Пищевые добавки у 409

Пищевые добавки у 409 thumbnail

В многообразии хвойных пород лиственница занимает особое место.

Вытяжка из ее древесины сохраняет целебные свойства при высоких и низких температурах, в щелочной и кислой среде. Концентрированный раствор имеет пониженную вязкость и может стабилизировать любые эмульсии. Это послужило толчком к созданию полезной пищевой добавки, зарегистрированной в JECFA под индексом Е 409 (Е–409).

Название продукта

Арабиногалактан — общепринятое наименование согласно ГОСТ 33310-2015. Международный синоним Arabinogalactan.

Встречаются названия:

  • смола лиственницы;
  • галактоарабинан;
  • экстракт древесины сибирской лиственницы;
  • древесный сахар;
  • Larchengummi, немецкое;
  • Gomme de laryx, французское.

Тип вещества

Пищевая добавка E 409 применяется как загуститель. В ряде технологических процессов играет роль стабилизатора консистенции и гелеобразователя.

Продуцентом является кора лиственницы. Обычно используют три вида: сибирская, западная (Larix occidentalis) и даурская (или Гмелина). Их ядровая древесина может содержать от 15 до 35% арабиногалактана.

Получают продукт экстракцией измельченного сырья водой при температуре от 23 до 100ºC с последующим упариванием. Затем вещество осаждают спиртом или ацетоном, осветляют различными сорбентами (например, активированным углем), отфильтровывают и подвергают распылительной сушке.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветжелтовато-белый
Составполисахарид, состоящий из 6 частей D-галактозы и 1 части L-арабинозы, примеси: смолы, глюкуроновые кислоты, дигидрокверцетин; эмпирическая формула [(C5H804)•6(С6Н10О5)]n
Внешний видпорошок, гранулы
Запахотсутствует или легкий хвойный
Растворимостьхорошо в воде и водно-спиртовом растворе, плохо в чистом этаноле; не растворим в масле, органических жидкостях
Содержание основного веществаот 5 до 30%
Вкусотсутствует или слегка сладковатый
Другиевысокая термостабильность; устойчив в кислой среде; гигроскопичен

Упаковка

Пищевую добавку Е 409 на предприятиях-изготовителях расфасовывают в барабаны картонные (ГОСТ 17065-94) или коробки. Внутрь вставляют дополнительный мешок из нестабилизированного полиэтилена.

Арабиногалактан, объемом до 5 кг, упаковывают в мелкую тару:

  • стеклянные банки с притертыми крышками;
  • фольгированные пакеты;
  • пластмассовые банки с винтовыми крышками;
  • ведра литые из полипропилена.

Вся упаковка должна быть герметичной, изготовлена из материалов, безопасных для контакта с пищевыми продуктами.

Применение

Физико-химические свойства добавки E 409: гигроскопичность, способность растворяться в холодной и горячей воде, связывать жиры, образовывать эмульсии с пониженной вязкостью — позволяют использовать ее в технологии производства следующих продуктов:

  • хлеб, печенье, бисквиты и другие мучные изделия (в том числе с пониженным содержанием сахара). Добавка влияет на качество клейковины, улучшает поднятие и эластичность теста, способствует сохранению свежести продуктов в течение длительного времени;
  • зерновые хлопья для предотвращения заражения патогенными микроорганизмами, увеличения срока хранения;
  • соки, безалкогольные напитки для обеспечения однородной консистенции, обогащения биологически ценными пищевыми волокнами;
  • сливочное масло, маргарин для улучшения текстуры, повышения вязкости (не позволяет продукту крошиться);
    кисломолочные продукты, обогащенные лакто- и бифидобактериями. Арабиногалактан увеличивает рост полезных микроорганизмов на стадии закваски.

Уникальные биологические свойства пищевой добавки Е 409 нашли применение в медицине и фармацевтике:

  • источник клетчатки, положительно влияет на работу пищеварительной системы;
  • пребиотик, сохраняет здоровую микрофлору, способствует синтезу низкомолекулярных (летучих) карбоновых жирных кислот — поставщика энергии для клеток;
  • нутрицевтик, регулирующий обменный процесс. Выводит токсины и шлаки, обладает бактерицидным эффектом в отношении патогенных микроорганизмов;
  • источник пищевых волокон — питательной среды для полезных лактобактерий.

Зарегистрировано более 20 видов биодобавок и лекарств на основе арабиногалактана. Вещество способствует всасыванию препаратов, при производстве таблеток выступает связующим агентом различных по структуре компонентов.

В составе БАДов способствует укреплению иммунитета. Входит в перечень рекомендованных для спортивного питания.

Пищевая добавка E 409 является одним из самых востребованных ингредиентов в косметологии.

Арабиногалактан как влагоудерживающий агент и эффективный эмульгатор входит в состав кремов, лосьонов, шампуней, гелей, солнцезащитных средств. Добавка глубоко проникает в кожу, улучшает ее питание на клеточном уровне, увлажняет, предупреждает шелушение и растрескивание.

Часто используют совместно с фруктовыми кислотами для усиления их действия и предотвращения раздражения и покраснения кожи.

Важным направлением применения загустителя Е 409 является животноводство.

Отечественные производители отказываются от ряда антибиотиков как добавки к кормам. Заменой небезопасным антимикробным препаратам призван стать арабиногалактан. Вещество стимулирует развитие полезных бифидобактерий. Включение в рацион пребиотика Е 409 увеличивает привес молодняка, снижает заболеваемость и уровень смертности от дизентерии и вирусного энтерита.

Польза и вред

Пищевая добавка E 409 имеет статус безопасной, разрешена во всех странах.

Читайте также:  Анализ на пищевые добавки

Ее ценность обусловлена многообразием полезных веществ, входящих в химический состав лиственницы сибирской:

  • эфирное масло тонизирует сосудистую систему, снимает воспаления ЖКТ;
  • аскорбиновая кислота — эффективный антиоксидант;
  • дубильные вещества выводят соли ртути, свинца и других тяжелых металлов, нормализуют пищеварение;
  • катехины связывают свободные радикалы, замедляют старение;
  • антоцианы нормализуют работу сердца и нервной системы, предупреждают развитие раковых опухолей и бактериальных инфекций;
  • флавониды укрепляют капилляры, участвуют в кроветворении, нормализуют артериальное давление;
    камедь выводит токсины;
  • каротин — сильный иммуностимулятор;
  • лигнин проявляет активность в отношении сальмонеллы и разных видов стафилококков, выводит аммиак.

Пищевая добавка Е 409 является эффективным радиопротектором.

Несмотря на очевидную пользу арабиногалактана, его применение как биологически активной добавки не должно превышать 10–20 г в сутки (СанПин № 2.3.1.1915-04 от 2004 года).

Вещество может спровоцировать обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. Желательно исключить смолу лиственницы при патологиях ЦНС и беременности.

Традиционные продукты питания, обогащенные арабиногалактаном, могут нанести вред лишь при условии индивидуальной непереносимости. Вещество вводят в состав в количестве, установленном технологической инструкцией.

Пищевая добавка лецитин (Е322) не имеет противопоказаний и хорошо усваивается организмом.

Безопасно ли употреблять в пищу консервант Е281? Об этом вам подробно расскажет наша статья.

Что такое натамицин и для чего он используется? Узнайте об этом здесь.  

Основные производители

Ведущим мировым производителем является компания «Аметис» (город Благовещенск). Предприятие выпускает около 80 тонн арабиногалактана в год.

Производит добавку E 409 НПФ “ФЛАВИТ” (г. Пущино), имеющая собственную научную базу. Предприятие — обладатель Гран-при за разработку технологии переработки лиственницы.

Основными зарубежными поставщиками являются:

  • компания “Larex” (США);
  • Shanghai Brightol International Co. (Китай);
  • Jiangxi Angtai Pharmaceutical Co.(Китай).

Интересный факт! Арабиногалактан содержится не только в лиственнице. Много полезного полисахарида в редисе, помидорах, кукурузе, пшенице, красном сухом вине, кокосовом молоке. Это еще раз подтверждает безопасность продукта.

Источник

Арабиногалактан

Описание

Пищевая добавка E409 (арабиногалактан) — относится к желеобразователям, стабилизаторам и загустителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Арабиногалактан — природный полисахарид, входящий в состав древесины лиственницы Сибирской, Западной и Даурской. Содержание арабиногалактана достигает 15–35 % по весу. Получают экстракцией измельчённого сырья водой при температуре от 23 до 100 °C с последующим упариванием. Затем вещество осаждают спиртом или ацетоном, осветляют различными сорбентами (например, активированным углём), отфильтровывают и подвергают распылительной сушке.

Представляет собой порошок или гранулы желтовато-белого цвета без или с лёгким хвойным запахом. Хорошо растворим в воде и водно-спиртовом растворе, плохо в чистом этаноле; не растворим в масле, органических жидкостях. Состав: полисахарид, состоящий из 6 частей D-галактозы и 1 части L-арабинозы, примеси: смолы, глюкуроновые кислоты, дигидрокверцетин.

Арабиногалактаны содержатся в ряде систем микроорганизмов, особенно у кислостойких микобактерий, где они концентрируются между пептидогликанами и миколовыми кислотами, вместе с ними образуя стенки клеток, а также влияя на иммунореактивность моноцитов и макрофагов антигена туберкулёзных микобактерий.

Богатыми источниками арабиногалактанов являются также многие съедобные и несъедобные растения. В растениях они содержатся, в основном, в форме гликопротеина, связанного с белковой цепочкой либо а-амино-b-оксимасляной, пирролидин-карбоновой или альфа-амино-бета-оксипропионовой кислоты («арабиногалактанового белка»).

Польза

Добавка представляет собой волокнистую субстанцию (реже порошок). В кишечнике человека она ведёт себя как клетчатка — разбухает под воздействием воды и стимулирует процесс естественного опорожнения. Частицы арабиногалактана считаются питательной средой для полезной микрофлоры, которая помогает переваривать пищу.

Арабиногалактан (Е409) нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, способствует предотвращению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, связывает и вывод из организма соли тяжёлых металлов и нуклеотидов, является эффективным радиопротектором, предупреждает развитие онкологических заболеваний, укрепляет капилляры, стимулирует иммунитет.

Вред

Не принимать при индивидуальной непереносимости. Арабиногалактан может спровоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется при патологиях центральной нервной системы и беременности.

Применение

Арабиногалактан может применяться при производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, зерновых хлопьев и сухих завтраков, сливочного масла, маргарина и различных жиросодержащих соусов, кремовых наполнителей для выпечки, кисломолочные продуктов.

Другие сферы использования: медицина (в составе антацидных средств, препаратов для улучшения пищеварения, предотвращения возрастных проблем с суставами, сердцем и сосудами), косметология (в составе кремов, лосьонов, шампуней, гелей, солнцезащитных средств), животноводство (кормовая добавка).

Читайте также:  Пищевые добавки с кератином

Арабиногалактан применяют как вяжущее вещество, а также для повышения всасываемости лекарственных средств с низкой биодоступностью.

Характеристика

  • E409
  • Название вещества:
    Арабиногалактан
  • Английское название:
    Arabinogalactan
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Смола лиственницы, экстракт древесины лиственницы, галактоара-бинан,галактоарабинан, экстракт древесины сибирской лиственницы, древесный сахар, Е409, NS number 409, Е-409, E number 409, E409 food additive
  • Состояние:
    порошок, гранулы
  • Запах:
    отсутствует или лёгкий хвойный
  • Растворимость:
    хорошо растворим в воде и водно-спиртовом растворе, плохо в чистом этаноле; не растворим в масле, ор
  • Температура плавления:
    200 °C
  • Цвет:
    желтовато-белый
  • Формула:
    [(C5H8O4)•6(C6H10O5)]n
  • CAS:
    9036-66-2
  • PubChem:
    24847856
  • Примечание:
    Вкус отсутствует или слегка сладковатый, высокая термостабильность; устойчив в кислой среде; гигроскопичен.

Схема

E409 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E409:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Название вещества

E-409, Arabinogalactan, Арабиногалактан, смола лиственницы; галактоарабинан; экстракт древесины сибирской лиственницы; древесный сахар

Английское названия

Arabinogalactan

Формула

[(C5H8O4)(C6H10O5)6]n

Добавка Е409 используется для изготовления напитков, кисломолочных продуктов, выпечки, алкоголя как эмульгатор, загуститель и желирующий агент. На разных этапах изготовления вещество может стимулировать процессы брожения, соединение разных по текстуре ингредиентов и обеспечивать стабильность цвета, вкуса и консистенции продуктов и напитков. Помимо пищевой промышленности, данная добавка актуальна в медицине как средство стимуляции моторики кишечника и восстановления полезной микрофлоры. В большинстве стран мира, в том числе России, вещество включено в список разрешенных пищевых добавок.

Общая характеристика и получение       

Пищевая добавка Е409 относится к группе полисахаридов, которые содержатся в составе камедей покрытосеменных и некоторых голосеменных, а также входят в состав клеточной стенки микобактерий. Производители высоко ценят свойство вещества обеспечивать стабильность консистенции молочных и кисломолочных продуктов, пакетированных соков и других напитков, в составе которых содержатся частицы фруктов или ягод. Благодаря Е409 эти частицы не оседают на дно.

Смола лиственницы с древних времен ценится за полезные свойства (фото: greenapteka.ru)Смола лиственницы с древних времен ценится за полезные свойства (фото: greenapteka.ru)

Данная добавка помогает превратить любые ингредиенты в желеобразную массу. Эти функции обусловлены физико-химическими свойствами арабиногалактана. Они таковы:

  • агрегатное состояние твердое, в виде аморфного порошкообразного вещества, в котором могут присутствовать гранулы;
  • на вкус – сладковатое;
  • цвет светло-коричневый;
  • при нагревании до температуры 200° C добавка начинает плавиться;
  • ярко выраженного запаха у галактоарабинана нет, но редко встречается слабый хвойный;
  • обладает высокой растворимостью в воде (5 г/100 мл), которая увеличивается при нагревании жидкости;
  • в составе молекулы выделяют шесть частей D-галактозы и часть L-арабинозы, а также примеси: смолы, глюкуроновые кислоты, дигидрокверцетин;
  • вещество имеет низкую растворимость в чистом этаноле;
  • в маслянистых субстанциях и органических жидкостях растворить его невозможно;
  • в составе пищевой добавки основного вещества содержится от 5 до 30%;
  • Е409 хорошо переносит воздействие высоких температур, поэтому его используют при производстве продуктов, подвергающихся термической обработке;
  • устойчиво в кислой и щелочной среде;
  • отличается гигроскопичностью (способен поглощать водяные пары из окружающего воздуха).

Для получения пищевой добавки Е409 в качестве исходного сырья используют кору лиственницы. Для производственных потребностей пригодны кора сибирской, западной  (Larix occidentalis) и даурской (или Гмелина) пород. В такой древесине количество Е409 в натуральном виде составляет от 15 до 35%.

В лабораторных условиях кору лиственницы подвергают экстракции при помощи воды при температуре от 23 до 100º C. На следующих этапах вещество упаривают, осаждают спиртом или ацетоном, осветляют различными сорбентами (например, активированным углем), отфильтровывают и подвергают распылительной сушке.

Назначение

В составе продуктов питания данная добавка проявляет свойства эмульгатора, однако вязкость субстанций при этом понижается.

Если добавку Е409 применить на стадии закваски, можно стимулировать рост полезной микрофлоры в кисломолочных продуктах (фото: tipichnyjkulinar.com)Если добавку Е409 применить на стадии закваски, можно стимулировать рост полезной микрофлоры в кисломолочных продуктах (фото: tipichnyjkulinar.com)

Арабиногалактан можно встретить в составе таких продуктов:

  • хлебобулочные и мучные кондитерские изделия. Вещество добавляют на этапе замешивания теста, чтобы улучшить консистенцию (особенно, если используются ингредиенты с разными физическими свойствами). Производители низкокалорийных десертов и выпечки используют добавку Е409 в том случае, если по рецепту нужно уменьшить количество сахара, сливочного или растительного масла. Если обойтись без пищевых добавок, изделие получится слишком рассыпчатым и будет быстро терять товарный вид. Благодаря арабиногалактану тесто становится более тягучим и упругим. Вторая функция вещества в составе выпечки – улучшение качества клейковины, которая влияет на эластичность теста и возможность создавать из него разные фигурки. Если тесто плохо липнет и рассыпается, из него получатся коржи или печенье;
  • зерновые хлопья и сухие завтраки. Благодаря Е409 можно увеличить срок хранения продукции. Такие изделия будут меньше подвержены воздействию патогенных микроорганизмов. При хранении без упаковки они будут меньше подвержены воздействию влаги;
  • сливочное масло, маргарин и различные жиросодержащие соусы. В их составе арабиногалактан ведет себя как эмульгатор – способствует созданию стойкого соединения, которое не расслаивается и не теряет вкусовых качеств даже при термической обработке;
  • кремовых наполнителей для выпечки. Круассаны с шоколадом, булочки с кремом, рогалики с повидлом или конфитюром, покрытие для тортов – в составе всех этих продуктов может содержаться древесный сахар. С одной стороны, вещество придает вкусу особую пикантность, но в то же время изделия не кажутся слишком приторными. С другой, кремоподобная начинка сохраняет вязкую консистенцию при изменении условий хранения (например, температурного режима), не расслаивается, сохраняет первозданный вкус и аромат. Ее цвет остается аппетитным при длительном хранении, а при заморозке внутри не появляются кристаллики льда (свидетельство расслаивания веществ);
  • кисломолочные продукты, обогащенные лакто- и бифидобактериями. В йогурты производители добавляют разные наполнители, частицы которых не должны оседать на дне емкости. Чтобы они удерживались в основной массе продукта, применяется арабиногалактан.
Читайте также:  Вредные пищевые добавки кодом е

Влияние на организм человека: польза и вред

Добавку Е409 считают условно безвредной благодаря натуральному происхождению. Количество ее полезных функций превосходит возможное негативное влияние.

Добавка представляет собой волокнистую субстанцию (реже порошок). В кишечнике человека она ведет себя как клетчатка – разбухает под воздействием воды и стимулирует процесс естественного опорожнения. Непосредственно частицы арабиногалактана считаются питательной средой для полезной микрофлоры, которая помогает переваривать пищу.

Е409 предотвращает развитие застойных явлений в кишечнике (фото: Oncologs.ru)Е409 предотвращает развитие застойных явлений в кишечнике (фото: Oncologs.ru)

В числе других полезных свойств данной добавки такие:

  • нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращение воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте;
  • связывание и выведение из организма солей тяжелых металлов и нуклеотидов;
  • предупреждение развития онкологических заболеваний;
  • укрепление капилляров;
  • повышение иммунитета.

Побочные эффекты при употреблении добавки из смолы лиственницы связаны с индивидуальной непереносимостью ее компонентов или с нарушениями деятельности кишечника, такими как язвенная болезнь, колит, дисбактериоз. В этом случае от продуктов с Е409 нужно отказаться.

Использование и применение

В медицине смола лиственницы и ее производные высоко ценятся, так как обладают антацидными функциями (способность нейтрализовать соляную кислоту и регулировать уровень кислотности в желудке). Вещество включают в состав препаратов для улучшения пищеварения, предотвращения возрастных проблем с суставами, сердцем и сосудами.

В косметологии Е409 актуальна, так как помогает улучшить консистенцию кремов, лосьонов, шампуней, гелей, солнцезащитных средств. Доказано, что наибольший эффект наблюдается в комплексе с фруктовыми кислотами. Такой тандем значительно улучшает состояние кожи, предотвращает шелушение, зуд и появление микротрещин.

В животноводстве вещество добавляют в состав кормов, чтобы стимулировать пищеварение и ускорить набор массы.

Норма содержания

Нужно знать и контролировать содержание пищевых добавок в продуктах питания (табл.).

Таблица – Норма содержания пищевой добавки E409 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е409 в продуктах 

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, бисквиты

Согласно ТИ   

Низкокалорийные мучные изделия с пониженным уровнем сахара 

Согласно ТИ

Зерновые хлопья и другие сухие завтраки

Согласно ТИ

Пакетированные соки на основе фруктового и ягодного пюре

Согласно ТИ

Безалкогольные и алкогольные напитки

Согласно ТИ

Молочные и кисломолочные продукты

Согласно ТИ

Законодательство 

В России добавка Е409 входит в список разрешенных. Российское законодательство определяет её применение в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.6.2. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов;
  • применение арабиногалактана в пищевой промышленности регламентируется ГОСТ 33310-2015 «Добавки пищевые. Загустители пищевых продуктов. Термины и определения».

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник