Пищевые добавки в хлебе гост
Основные ссылки | Вернуться в “Каталог ГОСТ”Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия
Приложение к ГОСТуИзменение №1 к ГОСТ 31805-2018
Текст поправки интегрирован в текст или описание стандарта. Вернуться в “Каталог ГОСТ”Источник информации: https://internet-law.ru/gosts/gost/69820/ На эту страницу сайта можно сделать ссылку: На правах рекламы: Произвольная ссылка: |
© Антон Серго, 1998-2020. | Разработка сайта |
Источник
ОКП 91 1461, 91 1465, 91 1471,
91 1475, 91 1481, 91 1485
Дата введения 1986-12-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 08.09.86 N 2631
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.91 N 1943
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в январе 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 4-87, 3-92)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2007 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
1.1. Белый хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов и другого сырья по рецептуре и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. Масса хлеба должна быть 0,5-1,2 кг.
Конкретную массу хлеба в указанных пределах устанавливает Министерство (ведомство) хлебопродуктов союзной республики по согласованию с Министерством торговли союзной республики с учетом необходимости установления розничных цен на хлеб, кратных 2 и 4.
Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3,0% массы отдельного изделия и 2,5% средней массы 10 изделий.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.3. По органолептическим показателям белый хлеб из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид: | |
форма: | |
подового | Округлая или продолговато-овальная При выработке хлеба на тоннельных печах с механизированной пересадкой допускаются 1-2 небольших слипа |
формового | Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов |
поверхность | Гладкая, без крупных трещин и подрывов. Допускается для подового хлеба с надрезами или с наколами, для формового хлеба с наличием шва от делителя-укладчика |
цвет | От светло-желтого до коричневого |
Состояние мякиша: | |
пропеченность | Пропеченный, не влажный на ощупь. Эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму |
промес | Без комочков и следов непромеса |
пористость | Развитая, без пустот и уплотнений. Не допускается отслоение корки от мякиша |
Вкус | Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха |
Примечания:
1. Крупными считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см.
2. Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более 1 см в формовом хлебе и более 2 см в подовом хлебе.
(Измененная редакция, Изм. 1, 2).
1.4. По физико-химическим показателям белый хлеб из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Нормы для белого хлеба из пшеничной муки | ||||||
высшего сорта | первого сорта | второго сорта | |||||
подового | формового | подового | формового | подового | формового | ||
массой 0,8 кг | массой 0,5 кг | ||||||
Влажность мякиша, %, не более | 43,0 | 44,0 | 44,0 | 43,0 | 45,0 | 45,0 | 45,0 |
Кислотность мякиша, град, не более | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 4,0 | 4,0 |
Пористость мякиша, %, не менее | 72,0 | 74,0 | 67,0 | 67,0 | 70,0 | 64,0 | 67,0 |
Примечания:
1. В хлебе, приготовленном на жидких дрожжах или молочнокислых заквасках, допускается увеличение кислотности на 1,0 град.
2. Для хлеба подового из пшеничной муки первого и второго сортов, вырабатываемого на хлебозаводах системы инж. Марсакова и на импортных комплексно-механизированных линиях, допускается увеличение влажности на 1%.
1.5. В белом хлебе из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.
1.6. Срок максимальной выдержки белого хлеба из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов на предприятии после выемки из печи – не более 10 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи – 24 ч.
1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в белом хлебе из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов не должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061от 01.08.89*.
_________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПин 2.3.2.560-96.
1.8. Сырье, используемое при изготовлении продукции, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061от 01.08.89*.
_________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПин 2.3.2.560-96.
(Введен дополнительно, Изм. N 2)
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки – по ГОСТ 5667.
В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии продукции требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. N 2)
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор образцов – по ГОСТ 5667.
3.2. Методы анализа – по ГОСТ 21094, ГОСТ 5669, ГОСТ 5670, содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов – по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2)
4. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Укладывание, хранение и транспортирование белого хлеба из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов – по ГОСТ 8227.
4.2. Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации о пищевой ценности (калорийности), содержании белка, жира и углеводов в 100 г хлеба. Указанную информацию в виде информационных листков предприятие-изготовитель сообщает предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 2)
Электронный текст документа
подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:
официальное издание
Хлеб. Технические условия: Сб. ГОСТов. –
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО “Кодекс”
ГОСТ 26987-86 Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, с Поправкой)
Данный документ представлен в виде сканер копии, которую вы можете скачать в формате pdf или djvu
Источник
ОКП 91 1300
Дата введения 1991-07-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением “Хлебпром”
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 26.12.90 N 3284
Изменение N 1 ГОСТ 28807-90 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9 от 12.04.96)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1996 г. (ИУС 12-96)
Настоящий стандарт распространяется на вновь разрабатываемые виды хлеба следующих групп:
хлеб из ржаной обойной муки;
хлеб из ржаной обдирной муки;
хлеб из ржаной сеяной муки;
хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки.
Хлеб выпускается упакованным или без упаковки.
Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.1.2.4, 1.2.7, 1.3.1, 1.3.2, 1.4.1, 2.2, 3.3, 1.3а.1 (срок годности, информация о сертификации)*.
________________
* Действует на территории Российской Федерации.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки должен вырабатываться весовым или штучным массой более 0,5 кг.
Допускается по согласованию с потребителем вырабатывать хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки меньшей массы.
Отклонения массы каждого штучного изделия и средней массы 10 штучных изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать соответственно 3,0 и 2,5% от установленной массы одного штучного изделия. Отклонение массы изделия в большую сторону от установленной массы не ограничено.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2.2. По органолептическим показателям хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид: | |
форма и поверхность | Соответствующие виду хлеба, без загрязнений |
цвет | От светло-коричневого до темно-коричневого, без подгорелости |
Состояние мякиша | Пропеченный, без следов непромеса, у заварного хлеба – с небольшой липкостью |
Вкус и запах | Свойственные данному виду хлеба, без постороннего привкуса и запаха |
Конкретная характеристика органолептических показателей для каждого наименования хлеба должна быть приведена в рецептуре.
1.2.3. По физико-химическим показателям хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки должен быть в пределах норм, указанных в табл.2.
Таблица 2
Наименование группы хлеба | Влажность мякиша, % | Кислот- | Порис- | Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % | Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % |
Хлеб из ржаной обойной муки | 46,0-53,0 | 8,0-13,0 | 44,0 | ||
Хлеб из ржаной обдирной муки | 46,0-51,0 | 8,0-12,0 | 44,0 | В соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений | |
Хлеб из ржаной сеяной муки | 43,0-51,0 | 7,0-11,0 | 50,0 | ||
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки | 41,0-53,0 | 5,5-12,0 | 46,0 |
Конкретные предельные значения физико-химических показателей для каждого наименования хлеба должны быть приведены в рецептуре.
Допускается увеличение установленной кислотности на 1,0 град. в хлебе, изготовленном с использованием жидких дрожжей и жидких заквасок, смеси жидких дрожжей с прессованными, прессованных с применением молочнокислых заквасок или с добавлением кисломолочных продуктов.
Массовая доля сахара и жира в хлебе из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки нормируется при содержании каждого из них по рецептуре более 2 кг на 100 кг муки. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2.4. В хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней хлеба и плесени.
1.2.5. Срок максимальной выдержки на хлебопекарном предприятии после выемки из печи хлеба без упаковки из ржаной сеяной муки и смеси ее с сортовой пшеничной мукой – не более 10 ч, остальных видов хлеба без упаковки – не более 14 ч, упакованного – не более 36 ч.
1.2.6. Укладывание хлеба – по ГОСТ 8227.
1.2.7. Хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки по показателям безопасности должен соответствовать Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. Требования к сырью
1.3.1. Сырье, ароматизирующие, улучшающие и другие добавки, применяемые при изготовлении хлеба, должны быть разрешены к применению органом Госкомсанэпиднадзора, по качеству они должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.
1.3.2. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в сырье не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* органа Госкомсанэпиднадзора.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
1.3.1, 1.3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3а. Маркировка
1.3а.1. Упакованный хлеб должен иметь маркировку с указанием:
наименования предприятия-изготовителя;
наименования изделия;
массы изделия;
срока годности*;
даты выработки и срока хранения;
состава изделия;
информационных сведений об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий;
информации о сертификации.*
________________
* Действует на территории Российской Федерации.
1.3а, 1.3а.1. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
1.4. Упаковка
1.4.1. Для упаковывания хлеба используют упаковочные материалы, разрешенные органами Госкомсанэпиднадзора для упаковки пищевых продуктов.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки – по ГОСТ 5667 со следующим дополнением: в товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии продукции требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи.
2.2. Контроль показателей безопасности в хлебе осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. Массовую долю сахара и жира в хлебе из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки определяют по требованию потребителя.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор образцов – по ГОСТ 5667.
3.2. Методы анализа – по ГОСТ 5667-ГОСТ 5670, ГОСТ 5672, ГОСТ 21094.
3.3. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934; микотоксинов и пестицидов – по методам, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора.
3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование и хранение хлеба – по ГОСТ 8227.
4.2. Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г хлеба.
Информация о пищевой и энергетической ценности в виде информационных листков сообщается предприятием-изготовителем предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.
4.3. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи хлеба без упаковки из ржаной сеяной муки и смеси ее с сортовой пшеничной мукой – не более 24 ч, остальных видов хлеба без упаковки – не более 36 ч.
Срок хранения упакованного хлеба из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки устанавливается разработчиком нового вида продукции и утверждается приемочной комиссией. Срок хранения упакованных изделий должен быть приведен в рецептуре.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Текст документа сверен по:
официальное издание
Хлеб. Технические условия: Сб. ГОСТов. –
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
Источник