Пищевые добавки т с крупина
Меню
- Книги
- Кофе
расширенный поиск
- Книги
- Детская литература
- Средняя школа
- Химия
Товар № 10186614
КОД (ISBN):
978-5-358-05667-1
учебное пособие
Товар отсутствует |
Узнать о поступлении |
В пособии рассматриваются важнейшие пищевые добавки: антиокислители, консерванты, эмульгаторы, подсластители, красители и др. Пособие предназначено для учащихся 10—11 классов общеобразовательных учреждений, будет полезно студентам средних специальных учебных заведений, учителям, преподающим естественнонаучные предметы.
Читать далее
Другие книги автора Габриелян О.С. Крупина Т.С.
Химия. Проверочные и контрольные работы. 8 класс
Габриелян О.С., Лысова Г.Гтовар в наличии
отгрузка: 06.01203 руб.
В КОРЗИНУ
Задачи по химии и способы их решения: 8-9 классы
Габриелян О.С., Остроумов И.Г., Решетов П.В.товар в наличии
отгрузка: 06.01159 руб.
В КОРЗИНУ
Химия. Примерные рабочие программы. Предметная линия учебников О.С. Габриеляна, И.Г. Остроумова, С.А. Сладкова. 8-9 классы
Габриелян О.С., Сладков С.А.товар в наличии
отгрузка: 06.01138 руб.
В КОРЗИНУ
Химия. 7 класс. Учебное пособие
Габриелян О.С., Остроумов И.Г., Сладков С.А.товар в наличии
отгрузка: 06.01430 руб.
В КОРЗИНУ
Химия. 8 класс. Рабочая тетрадь
Габриелян О.С., Остроумов И.Г., Сладков С.А.товар в наличии
отгрузка: 06.01165 руб.
В КОРЗИНУ
Химия. 11 класс. Рабочая тетрадь. Базовый уровень. Вертикаль. ФГОС
Габриелян О.С., Сладков С.А.товар в наличии
отгрузка: 06.01189 руб.
В КОРЗИНУ
Химия. 8 класс. Учебное пособие
Габриелян О.С., Остроумов И.Г., Сладков С.А.товар в наличии
отгрузка: 06.01524 руб.
В КОРЗИНУ
Химия. 9 класс. Рабочая тетрадь
Габриелян О.С.товар в наличии
отгрузка: 06.01165 руб.
В КОРЗИНУ
Химия. 11 класс. Углублённый уровень. Учебное пособие
Габриелян О.С., Остроумов И.Г., Сладков С.А.товар в наличии
отгрузка: 06.01534 руб.
В КОРЗИНУ
Химия. 9 класс. Учебное пособие
Габриелян О.С., Остроумов И.Г., Сладков С.А.товар в наличии
отгрузка: 06.01524 руб.
В КОРЗИНУ
Химия. 10 класс. Учебное пособие
Габриелян О.С., Остроумов И.Г., Сладков С.А.товар в наличии
отгрузка: 06.01531 руб.
В КОРЗИНУ
Химия. 11 класс. Учебное пособие
Габриелян О.С., Остроумов И.Г., Сладков С.А.товар в наличии
отгрузка: 06.01531 руб.
В КОРЗИНУ
Химия. 8 класс. Рабочая тетрадь
Габриелян О.С., Остроумов И.Г., Сладков С.А.товар в наличии
отгрузка: 06.01165 руб.
В КОРЗИНУ
Химия. Примерные рабочие программы. Предметная линия учебников О.С. Габриеляна, И.Г. Остроумова, С.А. Сладкова. 8-9 классы
Габриелян О.С., Сладков С.А.товар в наличии
отгрузка: 06.01138 руб.
В КОРЗИНУ
Естествознание. Базовый уровень. 11 класс. Учебник. Вертикаль. ФГОС
Сивоглазов В.И., Габриелян О.С., Остроумов И.Г., Пурышева Н.С., Сладков С.А.товар в наличии
отгрузка: 06.01578 руб.
В КОРЗИНУ
В этой категории:
Химия: Большой сборник тренировочных вариантов проверочных работ для подготовки к ВПР: 8 класс
Корощенко А.С., Купцова А.В.135 тренировочных заданий
Товар отсутствует. Кликните здесь и получите уведомление о появлении товара в продаже
200 руб.
В КОРЗИНУ
Химия. Тренировочные и проверочные работы. 10-11 классы / УМК Рудзитиса
Радецкий А. М.Товар отсутствует. Кликните здесь и получите уведомление о появлении товара в продаже
152 руб.
В КОРЗИНУ
Химия. Весь школьный курс в таблицах, определениях и схемах
Врублевский А.И.3-е изд.
Товар отсутствует. Кликните здесь и получите уведомление о появлении товара в продаже
314 руб.
В КОРЗИНУ
Наглядная химия
Крышилович Е.В., Жуляева Т.А.Товар отсутствует. Кликните здесь и получите уведомление о появлении товара в продаже
237 руб.
В КОРЗИНУ
Химия. Примерные рабочие программы. Предметная линия учебников О.С. Габриеляна, И.Г. Остроумова, С.А. Сладкова. 8-9 классы
Габриелян О.С., Сладков С.А.Товар отсутствует. Кликните здесь и получите уведомление о появлении товара в продаже
138 руб.
В КОРЗИНУ
Химия. 7 класс. Учебное пособие
Габриелян О.С., Остроумов И.Г., Сладков С.А.Товар отсутствует. Кликните здесь и получите уведомление о появлении товара в продаже
430 руб.
В КОРЗИНУ
Химия. 9 класс. Неорганическая химия. Органическая химия. Учебник. С online приложением. ФГОС
Рудзитис Гунтас Екабович, Фельдман Фриц ГенриховичТовар отсутствует. Кликните здесь и получите уведомление о появлении товара в продаже
602 руб.
В КОРЗИНУ
Химия. 8 класс. Рабочая тетрадь
Габриелян О.С., Остроумов И.Г., Сладков С.А.Товар отсутствует. Кликните здесь и получите уведомление о появлении товара в продаже
165 руб.
В КОРЗИНУ
Химия. 8 класс. Учебное пособие
Габриелян О.С., Остроумов И.Г., Сладков С.А.Товар отсутствует. Кликните здесь и получите уведомление о появлении товара в продаже
524 руб.
В КОРЗИНУ
Периодическая таблица химических элементов: наглядное пособие
наглядное пособие
Товар отсутствует. Кликните здесь и получите уведомление о появлении товара в продаже
159 руб.
В КОРЗИНУ
Бесплатный самовывоз на Пятницкой работает 31 декабря до 14.00. в Новом году открывается 09 января.
Вся медицинская литература
Книги для психологов
Гарри Поттер на английском языке – все книги
Источник
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему производственное молоко может храниться в холодильнике по нескольку месяцев и не киснуть? Или о том, почему у обыкновенной газированной воды такие яркие, неестественные цвета? Ответ в том, что большая часть нашей пищи содержит вещества, которые специально добавляются в неё перед употреблением. Эти вещества называются пищевыми добавками.
В последнее время проблема питания очень актуальна для каждого человека. Бурное развитие пищевой индустрии приводит к засилью нездоровой еды, которая оказывает негативное воздействие на здоровье человека. Неправильное питание, употребление химикатов, к которым относятся многие пищевые добавки, стали одной из причин ухудшения здоровья людей.
Но в тоже время многие люди и не догадываются о том, что в продуктах, которые они покупают, есть вредные вещества.
В связи с этим, целью нашего исследования стало привлечение внимания к проблеме влияния пищевых добавок на организм человека.
Для осуществления данной цели были поставлены следующие задачи:
1.Сбор и изучение информации о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов и их влиянии на человеческий организм.
2.Оценка знаний студентов о влиянии пищевых добавок на человеческий организм, а также изучение и оценка содержания пищевых добавок в продуктах питания.
3.Работа по привлечению внимания к проблеме влияния пищевых добавок на человеческий организм.
В нашем исследовании были использованы следующие методы:
-теоретические (анализ литературы);
-эмпирические (опрос, анализ этикеток продуктов питания).
Исследование включало несколько этапов:
- Сбор и изучение информации о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов и их влиянии на человеческий организм. (Сентябрь)
- Оценка знаний студентов о влиянии пищевых добавок на человеческий организм, а также изучение содержания пищевых добавок в продуктах питания. (Октябрь)
- Работа по привлечению внимания к проблеме влияния пищевых добавок на человеческий организм. (Октябрь – ноябрь)
- Оформление результатов исследования (Ноябрь)
Ожидаемые результаты:
-популяризация знаний среди студентов о влиянии пищевых добавок на человеческий организм;
-пропаганда здорового питания.
1.Пищевые добавки и их влияние на человеческий организм
Натуральные и синтетические пищевые добавки – это химические вещества, которые добавляются в пищу для продления срока годности продуктов, придания им дополнительных питательных свойств, облегчения процесса приготовления и улучшения вкуса, цвета, запаха и внешнего вида. Поэтому они играют сегодня очень важную роль в пищевой промышленности.
За счет пищевых добавок, называемых консервантами продуктов можно увеличить срок годности. Некоторые из них замедляют рост и деятельность микроорганизмов, содержащихся в продуктах, другие, называемые антиоксидантами, замедляют процесс распада (окисления) жира и масла, которые широко применяются в производстве продуктов питания. Другие консерванты помогают сохранить продукты влажными или сухими в зависимости от необходимости, а также являются катализаторами для действия других пищевых добавок. Существуют добавки для образования различных покрытий, продлевающих срок годности продуктов.
Добавки для улучшения питательных свойств представляют собой витамины и минералы, которые восстанавливают их баланс, нарушенный в результате обработки продуктов.
Ароматизаторы, красители, усилители запаха и текстуры составляют самую большую группу пищевых добавок, известную как косметические добавки, поскольку они изменяют, вкусовое восприятие пищи.
Большинство пищевых добавок имеют свой код, состоящий из буквы Е и трехзначной цифры, который можно увидеть на упаковке в перечне ингредиентов.
Что же это такое и можно ли это самое «Е» есть? Индекс «Е» означает систему кодификации, разработанную в Европе. Комбинации Е121, Е330 и т.д. говорят о типе пищевой добавки. Именно благодаря пищевым добавкам продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, те или иные цвет, запах, консистенцию.
С каждым годом увеличивается количество пищевых добавок и продуктов питания, их содержащих. На сегодняшний день число пищевых добавок составляет более тысячи. Некоторые добавки разрешены с ограничениями в использовании.
Следует отметить, что кроме тех пищевых добавок, которые перечислены на этикетке, многие могут присутствовать в скрытом виде – например, те, что были внесены в процессе выращивания и (или) переработки.
Инсектициды и фунгициды могут содержаться во фруктах, овощах, крупах и зерне. Полученные с кормом химические препараты могут остаться в мясе животных после забоя, а в сырое мясо часто вводятся различные вещества для придания и сохранения товарного вида. Куры часто получают добавки с кормом для усиления цвета яичного желтка.
Вместе с тем известно, что многие красители и консерванты с Е-кодами могут являться причиной возникновения различных болезней, таких как аллергия, астма, расстройство желудка и повышенная возбудимость, в частности, у детей. (Приложение №1)
Пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не являются нейтральными. Они вступают во взаимодействие с веществами, входящими в состав организма. Их воздействие зависит от биологической активности, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм. Иногда малые дозы вещества при частом их употреблении могут оказаться для организма более опасными, чем большие, но редко потребляемые.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что в последнее время проблема внедрения пищевых добавок в производство продуктов становится очень актуальной, поскольку без них не возможно обойтись, но в то же время они пагубно влияют на человеческий организм.
2.Оценка знаний студентов о пищевых добавках и их влиянии на человеческий организм и изучение содержания пищевых добавок в продуктах питания
В предыдущем параграфе мы отразили информацию о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов и их влиянии на человеческий организм.
Данный параграф призван ответить на вопросы: Что знают студенты о пищевых добавках? Не злоупотребляют ли производители, стараясь применять пищевые добавки?
Для ответа на эти вопросы мы провели исследование, которое включало несколько этапов:
На первом этапе был проведен опрос студентов. Его целью стало изучение объема знаний ребят о пищевых добавках;
Было порошено 50 студентов в возрасте от 15 до 17 лет. Основную массу опрошенных составили ребята 16 лет.
Студентам было задано 3 вопроса:
- Что ты знаешь о пищевых добавках?
- Как ты думаешь, они вредные?
- Как ты думаешь, содержатся ли пищевые добавки в продуктах, которые ты ешь?
Анализ результатов опроса показал:
На первый вопрос 8 человек сказали о том, что пищевые добавки вредные, остальные 42 студента ответили, что ничего не знают об этих веществах.
На второй вопрос 2 человека ответили, что пищевые добавки не наносят человеческому организму вред, а 48 сказали, что эти вещества вредные.
При ответе на третий вопрос были получены следующие результаты: 24 студента ответили, что пищевые добавки не содержатся в продуктах, которые они едят, 26 человек – что они имеются в продуктах.
Результаты опроса показывают, что знания студентов о пищевых добавках ограничиваются информацией о том, что они вредные. Вместе с тем большое количество студентов считают, что в продуктах питания, которые они едят, пищевых добавок нет.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что проблема популяризации знаний о вреде пищевых добавок является актуальной.
Вторым этапом нашего исследования стало изучение этикеток популярных продуктов питания с целью выявления в них пищевых добавок.
Для этого был изучен состав продуктов различных производителей. Для анализа были взяты самые различные продукты питания, которые можно купить в каждом магазине.
Результаты исследования отражаются в Приложении №2.
Проанализировав результаты анализа состава продуктов питания можно сделать следующий вывод: состав большинства продуктов питания включает пищевые добавки, среди которых есть опасные для здоровья и запрещенные в производстве продуктов питания.
3.Работа по привлечению внимания к проблеме влияния пищевых добавок на организм человека
На основе результатов проведенного исследования нами были разработаны рекомендации по здоровому питанию:
- Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
- Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской.
- Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
- Пейте свежеприготовленные соки.
- Избегайте подкрашенных газированных напитков.
- Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.
- Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами.
- Желательно, чтобы обработанные продукты составляли минимум рациона, а в основном вы должны питаться натуральными, экологически чистыми продуктами.
- В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.
С целью профилактики здорового питания была проведена акция «Ты – то, что ты ешь»: среди студентов ГБПОУ «Профессиональное училище № 58» были распространены информационные листы, отражающие основную информацию о пищевых добавках.
Заключение
Ни для кого не секрет, что в настоящее время экологически-чистые продукты питания большая редкость. Сейчас уже практически невозможно купить продукт в упаковке без различного рода синтетических стабилизаторов, эмульгаторов и красителей. Хорошо, если это относительно безопасные пищевые добавки, но таких добавок несколько десятков. А всего их больше тысячи и с каждым годом появляются новые.
Мало кто задумывается о том, что он покупает. Редкий покупатель станет читать состав продуктов питания. А если и прочитает, то понять ему, что скрывается за различными аббревиатурами, сокращениями и химическими терминами, будет очень трудно.
В связи с этим, по нашему мнению, в настоящее время необходимо обратить внимание на проблему влияния пищевых добавок на человеческий организм.
Наше исследование было призвано привлечь внимание людей к данной проблеме.
В процессе работы были сделаны следующие выводы:
-Проблема внедрения пищевых добавок в производство продуктов в настоящее время становится очень актуальной, поскольку без них не возможно обойтись, но в то же время они пагубно влияют на человеческий организм.
-Знания студентов о пищевых добавках ограничиваются информацией о том, что они вредные. Многие студенты считают, что в продуктах питания, которые они едят, пищевых добавок нет.
-Состав большинства продуктов питания включает пищевые добавки, среди которых есть вредные и опасные для здоровья, а также запрещенные в производстве.
На основе собранной информации были разработаны рекомендации по здоровому питанию.
С целью профилактики здорового питания была проведена акция «Ты – то, что ты ешь».
Таким образом, теоретической значимостью исследования стало изучение информации о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов и их влиянии на человеческий организм. Практическая значимость заключалась в оценке знаний студентов о влиянии пищевых добавок на человеческий организм, изучении содержания пищевых добавок в продуктах питания, а также работа по привлечению внимания к проблеме влияния пищевых добавок на человеческий организм.
Результаты нашего исследования могут быть использованы для просветительской работы среди населения.
Список использованной литературы
- Габриелян О.С. Крупина Т.С. Учебное пособие. Пищевые добавки. – М.: Дрофа, 2011.
- Голубев В.Н. Пишевые и биологически активные добавки: Учебник/ В.Н. Голубев, Л.В. Чичева-Филатова, Т.В. Шленская, 2013.
- Орещенко А. В. Берестень А. Ф. О пищевых добавках и продуктах питания // Пищевая промышленность, 2015.
- Нечаев А. П., Смирнов Е. В. Пищевые ароматизаторы // Пищевые ингредиенты (сырье и добавки), 2012.
- Нечаев А. П., Болотов В. М. Пищевые красители. Пищевые ингредиенты (сырье и добавки).- М.:2013.
Читать работу полностью (оригинал работы):
Проект «Пищевые добавки и их влияние на человеческий организм»
Источник