Пищевые добавки в гамбургерах

Несколько дней назад для Вас была публикация/обзор черного бургера “BLACK БУРГЕР”. Теперь хочу сделать публикацию про его состав, а конкретней про добавки. Ниже состав.

Для начала я перечислю все Е.

Булочка: Е491, Е300, Е422, Е1520, Е412, Е202, Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129, Е131, Е132, Е133, Е142, Е151, Е153, Е155, Е171

Начинка: Е1414, Е621, Е631, Е627, опять Е1414, Е260, Е1422, опять Е260, опять Е1422, опять Е260, Е330, Е211, Е202, Е330.

Вроде все перечислил поп порядку.

Если что-то пропустил, напишите в комментарии

А теперь узнаем, что они означают по документу с названием ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств” (с изменениями на 18 сентября 2014 года).

На июль 2019 документ действующий.

  • Е491 – Сорбитан моностеарат, СПЭН 60 (SORBITAN MONOSTEARATE) – эмульгатор, носитель.

эмульгатор (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для создания и/или сохранения однородной смеси двух или более несмешивающихся фаз в пищевом продукте.

  • Е300 – Аскорбиновая кислота, L- (ASCORBIC ASID, L-) – антиокислитель.

антиокислитель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для замедления процессов окисления и увеличения сроков хранения или годности пищевых продуктов или пищевого сырья

  • Е422 – Глицерин (GLYCEROL) – агент влагоудерживающий, загуститель, носитель.

влагоудерживающий агент [влагоудерживающее вещество] (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для удержания влаги и предохранения пищевых продуктов от высыхания.

  • Е1520 – Пропиленгликоль (PROPYLENE GLYCOL) – агент влагоудерживающий, носитель.
  • Е412 – Гуаровая камедь (GUAR GUM) – загуститель, стабилизатор, носитель.

загуститель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для повышения вязкости пищевой продукции.

гуаровая камедь: Загуститель пищевого продукта, получаемый из семян гуара термомеханическим путем, содержащий галактоманнанов не менее 75,0%, кислотонерастворимых веществ не более 7,0%, представляющий собой серовато- или желтовато-белый порошок.

  • Е202 – Сорбат калия (POTASSIUM SORBATE) – консервант

консервант (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для защиты пищевых продуктов от микробиологической порчи и увеличения сроков хранения или годности.

сорбат калия, представляющая собой калиевую соль сорбиновой кислоты и предназначенную для использования в пищевой промышленности как консервант пищевых продуктов.

  • Е102 – Тартразин (TARTRAZINE) – краситель
  • Е104 – Желтый хинолиновый (QUINOLIN YELLOW) – краситель
  • Е110 – Желтый “солнечный закат” FCF (SUNSET YELLOW FCF) – краситель
  • Е122 – Азорубин, Кармуазин (AZORUBINE) – краситель
  • Е124 – Понсо 4R, Пунцовый 4R (PONCEAU 4R) – краситель
  • Е129 – Красный очаровательный AC (ALLURA RED AC) – краситель
  • Е131 – Синий патентованный V (PATENT BLUE V) – крастиьель
  • Е132 – Индигокармин (INDIGOTINE) – краститель
  • Е133 – Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF (BRILLIANT BLUE FCF) – краситель
  • Е142 – Зеленый S (GREEN S) – краситель
  • Е151 – Черный блестящий PN, бриллиантовый черный PN (BRILLIANT BLACK PN) – краситель
  • Е153 – Уголь растительный (VEGETABLE CARBON) – краститель
  • Е155 – Коричневый HT (BROWN HT) – краситель
  • Е171 – Диоксид титана (TITANIUM DIOXIDE) – краситель (99% на основе алюминия и без кремния)

Определения взял из действующих ГОСТов

Хотел описать нормы содержания. Но оно занимает много места.

Ещё ВАЖНАЯ информация. Если посмотрите приложение 28 к технический регламенту, то там увидите нормы содержания токсичных веществ. Таких как мышьяк, свинец, ртуть, кадмий. Почти во вех добавках они присутствуют.

Добавки в начинке опишу во второй части.

——————-

Посмотрите

BLACK БУРГЕР. Его состав может напугать.

Замена ручки окна это просто

Источник

Классический гамбургер в Макдональдсе состоит из нескольких компонентов, рассмотрим каждый подробно:

https://www.mcdonalds.com/us/en-us/full-menu/happy-meal.html

1) Булка (её дополнительно поджаривают в тостере):

· пшеничная мука высшего сорта;

· вода питьевая;

· сахар;

· прессованные хлебопекарные дрожжи;

· подсолнечное масло;

· соль;

· сухая смесь для приготовления хлебобулочных изделий (мука пшеничная,

· ферменты,

* органические вещества белковой природы, применяются для улучшения структуры готового изделия.

· антиокислитель аскорбиновая кислота (Е300);

* витамин С – полезная добавка.

· регулятор кислотности гидрокарбонат натрия (Е500ii);

* пищевая сода, относится к категории безопасных пищевых добавок.

· глютен пшеничный.

*белок, содержится во всех злаковых и используется как загуститель. У некоторых людей, особенно после 40 лет способен вызвать аллергию и как следствие – проблемы с пищеварением и состоянием кожи. Для остальных совершенно безвредный.

2) Кетчуп томатный:

· вода;

· паста томатная;

· глюкоза;

* органическое соединение, моносахарид, полученный из крахмала. В умеренных дозах – это топливо для организма, однако при превышении может привести к нарушению обмена веществ и риску возникновения диабета.

· сахар;

· соль;

· регулятор кислотности кислота уксусная (Е260);

* простыми словами – это практически безвредная пищевая добавка может вызывать чувство насыщения при еде, снижать кровяное давление и уменьшать количество холестерина в крови. Однако, людям, имеющим медицинские проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью, стоит ограничить ее потребление.

· ароматизатор натуральный.

3) Горчичный соус:

· вода;

· спиртовой уксус;

* производится из пищевого этилового спирта,

· семена горчицы (13%);

· соль;

· пряности;

· ароматизатор натуральный гвоздика;

· специи.

4) Лук:

· лук репчатый сушеный;

· вода.

5) Огурцы маринованные:

· огурцы;

· вода питьевая;

· соль;

· регулятор кислотности кислота уксусная (Е260);

* простыми словами – это практически безвредная пищевая добавка может вызывать чувство насыщения при еде, снижать кровяное давление и уменьшать количество холестерина в крови. Однако, людям, имеющим медицинские проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью, стоит ограничить ее потребление.

· отвердитель хлорид кальция (Е509);

* кальциевая соль соляной кислоты – безвредная в умеренных количествах (не более 350 мг/день).

· консервант бензоат натрия (Е211);

* это натриевая соль бензойной кислоты, условно-вредная добавка, может стать источником бензола, который наносит вред организму, повреждая структуру ДНК и послужить причиной возникновения серьезных заболеваний: цирроза печени, болезни Паркинсона, вызывать аллергические реакции и т.п. Допустимое суточное потребление – не более 5 мг/кг веса тела человека.

· специи укропные.

https://wx2.sinaimg.cn/large/005zWjpngy1fuiuts7nvhj30jv0cq7sy.jpg

6) Котлета (готовится на гриле):

· говядина;

· соль йодированная;

· перец черный молотый;

· экстракт черного перца.

Информация для аллергиков: продукт содержит глютен и горчицу.

В одном гамбургере содержится:

Ккал 253

Жиры 8.5г

Насыщенные жиры 3.4г

Углеводы 30г

Сахар 6.4г

Клетчатка 1.9г

Белки 13г

Соль 1.2г

По результатам анализа состава, можно сделать вывод о том, что потребление таких продуктов лучше минимизировать, а для людей старше 40-50 лет и склонных к аллергии, желательно исключить!

Хотите узнать, что входит в состав Pepsi? Смотрите здесь.

Было интересно? Впереди ещё много полезного, подписывайтесь ????

Источник

Макдоналдс сегодня является крупнейшей в мире сетью ресторанов быстрого питания. Американская корпорация делает все, лишь бы не потерять посетителей: часто меняет меню, запускает новые коллекции игрушек для Хэппи Мила и не забывает тратиться на рекламу. Популярность Макдоналдса не спадает, но многие эксперты по-прежнему утверждают, что такая еда губительна для здоровья людей.

1. Булочки не из хлеба

Макдоналдс не желает иметь убытки. Поэтому в скоропортящуюся выпечку добавляется столько консервантов, что она может оставаться «свежей» несколько лет. Один из волшебных ингредиентов — сульфат кальция, который также известен как гипс. Но еще хуже — сульфат аммония, способный вызвать тошноту и понос.

2. Сомнительное мясо для котлет

В Макдоналдсе утверждают, что котлеты готовятся из высококачественного бескостного мяса с лучших комбинатов, и соблюдается строжайший контроль всей цепочки производства. В действительности же мясо идет с ферм, где животных содержат в антисанитарии, колют антибиотиками и гормонами роста. Более того, фраза «100% говядина» может подразумевать наличие в фарше коровьих глаз или потрохов.

Котлеты делают из мяса, его даже 100 процентов. Резонный вопрос, из какого?

3. Бессмертная картошка фри

В 2008 году экспериментатор решил узнать, как будет выглядеть картошка фри из Макдоналдса и KFC через несколько лет. А теперь взгляните на фотографию картошки, сделанную уже в 2012 году. Впечатляет?

4. Бургеры из розовой слизи

В своем шоу «Пищевая Революция» шеф-повар Джейми Оливер рассказал, из чего на самом деле делаются котлеты для гамбургеров. Во время производства будущих котлет используются непригодные в пищу отходы мясного производства, предварительно отмытые в гидроксиде аммония для обеззараживания и придания розового цвета. Приготовленная смесь выглядела как розовая слизь, а при добавлении загустителя и красителя приобретала вид настоящей котлеты.

5. Как готовятся наггетсы

Известный шеф-повар Джейми Оливер продемонстрировал, как в Макдоналдсе готовятся наггетсы: берутся остатки куриной кожи, жира, потрохов и даже костей, затем перемалываются, а потом из этого месива машина формирует всем привычные «куриные» кусочки. Стоит отметить, что дети из Великобритании отказались есть получившиеся наггетсы, чего не скажешь об американских детях. Корпорация утверждает, что не использует такие технологии, о которых рассказал Джейми Оливер.

6. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в булках

Многие полагают, что самое вредное в любом бургере из Макдоналдса — котлета. Как показывают исследования, булка не менее опасна. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и натрий приводят к тому, что уже спустя 20 минут после съеденного БигМака в вас снова просыпается голод.

7. Сахар в картошке фри

Понятно, что никто и не думал, что картошка фри может быть полезной. Только для ее приготовления еще и применяется глюкоза, которая быстро превращается в жир и сильно влияет на уровень сахара в крови. Такая картошка фри насытит вас, но лишь на короткое время, а следующее чувство голода будет сильнее предыдущего.

8. Детское ожирение

В 2005 году английское медицинское издание The New England Journal of Medicine опубликовало доклад, в котором говорилось, что продолжительность жизни нынешнего поколения детей в Америке может сократиться из-за ожирения. Здоровье несовершеннолетних напрямую зависит от питания, а фастфуд часто становится причиной детского ожирения и сахарного диабета. Но Макдоналдс не забывает открывать все новые игровые комнаты и выпускать все новые коллекции игрушек для своих маленьких посетителей.

9. Бесславный McRib

С виду аппетитный сезонный бургер в Макдоналдс, судя по названию с ребрышками. Как оказалось после проверки, ребрышек в нем нет и в помине. Это лишь имитация, полуфабрикат сформирован так, чтобы котлета напоминала мясо на ребрышках.

10. Больше месяца на переваривание трансжиров

Трансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся, в частности, при производстве маргарина и растительных масел. Маргарин и другие видоизмененные растительные масла повышают уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, трансжиры вмешиваются в метаболизм клетки (замещая ненасыщенные жирные кислоты), способствуя развитию определенных видов злокачественных новообразований. А в БигМаке содержится 1,5 гр трансжиров, а на их переваривание требуется 51 день!

11. Высокое содержание фосфатов

Большинство блюд Макдоналдса «богаты» высоким содержанием фосфатов, что увеличивает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с почками. Особые опасения вызывают куриные блюда этого ресторана быстрого питания.

12. Мясо в картошке фри?

Не так давно корпорация уверяла всех приверженцев вегетарианства, что вместо говяжьего жира картошка фри готовится на 100% оливковом масле. Отчасти слово Макдоналдс сдержал, только вот еще до попадания во фритюрницу картофель проходит обработку с использованием небольшого количества натурального говяжьего ароматизатора!

13. Быстрый набор веса

В 2004 году американский режиссер-документалист Морган Сперлок провел любопытный эксперимент: 30 дней мужчина питался исключительно в Макдоналдсе. За это время он набрал 11 килограммов, доказав окружающим, что фастфуд приводит к быстрому ожирению. А чрезвычайно высокий уровень холестерина становится причиной множества заболеваний, в том числе и сердечных приступов.

14. Антисанитария

Множество ресторанов быстрого питания Макдоналдс оказываются рассадником антисанитарии. Поступают массовые жалобы посетителей на грязь и качество продуктов. Работники нарушают нормы гигиены как во время приготовления блюд, так и во время уборки залов.

15. Дороже здорового питания

Цены на фастфуд растут, а качество еды падает. На стоимость обеда в Макдоналдсе можно купить немало полезных продуктов в магазине, из которых получится питательный суп для всей семьи. В любом случае, чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно.

Если Вам понравилось, подписывайтесь на канал! 🙂

Источник

  • Работала в макдаке, так вот, думаю содержится в мясе концентрат, добавки, также соус которым заправляют бургеры, за исключение горчицы и кетчупа… остальное все более чем норма.
    Привыкание скорее всего думаю вырабатывает метаболизм и расширенный желудок, так скажем, но не сама пища) когда работала там, вместо обеда кушала бигмак, либо чизбургер с колой как обычно, привыкания у меня не вызвало, более чем я перестала вовсе посещать мак, т.к питаться этим около месяца – насилие, но кушала я мало. Вот так вот)

  • Не люблю, потому что он невкусный

  • 03.11.16 22:57 (ответ для: brizocean)

    постараюсь. видно уже, что оно вызывает явное привыкание)

  • 03.11.16 20:21 (ответ для: бешеная слива)

    бешеная слива писал(а): почти ежедневно вкусный очень

    отвыкайте,пожалуйста.используйте обычную соль и специи.
    вам оно надо риск онкологии???всему есть предел.нельзя каждый день использовать эту гадость.

  • 03.11.16 18:29 (ответ для: brizocean)

    почти ежедневно( вкусный очень

  • 03.11.16 14:29 (ответ для: бешеная слива)

    бешеная слива писал(а): я ролтон добавляю.неужели все так печально?

    вы же не ежедневно это делаете?То ничего страшного

  • 03.11.16 07:43 (ответ для: stallas)

    stallas писал(а): Так Вы же про мясо рассуждали и глутамат натрия, который в нём содержится. При чём тут соль? Вы на вопрос ответьте, а не демагогией занимайтесь, тем более не оскорбляйте собеседника чести Вам это не делает .

    ага, содержится. Я даже была столь любезна, что указала вам достоверный источник. Вопрос “при чем“ – к вам. Это вы упирали на несоленый стейк и несоленые осощи. Действительно – а при чем?
    На этот вопрос отвечать нет смысла, т.к. мои вкусовые предпочтения не влияют на содержание мгн в стейке или гамбургере

  • 03.11.16 06:51 (ответ для: котики)

    Так Вы же про мясо рассуждали и глутамат натрия, который в нём содержится. При чём тут соль? Вы на вопрос ответьте, а не демагогией занимайтесь, тем более не оскорбляйте собеседника (чести Вам это не делает
    ).

  • 03.11.16 06:39 (ответ для: stallas)

    stallas писал(а): Если бы Вам дали на выбор несолёный стейк с несолёными помидорами и огурцами или бургер из Мака, вы бы что с большим удовольствием съели? Если по Вашему мнению глутамат натрия содержится именно в мясе. Допустим содержится, но что бы Вы выбрали? Давились бы стейком?

    ааа, вы думаете, что соль содержит глутамат?))) Ну так ее формула известна даже тупице – NaCl. Где же там притаился бедный МГН?

  • 03.11.16 06:36 (ответ для: stallas)

    stallas писал(а): Если бы Вам дали на выбор несолёный стейк с несолёными помидорами и огурцами или бургер из Мака, вы бы что с большим удовольствием съели? Если по Вашему мнению глутамат натрия содержится именно в мясе. Допустим содержится, но что бы Вы выбрали? Давились бы стейком?

    это не “по-моему“ *facepalm* любой человек, читавший в детстве энциклопедии, это знает. сейчас я могу сослаться на харви шиффмана, учебник называется, по-моему, “ощущение и восприятие“. наслаждайтесь
    Условия разные – соль тут вообще при чем?

  • Источник