Пищевые добавки в хумус

Пищевые добавки в хумус thumbnail

домашний хумус

Хумус — блюдо, которое всё чаще попадает в меню находчивых хозяюшек. Во-первых, популярная закуска из нутового пюре прекрасна на вкус. Во-вторых, сытное кушанье содержит уйму витаминов и микроэлементов. Разве мы могли пройти мимо рецептов традиционного угощения ближневосточной кухни? Конечно, нет! Поэтому «Со Вкусом» с удовольствием покажет, как приготовить домашний хумус.

В классический состав закуски входят отварной нут, оливковое масло, кунжутная паста (тахини) и лимонный сок. В зависимости от дополнительных ингредиентов, хумус приобретает необычные вкусовые оттенки. Давайте посмотрим, что нужно, чтобы получить идеальный домашний хумус.

Классический хумус с дуккой

классический хумусом с дуккой в тарелке

Для этой закуски вам понадобится дукка. Это египетская приправа, состоящая из смеси трав, специй и орехов. Как правило, в дукку входят фундук или миндаль, семена кунжута, тмин и кориандр.

Вам понадобится:

  • 350 г нута, замоченного на ночь, или банка консервированного;
  • 150 мл лимонного сока;
  • 3 зуб. чеснока (растертых с солью);
  • 90 мл оливкового масла первого отжима;
  • 100 г кунжута;
  • соль по вкусу;
  • свежая петрушка по вкусу;
  • дукка по вкусу.

Приготовление

  1. Замоченный нут отварите до мягкости (1,5–2 часа). Жидкость слейте в отдельную посуду. Консервированный нут варить не нужно.
  2. Измельчите нут блендером, влив немного жидкости, чтобы получилась однородная густая паста. Кунжут подрумяньте на сухой сковороде и также измельчите блендером.
  3. Соедините кунжутную пасту, нут, лимонный сок, чеснок. Если нужно, добавьте еще жидкости, чтобы у закуски получилась однородная, гладкая консистенция. Откорректируйте вкус, добавив соль.
  4. Подавайте, полив оливковым маслом, посыпав дуккой и измельченной петрушкой по вкусу.

Домашний хумус с соусом песто

итальянский соус песто в баночке

Итальянский соус песто придаст хумусу легкий травяной вкус и приятный зеленоватый цвет. Его мы тоже предлагаем приготовить самостоятельно.

Вам понадобится:

  • 3–4 зуб. чеснока;
  • 1 пуч. базилика;
  • 40 г кедровых орехов;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 70 г пармезана;
  • 1 щеп. морской соли.

Приготовление

  1. Налейте в чашу блендера оливковое масло, промытый базилик, очищенный чеснок, кедровые орешки и тертый пармезан.
  2. Перемелите все ингредиенты в однородную густую массу. Вы можете сами регулировать густоту и консистенцию соуса, добавляя больше масла.
  3. Песто готов! Теперь добавьте 1 ст. л. соуса в домашний хумус и тщательно перемешайте.

Классический хумус со сладким картофелем

хумус со сладким картофелем на тарелке

Чтобы добавить ореховой закуске легкий сладковатый вкус, используйте батат. Пюре из сладкого картофеля усовершенствует вкусовую палитру хумуса.

Вам понадобится:

  • 200 г батата;
  • 1 щеп. соли;
  • 25 г сливочного масла;
  • 50 мл сливок;
  • зелень по вкусу.

Приготовление

  1. Очистите батат и разрежьте его на несколько частей. Залейте овощ холодной водой, добавьте соль и отварите картофель. Это займет около 20 минут.
  2. Слейте воду и разомните картофель со сливочным маслом. Подогрейте сливки и влейте половину в батат. Взбейте всё блендером, затем добавьте оставшиеся сливки. Еще раз взбейте массу.
  3. Добавьте 1 ст. л. пюре из батата в готовый хумус. Сладость регулируйте по вкусу.

Хумус с авокадо

хумус с авокадо на тарелке

О прекрасном вкусе и полезных качествах авокадо и говорить нечего! Обожаем этот фрукт всей редакцией и, конечно же, рекомендуем добавить его в хумус.

Вам понадобится:

  • 0,5 стакана сухого нута;
  • 1 авокадо;
  • 1 зуб. чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,25 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. кунжутной пасты;
  • лимонный сок по вкусу;
  • растительное масло по вкусу;
  • зира молотая по вкусу.

Приготовление

  1. Заранее промойте и замочите нут холодной водой, добавив соду, на ночь. Утром слейте воду, промойте нут под проточной водой, поместите в кастрюлю и залейте чистой водой. Доведите горох до кипения и варите на слабом огне до мягкости. Снимайте пену, когда она будет образовываться.
  2. Слейте воду с готового нута. Очистите каждое зернышко от пленочки, перетирая нут в руках.
  3. Разрежьте авокадо пополам, выньте косточку и извлеките мякоть. Добавьте в чашу блендера нут, чеснок и авокадо. Пюрируйте массу до однородного состояния.
  4. Готовый хумус полейте лимонным соком, добавьте молотую зиру и соль по вкусу.

Классический хумус с греческим йогуртом

свежий хумус на глиняной тарелке

1 столовая ложка натурального греческого йогурта придаст хумусу нежную воздушную текстуру. Как обычно, вы можете регулировать вкус самостоятельно. Кроме того, рекомендуем дополнить этот тандем свежей зеленью по вкусу.

От обилия разнообразных вкусов текут слюнки. Обязательно попробуйте приготовить домашний хумус. Эта универсальная закуска подойдет и в качестве намазки на тосты, и как дип для свежих овощей или чипсов. А если вам понравилась наша статья, вам могут быть интересны наши рецепты: овощные роллы с хумусом и аппетитные блинчики с хумусом. Приятного аппетита!

Источник

нутовое пюре в тарелке

До недавнего времени я не пробовала хумус, не знала, что это такое и с чем его едят.Даже не смотрела в его сторону. А оказалось – это невероятно вкусная и супер-ценная вещь!

Закуске, без преувеличения, тысячи лет. Она очень сытная, питательная и вдобавок ко всему приносит огромную пользу здоровью.

Хумус делают из нута. Это турецкий горох, который намного крупнее обычного. Я много раз видела его на рынке, но никогда не покупала. А на днях продавец подсказал идею, за что ему огромный респект и уважуха ????

Предлагаю сегодня поговорить о том, чем полезен хумус и как его приготовить в домашних условиях правильно. Нам потребуется любой кухонный агрегат для измельчения, скромный набор продуктов и немного терпения.

Что такое хумус и с чем его лучше есть?

Хумус – это паста из перетертого нута. Блюдо пришло к нам из восточной кулинарии. Его едят на завтрак, обед или в другое время суток. Пюре прекрасно сочетается с большинством продуктов. Оно хорошо подходит для перекуса или полноценного обеда.

Холодный
хумус намазывают на тост, крекер или диетический хлебец, заворачивают в лаваш.
Иногда подают на тарелке в виде гарнира. Это сытное блюдо с невысокой
калорийностью. Его украшают веточкой кинзы, ломтиками редиски или кусочками
мяса.

Чтобы сделать хумус максимально легким, ешьте его не с хлебом, а с овощами – свеклой, морковью, кабачками.

Какой хумус на вкус, цвет и запах?

У массы нежная консистенция и орехово-сливочный привкус. Аромат зависит от букета специй, которые в него добавлены. Лимон даст кислинку, зира – яркость, а чеснок горечь. Оттенок – светлый, бежевый, желтоватый.

Как и с чем есть хумус, чтобы было вкусно?

Из
пасты получается шикарная заправка для салата или намазка на бутерброд. Советую
есть ее вместо кетчупа, ведь она полностью состоит из натуральных компонентов.

Приготовленное
особым образом нутовое пюре может стать соусом, закуской или самостоятельным
блюдом. Сегодня его подают в шикарных ресторанах, выставляют на полки
супермаркетов.

Читайте также:  Что такое пищевая добавка е316

Сначала я попробовала магазинный хумус. Он меня впечатлил, и я решила воспроизвести самостоятельно. Мне понравилось намазывать нутовое пюре на тост из черного хлеба.

Чипсы и крекеры – не самая здоровая еда. Более того, их вкус перебьет нежный букет.

Подавать принято в тарелке. В серединке делают углубление и насыпают кедровые орешки. Да-да, кедры – это не только Сибирь. В Ливане они тоже есть. Традиционно хумус зачерпывают с помощью ливанской лепешки – питы.

Из чего делают хумус?

Нут для хумуса

Классический хумус готовят из вареного нута, масла оливы с добавлением соли, сока лимона, кунжутной пасты тахини. По желанию кладут специи, чеснок, овощи или что-то еще.

Существует море вариаций. Они отличаются пропорциями пряных трав или основой. Вместо нута иногда используют чечевицу, фасоль.

По-арабски хумус и есть нут – «турецкий горошек», «бараний рог», шиш или нохут. Это одно из древнейших блюд на планете. Его родина – Ближний Восток.

Там растение начали культивировать более 7 тысяч лет назад. Затем оно распространилось по разным странам и континентам.

Как приготовить хумус – самый простой способ

Чтобы
получить 100% качество, придется «поколдовать» (хочешь сделать хорошо – сделай
сам). Проблема в том, что я предпочитаю не задерживаться надолго на кухне.
Стараюсь свести работу к минимуму и получить при этом максимум пользы.

Итак, вот чудо-рецепт домашнего хумуса. Он предназначен для тех, кто не любит готовить, но любит вкусное. Нам потребуется:

  • стакан нута,
  • 30 г яблочного уксуса,
  • 3 ст.л. кунжута,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 0,5 ч.л. соли.

Порядок действий:

  • Замоченный на ночь нут сварить в мультиварке.
  • Прогреть семена на сухой сковороде и измельчить в блендере до пастообразной консистенции.
  • Добавить уксус, масло, бобы нута.
  • Посолить, еще раз взбить.

Вуаля! Если совсем лень возиться, то можно купить готовую тахини. Но я бы этого делать не стала. Тахини слишком ценный суперфуд, чтобы рисковать его качеством.

Как сделать хумус в домашних условиях – самый правильный рецепт

Начнем с того, что у каждой хозяйки свои правила. Мне вот кажется, что логичнее добавлять в хумус не оливковое, а кунжутное масло. Оно делает массу намного нежнее.

А специи я бы вообще не клала. Они забивают настоящий вкус. Если надумаете их использовать, то толките в ступке непосредственно перед применением.

Итак, состав:

  • 200 грамм нута,
  • 150 г кунжута,
  • средних размеров лимон,
  • соль,
  • зубчик чеснока,
  • молотая зира на кончике ножа,
  • 60 грамм кунжутного масла.

Приготовление:

  • Турецкий горох замачиваем на ночь или на сутки.
  • Промываем, варим 1,5-2 часа. Если имеется мультиварка, включаем режим «Тушение».
  • Остужаем и немного мнем пальцами, чтобы отделить жесткую пленку.
  • Жидкость сливаем.
  • Солим.
приготовление хумуса в блендере

В принципе, размять зерна можно вилкой, но для однородности сделаем это в блендере или кухонном комбайне. Помещаем последовательно ингредиенты и взбиваем.

Консистенцию регулируем с помощью отвара. В итоге должна получиться однородная пластичная масса кремового цвета.

Что еще добавить?

Можно получать бесконечное множество вкусовых оттенков, положив ту или иную специю. Лук, тмин, петрушка, укроп, перец, имбирь или сыр – каждый волен выбирать, что ему больше нравится.

Качество выйдет на совершенно на новый уровень, если положить в смесь кедровые орешки (трети стакана будет в самый раз). Их тоже подсушиваем на сковородке и измельчаем вместе с остальными ингредиентами.

Попробуйте, это просто божественно!

Как сварить нут, чтобы он был мягким?

Правильное
приготовление начинается с замачивания, но сначала зерна необходимо перебрать,
промыть. Не знаю зачем. Вроде все крупы у нас продаются чистые, но так положено
????

Затем турецкий горох заливаем холодной (!) водой и оставляем в прохладном месте. Продукт хоть и растительный, но белковый. Чтобы не расплодились микробы, соблюдаем температурный режим.

Особенно это важно летом или в отапливаемом помещении. Я ставлю в холодильник на сутки.

Крупу
промываем, наливаем воду, чтобы она полностью покрыла нут, и ставим на огонь.
Как закипит, убавляем газ до минимума, закрываем крышкой. Если необходимо,
подливаем кипяток. Готовность проверяем пальцами. Если горошина давится легко,
то готово.

Во время варки нут должен быть постоянно покрыт жидкостью, а крышка закрыта.

Как приготовить тахини в домашних условиях?

обжарка кунжута для тахини

Кунжутная паста – незаменимая вещь. Продают ее не везде и далеко не всегда. Так что сделаем сами, тем более, что это легко:

  • возьмем 100 грамм кунжутного семени;
  • подсушим минутку в духовке;
  • поместим в блендер;
  • измельчим, постепенно добавляя кунжутное масло — 100 мл.
измельчение кунжута в блендере

Рецепт со свеклой

Классический хумус из нута не нуждается в дополнениях. Тем не менее, существует большое разнообразие нюансов. Вот, например, свекольный хумус. Его отличает яркий цвет, а также низкая калорийность. Рецептура:

  • Корнеплод средних размеров варят или запекают.
  • Охлаждают, очищают от кожицы, режут на кусочки.
  • Добавляют в кухонный комбайн к хумусу, сделанному по классическому рецепту в соотношении 1:1.

Тыквенный хумус

Это диетическое блюдо. Его готовят отдельно или смешивают с классическим, как в предыдущем варианте. Порядок действий:

  • Тыкву очистить, извлечь семена, порезать.
  • Испечь в духовке, посыпав тимьяном.
  • Остудить.
  • Взвесить на кухонных весах 200 грамм мякоти, поместить в чашу.
  • Влить сок лайма и 2 ст.л. масла.
  • Посолить. Тщательно взбить.

Сыроедческий хумус из нута

Я не сторонник таких вещей. После тепловой обработки пища безопаснее в плане гигиены, да и усваивается легче. Но рецепт хумуса из сырого нута существует. Сводится он к следующему:

  • Нутовый горох и семена замачивают в теплой воде, которую меняют каждые 2 часа.
  • Выдерживают не менее 6 ч., промывают, тщательно перемалывают.
  • Кладут остальные ингредиенты.
  • Доводят до гомогенной массы.

Как и сколько хранить?

Домашний хумус без консервантов лучше съесть свежим. У меня первая порция «улетела» за 2 дня.

Хранить дольше 4 суток не рискую и вам не советую. Держу в холодильнике, в стеклянной банке с плотно завинчивающейся крышкой.

В замороженном состоянии срок хранения хумуса составит месяц. Для лучшей сохранности тщательно соблюдайте технологию. Избегайте попадания сырой воды в массу. Для этого используйте только сухую посуду, тщательно мойте и вытирайте руки перед работой.

Химический состав и пищевая ценность

Процент нутриентов в каждой порции хумуса зависит от способа приготовления и рецептуры. Среднее содержание питательных веществ в 100 граммах представлено в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Читайте также:  Пищевые добавки углеводы и белки
НаименованиеКоличество, г на 100 грамм
Калорийность237 ккал
Белки7,79
Жиры17,82
Углеводы9,5

В
зависимости от выбранных ингредиентов калорийность и соотношение может меняться.

Блюдо смело относите
к высокобелковой пище. Кроме того, в нем есть полиненасыщенные жирные кислоты.
Паста из нута – ценный источник пищевых волокон. В средней порции их примерно 5,4
грамма.

Витаминный
состав представлен практически полным перечнем всех необходимых организму соединений,
за исключением аскорбинки. Витамины группы B, бета-каротин, альфа-токоферол, K, PP присутствуют в приличном объеме.

Внушительный список минералов я для удобства вывела в таблицу. Взгляните и убедитесь сами в полезности.

ЭлементКоличество, мг в 100 г% суточной нормы
Калий31212,4
Кальций474,7
Магний7518,8
Сера77,87,8
Фосфор18122,6
Железо2,5414,1
Марганец115557,8
Медь37,737,7
Селен0,478,4
Цинк1,4412

Таким образом, несколько ложек хумуса в день обеспечат стабильное поступление необходимых элементов.

Хумус: польза и вред для организма

Популярность
нутовой пасты объясняется не только вкусом или питательной ценностью. Настоящий
хумус – безглютеновая пища, которая показана людям с целиакией. Она легко
усваивается, насыщает организм высококачественным растительным белком и не
провоцирует воспаление.

Два основных компонента – нут и кунжут – представляют огромную ценность сами по себе. Растительное масло придает хумусу уникальную текстуру и пластичность.

Важно, чтобы оно было только первого холодного отжима. Рафинированные сорта не принесут пользы.

Закуска из нута обладает следующими положительными качествами:

  • нормализует обменные процессы,
  • налаживает пищеварение,
  • помогает снизить вес,
  • улучшает работу мозга,
  • укрепляет нервную систему,
  • тормозит старение,
  • очищает от шлаков,
  • стабилизирует уровень сахара в крови.

Свежий хумус
улучшает работу кишечника и выводит излишки холестерина. Он повышает
работоспособность, придает силы. Витамины, аминокислоты, другие активные
вещества благоприятно влияют на внешность, препятствуя образованию морщин.

нутовая паста

Регулярное употребление нормализует состав крови, предотвращает авитаминоз. Хумус помогает нарастить мышечную массу, препятствует развитию многих заболеваний. Он необходим при эндокринных нарушениях, проблемах с сердцем.

Диетологи рекомендуют его тем, кто ослаблен после болезни или испытывает повышенные физические нагрузки.

Чем полезен хумус из нута для здоровья?

Качество соуса зависит от того, как он сделан. Чем больше в составе кунжута, тем выше калорийность и меньше содержание белка.

Содержание кальция определяется наличием кунжута. А вот нут – это, прежде всего, кремний, фолиевая кислота, селен, аминокислоты.

Среди них особый интерес для нас, девочек ???? представляет триптофан. Редкая аминокислота – предшественник серотонина, «гормона счастья». Она дарит хороший сон, настроение, аппетит.

Триптофан помогает справиться с тревожностью, победить депрессию.

Хумус поддерживает силы,
повышает устойчивость к стрессам, снижает тягу к сладкому.

Польза хумуса определяется сочетанием входящих в него компонентов:

  • Кальций укрепляет кости и зубы. Он необходим детям для правильного роста, а также пожилым для профилактики остеопороза.
  • Благодаря высокому содержанию калия и магния хумус принесет пользу гипертоникам.
  • В тахини много цинка, который важен для волос и кожи.
  • Фитоэстрогены кунжута нормализуют гормональный фон, стабилизируют менструальный цикл, сводят к минимуму ПМС.
  • Чеснок – проверенное противовирусное и противовоспалительное средство. Он улучшает работу сердца, борется с грибком.
  • Растительное масло – ценный источник жирных кислот и токоферола – витамина молодости. Оно снижает риск сердечно-сосудистых патологий, уменьшает холестерин.

Хумус объединяет в себе перечисленные преимущества. Он легко усваивается, не создает лишней нагрузки на пищеварительную систему.

Когда проявлять осторожность?

Прежде чем садиться за стол, необходимо учесть противопоказания и оценить возможный вред. Это связано с индивидуальными особенностями каждого человека. Иногда от употребления лучше воздержаться или проявить осторожность:

  • Аллергия или непереносимость отдельных компонентов.
  • Склонность к метеоризму.
  • Лишний вес.

В последнем случае необходимо откорректировать состав, чтобы уменьшить калорийность. Для этого уберите часть растительного жира и кунжута.

Где купить и как выбрать?

Хумус продают во многих крупных супермаркетах. Найти его несложно, достаточно оглядеться по сторонам  в отделе здорового питания. Цена «не кусается».

Товар рассчитан на длительное хранение, поэтому часто содержит консерванты, излишек соли, усилители вкуса. При выборе смотрите на состав:

  • Растительное масло. В идеале оно должно быть оливковым, но в консервах встречается подсолнечное или соевое. Естественно, это не лучшим образом отразится на качестве.
  • Присутствие бобов сои снижает стоимость, но меняет текстуру. 
  • Избыток уксуса придает резкость, забивает истинный букет.

При
покупке всегда сверяйте срок годности, внимательно изучайте этикетку.
Желательно, чтобы там отсутствовало указание на сою, ГМО, сорбат калия.

Вот и все. Теперь мы знаем, что такое хумус и с чем его есть, а также научились готовить полезнейшую закуску. Надеюсь, она вам понравится так же, как и мне.

Источник

Почему полезно есть хумус?

Хумус – замечательная закуска родом из стран Ближнего Востока и Средиземноморья, особенно популярная на Кипре, в Израиле, Египте, Иордании и Турции. Во всех этих странах хумус всегда можно найти в любом заведении общепита! Это кушанье, представляющее собой пастообразную смесь из нута, оливкового масла, кунжутной пасты и всевозможных специй, издавна считается невероятно полезным и ценным для человеческого организма продуктом. А еще это превосходный диетический продукт, который станет настоящей находкой для всех желающих избавиться от лишних килограммов!

Что такое хумус, из чего его готовят и как употребляют?

Хумус представляет собой нежную и достаточно густую пасту, идеально сочетающуюся с самыми разнообразными блюдами. И эта паста может похвастаться исключительно натуральным и очень полезным составом!
Готовится хумус на основе бобов нута – их отваривают и хорошенько разминают до получения однородной кашицы, после чего смешивают с оливковым маслом, «тахини» (за этим названием скрывается кунжутная паста), лимонным соком, чесноком и всевозможными специями. Иногда в хумус добавляются еще и орехи, а некоторые особо изысканные, «гурманские» рецепты предусматривают добавление в эту пасту кабачков, гороха, чечевицы, грибов или даже томатов! Сейчас на просторах интернета не составит труда найти великое множество рецептов приготовления хумуса на любой вкус!
Хумус можно есть и в чистом виде, прямо ложкой, однако чаще всего он все-таки употребляется вместе с различными овощами или всевозможными гарнирами, а также будучи намазанным на хлеб, лаваш, хлебцы, тосты или питу. Лучшей альтернативы маслу или жирным соусам для бутербродов просто не найти! Кроме того, хумус является идеальным дополнением к самым разнообразным мясным кушаньям! И, конечно же, он станет отличным решением для перекусов на протяжении дня!
Как правило, открытую баночку с готовым хумусом можно совершенно спокойно хранить от трех до семи дней, а хумус собственного приготовления великолепно сохраняется в холодильнике целую неделю, но хранить его в данном случае нужно в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Если же хумус был приготовлен впрок, не стоит бояться отправлять его в морозилку – да-да, его можно еще и замораживать, и в замороженном виде он легко хранится месяц как минимум!

Читайте также:  Е 1442 пищевая добавка вред

Чем полезен хумус?

Хумус очень богат самыми разнообразными микроэлементами и витаминами – в нем содержатся калий, фосфор, натрий, клетчатка, аскорбиновая кислота, цинк, марганец, кальций, железо, а также витамины K, PP, A, E (токоферол) и витамины группы B. А еще в его составе присутствует весьма внушительное количество растительного белка!
Высокое содержание клетчатки (около шести граммов клетчатки на каждые сто граммов продукта) оказывает исключительно благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, всячески способствуя его скорейшему очищению. Кроме того, данная паста обеспечивает гораздо лучшее усвоение поступающих в организм вместе с пищей питательных веществ. А еще она может похвастаться достаточно низким гликемическим индексом, то есть ее смело могут употреблять даже диабетики!
Хумус является отличным помощником для нормализации деятельности нервной системы, сосудов и сердца, а также для улучшения кровоснабжения мозга. Входящий в его состав лимонный сок обладает выраженным противовоспалительным действием, а оливковое масло помогает выровнять уровень холестерина и продлить молодость и красоту. В целом же хумус обеспечивает слаженную работу внутренних органов, что уже само по себе немало!

Пищевые добавки в хумус

Польза для худеющих

Одним из самых главных преимуществ хумуса для всех желающих похудеть является то, что он способствует быстрому насыщению. Благодаря высокому содержанию белка данный продукт максимально приближен по своим характеристикам к некоторым продуктам животного происхождения, что делает его особенно полезным еще и для вегетарианцев с веганами. Кроме того, человек наедается гораздо меньшими порциями и значительно дольше не утрачивает чувство сытости!
Несмотря на то, что в хумусе немало жиров, они совершенно не вредят фигуре! Секрет успеха кроется в том, что в этой полезной пасте содержатся только мононенасыщенные и полиненасыщенные разновидности жиров.
Углеводами хумус, кстати, тоже богат, однако все эти углеводы являются медленными и, соответственно, не представляют ни малейшей опасности для фигуры и ни на йоту не увеличивают риск поправиться! Долго усваиваясь, они будут постепенно обеспечивать организм жизненно необходимой ему для полноценного функционирования энергией.
Также хумус может похвастаться весьма внушительным содержанием лейцита – данное вещество помогает улучшить обмен веществ, оказывает благотворное влияние на рост мышц и совершенно не препятствует происходящим в человеческом организме процессам жиросжигания.
Есть у хумуса и весьма интересное свойство – как это ни удивительно, но он каким-то таинственным образом уменьшает тягу к сладостям, то есть желание лишний раз съесть что-нибудь сладенькое заметно притупляется!
И еще одно ценное свойство хумуса – он очень благоприятно влияет на метаболизм, в немалой степени способствуя его ускорению. Содержащаяся в этом полезном лакомстве клетчатка поможет очистить организм от шлаков, токсинов и от огромного количества иных вредных веществ!
Что же касается низкого гликемического индекса, о коем уже упоминалось ранее, то данное свойство будет ценно не только для диабетиков, но и для тех, кто желает поскорее постройнеть. Хумус всячески способствует нормализации уровня содержащегося в крови сахара, соответственно, человека не будет посещать желание лишний раз что-нибудь пожевать!
А вот по объемам употребления хумуса для худеющих есть ограничения – чтобы не только сохранить фигуру, но и хотя бы немного уменьшить ее объемы, за один прием пищи рекомендуется съедать не более двух столовых ложек хумуса. Дело в том, что калорийность такой пасты составляет порядка 177 ккал на каждые сто граммов продукта, именно поэтому и не стоит этим продуктом злоупотреблять. Впрочем, калорийность хумуса может варьироваться в зависимости от производителя или от состава, особенно если он был приготовлен в домашних условиях.
В 2014 году специалистами международного журнала Food Sciences and Nutrition было проведено исследование, в ходе которого удалось установить, что граждане, в рационе коих регулярно присутствует хумус, на целых 53% меньше подвержены появлению избыточного веса или ожирения, а также на 20% сократили потребление сахара и стали есть гораздо больше фруктов и овощей. А еще они увеличили потребление полезных жиров на 13%, а увеличение уровня потребления клетчатки достигло отметки в 52%!

Пищевые добавки в хумус

Как использовать хумус в диетическом питании?

Диетологи единодушно сходятся в том, что во время диет хумус употреблять можно и даже нужно! А это значит, что не стоит отказывать себе в таком удовольствии, ведь этот ценный продукт принесет немало пользы не только фигуре, но и здоровью в целом!
Хумус идеально подойдет для организации «хумусовых» разгрузочных дней – в данном случае на протяжении суток нужно будет съедать около трехсот граммов этой питательной пасты. Кстати, вполне допустимо совмещать употребление хумуса и с легкими овощными салатиками!
Существует и специальная диета на основе хумуса, подразумевающая ежедневное его употребление во время завтрака, обеда и ужина. При этом в ходе каждого приема пищи необходимо съедать не более двух столовых ложек данного продукта. Особенно приятно то, что хумус можно смело есть во время практически любых диет! И лучше всего использовать его в качестве соуса к различным овощам или в роли намазки на лаваш либо хлебцы.

Возможный вред и противопоказания

Хумус нужно употреблять в разумных количествах, причем не только тем, кто желает поскорее избавиться от лишнего веса и усиленно подсчитывает калории, но и всем остальным гражданам тоже – дело в том, что, если переборщить с клетчаткой, коей данный продукт тоже очень богат, можно столкнуться с такими неприятностями, как метеоризм, вздутие живота и разного рода пищеварительные расстройства.
И, к сожалению, лакомиться хумусом можно не всем – так же, как и подавляющее большинство других продуктов или блюд, он не лишен и некоторых противопоказаний. К таковым относятся различные патологии кровообращения, тромбофлебит, воспаления кишечника или желудка, аллергия, хронический холецистит в момент его обострения, а также кормление грудью. Что же касается беременных женщин, то им перед тем, как начать употреблять хумус, не помешает посетить своего доктора и проконсультироваться с ним. Осторожность в данном случае однозначно не будет лишней!

А вы когда-нибудь пробовали хумус? Понравился?

Источник