Пищевые добавки типа е102 е110 е120 е124 е127
ссылка на англ. Википедию
(i) Куркумин
(ii) Турмерик
(i) Curcumin
(ii) Turmeric
C 1956 в США разрешён FDA только для окрашивания кожуры некоторых сортов апельсинов из Флориды, в остальных пищевых целях запрещён.
(i) Хлорофилла комплекс медный
(ii) Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли
(i) Chlorophyll copper complex
(ii) Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium salts
(i) Антоцианы
(ii) Экстракт из кожицы винограда
(iii) Экстракт из чёрной смородины
(i) Anthocyanins
(ii) Grape skin extract
(iii) Blackcurrant extract
(i) Карбонат кальция
(ii) Гидрокарбонат кальция
(i) Calcium carbonate
(ii) Calcium bicarbonate (calcium hydrogen carbonate)
(i) Оксид железа(II,III) чёрный
(ii) Оксид железа(III) красный
(iii) Оксид железа(III) жёлтый
(i) Iron(II,III) oxide, black
(ii) Iron(III) oxide, red
(iii) Iron(III) oxide, yellow
Чёрный
Красный
Жёлтый
Источник
Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».
Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».
Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.
Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».
Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.
А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.
Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.
Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.
Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.
Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:
Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.
Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.
Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.
Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.
Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.
Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.
Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.
Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.
С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.
Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.
Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ
Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.
Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251
и ещё распечатайте себе такую табличку
Источник
Доброе время суток, совсем случайно наткнулась на такую интересную информацию на кондитерской посыпки. Естественно я прочитала только когда уже использовала посыпку на куличи. Решила прочитать состав и ниже было написано “СОДЕРЖАТ КРАСИТЕЛИ,КОТОРЫЕ МОГУТ ОКАЗЫВАТЬ ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ НА АКТИВНОСТЬ И ВНИМАНИЕ ДЕТЕЙ” Я даже немного вздрогнула от прочитанного. ( Но серавно огромное СПАСИБО производителю за то что он предупреждает нас о таких вещах).
Значит решила я пойти немного глубже и узнать про красители которые указаны в составе посыпки это: Е102,Е110,Е120,Е122,Е124,Е133,Е171. Очень интересно что входит и из чего они вообще состоят и действительно ли они могут влиять так плохо. Лично вот я знаю только пару перечисленных красителей. Советую Вам немного познакомиться с красителями которые чаще всего мы употребляем в продуктах.
Начнем с Е102 :
Всем знаменитый “ТАРТРАЗИН” , цвет у него золотой или желтый. ” ТАРТРАЗИН”- получают исключительно путем химического синтеза из производственных отходов от каменного угля – дегтя. Этот краситель используют во многих продуктах : желе, мороженое,лимонады,соки,соусы,фастфуд и т.д. Ученые у этого красителя выявили снижение внимания и развития у детей. В некоторых странах уже запрещают пользоваться Е102 и заменяю натуральными продуктами. Е 102 используют потому что это самый дешевый химикат по сравнению с натуральными продуктами. Он очень вреден не только для детей ну и для взрослого человека,поскольку он пожирает кальций.
Е110 :Желтый”Солнечный закат”
Уже в некоторых европейских странах этот краситель запретили,были обнаружены негативные влияния на здоровье человека. Категорически перестали пользоваться Е110 США и ФИНЛЯНДИЯ.
Этот краситель содержится в основном : чипсы, сухарики, конфеты, глазурь, газированные напитки и т.д. Е110 может вызывать аллергию,рвота и отек почек.
Е120:
Е120 (красный краситель) вовсе не опасен для здоровья, добывают этот краситель из насекомых обитаемых в Южной и Северной Америки . Перед изготовление красителя самок собирают перед тем как они отложат яйца, ведь в этот период времени у них красный окрас. Очень трудно добывать этих насекомых и для изготовления красителя Е120 требуется огромное кол-во маленьких букашек, этот краситель очень дорогой из-за трепетной работы. После того как соберут нужно кол-во насекомых их оболочки очищают от внутренностей, сушатся и обрабатываются раствором аммиака.
Используют этот краситель в : Алкогольной продукции, кондитерских изделиях, мясных и рыбных приправах, кетчуп, соки, колбасы и т.д.
Е122 КАРМУАЗИН :
Начнем с того, что этот краситель ещё не запретили в Россия, Беларусь, Украина, Австралия, Новая Зеландия. В остальных странах его категорически запрещено использовать.
Е122 часто встречается в алкоголе,лимонадах, джемах,варениях,выпечки,мармеладе,мороженом,фарше,йогуртах и т.д. Сильного вреда этот краситель не приносит,если не превышать его суточную дозу. Не рекомендуется Е122 астматикам и беременным женщинам и детям. Ученые выяснили, что от Е122 у детей проявляется агрессия и рассеянность внимания. у взрослых же аллергия и нарушения в работе внутренних органов.
Е124 (Понсо 4R):
Е124 так же может сопровождать аллегорическую реакцию,затрудненное дыхание, вызывает гиперактивность у детей. Так же как и Е110 запрещен в США и ФИНЛЯНДИЯ. На территории РФ и Украины разрешен, установлена суточная норма 4 мг на 1 кг человека.
Используют Е124 в кондитерских изделия (торты,пирожное,булочки,кексы) , красят этим красителям (фрукты,колбасу), так же добавляется этот краситель и в мыломоющие средства.
Е133:
Не сильно вредный для здоровья человека краситель,быстро выходит с организма. Крайне редко вызывает аллергию у людей, не рекомендуется употреблять Е133 у кого непереносимость аспирина. Краситель используется в мороженом, лимонаде,желатин,винные напитки,ликеры и т.д.
Е171(Диоксид титана):
Краситель Е171 (диоксид титана) ОБЛАДАЕТ ОТБЕЛИВАЮЩИМ ЭФФЕКТОМ. Применяют его практически везде и в съедобном и не в съедобном, например в сухом молоке ,крабовые палочки, жвачки,зубные пасты,химических средствах, моющих средствах и т.д.
Злоупотреблять этим красителям нельзя! Еще не до конца изучили диоксид титана на организме человека, проверки в основном проводятся на мышах и крысах. Пока что известно то что при употребление небольшого кол-ва этого красителя живым клеткам не приносит вред и не приносит пользу(нейтрально)
Спасибо за выделенное время этой статьи очень надеюсь,что она была для вас полезной как и для меня. Берегите своих близких и себя, читайте составы ищите в интернете как переводятся добавки,что в них содержится. Не кормите своих детей всякой химии, питайтесь правильно. Хорошего и удачного ВАМ дня ☺
Источник