часто включают в состав многочисленных диет.

Полезное и жиросжигающее действие кефира можно повысить в домашних условиях. В его состав можно добавить полезные и натуральные компоненты, а в итоге можно получить вкусный коктейль, который запустит обмен веществ и будет способствовать быстрому снижению веса. Рассмотрим 5 полезных добавок, которые отлично сочетаются с кисломолочным напитком.

Корица

Это известная ароматная пряность, которую часто используют для приготовления разнообразной выпечки. Она придает невероятный запах и вкус. Специя известна уникальными качествами еще с давних времен. Она ускоряет обмен веществ, запускает процесс сжигания жира, оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос, ногтей.

корица

Если вы хотите скинуть лишний вес, то каждый день употребляйте полезный напиток из кефира и корицы. Его следует пить три раза в день – утром, в обед и вечером. Его приготовление выполняется просто:

  • В чашку нужно насыпать несколько щепоток корицы, ее можно дополнить имбирем и красным перцем;
  • Далее подливается 2 ст.ложки минеральной воды и перемешивается;
  • Затем пряная смесь выливается в стакан с кефиром;
  • Все хорошо перемешивается;
  • Готовый коктейль следует выпить за один раз. Он насытит энергией, повысит силы и работоспособность.

Имбирный корень

Имбирный корень является естественным иммуностимулятором с мощным действием. По этой причине эту пряность стоит употреблять ранней весной, когда наблюдается сильный упадок иммунитета.  Специю можно употреблять в чистом виде, также ее можно добавлять в разнообразные напитки и блюда.

Кефир с имбирным корнем обладает сильным жиросжигающим действием. Он ускоряет обменные процессы, очищает от шлаков, токсинов, вредных веществ, оказывает благотворное влияние на пищеварение.

имбирь

Напиток делается просто:

  • Небольшой кусочек имбирного корня (2 см) необходимо протереть через терку;
  • Далее в чашу блендера наливается кефир, к нему добавляется протертый имбирь;
  • Все хорошо взбивается до однородности.

Готовый коктейль стоит сразу же выпить. Употреблять напиток рекомендуется каждый день, можно по несколько раз. Принимать стоит в течение месяца, за это время можно скинуть около 3-4 килограммов.

Овсяные хлопья

Если вы тщательно следите за фигурой и хотите скинуть лишние килограммы, то на завтрак стоит употреблять сытный и полезный коктейль, которые делается из кефира и овсяных хлопьев.

Готовится сытный и полезный завтрак просто:

  • В емкость насыпается около 25 грамм овсяных хлопьев;
  • Далее все заливается стаканом кефирного напитка;
  • Все убирается в холодильник на всю ночь;
  • После того как коктейль настоится, а хлопья разбухнут его можно употреблять;
  • Дополнительно можно добавить 1 ч.ложку натурального меда и горсть изюма.

овсянка

Готовый коктейль можно сразу съесть утром. Он сможет надолго утолить чувство голода, насытит витаминами и запустит обменные процессы. Благодаря этому процесс похудения будет протекать естественно и быстро.

Свекла

Напиток из кефира и свеклы можно включать в состав 3-х дневной диеты. Напиток очистит организм от шлаков, токсинов, вредных веществ, ускорит обмен веществ. Все это приведет к усиленному сжиганию жира. Удивительно, но всего за несколько дней можно будет скинуть почти 5 килограмм лишнего веса.

Как готовить жиросжигающий коктейль:

  • Килограмм свеклы стоит отварить до готовности. Овощи также можно запечь в духовке или приготовить в мультиварке;
  • Далее свекла очищается от шкурки и нарезается на кубики;
  • Кусочки овощей засыпаются в чашу блендера, заливается полтора литра кефира;
  • Все хорошо взбивается до получения однородной массы;
  • Объем готового напитка рекомендуется выпить в течение дня.

Желательно его разделить на 5-6 частей. Промежутки между порциями должны быть около часа. Также не стоит забывать про усиленный питьевой режим – в течение дня стоит выпивать до 1,5-2 литров чистой воды.

свекла

Гречка

Гречка известна своими полезными свойствами, которые помогают быстро скинуть лишний вес. А в сочетании с кефиром она превращается в мощный жиросжигающий продукт. Кроме этого питательное блюдо очищает организм от токсинов, вредных веществ, которые тормозят обмен веществ. И главное такой завтра надолго утолит чувство голода, предотвратит переедание.

Готовится гречка с кефиром так:

  • Стакан гречневой крупы необходимо тщательно промыть и просушить;
  • Далее весь объем гречки заливается 500 мл кефира;
  • Оставляется настаиваться на всю ночь;
  • Наутро гречка разбухнет, станет мягкой.

Половину стоит съесть сразу утром, больше ничего не нужно есть. Питательная смесь хорошо насытит, устранить надолго чувство голода. А вот вторую часть рекомендуется есть в вечернее время. Если соблюдать диету в течение недели, то можно скинуть до 5 килограмм.

Источник