Пищевые добавки требования к этикетке

Пищевые добавки: требования к информации

Пищевые добавки — природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Это химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных его операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств. Пищевые добавки добавляются в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов.

В пищевой промышленности используются искусственно синтезируемые добавки, одни из которых безопасны для здоровья, другие -условно безвредные, а третьи признаны опасными для здоровья и жизни человека. В настоящее время вопросами применения пищевых добавок занимается специализированная международная организация Объединённый комитет экспертов ФАО/ВОЗ. В России решение вопроса о применении пищевой добавки является прерогативой Федеральной службы Роспотребнадзора.

Пищевые добавки подразделяют по их основным функциональным классам:

•Кислоты – допускаются к применению для изменения кислотности пищевого продукта, для придания продукту кислого вкуса.

•Консерванты – применяются для предупреждения порчи бактериями и грибами пищевых продуктов и увеличения срока хранения. Не допускается использование консервантов при производстве пищевых продуктов массового потребления: молоко, сливочное масло, мука, хлеб: свежее мясо, а также при производстве продуктов диетического и детского питания и пищевых продуктов, обозначенных, как «натуральные» или «свежие».

•                                                                                             Красители        

•Подсластители – применяются в пищевых продуктах со сниженной энергетической ценностью и в специальных диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничивать потребление сахара по медицинским показаниям.

Использование подсластителей не допускается в производстве продуктов детского питания, за исключением специализированных продуктов для детей, страдающих сахарным диабетом.

Глазирователи – используются для придания пищевым продуктам
блеска и глянца на их поверхности.

•Ароматизаторы.

Общие требования к содержанию информации для потребителей:

Всоответствии со ст.10 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон), ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей» продавец обязан своевременно доводить до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

1.     Информация для потребителей о пищевых добавках, реализуемых, как самостоятельный пищевой продукт  должна содержать:

•                    наименование продукта. В наименовании уксуса пищевого указывают, из какого сырья он изготовлен: натурального пищевого -яблочный, виноградный и т.д. или синтетического);

•                    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в РФ, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

•                    индекс согласно Международной цифровой системе (INS), или Европейской цифровой системе (Е), или название пищевой добавки;

•                    масса нетто (для уксуса – объем);

•                    товарный знак изготовителя (при наличии);

•                    состав продукта (для уксуса – значение массовой концентрации, г/100 куб. см, или массовой доли в процентах уксусной кислоты (для ароматизаторов – не указывают);

•                    способ приготовления или рекомендации по использованию (при необходимости). Для пищевых добавок и ароматизаторов – инструкция по хранению и употреблению;

•                    противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний для пищевых добавок, включенных в утвержденный Правительством РФ перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний;

•                    дата изготовления и дата упаковывания, месяц и год, для уксуса -дата розлива;

•                    срок хранения;

•                    условия хранения;

•                    обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

•                    информация о государственной регистрации;

•                    информация о подтверждении соответствия.

2.Информация для потребителей о пищевых добавках, входящих в
состав пищевого продукта должна содержать:

•        информацию о применении при изготовлении пищевого продукта
и о содержании в использованном сырье пищевых добавок;

•               групповые наименования пищевых добавок в соответствии с наименованиями, указанными выше;

•               индекс согласно Международной цифровой системе (INS), или Европейской цифровой системе (Е), или название пищевой добавки. Для ароматизаторов должно быть указано: “натуральный”, “идентичный натуральному” или “искусственный” в зависимости от того, какими они являются;

•               массовую долю в продукте тех пищевых добавок, уровень которых нормируется СанПин (указывается на этикетках комплексных пищевых добавок)

Запрещённые добавки:

Информация о запрещённых добавках размещается на сайте Федеральной службы Роспотребнадзора https://rospotrebnadzor.ru/. К запрещенным пищевым добавкам относятся:

Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153-155, E160d, E160f, E166, Е173-175, Е180, Е182, Е209, Е213-219, Е225-228, Е230-233, Е237, Е238, Е241, Е252, Е253, Е264, Е281-283, Е302, ЕЗОЗ, Е305, Е308-314, Е317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349, Е350-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399, Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496, Е505, Е512, Е519-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е552, Е554-557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е579, Е580, Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е641, Е906, Е908-911, Е913, Е916-919, Е922-926, Е929, Е942-946, Е957, Е959, Е1000, Е1001, El105, Е1503, Е1521.

Читайте также:  Пищевая добавка от инсульта

Информация о пищевых добавках, прошедших процедуру государственной регистрации и разрешённых к использованию размещена на сайте: https://www.crc.ru/. Кроме того, перечень пищевых добавок, разрешённых для розничной продажи указан в Приложении 1 к СанПин 2.3.2 1293-03, к ним относятся, в том числе:

Красители пищевые, в том числе для пасхальных яиц:

Е 122, Е 163, Е ПО, Е 104, Е 142, Е 132, Е 120, Е 160, Е 124, Е 133, Е 131, Е 102.

Консерванты: Бензоидная кислота и её соли: Е 210 (Е 211, Е 212, Е 213)и др.

Кислоты: лимонная (Е 330), уксусная (Е 260) и др.

Сахарозаменители: аспартам Е 951 и др.

Ароматизаторы: ванилин и др.

Красители пищевые, в том числе для пасхальных яиц:

Е 122, Е 163, Е ПО, Е 104, Е 142, Е 132, Е 120, Е 160, Е 124, Е 133, Е 131,Е 102.

Консерванты: Бензоидная кислота и её соли: Е 210 (Е 211, Е 212, Е 213) и др.

Кислоты: лимонная (Е 330), уксусная (Е 260) и др.

Сахарозаменители: аспартам Е 951 и др.

 Ароматизаторы: ванилин и др

Источник

Пищевые добавки используются для придания основному продукту новых или усиленных вкусов, изменения цвета, консервации, в иных целях. Требования к безопасности таких товаров выделены в специальный техрегламент ТС 029/2012. Этим же нормативным документом предусмотрены правила маркировки добавок к пище.

Требования к маркировке и сертификации по ТР ТС 029/2012

К пищевым добавкам относятся ароматизаторы, усилители вкуса, иные вспомогательные вещества и компоненты. Они могут поставляться на рынок как самостоятельный товар, либо входить в состав основного продукта. Маркировка вспомогательных веществ и компонентов заключается в нанесении на их этикетку или упаковку обязательной информации для покупателей. Если сертифицируется продукт питания, изготовленный с использованием вспомогательных компонентов, на его этикетке также нужно указать информацию, соответствующую ТР ТС 029/2012.

Для сертификации и маркировки пищевых добавок по ТР ТС 029/2012 применяются следующие правила:

  • разрешительным документом является декларация, которую нужно получать через аккредитованный орган;
  • в части маркировки применяется ТР ТС 029/2012 по пищевым добавкам, а также регламент 021/2011 (общий для всех видов продовольствия);
  • для оценки соответствия заявитель передает в аккредитованный центр документацию, образцы товара для лабораторных исследований, а также этикетку или ее макет.

Сведения на этикетке должны соответствовать фактическим характеристикам товара, которые подтверждаются протоколом лабораторных испытаний и документацией изготовителя. Поэтому результаты сертификация напрямую повлияют на сведения, которые предприниматель должен разместить на товаре.

Получив разрешительный документ (декларацию) на пищевые компоненты или продукт питания с их использованием, нужно нанести на этикетку или упаковку единый знак соответствия “ЕАС”. По этому знаку покупатели увидят, что перед ними сертифицированный и безопасный продукт, соответствующих критериям технических регламентов. Нанесение знака без прохождения сертификационной процедуры является нарушением закона.

Порядок проведения маркировки

Техрегламент ТС 029/2012 в части маркировки дополняет ТР ТС 022/2011, по котором сертифицируется продовольствие. Как и для иных видов продуктов, этикетка пищевых компонентов должна содержать:

  • данные о производителе (фирменное наименование, торговая марка, завод-изготовитель);
  • название компонента должно содержать описание его типа (пищевая добавка, ароматизатор и т.д.);
  • состав продукта и его потребительские свойства, указание всех ингредиентов (например, при перечислении ароматизаторов, усилителей вкуса или иных компонентов нужно использовать цифровые системы INS или EAN);
  • сведения о ферментах и источниках их происхождения, на основе которых изготовлено вспомогательное вещество;
  • указание на натуральный характер происхождения добавки, если это подтверждено результатами испытаний, документация изготовителя;
  • безопасная доза суточного употребления, если добавка может непосредственно являться продуктов питания;
  • если ароматизаторы, усилители вкуса или иные вспомогательные вещества не предназначены для реализации в розницу, будут применяться положения ТР ТС 022/2011 в части обозначения на транспортной упаковке.

Для веществ и компонентов, которые поставляются исключительно в производственных целях, упаковка должна содержать обозначение “не для розничной продажи”.

Это далеко не полный список требований к маркировке пищевых добавок. Если на рынок выпускаются продукты питания с добавлением консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса, информация о каждой добавке также должна присутствовать на этикетках, пачках, бутылках или иной потребительской таре.

Маркировать продукцию, выпускаемую на территории Евразийского союза, должен производитель. Если на рынок ввозятся товары иностранного производства, сертифицировать их и готовить этикетку должен импортер. В обязанности продавца входит проверка, что на прилавках представлен только сертифицированный и маркированный продукт.

Изменения в перечне сведений на потребительской таре могут быть связаны с переходом на новую рецептуру изготовления, корректировкой технических условий. В этом случае не нужно повторно проходить декларирование по ТР ТС 029/2012, однако информация на этикетке должна быть приведена в соответствие с фактическими характеристиками товара.

Читайте также:  Е211 пищевая добавка для беременных

Подробнее о правилах сертификации и маркировки пищевых добавок вы можете узнать у наших специалистов. Звоните, по всем возникшим вопросам будет оказана бесплатная консультация.

Источник

В связи с многочисленными обращениями производителей о правомочности действий территориальных управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по вопросу приостановления реализации биологически активных добавок к пище (далее – БАД) в связи с несоответствием этикеточной надписи нормативным документам, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разъясняет следующее.

Требования к информации, нанесенной на этикетку БАД, устанавливаются в соответствии с действующими законодательными и нормативными документами, регламентирующими вынесение на этикетку информации для потребителя, в том числе СанПиН 2.3.2.1078-01 “Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов” и СанПиН 2.3.2.1290-03 “Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)”.

Этикетка БАД должна содержать информацию о составе продукта с указанием ингредиентов в порядке, соответствующем их убыванию в весовом или процентном выражении, без обязательного указания количества каждого из ингредиентов в весовом или процентном выражении (СанПиН 2.3.2.1290-03 “Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)”).

Допускается указывать вспомогательные ингредиенты отдельно в порядке убывания их весового или процентного соотношения.

В случае использования в составе БАД пищевых веществ (аминокислоты, жирные кислоты, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы, пищевые волокна) на этикетке указывается количественное содержание и процент от рекомендуемой суточной дозы потребления каждого из веществ. Для определения процента от суточной физиологической потребности пищевого вещества следует ориентироваться на приложение 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01. При этом допустимо указывать витамины не в порядке убывания их весового или процентного соотношения, а по группам витаминов.

В случае использования пищевых веществ (аминокислот, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон), не приведенных в приложении 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01, для определения процента от рекомендуемого уровня суточного потребления указанных пищевых веществ следует пользоваться МР 2.3.1.1915-04 “Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ”.

Для биологически активных добавок к пище на растительной основе количество биологически активных веществ (например, флавоноиды, убихинон, арбутин, катехины и т.п.) и процент от их адекватного уровня потребления в соответствии с МР 2.3.1.1915-04 “Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ” на этикетку выносить не обязательно. На этикетке указывается информация о том, источником каких биологически активных веществ является БАД в соответствии со свидетельством о государственной регистрации (или регистрационным удостоверением, или санитарно-эпидемиологическим заключением).

Если указанные выше требования к оформлению этикеточных надписей не соблюдены для БАД, ранее прошедших государственную регистрацию (или санитарно-эпидемиологическую экспертизу с оформлением санитарно-эпидемиологического заключения) и реализуемых на рынке в настоящее время, то этикеточная надпись должна быть приведена в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека считает возможным разрешить использование упаковочного материала старого образца до 1 апреля 2006 года.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 года N 988 “О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий”, информация о зарегистрированных БАД заносится в Государственный реестр пищевых продуктов, материалов и изделий, прошедших государственную регистрацию. Информационная система учета продукции, прошедшей государственную регистрацию (www.gsen.ru), помимо информации, отраженной в самом свидетельстве, содержит информацию о технической документации, в соответствии с которой производится продукция, состав БАД, гигиеническую характеристику БАД и основные показатели подлинности БАД (количественное содержание основных биологически активных веществ, источником которых является БАД). Указанной информацией следует руководствоваться при проведении надзорных мероприятий за оборотом БАД.

Заместитель руководителя
Л.П.Гульченко

Текст документа сверен по:
рассылка

Источник

Пресс-релизы

Размещен: 10.11.2015 г.

Пищевая продукция, в том числе биологически активные добавки к пище (далее – БАД), а также связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации являются объектами технического регулирования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»  (TP ТС 021/2011) (далее – TP ТС 021/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 и вступившего в силу 1 июля 2013 года.
Статьей 5 TP ТС 021/2011 установлены правила обращения пищевой продукции на рынке, в том числе БАД, согласно которым пищевая продукция, выпускается в обращение при ее соответствии TP ТС 021/2011, а также иным техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется. Пищевая продукция, соответствующая указанным требованиям и прошедшая оценку (подтверждение) соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке Союза.
Частью 2 статьи 1 TP ТС 021/2011 определено, что при применении  TP ТС 021/2011 должны учитываться требования к пищевой продукции в части ее маркировки, материалам упаковки, изделий и оборудования для производства пищевой продукции, контактирующим с пищевой продукцией, установленные соответствующими техническими регламентами Таможенного союза.
Требования к маркировке пищевой продукции установлены техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»                  (TP ТС 022/2011) (далее – TP ТС 022/2011), принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881 и вступившим в силу 1 июля 2013 года.
Требования к материалам упаковки установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности упаковки» (TP ТС 005/2011)                                (далее – TP ТС 005/2011), принятым Решением Комиссии Таможенного союза                     от 16 августа 2011 г. № 769 и вступившим в силу 1 июля 2012 года.
TP ТС 005/2011 устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Союза требования к упаковке (укупорочным средствам), в том числе к их маркировке, и связанные с ними требования к процессам хранения, транспортирования и утилизации, в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни или здоровья животных, растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей упаковки (укупорочных средств) относительно ее назначения и безопасности.
TP ТС 005/2011 распространяется на все типы упаковки, в том числе укупорочные средства в соответствии с приложением 5 к TP ТС 005/2011, являющиеся готовой продукцией, выпускаемой в обращение на таможенной территории Союза, независимо от страны происхождения.
Согласно пункту 2 статьи 1 TP ТС 005/2011 на все типы упаковки (укупорочные средства), которые изготавливаются производителем продукции, упаковываемой в процессе производства такой продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Союза, распространяются требования только статей 2, 4, 5, пунктов 1 и 2 статьи 6 в части информации о возможности утилизации использованной упаковки (укупорочных средств) с указанием цифрового обозначения и (или) буквенного обозначения (аббревиатуры) материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства), и статьи 9 TP ТС 005/2011.
Положение данного пункта распространяется только на изготовителя продукции, который одновременно является изготовителем упаковки (укупорочных средств).
Это означает, что особенности, установленные пунктом 2 статьи 1   ТР ТС 005/2011, которые должны учитываться в отношении упаковки (укупорочных средств) её изготовителями при одновременном производстве ими же иной (помимо упаковки) продукции, упаковываемой в процессе производства такой продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза, не возлагают каких-либо обременений, связанных с соблюдением этих требований  ТР ТС 005/2011, на изготовителей упакованной продукции, не являющихся изготовителями (производителями) или импортерами упаковки (укупорочных средств) как готовой продукции, определение которых приведено в статье 2 ТР ТС 005/2011.
Следует отметить, что в соответствии со статей 2 TP ТС 005/2011 «маркировка упаковки (укупорочных средств)» – информация в виде знаков, надписей, пиктограмм, символов, наносимая на упаковку (укупорочные средства) и (или) сопроводительные документы для обеспечения идентификации, информирования потребителей.
В соответствии с установившейся практикой государств-членов Союза под товаросопроводительным документом понимается документ, направляемый грузоотправителем с отгруженным товаром, который удостоверяет перевозку и содержит наименования и реквизиты грузоотправителя и грузополучателя, а также сведения о наименовании и количестве груза по каждому направлению.
В отношении маркировки упаковки (укупорочных средств) для пищевой продукции, выпускаемых в обращение, определено, что маркировка должна содержать цифровое обозначение и (или) буквенное обозначение (аббревиатуру) материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства), в соответствии с приложением 3 к TP ТС 005/2011, и содержать пиктограммы и символы в соответствии с приложением 4 к TP ТС 005/2011: рисунок 1 – упаковка (укупорочные средства), предназначенные для контакта с пищевой продукцией; рисунок 4 – возможность утилизации использованной упаковки (средств) – петля Мебиуса.
В отношении маркировки упаковки (укупорочных средств), на которых распространяется действие пункта 2 статьи 1 TP ТС 005/2011, требования пунктов 1 и 2 статьи 6 TP ТС 005/2011 применяются в части информации о возможности утилизации использованной упаковки (укупорочных средств) с указанием цифрового обозначения и (или) буквенного обозначения (аббревиатуры) материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства).
Требования к маркировке упакованной пищевой продукции и общие требования к маркировке пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку, установлены соответственно частями 4.1 и 4.2 статьи 4 TP ТС 022/2011. Требования к способам доведения маркировки пищевой продукции установлены частью 4.12 статьи 4   TP ТС 022/2011.
Таким образом, с учетом части 1 статьи 5 TP ТС 021/2011 информация, необходимая для идентификации материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства), а также о возможности утилизации использованной упаковки (укупорочных средств) с указанием цифрового обозначения и (или) буквенного обозначения (аббревиатуры) материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства) для пищевой продукции, в том числе БАД, может размещаться на упаковке продукции или на этикетке, или на листке-вкладыше, или содержаться в товаросопроводительных документах.

Читайте также:  Какие пищевые добавки харам

Источник