Пищевые добавки в яблоке

Пищевые добавки в яблоке thumbnail

Не вызывает ли у Вас опасений количество пищевых добавок, которые содержатся в обычном (не химическом) яблоке?

Чем отличаются пищевые добавки в яблоке от пищевых добавок в колбасе?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

Надеж­даК
[3.6K]

7 лет назад

Ну так, каждый продукт полон Е-шек и губителен. Тогда нам питаться воздухом? Не выйдет, он тоже полон всяких токсинов от машин и заводов и т.д., тогда зачем нам жить? Не смотрите программы про вредность еды, проще жить будет)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

emmas­im
[6.5K]

7 лет назад

Нормальное яблоко с нормальным составом природного происхождения. В этом яблоке все сбалансировано. Я, когда читаю лекцию по плодоводству в университете, эти составные плодовых перечисляю в качестве положительных и полезных для здоровья веществ. Овощи и фрукты все в большем или меньшем количестве содержат выше перечисленные кислоты, необходимые для нормального пищеварения. Высоко ценится каротиновая морковь, которая содержит много каротина. Красители природные высоко ценятся как необходимые для здоровья вещества. Для повышения гемоглобина в крови рекомендуется есть краасные плоды и овощи.

Эти же вещества в синтетическом виде вредны для здоровья, так как они получены химическим путем. и еще одно: плодовое дерево, как фильтр: в корнях, листьях и ветках может накапливаться большое содержание нитратов, микроэлементов и так далее, но в плоды они поступят в строго определенном количестве. Вот почему рекомендуется отдавать предпочтение фруктам, а не овощам.

Апрел­и
[45K]

3 года назад

Яблоки любят практически все , все сорта яблок вкусные , даже существует яблочная диета для правильного похудения, и вообще для пользы организму , вреда нет о них и от их состава – для сердечников хороши, холестерин снижают , даже праздник есть – Яблочный Спас .

Яблоня выросшая на земле , все микроэлементы получает из злмли , все натуральное, природное ( не беру во внимание, если яблоню закормили химическим удобрением.) А в колбасу напихивают множество искусственных добавок , сплошная химическая промышленность , различных Е добавок множество , а натурального мяса хорошо , если есть 5 процентов , а то и меньше .

Ответ дан для сайта Большой Вопрос.

Скреп­ка
[143K]

7 лет назад

Не вызывает ли у Вас опасений количество пищевых добавок, которые содержатся в обычном (не

химическом) яблоке?

Не вызывает. Перечисленные вещества, находящиеся в яблоке – это не пищевые добавки, а то, как мы называем натуральный их аналог, добавляя в несуществующие в природе продукты.

Чем отличаются пищевые добавки в яблоке от пищевых добавок в колбасе?

Несинтетичностью происхождения. Человечество на данный момент обладает определенным набором знаний, позволяющих ему думать, будто он умеет синтезировать абсолютно идентичный аналог аскорбиновой (к примеру) кислоты. Будто синтезировав, он научился смешивать полученное в полезных (или хотя бы не вредных) пропорциях.

Но при этом человек не может объяснить такие вещи, как “память воды” или “слабый гомеопатический раствор”. Дагадываясь при этом о существовании бозона Хиггса. Стало быть, мы еще не все знаем о структуре окружающих нас веществ. В том числе и о структуре аскорбиновой кислоты, добытой из яблока.

antig­ona48
[3.2K]

7 лет назад

Что в яблоке полезно, то в колбасе – смерть))) Химический состав яблока должен отличаться от химического состава мясного или молочного продукта, тем самым создавыая разнообразие и сбалансированность рациона. А если в каждом потребляемом нами продукте будет в значительном количестве присутствовать каждый из указанных микроэлементов – мы все сыпью покроемся, облысеем и на кусочки рассыплемся.

Кстати, а насколько достоверна информация в табличке? Например, насчет присутствия в яблоке каротина, молочной кислоты, и указанных альдегидов я слышу впервые)) Впрочем, я не химик, так что все может быть.

Дикое Дерев­о
[20.7K]

7 лет назад

Отличаются тем, что никто не может сбалансировать любые вещества лучше, чем это делает природа. И натуральный продукт, и синтетический – это разные вещи. Кроме того, из того, что перечислено на картинке, нет ничего вредного (хотя наличие усилителя вкуса у меня тоже вызывает сомнение). Ну разве что кому-то нельзя есть яблоки по состоянию здоровья.

А что касается химических добавок, то их много всяких. И среди них хватает очень вредных, которые даже и сравнивать нельзя с тем, что входит в обычное яблоко.

Mарин­а
[18.6K]

7 лет назад

отличается тем, что эти “добавки” созданы природой, а то. что пишут на этикетках, синтезировано в хим лаборатории, чаще всего из несъедобных токсических веществ. синтетическая лимонная кислота канцерогенна, но от лимонов раком еще никто не болел.

это просто “обман зрения” – люди любят сейчас ставить знак равенства не неравных продуктах. так, синтетические витамины имеют иную химическую формулу, нежели натуральные. как их можно приравнивать после этого?

андфе­д
[4.9K]

7 лет назад

Знакомая табличка. Классификация в химии дошла до того, что знакомые и привычные нам вещества имеют непривычные слуху названия. Что касается колбасы, ничего страшнее нитрита натрия не встречал. Может беру хорошую колбасу или за словом “говядина” скрывается куча е-шек 🙂

Irish­kus
[43.8K]

7 лет назад

Бред какой-то. Это кто такое придумал? Как яблоко может содержать усилитель вкуса? Да и все остальное хрен полная на мой взгляд.

Андре­ева Ольга
[267K]

7 лет назад

Мне вредны. У меня сразу же на них аллергия. Так что такой пищи как яблоки для меня просто не существует в природе.

Все же для обычно здорового человека яблоки, конечно, не вредны, а полезны. Противопоказаниями могут быть только, к примеру, острые заболевания желудочно-кишечного тракта, а также аллергия, индивидуальная непереносимость. Также диетолог скажет, что яблоко, как и любой другой фрукт, содержит достаточно много сахаров, что надо учитывать при составлении рациона – всем сейчас известно, что нужно сбалансированное питание. Слышала, что современные диетологи рекомендуют употреблять больше овощей чем фруктов – из-за высокого содержания сахаров в фруктах. Я сама, в любом случае, за разнообразие рациона.

Что касается пищевых добавок – которые современной пищевой промышленностью учтены и пронумерованы, то, конечно, в натуральных продуктах эти вещества не вызывают никакого опасения обычно (хотя есть и исключения, например, тот же грейпфрут, который содержит вещества, вызывающие массу вопросов у специалистов, сейчас продолжаются исследования).

Почему мы не доверяем иногда химическим веществам синтезированным, но идентичных натуральным (то есть не из яблока, а “из пробирки”)?

Ответ прост. Синтезированные вещества могут содержать в себе следовые концентрации других веществ, побочные продукты химических реакций.

Далее, есть опасность употребить синтезированные вещества в том количестве, какое трудно получить из естественной пищи – образно говоря, получится передозировка.

При этом сама я не страдаю фобией в отношении продуктов с пищевыми добавками – и покупаю их и себе, и детям, хотя признаю, что самая полезная еда, наверное, не в ярких упаковках с прилавков супермаркетов.

Но с яблоком , в целом, таких проблем не должно быть, поэтому яблоки являются полезной пищей, особенно яблоки выращенных в экологически чистых районах, желательно без сельскохозяйственной химии (фунгициды, средства против вредителей и т.д.) или с минимальным ее применением.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[2K]

7 лет назад

Опасение не вызывает т.к. по сравнению что мы едим в забегаловках быстрого питания, это просто витамины. Если яблоко из деревнии нечего опасатся, потому что там много навоза, и распылять серу и колить аммиачно подобных веществ ни к чему. Просто в городе их обрабатывают что бы не портились. Также и с колбасой, без добавления антивитаминов категории E, она простоит всего 8 часов. Ну а ароматизаторы нужны для привкуса, без них не как. Эти пищевые добавки хоть и вредные, но без них никак, главное что не ГМО.

Знаете ответ?

Источник

По словам эксперта, существует лишь четыре ингредиента на букву Е, которые можно считать полезными.

В России продаются продукты с Е-добавками, давно запрещёнными в европейских странах или в США, рассказала Лайфу диетолог, эксперт “Роскачества” Марият Мухина. Она предоставила нашей редакции целый список таких веществ, и мы решили сделать из него удобную инфографику, которую можно было бы открыть и просмотреть прямо в магазине. Даже три инфографики: по консервантам, по красителям и по всему прочему. И везде указано, почему именно в западных странах от таких добавок отказались. Так что оставьте эту статью в закладках — в супермаркете пригодится. Значит, так: сначала красители. Остальное — ниже по тексту, прокрутите немножко.

Читайте также:  Пищевая добавка для вкуса

Пищевые добавки в яблоке

Спрашивается: если они действительно такие вредные, почему же их не запрещают в России?

Потому что у нас разрушено сельское хозяйство, нам нужно восстановить его. Я лишь в последнее время стала замечать пасущихся коров. И не пустующие земли, а засеянные. Мы сейчас не можем ни пальмовое масло запретить, никакие добавки, ничего — нам просто есть будет нечего. Обратите внимание, на молокозаводы хоть бы один молоковоз въехал — всё на сухом молоке

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

Пищевые добавки в яблоке

Пищевые добавки в яблоке

Пищевые добавки в яблоке

В России, со слов Марият Мухиной, запрещено лишь восемь “ешек”. Это:

Е-121 — “цитрусовый красный” краситель

Е-123 — краситель “красный аромат”

Е-128 — краситель “красный 2G”

Е-216 и Е-217 — консерванты

Е-240 — формальдегид

Е-924а и Е-924б — улучшители муки

При этом стоит понимать одну простую вещь: если эти Е-добавки нелегальны, это не значит, что их нигде нет.

Эти добавки мы не встретим в хороших магазинах, но вот разносчики таких “ешек” — это оптовые рынки, где трудно очень провести проверку. И, соответственно, фастфуд, потому что там же не будешь ты брать каждый продукт на анализ

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

Пищевые добавки в яблоке

Пищевые добавки в яблоке

А меж тем эти добавки могут нанести серьёзный вред организму, подчеркнула Мухина. К примеру, формальдегид Е-240 — вещество, которое используют при производстве пластмассы, красок, смол.

Его раньше и в икру совали, и в батончики, и куда только не пихали. А организм каждого человека индивидуален, то, что один, другой человек съест без последствий, для третьего — уже яд. И мы получаем эти страшные случаи: умерла на свадьбе — съела шоколадную конфету

Марият Мухина

Читайте также:  Шу ву пиан пищевая добавка

Диетолог, эксперт “Роскачества”

Пищевые добавки в яблоке

Пищевые добавки в яблоке

Пищевые добавки в яблоке

Эксперт подчеркнула, что в богатом спектре Е довольно много действительно натуральных веществ, но это вовсе не значит, что добавлять их куда-либо полезно.

Е-330 — лимонная кислота — вроде бы натуральная, она содержится реально в цитрусовых, но она всё-таки в природе не в таком количестве. Так же как сорбиновая кислота, она же содержится в рябине, но она там совершенно в другом количестве. Или бензойная кислота — она содержится в лесных ягодах, но когда её кладут в фастфуд, то получается уже совершенно другой эффект

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

Пищевые добавки в яблоке

Пищевые добавки в яблоке

Впрочем, действительно полезные для здоровья Е-добавки тоже существуют, признала диетолог. По её мнению, их четыре штуки. А именно:

Е-100

Это натуральный краситель, его получают из растения под названием куркума. Это такие корешки, вроде морковки, только такие жёлтые. Это овощ, корнеплод. Он натуральный и даже обладает противораковым действием

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

Пищевые добавки в яблоке

Пищевые добавки в яблоке

Е-300

Это аскорбиновая кислота — витамин С. Он часто добавляется в овощные и фруктовые консервы как консервант

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

Пищевые добавки в яблоке

Пищевые добавки в яблоке

Е-326

Лактат калия — соль молочной кислоты, которая входит в состав сыров. Сыроварение делается на этом лактате калия. Он полезный

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

Пищевые добавки в яблоке

Пищевые добавки в яблоке

Е-440

Пектин. Это вообще суперполезная “ешка”, это натуральное пищевое волокно, получаемое из фруктов и овощей, яблок, свёклы, это то, что ценно в овощах

Марият Мухина

Диетолог, эксперт “Роскачества”

Пищевые добавки в яблоке

Пищевые добавки в яблоке

И вот ещё один список на заметку. Оказывается, по цифрам, которые идут после Е, можно в большинстве случаев определить, что собой представляет добавка. И если видим в составе:

от Е-100 до Е-199 — это красители;

от Е-200 до Е-299 — это консерванты;

от Е-300 до Е-399 — это антиоксиданты;

от Е-400 до Е-499 — это стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности, разрыхлители;

от Е-500 до Е-599 — это регуляторы Ph, против слёживания;

от Е-600 до Е-699 — это усилители вкуса, ароматизаторы;

от Е-700 до Е-799 — это антибиотики (“Так и знайте!” — подчеркнула эксперт “Роскачества”);

от Е-900 до Е-999 — это глазирующие агенты, улучшители хлеба, муки.

Вы, наверное, заметили, что промежуток от Е-800 до Е-899 пропущен. Как отметила диетолог, эти добавки “покрыты мраком”, то есть даже специалисты не могут однозначно определить, что это такое и для чего предназначается. То же самое относится к категории Е-1100–Е-1199. И вся трагедия в том, что уже было выше упомянуто: если категорически исключить всё, что здесь перечислено, из собственного рациона, в нём, похоже, практически ничего не останется. Так что нам с вами можно только выбирать из широкого ассортимента зол. Или переходить на натуральное хозяйство.

Читайте также:  Е 627 пищевая добавка что это

Источник

Страшные добавки с пугающей буквой “Е”. Так ли они опасны? Для чего их добавляют? Что опаснее: колбаса без добавок или колбаса с консервантами? Сколько Е-добавок в обычном натуральном яблоке? Почему по нормам содержания Е-добавок клюкву следовало бы запретить?

Люди говорят…

Опасно! Продукт содержит Е-добавки! Это может грозить онкологией, бесплодием, повреждениями печени, почек и мозга, гипертонией, депрессией, фобиями…

Давайте возьмём вот этот продукт и посмотрим на его состав.
Тут Е515, Е300, Е306, Е101, Е160А, Е1510 и много других страшных пищевых добавок. Вы бы хотели есть такое?
Я – да, потому что это обычный банан, растущий на банановом дереве в естественных экологически чистых условиях, а я люблю бананы.

На самом деле…

Чего только ни услышишь о пищевых добавках. Сию панику развели в интернете давно.
Итак, пищевые добавки.

Е260 – это обычная уксусная кислота,

Е270 – это молочная кислота,

Е300 – это аскорбиновая кислота,

Е290 – это обычный углекислый газ,

а Е948 – это обычный кислород.

Если мы зайдём в экологически чистый сад, сорвём с дерева яблоко и проверим его на содержание пищевых Е-добавок, то обнаружим следующее:

А вот какие добавки содержатся в этих продуктах (выросших в естественных условиях, яйцо – с домашней фермы):

Чем отличаются натуральные пищевые добавки от синтетических?

Пищевые добавки в овощах, фруктах и природных продуктах вообще были всегда.

– А чем же пищевые добавки, созданные природой, отличаются от пищевых добавок, созданных в лаборатории?

– Абсолютно ничем!

Уксусная кислота в природном яблоке ничем не отличается от уксусной кислоты, произведенной в лаборатории. Это вещество под условным названием “Е260”.

Если мы возьмём клюкву, опять же, сорванную в естественных природных условиях, то обнаружим в ней превышение норм содержания консервантов. По этим нормам её следовало бы запретить. Но мы её едим, и ничего.

Для чего же в пищевые продукты добавляют пищевые добавки?

Они придают продуктам необходимый объём, консистенцию и форму, усиливают вкусовые качества, продлевают их срок хранения, защищают от воздействия вредных микроорганизмов.

Что бы случилось, если бы в промышленные продукты перестали добавлять Е-добавки?

Без добавок они бы быстро портились, распадались бы белки с образованием токсических веществ, стало бы возможным размножение опасных микробов, например, был бы огромен риск заболеть сальмонеллёзом, ботулизмом и др. опасными инфекционными болезнями.

Многие отравления консервами (особенно домашнего приготовления) происходят из-за недостаточного содержания консервантов и попадания в них опасных микробов, которые начинают там размножаться. Например, можно заразиться ботулизмом, исход при этом может быть смертельным.
В давние времена, до применения консервантов, кусочек домашней колбасы мог стать для человека последним.

Колбаса, консервы, солёные и копченые продукты опасны не содержанием Е-добавок, а содержанием большого количества соли в них и бензапирена в копчёностях.

Кондитерские изделия опасны не содержанием пищевых добавок, а содержанием большого количества сахара и соли.

Пищевые добавки, используемые в промышленном пищевом производстве, неопасны. До того как в пищевой промышленности начать применять какое-либо вещество, оно проходит многочисленные исследования на безопасность, определяется его максимальная норма содержания. К тому же, максимальную норму содержания какой-либо добавки делят на 100 и в таком количестве добавляют в продукт. Это делается для безопасности. То есть для того чтобы превысить норму, нужно употребить данный продукт в пищу в 100 раз больше, чем вы съели.

Все пищевые добавки легко выводятся из организма, как и обычные пищевые вещества, не обладают накопительным эффектом.

Так что, бояться добавок не нужно. Бояться нужно промышленных пищевых продуктов без добавок, с истёкшим сроком годности, неправильно хранящихся и пр.

Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу.
Не занимайтесь самолечением – это может быть опасно!

Желаю всем здоровья и долголетия! 🙂 Понравилась статья?Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией
в социальных сетях (кнопки соц. сетей снизу).
Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники

Источник