Пищевые добавки в газ воде

Недавно мной была написана статья «Химия газированных напитков. Часть 1.» В ней была подробно описана история появления газированных напитков и если вы не читали первую часть статьи, я очень рекомендую ее вашему вниманию. Конечно, может показаться, что история газировки – это бесполезная куча фактов и дат, однако, она может помочь, по новому, взглянуть на некоторые моменты.

А в сегодняшней статье мы более подробно поговорим о химическом составе различных газированных напитков (об отдельных веществах входящих в состав газировки и о их влияние на наш организм).

Если вы прочитаете состав купленного вами напитка на этикетки, вы поймете, что таких веществ немало и в зависимости от напитка они могут сильно варьироваться. Однако, есть обязательная основа или вещества которые входят в состав газировки наиболее часто. К таким веществам относятся:

Вода (H2O) – очевидно, что это основная и базовая часть любого газированного напитка. Как правило, производители следят, чтобы вода соответствовала определенным нормам – была полностью прозрачной, не имела запаха и содержание примесей других веществ в ней не превышало допустимые нормы.

На организм человека вода оказывает лишь положительное действие. Известно, что в среднем за год человек выпивает 750 л. воды и состоит из нее на 70%. Без воды человек просто не может существовать и многие химические процессы в организме протекают в водной среде.

Диоксид углерода (CO2) – уже на протяжение нескольких столетий, так же как и вода, это вещество является обязательным компонентом всех газированных напитков и отвечает за появление в них пузырьков. Дело в том, что углекислый газ легко растворяется в воде, что приводит к образованию угольной кислоты, которая так же легко разлагается на воздухе, до исходных веществ:

CO2 + H2O = H2CO3

H2CO3 = CO2 + H2O

Углекислый газ, используемый для создания газировки хранят в стальных баллонах в жидком состояние, при температуре 30 градусов Цельсия. В общем, он безобиден для организма и играет роль консерванта, который способствует долгому хранению газировки. Однако, людям страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от газированных напитков, так как двуокись углерода раздражает слизистую оболочку ЖКТ. В отдельных случаях это вещество может способствовать нарушению обменных процессов и очень редко вызывать аллергическую реакцию.

Сахар (C12H22O11) – обязательный компонент всех сладких газированных напитков, причем его содержание может достигать 5 ложек на стакан воды. Как и прочие вещества, сахар должен соответствовать определенным нормам, не иметь посторонних привкусов и запаха. Он должен полностью растворяться в воде и его раствор должен быть прозрачным. Однако, столь высокие дозы сахара могут негативно сказываться на функциях поджелудочной железы и эндокринной системы, привести к ожирению, сахарному диабету и атеросклерозу.

Многие люди сейчас пытаются следить за своей фигурой и покупают напитки с пометкой «Лайт», которые содержат заменители сахара, что действительно снижает их калорийность. К таким заменителям относятся, например:

– Сорбит Е420 (C6H14O6)

– Ксилит Е967 (C5H12O5)

– Сахарин E954 (C7H5NO3S)

– Аспартам E951 (C14H18N2O5)

Но и здесь не все так гладко. Доказано, что ксилит и сорбитол могут приводить к мочекаменной болезни. Сахарин и цикломат – канцерогены, способствующие развитию раковых клеток в организме. Аспартам является аллергеном и способствует снижению зрению. В общем, эти вещества могут приводить к ухудшению памяти, головным болям, повышенному сердцебиению, тошноте, утомляемости и т.п. К тому же, аспартам разлагается при температуре +30 градусов Цельсия с выделением опасных для организма веществ, а температура человеческого тела как известно 36.6 градусов.

Кислоты. Множество органических кислот (а то и неорганических) может входить в состав газированных напитков, такие как:

– Лимонная Е330 (HOOC-CH2-C(OH)COOH-CH2-COOH)

– Яблочная Е296 (НООС-СН2-СН(ОН)-СООН)

– Молочная Е270 (CH3CH(OH)COOH)

– Винная Е334 (НООС−СН(ОН)−СН(ОН)−СООН)

– Аскорбиновая Е300 (C6H8O6)

– Сорбиновая Е200 (C6H8O2)

– Ортофосфорная Е338 (H3PO4)

И т.д.

В напитках, они выполняют роль регулятора кислотности и консерванта. Однако, так же эти кислоты способствуют вымыванию кальция из костей человека, в результате чего кости становятся ломкими и хрупкими. Но в первую очередь, от этих кислот, конечно же страдают зубы, так как они разрушают целостность их кристаллической решетки, что вызывает кариес. Особенно в этом плане опасна ортофосфорная кислота, которая вызывает неприятное чувство скрежетания на зубах, при употребление некоторых напитков.

Красители. В состав газировки могут входить множество красителей как природного происхождения, так и искусственных. Из натуральных – это могут быть выжимки из ягод или жженый сахар, а пример искусственных – это Тартразин Ф (окрашивающий напиток в оранжево желтый цвет) или Индигокармин (окрашивающий напиток в синий). В общем, красители безопасны, однако, из за того что они метаболизируют в печени, они оказывают на нее дополнительную нагрузку. В отдельных случаях красители могут стать причиной аллергической реакции организма.

Ароматизаторы. Ответственны за вкусовые качества напитка и придание ему приятного аромата. Как правило, в качестве ароматизаторов используют экстракты и эссенции из природного растительного сырья. Поэтому они безвредны, кроме случаев с индивидуальной непереносимостью.

Читайте также:  Пищевые добавки для мясопродуктов

Консерванты. Наиболее популярным из них является бензоат натрия Е211 (C6H5COONa). Уже написано немало статей о вредном влияние этого вещества на организм человека, но добавлю, что при взаимодействие бензоата натрия с аскорбиновой кислотой получается бензол, который способствует росту раковых клеток.

10C7H5NaO2 + 2C6H8O6 = 11C6H6 + 10Na + 16CO2

Конечно, при умеренном употребление газированных напитков все эти вещества будут выведены из организма без последствий, но со временем организм начинает выводить эти вещества хуже и они накапливаются в организме. Поэтому, вывод такой: если и не отказываться от газированных напитков вообще, то как минимум стоит сократить их употребление до допустимой нормы. А про норму я постараюсь написать в одной из следующих статей.

Источник

Все мы помним с детства, что:

  • Самый вкусный хлеб – из печки;
  • Самое вкусное молоко – парное, с пенкой;
  • Самые вкусные фрукты и овощи – с грядки или куста.

Современный ритм большого города не всегда позволяет покупать свежие продукты каждый день. И тем более, ездить за ними на специальные фермерские рынки, чтобы закупать их там.

Ритейлеры крупных торговых сетей нашли отличное решение проблемы. Была разработана специальная упаковка, которая герметизирует продукты, продлевая их срок годности. Это выгодно и покупателю, и продавцу, так как:

  • Увеличен срок годности – значит можно привозить большие партии товара, при этом снизить затраты на логистику (снижение количества завозов), что положительно влияет на итоговую стоимость;
  • За счет того же увеличенного срока годности покупатель может больше покупать продуктов, храня их дома, снизив при этом количество походов в магазин, тем самым увеличивая количество свободного времени;
  • Снижение уровня безработицы за счет создания дополнительных рабочих мест на производственные упаковочные линии.

Центральное место в процессе упаковки продуктов отдается специальным пищевым газам, добываемым путем смешивания чистых инертных газов (азота и углекислого газа). Компоненты пищевого газа обладают следующими свойствами:

  • Не токсичны;
  • Не горят и не воспламеняются;
  • Входят в состав атмосферы (природные).

Пищевые смеси создают в упаковке специальную газовую среду, которая снижает уровень рН, предотвращая процессы окисления жиров, витаминов и прочих питательных веществ. Газовые смеси имеют также антибактериальные и антисептические свойства, уничтожающие вредные бактерии и просто не оставляя им шанса к размножению.

При упаковке применяются как двухкомпонентными, так и трехкомпонентные смеси. Состав меняется в зависимости от того, для какого продукта она используется – мяса, сыра, кондитерских изделий или овощей.

Каждый компонент газовой смеси осуществляет свою роль:

  • Углекислый газ (CO2) – один из главных компонентов смеси в ситуациях, где важно остановить рост и развитие плесени и микрофлоры;
  • Азот (N2) не оказывает влияния на микрофлору, зато именно этот газ поддерживает баланс в газовой смеси, активно вытесняя кислород из упаковки;
  • За сохранение свежести внешних свойств продуктов, создание атмосферы «дыхания» отвечает кислород (О2). Зелень, овощи, фрукты, охлажденное мясо – верные компаньоны смеси с повышенным содержанием кислорода. А вот для хранения готовых продуктов кислород противопоказан в виду возникновения плесени.

Пищевая газовая смесь – идеальное решение для сохранения свежести продуктов, сохранения вкуса, натуральной текстуры и увеличении срока хранения. И все это достигается без применения консервантов!

Компания Диоксид является производителем пищевых газовых смесей согласно ТУ 2114-005-49632579-2011. Все стадии производства проходят жёсткий контроль качества.

Мы поставляем двухкомпонентные и трехкомпонентные пищевые газовые смеси в 40л баллонах, а также заправляем смесями газовые баллоны. Для сохранения высокого качества смеси каждый баллон перед первым заполнением в обязательном порядке под воздействием высоких температур в термовакуумном шкафу очищается от влаги. Для того, чтобы в баллон после заполнения не попадали посторонние частицы (пыль, масло и прочее), вентиль баллона запаковывается в герметичную пленку.

Сервисные инженеры компании Диоксид на регулярной основе могут взять под контроль работу упаковочной машины на вашем предприятии. Работы осуществляются по трем направлениям:

  1. Специалист проверяет состав пищевой газовой смеси в упаковке.
  2. Ревизируется процесс наполнения упаковки газом: пространство между пакетом и содержимым должно быть полностью заполнено смесью без вздутия пакета.
  3. Осматривается сварной шов – он должен быть непрерывным, без складок и вмятин

https://dioksid.ru/novosti/raskryivaem-vse-tajnyi-pishhevyix-gazovyix-smesej

Источник

Газированная вода наверняка была любима всеми поколениями и сегодня она остаётся самым популярным напитком. Пузырьки газа, щекочущие нос, никого не оставляли равнодушным. А безвредна ли «газировка» и есть ли определённый предел в количестве её употребления?

Вот эти вопросы попробуем сегодня рассмотреть.

Что входит в состав газированной воды?

Состав такой воды незамысловатый. Она состоит в основном из воды и углекислого газа. Уже давно не утихают споры, так называемых сторонников и противников употребления газированной воды, по поводу пользы и вреда для организма такой воды. Тут, в большей мере, спор возникает о составе воды. Ведь «газировка» бывает различной по ее составу, а это обычная вода, минеральная и сладкая, в которую добавляют различные красители и ароматизаторы. Также вода подразделяется на слабогазированную, среднегазированную и сильногазированную воду. Содержание углекислого газа в воде может быть от 0,2% в слабогазированной, до 0,4% в сильногазированной.

Читайте также:  Кормовые пищевые добавки екатеринбург

Чем полезна такая вода.

Ещё с давних времён человечеству стало известно о наличии газированной воды в природе. Её старались использовать, в основном, в лечебных целях. Каждый мог прийти к источнику такой воды, набрать её для своих нужд и возможно искупаться в ней. Начиная с 18 века эту воду стали разливать на производствах, для продажи населению. Но производство такой воды оказалось не очень выгодным, так как при розливе в тару вода выдыхалась, теряя основную часть своих свойств. Вот тогда и решили искусственно насыщать воду газом и продавать её.

Из всех разновидностей газированной воды пользу может принести только минеральная. От качества такой воды и количества её употребления зависит, принесёт ли её употребление вред или пользу организму человека. Правильно – употреблять такую воду в лечебных целях, по назначению врача. Такая вода полезна для здоровья, так как она поддерживает кислотно-щелочной баланс организма, улучшает выработку желудочного сока, не допускает уменьшение кальция в организме. При всех своих положительных качествах не стоит слишком увлекаться питьём такой воды. Также, кроме природной минеральной газированной воды, могут принести пользу нашему организму, как ни странно, напитки на экстрактах натуральных лекарственных трав, такие как любимые всеми «Байкал», «Саяны», «Тархун» и другие. Но из-за большого количества сахара в таких напитках не стоит ими злоупотреблять.

Какой вред от газированной воды.

Существует искусственно газированная вода, в которую добавлен углекислый газ. Она совершенно не несёт никакой пользы для организма человека, так как она синтетического происхождения. И её вред может только усугубиться, если это вода относится к категории сладких напитков. Отрицательное воздействие «газировки» на наш организм обусловлено тем, что углекислый газ может вызвать метеоризм, создать тяжесть в желудке и неприятную отрыжку. Сладкая «газировка» особенно вредна для организма человека. Это сильный удар для печени, огромный риск развития диабета, нарушается работа поджелудочной железы и другие болезни.

Газированная минеральная вода.

Входящие в эту воду минеральные соли и микроэлементы делают такую воду полезной для нашего организма. По своей газации (слабая, средняя, сильная) эта вода отличается и минерализацией. Для каждодневного употребления более всего подходит слабо и среднеминерализованная вода. Она прекрасно утоляет жажду и насыщает наш организм необходимыми минералами и солями. А вода, имеющая сильноминерализованный состав, пользу принесёт только в лечебных целях и желательно пить её только по рекомендации врача. В ней содержится повышенный состав минеральных веществ и для повседневного употребления, как средство утоления жажды, она не годится. Безусловно, минеральная вода полезна и более качественна, чем сладкая «газировка». Но и тут не обошлось без исключений.

Сладкая «газировка».

Как ни странно это прозвучит, но и сладкая газированная вода может принести пользу организму. Во многом это зависит от состава такой воды. Споры о сладких газированных напитках не прекращаются до сих пор. Производители, врачи и диетологи не пришли к единому мнению о пользе и вреде такой воды, так как такая вода имеет в своем составе, кроме искусственных пищевых добавок, полезные экстракты различных лекарственных трав. Такой известный напиток, как «Тархун» содержит эстрагон, способствующий улучшению функционирования пищеварительной системы. А не менее популярный напиток «Байкал», имеющий в своем составе различные экстракты растений, одним из которых является левзея (маралий корень), помогает снять усталость, улучшает состояние нервной системы и повышает мышечную активность. Но помимо вышеперечисленных достоинств этих напитков имеются и отрицательные факторы. Это различные консерванты, усилители вкуса и различные красители. Зачастую, чрезмерное употребление таких напитков может, помимо привыкания, вызывать аллергические реакции, поражать слизистую желудка и способствовать развитию кариеса.

Вред сладкой «газировки» для ребёнка.

Совсем не зря педиатры и диетологи, в последнее время, стали тревожиться. Все чаще родители покупают своим детям сладкие газированный напитки. И как следствие, рост количества ожирения среди детей с каждым годом не уменьшается. И не только ожирение может спровоцировать сладкая газированная вода. Это и повышенная возбудимость у детей, кариес, проблема с костной, эндокринной системой и множество различных заболеваний. Вред употребление такой воды может принести не только детям, но и взрослым. Не желательно пить сладкую газировку беременным женщинам, кормящим матерям. Также следует исключить из своего рациона эту воду людям с избыточным весом, страдающим аллергией и болезнями желудочно-кишечного тракта.

Полезна ли газированная вода для похудения.

Основа всех диет в достаточном употреблении жидкости, желательно чистой воды, иначе не произойдёт снижение веса. Известно, что газированная вода не имеет никакой энергетической и пищевой ценности, так как в ней полное отсутствие различных жиров, белков и углеводов, соответственно калорийность её равна нулю. Газированная вода, также, как и обычная чистая вода, будет способствовать процессу похудения, так как жидкость имеет свойство придавать чувство насыщения в желудке. И тем, кто борется с лишним весом можно употреблять такую воду. Некоторым людям газированная вода может создавать дискомфорт, вызванный метеоризмом и вздутием. Если для вас это не критично, то вы можете использовать газированную воду для похудения. Естественно, мы говорим про обычную газированную воду, в которой отсутствуют красители, пищевые добавки и консерванты, иначе вместо процесса похудения может возникнуть противоположный эффект, заключающийся в приросте нескольких лишних килограмм.

Читайте также:  Европейская классификация пищевых добавок

Итоги.

Вред или польза, которую может принести нашему организму употребление газированной воды, ответить однозначно на этот вопрос сложно. Желательно перед тем, как вы приобретёте такой напиток, обратите внимание на его происхождение. То есть, природного или синтетического он состава. Природная минеральная вода состоит из макро и микроэлементов, которые полезны нашему организму и принесут пользу в его оздоровлении. А сладкая газировка, к сожалению, в большинстве случаев не принесёт никакой пользы организму. От чрезмерного её употребления могут возникнуть только проблемы для работы организма и здоровья.

Источник

Как на самом деле газировка влияет на пищеварение и зубы?

Фото: Pixabay.com

Газировкой принято называть все напитки, имеющие в составе углекислый газ. Они пузырятся в стакане, дают пенную шапку при вскрытии бутылки и приятно покалывают язык. Но влияние таких напитков на организм определяется не столько наличием пузырьков, сколько их исходным составом.

Новое исследование ученых, опубликованное в медицинском журнале BMJ в июле 2019 года, показывает, что сладкие газированные напитки губительны для организма. А в долгосрочной перспективе их частое употребление приводит к онкологическим заболеваниям. Речь — именно о сладких газировках и соках, содержащих огромное количество добавленного сахара. Вообще, о вреде этих продуктов, сладкой и калорийной пищи, содержащей трансжиры, в последнее время говорят многие ученые и проведено немало исследований. Однако к влиянию на организм обычной воды с добавлением углекислого газа они не имеют никакого отношения.

Сладкие газировки вредны, а обычная вода с газом — нет (Фото: Pixabay.com)

В простой газировке без сока, сахара, ароматических добавок содержатся только вода и углекислота. Научных исследований о том, как влияет такой напиток на организм, немного. Но те, что есть, позволяют утверждать, что многие факторы ее негативного влияния — не более чем миф.

Миф 1. Нарушает пищеварение

Считается, что углекислый газ нарушает состав желудочного сока, а сами пузырьки раздражают слизистую оболочку желудка, приводя к гастриту. Это предположение в начале 2000-х годов проверили американские ученые в рамках рандомизированного слепого исследования. К нему привлекли пациентов, страдающих хронической диспепсией желудка и регулярными запорами.

Газированная вода не ухудшает, а стимулирует пищеварение (Фото: Pixabay.com)

Часть испытуемых пили обычную воду, другая часть — газированную. Через 15 дней ученые проверили состояние участников. И оказалось, что у людей, употреблявших обычную воду, состояние не изменилось. А вот те, кто пили газировку, оказались довольны положительными изменениями. Исследователи отметили, что газированная вода стимулирует пищеварение и при незначительных нарушениях работы желудка приносит пользу.

Миф 2. Вызывает метеоризм и чувство вспучивания

Если употреблять напиток небольшими глотками, эффект вспучивания будет менее выраженным. Если выпить литр воды залпом, скорее всего, возникнет икота или отрыжка. На самом деле, опровергнуть этот миф невозможно, так как у каждого человека реакция на употребление газированных напитков более или менее выражена.

Японские ученые решили оценить, имеет ли этот эффект положительные стороны. Они привлекли к участию в эксперименте женщин с избыточной массой тела. Участницы ничего не ели с вечера, а утром выпивали 250 мл обычной или газированной воды.

Углекислый газ заполняет желудок, снижая аппетит (Фото: Владивосток.онлайн)

В группе, которая пила обычную воду, на утро женщины ощущали голод, что совершенно естественно. Во второй группе, употреблявшей газировку, результаты оказались иными. Обнаружилось, что стакан газированной воды обычного объема 250 мл в желудке создает 900 мл газа. В результате, из-за наполненности желудка, женщины ощущали сытость, хотя ничего не ели. И не испытывали каких-то дискомфортных явлений.

Газированная вода создает ощущение наполненности желудка, что снижает аппетит и защищает от переедания.

Миф 3. Вредит костям

Так и есть, если речь идет о коле или сладких газировках. В ряде крупных исследований доказано, что регулярное употребление сладких газированных напитков снижает плотность костей у женщин на 30 процентов. И пагубно отражается на плотности костей подростков, повышая риск переломов.

Но вот о вреде для костей обычной, не содержащей добавок воды, не говорит ни одно исследование. А те, что были проведены, указывают, что причиной разрушения костной ткани является содержание в напитках кофеина и фосфорной кислоты, вымывающей минералы из костей. Ни того, ни другого в чистой воде нет.

Миф 4. Разрушает зубы

Это мнение основывается на том, что газированная вода содержит кислоту (углекислоту), а любые напитки с кислотами губительны для зубной эмали. В 2007 году исследование влияния напитков на зубы было проведено специалистами стоматологического колледжа Теннессийского университета (США).

Самой вредной для зубов оказалась кола, обладающая высокой кислотностью. Чуть менее вредными признаны диетическая кола, фруктовые напитки, соки и кофейные напитки. Воды в этом списке нет, так как ее влияние не исследовалось.

Самый вредный для зубов газированный напиток — кола (Фото: Pixabay.com)

Но можно выдвигать обоснованные предположения. Ученых интересовал кислотно-щелочной баланс напитков, который у самой агрессивной колы составляет 2,5. Обычная вода нейтральна, ее кислотно-щелочной баланс равняется семи. Газированная чуть более кислотна, ее баланс составляет пять-шесть единиц. То есть некоторый вред для зубов с ее стороны предположить можно.

Научно не подтверждено, что газированная вода может наносить вред зубной эмали. Но чтобы избежать риска, пейте ее через соломинку для коктейлей.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник