Пищевые добавки т с крупина

Пищевые добавки т с крупина thumbnail

Меню

  • Книги
  • Кофе

расширенный поиск

  • Книги
  • Детская литература
  • Средняя школа
  • Химия
  • Габриелян О.С., Крупина Т.С. - Пищевые добавки. 10-11 класс. Профильное обучение

Товар № 10186614

КОД (ISBN):
978-5-358-05667-1

учебное пособие

Автор: Габриелян О.С., Крупина Т.С. Издательство: ДрофаВес: 0.110 кг.Год издания: 2010Формат: 60х90/16Страниц: 93 Переплет: Мягкий переплёт
Товар отсутствует
Узнать о поступлении

В пособии рассматриваются важнейшие пищевые добавки: антиокислители, консерванты, эмульгаторы, подсластители, красители и др. Пособие предназначено для учащихся 10—11 классов общеобразовательных учреждений, будет полезно студентам средних специальных учебных заведений, учителям, преподающим естественнонаучные предметы.

Читать далее

Другие книги автора Габриелян О.С. Крупина Т.С.

  • Габриелян О.С., Лысова Г.Г Химия. Проверочные и контрольные работы. 8 класс

    Химия. Проверочные и контрольные работы. 8 класс
    Габриелян О.С., Лысова Г.Г

    товар в наличии
    отгрузка: 06.01

    203 руб.

    В КОРЗИНУ

  • Габриелян О.С., Остроумов И.Г., Решетов П.В. Задачи по химии и способы их решения: 8-9 классы

    Задачи по химии и способы их решения: 8-9 классы
    Габриелян О.С., Остроумов И.Г., Решетов П.В.

    товар в наличии
    отгрузка: 06.01

    159 руб.

    В КОРЗИНУ

  • Габриелян О.С., Сладков С.А. Химия. Примерные рабочие программы. Предметная линия учебников О.С. Габриеляна, И.Г. Остроумова, С.А. Сладкова. 8-9 классы

    Химия. Примерные рабочие программы. Предметная линия учебников О.С. Габриеляна, И.Г. Остроумова, С.А. Сладкова. 8-9 классы
    Габриелян О.С., Сладков С.А.

    товар в наличии
    отгрузка: 06.01

    138 руб.

    В КОРЗИНУ

  • Габриелян О.С., Остроумов И.Г., Сладков С.А. Химия. 7 класс. Учебное пособие

    Химия. 7 класс. Учебное пособие
    Габриелян О.С., Остроумов И.Г., Сладков С.А.

    товар в наличии
    отгрузка: 06.01

    430 руб.

    В КОРЗИНУ

  • Химия. 8 класс. Рабочая тетрадь
    Габриелян О.С., Остроумов И.Г., Сладков С.А.

    товар в наличии
    отгрузка: 06.01

    165 руб.

    В КОРЗИНУ

  • Габриелян О.С., Сладков С.А. Химия. 11 класс. Рабочая тетрадь. Базовый уровень. Вертикаль. ФГОС

    Химия. 11 класс. Рабочая тетрадь. Базовый уровень. Вертикаль. ФГОС
    Габриелян О.С., Сладков С.А.

    товар в наличии
    отгрузка: 06.01

    189 руб.

    В КОРЗИНУ

  • Химия. 8 класс. Учебное пособие
    Габриелян О.С., Остроумов И.Г., Сладков С.А.

    товар в наличии
    отгрузка: 06.01

    524 руб.

    В КОРЗИНУ

  • Габриелян О.С. Химия. 9 класс. Рабочая тетрадь

    Химия. 9 класс. Рабочая тетрадь
    Габриелян О.С.

    товар в наличии
    отгрузка: 06.01

    165 руб.

    В КОРЗИНУ

  • Габриелян О.С., Остроумов И.Г., Сладков С.А. Химия. 11 класс. Углублённый уровень. Учебное пособие

    Химия. 11 класс. Углублённый уровень. Учебное пособие
    Габриелян О.С., Остроумов И.Г., Сладков С.А.

    товар в наличии
    отгрузка: 06.01

    534 руб.

    В КОРЗИНУ

  • Химия. 9 класс. Учебное пособие
    Габриелян О.С., Остроумов И.Г., Сладков С.А.

    товар в наличии
    отгрузка: 06.01

    524 руб.

    В КОРЗИНУ

  • Габриелян О.С., Остроумов И.Г., Сладков С.А. Химия. 10 класс. Учебное пособие

    Химия. 10 класс. Учебное пособие
    Габриелян О.С., Остроумов И.Г., Сладков С.А.

    товар в наличии
    отгрузка: 06.01

    531 руб.

    В КОРЗИНУ

  • Габриелян О.С., Остроумов И.Г., Сладков С.А. Химия. 11 класс. Учебное пособие

    Химия. 11 класс. Учебное пособие
    Габриелян О.С., Остроумов И.Г., Сладков С.А.

    товар в наличии
    отгрузка: 06.01

    531 руб.

    В КОРЗИНУ

  • Химия. 8 класс. Рабочая тетрадь
    Габриелян О.С., Остроумов И.Г., Сладков С.А.

    товар в наличии
    отгрузка: 06.01

    165 руб.

    В КОРЗИНУ

  • Габриелян О.С., Сладков С.А. Химия. Примерные рабочие программы. Предметная линия учебников О.С. Габриеляна, И.Г. Остроумова, С.А. Сладкова. 8-9 классы

    Химия. Примерные рабочие программы. Предметная линия учебников О.С. Габриеляна, И.Г. Остроумова, С.А. Сладкова. 8-9 классы
    Габриелян О.С., Сладков С.А.

    товар в наличии
    отгрузка: 06.01

    138 руб.

    В КОРЗИНУ

  • Сивоглазов В.И., Габриелян О.С., Остроумов И.Г., Пурышева Н.С., Сладков С.А. Естествознание. Базовый уровень. 11 класс. Учебник. Вертикаль. ФГОС

    Естествознание. Базовый уровень. 11 класс. Учебник. Вертикаль. ФГОС
    Сивоглазов В.И., Габриелян О.С., Остроумов И.Г., Пурышева Н.С., Сладков С.А.

    товар в наличии
    отгрузка: 06.01

    578 руб.

    В КОРЗИНУ

В этой категории:

  • Корощенко А.С., Купцова А.В. Химия: Большой сборник тренировочных вариантов проверочных работ для подготовки к ВПР: 8 класс

    Химия: Большой сборник тренировочных вариантов проверочных работ для подготовки к ВПР: 8 класс
    Корощенко А.С., Купцова А.В.

    135 тренировочных заданий

    Товар отсутствует. Кликните здесь и получите уведомление о появлении товара в продаже

    200 руб.

    В КОРЗИНУ

  • Радецкий А. М. Химия. Тренировочные и проверочные работы. 10-11 классы / УМК Рудзитиса

    Химия. Тренировочные и проверочные работы. 10-11 классы / УМК Рудзитиса
    Радецкий А. М.

    Товар отсутствует. Кликните здесь и получите уведомление о появлении товара в продаже

    152 руб.

    В КОРЗИНУ

  • Врублевский А.И. Химия. Весь школьный курс в таблицах, определениях и схемах

    Химия. Весь школьный курс в таблицах, определениях и схемах
    Врублевский А.И.

    3-е изд.

    Товар отсутствует. Кликните здесь и получите уведомление о появлении товара в продаже

    314 руб.

    В КОРЗИНУ

  • Крышилович Е.В., Жуляева Т.А. Наглядная химия

    Наглядная химия
    Крышилович Е.В., Жуляева Т.А.

    Товар отсутствует. Кликните здесь и получите уведомление о появлении товара в продаже

    237 руб.

    В КОРЗИНУ

  • Габриелян О.С., Сладков С.А. Химия. Примерные рабочие программы. Предметная линия учебников О.С. Габриеляна, И.Г. Остроумова, С.А. Сладкова. 8-9 классы

    Химия. Примерные рабочие программы. Предметная линия учебников О.С. Габриеляна, И.Г. Остроумова, С.А. Сладкова. 8-9 классы
    Габриелян О.С., Сладков С.А.

    Товар отсутствует. Кликните здесь и получите уведомление о появлении товара в продаже

    138 руб.

    В КОРЗИНУ

  • Габриелян О.С., Остроумов И.Г., Сладков С.А. Химия. 7 класс. Учебное пособие

    Химия. 7 класс. Учебное пособие
    Габриелян О.С., Остроумов И.Г., Сладков С.А.

    Товар отсутствует. Кликните здесь и получите уведомление о появлении товара в продаже

    430 руб.

    В КОРЗИНУ

  • Рудзитис Гунтас Екабович, Фельдман Фриц Генрихович Химия. 9 класс. Неорганическая химия. Органическая химия. Учебник. С online приложением. ФГОС

    Химия. 9 класс. Неорганическая химия. Органическая химия. Учебник. С online приложением. ФГОС
    Рудзитис Гунтас Екабович, Фельдман Фриц Генрихович

    Товар отсутствует. Кликните здесь и получите уведомление о появлении товара в продаже

    602 руб.

    В КОРЗИНУ

  • Химия. 8 класс. Рабочая тетрадь
    Габриелян О.С., Остроумов И.Г., Сладков С.А.

    Товар отсутствует. Кликните здесь и получите уведомление о появлении товара в продаже

    165 руб.

    В КОРЗИНУ

  • Химия. 8 класс. Учебное пособие
    Габриелян О.С., Остроумов И.Г., Сладков С.А.

    Товар отсутствует. Кликните здесь и получите уведомление о появлении товара в продаже

    524 руб.

    В КОРЗИНУ

  • Периодическая таблица химических элементов: наглядное пособие

    Периодическая таблица химических элементов: наглядное пособие

    наглядное пособие

    Товар отсутствует. Кликните здесь и получите уведомление о появлении товара в продаже

    159 руб.

    В КОРЗИНУ

  • Бесплатный самовывоз на Пятницкой работает 31 декабря до 14.00. в Новом году открывается 09 января.

  • Вся медицинская литература

  • Книги для психологов

  • Гарри Поттер на английском языке – все книги

Источник

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему производственное молоко может храниться в холодильнике по нескольку месяцев и не киснуть? Или о том, почему у обыкновенной газированной воды такие яркие, неестественные цвета? Ответ в том, что большая часть нашей пищи содержит вещества, которые специально добавляются в неё перед употреблением. Эти вещества называются пищевыми добавками.

Читайте также:  Кроссворды по теме пищевые добавки

В последнее время проблема питания очень актуальна для каждого человека. Бурное развитие пищевой индустрии приводит к засилью нездоровой еды, которая оказывает негативное воздействие на здоровье человека. Неправильное питание, употребление химикатов, к которым относятся многие пищевые добавки, стали одной из причин ухудшения здоровья людей.

Но в тоже время многие люди и не догадываются о том, что в продуктах, которые они покупают, есть вредные вещества.

В связи с этим, целью нашего исследования стало привлечение внимания к проблеме влияния пищевых добавок на организм человека.

Для осуществления данной цели были поставлены следующие задачи:

1.Сбор и изучение информации о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов и их влиянии на человеческий организм.

2.Оценка знаний студентов о влиянии пищевых добавок на человеческий организм, а также изучение и оценка содержания пищевых добавок в продуктах питания.

3.Работа по привлечению внимания к проблеме влияния пищевых добавок на человеческий организм.

В нашем исследовании были использованы следующие методы:

-теоретические (анализ литературы);

-эмпирические (опрос, анализ этикеток продуктов питания).

Исследование включало несколько этапов:

  1. Сбор и изучение информации о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов и их влиянии на человеческий организм. (Сентябрь)
  2. Оценка знаний студентов о влиянии пищевых добавок на человеческий организм, а также изучение содержания пищевых добавок в продуктах питания. (Октябрь)
  3. Работа по привлечению внимания к проблеме влияния пищевых добавок на человеческий организм. (Октябрь – ноябрь)
  4. Оформление результатов исследования (Ноябрь)

Ожидаемые результаты:

-популяризация знаний среди студентов о влиянии пищевых добавок на человеческий организм;

-пропаганда здорового питания.

1.Пищевые добавки и их влияние на человеческий организм

Натуральные и синтетические пищевые добавки – это химические вещества, которые добавляются в пищу для продления срока годности продуктов, придания им дополнительных питательных свойств, облегчения процесса приготовления и улучшения вкуса, цвета, запаха и внешнего вида. Поэтому они играют сегодня очень важную роль в пищевой промышленности.

За счет пищевых добавок, называемых консервантами продуктов можно увеличить срок годности. Некоторые из них замедляют рост и деятельность микроорганизмов, содержащихся в продуктах, другие, называемые антиоксидантами, замедляют процесс распада (окисления) жира и масла, которые широко применяются в производстве продуктов питания. Другие консерванты помогают сохранить продукты влажными или сухими в зависимости от необходимости, а также являются катализаторами для действия других пищевых добавок. Существуют добавки для образования различных покрытий, продлевающих срок годности продуктов.

Читайте также:  Пищевые добавки с разными вкусами

Добавки для улучшения питательных свойств представляют собой витамины и минералы, которые восстанавливают их баланс, нарушенный в результате обработки продуктов.

Ароматизаторы, красители, усилители запаха и текстуры составляют самую большую группу пищевых добавок, известную как косметические добавки, поскольку они изменяют, вкусовое восприятие пищи.

Большинство пищевых добавок имеют свой код, состоящий из буквы Е и трехзначной цифры, который можно увидеть на упаковке в перечне ингредиентов.

Что же это такое и можно ли это самое «Е» есть? Индекс «Е» означает систему кодификации, разработанную в Европе. Комбинации Е121, Е330 и т.д. говорят о типе пищевой добавки. Именно благодаря пищевым добавкам продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, те или иные цвет, запах, консистенцию.

С каждым годом увеличивается количество пищевых добавок и продуктов питания, их содержащих. На сегодняшний день число пищевых добавок  составляет более тысячи. Некоторые добавки разрешены с ограничениями в использовании.

Следует отметить, что кроме тех пищевых добавок, которые перечислены на этикетке, многие могут присутствовать в скрытом виде – например, те, что были внесены в процессе выращивания и (или) переработки.

Инсектициды и фунгициды могут содержаться во фруктах, овощах, крупах и зерне. Полученные с кормом химические препараты могут остаться в мясе животных после забоя, а в сырое мясо часто вводятся различные вещества для придания и сохранения товарного вида. Куры часто получают добавки с кормом для усиления цвета яичного желтка.

Вместе с тем известно, что многие красители и консерванты с Е-кодами могут являться причиной возникновения различных болезней, таких как аллергия, астма, расстройство желудка и повышенная возбудимость, в частности, у детей. (Приложение №1) 

Пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не являются нейтральными. Они вступают во взаимодействие с веществами, входящими в состав организма. Их воздействие зависит от биологической активности, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм. Иногда малые дозы вещества при частом их употреблении могут оказаться для организма более опасными, чем большие, но редко потребляемые.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в последнее время проблема внедрения пищевых добавок в производство продуктов становится очень актуальной, поскольку без них не возможно обойтись, но в то же время они пагубно влияют на человеческий организм.

2.Оценка знаний студентов о пищевых добавках и их влиянии на человеческий организм и изучение содержания пищевых добавок в продуктах питания

В предыдущем параграфе мы отразили информацию о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов и их влиянии на человеческий организм.

Данный параграф призван ответить на вопросы: Что знают студенты о пищевых добавках? Не злоупотребляют ли производители, стараясь применять пищевые добавки? 

Для ответа на эти вопросы мы провели исследование, которое включало несколько этапов:

На первом этапе был проведен опрос студентов. Его целью стало изучение объема знаний ребят о пищевых добавках;

Было порошено 50 студентов в возрасте от 15 до 17 лет. Основную массу опрошенных составили ребята 16 лет.

Студентам было задано 3 вопроса:

  1. Что ты знаешь о пищевых добавках?
  2. Как ты думаешь, они вредные?
  3. Как ты думаешь, содержатся ли пищевые добавки в продуктах, которые ты ешь?

Анализ результатов опроса показал:

На первый вопрос 8 человек сказали о том, что пищевые добавки вредные, остальные 42 студента ответили, что ничего не знают об этих веществах.

На второй вопрос 2 человека ответили, что пищевые добавки не наносят человеческому организму вред, а 48 сказали, что эти вещества вредные.

При ответе на третий вопрос были получены следующие результаты: 24 студента ответили, что пищевые добавки не содержатся в продуктах, которые они едят, 26 человек – что они имеются в продуктах.

Результаты опроса показывают, что знания студентов о пищевых добавках ограничиваются информацией о том, что они вредные. Вместе с тем большое количество студентов считают, что в продуктах питания, которые они едят, пищевых добавок нет.

Читайте также:  Пищевые добавки содержащие креатин

Таким образом, можно сделать вывод о том, что проблема популяризации знаний о вреде пищевых добавок является актуальной.

Вторым этапом нашего исследования стало изучение этикеток популярных продуктов питания с целью выявления в них пищевых добавок.

Для этого  был изучен состав продуктов различных производителей. Для анализа были взяты самые различные продукты питания, которые можно купить в каждом магазине.

Результаты исследования отражаются в Приложении №2.

Проанализировав результаты анализа состава продуктов питания  можно сделать следующий вывод: состав большинства продуктов питания включает пищевые добавки, среди которых есть опасные для здоровья и запрещенные  в производстве продуктов питания.

3.Работа по привлечению внимания к проблеме влияния пищевых добавок на организм человека

На основе результатов проведенного исследования нами были разработаны рекомендации по здоровому питанию:

  1. Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
  2. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской.
  3. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
  4. Пейте свежеприготовленные соки.
  5. Избегайте подкрашенных газированных напитков.
  6. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.
  7. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами.
  8. Желательно, чтобы обработанные продукты составляли минимум рациона, а в основном вы должны питаться натуральными, экологически чистыми продуктами.
  9. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.

С целью профилактики здорового питания была проведена акция «Ты – то, что ты ешь»: среди студентов ГБПОУ «Профессиональное училище № 58» были распространены информационные листы, отражающие основную информацию о пищевых добавках.

Заключение

Ни для кого не секрет, что в настоящее время экологически-чистые продукты питания большая редкость. Сейчас уже практически невозможно купить продукт в упаковке без различного рода синтетических стабилизаторов, эмульгаторов и красителей. Хорошо, если это относительно безопасные пищевые добавки, но таких добавок несколько десятков. А всего их больше тысячи и с каждым годом появляются новые.

Мало кто задумывается о том, что он покупает. Редкий покупатель станет читать состав продуктов питания. А если и прочитает, то понять ему, что скрывается за различными аббревиатурами, сокращениями и химическими терминами, будет очень трудно.

В связи с этим, по нашему мнению, в настоящее время необходимо обратить внимание на  проблему влияния пищевых добавок на человеческий организм.

Наше исследование было призвано привлечь  внимание людей к данной проблеме.

В процессе работы были сделаны следующие выводы:

-Проблема внедрения пищевых добавок в производство продуктов в настоящее время становится очень актуальной, поскольку без них не возможно обойтись, но  в то же время они пагубно влияют на человеческий организм.

-Знания студентов о пищевых добавках ограничиваются информацией о том, что они вредные. Многие студенты считают, что в продуктах питания, которые они едят, пищевых добавок нет.

-Состав большинства продуктов питания включает пищевые добавки, среди которых есть вредные и опасные для здоровья, а также запрещенные  в производстве.

На основе собранной информации были разработаны рекомендации по здоровому питанию.

С целью профилактики здорового питания была проведена акция «Ты – то, что ты ешь».

Таким образом, теоретической значимостью исследования стало изучение информации о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов и их влиянии на человеческий организм. Практическая значимость заключалась в оценке знаний студентов о влиянии пищевых добавок на человеческий организм, изучении содержания пищевых добавок в продуктах питания, а также работа по привлечению внимания к проблеме влияния пищевых добавок на человеческий организм.

Результаты нашего исследования могут быть использованы для просветительской работы среди населения.

Список использованной литературы

  1. Габриелян О.С. Крупина Т.С. Учебное пособие. Пищевые добавки. – М.: Дрофа, 2011.
  2. Голубев В.Н. Пишевые и биологически активные добавки: Учебник/ В.Н. Голубев, Л.В. Чичева-Филатова, Т.В. Шленская, 2013.
  3. Орещенко А. В. Берестень А. Ф. О пищевых добавках и продуктах питания // Пищевая промышленность, 2015.
  4. Нечаев А. П., Смирнов Е. В. Пищевые ароматизаторы // Пищевые ингредиенты (сырье и добавки), 2012.
  5. Нечаев А. П., Болотов В. М. Пищевые красители. Пищевые ингредиенты (сырье и добавки).- М.:2013.

Читать работу полностью (оригинал работы): 

Проект «Пищевые добавки и их влияние на человеческий организм»

Источник