Пищевые добавки в йогуртах

Пищевые добавки в йогуртах thumbnail

Многие из нас уже давно и сознательно придерживаются здорового питания. Для кого-то оно даже успело стать стилем и образом жизни.

Ежедневный сбалансированный рацион — неотъемлемая часть этого подхода, который помогает нам оставаться в тонусе, поддерживать здоровье организма и красоту.

Важной составляющей в здоровом питании являются молочные продукты. Специалисты по питанию и диетологи советуют съедать 3 порции различных молочных продуктов в день для восполнения дневной нормы кальция.

Известный русский ученый лауреат Нобелевской премии Илья Мечников посвятил много времени изучение молочных продуктов, в том числе йогурта. Ученому удалось обнаружить бактерии — Lactodacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, которые содержатся в йогурте. Мечников считал, что эти бактерии препятствуют старению организма и помогают продлевать жизнь.

Йогурт — вкусный, полезный и питательный продукт. Он восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, способен подавлять в нем жизнедеятельность различных болезнетворных бактерий и дрожжей. Для организма человека — это также ценный источник витаминов группы В, кальция, фосфора, цинка и магния; продукт, укрепляющий иммунную систему.

Сегодня йогурты популярны во всем мире. Этим кисломолочным продуктом завтракают, перекусывают на работе, используют в приготовлении различных блюд. Однако все ли йогурты одинаково полезны? Для того, чтобы выбрать наиболее «здоровый» продукт, следует ознакомиться с составом йогуртов. Ведь чем больше мы уделяем внимания здоровью и питанию, тем важнее для нас, чтобы еда на нашем столе была чистой и без содержания нежелательных пищевых добавок. Определить какой йогурт полезен просто — достаточно одного взгляда на состав продукта.

Что добавляют в йогурты

Большинство йогуртов, представленных на российском рынке содержат различные добавки. Следует разобраться, все ли они полезны, а если нет, то так ли опасны.

Бифидобактерии помогают регулировать различные функции организма, нормализуют микрофлору кишечника, способствуют синтезу и всасыванию витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот, помогают лучше усваиваться солям кальция и витамину D.

Пробиотики — живые микроорганизмы, участвующие в процессе пищеварения и оказывающие благотворное воздействие на здоровье человека.

E1442 — модифицированный крахмал.

В рецептуре многих йогуртов можно встретить этот загуститель. Такой крахмал изготавливается из натурального. Он лучше растворяется, не теряет своих свойств при замораживании и размораживании, а также хорошо набухает. Крахмал не опасен и добавляется для сохранения заданной консистенции, например, чтобы предотвратить расслоение продукта при транспортировке. Важно не путать «модифицированный крахмал» с ГМО (генетически модифицированными организмами).

Е440 — пектины, экстракт из цитрусовых, яблок или свеклы. Пектины способствуют выведению из организма человека тяжелые металлы (свинец, ртуть, цинк, кобальт, молибден и пр.).

E1422 — натуральная пищевая добавка из кукурузного крахмала, используемая для улучшения консистенции йогурта.

Е160 — β-каротин, натуральный краситель, усиливающий цвет продукта, содержащего фруктовые наполнители, обладает антиоксидантной функцией.

E-331 — цитрат натрия, антиоксидант. Как правило используется при производстве порошкообразного молока, плавленых сыров, йогуртов и детского питания. Относясь к группе антиокислителей, цитрат натрия, как правило, играет роль эмульгатора или стабилизатора.

Ароматизаторы — используются для придания продукту вкуса и запаха. Если на упаковке присутствует надпись «идентичный натуральному», значит вещество содержит минимум один искусственный компонент.

Красители — могут иметь различное происхождение. Натуральные получают из природного сырья — соков различных фруктов и овощей (свеклы, кожуры винограда, моркови, паприки и т.д.). Такие красители абсолютно безвредны.

Каким должен быть полезный йогурт

Согласно законодательству, йогуртами можно считать только те продукты, которые содержат живые йогуртовые культуры и не подвергались термической обработке. От нее живые бактерии погибают и, следовательно, не приносят организму ожидаемой пользы. Поэтому настоящие йогурты не пастеризуются, тем более не стерилизуются и хранят их только в холодильнике. При соблюдении режима хранения, кисломолочные бактерии, резвившиеся в процессе скашивания, должны остаться в йогурте на конец срока годности в количестве не менее 1×107 КОЕ/г (10 в 7 степени).

Несмотря на то, что некоторые «Е»-добавки считаются безопасными, тем не менее, существуют противоречивые данные отдельных исследований, которые могут служить поводом для опасений. Система классификации пищевых добавок, имеющая буквенное и числовое обозначение в зависимости от вида добавки, была разработана Европейским союзом, и призвана улучшить потребительские свойства продуктов питания. Тем не менее, многие потребители предпочитают покупать продукты без консервантов, ароматизаторов, красителей, модифицированных крахмалов и «Е» — добавок.

Читайте также:  Пищевые добавки для массирования

Отвечая ожиданиям потребителей, Valio выпускает линейку йогуртов Valio Clean Label — первых на российском рынке йогуртов с полностью «чистым» составом, производимых по принципу «чистая этикетка» ­— без ингредиентов с «Е»-кодами в составе.

Чтобы покупателям Valio не приходилось разбираться в незнакомых терминах с «Е»-кодами и следить за результатами тестирований отдельных добавок, в йогуртах Valio Clean Label такие ингредиенты отсутствуют полностью. В составе йогуртов Valio только натуральные и понятные потребителям ингредиенты: молоко, сахар, фрукты и ягоды.

Насыщенность вкусов этих йогуртов достигается за счет использования особой рецептуры Valio: при их изготовлении количество фруктово-ягодного джема добавляется в несколько раз больше, чем при производстве обычных йогуртов. Кроме того йогурты Valio Clean Label не содержат белок злаковых (глютен).

Для достижения однородной сливочной текстуры йогуртов Valio Clean Label используется особая закваска, а в качестве стабилизатора компания выбрала натуральный, не модифицированный рисовый крахмал, благодаря чему йогурт не расслаивается после добавления ягод и фруктов.

Искусственные красители и идентичные натуральным ароматизаторы не используются.

Таким образом, маркировка Clean Label на упаковке йогуртов Valio является для покупателя гарантией того, что он приобретает максимально чистый, простой и честный продукт: без искусственных добавок и консервантов и состоящий из понятных ингредиентов.

Пищевые добавки в йогуртах7586

Пищевые добавки в йогуртах0

Источник

В прошлом выпуске «экспертизы» мы рассказали, какие Е-добавки есть в тортах. На этот раз вместе с экспертом Людмилой Мельниковой, начальником отдела питания Центра по продовольствию Академии наук, рассказываем о том, что скрывается за этикеткой биойогурта с бифидобактериями «Персик».

Йогурт – вкусный, полезный и питательный продукт. Попадая в кишечник, йогурт подавляет жизнедеятельность различных болезнетворных бактерий, а также дрожжей, способен восстанавливать нормальную микрофлору кишечника, нарушенную из-за лечения антибиотиками. Для организма это ценный источник отдельных витаминов группы В, кальция, фосфора, цинка и магния. Он хорошо воспринимается людьми, которые не переносят молоко.

– Йогурт с бифидобактериями* производят из коровьего молока, которое сгущают, достигая более плотной консистенции. Такой эффект можно получить и путем добавления сухого молока. В результате в готовом продукте повышается содержание белков, углеводов, макро- и микроэлементов, особенно кальция, калия и фосфора.

– Для йогуртов применяется уникальная специальная закваска: смесь болгарской палочки и термофильного стрептококка. Болгарская палочка и термофильный стрептококк нормализуют состав и активность микрофлоры пищеварительного тракта, производя молочную кислоту, которая препятствует задержке в кишечнике патогенных и условно патогенных микроорганизмов, а также подавляет рост гнилостных микробов.

Бифидобактерии регулируют многочисленные функции организма. В процессе жизнедеятельности они образуют органические кислоты, что приводит к установлению нормальной среды для кишечника, препятствуют размножению патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры кишечника. Участвуют в синтезе и всасывании витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот, способствуют синтезу незаменимых аминокислот, лучшему усвоению солей кальция, витамина D.

БУДЬ В КУРСЕ!

КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩИЙ ЙОГУРТ

– срок хранения – не более 30 дней;

– температура хранения – от +2 до +6 градусов (хранение в холодильнике, в том числе и в магазине);

– на упаковке написано «йогурт», а не «биогурт», «йогуртович» и т.д.;

– в состав входит йогуртная закваска (смесь чистых культур термофильных молочнокислых стрептококков и молочнокислой болгарской палочки);

– указывается содержание молочнокислых организмов на конец срока хранения.

E-ДОБАВКИ В ЙОГУРТАХ:

Дикрахмалфосфат оксипропилированный сшитый (E1442) – модифицированный крахмал. Во многих йогуртах применяется как загуститель. Такой крахмал делают из натурального. Он лучше растворяется, не портится при замерзании и оттаивании, хорошо набухает. Одна из разновидностей химически модифицированных крахмалов – «сшитые» крахмалы, имеющие громадные разветвленные молекулы. Такие крахмалы не рекомендуются детям до 3-х лет, поэтому их запрещено использовать в детских продуктах.

Дикрахмалоадипат ацетилированный (E1422) – натуральная пищевая добавка из кукурузного крахмала, позволяет улучшить консистенцию продукта.

Читайте также:  Список пищевых добавок e300 e399

β-каротин (E160) – натуральный краситель, усиливает цвет продуктов с фруктовыми и овощными наполнителями. Служит предшественником витамина А и выполняет функцию антиоксиданта.

Цитрат натрия (E-331) – Антиоксидант. Не токсичен, не раздражает кожу. Используется при производстве мармелада, пастилы, суфле, концентрированного и порошкообразного молока, плавленых сыров, йогуртов, безалкогольных напитков и детского питания.

Пектины (Е440) это экстракт из цитрусового, яблочного или свекольного жома. Пектин, образовывая комплексы, выводит из организма человека тяжелые металлы (свинец, ртуть, цинк, кобальт, молибден и пр.) и долгоживущие (с периодом полураспада в несколько десятков лет) изотопы цезия, стронция, иттрия и т.д., Также пектин выводит из организма биогенные токсины, анаболики, ксенобиотики, продукты метаболизма и биологически вредные вещества, способные накапливаться в организме: холестерин, желчные кислоты, мочевину, продукты тучных клеток.

«Персик» – ароматизатор, идентичный натуральному. «Идентичный натуральному» пишут, когда вещество содержит минимум один искусственный компонент. Добавляют продукту вкус и запах.

Желатин – желеобразное вещество, полученное из белка коллагена, содержащегося в костях, хрящах и сухожилиях животных. Является единственным гелеобразователем белковой природы. Желатин содержит большое количество глицина, аминокислоты, которая является одним из источников энергии для жизнедеятельности организма.

ЕСТЬ ВОПРОС

Опасны ли пищевые добавки?

– Пищевые добавки, разрешенные к применению в Республике Беларусь, не опасны для здоровья человека при условии соответствия гигиеническим нормативам безопасности и использования в пределах, не превышающих максимально допустимые уровни внесения в продукт, – рассказала Людмила Мельникова, начальник отдела питания Центра по продовольствию Академии наук. – Пищевые добавки разрешают, только если они даже при длительном использовании не угрожают жизни и здоровью человека. Разрешенные к применению на территории Республики Беларусь пищевые добавки в тех концентрациях, в которых они применяются, не вызывают онкологических заболеваний, болезней печени, почек и др. Но они могут вызывать аллергию у отдельных (особо чувствительных) лиц, как и любые пищевые продукты.

*говорит государственный стандарт

СТБ 1552-2005 «Продукты молочные. Йогурты. ОТУ». В нем установлено, что «йогуртом» именуется продукт, отвечающий определенным характеристикам.

Источник

Не всё то йогурт, что им называется

Для справки:

Йогурт (от тур. yoğurt) — кисломолочный продукт, изготавливаемый путём сквашивания смесью культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 1*10^7 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1г продукта.

Производители всех протестированных йогуртов обещали на этикетке, что количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукции будет не менее 1*10^7 КОЕ/г.

По итогам экспертизы оказалось, что 6 из 7 йогуртов со своей главной задачей не справились: бактерий, которые так полезны для организма, в них оказалось в 100 раз меньше нормы.

При этом йогуртными продуктами они называться тоже не могут – ведь живые микроорганизмы в них всё же есть. Йогуртные продукты проходят высокотемпературную обработку (пастеризацию), и бактерий – как вредных, так и полезных – в них быть не должно. Это по сути консервы, которые могут храниться при комнатной температуре.

Что касается наших «конкурсантов», видимо, производители всё же подвергли их температурной обработке, чтобы дольше хранились. А заодно – убили полезные микроорганизмы.

Анализ качества йогуртов на сайте росконтроль

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-2

Светлана Димитриева, заместитель директора НИИ ДП Россельхозакадемии:

«Молочнокислые бактерии имеют свойство подавлять рост вредной микрофлоры, поэтому они так полезны для пищеварения и для кишечника. Вот почему консерванты в йогуртах в принципе не используются – они там просто не нужны, ведь с вредными микробами справляются полезные. К сожалению, не все производители достаточно грамотны в таких вопросах, и им проще перестраховаться и «прокипятить» йогурт, чем брать на себя риск и выпускать «живой» продукт. А мы в итоге покупаем и едим йогурты, думая, что заботимся о здоровье, а на самом деле – не приносим организму никакой пользы».

Коктейль из стабилизаторов

Испытания йогуртов на сайте Росконтроль

Самым густым йогуртом среди протестированных оказался Danone. И неудивительно: есть в нем и модифицированный крахмал Е1442, и каррагинан Е407, и ксантановая камедь Е415 — всё это стабилизаторы, которые в йогурты добавляют для придания им вязкой консистенции.

Читайте также:  Пищевые добавки стран мира

Danone вообще «чемпион» по количеству пищевых добавок: кроме стабилизаторов в нем также есть регуляторы кислотности, красители и ароматизатор, идентичный натуральному.

Сладко? Слишком сладко!

Исследование йогуртов на сайте Росконтроль

Многие любят йогурты из-за их сладкого вкуса и не задумываясь дают их детям, считая, что это полезный продукт.

Эксперты Росконтроля определили содержание сахара в каждом йогурте. Оказалось, что в большинстве образцов его количество зашкаливает.

Больше всего сахара содержится в йогурте BioMax – 14,6%.

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-5

Комментирует Александр Борисов, юрист:

«Это является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 – Молоко и молочная продукция. В соответствии с этим документом допускается, чтобы расхождение указанного на этикетке и фактического показателя (массовой доли сахара) не превышало 15%. В этом случае производителю йогурта «Сваля Organic» за нарушение требований Технического регламента может грозить по ст. 14.43 КоАП РФ административный штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей».

Читайте с лупой

Контрольная закупка йогуртов на сайте Росконтроль

Что видят покупатели на упаковке йогурта в первую очередь? Красивые картинки свежих ягод или фруктов и название торговой марки. Всё остальное производители как будто скрывают.

У двух образцов – BioMax и «Чудо» самая важная для покупателей информация (о составе продукта) нанесена белым шрифтом 4,5 пт. на красном фоне! Даже человеку с идеальным зрением нелегко это прочитать.

Производители йогуртов «Сваля Organic» и Valio «спрятали» обязательную для потребителей информацию на донышке стаканчиков.

По итогам экспертизы все йогурты оказались в «черном списке» Росконтроля за нарушения. Мы обратимся к производителям и продавцам каждого продукта, проведем расследование и опубликуем результаты на нашем сайте.

Подробности испытаний

НазваниеМолочнокислые бактерииСодержание сахараОрганолептикаПатогенные бактерииКонсерванты

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-7

Йогурт “Сваля Organic” 3,1%

✔

1*10^8 КОЕ/1г

✘

13,7%

✔

гармоничный вкус и запах

✔

отсутствуют

✔

отсутствуют

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-13

Йогурт Landliebe 3,1%

✘

1*10^5 КОЕ/1г

✘

13,1%

✔

лучшие результаты – гармоничный вкус и запах

✔

отсутствуют

✔

отсутствуют

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-19

Йогурт Valio 2,6%

✘

1*10^5 КОЕ/1г

✘

13,5%

✘

ненатуральный цвет, вкус, запах

✔

отсутствуют

✔

отсутствуют

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-25

Йогурт BioMax 2,5%

✘

1*10^5 КОЕ/1г

✘

14,6%

✔

гармоничный вкус и запах

✔

отсутствуют

✔

отсутствуют

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-31

Йогурт “Фругурт” 2,5%

✘

1*10^5 КОЕ/1г

✘

10,1%

✔

гармоничный вкус и запах

✔

отсутствуют

✔

отсутствуют

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-37

Йогурт Danone 1,6%

✘

1*10^5 КОЕ/1г

✔

3,25%

✘

ненатуральный вкус и запах

✔

отсутствуют

✔

отсутствуют

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-43

Йогурт “Чудо” 2,5%

✘

1*10^5 КОЕ/1г

✔

8,3%

✘

ненатуральный вкус и запах

✔

отсутствуют

✔

отсутствуют

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-49

Так полезны йогурты или вредны? Как обычному покупателю узнать, какой йогурт качественный, а какой нет?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП “Росконтроль”, врач:

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Результаты тестов
в вашем мобильном

Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей

Скачать приложение

Пищевые добавки в йогуртах