Пищевые добавки трансгенные продукты

Пищевые добавки трансгенные продукты thumbnail

Что такое трансгенные продукты:

Трансгенные пищевые продукты – это генетически модифицированные пищевые продукты, то есть структура их ДНК была изменена в соответствии с какой-либо человеческой целью.

Генетически модифицированные продукты питания (ГМО) или ГМО ( генетически модифицированные организмы ) получают через область трансгенной биотехнологии, в которой используются методы генной инженерии для разработки новых организмов, основанных на рекомбинации ДНК из разных видов (рекомбинантной ДНК).

Короче говоря, генетически модифицированные продукты – это те, которые никогда не встречаются в природе, потому что генетический материал участвующих видов не будет смешиваться в природе.

Одной из основных целей трансгенных является разработка продуктов питания, способных повысить пищевую эффективность, устойчивость к вредителям и снизить затраты на производство. Таким образом, теоретически, как следствие, эти трансгенные продукты также будут дешевле для конечного потребителя.

Как производятся трансгенные продукты

Трансгенные продукты производятся в лабораториях, где они подвергаются экспериментам с эмбрионами различных видов пищевых продуктов. Эти исследования направлены на создание лучшего «рецепта» для разработки конечного продукта, который достигает цели, поставленной учеными.

Однако, чтобы создать генетически модифицированный организм, исследователям необходимо выполнить ряд шагов:

Шаг 1: Определите проблему, которая мотивирует вмешательство человека в развитие вида (гриб, увеличение количества продукции, улучшение вкуса и т. Д.).

Шаг 2: Определите гены других видов, которые могут решить проблему. Это может быть часть генетического материала животного, вируса, бактерии и т. Д.

Шаг 3: Удалить ген из донорского организма и имплантировать в ДНК растения. С этого момента необходимо соблюдать несколько важных факторов, таких как:

  • стабильность гена;
  • пищевые эффекты трансгенного продукта;
  • последствия возможных аллергических реакций;
  • другие эффекты развиваются от вставки гена.

Шаг 4: Посадите новые семена и протестируйте.

Все эти шаги должны обеспечивать безопасность пищевых продуктов и окружающей среды, поэтому они должны строго соответствовать стандартам, например, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Что говорится в законодательстве?

В Бразилии, согласно «Указу о маркировке» (№ 4680 от 24 апреля 2003 г.), все пищевые продукты, содержащие более 1% генетически модифицированных компонентов, должны быть указаны на их упаковке.

Эта идентификация осуществляется буквой «Т» внутри желтого треугольника. Таким образом, потребитель может знать о происхождении продукта, который он проглатывает.

Символ трансгенного продукта, который должен быть в упаковке.

Продукты, созданные в результате генетической модификации, защищены патентами. Это означает, что производители, которые хотят использовать эти конкретные продукты, должны будут платить роялти компании, которая разработала оригинальное исследование.

Преимущества и недостатки трансгенных продуктов

Существует большое противоречие вокруг исследований по трансгенной пище, поскольку существуют веские аргументы, которые усиливают и сдерживают прогресс исследований в этой области.

Преимущества трансгенных продуктов

  • Можно создавать растения, устойчивые к конкретным вредителям, избегая использования пестицидов и, таким образом, уменьшая воздействие на окружающую среду и здоровье людей;
  • Развивать заводы, которые производят больше продуктов питания, обеспечивая большую эффективность продуктов ;
  • С увеличением количества продукции и уменьшением необходимости использования агрохимикатов продукты, как правило, становятся дешевле для конечного потребителя;
  • Трансгенные продукты могут быть изменены, чтобы иметь больше питательных веществ .

Риски трансгенных продуктов

  • Генетические изменения в продуктах питания могут вызывать у людей развитие болезней, таких как аллергия или даже рак;
  • Экологический дисбаланс, если не сделано после тщательного изучения.

Смотрите также значение Transgenic.

Примеры трансгенных продуктов

кукуруза

Кукуруза является одним из наиболее потребляемых трансгенных продуктов в Бразилии. Приблизительно 90% всего национального производства генетически модифицировано, и есть несколько вариантов, которые, в частности, становятся более устойчивыми, например, к воздействию вредителей и насекомых.

соя

В Бразилии Национальная техническая комиссия по биобезопасности (CTNBio) разрешает производство пяти различных вариантов трансгенной сои. В большинстве своем эти генетически модифицированные виды устойчивы к гербицидам и атакам насекомых.

Примерно треть всего производства сои в стране имеет трансгенное происхождение.

цуккини

Есть несколько разновидностей цуккини, которые были генетически модифицированы, чтобы противостоять некоторым типам вирусов. Хотя эти трансгенные кабачки продаются в Соединенных Штатах и ​​других странах, они не были разрешены к употреблению в Бразилии.

боб

Embrapa (Бразильская сельскохозяйственная исследовательская корпорация) разработала генетически модифицированную фасоль, устойчивую к вирусу «золотой мозаики». Эта болезнь является одной из наиболее поражающих плантаций бобов во всей Южной Америке.

Трансгенные продукты в Бразилии

В Бразилии разрешено продавать некоторые трансгенные продукты, такие как кукуруза, хлопок и соя.

Однако все генетически модифицированные продукты в стране должны пройти серию оценок безопасности, проведенных Национальным советом по биобезопасности и Национальной технической комиссией по биобезопасности (CTNBio).

Органические продукты и трансгенные продукты

Органические продукты не следует путать с трансгенными.

ГМО являются генетически модифицированными, тогда как органические – это те, на которые не влияли синтетические вещества, такие как пестициды, пестициды, регуляторы роста, добавки и т. Д.

Органические продукты питания характеризуются естественной биологической системой, полностью избегая воздействия на окружающую среду, загрязнения и обеспечивая устойчивое развитие в сельском хозяйстве.

Таким образом, трансгенные продукты классифицируются как подвергшиеся искусственному изменению их генетической структуры. Однако это не означает, что они могут свободно получать синтетические вещества, такие как удобрения и добавки, во время посадки.

Узнайте больше о:

  • Органическое земледелие
  • биотехнология

Источник

Еще Марк Твен писал: «Единственный путь сохранить здоровье – есть то, что не хочешь, пить то, что не любишь и делать то, что не нравится». Как это ни печально, на сегодняшний день складывается именно такая ситуация.

Дело в том, что в современном мире в условиях рыночной экономики и нехватки качественного продовольствия изобретаются все новые способы сбыта невкусных и малополезных продуктов. Для этого производители добавляют в свою продукцию пищевые добавки, улучшающие вид и вкус еды, повышающие аппетит или вызывающие привыкание потребителя.

Все это не секрет. Однако немалой проблемой современного общества является еще и то, что большинство людей, даже зная о вреде, наносимом с предлагаемыми им второсортными продуктами, продолжают их употреблять. О такой особенности человеческого поведения в выборе товара академик Н. А. Амосов писал: «Они выбираются чувствами. Человек стремится достичь с помощью действий максимума приятного или, по крайней мере, минимума неприятного. Целей много, а силы ограничены. Приходится выбирать. Вступает в действие конкуренция целей… Что важнее: не умереть от рака или пофартить сигаретой перед барышней? В этой конкуренции зачастую побеждает более близкая цель – пофартить».

То же самое можно сказать и о вредных продуктах. Люди знают об опасности их употребления и последствиях, но осознанно идут на риск, потому что, полагаясь на чувства, выбирают то, что приносит им сиюминутное удовольствие.

В этой книге представлена информация о вреде некоторых продуктов, которые мы употребляем. Здоровье же или продолжительность жизни зависит от личного выбора человека.

В настоящее время ведутся споры о вреде трансгенных продуктов питания. Эта проблема не обошла стороной и Россию. Сейчас в пищевой продукции РФ используется 13 разрешенных генетически модифицированных сортов растений. К ним относятся 5 сортов кукурузы, 3 сорта сои, 2 сорта картофеля, 2 сорта сахарной свеклы и 1 сорт риса.

Чем отличается генетически модифицированное растение от обычного? В его ДНК внедряют гены другого растения. Таким образом происходит искусственное изменение ДНК растения в отличие от селекции, при которой генетические изменения качеств, их улучшение (повышение урожайности, устойчивости к погодным условиям и т. п.) происходят за счет естественного отбора, в результате которого выводятся новые сорта.
Первое генетически модифицированное растение в мире было получено не так давно – в 1983 г. в Кёльне в Институте растениеводства. В дальнейшем опыты над растениями были продолжены. В опытах использовались такие растения, как соя, картофель, помидор и др.

Опыты по разработке трансгенных растений начались с деревьев. К концу 1980-х гг. официально было проведено 116 таких опытов с яблонями, березами, соснами, вязами, каштановыми, персиковыми и грушевыми деревьями, а также с деревом грецкого ореха.
В 1990-х гг. прошлого столетия американская компания «Монсанто», занимавшаяся производством химикатов, начала финансировать выведение культурных растений, устойчивых к одному очень мощному гербициду, который производила. Она имела партнерские отношения с исследовательскими лабораториями, работавшими над получением биологического оружия. Этим лабораториям и было заказано выведение генетическим путем новых сортов растений. В результате резко возросло потребление гербицида компании «Монсанто» в связи с началом возделывания генетически модифицированной сои от этой же компании.

В середине 90-х гг. XX в. было генетически модифицировано уже около 60 видов домашних растений, а к 2003 г. было выведено уже более 120 видов таких растений, большинство из которых не запатентовано и не разрешено к продаже.

Особенно активизировалось излучение трансгенных растений в 1995 г., когда все больше стран начали выражать желание участвовать в опытах с трансгенными деревьями и высадкой их на своей территории.

Отечественными учеными еще с 1990-х гг. ведутся исследования в данном направлении. В Подмосковье, например, проводятся опыты с картофелем, на Орловщине – с земляникой, на Дальнем Востоке – с кукурузой и соей.

С каждым годом в мире увеличивается площадь засевных земель, на которых выращиваются генетически модифицированные растения. В 1996 г. эта площадь составляла 2,8 млн га, в 1999 г. – 40 млн га, в 2001 – 58,2 млн га. Следует также отметить, что 99% всех трансгенных растений выращивается в следующих странах: США, Аргентине, Китае и Канаде.

Первенство принадлежит США, где возделывается около 40 млн. га под трансгенные культуры. Примерно 75% сои, 70% кукурузы и 30% зерновых выращивают в США с использованием технологии генетического изменения, 60% всех пищевых продуктов, продающихся в США, содержат генетически модифицированные компоненты.

Однако в последние годы ситуация начала меняться. Многие страны объявили мораторий на ввоз генетически измененных продуктов. К ним относятся Великобритания, Франция, Австрия, Греция и Люксембуг. Во многих европейских странах магазины просто отказываются покупать трансгенную продукцию.

Не последнюю роль в обращении общественного мнения против генетически модифицированных продуктов сыграла международная организация Гринпис. Протест этой организации начался с заявления, что на полях, где произрастают подобные культуры, значительно снизилось разнообразие насекомых.

Затем в печати появились сообщения о том, что в странах, где выращивалась генетически модифицированная соя, среди жителей участились случаи заболевания аллергией, что было отмечено врачами.
Российские ученые тоже придерживаются мнения, что трансгенная пища может стать причиной аллергических, а также онкологических заболеваний. Тем не менее, как уже было сказано, в России зарегистрированы и разрешены Минздравсоцразвития РФ 3 сорта сои, 5 сортов кукурузы, 2 сорта сахарной свеклы, 2 сорта картофеля и 1 сорт риса, относящиеся к генетически модифицированным продуктам.
Их часто используют в качестве ингредиентов в других продуктах, например колбасах, сосисках, пельменях и т. п. При этом их концентрация в изделии, по утверждениям производителей, составляет 2–3%.

Раньше по российскому законодательству трансгенные компоненты должны были быть обязательно промаркированы в том случае, если их концентрация превышает 5%. Таким образом, присутствие генетически измененных ингредиентов в пищевом продукте на упаковке, как правило, не указывалось. Однако 9 ноября 2005 г. была принята поправка к Закону о защите прав потребителей, согласно которой продукты, в состав которых входит любое количество генетически модифицированных компонентов, подлежат обязательной маркировке. Ниже перечислены эти продукты.

Продукты и блюда из генетически модифицированной сои:

  •  соевый белковый концентрат и продукты, получаемые при его использовании;
  •  соевый белковый изолят и продукты, получаемые при его использовании;
  •  соевый белковый гидролизат и продукты, получаемые при его использовании;
  •  соевая мука и продукты, получаемые при ее использовании;
  •  соевое молоко (заменитель молока) и продукты, получаемые при его использовании (тофу, сквашенные напитки, мороженое, майонез);
  •  сухое соевое молоко (заменитель сухого молока) и продукты, получаемые при его использовании;
  •  соя, предназначенная для приготовления пищи;
  •  соевые бобы;
  •  соевые проростки;
  •  ферментированные соевые продукты;
  •  соевая паста и продукты из нее;
  •  консервированная соя;
  •  вареные соевые бобы;
  •  жареная соевая мука;
  •  жареные соевые бобы;
  •  соевый соус;
  •  зеленая соя.

Продукты из генетически модифицированной кукурузы:

  •  кукуруза, предназначенная для непосредственного употребления в пищу (мука, крупа и т. п.);
  •  поп-корн;
  •  кукуруза замороженная и консервированная;
  • кукурузные чипсы
  • мука смешанная, содержащая более 5% кукурузной муки.

Продукты и блюда из генетически модифицированного картофеля:

  •  картофель, предназначенный для непосредственного употребления в пищу;
  •  полуфабрикаты из картофеля быстрозамороженные;
  •  сухое картофельное пюре;
  •  картофельные хлопья;
  •  картофельные чипсы;
  •  картофельные крекеры (полуфабрикаты);
  •  обжаренный картофель (картофельный хворост, картофель, обжаренный соломкой, картофель, обжаренный ломтиками);
  •  концентраты из картофеля (мука для оладьев, вареники с картофелем, картофельное пюре, не требующее варки);
  •  продукты из картофеля быстрого приготовления (картофель сушеный, быстровосстанавливаемый, консервы из картофеля, меласса).

Продукты из генетически модифицированных томатов:

  •  томаты, предназначенные для непосредственного употребления в пищу;
  •  томатная паста;
  •  томатное пюре;
  •  томатные соусы и кетчупы;
  •  цельноконсервированные томаты;
  •  томатный сок, напитки с томатным соком.

Генетически модифицированные продукты содержат также пищевые и биологически активные добавки.
При этом следует отметить, что Минздравсоцразвития РФ не предусмотрена маркировка продуктов, полученных из трансгенных источников, но не содержащих ДНК и белка. Такие продукты приравниваются к традиционным. К ним относятся:

  •  рафинированное соевое или кукурузное масло;
  •  фруктоза, полученная из сои, кукурузы или сахарной свеклы;
  •  соевый лецитин;
  •  кукурузный крахмал;
  •  сироп из кукурузного крахмала;
  •  мальтодекстрины, полученные из кукурузы;
  •  глюкоза, полученная из кукурузы, сахарной свеклы или картофеля;
  •  патока и другие олигосахара, полученные из картофеля или кукурузы;
  •  сахар, полученный из сахарной свеклы;
  •  пищевые добавки и биологически активные добавки.

Необходимо также отметить, что пока еще не принят закон об обязательной маркировке ввозимого сырья, а ведь генетически модифицированные продукты в основном ввозятся в Россию из-за рубежа. При этом вполне возможно возникновение ситуации, когда российский производитель будет просто не информирован о происхождении сырья, закупаемого за рубежом.

Трансгенные продукты закупаются Россией в других странах с разрешения Минздравсоцразвития РФ. По статистике, около 70% импортируемых продуктов изготовлены из генетически модифицированного сырья. К таким продуктам относятся: соевые продукты, мука, шоколад, шоколадные батончики, вино, детское питание, сухое молоко, молоко, кефир, йогурт, творог, газированные напитки, консервированные кукуруза и помидоры, кукурузное масло, печенье, крахмал, соевый белок, соевое масло, соевый соус, лецитин, хлопковое масло, сиропы, томатные соусы, кофе и кофейные напитки, поп-корн, готовые завтраки и др.

Предполагается, что часть импортного пива также содержит генетически измененные молекулы, перенимаемые напитком из модифицированных дрожжей. Кроме того, возможно, что ввозимые в Россию помидоры, киви, манго, клубника и картофель также имеют трансгенные компоненты. Постоянными потребителями генетически модифицированных продуктов являются многие сети быстрого питания, которые закупают их из-за низкой стоимости.

По данным, приводимым организацией Гринпис, генетически модифицированные компоненты содержатся в следующих продуктах: шоколадных батончиках «Кит-Кат», «Милки Вэй», в шоколаде «Тоблерон», в печенье «Твикс», в шоколаде «Нестле», в шоколадном напитке «Несквик», в напитках компаний «Кока-Кола и Пепсико», в кетчупах «Хайнц», чипсы «Принглс». В своем производстве трансгенные источники используют такие компании, как «Кэдбери» (производит шоколад и какао), «Марс» (производит шоколад «Марс», «Сникерс», «Твикс»), «Данон» (производит йогурты, кефиры, творог, детское питание) и «Симилак» (производит детское питание).
Как видно из этого, российский рынок наполнен трансгенными продуктами. Согласно данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, около 1/3 всех продуктов на российском рынке имеют в своем составе генетически модифицированные компоненты.
его мира.

Источник

Как часто на полках магазинов вы натыкаетесь на продукты с пометкой на упаковке “не содержит ГМО”? Полагаю, это не редкость. Генетически модифицированными называют продукты, гены которых были изменены таким образом, что продукты приобрели определенные свойства — например вкус или способность защищаться от паразитов. Если обратить внимание на овощные секции в супермаркетах, то взгляд непременно упадет на огромные, ослепительные красные помидоры, арбузы без семян, которые всегда сладкие и сезонные фрукты вне сезона. Эти полезные деликатесы наполняют разум ощущением неконтролируемого благополучия. Большинство этих продуктов подверглись генной модификации. Но что это значит? И как употребление в пищу таких продуктов влияет на здоровье?

Пищевые добавки трансгенные продукты

В этой статье мы расскажем вам о причинах, по которым не нужно бояться ГМО

Что такое генная инженерия?

Трансгенные пищевые продукты представляют собой организмы, которые имеют в своем составе один или несколько генов, отличных от тех, которые изначально им принадлежат. С помощью биотехнологических методов можно использовать гены, извлеченные из живых существ, модифицировать их в лабораториях и повторно вводить в тот же или другой организм. Цель генной инженерии — наделить организмы особыми качествами, которых им не хватало — например защиту от вредителей или вирусов, способность противостоять засухе или некоторым пестицидам.

Хотя это контролируемая процедура и большинство методов, используемых для производства ГМО, разрешены, они спровоцировали интенсивные дебаты между теми, кто видит преимущества ГМО, и теми, кто указывает на риски, которые эти продукты могут в себе скрывать. К этому несоответствию добавляется тот факт, что ни один закон не требует от производителей указывать какие продукты содержат ГМО, а какие нет. По мнению биолога Александра Панчина, автора книги “Сумма биотехнологии”, люди боятся ГМО так как не понимают что это такое. Согласно проведенным опросам, около 29% россиян не знают о том, что гены есть не только у генно-модифицированных растений, но и у обычных. При этом больше 70% убеждены, что ГМО опасны для здоровья.

Пищевые добавки трансгенные продукты

Передача на телеканале ОТР о страхе россиян перед ГМО

ГМО опасны для здоровья?

В 2013 году исследователи рассмотрели не менее полутора тысяч публикаций, посвященных ГМО продуктам. Обзор опубликован в журнале Critical Reviews in Biotechnology. Ученые пришли к выводу, что ГМО не представляют угрозы для здоровья человека и животных. Генно-модифицированные организмы — это животные или сорта растений, чьи гены были изменены исследователями в лаборатории. Также не стоит забывать о том, что у всех организмов на нашей планете гены со временем мутируют. Именно эти мутации и изменения называются эволюцией. Различием между эволюцией в естественной среде обитания и изменением генома в лаборатории является то, что в лаборатории исследователи эти изменения контролируют. А как вы относитесь к ГМО? Давайте обсудим тему генной инженерии с участниками нашего Telegram-чата.

Противников ГМО в мире немало. Большую роль в массовом боязни ГМО сыграло исследование под руководством Жиля-Эрика Сералини, которое было опубликовано в журнале Food and Chemical Toxicology но впоследствии отозвано. В публикации шла речь о вреде ГМО кукурузы, которая якобы вызывает рак. Снятие статьи означает, что выводы исследования являются недостоверными и содержат ошибки. Вскоре после того, как публикация Сералини была отозвана, в журнале вышла статья Александра Панчина, с подробным описанием неточностей исследования Сералини.

Пищевые добавки трансгенные продукты

Лабораторная крыса, которая принимала участие в некорректном исследовании Сералини

Однако среди представителей научного сообщества, все же, встречаются противники ГМО. Так, один из главных аргументов против генной инженерии относится не к самим продуктам, а к способу их использования: эти продукты не дают жизнеспособных семян, так что фермеры оказываются в ситуации полной зависимости от поставщиков — как правило, крупных многонациональных компаний, которые контролируют производство. В то время как многие провозглашают, что генетически модифицированные продукты будут способны накормить все население планеты, другие отмечают, что проблема голода в мире заключается в распространении, а не в технологиях: еда есть для всех, но ее плохо распределяют. Хуан Фелипе Карраско, агроном, который возглавлял кампанию Гринпис против ГМО в 2010 году, является одним из многих противников этого вида продуктов питания из-за их воздействия на окружающую среду и потери биологического разнообразия, которое они влекут за собой.

Что же касается нас с вами, то в следующий раз, когда вы обнаружите на упаковке тех или иных продуктов надпись “не содержит ГМО”, помните, что она появилась там благодаря осведомленности маркетологов о том, что более 70% россиян боятся ГМО, а этот страх, как вы уже могли убедиться, не имеет под собой никаких оснований.

Источник