Пищевые добавки справочник мусульманина скачать

Пищевые добавки справочник мусульманина скачать thumbnail

СПИСОК НЕДОЗВОЛЕННЫХ И СОМНИТЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Е-120 (Cochineal, Carminic Acid, Carmines, кошениль; карминовая кислота; кармины)
ХАРАМ
Натуральный краситель красного цвета. Производится из насекомых.
Область применения: молочные продукты (например, фруктовые кефиры, йогурты), мороженое, экструдаты, кондитерские и выпечные изделия, джемы и повидло, глазурь, желе, безалкогольные напитки, соки, соусы, кетчупы, колбасы (возможно, даже т.н. “халяльные”), мясные и морепродукты, в частности, крабовые палочки.
Другие варианты использования: косметика, красные тени для век, шампунь, тушь для ресниц и бровей.
Иными словами, внимательно изучайте состав продуктов питания красного цвета: в них может содержаться кармин!

Е-422 (Glycerol, глицерин)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Применяется в производстве кожи; бумаги; как компонент антифризов, некоторых клеёв; в производстве кондитерских изделий, шоколада. Широко применяется в изготовлении косметики и мыл.

E-441 (Gelatine, желатин)
ХАРАМ
Загуститель, стабилизатор, желирующий агент. Производится из животного сырья. Применяется в производстве продуктов питания (желатин пищевой), фотоматериалов (желатина фотографическая), фармацевтических лекарственных форм в виде капсул, газет, журналов, денег (входит в состав некоторых типографских красок), косметики.
Подробнее см. статью «Желатин» на нашем сайте.

E-471 (Mono- and diglycerides of fatty acids, моно- и диглицериды жирных кислот)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор, стабилизатор. Искусственные жиры, получаемые, в основном, из глицерина и натуральных жирных кислот, в основном, растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры. Широко применяются при производстве молочных продуктов питания, мороженого.

E-472a (Acetic and fatty acid esters of glycerol, глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.

E-472b (Lactic and fatty acid esters of glycerol, глицерина и молочной и жирных кислот эфиры)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.

E-472c (Citric and fatty acid esters of glycerol, глицерина и лимонной и жирных кислот эфиры)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.

E-472d (Tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids, моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты, эфиры)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.

E-472g (Succinylated monoglycerides, моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.

Е-472e (Diacetyltartaric and fatty acid esters of glycerol, глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.

Е-472f (Mixedtartaric, acetic and fatty acids esters of glycerol, глицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.

E-478 (Lactylated fatty acid esters of glycerol and propilene glycol, лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля эфиры)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор. Может быть произведен из животного сырья.

Е-542 (Bone phosphate, Essentiale calcium phosphat tribasic, фосфаткостный)
ХАРАМ
Эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, влагоудерживающий агент. Производится из костей.

Е-904 (Shellac, шеллак)
ХАРАМ
Глазирователь. Производится из насекомых. Используется при изготовлении лаков, изоляционных материалов и в фотографии.

E-920 (Cysteine, L-, anditshydrochlorides – sodiumandpotassiumsalts, цистеин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли)
ХАРАМ

Улучшитель муки и хлеба. Производится из волос человека, шерсти животных и пера курицы.

E-921 (Cystine, L-, and its hydrochlorides – sodium and potassium salts, цистин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли)
ХАРАМ
Улучшитель муки и хлеба. Производится из волос человека, шерсти животных и пера курицы.

Е-951 (Aspartame, аспартам)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Подсластитель, усилитель вкуса и аромата. Не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Противопоказан при фенилкетонурии. В частности, используется в газированных напитках.

E-1000 (Cholic Acid, холевая кислота).
ХАРАМ
Эмульгатор.

E-1001 (Choline salts and esters, холин, соли и эфиры).
ХАРАМ
Эмульгатор.

E-1100 (Amylase, амилазы)
ХАРАМ
Улучшитель муки и хлеба. Добавка исключена из списка “Пищевые добавки для производства пищевых продуктов” к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008-м году.

E-1101 (Proteases, протеазы)
ХАРАМ
В группу входят: протеаза (protease); папаин (papain); бромелайн (bromelain); фицин (ficin). Используется как улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы, усилитель вкуса и аромата. Добавка исключена из списка “Пищевые добавки для производства пищевых продуктов” к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008-м году.

E-1102 (Glucose Oxidase, глюкозооксидаза).
ХАРАМ
Антиокислитель. Добавка исключена из списка “Пищевые добавки для производства пищевых продуктов” к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008-м году.

E-1103 (Invertases, инвертазы).
ХАРАМ
Стабилизатор.

E-1104 (Lipasess, липазы).
ХАРАМ
Усилитель вкуса и аромата. Добавка исключена из списка “Пищевые добавки для производства пищевых продуктов” к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008-м году.

E-1105 (Lysozyme, лизоцим).
ХАРАМ
Консервант.

Е-1200 (Polydextroses A and N, полидекстрозы A и N).
ХАРАМ
Наполнитель, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент, текстуратор.
+
Хитозан, гидрохлорид хитозания.
ХАРАМ
Наполнитель, загуститель, стабилизатор.

Другой авторитетный источник (впрочем, опирающийся не на Перечень РФ) также называет запрещенными и сомнительными следующие добавки (если речь идёт о глицерине и его производных, то добавка является сомнительной: необходимо выяснить, из чего произведен глицерин):

E160a
Alfa-carotene, beta-carotene, gamma-carotene. (Альфа-каротин, бета-каротин, гамма-каротин)

E473
Sucrose esters of fatty acids prepared from glycerol and sucrose. (Сахарозы и жирных кислот, эфиры. Изготовлен из глицерина и сахарозы)

E474
Sycroglycerides prepared by reaction of sucrose on natural triglycerides. (Сахароглицериды, полученные из сахарозы и натуральных триглицеридов. Производят из пальмового масла, свиного жира и т. д.)

E475
Polyglycerol esters of fatty acids. (Полиглицерина и жирных кислот эфиры. Производят в лаборатории.)

E476
Polyglycerol esters of polycondensed fatty acids of castor oil [polyglycerol polyricinoleate] (Полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот эфиры. Производят из касторового масла и эфиров глицерина.)

Читайте также:  Пищевые добавки для мясного производства

Кстати говоря, технологи кондитерской фабрики «Крафт Фудс Рус» (г. Покров) ответили, что эта добавка, используемая, в частности, в шоколаде «Милка», не может быть произведена на основе животных жиров.

E477
Propane-1,2-idol esters of fatty acids [Propylene glycol esters of fatty acids] (Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры.)

E570
Stearic acid (Жирные кислоты. Получают из животных жиров или растительных масел.)

E572
Magnesium stearate (Стеарат магния. В список РФ вообще не включён.)

E631
Insine [Disodium phospate, sodium and inosinate] (5-Инозинат натрия 2-замещённый. Может быть изготовлен из насекомых или рыбы.)

E635
5-Рибонуклеотиды натрия 2-замещённые. Добавка может быть изготовлена из насекомых или рыбы.

E640
Глицин

При составлении статьи использовались материалы из книги «Пищевые добавки. Справочник мусульманина. Дозволенность по шариату и влияние на здоровье» (издательство «Сад», 2009) и с сайта sunnipath.com.

ДАРУЛЬ ФИКР

Источник

.

БИЗНЕС ПО ШАРИАТУ запись закреплена

ЧИТАЙ СОСТАВ – 3 примера

Кармин или Е120 – красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Применяется в рыбо- и мясоперерабатывающем производстве, молочной и кондитерской промышленности.

L – цистеин – пищевая добавка, которая применяется в хлебопекарной промышленности, получают из утиных перьев, копыт и человеческих волос

Желатин – белковое желирующее вещество; производится денатурацией коллагена, содержащегося в костях, хрящах, коже, жилах животных. Используется для приготовления зефира, конфет, мармелада.

12

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

2.6K

Также, для Шафиитов:
1. Сыворотка молочная сухая (очень часто бывает в конфетах, шоколаде и прочих сладостях)
2. Спирт
3. Жиры животного происхождения

Кармин часто встречается в йогуртах и крабовых палочках

Надо сказать, что есть желатин растительного происхождения (пектин и агар агар). Он не запрещен

Урал Агай

Если вещество поменяет свое ,то и хукм меняется.

Ассаляму алейкум. А кто даст гаранитию, что вещество поменяло структуру??? )))))) У вас есть уверенность в этом??? Да, хукм разрешает, но должно быть условие. Вы уверены в этом или верите всему, что вам говорят??

Сообщается, что ан-Ну‘ман бин Башир, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
Показать полностью…

Тимур, желатин любой харам, потому что он животного происхождения. А есть желлируещие вещества, агенты: агар-агар, пектин, лецетин- в них только растительные вещества. Они не вредны и не запрешены. Так что не путайте! Молочная сыворотка, также молочные жиры делаются из молока. Где здесь харам ?

Амин, все верно, кармин это краситель красноватого оттенка. Используется в йогуртах, джемах, в конфетах,итд. Любой продукт розового цвета сразу же должен вызывать подозрения. Как правило кроме кармина, другие красители для подкрашивания не используют. Про кока-колу отдельная тема. В состав ходит пепсин, пишут что он из желудка свиней.

Амин, Насчёт кармина в кока коле. Слышал, что была большая конференция, по этому поводу. Вроде опровергли. Сказали, что не запрещена кола

Тимур, слышал, вроде опровергли – это не довод

Амин, ……..Напиток «Кока-кола» (Coke) производства компании «Кока-кола» (The Coca-Cola Company) является разрешенным к употреблению. Этот вопрос широко обсуждался Советом муфтиев ЮАР в 2007 году и там пришли к выводу, что пить «Кока-колу» разрешено. Далее Джамиат уль-Улама и другими группами алимов ЮАР были проведены встречи на высоком уровне с руководством «Кока-колы». В ходе этих встреч были также развеяны различные слухи о содержании в напитке свиной крови, алкоголя и т.д. Мы также исследовали вопрос о содержании «Кока-колой» кармина, и обнаружили, что «Кока-кола» не содержит его.
Ингредиенты, используемые для производства напитка «Кока-кола» , являются стандартными во всех странах, и наши алимы пришли к выводу, что допустимо употреблять его, будь то в ЮАР или России. Мы связались с компанией «Кока-кола» и спросили о порядке производства напитка в России, и мы получили подтверждение того, что в «Кока-коле» нет харам-ингредиентов……..

Муфтий Сухайл Тармахомед

Джамиат-уль Улама, Дар уль-Ифта

Тимур, По результатам проведенного исследования было установлено, что экстракт «Кока-Колы» и есть пищевой краситель «кармин» (E120), он же пищевая добавка «кошениль» (cochineal), добываемая из кошенильных червецов – это экстракт из самок насекомых вида Dactylopius coccus (кошенильный червец).
Кока-Кола и не скажет, что там харам – ей просто не выгодно. Это же не только корпорация Кока-Кола понесет убытки, а так же такие дружеские корпорации, как Макдональдс, где вся торговля держится на таких напитках. А если совет муфтиёв по типу шамиля аляутдинова и ему подобных принял решение о дозволенности – то я не удивлюсь.
А если этого мало, то знай, что покупая Кока-Колу ты поддерживаешь компанию, которая продвигает педерастию.

Сторонись сомнительного и будет тебе благо!

Амин, Очень сомневаюсь, что изготовители Кока Колы будут это скрывать, т.к. 99 % мусульман, понятия не имеют, что такое кармин и почему он запрещён. Не хочу спорить, просто интересно, кто автор этих слов ? Кто проводил эти исследования ? Если в ЮАР подняли шум по этому поводу, провели исследования и говорят, что там нет кармина. Это подтверждает уважаемый муфтий, словам которого, я не вижу смысла не доверять. А так да, сомнительное, конечно, лучше оставить
P.S. За Шамилём Аляудиновым я не следую

Амин, Может тот. Вторая ссылка не открывается. А что не так ?

Амин, Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух. Подскажите явные доводы на запретность кармина и желатина. А то везде пишут запрещены и все, не на что не опираясь. Кто то вообще говорит в основе эта еда дозволена, потому нет проблем. Короче путаница.

Илдус, ваалейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух. Ахы, я не автор статьи. А если ты о доводах – читай ниже.
Таклид обязателен для простых мусульман, а требовать далиль (довод) они не должны!
В любом случае, если ты не видишь для себя запретные эти компоненты, то они как минимум сомнительные, от которых тоже нужно отстраняться. Кто-то говорит, что и мясо людей писания халяль и идут в магазин покупать свинину.

Читайте также:  Пищевые добавки в хлебе

Ва алейкум ассалам ва рахматуллахи ва баракатух.
Илдус, то что насекомых и свинину употреблять нельзя, никто не сомневается. Ученые разошлись во мнениях, происходит ли так называемое изменение состояния этих веществ. Наша позиция однозначная, проверенная и подкрепленная многочисленными фетвами – ЭТО ХАРАМ. Спросите себя, вы готовы есть переработанную свинью или насекомых? Тему про сомнительное даже не стоит поднимать, уж все очевидно.

БИЗНЕС ПО ШАРИАТУ, это не мое мнение. Мне так ответили насчёт крабовых палочек. Спрашивал у него про роллы с крабовыми палочками. Сейчас выясняется, что при готовке риса для ролл, туда добавляют рисовый соус(рисовое вино), в котором около 14 градусов. И опять, говорят, мол спирт испаряется.

Илдус, сегодня специально зашел в магазин посмотреть составы рисового уксуса (соуса). Ни на одной упаковке не указано, что там есть спирт. Рисовый соус (или еще называют “рисовый уксус”) и рисовое вино – это разные вещи.

Рустам, я например покупаю JS.
Там состав намного короче и ничего похожего на эфир или спирт нет. В любом случае смотреть на состав никто не отменял.

Источник

Меня интересует вопрос о пищевых добавках, таких как Е201, Е202 и т. п.

Можно ли употреблять в пищу продукты, например, с содержанием вещества Е-420 и т. п.? Что в их составе?

Некоторые продукты питания содержат добавки, кодируемые буквой Е, которой соответствует определенный номер. Говорят, что ряд таких номеров указывает на содержание веществ, выработанных на основе жира или свиной кости. Если это соответствует действительности, какова позиция канонов Ислама по отношению к употреблению данных продуктов?

По данному вопросу Европейским Советом по фетвам и исследованиям было вынесено решение в городе Дублин, в 1998 году (фетва № 19): «Вещества, обозначенные буквой «Е» с указанием номера, представляют собой добавки (их число превышает 350), и это либо консерванты, либо красители, либо вкусовые добавки. По происхождению их можно разделить на четыре группы:

– синтетические вещества химического происхождения;

– вещества растительного происхождения;

– вещества животного происхождения;

– спиртосодержащие вещества, используемые в качестве растворителей.

Все они никак не влияют на дозволенность употребления пищевых продуктов, содержащих их. Вещества, входящие в первую и вторую группы, дозволены по определению. Третья же группа, хоть и имеет животное происхождение, однако проходит химическую обработку, в результате которой изменяет свою структуру, утрачивает первоначальные свойства продуктов животного происхождения. Подобное изменение решающим образом влияет на позицию канонов по отношению к этим добавкам. Элементарный пример: вино приобретает ритуальную чистоту и перестает быть запретным, когда превращается в уксус.

Вещества четвертой группы обычно входят в состав пищевых красителей и используются в ничтожно малых количествах, поэтому становятся разрешенными (ма‘фуввун ‘анх), а также подпадают под положение ‘умумуль-бальва (то есть они распространены и крайне сложно обезопасить себя от них).

Таким образом, продукты, содержащие вышеупомянутые добавки, не имеют какой-либо запретности и абсолютно разрешены для употребления в пищу. Тем более что одной из основ исламских канонов является облегчение, имеющее определенные границы, а не выискивание того, что предположительно запретно».

Ранее я уже неоднократно отвечал на аналогичные вопросы и, как человек, имеющий высшее религиозное образование, полностью соглашаюсь с вышеприведенной фетвой.

Как относиться к продуктам, в которых нет бекона, но есть ароматизатор бекона?

Ароматизаторы получают искусственным путем, поэтому их невозможно отнести к явно или предположительно запретному. Поступайте так, как пожелаете.

Я живу и работаю в Корее, тут почти 80–90% продуктов питания содержат пищевые добавки из животного жира. Иногда бывает даже так, что среди ингредиентов есть свиной жир. Животный жир содержат и шоколадные батончики, и хлопья, и печенья, и иногда пакетированный кофе.

Также узнал, что нельзя употреблять желатин, который изготавливается из животного жира. Каково ваше мнение относительно дозволенности употребления таких продуктов?

Если написано «животный жир» и нет маркировки «халяль», значит нельзя употреблять в пищу.

Источник

Пищевые добавки справочник мусульманина скачать

Пищевые добавки используются для того, чтобы сделать еду более безопасной для здоровья, продлить срок хранения продуктов, предотвратить рост бактерий, образование плесени и преждевременную порчу. Они также выступают в качестве эмульгаторов, разрыхлителей и консервантов и улучшают цвет, вкус, консистенцию и питательность продуктов.

Добавки увеличивают разнообразие продуктов питания, способствуя снижению цен, обеспечивая сохранность пищи при её доставке и создают альтернативу традиционным продуктам (заменители мяса, продукты с пониженным содержанием жира, напитки без сахара для диабетиков). <…> Использование пищевых добавок строго регламентировано законом. Их нельзя использовать при производстве продуктов питания, если они не прошли проверку и не внесены в контролируемый правительством перечень, гарантирующий их безопасность и эффективность. <…> Мы публикуем список добавок, запрещенных Шариатом к употреблению (харам) и сомнительных (от употребления которых мусульманам также следует воздерживаться).

Ответил шейх Илиас Пател.

 СПИСОК НЕДОЗВОЛЕННЫХ И СОМНИТЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Е-120 (Cochineal, Carminic Acid, Carmines, кошениль; карминовая кислота; кармины)

ХАРАМ

Натуральный краситель красного цвета. Производится из насекомых.

Область применения: молочные продукты (например, фруктовые кефиры, йогурты), мороженое, экструдаты, кондитерские и выпечные изделия, джемы и повидло, глазурь, желе, безалкогольные напитки, соки, соусы, кетчупы, колбасы (возможно, даже т.н. «халяльные»), мясные и морепродукты, в частности, крабовые палочки.

Читайте также:  Пищевые добавки гербалайф цены

Другие варианты использования: косметика, красные тени для век, шампунь, тушь для ресниц и бровей.

Иными словами, внимательно изучайте состав продуктов питания красного цвета: в них может содержаться кармин!

Е-422 (Glycerol, глицерин)

СОМНИТЕЛЬНОЕ

Применяется в производстве кожи; бумаги; как компонент антифризов, некоторых клеёв; в производстве кондитерских изделий, шоколада. Широко применяется в изготовлении косметики и мыл.

E-441 (Gelatine, желатин)

ХАРАМ

Загуститель, стабилизатор, желирующий агент. Производится из животного сырья. Применяется в производстве продуктов питания (желатин пищевой), фотоматериалов (желатина фотографическая), фармацевтических лекарственных форм в виде капсул, газет, журналов, денег (входит в состав некоторых типографских красок), косметики.

Подробнее см. статью «Желатин» на нашем сайте.

E-471 (Mono- and diglycerides of fatty acids, моно- и диглицериды жирных кислот)

СОМНИТЕЛЬНОЕ

Эмульгатор, стабилизатор. Искусственные жиры, получаемые, в основном, из глицерина и натуральных жирных кислот, в основном, растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры. Широко применяются при производстве молочных продуктов питания, мороженого.

E-472a (Acetic and fatty acid esters of glycerol, глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры)

СОМНИТЕЛЬНОЕ

Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.

E-472b (Lactic and fatty acid esters of glycerol, глицерина и молочной и жирных кислот эфиры)

СОМНИТЕЛЬНОЕ

Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.

E-472c (Citric and fatty acid esters of glycerol, глицерина и лимонной и жирных кислот эфиры)

СОМНИТЕЛЬНОЕ

Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.

E-472d (Tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids, моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты, эфиры)

СОМНИТЕЛЬНОЕ

Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.

E-472g (Succinylated monoglycerides, моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры)

СОМНИТЕЛЬНОЕ

Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.

Е-472e (Diacetyltartaric and fatty acid esters of glycerol, глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры)

СОМНИТЕЛЬНОЕ

Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.

Е-472f (Mixedtartaric, acetic and fatty acids esters of glycerol, глицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры)

СОМНИТЕЛЬНОЕ

Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.

E-478 (Lactylated fatty acid esters of glycerol and propilene glycol, лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля эфиры)

СОМНИТЕЛЬНОЕ

Эмульгатор. Может быть произведен из животного сырья.

Е-542 (Bone phosphate, Essentiale calcium phosphat tribasic, фосфаткостный)

ХАРАМ

Эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, влагоудерживающий агент. Производится из костей.

Е-904 (Shellac, шеллак)

ХАРАМ

Глазирователь. Производится из насекомых. Используется при изготовлении лаков, изоляционных материалов и в фотографии.

E-920 (Cysteine, L-, anditshydrochlorides – sodiumandpotassiumsalts, цистеин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли)

ХАРАМ

Улучшитель муки и хлеба. Производится из волос человека, шерсти животных и пера курицы.

E-921 (Cystine, L-, and its hydrochlorides – sodium and potassium salts, цистин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли)

ХАРАМ

Улучшитель муки и хлеба. Производится из волос человека, шерсти животных и пера курицы.

Е-951 (Aspartame, аспартам)

СОМНИТЕЛЬНОЕ

Подсластитель, усилитель вкуса и аромата. Не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Противопоказан при фенилкетонурии. В частности, используется в газированных напитках.

E-1000 (Cholic Acid, холевая кислота).

ХАРАМ

Эмульгатор.

E-1001 (Choline salts and esters, холин, соли и эфиры).

ХАРАМ

Эмульгатор.

E-1100 (Amylase, амилазы)

ХАРАМ

Улучшитель муки и хлеба. Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008-м году.

E-1101 (Proteases, протеазы)

ХАРАМ

В группу входят: протеаза (protease); папаин (papain); бромелайн (bromelain); фицин (ficin). Используется как улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы, усилитель вкуса и аромата. Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008-м году.

E-1102 (Glucose Oxidase, глюкозооксидаза).

ХАРАМ

Антиокислитель. Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08)в 2008-м году.

E-1103 (Invertases, инвертазы).

ХАРАМ

Стабилизатор.

E-1104 (Lipasess, липазы).

ХАРАМ

Усилитель вкуса и аромата. Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008-м году.

E-1105 (Lysozyme, лизоцим).

ХАРАМ

Консервант.

Е-1200 (Polydextroses A and N, полидекстрозы A и N).

ХАРАМ

Наполнитель, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент, текстуратор.

+

Хитозан, гидрохлорид хитозания.

ХАРАМ

Наполнитель, загуститель, стабилизатор.

Другой авторитетный источник (впрочем, опирающийся не на Перечень РФ) также называет запрещенными и сомнительными следующие добавки (если речь идёт о глицерине и его производных, то добавка является сомнительной: необходимо выяснить, из чего произведен глицерин):

E160a

Alfa-carotene, beta-carotene, gamma-carotene. (Альфа-каротин, бета-каротин, гамма-каротин)

E473

Sucrose esters of fatty acids prepared from glycerol and sucrose. (Сахарозы и жирных кислот, эфиры. Изготовлен из глицерина и сахарозы)

E474

Sycroglycerides prepared by reaction of sucrose on natural triglycerides. (Сахароглицериды, полученные из сахарозы и натуральных триглицеридов. Производят из пальмового масла, свиного жира и т. д.)

E475

Polyglycerol esters of fatty acids. (Полиглицерина и жирных кислот эфиры. Производят в лаборатории.)

E476

Polyglycerol esters of polycondensed fatty acids of castor oil [polyglycerol polyricinoleate] (Полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот эфиры. Производят из касторового масла и эфиров глицерина.)

Кстати говоря, технологи кондитерской фабрики «Крафт Фудс Рус» (г. Покров) ответили, что эта добавка, используемая, в частности, в шоколаде «Милка», не может быть произведена на основе животных жиров.

E477

Propane-1,2-idol esters of fatty acids [Propylene glycol esters of fatty acids] (Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры.)

E570

Stearic acid (Жирные кислоты. Получают из животных жиров или растительных масел.)

E572

Magnesium stearate (Стеарат магния. В список РФ вообще не включён.)

E631

Insine [Disodium phospate, sodium and inosinate] (5-Инозинат натрия 2-замещённый. Может быть изготовлен из насекомых или рыбы.)

E635

5-Рибонуклеотиды натрия 2-замещённые. Добавка может быть изготовлена из насекомых или рыбы.

E640

Глицин

При составлении статьи использовались материалы из книги «Пищевые добавки. Справочник мусульманина. Дозволенность по шариату и влияние на здоровье» (издательство «Сад», 2009) и с сайта sunnipath.com.

Источник