Пищевые добавки в фанте

Пищевые добавки в фанте thumbnail

“Фанта” – яркий представитель безалкогольных, освежающих газированных напитков, производимых известной во всем мире фирмой “Кока-Кола Компани”. Известно более девяноста разновидностей продукта, отличающихся друг от друга вкусовыми качествами, окраской, составом.

Из истории всемирно известного напитка

Немецкий плакат

Состав “Фанты” был впервые представлен в годы Второй мировой войны в Третьем рейхе. Запрет на ввоз ряда продуктов не позволял изготовлять в Германии “Кока-Колу”, что побудило немцев изобрести альтернативный напиток из отечественных компонентов. Его основными ингредиентами стали недорогие составляющие: жмых от изготовления слабоалкогольной продукции из яблок и сыворотка – побочный продукт, получаемый из молока при сыроварении.

Конечно, тот вкус даже близко не напоминал сегодняшний, известный уже в 160 странах мира. “Кока-Кола Компани” купила права на бренд “Фанта” только в 60-х годах XX века, то есть спустя 20 лет после изобретения. Выбор был сделан удачно. Сегодня “Фанта” входит в тройку самых продаваемых в мире прохладительных напитков. Само название Fanta представляет собой сокращение от немецкого Fantastic, что в переводе означает “фантастика”. Именно так в 1940 году оценили немцы вкус и формулу напитка.

Состав и разновидности

Итак, в классический состав напитка “Фанта” (с цитрусовым вкусом) входят:

  • Вода пищевая, очищенная, с газом.
  • Сахар или его заменитель.
  • Концентрат апельсинного сока (содержит 3 % натурпродукта).
  • Лимонная кислота (кислот. регулятор).
  • Аскорбиновая кислота (антиоксидант).
  • Углеродный диоксид.
  • Калиевый сорбат (консервант).
  • Натуральные ароматизаторы.
  • Стабилизаторы: гуар. камедь, глицерин. эфир, смол. эфир.
  • Искусственные краситель бета-каротин.

Виноградная Фанта

С классическим вариантом напитка больше всего схож состав “Фанты” со вкусом винограда:

  • Вода пищевая, очищенная, с газом.
  • Сахар или его заменитель.
  • Концентрат виноградного сока (содержит 0,1 % натурпродукта).
  • Лимонная кислота (кислот. регулятор).
  • Натуральные ароматизаторы, включающие экстракт травы валерианы, натуральные фруктовые и овощные красители.

В 2008 году свет увидел напиток с яблочным вкусом. Состав “Фанты” этой разновидности отличается от предыдущих вариантов только видом сока и концентрацией в нем натурпродукта.

К другим видам можно отнести напитки со вкусами арбуза, лимона, грейпфрута, ежевики, клубники, мандарина, груши, цитрусовых и так далее. Брендовая вкусовая линейка постоянно пополняется.

В 100 граммах продукта белков и жиров не содержится вообще, зато есть 11,7 г углеводов. Энергетическая ценность напитка составляет 48 килокалорий. Энергетическое соотношение (б/ж/у): 0 %/0 %/97 %.

Польза

Учитывая состав “Фанты” с этикетки, необходимо отметить ее положительные качества. Калоризаторы, более известные как кислоты, помогают желудочно-кишечному тракту быстрее справиться с перевариванием еды, в том числе с “тяжелой” пищей.

Серия напитков Фанта

Некоторые специалисты-диетологи рекомендуют ввести газировку в рацион школьников. Правда в небольших количествах. Причина в том же составе, помогающем перевариванию тяжелой для растущего организма пищи и концентрации внимания на учебном процессе.

Вред газировки

Говоря о вреде напитка, нужно упомянуть, что он также обусловлен свойствами компонентов, входящих в его состав. “Фанту” нельзя употреблять в большом количестве из-за огромного содержания сахара или его заменителя и добавок в виде кислот, красителей и консервантов. Излишек сахара может привести к ожирению, сахарному диабету, гастриту и прочим патологиям ЖКТ или разрушению зубной эмали.

Сахарозаменители, полученные синтетическим путем, способны вызывать онкологические заболевания. В гуаровую камедь входят пентахлорофенол и диоксин – чрезвычайно токсичные для человеческого организма вещества. А указание о том, что это “на 100 %” сок, мягко говоря, дезинформация, поскольку для удобства транспортировки из натурального сока делают порошок – концентрат, а уж затем на месте его восстанавливают водой. Как натуральные, так и синтетические составляющие могут вызвать аллергическую реакцию.

Отметим, что другие компании, специализирующиеся на аналогичной продукции, производят газированные напитки со схожими полезными и вредными свойствами, поэтому рекомендации, данные по пользе и вреду состава “Фанты”, нужно отнести и на их счет.

Кока-Кола

В заключении

В различных источниках во Всемирной паутине можно наткнуться на выглядящие не совсем правдоподобно “факты” о разрушающих воздействиях Fanta. Проведенные в быту эксперименты показали, что мясопродукты, синтетические и природные ткани напиток не растворяет, но цвет меняет в корне. А вот ржавчину с металлических предметов удаляет, и кальций из куриного яйца вымывает. А пить или не пить Fanta – решать только вам!

Источник

Фанта: состав, вред и польза

«Фанта» – яркий представитель безалкогольных, освежающих газированных напитков, производимых известной во всем мире фирмой «Кока-Кола Компани». Известно более девяноста разновидностей продукта, отличающихся друг от друга вкусовыми качествами, окраской, составом.

Из истории всемирно известного напитка

Фанта: состав, вред и польза

Состав «Фанты» был впервые представлен в годы Второй мировой войны в Третьем рейхе. Запрет на ввоз ряда продуктов не позволял изготовлять в Германии «Кока-Колу», что побудило немцев изобрести альтернативный напиток из отечественных компонентов. Его основными ингредиентами стали недорогие составляющие: жмых от изготовления слабоалкогольной продукции из яблок и сыворотка – побочный продукт, получаемый из молока при сыроварении.

Читайте также:  Что такое вредные пищевые добавки

Конечно, тот вкус даже близко не напоминал сегодняшний, известный уже в 160 странах мира. «Кока-Кола Компани» купила права на бренд «Фанта» только в 60-х годах XX века, то есть спустя 20 лет после изобретения. Выбор был сделан удачно. Сегодня «Фанта» входит в тройку самых продаваемых в мире прохладительных напитков. Само название Fanta представляет собой сокращение от немецкого Fantastic, что в переводе означает «фантастика». Именно так в 1940 году оценили немцы вкус и формулу напитка.

Состав и разновидности

Итак, в классический состав напитка «Фанта» (с цитрусовым вкусом) входят:

  • Вода пищевая, очищенная, с газом.
  • Сахар или его заменитель.
  • Концентрат апельсинного сока (содержит 3 % натурпродукта).
  • Лимонная кислота (кислот. регулятор).
  • Аскорбиновая кислота (антиоксидант).
  • Углеродный диоксид.
  • Калиевый сорбат (консервант).
  • Натуральные ароматизаторы.
  • Стабилизаторы: гуар. камедь, глицерин. эфир, смол. эфир.
  • Искусственные краситель бета-каротин.

Фанта: состав, вред и польза

С классическим вариантом напитка больше всего схож состав «Фанты» со вкусом винограда:

  • Вода пищевая, очищенная, с газом.
  • Сахар или его заменитель.
  • Концентрат виноградного сока (содержит 0,1 % натурпродукта).
  • Лимонная кислота (кислот. регулятор).
  • Натуральные ароматизаторы, включающие экстракт травы валерианы, натуральные фруктовые и овощные красители.

В 2008 году свет увидел напиток с яблочным вкусом. Состав «Фанты» этой разновидности отличается от предыдущих вариантов только видом сока и концентрацией в нем натурпродукта.

К другим видам можно отнести напитки со вкусами арбуза, лимона, грейпфрута, ежевики, клубники, мандарина, груши, цитрусовых и так далее. Брендовая вкусовая линейка постоянно пополняется.

В 100 граммах продукта белков и жиров не содержится вообще, зато есть 11,7 г углеводов. Энергетическая ценность напитка составляет 48 килокалорий. Энергетическое соотношение (б/ж/у) : 0 %/0 %/97 %.

Польза

Учитывая состав «Фанты» с этикетки, необходимо отметить ее положительные качества. Калоризаторы, более известные как кислоты, помогают желудочно-кишечному тракту быстрее справиться с перевариванием еды, в том числе с «тяжелой» пищей.

Фанта: состав, вред и польза

Некоторые специалисты-диетологи рекомендуют ввести газировку в рацион школьников. Правда в небольших количествах. Причина в том же составе, помогающем перевариванию тяжелой для растущего организма пищи и концентрации внимания на учебном процессе.

Вред газировки

Говоря о вреде напитка, нужно упомянуть, что он также обусловлен свойствами компонентов, входящих в его состав. «Фанту» нельзя употреблять в большом количестве из-за огромного содержания сахара или его заменителя и добавок в виде кислот, красителей и консервантов. Излишек сахара может привести к ожирению, сахарному диабету, гастриту и прочим патологиям ЖКТ или разрушению зубной эмали.

Сахарозаменители, полученные синтетическим путем, способны вызывать онкологические заболевания. В гуаровую камедь входят пентахлорофенол и диоксин – чрезвычайно токсичные для человеческого организма вещества. А указание о том, что это «на 100 %» сок, мягко говоря, дезинформация, поскольку для удобства транспортировки из натурального сока делают порошок – концентрат, а уж затем на месте его восстанавливают водой. Как натуральные, так и синтетические составляющие могут вызвать аллергическую реакцию.

Отметим, что другие компании, специализирующиеся на аналогичной продукции, производят газированные напитки со схожими полезными и вредными свойствами, поэтому рекомендации, данные по пользе и вреду состава «Фанты», нужно отнести и на их счет.

Фанта: состав, вред и польза

В заключении

В различных источниках во Всемирной паутине можно наткнуться на выглядящие не совсем правдоподобно «факты» о разрушающих воздействиях Fanta. Проведенные в быту эксперименты показали, что мясопродукты, синтетические и природные ткани напиток не растворяет, но цвет меняет в корне. А вот ржавчину с металлических предметов удаляет, и кальций из куриного яйца вымывает. А пить или не пить Fanta – решать только вам!

Источник

 íà÷àëå 90-õ íà ðîññèéñêèé ðûíîê ïðèøëè «Êîêà-Êîëà», «Ôàíòà», «Ñåâåí-Àï», «Ìèðèíäà» è ïðî÷èå êàïèòàëèñòè÷åñêèå ãàçèðîâêè ñ ëåãåíäàðíûì âêóñîì. Òåëåâèçîð ñòðàøíî âêëþ÷àòü – êàêèå-òî ìîëîäûå êðåòèíû ïîñòîÿííî çàçûâàþò íàñ âëèâàòüñÿ â «Ôàíòó». Íî ïèòü-òî íàäî, âåäü äàæå âðà÷è ðåêîìåíäóþò âûïèâàòü åæåäíåâíî íå ìåíåå 7 ñòàêàíîâ âîäû, ÷òî â ïåðåâîäå íà «êîêè» áóäåò ðàâíî ïî îáúåìó ïîëóòîðàëèòðîâîé áóòûëêå. Íó, âîò è ñïðîñèì ñåáÿ – à ÷òî áóäåò, åñëè âûïèòü òàêóþ áóòûëêó? Äëÿ íà÷àëà ñîîáùèì, ÷òî 1,5 ëèòðà â òå÷åíèå äíÿ ðàçíîé öâåòíîé æèäêîñòè âûïèòü ãîðàçäî ëåã÷å (è äàæå áîëüøå), ïî ñðàâíåíèþ ñ ïðîñòî âîäîé. Ýòî îáúÿñíÿåòñÿ ïðîñòî – ïèòü õî÷åòñÿ. Ñ ÷åãî áû ýòî? À âîò äàâàéòå ðàçáåðåìñÿ. Ïðèãëÿäèìñÿ ê ýòèêåòêå òîãî æå «Ñïðàéòà». Íà÷íåì ñ êîíöà: íàïèñàíî – «êîíñåðâàíò áåíçîàò íàòðèÿ». Çäåñü íè÷åãî ñòðàøíîãî – íîðìàëüíûé êîíñåðâàíò ïðèðîäíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, ñîäåðæèòñÿ íàïðèìåð, â îáû÷íîé êëþêâå. Õîòÿ ïîëó÷àþò åãî ñåé÷àñ íå èç êëþêâû, à ñèíòåòè÷åñêèì ïóòåì, íî è â ýòîì íè÷åãî ñòðàøíîãî íåò. Äàëåå ñêàçàíî – «íàòóðàëüíûå àðîìàòèçàòîðû». Ïðîâåðèòü ìû ýòî íå ìîæåì, íî ïîâåðèì õîòÿ áû ïîòîìó, ÷òî àðîìàòèçàòîðû èç ïðèðîäíîãî ñûðüÿ íåäîðîãè è íåò ñìûñëà çàìåíÿòü èõ íà èñêóññòâåííûå. Èäåì äàëüøå.  êà÷åñòâå ðåãóëÿòîðà êèñëîòíîñòè ÎÎÎ «Êîêà-Êîëà», ïðîèçâîäÿùàÿ ýòè íàïèòêè, èñïîëüçóåò ëèìîííóþ êèñëîòó. Êîíå÷íî íå èç ëèìîííîãî ñîêà, íî âñå ðàâíî ïðèðîäíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ – ñåé÷àñ ëèìîííóþ êèñëîòó ïðîèçâîäÿò ìèêðîáèîëîãè÷åñêèì ïóòåì: âûâåäåíû ñïåöèàëüíûå øòàììû ìèêðîîðãàíèçìîâ, êîòîðûå ïðåâðàùàþò ðàçíûå ïèùåâûå îòõîäû â öåííóþ è âêóñíóþ êèñëîòó. Äàëüøå íà ýòèêåòêå ñêàçàíî î ñîäåðæàíèè â íàïèòêå äèîêñèäà óãëåðîäà – ýòî îáû÷íàÿ óãëåêèñëîòà, äàþùàÿ ïóçûðüêè ïðè îòêðûâàíèè áóòûëêè. À òåïåðü ìû ïîäîøëè ê ñàìîìó èíòåðåñíîìó.  ñîñòàâ «Ñïðàéòà» âõîäèò ñàõàð. Òî, ÷òî ñàõàð – «áåëàÿ ñìåðòü», âñå çíàþò, êàê è î òîì, ÷òî íè÷åãî ñòðàøíîãî â ñàõàðå íåò, åñëè íå ïåðååäàòü. Äàæå íàîáîðîò, íåêîòîðîå êîëè÷åñòâî ñàõàðà ÷åëîâåêó íåîáõîäèìî åñòü êàæäûé äåíü. Ïîïðîáóåì ïîñ÷èòàòü, ñêîëüêî æå ñàõàðà â ñòàíäàðòíîé áàíêå îáúåìîì 0,33 ë èëè áóòûëêå îáúåìîì 0,5 ë. Èñõîäíûå äàííûå âîçüìåì ñ ñàìîé ýòèêåòêè. Ñîâåðøåííî î÷åâèäíî, ÷òî êðîìå ñàõàðà (èëè ñàõàðîçû, åñëè ïî íàó÷íîìó), â íàïèòêå íèêàêèõ óãëåâîäîâ íåò, íè êðàõìàëà, íè öåëëþëîçû. À óãëåâîäîâ, ñîãëàñíî ýòèêåòêå, òàì 10 ã íà 100 ìë. Èòàê, 10 ãðàììîâ ñàõàðà. Ñòàíäàðòíûé êóñîê ñàõàðà âåñèò 5,5 ãðàììà – ýòî ëåãêî âû÷èñëèòü, äàæå íå âçâåøèâàÿ ñàõàð íà òî÷íûõ âåñàõ.  îáû÷íîé ïà÷êå ðàôèíàäà âåñîì 1 êã íàõîäèòñÿ 180 êóñêîâ ñàõàðà (ìîæåòå ïðîâåðèòü). Äåëèì è ïîëó÷àåì ïðèìåðíî 5,5 ãðàììà. È âîò îíî, ñàìîå èíòåðåñíîå. Ïðîñòîé ðàñ÷åò ïî ýòèì èñõîäíûì âåëè÷èíàì äàåò, ÷òî â ñòàíäàðòíîé áàíêå ñîäåðæèòñÿ 6 êóñêîâ ñàõàðà, à â ïîëóëèòðîâîé áóòûëêå äàæå áîëüøå – 9 (!) êóñêîâ ñàõàðà. È ýòî íå ïðåäåë.  íåêîòîðûõ èç ýòèõ «êîë» ñîäåðæèòñÿ åùå áîëüøå ñàõàðà.  áàíêå – 7 êóñêîâ, à â áóòûëêå äî 11 êóñêîâ!  2-õ ëèòðîâîé «Ôàíòå» è ò.ï. – óæàñ, ñòàêàí ñàõàðà ñ âåðõîì! Òåïåðü ïîíÿòíî, ïî÷åìó ïèòü õî÷åòñÿ äàæå ïîñëå ëèòðà «Ôàíòû». Âñå ýòè íàïèòêè – íå äëÿ óòîëåíèÿ, à äëÿ âîçáóæäåíèÿ æàæäû. Íàøà íåñ÷àñòíàÿ ìîëîäåæü ïüåò, â ñóùíîñòè, ïî÷òè ÷òî ñàõàðíûé ñèðîï. Ëàäíî áû òîëüêî íåóòîëåííàÿ æàæäà, âåäü òàêîå áîëüøîå êîëè÷åñòâî ñàõàðà ïðîâîöèðóåò îæèðåíèå è, ÷òî åùå õóæå, äèàáåò, êîòîðûé óæå íà÷àëè îòíîñèòü ê áîëåçíÿì 21 âåêà. ×òî æå äåëàòü? Îäèí ñïîñîá ïðåäëîæèëà ñàìà êîìïàíèÿ «Êîêà-Êîëà», îòçûâàÿñü íà øêâàë æàëîá ïî ïîâîäó âûñîêîé êàëîðèéíîñòè ñâîèõ ïðîäóêòîâ. Åñòåñòâåííî ýòîò øêâàë âîçíèê íà çàïàäå, ó íàñ ñëûøíî ëèøü îòãîëîñêè ýòîé êîìïàíèè. Òåïåðü è «Êîêà-Êîëà» è åå êîíêóðåíò «Ïåïñè-Êîëà» ïðèäóìàëè çàìåíó ñàõàðó – ñòàëè äîáàâëÿòü ðàçëè÷íûå íåñàõàðíûå ïîäñëàñòèòåëè, îò äàâíî èçâåñòíîãî «ñàõàðèíà», äî íîâîìîäíîãî «Àñïàðòàìà».  ðåçóëüòàòå ïîëó÷àåòñÿ òà æå «êîëà», òîëüêî «äàéåò» èëè «ëàéò». Ñàõàðèí – ñîâåðøåííî èñêóññòâåííûé ïîäñëàñòèòåëü, ïðèäóìàííûé åùå äî Âòîðîé ìèðîâîé âîéíû.  ðåçóëüòàòå äëèòåëüíûõ èññëåäîâàíèé âûÿñíèëè, ÷òî çëîóïîòðåáëÿòü ýòèì âåùåñòâîì íå ñòîèò, â çíà÷èòåëüíûõ êîëè÷åñòâàõ îí âðåäåí. Îäíàêî çëîóïîòðåáèòü èì äîâîëüíî ñëîæíî – ýòî âåùåñòâî â ñòî ðàç ñëàùå ñàõàðà è äîáàâëÿþò åãî â íàïèòêè è êåêñû ñîâñåì íå ìíîãî. Äðóãîå äåëî, ÷òî âêóñ ñàõàðèíà íåñêîëüêî îòëè÷àåòñÿ îò ÷èñòî ñàõàðíîãî, îùóùàåòñÿ äàæå íåêàÿ ãîðå÷ü. Ìíîãèì ýòî äàæå íðàâèòñÿ, íî äåëî íå â ýòîì. Âïðî÷åì, ðàññêàæåì ñíà÷àëà îá àñïàðòàìå. Àñïàðòàì – äèïåïòèä ôåíèëàëàíèí, âïîëíå ïðèðîäíîå âåùåñòâî, áåçâðåäíîå äëÿ áîëüøèíñòâà ëþäåé, çà èñêëþ÷åíèåì áîëüíûõ ôåíèëêåòîíóðèåé – ñòðàøíîé áîëåçíüþ, ïîðàæàþùåé íåðâíóþ ñèñòåìó. Ïîýòîìó íà òîâàðàõ ñ àñïàðòàìîì ôèðìû ïðîèçâîäèòåëè îáÿçàíû ïèñàòü – «ñîäåðæèò ôåíèëàëàíèí» èëè «íå äëÿ áîëüíûõ ôåíèëêåòîíóðèåé». Íàäî ñêàçàòü, áîëüøèíñòâî ôèðì òàê è äåëàåò – ïîñìîòðèòå íà ýòèêåòêè ðàçëè÷íûõ æâà÷åê «áåç ñàõàðà» – òàì ìàëåíüêèìè áóêâàìè òàê è íàïèñàíî. Àñïàðòàì òîæå ñëàùå ñàõàðà â ñîòíè ðàç è äîáàâëÿþò åãî ñîâñåì íåìíîãî, íî… Îáà ýòè âåùåñòâà ÷ðåçâû÷àéíî âûãîäíû äëÿ ïðîèçâîäñòâà íàïèòêîâ. Ïðåäñòàâüòå ñåáå, ÷òî âìåñòî ìåøêà ñàõàðà â áàê ñ áóäóùåé «êîëîé» íàäî âñûïàòü âñåãî ëèøü êðóæêó ïîäñëàñòèòåëÿ. Êàæäîìó ïîíÿòíî, íàñêîëüêî ïðîùå ïðîèçâîäñòâåííûé ïðîöåññ, íàñêîëüêî ìåíüøå íóæåí ñêëàä è ò.ä. Ïîýòîìó-òî çàïàäíûå è óæå ìíîãèå îòå÷åñòâåííûå ïðîèçâîäèòåëè òàê óâëåêëèñü ïîäñëàñòèòåëÿìè – à âîâñå íå èç-çà çàáîòû î íàøåì çäîðîâüå! Âîçüìèòå íàóãàä ëþáîé íàïèòîê â ìàãàçèíå è â 9 èç 10 ñëó÷àåâ îí áóäåò íà àñïàðòàìå. Ïðè÷åì äàæå â òåõ ñëó÷àÿõ, êîãäà ýòîãî â ïðèíöèïå íå ìîæåò áûòü: íàïðèìåð â êâàñå. Êâàñ ïî îïðåäåëåíèþ íàïèòîê áðîæåíèÿ, à áðîäèòü â íåì ìîæåò òîëüêî íàòóðàëüíûé ñàõàð, àñïàðòàì òóò íè ïðè÷åì. Òàê ÷òî, åñëè óâèäèòå íà ýòèêåòêå ñ êâàñîì íàäïèñü «àñïàðòàì» èëè ìàñêèðîâî÷íîå «Íóòðèñâèò», çíàéòå – ýòî íå êâàñ! Ýòî ñëàäêîâàòûé ðàñòâîð êîðè÷íåâîãî êðàñèòåëÿ ñ äîáàâêîé ëèìîííîé êèñëîòû Å330. Äà, íî çàòî òåïåðü ìû óòîëÿåì æàæäó è íå ïåðåãðóæàåì ñåáÿ êàëîðèÿìè, ñêàæåò êòî-òî. ×òî æ, â îòíîøåíèè êàëîðèé âñå ïðàâäà, èõ â «ëàéò» è «äàéåò» ïðàêòè÷åñêè íåò, ïîñêîëüêó íåò òàì è âûñîêîêàëîðèéíîãî ñàõàðà. À âîò ïåðâîå óòâåðæäåíèå, óâû, ñîâåðøåííî íåâåðíî! Ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ íàïèòêîâ ñ ïîäñëàñòèòåëÿìè âî ðòó îñòàåòñÿ äîâîëüíî ìåðçêîå îùóùåíèå ïðèòîðíîñòè, êîòîðîå òàê è õî÷åòüñÿ ñíÿòü… íîâîé ïîðöèåé íàïèòêà. Ïîïðîáóéòå ñàìè è óáåäèòåñü. À îáúÿñíÿåòñÿ âñå î÷åíü ïðîñòî: âî-ïåðâûõ, ñëþíà ïëîõî óäàëÿåò îñòàòî÷íûé ïîäñëàñòèòåëü ñî ñëèçèñòîé ðòà, è âî-âòîðûõ, íà çàâîäàõ ÷àñòî ïåðåäîçèðóþò ïîäñëàñòèòåëü. Äåéñòâèòåëüíî, ïðè òàêîì óðîâíå ñëàäîñòè íåòðóäíî åãî è ïåðåñûïàòü. È â ðåçóëüòàòå – îïÿòü íàïèòîê äëÿ âîçáóæäåíèÿ æàæäû. Âïðî÷åì, àëüòåðíàòèâà åñòü – ýòî îáû÷íàÿ áåñöâåòíàÿ íåñëàäêàÿ ÷èñòàÿ âîäà, ñ ãàçîì èëè áåç ãàçà. Âîò òàêèå íàïèòêè ðåàëüíî èçáàâëÿþò îò æàæäû!

Читайте также:  Пищевые вкусоароматические добавки купить

Èñòî÷íèê: https://shkolazhizni.ru/archive/0/n-515/
© Shkolazhizni.ru

Источник

Какие дополнительные компоненты наиболее часто встречаются в составе детского питания, и для чего они нужны? Допустимы ли в питании ребенка разнообразные усилители вкуса, красители и консерванты?

Изучаем состав продукта: ароматизаторы, красители, консерванты

Усилители вкуса

На территории РФ при производстве продуктов питания разрешено использовать 22 усилителя вкуса. Из них в детском питании используется только один — цитрат натрия (Е331).

Чаще всего он встречается в детских йогуртах и творожках с добавкой фруктов. Цитрат натрия усиливает кислый вкус продукта и продлевает срок его хранения. Добавка разрешена к применению для детского питания на всей территории Европы и в РФ.

Ароматизаторы

Ароматизаторы бывают натуральные и идентичные натуральным (полученные химическим путем).

Натуральные ароматизаторы — это укроп, перец, лавровый лист и т.п. Ванилин часто вызывает споры, но, с точки зрения химии, его молекула ничем не отличается от молекулы ванили. Для домашних каш и выпечки вы можете использовать и ванилин, и стручки ванили, только учитывайте, что в стручке ванилина всего 2%, а кроме него, еще около 200 ароматов. На стручковую ваниль у детей иногда возникает аллергия.

Красители

Названия у них длинные, а места на этикетке часто немного. Поэтому большинство красителей обозначаются индексами Е.

Перечислим те, которые разрешены в детском питании:

  • Е101 — желтый цвет
    Это витамин В2 или рибофлавин
  • Е140 — оливковый цвет
    Хлорофилл, добывается из зеленых листьев растений
  • Е120 — от пурпурного до оранжевого цвета
    Кармин
  • Е150а и Е150b — карамельный цвет
    Сахарный колер, он же жженый сахар. Кроме окраски, добавляет сладкий вкус и запах карамели
  • Е160а — оранжевый цвет
    Известен под названием бета-каротин. В большом количестве содержится в обычной морковке

Консерванты

Необходимы для увеличения срока годности продукта.

Консервантов много, перечислим разрешенные в детском питании:

  • Е270 — молочная кислота
    Встречается в йогуртах, кефирах, сырах
  • Е300 — аскорбиновая кислота
    Она же витамин С
  • Е330 — лимонная кислота
    Иногда добавляют не лимонную кислоту, а лимонный сок
  • Е333 — цитрат кальция
    Считается абсолютно безопасной добавкой во всем мире. Используется в молочных продуктах, джемах и т.п.
Читайте также:  В чем хранятся пищевые добавки в том числе красители и ароматизаторы

Загустители

Обеспечивают густую консистенцию продукта.

Их много, поэтому просто перечислим:

  • Е406  — агар
  • Е410  — камедь рожкового дерева
  • Е412  — гуаровая камедь
  • Е440  — пектин
  • Е1400  — декстрин
  • Е1420  — крахмал

Все эти добавки разрешены в производстве детского питания почти во всех странах мира.

Важно!

Действующее законодательство обязывает производителей перечислять на упаковке все пищевые добавки, использованные при производстве продукта. Вы всегда можете списать данные с упаковки, подробно изучить информацию и выбрать лучший продукт для вашего малыша.

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. И приходите в клуб Baby&me — там вы найдете секретные купоны на скидки и акции для родителей, полезные онлайн-инструменты и многое другое!

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода. Компания Nestlé поддерживает данную рекомендацию.

Источник