Пищевые добавки в говядину
Ароматы мяса — целый спектр пищевых ингредиентов для улучшения вкуса и аромата мясопродуктов. Популярность этих добавок во многом связана с необходимостью производить продукцию со стабильными органолептическими свойствами в условиях колебаний качества исходного сырья.
Компания ЗАО «Крафт фудс» (Москва) предлагает купить концентрированные ароматизаторы для мясных изделий от известного немецкого производителя «STARK ГМбх». У нас вы найдете аромат свинины, салями, барбекю и другие, в том числе насыщенные универсальные ароматы для продукции с большой заменой сырья.
Блокираторы и маскираторы
Наименование | Рекомендации по применению | Норма расхода, г/кг | Фасов-ка, кг |
Аромикс МДМ 2 70015 | Хорошо маскирует нежелательный привкус осаленного сырья. | 2-5 | 5 |
НОВИНКА! Аромикс МДМ L8102511 | Гармонизирует вкус готовых продуктов и маскирует нежелательные привкусы. | 2-5 | 5 |
НОВИНКА! Аромикс Маск L220824 | Гармонизирует вкус готовых продуктов и маскирует нежелательные привкусы. | 2-5 | 5 |
НОВИНКА! Аромикс Плюс 40007 | Гармонизирует вкус готовых продуктов и маскирует нежелательные привкусы. | 2-5 | 5 |
НОВИНКА! Аромикс Оптима L240801 | Гармонизирует вкус готовых продуктов и маскирует нежелательные привкусы. | 2-5 | 5 |
Флайт МДМ L250102 | Эффективный «блокатор» привкуса мяса птицы механической обвалки. | 2-5 | 5 |
Флайт Плюс L250103 | «Блокатор» нежелательных привкусов в готовых мясопродуктах. | 2-5 | 5 |
Фреш Микс МДМ 40043 | «Блокатор» нежелательных привкусов в мясной продукции. | 2-5 | 5 |
Мясные ароматы
Наименование | Рекомендации по применению | Норма расхода, г/кг | Фасов-ка, кг |
Арома Биф арт.40002 | Концентрированный аромат говядины. Рекомендуется использовать для всех видов мясных изделий из блочного, дефростированного сырья. | 1-3 | 2 |
5 | |||
Аромат Баранины арт.40034 | Экономичный ароматизатор для всех видов мясных изделий | 1-5 | 5 |
Арома Бекон арт.40008 | Аромат свинины (бекона) для всех видов мясных изделий. | 2-5 | 5 |
НОВИНКА! Аромат Ветчины N2 арт.40038 | Экономичный ароматизатор для всех видов мясных изделий | 1-5 | 5 |
Аромат говядины N5 арт.40036 | Экономичный ароматизатор для всех видов мясных изделий . | 1-5 | 5 |
25 | |||
Арома Мит арт.40004 | Эффективный ароматизатор мяса и бекона. Рекомендуется использовать для всех видов мясных изделий из блочного, дефростированного сырья. | 1-5 | 5 |
Аромат свинины арт.40003 | Концентрированный аромат свинины. Рекомендуется использовать для всех видов мясных изделий из блочного, дефростированного сырья. | 1-3 | 2 |
5 | |||
НОВИНКА! Аромат свинины N5 арт.40044 | Экономичный ароматизатор для всех видов мясных изделий. | 1-5 | 5 |
Арома Тироль П арт.40001 | Термостабильный мясной аромат, без «тушеночного» привкуса. | 1-3 | 2 |
5 | |||
Арома Фляйш арт.40006 | Универсальный аромат мяса. Рекомендуется использовать для всех видов мясных изделий из блочного, дефростированного сырья. | 1-3 | 2 |
5 | |||
25 |
Ароматы со вкусом копчения и жарения
Наименование | Рекомендации по применению | Норма расхода, г/кг | Фасов-ка, кг |
Арома барбекю арт.40009 | Насыщенный аромат барбекю (шашлыка). Отлично подходит для колбасок типа «Шашлычных», натуральных и рубленых полуфабрикатов. | 2-5 | 5 |
Арома салями арт.40019 | Оригинальный ароматизатор с вкусом копчения, мяса и бекона. Рекомендуется для всех видов мясопродуктов. | 1-3 | 2 |
5 | |||
Арома Торрери арт.40005 | Ароматизатор с вкусом жареного мяса. Рекомендуется использовать для всех видов мясных изделий из блочного, дефростированного сырья. | 1-3 | 2 |
5 | |||
НОВИНКА! Арома Смоук арт.40024 | Ароматизатор с приятным вкусом копчения. | 3-5 | 5 |
НОВИНКА! Арома Смоук пикант арт.L025 | Ароматизатор с насыщенным ароматом дыма. | 3-5 | 2 |
5 | |||
НОВИНКА! Аромат жареного лука сухой арт.L250702 | Ароматизатор с приятным вкусом жареного лука | 1-3 | 2 |
5 | |||
Аромат копчения арт.L241101 | Аромат копчения для всех видов мясных изделий. | 1-3 | 5 |
Коптильная жидкость Штаркк арт.L300501 | Коптильная жидкость для всех видов мясопродуктов | 0.5-2 | 6 л |
Ароматы со вкусом мяса птицы
Наименование | Рекомендации по применению | Норма расхода, г/кг | Фасов-ка, кг |
Аромат Индейки арт.40032 | Экономичный ароматизатор для всех видов мясных изделий | 2-5 | 5 |
Аромат Курицы арт.40031 | Экономичный ароматизатор для всех видов мясных изделий | 2-5 | 5 |
Аромат Курицы N 5 арт.L160601 | Насыщенный ароматизатор для всех видов мясных изделий | 1-3 | 5 |
Аромат Утки арт.40033 | Насыщенный ароматизатор для всех видов мясных изделий | 1-3 | 5 |
Арома Чикен Ф арт.40023 | Ароматизатор с вкусом и ароматом запеченного куриного мяса. | 2-5 | 2 |
5 |
Ароматы сливочно-молочные
Наименование | Рекомендации по применению | Норма расхода, г/кг | Фасов-ка, кг |
Аромат масла арт.40030 | Благородный вкус и аромат сливочного масла. Рекомендуется для ГОСТовских вареных колбасных изделий. | 1-5 | 2 |
5 | |||
Арома Милк арт.40029 | Ароматизатор с приятным молочным вкусом. Рекомендуется для ГОСТовских вареных колбасных изделий. | 2-5 | 5 |
Арома Сливки арт.40022 | Ароматизатор с нежным сливочным вкусом. | 2-5 | 5 |
Аромат Сыра Пармезан 40050 | Насыщенный ароматизатор сыра пармезан. | 3-5 | 5 |
Аромат Сыра Эдам арт.L8051001 | Насыщенный ароматизатор сыра Эдам. | 3-5 | 5 |
Ароматы разные – НОВИНКИ!!
Наименование | Рекомендации по применению | Норма расхода, г/кг | Фасов-ка, кг |
Аромат Горчицы арт.L211102 | Оригинальные ароматизаторы для всех видов мясных изделий | 1-5 | 5 |
Аромат Грибов арт.L200901 | 2-5 | 5 | |
Аромат грибов Лисички арт.L200902 | 2-5 | 5 | |
Аромат Меда арт.40025 | 3-5 | 5 | |
Аромат Хрена арт.40047 | 1-3 | 5 |
Преимущества использования ароматов мяса STARK
- В состав концентрированных ароматизаторов входят натуральные ингредиенты, полностью передающие насыщенный вкус и аромат исходного продукта.
- Использование аромата свинины, барбекю и других ингредиентов, представленных в нашем каталоге, позволяет нейтрализовать привкус жира.
- Ароматизаторы можно использовать при производстве различных видов мясопродуктов – полуфабрикатов, колбас, ветчин и т.д.
- Все ингредиенты являются концентрированными, поэтому их расход минимален. При этом аромат и вкус продукта получаются насыщенными и яркими.
- Аромат мяса сохраняет свои органолептические свойства как при кулинарной обработке в условиях высокой температуры, так и при заморозке.
- Возможность использования при производстве мясопродуктов с высокой долей замены сырья.
С помощью ингредиентов STARK мясные изделия приобретают неповторимые вкусоароматические характеристики. Благодаря высокому качеству и выгодной цене от официального поставщика, продукция пользуется заслуженной популярностью как у крупных заводов, так и у предприятий малого бизнеса.
Источник
Каждая женщина любит
полакомить свою семью и подать на стол свежее вкусно приготовленное мясо. Мясо
богато аминокислотами, белками, жирами и различными витаминами. Считается, что
мясо необходимо растущему организму ребенка, а взрослым помогает поддерживать
здоровье. Но то ли это мясо, что мы ели раньше? Что сейчас продают в наших
магазинах? Пользу или вред несет нашему организму употребление мяса?
Пищевые добавки для мяса
А теперь загадка для потребителей: Что делает мясо свежим и ароматным?
Ответ: Комплексная пищевая добавка – цартин. Ей сдабривают мясо и птицу для придания нежности и сочности. Конечно же, без сомнения, производителю цартин приносит существенную прибыль, но насколько он безопасен для человеческого организма? Узнаем ответ.
Цартин производится в Германии, а в России добавка распространяется дистрибьюторами, обещая продавцам свежего мяса волшебные последствия, которые мало связаны с качеством мяса. Они обещают невероятную прибыль. Секрет прост – в мясо делается простая инъекция водного раствора цартина и вес продукции увеличивается настолько, сколько жидкости в нее закачают. А дальше все зависит только от полета фантазии продавцов. Правда в инструкции добавки оговорено, что норма цартина – не более 15-20% от веса тушки, но как показывает практика и лабораторные исследования, полет фантазии достигает 70-100%. Двойная прибыль – чем не мечта продавца? Ведь цартин стоит копейки.
Но есть и еще одна интересная добавка, которую «впаривают» дистрибьюторы – бомбаль. А помогает она в том случае, если свежее мясо подает признаки порчи и, как говорится, уже с душком. И почему бы не освежить скоропортящийся продукт, если 11 видов цартина и 6 видов бомбаля внесены в список разрешенных пищевых добавок для производства мясных полуфабрикатов.
Состав добавок
Основа у них – консерванты. Для сохранения влаги – загустители и стабилизаторы, имеющие гелеобразующие свойства, благодаря чему они снижают потерю воды продукта при его размораживании и приготовлении. Фосфаты – для набухания белков, размягчают свежее мясо.
Так же в состав входят антислеживающие препараты, вкусовые и ароматические добавки. Сколько же химии! И все эти ингредиенты разрешены к применению в продуктах питания.
Но самое печальное то, что добавки применяются в слишком больших количествах, что приводит к мягкой желеобразной консистенции мяса, появлению мыльного вкуса, образованию крупных нерастворимых частиц солей. При передозировке цартина повышается количество фосфатов в организме человека, что нарушает естественный баланс между фосфором и кальцием: кальция должно быть в 2 раза больше фосфора. Учитывая, что кальция нам и так не хватает, а тут еще и некачественное свежее мясо, и рыба добавляют нам лишних проблем.
И еще один серьезный недостаток, который несет в себе цартин – это увеличение влажности продукта, что сильно увеличивает его бактериальную обсемененность. Как показывают лабораторные анализы: показатель патогенной микрофлоры в мясе с такими добавками превышен в 2 раза.
Подводя итоги, можно сообщить следующее: ситуация в пищевой промышленности (да и не только) просто дошла до абсурда. Государство освободило производителей от излишних проверок, и теперь контроль над качеством продукции лежит на самом производителе, и контролирующих рычагов со стороны почти не осталось.
Были упразднены почти все контролирующие органы. Роспотребнадзор имеет право проверять предприятия не чаще чем раз в 3 года, заранее согласовав свой визит с самим же предприятием. А по необходимости и с прокуратурой. Отменены и органы МВД, которые следили за нарушениями в пищевой промышленности. Теперь ясно, почему нет никакого смысла работать честно, если можно бесконтрольно делать что попало и получать более чем хорошую прибыль.
Отменяя обязательную сертификацию, объясняли это введением больших штрафов. Но, судя по всему, об этом благополучно забыли. Поэтому пока производители могут жить спокойно. А вот нам – потребителям нужно быть максимально осторожными.
А остались ли еще добросовестные производители на рынке? Представьте себе – да! И это отрадно. Один из таких производителей – Самсон. Мясные продукты Самсон отличаются пониженной жирностью, а это максимальная польза белков и витаминов без вреда для здоровья и фигуры. При изготовлении полуфабрикатов, кроме собственно мяса, используются только натуральные и экологически безопасные продукты. Ведь вся продукция производится по ГОСТу, а качество готовой продукции контролирует действующая на предприятии лаборатория.
Остается лишь надеяться,
что это не единственный добросовестный производитель мясной продукции на нашем
рынке!
Источник
Мясные продукты, как и иная пища человека, создаваемая на различных производствах, состоят из природных компонентов и пищевых добавок. Количество используемых добавок зависит от самых разных факторов, но, в целом, мясопромышленные предприятия задействуют в своей работе много различных дополнений для достижения всевозможных целей. Получение экономической выгоды, продление сроков годности, облегчение, ускорение и оптимизация производственных технологических процессов, способствование сохранности структуры и создание привлекательного товарного вида, упрощение транспортировки и увеличение устойчивости ко всевозможным негативным изменениям, улучшение вкуса и качества… С этими и многими другими задачами помогают справляться на «ура» антиокислители и влагоудерживающие агенты, вещества, поддерживающие жизнедеятельность важных микроорганизмов и подавляющие развитие вредных (консерванты), загустители и эмульгаторы, красители и фиксаторы окраса, ароматизаторы и вкусо-ароматические усилители и т.д. Это могут быть как отдельные компоненты, так и комплексные функциональные смеси в различных формах.
Производя мясную продукцию, важно понимать, что имеет значение, в первую очередь, тот товар, которому характерно высокое качество. Свойства продукта должны обеспечивать не только пищевую, но и биоценность, а мясные изделия, в целом – соответствовать высоким функционально-технологическим качествам и санитарно-гигиеническим нормам. И едва ли не главная роль в этом вопросе отведена качеству как основного сырья, так и пищевых добавок.
Применение добавок регулируется законодательной базой страны. Именно она определяет, какие материалы можно использовать, а также как и в каких объемах, чтобы пищевые добавки не только помогали выполнять вышеперечисленные задачи, но и не угрожали здоровью потребителей.
Популярные пищевые добавки для мясного производства
А сейчас, чтобы облегчить вам выбор добавок к мясным продуктам, давайте рассмотрим значение используемых чаще всего.
Триполифосфат натрия (Е451). Белая рассыпчатая порошкообразная масса или гранулы, легко растворимые в воде, но не в этиловом спирте. Применяется для обработки мяса и мясопродукции, в основном, путем окунания в водный раствор вещества с t = 18-36 °C и выдержкой в нем на протяжении 10-30 минут. Если температура раствора выше, время выдержки сокращается. Жирный бекон с помощью триполифосфата натрия обрабатывают путем шприцевания (введение раствора в мясную прослойку). Не редкость – применение данной добавки совместно с поваренной солью.
Это соединение используют для обработки фарша и кусков свинины, а также полуфабрикатов, с целью улучшения цвета, вкуса, запаха, текстуры и минимизации водопотери при термической обработке, сохраняя оптимальную степень сочности. При изготовлении копченых окорочков оно минимизирует убыль влаги, и, таким образом, увеличивает выход готовых изделий. При совмещении триполифосфата натрия с говядиной и говяжьим фаршем наблюдается повышение качества продукта: водопотери снижаются, цвет, текстура и выход улучшаются. Обработка свиной корейки и бараньих туш позволяет увеличить сочность и нежность продукта.
Изоаскорбат натрия (Е316). Белые кристаллы, у которых практически отсутствует запах. Данное вещество применяется как антиокислитель, стабилизатор окраса. Замедляет окислительные процессы в соединениях органической природы, предотвращает формирование канцерогенов и в разы повышает срок годности, сохраняя свежесть и аромат мясопродуктов.
Бензоат натрия (Е211). Пищевая добавка из группы консервантов, белая порошкообразная масса, не имеющая запаха или с легким бензальдегидным ароматом. Угнетает плесень и дрожжи, подавляет деятельность ферментов, отвечающих за окислительно-восстановительные процессы и разделяющих жиры. Активно используется при консервировании мясоизделий.
Молочная кислота (Е270). Прозрачное, слегка желтоватое жидкое вещество, практически без запаха, с кислым вкусом. Без ограничений растворяется не только в воде, но и в спирте, глицерине. Выступает важнейшим элементом мясоперерабатывающей промышленности, благодаря следующим качествам: высокая диффузия, умеренное подкисление, пластификация белков, мощный антимикробный эффект, регулирование рН, вкуса и текстуры продукта, обеспечение наинизшей скорости инверсии сахарозы. Она приводит к оперативному созреванию продукта, делает его более аппетитным.
Обработка мяса и мясопродуктов водными растворами молочной кислоты дает возможность удерживать содержание рН на уровне 4-5,4, а также способствует формированию на поверхности, обработанной кислотой, слоя-защиты размером в 5-20 мм, который препятствует жизнедеятельности гнилостных бактерий.
Камедь ксантана (Е415). Белый/серый порошок без вкуса и запаха. Отлично растворяется в воде, не утрачивает свойства в большом диапазоне кислотных и температурных показателей. Популярная пищевая добавка, стабилизатор и эмульгатор, уменьшающий потери жидкости при хранении и термообработке мясопродуктов.
Уксусная кислота (Е260). Бесцветное едкое жидкое вещество с характерным резким запахом. Используется преимущественно в виде водных растворов (уксус или уксусная эссенция). Выступает регулятором кислотности. Данной кислотой приправляют готовые блюда, задействуют ее и для ароматизации некоторых продуктов. Большое значение имеет при консервировании, мариновании и солении мясопродуктов.
Глюкоза. Белая мелкокристаллическая порошкообразная масса, активно применяющаяся в пищевой промышленности наряду с солью и иными вкусо-ароматическими добавками. Может использоваться как в сухом виде, так и растворенном. Закладка в фарш должна строго соответствовать рецептуре.
Глюкозу задействуют при выработке колбасных изделий, в том числе, деликатесов и полуфабрикатов, а также при посоле мяса и мясопродуктов. Выступает компонентом рассолов для засолки ветчины.
Она благотворно влияет на вкус и фиксирует окрас, вместе с нитритом натрия способствует сохранению цвета при дальнейшей обработке продукта. Поэтому является более предпочтительной добавкой в мясной отрасли, нежели сахароза.
Калий хлористый (Е508). Белые кристаллы, соленые на вкус, не имеющие запаха. По своим качествам хлорид калия близок к поваренной соли. Используется, в частности, тогда, когда предвидится заморозка мяса, для сохранности естественного цвета. Делает мясо и мясопродукты менее жесткими, не влияя при этом на их вид и аромат.
Кальций хлористый (Е509). Порошок, состоящий из бесцветных кристаллов. В воде и спирте растворяется хорошо. Данное вещество из группы эмульгаторов, чаще всего применяемое в пищепроме в качестве отвердителя. С его помощью также удается обеспечивать более быстрое промышленное замораживание мяса.
Гидроксид натрия (Е524). Белое твердое вещество, которое хорошо растворяется в воде с обильным тепловыделением. Используется в качестве регулятора кислотности и размягчителя: нежная и мягкая структура продукта с задействованием гидроксида натрия гарантирована.
Нитрит натрия (натрий азотистокислый) (Е250). Белый или с желтым оттенком порошок, образованный кристаллами, гигроскопичен и отлично растворяющийся в воде. При создании мясопродуктов задействуется в качестве цветофиксатора и консервирующего агента. Также данное вещество помогает формировать особый вкус и запах изделий из мяса. Количество используемого NaNO2 зависит от вида мяса: 5-6 г на 100 кг сырой свинины, 3-4 г – для курятины, 7,5 г – для говядины.
Остались вопросы по поводу пищевых добавок для мясопроизводства? Обращайтесь к нашим специалистам – получите основательные ответы на каждый из них!
Источник