Пищевые добавки условия и сроки хранения

Пищевые добавки условия и сроки хранения thumbnail

Важные правила хранения пищевых добавок: что делать, чтобы они не потеряли своего полезного эффекта?

Иногда человеку недостаточно тех питательных веществ, которые он получает из продуктов питания. Тогда на помощь приходят пищевые добавки. Они позволяют улучшить самочувствие и предотвратить болезни, вызванные недостатком в организме необходимых витаминов и микроэлементов.

Для максимального результата рекомендуется покупать только те средства, которые отвечают требованиям технического регламента Таможенного союза. Не менее важно правильно хранить добавки, чтобы они не теряли свои свойства. Следуя простым советам, вы сможете сэкономить деньги и сохранить здоровье.

Внимательно читайте этикетки

Многие пренебрегают чтением инструкции на упаковке перед покупкой и применением пищевых добавок. Делать этого нельзя. Необходимо тщательно изучить их срок годности, дозировку и способы хранения. 

Пробиотики в жидком виде нужно держать в холодильнике. Иначе бактерии, входящие в их состав, просто погибнут. Средства, которые вы покупаете в онлайн-магазинах, обязательно должны доставляться охлажденными. 

Внимание! Если срок годности у добавок уже истек, принимать их нельзя.

Выберите правильное место для хранения

Из-за активных солнечных лучей, чрезмерной влажности и жары срок хранения пищевых добавок снижается. Средства с сухим содержимым обязательно нужно держать в затемненном, сухом и прохладном месте. Класть их в шкафчик на кухне нельзя – температура в этом помещении повышается из-за приготовления еды, поэтому витамины в составе этих средств просто растворятся.

Холодильник с продуктами питания тоже не лучшее место для хранения добавок во вскрытой упаковке. Есть вероятность, что конденсат попадет внутрь, и они испортятся до истечения срока годности. 

Держать средства в ванной тоже нельзя. В этом помещении повышена влажность. От душевой кабины идет пар и тепло.

Внимание! Принимая БАДы, обязательно плотно закрывайте их. Если останется щель, это приведет к попаданию внутрь воздуха. Даже если вы торопитесь, не оставляйте добавки открытыми.

Храните средства вдали от детей

Баночки с добавками иногда находят дети, которых привлекают амортизаторы или вкус препаратов. Они легко могут открыть и попробовать содержимое. Это приводит к тяжелым последствиям – отравлениям и даже смерти. 

Внимание! В группе риска находятся дети любого возраста. Вот почему добавки и лекарства нужно хранить в закрытом виде и там, куда они точно не доберутся.

Используйте контейнеры

Сохранить добавки в нормальном состоянии помогут специальные контейнеры, которые не пропускают воздух. А защитить средства от влажности поможет контейнер с герметичной крышкой. Доставать их из упаковки не нужно.

Совет! От света добавки может защитить специальный флакон для реактивов. Стенки у него более темного цвета, что исключает вредное воздействие солнечных лучей. 

Правильно утилизируйте добавки

  • Каждые полгода обязательно проверяйте срок годности всех средств, которые находятся в домашней аптечке. От тех добавок, которые уже нельзя принимать, нужно избавляться. Как сделать это правильно:
  • Просто выбросить БАДы в мусорное ведро нельзя. Там до них могут добраться домашние животные и дети. Перед утилизацией смешайте их с чем-либо неприятным, например, грязью или наполнителем из кошачьего туалета. Также добавки можно положить в упаковку, которая надежно закрывается.
  • Смывать средства в канализацию запрещено. Токсичные вещества могут попасть в источники природной питьевой воды. Поэтому лучше выберите другой способ утилизации. 
  • Отнести просроченные лекарства можно в службу утилизации отходов. Сделайте обращение заранее, чтобы узнать, смогут ли они забрать добавки и упаковку от них.

Если не заботиться о правильном хранении пищевых добавок, они вскоре испортятся. Такие средства не только не принесут организму должной пользы, но и могут серьезно навредить. Вот почему лучше позаботиться о безопасности близких и самих себя, следуя несложным советам.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Источник

области от 24 апреля 1997 г. N 14

Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в
Челябинской области

Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования
Челябинской области

Санитарные правила и нормы
2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки
Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов

2. Утверждены постановлением Главного государственного врача по Челябинской области Гавриловым А.П. от 24 апреля 1997 года, N 14.

1. Область применения

Настоящие правила и нормы разработаны на основании Закона РСФСР “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, Законов Российской Федерации “О защите прав потребителей”, “О сертификации продукции и услуг” и “Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании”, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 года N 625, и устанавливаются на территории Челябинской области в целях охраны здоровья населения.

Нарушение санитарных норм и правил влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии ст. 28, 29, 30, 31 Закона РСФСР “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”.

Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарных правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами возлагается на учреждения государственной санитарно – эпидемиологической службы в Челябинской области.

2. Основные положения

Санитарные правила и нормы “Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов”, предназначаются для всех предприятий, производящих и реализующих особо скоропортящиеся продукты.

К особо скоропортящимся продуктам, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6 град. С составляет от 6 до 72 часов в зависимости от вида продукта. Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты, кондитерские изделия и др. При нарушении условий, сроков хранения и реализации в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также потенциально-патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызвать пищевые бактериальные отравления и острые кишечные заболевания.

Утвержденные сроки хранения особо скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического процесса, охлаждения и включают в себя время пребывания продукции на предприятии – изготовителе, транспортирования и хранения на предприятиях общественного питания и торговли.

Предприятием – изготовителем на каждую партию особо скоропортящейся продукции должны быть выданы документы, удостоверяющие качество (сертификат), накладная (заборный лист) с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии с момента окончания технологического процесса, температуры хранения и окончания срока ее хранения (дата, час) в соответствии с настоящими правилами.

Предприятием – изготовителем должна проводиться маркировка каждой партии особо скоропортящейся продукции с указанием на ярлыках и упаковке температуры и окончания срока реализации. При выпуске нерасфасованной продукции ярлыки должны направляться предприятием – изготовителем в торговую сеть, и при реализации продукции их необходимо выкладывать на прилавок.

Транспортирование особо скоропортящихся продуктов должно производиться в закрытой маркированной таре охлаждаемым или изотермическим автотранспортом с кузовами, имеющими гигиеническое покрытие. Центрами госсанэпиднадзора на местах должны выдаваться санитарные паспорта на каждую единицу автотранспорта, перевозящего особо скоропортящиеся продукты. В теплое время года транспортирование производится в изотермическом транспорте при наличии льда – не более 3 часов, без льда – не более 1 часа.

Хранение особо скоропортящихся продуктов на всех предприятиях торговли и общественного питания допускается при условии соблюдения температурного режима от +2 до +6 град. С.

Данные Временные Санитарные правила разработаны с учетом действующей нормативно-технической документации, а также в соответствии с результатами многолетних исследований продуктов органами и учреждениями здравоохранения.

Ответственность за соблюдение и контроль Временных Санитарных правил несут руководители предприятий, производящих и транспортирующих особо скоропортящиеся продукты, предприятий торговли и общественного питания.

Санитарные правила должны быть доведены до сведения работников всех предприятий торговли, общественного питания, производящих, транспортирующих и реализующих особо скоропортящиеся продукты, а также специалистов госсанэпидслужбы, осуществляющих надзор за их соблюдением.

Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарных правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, учреждения и организациями, должностными лицами и гражданами возлагается на учреждения государственной санитарно – эпидемиологической службы в Челябинской области.

 Наименование продукцииСрок
хран.
час.
Температура
хранения,
град. С
 123

1.
2.
3.

4.

5.

6.
7.
8.

9.
10.

11.

12.

13.

14.
15.
16.

17.
18.

19.

20.*

21.

22.*

23.

24.*

25.

26.
27.

28.
29.

30.

31.
32.

33.*

34.

35.*

36.

37.*

38.
39.
40.

41.
42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.
54.

55.

56.
57.

58.

59.
60.
61.

62.
63.

64.
65.
66.
67.
68.

69.

70.

71.

72.
73.
74.
75.
76.

77.

78.

79.
80.

81.

82.

83.

84.
85.
86.

87.
88.

89.

90.

91.
92.

93.
94.

95.

96.
97.

98.

99.
100.
101.
102.
103.

104.

105.

106.
107.
108.

109.

110.

111.

112.

113.
114.

Мясная продукция
Полуфабрикаты из говядины,
свинины, баранины
Крупнокусковые
Мясо фасованное (от 0,25 до 1,0 кг)
Порционные без панировки (вырезка;
бифштекс натуральный; лангет;
антрекот; ромштекс; говядина,
баранина, свинина духовая; эскалоп,
шницель и др.)
Порционные в панировке (ромштекс,
котлета натуральная из баранины и
свинины, шницель)
Мелкокусковые (бефстроганов, азу,
поджарка, гуляш, говядина для
тушения, мясо для шашлыка и др.)
Жаркое особое, мясо ассорти
Кости пищевые
Субпродукты скота охлажденные
замороженные
Шашлык маринованный (полуфабрикат)
Полуфабрикаты мясные рубленые:
шницель натуральный рубленый,
котлеты натуральные рубленые,
бифштекс рубленый, котлеты
московские, домашние, киевские,
люля – кебаб
бифштекс рубленый замороженный
повышенной пищевой ценности;
котлеты говяжьи, обезжиренные и
школьные, биточки говяжьи, кнели
мясные;
комбинированные (котлеты
мясокартофельные, мясо-растительные,
мясо-капустные и др.)
Фарши мясные, вырабатываемые
мясоперерабатывающими предприятиями
и заготовочными предприятиями
общественного питания:
фарш натуральный (диетический и др.)
фарш мясной замороженный

фарш комбинированный: мясной
особый с добавлением соевого белка
фарш для голубцов ленивых
Фарш мясной, вырабатываемый
предприятиями торговли и
общественного питания
Пельмени, фрикадельки мясные
замороженные

Полуфабрикаты из птицы и кролика
Мясо охлажденное птицы фасованное
Мясо птицы замороженное
Полуфабрикаты из мяса птицы (тушка,
подготовленная к кулинарной обработке,
окорочек, филе, четвертина задняя,
цыплята – табака и любительские,
бедро, голень, грудинка)
Наборы для студня, рагу, суповой
Полуфабрикаты рубленые из мяса птиц:
(котлеты пожарские куриные, кнели
куриные, котлеты куриные, котлеты
особые из кур и индейки, куриные
школьные и др.)
Субпродукты птицы и полуфабрикаты
из них

Кулинарные изделия из говядины,
свинины, баранины (козлятины)
Мясо отварное, вырабатываемое
централизованно на заготовочных
предприятиях общественного
питания (крупным куском для холодных
блюд; крупным куском, нарезанное на
порции для первых и вторых блюд,
в желе)
Мясо отварное, приготовленное на
всех предприятиях общественного
питания кроме заготовочных
Мясо жареное, вырабатываемое на
заготовочных предприятиях
общественного питания (говядина и
свинина жареные крупным куском для
холодных блюд; говядина и свинина
жареные крупным куском, нарезанные
на порции для первых и вторых блюд,
в желе)
Мясо жареное, приготовленное на
всех предприятиях общественного
питания кроме заготовочных
Мясо шпигованное тушеное (крупным
куском, нарезанное на порции для
вторых блюд, в желе)
Субпродукты мясные отварные (язык,
вымя, сердце, почки, мозги)
Печень жареная
Кулинарные изделия из рубленого мяса
жареные (котлеты, бифштексы, биточки,
шницели)
Студни мясные и мясо заливное
Паштеты из мяса, печени и птицы,
вырабатываемые промышленностью
Паштеты из мяса и печени,
вырабатываемые предприятиями
общественного питания

Кулинарные изделия из птицы и кролика
Тушки уток и цыплят запеченные
Тушки птицы копченые,
копчено-запеченные и копчено-вареные
Мясо птицы жареное, вырабатываемое
централизованно – на заготовочных
предприятиях общественного питания и
птицеперерабатывающей промышленности
Мясо птицы жареное, приготовленное на
всех предприятиях общественного
питания, кроме заготовочных
Птица отварная тушками, вырабатываемая
централизованно на заготовочных
предприятиях общественного питания и
птицеперерабатывающей промышленности
Птица отварная тушками, приготовленная
на всех предприятиях общественного
питания, кроме заготовочных
Птица отварная, нарубленная на порции,
в желе
Мякоть птицы отварная в форме брикета
Котлеты из мяса птицы
Яйца вареные

Колбасы и колбасные изделия
Холодец в оболочке
Зельц:
высшего сорта
первого и второго сорта
третьего сорта
особый второго сорта
Рулет из рубца третьего сорта
новый и красный третьего сорта
Колбасы вареные:
высшего сорта
первого и второго сорта
третьего сорта
Сосиски и сардельки высшего, первого
и второго сортов
Хлебы мясные:
высшего сорта
первого и второго сортов
Колбасы ливерные:
высшего и первого сортов
второго сорта
третьего сорта
Колбасы кровяные:
первого и второго сортов
третьего сорта
копченая первого сорта
Вареные изделия в оболочке (ветчина
ассорти, ветчина для завтрака,
ветчина в оболочке и др.)
Колбасы вареные с добавлением
субпродуктов, сардельки белковые и
субпродуктовые
Фасованные колбасные изделия,
упакованные в полимерную пленку под
вакуумом; колбасы вареные, продукты
из свинины, говядины и баранины
вареные
Колбаса ливерная растительная
(с добавлением крупы)
Колбаски для детского питания
Колбасы вареные высшего сорта из
птицы
Колбасы вареные из птицы первого
сорта, сосиски

Рыбная продукция и морепродукты
Полуфабрикаты
Рыба всех наименований охлажденная
Рыба и рыбные товары всех
наименований мороженые и
глазированные
Рыба специальной разделки
незамороженная
Рыба порционированная в сухарях
Шашлыки и поджарка
Котлеты, биточки, фарш, зразы
рыбо-картофельные, блинчики (без
замораживания)
Котлеты, голубцы и фарш замороженные
Пельмени рыбные замороженные
Кулинарные изделия
Рыба всех наименований жареная
Рыба всех наименований печеная
Рыба всех наименований отварная
Рыба фаршированная
Изделия рубленые из соленой рыбы
(сельди, скумбрии, сардин и др.)
Котлеты из рыбы всех наименований
жареные
Фрикадельки, тефтели рыбные с соусом
томатным
Рыба всех наименований и рулеты
горячего копчения
Колбаски рыбные вареные
Зельцы “Рыбацкий”, “Особый” и др.
Раки и креветки вареные
Крабовые палочки
Кальмар с овощами в сметанном соусе,
отбивные из кальмара, котлеты из
кальмара
кальмар в маринаде
Кулинарные изделия промышленного
производства из белковой пасты “Океан”
Масла рыбные и икорные всех
наименований
Рыба заливная
Пасты рыбные в полимерной
потребительской таре
Вторые рыбные блюда
в потребительской таре: без
замораживания
замороженные
Паста белковая мороженая “Океан”

Молочные и кисломолочные продукты
Молоко пастеризованное, сливки,
ацидофилин
Кефир
Простокваша
Напитки из сыворотки (квас молочный,
“Новый”, сывороточный напиток с
томатным соком)
Пахта свежая и напитки из нее
Кумыс натуральный (из кобыльего
молока), кумыс из коровьего молока
Сметана
Диетическая сметана
Творог жирный и обезжиренный,
диетический
Крестьянский 5%
Сырки соевые, соевая простокваша
Творожные полуфабрикаты; сырки,
тесто для сырников, тесто для
варенников ленивых, полуфабрикаты
для запеканки творожной с изюмом
вареники с творогом
Сырково-творожные изделия
Запеканка и пудинг из творога.
Кулинарные изделия, вырабатываемые
на заготовочных предприятиях
общественного питания
Изделия творожные, кулинарные,
вырабатываемые на всех предприятиях
общественного питания кроме
заготовочных: пудинг творожный жирный
и полужирный
зразы творожные с изюмом жирные и
полужирные
Сыр домашний
Сыры сливочные в коробочках из
полистерола и др. полимерных
материалов
сладкий и фруктовый
острый, советский, рокфор
Сыры твердые, сычужные, мягкие
и рассольные без созревания

Масло сырное
Масло сливочное брусочками
Напитки сливочные
Напиток “Южный”
Напитки “Любительский”, “Снежок”

Мучные продукты
Полуфабрикаты
Тесто дрожжевое для пирожков печеных
и жареных, для кулебяк, пирогов и др.
мучных изделий
Тесто слоеное пресное для тортов,
пирожных и др. мучных изделий
Песочное для тортов и пирожных
Тесто для вареников ленивых
Ватрушки, сочники, пироги
полуоткрытые из дрожжевого теста с
творогом

с повидлом и фруктовыми начинками
Чебуреки, беляши, пирожки столовые,
жареные, печеные, кулебяки, расстегаи
(с мясом. яйцами, творогом, капустой,
ливером и др. начинками)

Мучные кондитерские изделия,
сладкие блюда, напитки
Торты и пирожные:
без отделки кремом, с белково-взбивным
кремом или с фруктовой отделкой
со сливочном кремом, в том числе
пирожное “Картошка”
с заварным кремом из взбитых сливок
Рулеты бисквитные:
с кремом
с творогом
Кремы сливочные и творожно-фруктовые

Масло-жировая продукция
Маргарин
Майонез

48
36

36

24

24
18
24
24
48
24

12

48

12

12

12
18
48

12
12

6

48

48
72

48
12

12

24

24

12

48

24

24

18
24

12
12

24

6

48

72

48

24

24

18

24
24
12
24

36

48
24
12
12
12
12

72
48
24

48

72
48

48
24
12

24
12
48

72

24

48

12
36

72

48

48

24

24
12
24

12
72
48

36
48
24
24

24

12

48

48
48
12
12
48

24
48

24

24
24

24

12
72
72

36
36
24

48
36

48
72
48

36
24
12

24
24
36

48

24

36
36

48
72
48
36
48
48
6
24
24
36

9

24
36
24

24
6
24

24
3

72

36
6

36
24
24

48
48

от +2 до +6
-“-

-“-

-“-

-“-
-“-
-“-
-“-
-“-
-“-

-“-

не выше -5

от +2 до +6

-“-

от +2 до +6
-“-
ниже 0

от +2 до +6
-“-

-“-

не выше -5

от +2 до +6
-“-

-“-
-“-

-“-

-“-

от +2 до +6

-“-

-“-

-“-

-“-

-“-
-“-

-“-
-“-

от 0 до +2

от +2 до +6

от +2 до +6

-“-

-“-

-“-

-“-

-“-

-“-
от +2 до +6
-“-
-“-

-“-

-“-
-“-
-“-
-“-
-“-
-“-

-“-
-“-
-“-

-“-

-“-
-“-

-“-
-“-
-“-

-“-
-“-
-“-

-“-

-“-

от +2 до +6

-“-
-“-

-“-

-“-

от 0 до -2

-“-

от -2 до +2
от +2 до +6
от -2 до +2

-“-
от -4 до -6
-“-

от +2 до +6
-“-
-“-
-“-

от +2 до +6

-“-

-“-

-“-
-“-
-“-
-“-
-“-

-“-
-“-

-“-

-“-
от -2 до +2

-“-

-“-
от -4 до -6
от -1 до -3

от +2 до +6
-“-
от +2 до +6

-“-
-“-

-“-
-“-
-“-

-“-
-“-
-“-

-“-
не выше -5
от 0 до +2

от +2 до +6

-“-

-“-
-“-

-“-
-“-
от +2 до +6
-“-
-“-
-“-
-“-
-“-
-“-
-“-

-“-

-“-
-“-
-“-

-“-
не выше +20
-“-

от +2 до +6
не выше +20

от +2 до +6

-“-
-“-

-“-
-“-
-“-

от +2 до +6
от +2 до +6

Читайте также:  Ванилин как пищевая добавка

Источник