Пищевые добавки в каши
Советы
Каша – традиционная пища на завтрак. Готовится она быстро и просто, но и здесь есть место фантазии. В обзоре читайте, какие вкусные ингредиенты помогут разнообразить привычную овсянку.
Именно это блюдо широко распространено в русской кухне. С
давних времен известно о том, что каши очень полезны и питательны. Готовы
поспорить, что каждый в детстве хотя бы раз слышал вопрос: «Сил нет? Наверное,
каши мало кушал?» Раньше кашу готовили в глиняных или чугунных горшках в
русской печи. Сегодня хозяйки варят ее в кастрюле на плите или в специальной
посуде в СВЧ-печи.
Мода на правильное питание и здоровый образ жизни вернули
каше лидирующие позиции в хит-параде полезных завтраков. Самой вкусной
получается каша, сваренная на молоке. Для вкуса можно добавить кусочек сливочного масла.
Однако даже самое изысканное лакомство может
надоесть. Специально для вас мы выбрали несколько ингредиентов, благодаря
которым вкус вашей утренней каши заиграет по-новому. Кстати, эти добавки еще и
содержат много витаминов.
1.
Фрукты
Фрукты представляют собой самый простой и полезный способ
подсластить овсянку или любую другую кашу. Все они – кладезь полезных веществ,
витаминов и минералов. К тому же фрукты придают бодрости и поднимают
настроение. Для того чтобы не перебивать вкусы, используйте какой-либо один
фрукт. Мелко нарежьте его дольками или кубиками и добавьте в кашу. Например, с
овсянкой лучше всего сочетаются бананы, яблоки и груши. Рисовая каша тоже
хорошо сочетается с яблоками. В целом же фрукт может быть любой, главное, чтобы
вам нравилось. Однако стоит обращать внимание на сочетаемость продуктов. Так,
персики и виноград лучше употреблять как самостоятельное блюдо, чтобы не
возникло проблем с усваиванием.
2.
Ягоды
Ягоды придадут каше интересный, пикантный вкус. В отличие от
фруктов в порцию можно добавить целую горстку различных ягод. В летнее время
года это могут быть свежие ягоды, а вне сезона вполне подойдут замороженные,
ведь они продолжают сохранять большую часть своих полезных свойств. Обладая
уникальным витаминно-минеральным составом, ягоды укрепляют иммунитет,
нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, обладают антисептическим,
противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Во всех ягодах содержится большое количество пищевых волокон, которые стимулируют обмен веществ.
Клубника, малина, вишня, черника – выбирайте любые.
3.
Орехи и сухофрукты
Сушеные фрукты – отличная альтернатива свежим фруктам в
зимний сезон. Тепловая обработка совсем не мешает им сохранять до 70%
питательных веществ. Выбирайте курагу, чернослив, изюм. Так, для рисовой каши отлично
подойдут изюм и курага; пшено тоже хорошо сочетается с вышеперечисленными
вариантами. К сухофруктам можно добавить и орехи. Это могут быть кешью,
миндаль, фундук, грецкий и бразильский орехи. Главное помнить, что это очень
калорийное блюдо, поэтому следите за порцией. Орехи защищают от многих
болезней, стимулируют мозговую активность, укрепляют иммунитет. А по содержанию
питательных веществ и вовсе обгоняют некоторые фрукты и овощи.
4.
Мед
Если кашу вы воспринимаете только сладкую, то настоятельно
рекомендуется заменить сахар на ложечку меда. Несмотря на то что по
калорийности эти продукты примерно одинаковы, их действие на организм заметно
различается. Так, мед заметно лучше усваивается, представляет собой кладезь
полезных веществ и витаминов, не откладывается в виде лишних сантиметров на
талии. Сорта меда могут быть любые, на ваш вкус. Среди фаворитов – гречишный,
липовый, акациевый, вересковый. Важно знать, что добавлять этот продукт в
процессе приготовления нежелательно, так как мед теряет все свои волшебные
свойства при термической обработке.
5.
Варенье
Любимое лакомство мужчины в самом расцвете сил
Карлсона. Если вам посчастливилось иметь несколько баночек домашнего варенья,
то можете использовать его в качестве подсластителя к каше. Это может быть
варенье из одного вида, а может быть целый микс из ягод и фруктов. Многие из
них даже в процессе длительной варки сохраняют свои полезные свойства. Так,
варенье из вишни или смородины богато витамином С. А абрикосовое улучшает
память и функции головного мозга, благотворно влияет на работу сердца. Варенье
смело можно добавлять в овсяную, кукурузную, рисовую, манную, пшенную каши. Делают это прямо перед подачей на стол.
6.
Специи
В качестве добавки к каше прекрасно подходит корица. Ложка
этой пряности полностью изменит вкус вашего блюда. И все это без лишних
калорий. Кроме того, корица является хорошим антиоксидантом. А эфирное масло, входящее
в ее состав, обладает противомикробным действием. В особенности корица придает
яркий и выразительный вкус и запах овсяным хлопьям. Кроме того, она хорошо
гармонирует с яблоком. Такое блюдо считается диетическим. Если же подсчет
лишних калорий не для вас, то можно добавить в кашу с корицей банан.
7.
Нежирный сыр
Оригинальный вариант для тех, кто любит пробовать новые
вкусы, – это добавить в кашу брынзу или любой другой сорт нежирного сыра. А если
вы еще и добавите в качестве дополнительного ингредиента сметану, то у вас
получится карпатское национальное блюдо под названием бануш. Для этих целей,
как правило, используют кукурузную кашу. А брынзу нарезают мелкими кубиками.
Кстати, по традиции это блюдо готовится только мужчинами и на открытом огне.
Экспериментируйте, смешивайте ингредиенты и наслаждайтесь вкусной
и полезной кашей на завтрак!
Источник
О том, что сложные углеводы необходимы нашему организму знают, наверное, все. Самым лучшим источником сложных углеводов являются каши из круп и злаковых. Но, к сожалению, каши любят не все.
Некоторые люди просто не любят вкус каши, она кажется им пресной и даже безвкусной. Как быть, если вам не нравятся каши, но вы понимаете, что их нужно есть для пользы вашего организма?
Вкус каш можно разнообразить, улучить с помощью добавления других ингредиентов.
Чем можно разнообразить каши:
Гречка. Гречку можно отваривать или запаривать на воде, а можно с вечера замочить сухую (предварительно промытую) крупу в кефире. К утру гречка разбухнет и будет готова к употреблению. Вам останется только чуть подсолить её или добавить ложечку мёда (если вы любите сладкую гречку).
Гречку можно приготовить с овощами. Для этого уже готовую отварную гречку смешайте с припущенными на сковороде овощами. Можно использовать лук, морковь, помидоры, сладкий перец, стручковую фасоль, кабачки и любые другие овощи, которые вам нравятся. Овощи сочетаются со всеми продуктами, поэтому такое блюдо будет легкоусвояемым для вашей пищеварительной системы.
Пшённая каша. В пшённую кашу можно добавить изюм, чернослив, курагу, финики и любые другие сухофрукты. Так же можно добавить в пшённую кашу отварную, пареную или припущенную тыкву. Для сладости так же можно добавить ложечку мёда. Лично я очень люблю пшенку с добавлением распаренного изюма и мёда.
Конечно, кашу никак не испортить маслом, поэтому смело кладём в кашу кусочек сливочного масла. Можно использовать так же топлёное или растительно масло, но обязательно нерафинированное.
Овсяная каша. Так же, как и в пшёнку, в овсяную кашу можно добавлять по желанию любые сухофрукты. Разнообразить вкус можно при помощи корицы, тёртого яблока или размятого банана.
Некоторым нравится шоколадный или ванильный вкус. Это значит, что вы можете добавить в овсянку тёртый шоколад или щепотку ванили. Шоколад лучше брать горький – в нём меньше сахара и трансжиров по сравнению с молочным. Порция шоколада в кашу не должна превышать 30 граммов. Кроме того, вместо шоколада можно использовать порошок какао или кэроб.
В кашу можно добавлять любые фрукты или ягоды, включая замороженные – это добавит в кашу полезных пищевых волокон (клетчатки) и придаст каше особенный вкус. Абрикосы, бананы, клубника, черника, вишня, яблоки – выбирайте любые, по своему вкусу.
В любые каши вы можете добавить ваши любимые специи. Каша приобретет неповторимый аромат и особенный вкус.
Многие диетологи рекомендуют добавлять в каши орехи. А вот я не советую этого делать и вот почему. И в каше, и в орехах содержатся растительные белки. Это два разных вида белка. И для их усвоения организму требуется разное время и разные ферменты. Чтобы не усложнять работу поджелудочной железы, каши и орехи лучше не смешивать. Орехи ешьте отдельно, на перекус.
Постарайтесь приучить себя есть каши с утра. Это именно то, в чём так нуждается организм с утра! Каша содержит в правильном соотношении необходимое для организма количество белков, жиров и сложных углеводов.
Получив всё это с утра, организм не будет испытывать дефицита питательных веществ и к вечеру не будет провоцировать вас съесть “чего-нибудь этакого“. Именно дефицит витаминов и минеральных веществ чаще всего является причиной вечернего “жора”.
С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте!
Источник
Хочется зевать, когда понимаете, что с утра на столе у вас снова будет каша? Безусловно, это простой и полезный вариант завтрака, который, однако, мало кто пробует разнообразить добавками. И тем не менее – утренняя каша не обязательно должна быть уныло-вареной и скучно-полезной, и вот вам 20 доказательств этого утверждения!
1. Мед и натуральные сиропы, варенье и джем
Если финиковый сироп и свежий липовый мед можно назвать прекрасной альтернативой неполезному сахару, то варенья и джемы вместе со всем своим сахаром в составе, конечно, стыдливо стоят в сторонке отдельной категорией, но… но в каше празднично и красиво выглядят и те, и другие! Важно только помнить, что сиропы и мед не стоит подвергать термической обработке – они теряют свои полезные свойства. Добавляйте их в уже приготовленные каши.
2. Кокосовая стружка, орехи, арахис, кунжут
Это всегда вкусно. Кешью, миндаль, фундук, грецкий – попробуйте чередовать их с разными кашами и заведите себе любимчиков. Чтобы в каше орехи заиграли на все 100%, предварительно рекомендуется обжарить ядра на сухой сковородке – так вы максимально полно раскроете их аромат.
Арахис стоит очистить от тонкой шкурки – она безвкусна, портит внешний вид каши, а иногда еще и неприятно прилипает к небу.
Кокосовая стружка (орех по сути) не нуждается в предварительном обжаривании, а вот ложка кокосового масла ей не повредит – аромат вы получите просто сумасшедший, тарелка с завтраком сразу потянет на порцию «райского наслаждения».
3. Свежие ягоды и фрукты, сухофрукты и цукаты
Яблоки, малина, груши, клубника, бананы и голубика в дополнительных рекомендациях не нуждаются, верно? С овсянкой отлично сочетаются бананы, с рисовой кашей яблоки. Однако не все фрукты стоит добавлять в каши. Виноград, абрикосы, персики рекомендуют есть как самостоятельное блюдо, чтобы не возникло несварения.
Ближайшие браться свежих фруктов и ягод – курага, изюм, вяленая вишня, финики и прочие приятности. В каше эти добавки – это не только про гастрономический оргазм, но и галочка в списке задач, где значится: «Уделить внимание своему здоровью». Классические сочетания: для рисовой и пшенной каши – изюм и курага, для гречневой – чернослив.
4. Шоколад, корица, ваниль
Многие считают, что шоколад – это просто другое название счастья. Если вы – среди них, идея начать день с каши, в которую добавлена горсть шоколадных дропсов, – не самая плохая мысль.
Многие считают, что шоколад – это просто другое название счастья. Если вы – среди них, идея начать день с каши, в которую добавлена горсть шоколадных дропсов, – не самая плохая мысль. Туда же отлично впишется корица (совершенно уютная, волшебная, почти сказочная добавка в каши и профилактика простудных заболеваний, воспалительных процессов, средство укрепления иммунитета) и натуральная ваниль (чудесный природный антистресс).
5. Сгущенное молоко, мороженое
Да, это не самые полезные идеи, зато про радость и путешествие в детство. Почему бы и нет? Мороженое будет таять, наполнять кашу сливочным привкусом, дарить богатую структуру. Сгущенное молоко просто обогатит структуру каши, сделает ее более интересной, бархатной.
6. Сыр
Нежный эдам, благородный пармезан, пикантный рокфор, тягучая моцарелла – эта добавка к кашам обещает массу вкусовых открытий! Молдавская мамалыга, грузинское гоми, итальянская полента часто подаются с сыром. Продукт, который чаще всего есть в любом среднестатистическом холодильнике, с легкостью и кардинально меняет вкус каши от банального к праздничному.
7. Специи, пряности, травы
Что сегодня пожелаете – паприку или хмели-сунели, тмин или анис, мускатный орех или кардамон, имбирь или кориандр? Не ограничивайте себя в выборе, пусть будет ароматно и вкусно. В сезон не забывайте про свежие травы – насыщенный вкус только-только нарезанной петрушки, минуту назад сорванного укропа и нежной кинзы не заменишь ничем, и любая, даже самая качественная специя проиграет.
8. Пассерованные овощи и грибы
Каша – это полезно. Каша с пассерованными овощами – это дважды полезно, поэтому не пренебрегайте морковью, луком, сельдереем, пастернаком, болгарским перцем и всем остальным, что есть в холодильнике. А если в компанию к этим полезностям добавить ароматные, жареные, с лучком и перцем грибы, получите на завтрак не кашу, а порцию восторга.
Лесные грибы надо сначала отварить, а потом пожарить. Шампиньоны с вешенками жарьте сразу, и лука побольше. К рассыпчатой зерновой – пшенке, гречке, кукурузной, даже к овсяной – идут любые грибы. Мы проверяли, вкусно и с лисичками, и с шампиньонами, и с шиитаке.
9. Яйцо-пашот
Разве может что-то выглядеть прекраснее, чем глубокая оранжевость только-только надрезанного яичного желтка, стекающего между крупинками риса или гречки? В эту же тарелку добавьте немного оливок – порадуете близких кашей со средиземноморским характером. И базилик не забудьте!
10. Бекон
Разумеется, предварительно обжаренный! Бесконечно хрустящий, источающий ароматы и едва ли полезный, но точно прекрасный. В его компанию, кстати, чудесно впишется карамелизированный лук – обжаренный на сковороде с ложкой коричневого сахара и небольшим количеством вина. И щепотка перца чили. Не каша, а блаженство.
Самый простой способ улучшить вкус каши – конечно же, сливочное масло, которым ничего не испортишь, однако, есть и масса других вариантов, которые позволят вам завтракать разнообразно, красиво и интересно. Фантазируйте – и пусть каждое утро вашей жизни начинается со вкусной каши с… с тем, что вы выберете!
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. В блюде важным является все: пищевая ценность, вкусовые показатели, простота его приготовления, стоимость, оформление. Значительное место в рационе современного человека занимают продукты, изготовленные на основе злаковых культур. Это всевозможные гарниры, а также — хлебопекарские и кондитерские изделия. Этих товаров на полках магазинов очень много, потому важно знать, какие из них наиболее полезны. Особенно сейчас, когда многие нацелены на здоровое питание. Давайте разберем полезные свойства круп. Исторически так сложилось, что в нашей стране каши являются стандартным блюдом. Они очень доступны, а также — обладают рядом полезных свойств.
Чем полезны каши
— Основой их состава являются углеводы, которые усваиваются организмом неспешно, надолго сохраняя ощущение сытости.
— Содержат белковые соединения, которые необходимы для нормального роста и развития организма, в том числе регенерации и омоложения клеток.
— Являясь растительным продуктом, имеют богатые запасы клетчатки, важной для обеспечения качественной переработки пищи органами пищеварения и для эффективного очищения организма от продуктов распада.
— В составе зерна имеются столь ценные соединения, как антиоксиданты, которые изымают из обращения в организме свободные радикалы, защищая тем самым его от их разрушительного воздействия.
Из-за отличия свойств у каждой из круп определять, какие каши самые полезные, нужно самостоятельно, исходя из индивидуальных особенностей и состояния здоровья.
Предостережения
В злаковых продуктах содержатся также вещества, которые оказывают на организм вовсе не благотворное воздействие.
Так, крупы имеют солидные запасы крахмала, который склонен откладываться в теле «на потом» в виде жировых резервов, а также способен инициировать скачок уровня глюкозы в крови. Последнее свойство опасно не только для диабетиков, но и для здоровых людей, так как может спровоцировать развитие сахарного диабета.
Чтобы минимизировать этот небезобидный эффект, следует со знанием дела подходить к выбору каш для каждодневного рациона.
При этом нужно обращать внимание на особый показатель, называемый гликемическим индексом. Он характеризует степень влияния продукта на рост концентрации глюкозы в крови. Поэтому предпочтение нужно отдавать тем кашам, где это значение ниже.
Следует сделать акцент на том факте, что в процессе приготовления пищи степень усвоения углеводов, а значит и гликемический показатель, изменяется.
Рост этого значения зависит от таких факторов:
— Термическое воздействие – чем дольше готовится блюдо на огне и чем выше при этом нагрев, тем менее полезным оно становится.
— Измельчение – чем сильнее нарушена структурность продукта, тем гликемический индекс выше, поэтому предпочтительнее использовать целое или расплющенное зерно, а не перемолотое.
— Добавки – искусственная ароматизация, усиление вкуса и сладости продукта, использование молока для приготовления приводит к снижению его ценности.
Исходя из этого, можно сделать вывод, и он будет абсолютно верным, что предпочтительно выбирать цельнозерновую продукцию, готовить пищу в пароварке (или использовать другие менее удобные способы готовки на пару), не приобретать ароматизированную продукцию, не добавлять в блюда сахар.
Гликемический индекс нужно отслеживать и при стремлении нормализовать свой вес. Диетологи не рекомендуют исключать из рациона углеводы.
Но употребление в пищу продуктов с большим значением гликемического индекса представляет опасность получения большего количества углеводов, чем допустимо при соблюдении диеты.
Ведь на ощущение сытости сильнее влияет заполненность желудка, чем питательность поедаемых блюд.
При таком своеобразном переедании в организме окажется неизрасходованный сахар, который отложится про запас.
Если же в пищу употреблять продукты, имеющие малое гликемическое значение, то глюкоза будет поступать в кровь плавно и организм станет успевать использовать его для своих нужд. Излишков не будет, а значит, и запасать будет нечего
Витамины в крупах и полезные вещества
Крупы относятся к дарам природы, благодаря чему они столь богаты витаминами и минеральными соединениями, каждое из которых имеет свою ценность в плане обеспечения нормального функционирования организма.
- В-витамины – необходимы для обеспечения иммунной защиты, влияют на углеводный обмен и кроветворение, регулируют процессы нервного возбуждения, полезны для кожи и ее производных (ногти, волосы).
- Вит. Р – укрепляет сосудистую систему, задействован в окислительно-восстановительных процессах, проявляя антиоксидантные свойства.
- Вит. РР – участвует в метаболических процессах и синтезе ферментов, улучшает микроциркуляцию крови, проявляет антиаллергические свойства.
- Калий – регулирует кислотный, водный и осмотический баланс, поддерживает условия для нормальной мышечной работы.
- Кальций – обеспечивает структуру костей и зубов, осуществляет регуляцию процессов на уровне клеток, участвует в контроле гормонального синтеза.
- Железо – обеспечивает кислородный обмен и некоторые другие процессы.
- Магний – участвует в регуляции нервной системы, необходим для синтеза белка и АТФ, задействован в ферментативных реакциях, обеспечивает нормальную работу сердечной и кишечной мускулатуры, сосудов, желчного пузыря.
- Цинк – принимает участие в газовом обмене, необходим для процессов синтеза гормональных соединений и для обеспечения репродуктивной функции у мужчин, проявляет свойства антиоксиданта.
- Фосфор – входит в состав костной ткани и зубной эмали, необходим для мозговой активности и работы почек.
- Селен – обеспечивает иммунные реакции, оказывает противоокислительное действие, важен для эндокринной и сердечно-сосудистой деятельности.
Какие каши самые полезные — полезные свойства
Каши незаменимы в диетическом питании. С их помощью достигают различных эффектов: оздоровление, похудение, набор веса, предупреждение обострения заболеваний и т. д.
Но они достойны занимать почетное место и в повседневном рационе здорового человека. Крупы необходимы, чтобы сделать питание полноценным, разнообразным и сбалансированным. Нужно только выяснить, какие каши самые полезные.
1. Гречневая каша
Гречневая крупа является поистине удивительным продуктом. В ней много клетчатки витаминов (В-группы, Е, РР), аминокислот и минеральных соединений.
Она незаменима для диетического питания при похудении и диабете (не вызывает скачки уровня сахара в крови). Также гречневую кашу рекомендовано включать в вегетарианский рацион из-за высокого содержания в зерне гречихи растительных белков (до 18%).
Медики рекомендуют ограничивать употребление гречки при наличии гастрита и язвенных заболеваний.
2. Овсяная каша
Недаром овсянку называют кашей для красоты, ведь она отличается богатейшим набором витаминных соединений, микро- и макроэлементов.
Но еще ее ценность в высоком содержании нерастворимой клетчатки, которая очень эффективно очищает организм от холестерина и скопления шлаков.
При выборе сорта крупы для приготовления каш, следует отдавать предпочтение цельным зернам и крупному помолу.
Вот почему лучше использовать не овсяные хлопья, а геркулесовую крупу. Употребление овсянки благоприятно отражается на состоянии здоровья при поражениях ЖКТ.
3. Перловая и ячневая каши
Перловую крупу получают путем обработки (шлифования) ячменных зерен. Это цельнозерновой продукт, в отличие от ячки, где сырье измельчается.
На сегодняшний день в нашем обществе сложилось предубежденное отношение к перловке, она давно попала в разряд казенной еды. Но, к счастью, от этого не утратила своих полезных свойств.
В ней масса витаминов (В, А, Е, К), а фосфора больше, чем в других зерновых. Перловка очищает сосуды, поднимает гемоглобин, является антиоксидантом. Перловая крупа оказывает противовирусное действие.
Она участвует в синтезе коллагена – белка, который обеспечивает эластичность кожи и является залогом прочности хрящей и сухожилий.
Перловка — сытное и вкусное блюдо, при условии, что его приготовят правильно. Предварительно крупу следует обязательно замочить, желательно на всю ночь, промыть и варить под действием пара очень долго, часов шесть.
Конечно, ячневая каша, частицы которой достаточно мелкие, готовится намного быстрее. Предостережения: относиться с осторожностью при наличии повышенной кислотности и склонности к запорам.
4. Пшенная каша
Для приготовления пшенной каши используют минимально обработанные целые зерна, что позволяет в готовом продукте сохранить больше полезных свойств исходного сырья.
В пшене много калия, есть витамины (А, РР и В-группы), аминокислоты, клетчатка. Пшенная каша предупреждает появление атеросклеротических образований, способствует очищению организма, помогает усвоению вит. D.
Противопоказания: сахарный диабет, панкреатит, нарушения в работе щитовидной железы, воспаление толстого кишечника, пониженная кислотность.
5. Кукурузная каша
Кукурузная каша очень сытная. Она отличается высоким содержанием соединений железа, магния и кальция. Здесь есть витамины (РР, А, Е), сахара, крахмал, клетчатка. Продукт способствует укреплению иммунной системы, очищает организм, благотворно влияет на работу сердца, неплохо усваивается.
Предостережения: вызывает ощущение тяжести в желудке, может провоцировать аллергические проявления, противопоказана при панкреатите и проблемах с желудком.
6. Рисовая каша
У нас принято использовать белую шлифованную крупу. А она не отличается высокой степенью полезности. В этом плане предпочтительным будет готовить блюда из бурого и неочищенного рисового зерна, которое отличается низкой калорийностью и способностью эффективно «изгонять» шлаки из организма.
Однако и белые сорта риса не столь бесполезны. Рисовая каша отличается невысоким содержанием белка, что делает ее ценным продуктом при наличии определенных заболеваний. Кроме того, этот продукт покрывает слизистую кишечника и желудка, защищая ее от агрессивного воздействия пищеварительных соков.
Это делает полезным включение рисовых блюд в рацион при наличии проблем с ЖКТ. Также известно, что рис способствует выведению солей. Но в этом не только плюс. При длительном применении рисовой диеты следует учитывать этот момент и своевременно восполнять солевые запасы.
Рисовая каша не вызывает аллергии. Также ее рекомендуют при расстройствах пищеварения.
7. Манная каша
Манная каша представляет собой измельченные пшеничные зерна. В ней присутствуют как минеральные соединения, так и витамины (РР, Е, группы В), белки и углеводы. А вот с клетчаткой дела обстоят совсем плохо.
У манки много плюсов. Она сытна, легко усваивается, очень быстро готовится и потому сохраняет всю полезность.
Это отличное диетическое блюдо, необходимое для людей, имеющих заболевания органов пищеварения. Кроме того, манная каша оказывает позитивное действие на работу кровеносной системы.
Но есть здесь и ряд минусов. Так, манка противопоказана при наличии избыточного веса. Не рекомендуется данное блюдо и малышам первого года жизни. Здесь высокое содержание глютена (клейковины). Потому манную кашу нельзя есть при наличии непереносимости данного соединения.
Также в манке присутствуют вещества, которые снижают активность кишечных ворсинок и тормозят всасывание. В связи с этим частое присутствие данного блюда в рационе вызывает сбои в кишечных процессах и нарушение местной микрофлоры. Манка может вызывать аллергию.
В продаже имеется также цельнозерновая и дробленая крупа (булгур, арнаутка).
Незлаковые каши
Чтоб разбавить каждодневный рацион, можно ввести в него нетрадиционные, но вкусные и полезные каши, изготовленные из незлаковых культур.
8. Гороховая каша
Всем известно, что бобовые содержат большое количество растительных белковых соединений. Это делает их незаменимым продуктом. Особенно для вегетарианцев. Гороховая каша – непривычное, но вкусное и сытное блюдо, богатое белками, витаминами и минералами.
Противопоказания: способствует избыточному образованию газов, может вызывать вздутие живота; нельзя есть при диабете, проблемах с почками и ЖКТ, а также при подагре.
9. Льняная каша
Каша из семян льна богата белком, омега кислотами и калием. Она оказывает благотворное влияние на иммунитет, работу сердца, органы пищеварения, нормализует гормональный баланс, дает антиоксидантный эффект, способствует похудению. Не вызывает аллергию и не имеет особых противопоказаний.
Советы
- В верхних оболочках зерен полезные вещества сконцентрированы больше всего. Потому лучше выбирать те крупы, где зерновые ядра остались целыми или были раздроблены на крупные части. Следует знать, что хлопья чаще изготавливают из муки, что значительно снижает их ценность.
- Мюсли лучше покупать без добавок. Орехи и сухофрукты, которые к ним примешивают, повышают калорийность и глютемический индекс блюда.
- Каши, приготовленные на воде, полезнее молочных блюд. К примеру, овсянка способна деактивировать холестерин. Но вместо этого ее активные компоненты расходуются на связывание молочного жира. А весь холестерин остается на месте.
- Добавление в кашу масла и сахара увеличивает ее калорийность. Следует учитывать, что некоторая продукция, относящаяся к сухим завтракам, подвергается обжариванию, ароматизации и подслащиванию. Это не только снижает ценность продукта, но и может благоприятствовать аллергическим проявлениям.
- Для улучшения вкуса и эстетической привлекательности блюд рекомендуется использовать ягоды, свежие и высушенные фрукты, сок, йогурт, простоквашу, кунжут, мак, орехи. А для придания сладости лучше брать не сахар, а мед, если на него нет аллергии.
Источник