Пищевые добавки в газировке
Недавно мной была написана статья «Химия газированных напитков. Часть 1.» В ней была подробно описана история появления газированных напитков и если вы не читали первую часть статьи, я очень рекомендую ее вашему вниманию. Конечно, может показаться, что история газировки – это бесполезная куча фактов и дат, однако, она может помочь, по новому, взглянуть на некоторые моменты.
А в сегодняшней статье мы более подробно поговорим о химическом составе различных газированных напитков (об отдельных веществах входящих в состав газировки и о их влияние на наш организм).
Если вы прочитаете состав купленного вами напитка на этикетки, вы поймете, что таких веществ немало и в зависимости от напитка они могут сильно варьироваться. Однако, есть обязательная основа или вещества которые входят в состав газировки наиболее часто. К таким веществам относятся:
Вода (H2O) – очевидно, что это основная и базовая часть любого газированного напитка. Как правило, производители следят, чтобы вода соответствовала определенным нормам – была полностью прозрачной, не имела запаха и содержание примесей других веществ в ней не превышало допустимые нормы.
На организм человека вода оказывает лишь положительное действие. Известно, что в среднем за год человек выпивает 750 л. воды и состоит из нее на 70%. Без воды человек просто не может существовать и многие химические процессы в организме протекают в водной среде.
Диоксид углерода (CO2) – уже на протяжение нескольких столетий, так же как и вода, это вещество является обязательным компонентом всех газированных напитков и отвечает за появление в них пузырьков. Дело в том, что углекислый газ легко растворяется в воде, что приводит к образованию угольной кислоты, которая так же легко разлагается на воздухе, до исходных веществ:
CO2 + H2O = H2CO3
H2CO3 = CO2 + H2O
Углекислый газ, используемый для создания газировки хранят в стальных баллонах в жидком состояние, при температуре 30 градусов Цельсия. В общем, он безобиден для организма и играет роль консерванта, который способствует долгому хранению газировки. Однако, людям страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от газированных напитков, так как двуокись углерода раздражает слизистую оболочку ЖКТ. В отдельных случаях это вещество может способствовать нарушению обменных процессов и очень редко вызывать аллергическую реакцию.
Сахар (C12H22O11) – обязательный компонент всех сладких газированных напитков, причем его содержание может достигать 5 ложек на стакан воды. Как и прочие вещества, сахар должен соответствовать определенным нормам, не иметь посторонних привкусов и запаха. Он должен полностью растворяться в воде и его раствор должен быть прозрачным. Однако, столь высокие дозы сахара могут негативно сказываться на функциях поджелудочной железы и эндокринной системы, привести к ожирению, сахарному диабету и атеросклерозу.
Многие люди сейчас пытаются следить за своей фигурой и покупают напитки с пометкой «Лайт», которые содержат заменители сахара, что действительно снижает их калорийность. К таким заменителям относятся, например:
– Сорбит Е420 (C6H14O6)
– Ксилит Е967 (C5H12O5)
– Сахарин E954 (C7H5NO3S)
– Аспартам E951 (C14H18N2O5)
Но и здесь не все так гладко. Доказано, что ксилит и сорбитол могут приводить к мочекаменной болезни. Сахарин и цикломат – канцерогены, способствующие развитию раковых клеток в организме. Аспартам является аллергеном и способствует снижению зрению. В общем, эти вещества могут приводить к ухудшению памяти, головным болям, повышенному сердцебиению, тошноте, утомляемости и т.п. К тому же, аспартам разлагается при температуре +30 градусов Цельсия с выделением опасных для организма веществ, а температура человеческого тела как известно 36.6 градусов.
Кислоты. Множество органических кислот (а то и неорганических) может входить в состав газированных напитков, такие как:
– Лимонная Е330 (HOOC-CH2-C(OH)COOH-CH2-COOH)
– Яблочная Е296 (НООС-СН2-СН(ОН)-СООН)
– Молочная Е270 (CH3CH(OH)COOH)
– Винная Е334 (НООС−СН(ОН)−СН(ОН)−СООН)
– Аскорбиновая Е300 (C6H8O6)
– Сорбиновая Е200 (C6H8O2)
– Ортофосфорная Е338 (H3PO4)
И т.д.
В напитках, они выполняют роль регулятора кислотности и консерванта. Однако, так же эти кислоты способствуют вымыванию кальция из костей человека, в результате чего кости становятся ломкими и хрупкими. Но в первую очередь, от этих кислот, конечно же страдают зубы, так как они разрушают целостность их кристаллической решетки, что вызывает кариес. Особенно в этом плане опасна ортофосфорная кислота, которая вызывает неприятное чувство скрежетания на зубах, при употребление некоторых напитков.
Красители. В состав газировки могут входить множество красителей как природного происхождения, так и искусственных. Из натуральных – это могут быть выжимки из ягод или жженый сахар, а пример искусственных – это Тартразин Ф (окрашивающий напиток в оранжево желтый цвет) или Индигокармин (окрашивающий напиток в синий). В общем, красители безопасны, однако, из за того что они метаболизируют в печени, они оказывают на нее дополнительную нагрузку. В отдельных случаях красители могут стать причиной аллергической реакции организма.
Ароматизаторы. Ответственны за вкусовые качества напитка и придание ему приятного аромата. Как правило, в качестве ароматизаторов используют экстракты и эссенции из природного растительного сырья. Поэтому они безвредны, кроме случаев с индивидуальной непереносимостью.
Консерванты. Наиболее популярным из них является бензоат натрия Е211 (C6H5COONa). Уже написано немало статей о вредном влияние этого вещества на организм человека, но добавлю, что при взаимодействие бензоата натрия с аскорбиновой кислотой получается бензол, который способствует росту раковых клеток.
10C7H5NaO2 + 2C6H8O6 = 11C6H6 + 10Na + 16CO2
Конечно, при умеренном употребление газированных напитков все эти вещества будут выведены из организма без последствий, но со временем организм начинает выводить эти вещества хуже и они накапливаются в организме. Поэтому, вывод такой: если и не отказываться от газированных напитков вообще, то как минимум стоит сократить их употребление до допустимой нормы. А про норму я постараюсь написать в одной из следующих статей.
Источник
Приведенная в тексте информация является субъективным мнением автора статьи, не призывает читателей к действиям и не навязывает мнений. Как правило, газированные напитки относят к вредным продуктам, которые нежелательно употреблять на диете и при проблемах со здоровьем. Вред газировки очевиден, но несмотря на это, она пользуется огромной популярностью. Разберем вредные составляющие напитков и их разрушительное действие на организм.
Состав газировки
Что находится в составе большинства востребованных газированных напитков:
- ароматизаторы;
- сахар;
- заменители сахара;
- консерванты;
- углекислый газ;
- фосфаты.
Дадим краткое описание свойств каждого компонента газировки.
Ароматизаторы
Производители газировки традиционно изготавливают сладкие газированные напитки, добавляя ароматизаторы и усилители вкуса. Под каждым идентичным натуральному ароматизатором скрывается химикат. Например, таковым может выступать Е211 — бензоат натрия, обладающий канцерогенными свойствами. При наличии в составе аскорбиновой кислоты, есть риск образования в напитке токсичного бензола.
Сахар
Большая концентрация сахара придает сладкий вкус напиткам. В одном стакане газировки содержится объем сахара, равный 5 ложкам сахарного песка. Постоянное употребление сахара в больших объемах грозит сердечными заболеваниями, кариесом, диабетом, атеросклерозом и ожирением. Сахар может скрываться за другими названиями.
Употребляя газированный напиток, человек доставляет в свой организм ударную дозу сахара. Это вызывает состояние удовольствия, моментально питает энергией. Такой эффект провоцирует желание выпить газировку снова.
Заменители сахара
Вред газировки на организм человека обусловлен наличием сахарозаменителей в составе.
Е951 аспартам и Е420 сорбитол — у этих веществ негативная репутация, так как они медленно ухудшают зрение через разрушение сетчатки глаза.
Неоднозначные свойства имеет ксилит. Известно, что сахарозаменитель ксилит может иметь связь с образованием камней в почках.
Цикламат и сахарин превосходят сахар по сладости, но являются опасными. Эти канцерогены могут накапливаться в организме и провоцировать развитие онкологии.
Консерванты
Нередко производители добавляют в напитки Е338 — ортофосфорную кислоту. Известно, что чрезмерное употребление ортофосфорной кислоты грозит вымыванием кальция, а значит, предрасполагает к остеопорозу.
Очень часто на упаковке газировки значится Е300 — аскорбиновая кислота. Побочный эффект от этого вещества — это повреждения зубной эмали, а значит, оно вызывает кариес. При постоянном употреблении напитков с консервантами повышается риск формирования камней внутри мочевыводящих путей и почек.
Углекислый газ
Добавление углекислого газа не несет прямой опасности для здорового человека. При заболеваниях ЖКТ, углекислый газ опасен. При поступлении в желудок углекислоты, раздражается слизистая, что вызывает обострение заболеваний. Здоровая кишечная микрофлора страдает под действием двуокиси углерода.
Фосфаты
Известно, что фосфаты вызывают преждевременное старение.
газировка содержит много сахара и сомнительные вкусовые добавки
Опасные свойства газировки
Рассмотрим, как газированные напитки действуют на организм:
- ускоряют старение;
- повреждают мозг;
- разрушают зубы;
- вызывают ожирение внутренних органов;
- несут риск бесплодия;
- формируют привыкание к сахару;
- создают инсулинорезистентность;
- вызывают предрасположенность к сердечным болезням, диабету, болезни Альцгеймера, раку.
Мы кратко описали и ниже разъясним вред газировки. Миф или реальность представляют собой эти опасные последствия — решает каждый сам. Стоит ли пить газировку — выбор всегда за вами. Далее приведены возможные отрицательные действия газировки на организм.
Раннее старение
На чем построена гипотеза, что газировка вызывает преждевременное старение? Американские ученые, опытным путем выяснили, что употребление сладких напитков провоцирует раннее старение организма на клеточном уровне. Употребление газировки здоровыми людьми увеличивает биологический возраст человека. Переполнение организма фосфорной кислотой препятствует нормальному усвоению кальция, а значит, истощает мышечную массу, вызывает остеопороз и болезни почек. Фосфорную кислоту добавляют для длительного хранения и ароматизации продукта. Фосфорная кислота есть в обычной и диетической газировке.
Повреждение мозга
Об опасности газировки для мозга начали говорить тогда, когда стала появляться информация о возможном вреде Е951 (аспартам, сахарозаменитель). Аспартам включает в себя аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол. Возможно, фенилаланин вызывает сбои в работе мозга, снижая серотонин, а значит, вызывая расстройства аппетита, сна и поведения. Интересно, что фенилаланин может вызывать гормональные сбои, расстройства нервных функций и метаболизма аминокислот. На фоне распада нервных клеток развивается болезнь Альцгеймера.
Повреждение зубов
Под действием ортофосфорной кислоты хуже усваивается кальций, а значит, повышается риск повреждения костей и зубов. Известно, что вред для зубов несет даже тот напиток, который имеет пометку «диетический».
Ожирение внутренних органов
Не так страшен подкожный жир, как внутренний жир, который визуально не заметен, но очень опасен. Сладкая газировка провоцирует отложения жира по всему телу. Желудок и кишечник, почки, печень обрастают висцеральным жиром. Состояние ожирения внутренних органов чревато развитием воспалительных процессов и развитием сахарного диабета второго типа. Не стоит употреблять много газировки, чтобы не вызвать ожирение и сбои в обмене веществ.
Бесплодие
К сожалению, некоторые производители добавляют в газировку канцерогенное вещество бисфенол А. Возможно, под действием бисфенола А половое созревание наступает быстрее и появляются проблемы с зачатием, об этом говорят исследования.
Привыкание к сахару
При поступлении в организм сахара мозг посылает позитивный сигнал, и человек чувствует себя прекрасно. Сахар работает наподобие наркотиков, ведь его хочется снова и снова. Обычно это приводит к злоупотреблению газировкой. Тяга к сахару убийственна.
Метаболический синдром
Метаболический синдром это развитие нечувствительности к инсулину. В газировке много фруктозы и глюкозы. Когда мы пьем газировку, в организм попадает много сахара, поэтому усиливается работа поджелудочной железы и резко поднимается процент сахара в составе крови. От этого возрастает уровень инсулина. На фоне данных процессов печень активно трансформирует сахар в жир. Спустя 1 час после употребления газировки, человек хочет еще, так как сахар в крови к этому времени снижается. При постоянном употреблении сладких газированных напитков, человека преследуют скачки инсулина, что провоцирует инсулинорезистентность, вызывает сбои в обмене веществ. От этого развиваются различные заболевания, например, онкология и диабет. Газировка вызывает ожирение.
Сердечные заболевания и рак
Сердечные заболевания опасны тем, что приводят человека в состояние инвалида и существенно ухудшают его жизнь в пожилом возрасте. От химического красителя под названием карамель у подопытных животных развился рак щитовидки, легких, печени, лейкемия.
При постоянном злоупотреблении сладкими газированными напитками, повышается вероятность развития диабета и болезни Альцгеймера — эти факты должны предостеречь и заставить задуматься многих. Многие задаются вопросом, вредна ли газировка, но продолжают ее употреблять, так как пить сладкие напитки вкусно и приятно. Здесь придется подключить силу воли, чтобы перестать разрушать свой организм. Следует поменять пищевые привычки, начать контролировать вес, заботиться о своем здоровье и заниматься спортом.
Источник
Практически все сладкие газированные напитки, в своем составе, содержат смесь химических добавок, красителей, подсластителей, ароматизаторов, стабилизаторов, углекислого газа и прочих искусственных веществ, которые делают напиток приятным на вкус и запах, но опасным для здоровья.
Сладкие напитки насыщены калориями, в то время как макро- и микроэлементов в них содержится очень мало, либо они отсутствуют вообще.
Как правило, состав напитка указывается на этикетке, но, на самом деле, многие производители не указывают полного состава напитка, дескать, это коммерческая тайна. Судебные иски, заставили компанию «Кока-кола» раскрыть секрет своего суперпопулярного напитка, который хранился с 1886 года.
Как оказалось, помимо указанных на этикетке фосфорной кислоты, кофеина, карамели, двуокиси углерода, в состав этого напитка входит натуральный краситель «кармин» или пищевая добавка «кошениль». Эта добавка добывается из кошенильных червей. В пищевой промышленности этот экстракт известен как карминовая кислота. Кошениль — это общее название нескольких видов насекомых из разных семейств подотряда кокцид, самки которых используются для получения красной краски — кармина. Благодаря ортофосфорной кислоте (Е338), Кока-кола хорошо удаляет накипь на чайнике, пятна крови, налет в унитазе, ржавчину. Нетрудно догадаться, как действует этот напиток на желудок человека. Ортофосфорная кислота вымывает кальций из организма и размягчает ткани, этот процесс начинается через 1-2 часа после употребления. Конечно, Вы не ощутите каких-либо существенных изменений в своем самочувствии после стакана сладкого напитка, ведь этот процесс медленный и необратимый.
Если Вы бросите в бутылку Кока-колы леденец «Ментоса», произойдет мгновенная и очень бурная реакция – Кола фонтаном выплеснет из бутылки. Зафиксированы даже случаи разрыва желудков у детей, после совмещения этого напитка и конфеты «Ментоса».
Бензоат натрия – химическое соединение, используемое в газированных напитках в качестве консерванта. Применяется оно и в фармакологии, поскольку обладает отхаркивающим действием. Бензоат натрия подавляет в клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции. Более того, он сводит на нет активность ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. Иногда производители добавляют в состав сладкого напитка витамин С, с которым бензоат натрия вступает в реакцию. Уже доказано многочисленными исследованиями ученых, что если к напитку, в котором есть аскорбиновая кислота (витамин С) добавить бензоат натрия (Е211), то получиться канцероген «бензол», который по своему химическому строению схож с бензином. Бензоат натрия может привести к нарушению обмена веществ – он разрушает центральную нервную систему, вызывает судороги, повреждает систему кроветворения и ведет к другим печальным последствиям. Основная задача бензоата натрия – увеличение срока годности напитков в разы.
Канцерогенные вещества могут проникать в напиток из полиэтиленовой упаковки. Как правило, срок годности подобных напитков до 180 дней. Чем дольше напиток храниться, тем больше канцерогенных веществ в него попадают. Купив бутылочку сладкой воды, вы не можете знать, как и где ее хранили, а ведь это тоже немаловажная деталь. Хорошо если вода хранилась в прохладном складе, а если на солнечной витрине магазина. В этом случае вероятность того, что полиэтилен вступил в реакцию с напитком, увеличивается в разы.
Cинтетические подсластители в сладких напитках
Замечали ли вы, после того как выпьете сладкий напиток, через короткий промежуток времени, вам хочется выпить его еще. Так на наш организм действуют синтетические подсластители. Благодаря такому эффекту производители сладких напитков зарабатывают огромные деньги, ведь вы будете покупать эти напитки снова и снова. Если хочется пить, сладкая газировка только усилит Ваше желание, поэтому старайтесь употреблять чистую воду.
Сладкие напитки содержат большое количество сахара (девять чайных ложек на бутылку напитка), и такое количество сахара употребляется практически сразу. Поступление большого количества сахара изменяет биохимические процессы в организме (особенно выделение инсулина), что может привести к увеличению веса. Кроме того, высокий уровень инсулина, который выделяется после употребления сладкого напитка, в долгосрочной перспективе, также может повысить риск возникновения ряда недугов, особенно ожирения и диабета 2 типа.
Чаще всего сахар в сладких напитках заменяют на сахарозаменители. Аспартам (Е951) в 200 раз слаще за сахар и в 40 раз дешевле его, поэтому его так часто добавляют в сладкие напитки. И что самое возмутительное, производители сладких напитков не всегда указывают о его наличии. Только в специальных лабораториях удается выявить его наличие. Аспартам, при температуре более 30-ти градусов (температура тела человека 36,6 градусов), разлагается на формальдегид, и становиться канцерогеном.
Официально, эта добавка (Е951) в Украине разрешена, несмотря на ее запрет в ряде других стран.
Не стоит злоупотреблять напитками типа «Лайт», в которых сахар заменен искусственными подсластителями, которые очень трудно усваиваются организмом человека.
Последствия употребления сладких газированных напитков
Ожирение и диабет
Во многих научных исследованиях доказано, что сладкие газированные напитки значительно повышают шансы заболеть ожирением и диабетом. Калории, которыми богаты газированные напитки, очень легко усваиваются и как бы “обманывают” мозг. Они как бы “проскакивают незамеченными” и уменьшают чувство голода на столь незначительное время, что практически не сказываются на количестве пищи, которое человек съедает затем. Но “легкие калории”, которые поступили в организм, все равно утилизируются, преимущественно в жир.
Сахара, содержащиеся в газировках, мгновенно всасываются в кровь и под влиянием инсулина направляются на синтез жира. Вследствие чего лишний вес и диабет вызывают болезни сердца, сосудов и даже некоторые виды рака. Организм зашлаковывается, нарушается работа иммунной системы и желудочно-кишечного тракта.
Разрушение зубов
Кислоты содержатся во всех сладких газированных напитках. Это может быть углекислая, ортофосфорная (Е338), лимонная (Е330) или яблочная кислоты, а кислоты, особенно ортофосфорная, разъедают эмаль зубов.
Хрупкость костей
Ортофосфорная кислота не только негативно влияет на зубы, она еще и вымывает кальций из организма, что может приводить к ослаблению костной ткани (ломкости костей), остеопорозам и прочим неприятностям. Люди, которые регулярно пьют сладкие газированные напитки, намного чаще ломают кости, чем те, которые пьют их редко, ведь их кости ослаблены. Особенно вредны газированные напитки детям, у которых костная система еще не сформировалась.
Повышенная кислотность и метеоризм
Неотъемлемая часть любой газированной воды – углекислый газ. Сам по себе этот газ безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов.
Нарушения работы печени
Углекислый газ нарушает нормальную кислотность желудка, а газ, распирая его, мешает нормальным сокращениям и нарушает работу печени.
Как выбрать наименее вредный сладкий напиток? Практические рекомендации.
Прежде всего, обратите внимание на цвет напитка, если он слишком яркий, это свидетельствует о наличии синтетических красителей.
Далее посмотрите срок годности (он должен быть от 3-х до 6-ти месяцев) и наличие консервантов. Старайтесь не покупать напиток, срок годности которого подходит к концу. Избегайте напитков с ортофосфорной кислотой (Е-338) и бензоатом натрия (Е211).
Выбирая напиток, не поленитесь внимательно изучить этикетку, на ней должны быть указаны ингредиенты. Отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе.
Чтобы проверить, насколько натуральная газировка, прокипятите ее с ложкой соды (метод подходит для коричневых, зеленых или желтых по цвету напитков). Если газировка останется прежнего цвета — перед вами достижение химической промышленности. Если станет бурой — продукт натуральный.
Чтобы проверить, есть ли в газировке консерванты, добавьте в бутылку дрожжи и, оставив открытой, наденьте на нее шарик. Если он через какое-то время не надуется, консерванты в этом напитке присутствуют.
Фруктовые соки с консервантами и безВ зависимости от того, сколько именно сока содержится в напитке, называться он должен по-разному. Различают соковые и сокосодержащие напитки. Сокосодержащие напитки содержат от 1% до 9,9% сока включительно. Соковые же напитки могут “таить” в себе от 10% до 40% сока (главное не меньше 10%).
Напитки под названием «нектар», содержат от 25% до 50% натурального сока (персики, сливы, абрикосы, и другие фрукты с повышены содержанием мякоти – натуральной фруктовой части). Все остальное – это вода, лимонная кислота и натуральные ароматизаторы.
Соковые напитки (fruit drink), содержат не менее как 10% натурального сока или натуральной фруктовой части.
То, что называют сухими или порошковыми соками, сделано из пищевых добавок – сахарозаменителей, подкислителей, красителей и искусственных ароматизаторов.
Несмотря на то, что все ингредиенты этого напитка имеют разрешение на производство, они не могут называться соками. Эти напитки, в принципе не вредные, но все равно внимательно читайте, что написано на упаковке, даже самими мелкими буквами. Вы прочитали на упаковке из под сока большими буквами надпись «НЕ СОДЕРЖИТ КОНСЕРВАНТОВ» или «100% НАТУРАЛЬНЫЙ СОК», на самом ли деле это так? Не будьте наивными. Может ли натуральный сок храниться на витрине магазина 3-6 месяцев? Конечно же нет. Вы можете легко в этом убедиться, поставив свежий фреш на несколько дней при комнатной температуре. Уже через 2-3 дня он забродит, а еще через несколько дней он едва будет напоминать тот приятный на запах и вкус напиток, который был вначале. Из этого следует четкий вывод, что на упаковке не всегда пишут правду.
Натуральный сок не может храниться 1 год, а стерилизованные и парстерелизованные напитки могут храниться 3-6 месяцев.
Если вы увидели на упаковке надпись «обновленный сок», это значит что обновили концентрат с помощью воды.
Надпись на упаковке «ароматизатор идентичный натуральному», совсем не значит, что он натуральный, это смесь натуральной эссенции и эссенции созданной искусственно.
Запомните список фруктов, из которых невозможно приготовить натуральный сок без добавок это: банан, абрикос, персик и манго. Сок из них получается очень густой, поэтому его обязательно разбавляют водой.
“100-процентно натуральный” продукт на самом деле содержит инвертный сахарный сироп, фруктовые экстракты и гидролизаты (водяные вытяжки отжимок). Очень часто дорогие натуральные соки смешивают с более дешевыми, используют более дешевое и нестандартное сырье (например, “персиковый” нектар получают из нектаринов).
В смешанных соках очень сложно выявить соотношения вводимых исходных соков и поэтому их фальсификация практически не определяемая.
А уж подсыпать в “сок” искусственные красители и ароматизаторы для того, чтобы скрыть низкое качество продукта, – от этого воздерживается сейчас редкий производитель.
Так и появляются в продаже “100-процентные натуральные соки”, которые на самом деле таковыми не являются.
При покупке обращайте внимание на срок годности, если он составляет несколько месяцев, такой напиток обязательно имеет в своем составе консерванты.
Автор: Евгений Горобченко
Подготовил: Сергей Коваль
Источник: https://gorobchenko.org/blog/
Юлия, Аспартам содержится практически во всех сладких газированных напитках , исключая лишь Байкал и Тархун разлива от Перекрестка. Я лично изучил состав этих напитков – Лимонад, Тархун, Швепс, Пепси, Кока-Кола . Все они содержат аспартам. А в информации о подсластителе в Пепси скромненько указаны Е 950, Е 951 – тот же Аспартам !
Источник