Пищевые добавки в индустрии напитков

Пищевые добавки в индустрии напитков thumbnail

Booksee.org

Главная →

Обложка книги Применение пищевых добавок в индустрии напитков

Сарафанова Л.А.

Скачать книгу бесплатно (djvu, 2.29 Mb)   |  Читать «Применение пищевых добавок в индустрии напитков»

Популярные книги за неделю:

#1

Пищевые добавки в индустрии напитков

Твоё свободное время (занимательные задачи, опыты, игры)

Болховитинов В.Н., Колтова Б.И., Лаговский И.К.

Категория: Педагогика в помощь учителю

33.80 Mb

#2

Пищевые добавки в индустрии напитков

Биохимия

Северин Е.С

Категория: Медицина, Химия, Биохимия

26.09 Mb

#3

Пищевые добавки в индустрии напитков

Атлас анатомии человека. В 4 томах

Синельников В.В.

Категория: Медицина

40.81 Mb

#4

Пищевые добавки в индустрии напитков

Общая хирургия

Петров С.В.

32.57 Mb

#5

Пищевые добавки в индустрии напитков

Сексуальные позиции. Практическое руководство

Неонилла Самухина, Дмитрий Исаев

Категория: people, health, hobby, active

23.38 Mb

#6

Пищевые добавки в индустрии напитков

Атлас анатомии человека

Фрэнк Неттер

Категория: info, encyc, science, human, people, health

373.85 Mb

#7

Пищевые добавки в индустрии напитков

История России. Учебник

А.С.Орлов, В.А.Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина

Категория: society, society, history

31.37 Mb

#8

Пищевые добавки в индустрии напитков

Гармония

Е. Абызова

Категория: color, color, music

22.48 Mb

#9

Пищевые добавки в индустрии напитков

От земли до неба. Атлас-определитель

А. А. Плешаков

Категория: ДЛЯ ДЕТЕЙ, НАУКА и УЧЕБА

23.62 Mb

#10

Пищевые добавки в индустрии напитков

Английский язык. Основы компьютерной грамотности

Радовель В.А.

Категория: НАУКА и УЧЕБА, РАЗНОЕ

2.39 Mb

Только что пользователи скачали эти книги:

#1

Пищевые добавки в индустрии напитков

Г.Вебер, И.Вельштейн. Энциклопедия элементарной математики, том 2 книга 1 (1906, djvu)

5.08 Mb

#2

Пищевые добавки в индустрии напитков

Квантовая механика

Давыдов А.С.

Категория: Физика, Квантовая механика, Учебники

6.47 Mb

#3

Пищевые добавки в индустрии напитков

Культура и культурная политика в России

Бутенко И. А. (ред.), Разлогов К.Э.

Категория: Культурология искусство

3.17 Mb

#4

Пищевые добавки в индустрии напитков

Оздоровительная тренировка по системе ИЗОТОН

Селуянов, Мякинченко

Категория: people, health, people, develop, people, sport

2.34 Mb

#5

Пищевые добавки в индустрии напитков

Система упражнений по развитию способностей человека (Практическое пособие)

Петров Аркадий Наумович

Категория: Путь к себе

818 Kb

#6

Пищевые добавки в индустрии напитков

Рабочая тетрадь Хирагана и Катакана

Категория: Иностранные языки

673 Kb

#7

Пищевые добавки в индустрии напитков

Сицилианская защита. Вариант Найдорфа

В. Ф. Лепешкин

Категория: Туризм. Фото. Спорт

6.01 Mb

#8

Пищевые добавки в индустрии напитков

История России. Учебник

А.С.Орлов, В.А.Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина

Категория: society, society, history

31.37 Mb

#9

Пищевые добавки в индустрии напитков

Трагедия ленинской гвардии, или правда о вождях Октября

Коняев Н.М.

Категория: society, society, history

7.04 Mb

#10

Пищевые добавки в индустрии напитков

Конспекты занятий в старшей группе детского сада.Экология

Волчкова В.Н., Степанова Н.В.

5.43 Mb

Источник

Исследование мирового рынка ароматизаторов проводила компания Global Market Insight. Анализ показывает, что у рынка огромные перспективы и ему еще очень далеко до полного насыщения. Увеличение объемов продолжится за свет наращивания производства в различных сегментах пищевой промышленности. Если прирост производства продолжится с теми же темпами, к 2025 году ожидается объем рынка в 21,2 млрд. долларов и более.

Что влияет на объемы рынка ароматизаторов

Пищевой ароматизатор – это особый ингредиент, задача которого – усилить аромат готового продукта. Замечено, что покупатель больше обращает внимание на запах изделия, чем его упаковку. Аромат больше привлекает, чем реклама, яркая этикетка или рекомендации к покупке. Именно поэтому вкусоароматические добавки имеют постоянный высокий спрос.

Ароматизатор “Томат” для напитков

Основными потребителями ароматизаторов являются следующие сферы пищевой промышленности:

  • кондитерская;
  • хлебобулочная;
  • молочная;
  • производство напитков как алкогольных, так и безалкогольных.
  • изготовление мясных полуфабрикатов.

Наибольшая доля потребления приходится на кондитерскую отрасль, выпечку и производство напитков. Так как предполагается расширение этих сегментов, последует прямое увеличение спроса на ароматизаторы и, как следствие, увеличение объемов рынка.

Интересная информация. Для того, чтобы завлечь потребителя ароматом, производители обращаются за помощью к флейвористам. Это люди, которые занимаются созданием пищевых ароматизаторов. Их главная задача – придумать запах, будоражащий вкусовые рецепторы потребителя.

Какие ароматизаторы лучше – натуральные или искусственные

Натуральная добавка создается из естественных, природных продуктов растительного или животного происхождения. Даже если вещество впоследствии обрабатывается на производстве или лаборатории, это не изменяет его происхождения. Добавка остается природной и естественной.

Природный ингредиент наделяет готовый продукт не только особым ароматом, а придет ему определенный вкус. Получаются добавки разными способами:

  • перегонкой;
  • обжигом;
  • нагреванием;
  • разложением ферментов.

Вкус и аромат добавке передается источником сырья. Это может быть специя, корень или листья растения, фрукты или овощи. Пищевые ароматизаторы животного происхождения вырабатываются из мяса, морепродуктов, яиц и прочих продуктов.

Искусственные добавки создаются из любого несъедобного и неживого вещества. Их производство обходится в разы дешевле, чем изготовление натуральных компонентов. При этом аромат и вкусовые свойства часто значительно выше, чем у природных ароматизаторов.

В последнее время ведутся споры о безопасности использования химических добавок. Их сторонники утверждают, что они более безвредны, чем натуральные. Утверждение основывается на том, что искусственный компонент проходит дополнительную очистку, тестирование и опробование. В то время как сырье для натурального ароматизатора может быть выращено в экологически неблагополучных районах и в результате содержать вредные химические компоненты.

Тем не менее, в России и мире в последнее время растет популярность природных естественных продуктов. В связи с этим, аналитики утверждают, что в ближайшей перспективе произойдет увеличение спроса на натуральные добавки. Но это не отразится на объемах химических ароматизаторов, они, как и прежде, продолжат наращиваться.

Это интересно. В последнее время на упаковках можно увидеть формулировку «идентичен натуральному». Это обозначает, что формула искусственного ароматизатора полностью соответствует натуральной добавке. При этом ни лабораторным, ни каким-либо другим способом невозможно определить разницу между веществами, так как их химическая формула идентична.

Что значит Clean Label

Популяризация натуральных продуктов питания приведет к тому, что потребитель больше внимания будет обращать на этикетку. Следовательно, возрастет популярность продуктов с Clean Label (чистая этикетка). Что это значит?

Ароматизаторы – тенденции и возможности рынка на ближайшую перспективу

Люди в России и за рубежом стремятся к употреблению здоровой пищи, приносящей пользу организму. Следовательно, покупатели будут отдавать предпочтение продуктам с понятным, натуральным составом. Последние исследования показывают, что в европейских странах внимательно вчитываются в маркировку товара более 70% потребителей. В России показатель меньше 40-50%. При этом для 2/3 опрошенных, формулировка «без искусственных ингредиентов» играет существенную роль при выборе продукта в одинаковом ценовом сегменте.

Исследование показывает, что в пищевой промышленности спрос может сместиться в сторону определенной группы ароматизаторов. Особенно это будет заметно в сегменте производства ароматизированных безалкогольных напитков. Эта отрасль постоянно расширяется и имеет многообещающие перспективы.

Это интересно! Бытует мнение, что «химия» содержится только в добавках, полученных синтетическим способом. Это миф. Специалисты провели анализ клубничного ароматизатора, полученного химическим путем и свежей клубники. Количество «химикатов» оказалось примерно одинаковым!

Перспективы мирового рынка пищевых ароматизаторов

Аналитики полагают, что пищевые ароматизаторы продолжат увеличивать свою долю на пищевом рынке. Этому будет способствовать увеличение потребительского спроса на обработанные продукты питания.

Однозначно будет наблюдаться рост популярности на этнические добавки, особенно пряности. Значительное увеличение объемов потребления и производства прогнозируется в развивающихся странах – Южная Африка, Китай, Мексика, Бразилия и Индия.

Если сейчас основными потребителями ароматизаторов в промышленных масштабах являются производители кондитерской продукции, то в дальнейшем ожидается увеличение объема рынка пищевых добавок за счет наращивания производства алкогольных и безалкогольных напитков, в том числе газированных, энергетиков и спортивных.

Как уже отмечалось, покупатель продолжит менять свои вкусовые предпочтения в сторону употребления продуктов, изготовленных из природных компонентов. Этому будет способствовать популяризация здорового образа жизни во всех экономически развитых странах. Поэтому спрос на товары с натуральными пищевыми ароматизаторами, полученными из растительного сырья, будет только увеличиваться.

Но и у рынка искусственных добавок сохраняются отличные перспективы. Не каждый производитель будет заменять дешевый синтетический компонент на дорогой натуральный ингредиент. Поэтому в течение 2019-2025 года произойдет общий рост мировых объемов потребления на 4%. Как и прежде, основными потребителями останутся производители выпечки.

Еще одним фактором, способствующим сохранению интереса производителей к искусственным добавкам, является постоянно растущий спрос со стороны конечного потребителя на диетические продукты питания, в которых содержится минимальное количество сахара и соли. Производители будут внедрять новые инновационные технологии производства, уделяя большее внимание решению этой задачи.

Ароматизаторы – тенденции и возможности рынка на ближайшую перспективу

В Азиатско-Тихоокеанском регионе ожидается увеличение рынка пищевых ароматизаторов на 5% (период с 2019 года по 2025). Это будет обусловлено тем, что жители региона постепенно переходят на изысканное домашнее питание. То есть блюда ресторанного класса готовятся хозяйками самостоятельно, но с использованием уже готовых приправ и соусов премиум класса. Рост потребления соусов и приправ стимулирует увеличение изготовления натуральных пищевых добавок.

У европейского потребителя наблюдается увеличение спроса на готовые к употреблению продукты, а также молочные коктейли, натуральные фруктовые соки, кондитерские продукты и йогурты. Это огромный, развивающийся сегмент, является ключевым потребителем пищевых ароматизаторов. Поэтому здесь объемы их изготовления будут только наращиваться. К концу 2025 года ожидается, что общий объем рынка ароматизированных компонентов Европы составит более 5 млрд. долларов.

Полезная информация! Натуральные добавки полезны для человека, но являются сильными аллергенами. Химические компоненты не приносят никакой пользы, но и не оказывают вреда организму. В отличие от природного продукта, они никогда не вызывают аллергию.

Перспективы развития Российского рынка ароматизаторов

В отношении мировых рынков, Российский маркет пищевых ароматизаторов является аутсайдером. Его насыщение происходит в основном за счет импортных товаров. Отечественные производители изготавливают добавки из импортного сырья. То есть российский рынок любых пищевых ингредиентов является импортнозависимым. Такая ситуация сохраняется на протяжении многих лет и вряд ли существенно изменится в ближайший период.

Российского потребителя можно назвать консервативным. Он вяло реагирует на появление новинок в запахе или вкусе. Если на мировом рынке наблюдается увеличение интереса к экзотическим ароматам (ацерола, маракуйя, манго и прочая экзотика), то в России интерес к такого рода добавкам незначителен.

Чаще наблюдается повышенный спрос к кондитерским изделиям с ароматом алкогольных напитков – амаретто, бейлиз или махито. Учитывая традиционность рынка, следует полагать, что неизменным спросом будут пользоваться ароматизаторы ванильного и молочно-сливочного направления. Они используются для изготовления выпечки и кондитерских изделий.

Наиболее востребованными для российского потребителя являются следующие пищевые добавки:

  • Ванильные.
  • Молочно-сливочные. Это важный ингредиент для кондитерского производства. Употребляется для изготовления кремовых начинок и печенья.
  • Фруктовые. Используется для изготовления начинки в карамели и мармелад. Самый востребованный вкус – садовые ягоды и цитрусовые.

Это интересно! Было проведено исследование, какое количество ароматизаторов съедается человеком. Так, на 1 килограмм конфет приходится от 0,5 до 1,5 г добавки. В печенье дополнительных компонентов – в 2 раза меньше.

Несмотря на существенное отставание от мирового рынка, российский рынок ароматизаторов является динамичным и развивающимся. Если мировые объемы в среднем увеличиваются до 12% в год, наращивание производства добавок в России происходит более медленными темпами – до 7%.

В ближайшей перспективе не поменяются основные потребители пищевых добавок:

  • кондитерское и хлебопекарное производство;
  • изготовление пищевых концентратов;
  • производство безалкогольных и алкогольных напитков;
  • молочная промышленность;
  • масложировое производство;
  • мясоперерабатывающая отрасль.

В заключение следует отметить, что на правительственном уровне разрабатываются программы, способствующие расширению доли российского производителя на рынке ароматизаторов и микроингридиентов. На данный момент доля импорта в общем объеме пищевых добавок составляет 98,3%. Полагается, что дальнейший рост рынка должен происходить за счет наращивания собственного производства. Не произойдет серьезного изменения долей меду натуральными компонентами и химическими добавками. Возрастет интерес покупателей к продукции премиум класса с так называемой «чистой этикеткой».

Источник

Будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов – откажитесь от него.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Пищевые добавки… Для чего они нужны и «с чем их едят»? Насколько верно утверждение, что они разрушают наш организм? Какие добавки к пище безвредны для организма? Давайте разбираться постепенно. Пищевые добавки используют для придания продуктам аппетитного вида, неповторимого вкуса и более сильного запаха. Конечно, появились они не сегодня и не вчера, однако раньше пищевые добавки представляли собой натуральные, естественные компоненты, не нарушающие природной гармонии. К примеру, растительные приправы или ароматические масла.

Ненатуральные добавки, полученные искусственным путем

Со временем химическая промышленность научилась изготавливать ненатуральные добавки, полученные искусственным путем. Так в состав продуктов стали входить экономичные синтетические добавки: консерванты, различные красители, стабилизаторы вкуса и загустители, нейтрализаторы и другие химические компоненты. Конечно, экономическая сторона вопроса радовала производителей колбас, сладостей и другой продукции, зато потребитель явно начал испытывать дискомфорт.

Уже в начале XX века пищевые добавки входили в состав кондитерских и хлебобулочных изделий. А в колбасах, консервах и газированных напитках химические элементы стали применять еще раньше. Прилавки современных магазинов завалены продуктами, напичканными синтетическими добавками.

И в результате подсчитываем и получаем: современный человек за год употребляет примерно 2,5 кг веществ, создающих лишь иллюзию насыщения, обман. Но на этом производители не останавливаются, изготовляя с каждым годом все больше продуктов со специально разработанными для них пищевыми добавками. Можно сказать, что в основу современного питания положено не натуральное, а синтетическое сырье.

Настоящего апогея ситуация с синтетическими добавками достигла во второй половине XX века. На прилавках появились полуфабрикаты, приготовление которых подразумевало использование неестественных загустителей, красителей и прочих ингредиентов. В XXI веке ситуация меняется к лучшему: люди отказываются от продуктов, содержащих синтетические добавки, в пользу натуральных. Спрос заставляет многих производителей переходить на более естественные средства усиления вкуса, цвета и запаха продуктов. Однако полностью отказаться от химических элементов в добавках оказалось весьма сложно, поэтому появляются продукты с пищевыми добавками. Состав их идентичен составу синтетических, различаются только способы получения веществ.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Пищевые добавки можно разделить на следующие группы:

— Е100-Е182 — красители;

— Е200-Е283 — консерванты;

— E300-E321 — антиокислители;

— Е400-Е482 — стабилизаторы консистенции, загустители, различные эмульгаторы и связующие агенты;

— Е620-Е642 — пищевые добавки для усиления или изменения вкуса и аромата продукта.

Отдельно выделяют кислоты, соли и основания. Помимо этого, существуют пищевые добавки, препятствующие слеживанию, улучшающие вкусовые свойства хлеба и муки, а также фиксаторы цвета, подсластители, ароматизаторы.

К сожалению, в России практически не осуществляется контроль над производством продуктов питания, поэтому на прилавках магазинов, супер- и гипермаркетов чаще всего оказывается продукция невысокого качества. Большинство подобных пищевых продуктов поступает из-за рубежа, случается, что многие из них содержат пищевые добавки, находящиеся под строгим запретом в России.

К примеру, в США обработка птичьего мяса хлортетрациклином (антибиотиком) разрешена, а в России — категорически запрещена.

Во Франции в 1993 году исследователи разработали международный бюллетень. В нем были отражены результаты исследования пищевых продуктов, произведенных в Европе. В результате специальным (биолого-лабораторным) методом были выявлены 22 пищевые добавки, которых нет и не будет в продуктах, продаваемых в странах Европы. Почему? Потому что подобные вещества запрещены в странах НАТО. Зато успешно импортируются в Россию и страны СНГ. А между тем данные пищевые добавки затормаживают усвоение органами минеральных веществ, а также замедляют разложение алкоголя в крови. Как итог — повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Ниже представлены категории пищевых добавок по степени наносимого организму человека вреда:

— категорически запрещенные пищевые добавки: Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152;

— опасные добавки к пище: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;

— эмульгаторы и консерванты, приводящие к раковым заболеваниям: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, ЕЗЗО, Е447;

— эмульгаторы, оказывающие угрожающее воздействие на кожу: Е230, Е231, Е232, Е238;

— химические добавки к пище, вызывающие сыпь и раздражение: Е311, Е312, Е313;

— эмульгаторы и консерванты, приводящие к расстройству желудочно-кишечного тракта: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;

— эмульгаторы и консерванты, негативно влияющие на кишечник: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;

— добавки к пище, провоцирующие сбой давления: Е250 и Е251;

— пищевые добавки, способствующие повышение уровня холестерина в крови: Е320 и Е321;

— пищевые добавки, приводящие к аллергии: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313;

— добавки к пище, вызывающие заболевания почек и печени: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;

— до конца не изученные пищевые добавки: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.

Найти перечень содержащихся в продукте пищевых добавок можно на упаковке.

К запрещенным в России пищевым добавкам относятся:

— Е212 — красный цитрусовый краситель;

— E123 — красный амарант;

— Е240 — формальдегида консервант;

— Е924а — калия бромат; пищевая добавка, улучшающая вкус муки и хлеба;

— Е924 — кальция бромат; также улучшает вкусовые свойства муки и хлеба;

— Е173 — алюминий, сильнодействующий краситель.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Наиболее опасными для здоровья человека признаны пищевые добавки с индексами Е200-Е283. Они обладают канцерогенными свойствами.

Все мы знаем, что ароматизаторы могут вызвать аллергию, астму и кожный диатез. Отдельные стабилизаторы, красители и консерванты могут привести к развитию злокачественных опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Поэтому будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов откажитесь от него.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Источник Эконет.ру

Больше полезных материалов →

Источник