Пищевые добавки в икре минтая
Расскажем о консервантах, которые чаще всего используются при изготовлении икры.
- Какими они бывают?
- Опасно ли есть икру с консервантами?
- Можно ли обойтись вообще без них?
Обойтись можно, если икру реализовывать исключительно в ЗАМОРОЖЕННОМ ВИДЕ. В противном случае совсем без консерванта никак нельзя!
Дело в том, что икру нельзя стерилизовать, как это делают с другими баночными консервами. При нагревании нежная икра потеряет свою консистенцию и просто превратится в неаппетитную кашу. Без консервантов же она будет храниться максимум три месяца, то есть полностью отказавшись от них мы можем забыть про икру на новогоднем столе. А с добавлением консервантов икра может храниться в течение года.
В современном производстве консервированной икры чаще всего используют такие добавки, как Е-200 и Е-211, а также Е-400 и «Варэкс».
Консервант Е-200
Это сорбиновая кислота, элемент полностью натуральный, получаемый из масла рябиновых косточек. Она нужна, чтобы на икре не появлялась плесень и дрожжевые грибки, а также бактерии, вызывающие гниение.
Считается, что этот консервант не опасен для здоровья, если не превышать суточный максимум – 25мг на 1кг от массы тела. Такое количество съесть за один день, мягко говоря, сложновато, поэтому опасаться не стоит. Эта добавка разрешена везде и не внесена в список потенциально опасных, а при соблюдении температурного режима от -4 до -6℃ даже обладает полезными свойствами, как например выведение токсинов из организма и повышение иммунитета
Консервант Е-211
Он же – бензоат натрия – тоже своеобразный антисептик. Это абсолютно синтетический элемент, получаемый из карбоната натрия и бензойной кислоты. Он не даёт развиваться плесени и грибкам, а ещё не даёт развиваться ферментам, которые отвечают за расщепление крахмала и жиров и окислительно-восстановительные процессы. Полезными для организма человека качествами он не обладает в принципе, но при злоупотреблении может вызвать аллергию.
Тем не менее, его использование разрешено на территории России, Украины и многих других стран, так как на самом деле без этого консерванта сохранить икру надолго практически невозможно. Главное – знать меру и не объедаться консервированной икрой каждый день, тогда вреда от него не будет, а польза икры будет максимальна
Консервант «ВАРЭКС»
Эти биологические комплексные пищевые добавки становятся всё более популярными. Они считаются абсолютно безвредными, значительно продлевают срок хранения икры, позволяют в разы снизить расход поваренной соли (что положительно влияет на вкусовые качества), а также дают возможность хранить продукт при положительной температуре до +4С.
Икра с этими добавками изготавливается в соответствии с государственными стандартами качества (ГОСТ) и разрешена для поставки на экспорт
Икра горбуши без консервантов (солено-мороженая) из ассортимента FisH2O.ru
Консервант Е-400
Этот консервант называется альгиновая кислота и используется не так часто. Он получается из бурых морских водорослей – ламинарии, фукуса, макроцистиса, то есть является полностью натуральным, как и сорбиновая кислота. Это вещество обладает выраженными влагоудерживающими свойствами, что помогает водорослям избегать высыхания во время отлива. При консервации выполняет ту же функцию – не даёт икре пересыхать. Обладает рядом полезных свойств, наиболее значимое из которых – выведение из организма солей тяжёлых металлов. Альгиновая кислота считается полностью безопасной, её даже разрешено использовать при производстве детского питания и в качестве биологически активной добавки. Она разрешена к применению во всех странах, а суточная доза её употребления не ограничена. Кстати, любимые многими женщинами омолаживающие альгинатные маски тоже делают из неё.
В заключение
Миссия компании FisH2O.ru – научить вас разбираться в Рыбе и морепродуктах и не дать себя обмануть при покупке.
Наш аккаунте Instagram
Наш Яндекс Дзен
Источник
Интересная недавно дискуссия завязалась под моим обзором дешевой икры минтая из «Светофора». Некоторые читатели сочли минтай «недорыбой», а в противовес предложили треску – благородную и дорогую.
Ну что ж, послушалась советов, поела и тресковой икорки. Будущие дети «благородных» созданий обошлись мне еще дешевле, чем наследнички «рыбы для плебса». 29,90 за банку в «Магните» – дешевле, чем аналогичные консервы из «Светофора».
Взяла две, попробовала, потом вернулась – а ее уже нету…
Благородный продукт
С акцией мне повезло! Икорка попалась не нонейм, а от уже хорошо известного мне бренда Авистрон. Именно их икру минтая я хвалила по весне, потому что она реально вкусная, хотя сделана из мороженого сырья в Москве, а не на плавучей платформе.
Икра трески пробойная соленая Авистрон
Питательная ценность икры трески точно такая же, как у минтайной – 28% белка, 2% жиров. Ни на грамм не отличается!
В составе, помимо основного ингредиента, указаны соль, растительное масло и комплексная добавка Варэкс-7. Поскольку добавки в целом и Варэкс в частности не вызывают доверия у потребителей, хочу остановиться подробнее на ее компонентах.
На банке есть удобный ключ
Что такое Варэкс-7
В отличие от всех предыдущих банок, здесь в скобках расшифрованы ее составляющие.
Раньше такой информации не давали, а на мой запрос производителю ответили, что состав добавки является коммерческой тайной, а ее безопасность подтверждена Институтом питания РАН.
Итак:
- Е200 – сорбиновая кислота (аллергенна для отдельных людей, в природе встречается в ягодах рябины).
- Е300 – антиокислитель аскорбиновая кислота (всем известный полезный витамин С).
- Е315 – тоже антиокислитель, изоаскорбиновая кислота (может вызывать аллергию).
Как видите, ничего особо опасного и потенциально вредного для здоровья человека в составе нет. Я считала, считаю и буду считать, что Варэкс значительно лучше уротропина, который использовали для продления срока реализации пробойной икры до недавних пор.
Икру Авистрона легко узнать по штампу “Основан в 2004 г”
Срок годности у этих консервов из «Магнита» 10 месяцев. Хранить ее можно при температуре от минус 4 до плюс 4 градусов. Если бы не Варэкс, рекомендации по хранению выглядели бы иначе, без положительных температур. И хранить ее в бытовом холодильнике было бы нельзя.
Что же внутри?
Запах точно такой же, как у икры минтая – пахнет морем и солью. А вот цвет отличается: тресковый продукт светлее. В общей массе легко разглядеть отдельные икринки.
Икра трески первого сорта
Черных прожилок, которые часто встречаются в дешевых рыбных консервах, здесь практически нет.
Намазывать лучше ложкой, а не ножом. Продукт по консистенции – как жидкая сметана. На батоне нормально держится, а с масла скатывается, если положить под наклоном.
Помидорка для икорки – идеальное сочетание (запивать сладким чаем)
На вкус – мне понравилось! Не пересолено. Приятно съесть пару бутербродов как с маслом, так и без него.
Но сказать, что треска благороднее минтая, а икорка повкуснее будет, я не могу. И та, и другая хороша.
Благодарю вас за лайки! Делитесь обзором в соцсетях, подписывайтесь на канал.
P.S. В комментариях советуют попробовать икру сига – купила 🙂 Если честно, мы ее регулярно покупаем по акциям.
Источник
Случайно купили на пробу баночку этой икры производителя ИП Борисик А.П. в сети магазинов “Красная икра”
Оригинальная упаковка .
Банка стояла среди таких же баночек, но только с красной икрой, Цветовая гамма окраски банки – примерно такая же, как у красной, только немного светлее зеленый цвет. И цена значительно ниже, не сразу видно, что это икра минтая.
Сверху банки ключ, чтобы открывать было удобно.
Внизу маркировка с датой изготовления и прочими полезными для покупателя сведениями о продукте. Маркировка, как и полагается правильным консервам, выдавлена в металл. Это уже говорит о качестве продукта, содержащегося внутри банки.
Теперь смотрим на состав и изготовителя.
Изготовлено в г. Владивосток,это не может не радовать. Всегда хорошо, когда изготовлено там же, где и была поймана рыба., а не везли месяцами в Московскую область для производства.
Теперь рассмотрим состав продукта. На банке написано:
К икре минтая -никаких вопросов, какое растительное масло не указано, но и ладно, а вот что такое “Варэкс-7”.
Поскольку икра уже куплена, можно обратиться к информационным источникам, которые убеждают нас в том, что эта пищевая добавка не опасна для здоровья человека и вреда не причинит.
Ниже подробная информация про эту пищевую добавку Варэкс-7.
Варэкс-7 состоит из компонентов, которые обеспечивают продолжительный срок хранения свежей рыбы без потери ее полезных свойств. Пищевая добавка не содержит таких вредных составляющих как бензоат натрия (Е211), парабены или антибиотики. Варэкс-7 регламентируется по сорбиновой кислоте, которая в готовой продукции остается в небольшом количестве – до 0,15%. Особенность пищевой добавки заключается в подавлении процессов порчи свежей рыбы. То есть, процессы окисления жиров и развития вредных бактерий замедляются.
Таким образом, сохраняется микробиологическая безопасность рыбы. Консервант Варэкс-7 активно используется для охлажденной рыбы, а также икры щуки, минтая, палтуса и т.п. Срок хранения разделанной рыбы увеличивается до 28 суток, если рыба хранится в чешуйчатом льду, до 40 суток – в «жидком» или гелеобразном льду; до 35 суток – неразделенной рыбы, которая хранится в «жидком» льду.
Современная технология изготовления охлажденной рыбы основывается на применении пищевой добавки Варэкс-7 и поваренной соли, которые растворяют в воде, после чего раствор попадает в льдогенератор. На выходе получается специальный лед, которым пересыпают свежую рыбу. Далее продукция упаковывается в изотермические контейнеры с отверстиями в дне для отвода воды. В таких условиях свежая рыба доставляется на точки продаж без потери качества.
Важно отметить, что в состав Варэкса-7 входят сорбиновая и аскорбиновая кислоты и их соли – одни из наиболее изученных и безопасных консервантов и антиоксидантов, соответственно, но о других компонентах умалчивают. Наличие свидетельства о государственной регистрации Варэкс-7, выданного на основании экспертного заключения ГУ НИИ Питания РАМН и протоколов испытаний, подтверждает отсутствие вреда этой пищевой добавки для здоровья человека.
А теперь можно спокойно попробовать икру. Открыли банку.
Икра светло-розового цвета. Икринки видно.
На вкус отличная солёная икра минтая, вкус слегка горьковатый, именно то, что характеризует такой тип икры, икринки ощущаются.
Икра вкусная, очень понравилась. Бюджетная альтернатива красной икре. Конечно не красная, но вполне вкусная. Тем более, уже доказано, что все виды икры (и красная и черная и икра других рыб) по полезности для организма человека, – идентичны. Красную икру каждый день покупать не каждый сможет, а икру минтая – вполне. Стоимость банки – 60 рублей. Необходимым количеством минералов, микроэлементов и витаминов можно себя обеспечить.
Тем более, что сеть магазинов “Красная икра” – это как раз сеть “Сахалин рыба”, внушает доверие.
Много чего уже там пробовали, ни разу не ошиблись.
Икра минтая этого производителя очень понравилась. Отправились в магазин купить еще, но выяснилось, что в нашем магазине икру уже раскупили. Ждем следующей поставки.
Икру рекомендую попробовать. Нам очень понравилась именно она.
Источник
Сегодня я для вас рассмотрю, изучу и попробую купленную мною в сети магазинов СВЕТОФОР икру минтая пробойную соленую непастеризованную.
Многие люди обходят стороной данную сеть магазинов, утверждая, что там продается весьма низкосортная продукция, которую принимать в пищу противопоказанно (по их мнению).
Я решил на личном примере убедится в этом утверждении, поддержать его или опровергнуть.
И так, приступим к изучению
Внешний вид упаковки
Внешний вид банки, качество оформления и т.п. ничем не отличаются от однотипных продуктов других производителей. Ни хорошо, ни плохо. В конце концов, меня мало беспокоит внешний вид упаковки, ведь обычно я ем то, что внутри упаковки, а саму тару утилизирую.
На верхней части банки находится ключ для удобного и быстрого открытия, что является плюсом. Лично я стараюсь выбирать консервы, которые оснащены таким ключом.
На нижней части банки выдавлена дата производства и другая техническая информация о продукте.
На момент покупки 24.10.2019 г. икра оказалось достаточно свежей, ибо произведена 12.10.2019 г., а срок годности составляет 12 месяцев. Продукт не просрочен и даже не близок к завершению строка хранения- это является плюсом.
Состав, технические характеристики
Цена: 32.2 руб.
Вес нетто: 120 гр.
Полное название: «Икорное рыбное изделие. Икра минтая пробойная соленая непастеризованная».
Состав: икра минтая, соль, масло растительное.
Пищевые добавки: усилитель вкуса и аромата Е621 (глутомат натрия).
Стабилизаторы: Е415 (ксантановая камедь), Е410 (камедь рожкового дерева), Е412 (гуаровая камедь).
Консерванты: Е220 (сорбиновая кислота), Е211 (бензоат натрия).
Срок годности: 12 мес. При температуре +1+4 °C. После вскрытия хранить в холодильнике при 0+6 °C. не более 36 часов.
Произведено из мороженого сырья и упаковано под вакуумом. Изготовитель: ООО «Лунское море»
Пищевая ценность 100 гр. продукта:
Дегустация
После вскрытия банки обнаруживаем внутри однородную массу розоватого-оранжевого цвета которая на вид является икрой минтая. Консистенция пастообразная, видимо из-за наличия растительного масла. При размазывании икринки легко отделятся друг от друга. Инородных примесей не обнаружено. Запах соответствует запаху икры.
Вкус икры ярко выражен, соли умеренное количество, присутствует легкая горчинка, которая не портит вкус продукта. Икра действительно непастеризованная. Часто у других производителей она вареная, а этого я не люблю.
Тестирование на стороннем биологическом объекте
В тестировании принимала участие представительница семейства кошачьих под кодовым названием Муська. Рост: 45 см., вес: 6 кг.
К великому сожалению данный тест икра минтая провалила полностью. Кошка Муська сказала категорическое «ФУ!» данному продукту…
Вывод
По моему скромному мнению, икра минтая, произведенная ООО «Лунское море» и купленная в сети магазинов СВЕТОФОР вполне съедобный и даже вкусный продукт. В своем составе не содержит ни чего лишнего, хотя непонятно для чего такое обилие стабилизаторов. Цена икры вообще выше всех похвал, более дешевой я ни где не встречал. То, что был провален тест, в котором участвовала кошка Муся конечно вызывает опасение, но это ее сугубо личное дело- ну не нравится вот ей икра…
Так что- рекомендую к покупке и приятного аппетита.
Если вам понравилась статья- ставим лайки и подписываемся на канал. Хотите выразить свое мнение- милости прошу в комментарии.
Источник
Чтобы покупатели пробойной соленой икры минтая, палтуса, щуки и многих других видов морских и пресноводных рыб могли насладиться натуральным вкусом и питательными достоинствами “живого” продукта во всей полноте, мы разработали технологию, позволяющую, не прибегая к стерилизации или пастеризации, сохранять икру до 10 месяцев при температуре от +2° до +4°С.
Преимущества нашей технологии изготовления пробойной солёной икры
Положительная температура хранения готовой продукции.
Увеличенный срок хранения: до 10 месяцев.
Икра не подвергается пастеризации или стерилизации.
Сохраняются высокие органолептические показатели и неповторимый вкус соленой икры в течение всего срока годности.
Используется безопасная пищевая добавка “Варэкс-7” (не содержит вредных ингредиентов: уротропина (Е239), бензоата натрия (БКН, Е211), парабенов, антибиотиков и т. п.).
“Варэкс-7” действует комплексно: эффективно замедляет процессы порчи, препятствует появлению нежелательных привкусов (окислившегося жира, горечи и др.), обеспечивает микробиологическую безопасность пробойной икры.
Пониженное содержание поваренной соли (3,0-5,0%) в готовом продукте.
Технология проста в применении и не требует изменения технологического процесса изготовления пробойной соленой икры.
Технические условия “Икра пробойная соленая” распространяются на икру пробойную соленую различных семейств и видов рыб: частиковых, тресковых, камбаловых, нототении, сельди, океанической скумбрии, ставриды, макруруса, пинагора, мойвы, бычков, сиговых, карповых и других, за исключением осетровых и лососевых.
В соответствии с ТУ “Икра пробойная соленая” возможно использовать в качестве упаковки стеклянные банки с предельной массой продукта 0,6 кг; металлические банки с предельной массой продукта 0,2 кг, а также другие виды упаковки, разрешенной органами Роспотребнадзора.
Пищевая добавка “Варэкс-7” регламентируется по сорбиновой кислоте (Е200), остаточное содержание которой в пробойной икре составляет не более 0,2%.
Пищевая добавка “Варэкс-7” хорошо зарекомендовала себя в качестве консерванта для щучьей и минтаевой икры, икры палтуса и других видов рыб.
Техническая документация для изготовления пробойной икры
- ГОСТ 1573-2011 “Икра пробойная соленая. Технические условия”
- ТУ “Икра пробойная соленая”
- ТУ “Икра рыб зернистая пастеризованная” – с использованием пищевого красителя “Варэль”.
Дополнительные материалы
Узнать больше о нашей технологии пробойной соленой икры и пищевой добавке “Варэкс-7” вы можете в статье:
- Инновации в технологии производства пробойной соленой икры
Скачать буклет (pdf; 0, 11 МБ)
Благодаря возможности хранения при положительной температуре, увеличению срока годности и сохранению высокого качества ваша пробойная соленая икра становится более востребованной в торговой сети и у потребителей, может поставляться на новые рынки по всей территории России и за рубеж.
Используя наши пищевые добавки, вы обеспечиваете стабильное качество икры в процессе хранения, а также сохраняете полезные свойства продукта, которые высоко оценят покупатели.
Источник
Только два вида икры считаются у нас деликатесами – черная (от осетровых рыб) и красная (лососевых). Дешевая, от тресковых рыб, котируется меньше – а напрасно. Свойствами она обладает теми же, что и в других видах, вкус – тонкий, нежный, а по цене вполне демократична.
Польза и вред
Хотя икра минтая – морепродукт, в ней содержится 250 мг холестерина на 100 г при суточной норме 300 мг. Ничего удивительного: это соединение содержится во всех яйцах и в любой икре. Поэтому в качестве профилактики атеросклероза она не подходит, лучше употреблять мясо тресковых рыб или аптечный рыбий жир.
Холестерин в организме человека расходуется в основном на строительство стенок клеток. Но есть важнейшая функция, для которой это соединение жизненно необходимо – репродуктивная. Сочетание липопротеидов низкой и высокой плотности в икре тресковых рыб положительно влияет на качество половых клеток как у женщин, так и у мужчин.
Икра попадает на наш стол после засола. Поэтому содержание в ней натрия и хлора, составляющих поваренную соль, выше суточной нормы в 100 г.
Икра минтая приносит пользу (в умеренных количествах) для здоровья кожи, волос, костей, для нормализации обмена веществ.
Противопоказания
Категорически противопоказан деликатес:
- людям с аллергией на рыбу;
- детям до 7 лет;
- при болезнях желудка в стадии обострения;
- при печеночной и почечной недостаточности;
- при тяжелых стадиях гипертонии;
- при аритмиях.
Употреблять с осторожностью, в небольших дозах, в качестве лакомства, допустимо:
- во время беременности;
- если ваше артериальное давление повышается более чем до 140/100;
- при хронических заболеваниях печени и почек;
- если у вас диагностирован атеросклероз или повышен холестерин.
Таким людям один бутерброд или порция салата вреда не принесут, но если съесть одному целую банку, может ухудшится состояние.
Домашний засол
Если вам повезло достать сырую и свежую икру тресковых рыб, лучшее, что можно с ней сделать – засолить. Для приготовления понадобится:
- 500 г сырой икры;
- 10 г сахара;
- 20 г соли (примерно);
- 10 мл (2 ч. л.) оливкового масла;
- 5 мл (1 ч. л.) сока лимона.
Рецепт засолки в тузлуке таков.
- Если икра заморожена, полностью разморозьте её в холодильнике, предварительно переложив в стеклянную или керамическую посуду и плотно укутав пленкой, чтобы блюдо не испортили посторонние запахи.
- Уберите ястыки – пленки, в которых находится икра. Их аккуратно снимают вручную, но можно взбить ястыки в плошке вилкой (пленки намотаются на зубцы) или даже пропустить через мясорубку: у минтая мелкая икра, ей такой способ не повредит. Промойте получившуюся массу проточной водой.
- Приготовьте тузлук – насыщенный раствор соли. Для этого в кастрюлю наливают воду, постепенно добавляют подготовленные 20 г соли, тщательно размешивают и проверяют концентрацию, опуская в раствор сырую картофелину. Как только она начинает уверенно держаться на поверхности, раствор достиг нужной концентрации. Теперь добавьте сахар.
- Вскипятите тузлук, дайте ему остыть до теплого состояния и залейте икру. Через 5 минут готов слабосоленый деликатес, через 40 – более соленый вариант, который будет храниться чуть дольше.
- Слейте рассол. Для этого в сито уложите в несколько слоев марлю, сито установите в раковину на чистую кастрюлю и вылейте икру в рассоле в сито. Дайте постоять, чтобы вода стекла.
- Перед подачей заправьте лакомство оливковым маслом и лимонным соком, перемешайте, охладите.
Срок хранения получившегося лакомства домашней засолки в условиях домашнего холодильника (обязательно под плёнкой!) составляет не более 4 дней. Чтобы сохранить его впрок, можно заморозить уже посоленную икру, расфасовав ее в порционные мешочки. Делать это нужно до того, как вы смешали её с масляно-лимонной заправкой.
Пробойная соленая
Слово «пробойная» в названии икры означает, что она была освобождена от ястыков при помощи грохота (на фото) – особого сита, через которое протирают ястыки. Затем её солят – сухим способом или в тузлуке. Если добавить масло, получится зернистая икра – более калорийная, чем просто соленая.
В составе, согласно ГОСТу, должны быть: икра минтая, соль, растительное масло, добавка Е400 (глицерин, который не позволяет блюду пересыхать), консерванты Е200 и Е211. Срок годности – не более 5 месяцев.
Пастеризованная
Для изготовления стерилизованной икры минтая берут приготовленный соленый или слабосоленый продукт. После расфасовки банки погружают в воду температурой 60-65 градусов на полчаса. В результате можно использовать меньше консервантов, а срок годности продукции увеличивается до 1 года. Состав ее примерно такой же, что и у пробойной соленой. Но нагревание обедняет вкус икры, а зернышки становятся грубее.
Стерилизованная
Ещё один метод увеличения срока хранения пробойной соленой икры – на этот раз до 2 лет. Икру в банках прогревают до 160 градусов в течение 2 часов. Термообработка в этом случае идёт дольше, а значит, вкусовые свойства страдают больше, чем при пастеризации.
Вяленая
Она же – сушеная или ястычная (на фото). Рецепт ее таков. Сначала круто солят (соли берут 15% от исходного рыбного сырья) и оставляют на ночь. Затем дают стечь лишней жидкости, вымачивают, выравнивая соленость центральных и наружных частей, и вялят на специальной решетке, на открытом воздухе, 20-25 дней.
КБЖУ и состав
Калорийность 100 г соленой пробойной икры минтая (самый распространённый вид консерв) 132 кКал, на которые приходится 27,9 г белков, 1,8 г жиров и 1,1 г углеводов. Воды в ней содержится 62,8 г, а оставшиеся 6,4 г приходятся на зольность – минеральные вещества, не входящие в основные нутриенты.
Стерилизованная икра похожа по составу: 131 кКал, 28,4 г белка, 1,9 жира, углеводы отсутствуют. Витаминно-минеральный состав совпадает.
Для сравнения, калорийность 100 г икры кеты 225 кКал, в ней 23,2 г белка и 13 г жира, а осетровой – 235 кКал, 36 г белка и 10,2 г жира. То есть, икра минтая – значительно менее жирная и калорийная и её проще вписать в диетический стол.
Продукт богат витаминами группы В и кобальтом – полезным микроэлементом, необходимым для кроветворной функции, работы нервной системы и создания многих гормонов. Много в нем нужного для поддержания здоровья костей фосфора и серы, которая помогает сохранить молодость и упругость кожи, что особенно важно для женщин любого возраста.
Выбор и хранение
Выбирая банку с икрой минтая, потрясите её: булькающих звуков быть не должно, они означают, что икра слишком влажная, в ней много воды. Вы не только переплатите за товар. Лишняя жидкость портит вкусовые качества. Крышка должна быть ровной, ни в коем случае не выпуклой – такие консервы опасны, ими можно отравиться вплоть до летального исхода. Дата производства, нанесенная на крышке или боку банки краской или методом тиснения, должна легко читаться.
После вскрытия банки осмотрите сам продукт. Он должен иметь легкий запах рыбы, зернистую структуру, как у плотно сваренной манки
Если содержимое банки похоже на непонятное пюре, а не манку, это значит, что она незрелая (рыбу выловили слишком рано, не в сезон), или её заморозка на судне и разморозка на производстве была медленной. Это брак, который снижает потребительские свойства продукта, но он не опасен. Выраженный селедочный запах любые рыбные субпродукты получают, если их обработали не сразу после добычи.
Закупоренные банки хранятся в обычных условиях (при комнатной температуре) в течение срока годности, продолжительность которого связана со способом консервации. Открытая банка хранится в холодильнике всего сутки: она быстро высыхает и портится.
Вяленую (соленую и сушеную) икру в ястыках хранят в холодильнике в вакуумной упаковке не более 6 месяцев, а при температуре до 21 градуса – 3 месяца. Вскрытую упаковку хранят в холодильнике не более недели.
Отзывы о «Балтийский берег»
С 2015 года и до последнего времени отзывы о слабосоленой икре минтая «Балтийском береге» были восторженными. Покупателям нравились удобные банки, приятная зернистая консистенция, нежный вкус продукта. Изредка встречались жалобы на пересоленность. Но с 2019 года отзывы изменились: люди жалуются на консистенцию пюре или даже слизи, горечь во вкусе, недосоленность.
«Русское море»
Пользователи отмечают высокое качество продукта, хорошее зерно, нежный вкус. Иногда можно встретить жалобы на избыток соли (продукт называется – соленая икра минтая) и указания на то, что в составе бутербродов с маслом этот недостаток нивелируется. Изредка можно встретить указания на суховатость или жидковатую консистенцию продукта. Стабильное качество в течение 10 лет, с тех пор, как продукт «Русского моря» стал победителем программы «Контрольная закупка» — это серьёзное достижение для производителя.
Заключение
Если вы на диете, но хочется икры, выберите минтая. Это вкусно, полезно, а если продумать подачу, то из привычного продукта получится настоящее украшение стола. Можно взять промышленный продукт, а можно засолить или повялить лакомство самостоятельно. Подают икру минтая в качестве топпинга к бутербродам или тарталеткам, как самостоятельную закуску или делают с ней салат (знаменитая «шуба» может быть икорной, а не селедочной). Икорный салат можно забыть посолить, и никто этого не заметит.
Источник