Пищевые добавки специи ингредиенты

Пищевые добавки специи ингредиенты thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 декабря 2019;
проверки требует 1 правка.

Запрос «Специи» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Вкусовые добавки к пище, а также припра́вы, пряности, специи — химические вещества, отдельные части биологических продуктов растительного происхождения и их смеси, предназначенные для улучшения вкусовых и ароматических качеств приготавливаемых продуктов питания и готовых блюд.

Вкусовые добавки могут способствовать улучшению переваривания и усвоения пищи, а также возможности её длительного хранения.

Ко вкусовым добавкам относятся пряности, соль, сахар, некоторые ароматизаторы, соусы, готовые к употреблению продукты (кетчуп, горчица, хрен), масляные смеси (масло с горчицей, зелёное, анчоусное, раковое и т. п.) и другие вещества, влияющие на вкус или аромат (глутамат натрия, разбавленная водой уксусная эссенция, лимонная кислота и т. п.).

Общие сведения[править | править код]

Рыбное блюдо, приправленное различными пряностями

Вкусовые добавки могут быть натуральными продуктами и синтетическими веществами. Натуральные продукты используют как в свежем (плоды, семена, стебли, корневища), так и засушенном, растёртом в порошок виде; используют и масляные смеси, которые не только улучшают вкус блюда, но и повышают его калорийность.

Некоторые вкусовые добавки стандартизованы, в этом случае они могут быть включены в специальную категорию — пищевые добавки.

Одними из самых популярных пищевых добавок являются пряности — свежие или высушенные части пряно-ароматических растений, содержащие жгучие (пряные) и различные летучие ароматные вещества, преимущественно тропического происхождения. В большинстве своём эти продукты не имеют питательной ценности, но при добавлении в пищу небольшого количества придают приготавливаемому блюду своеобразный вкус и аромат. В качестве пряностей употребляются различные части растений, например: плоды (чёрный перец), цветочные почки (гвоздика), листья (лавровый лист), корни (петрушка), корневища (имбирь), луковицы (лук, чеснок) и другие.

В Европу многие пряности попали ещё в древние времена с Востока (Индии и Китая); некоторые — из Африки и Южной Америки.

Получение однокомпонентных приправ и изготовление смесей[править | править код]

  • В качестве приправ употребляют свежие или высушенные измельчённые надземные части растений — укроп, кориандр; семена — анис, мак, горчица; плоды и семена — чёрный перец, ваниль, бадьян; цветки или их части — каперсы, гвоздика; листья — лавровый лист; кору — корица; корневища — имбирь; луковицы — лук, чеснок.
  • К приправам относят также сложные многокомпонентные композиции, сухие, пастообразные или жидкие. У многих народов есть свои, традиционные приправы: столовая горчица, соевый соус, хмели-сунели, ткемали, майонез, аджика и другие продукты.

Химический состав[править | править код]

Разновидность ароматизированного сахара

В состав многих приправ и пряностей входят вкусовые и ароматические — эфирные масла, часто — гликозиды, сопутствующие им сахара, крахмал и дубильные вещества. К веществам, определяющим характерные свойства пряностей, следует отнести гликозиды, терпеноиды, простые и сложные эфиры, а также некоторые каротиноиды и органические сульфиды (например, диаллилдисульфид).

Применение[править | править код]

Приправы применяют в кулинарии, пищевой промышленности (консервной, кондитерской, хлебобулочной, ликёро-водочной), а также в медицине и парфюмерии.

В настоящее время в промышленности вместо приправ в виде свежих и высушенных частей растений, часто используют подготовленные продукты — порошки, пасты, экстракты, эфирные масла, а также синтетические и полусинтетические ароматизаторы.

Физиологическая роль[править | править код]

Основная роль приправ — повысить вкусовые качества пищи, улучшить её аромат, возбудить аппетит, и иногда — замаскировать нежелательные органолептические свойства продуктов.

Кроме придания пище новых вкусовых и ароматических качеств, некоторые приправы могут служить источником органических кислот (уксус), ферментов (соевый соус), и, в какой-то степени — микроэлементов — железо, кальций, йод и т. д.

Распространённые пряности и приправы[править | править код]

Минеральные[править | править код]

  • Соль

Растительные[править | править код]

  • Аир обыкновенный — В качестве пряности используются высушенные корневища
  • Айва — плоды
  • Ажгон (айован) — семена
  • Анис — семена (целиком или молотые)
  • Апельсин — сок, цедра (цедра — наружный слой кожуры)
  • Асафетида — млечный сок корней
  • Бадьян (анис звёздчатый) — сухие зрелые плоды (целиком или молотые)
  • Базилик (райхон, рейхан)— зелёные части растения (свежие или сухие молотые)
  • Барбарис — ягоды (свежие, маринованные или сушёные молотые)
  • Валериана — свежие листья
  • Ваниль — натуральная в стручках
  • Галанга (калган) — корневище
  • Гвоздика — высушенные цветочные почки
  • Грибы — сушёные (целиком и молотые)
  • Горчица — свежие листья, семена, паста
  • Душица (орегано) — листья (свежие или сухие молотые)
  • Донник — листья и стебли
  • Зира — семена (целиком или молотые)
  • Имбирь — корневище (свежее, сухое, порошок)
  • Иссоп — молодые листочки (свежие или сухие молотые)
  • Калинджи или Чернушка посевная — используются семена
  • Коричник камфорный (Cinnamomum camphora) — Пищевую камфору получают перегонкой ароматических листьев и древесины дерева, представляет собой кристаллы, внешне похожие на крупные кристаллы соли.
  • Кардамон — вылущенные семена (целые и молотые)
  • Кервель (купырь) — молодые листочки
  • Кмин — молодые побеги и листья
  • Кориандр (зелень — кинза, кашниш) — зелень (свежая, свежемороженая или сухая), семена (сушёные)
  • Корица — высушенная кора (целая или молотая)
  • Красный перец — плоды (свежие или сухие молотые)
    • Перец чили — плоды (свежие или сухие молотые)
    • Ямайский перец — плоды (свежие или сухие молотые)
  • Кресс-салат (котем) — зелень
  • Кумин (зира) — семена
  • Кунжут — семена
  • Куркума — коренья
  • Лавр — лавровый лист (сушёный)
  • Лакрица (солодка) — корневище
  • Лимон — цедра и сок
  • Луковые:
    • Репчатый лук — всё растение
    • Лук-порей — белый стебель, (молодые луковички лука-порея).
    • Лук-шалот — молодые листья и луковички
    • Лук-батун (дудчатый лук, татарка) — всё растение или молодые листья
    • Лук победный — молодые побеги и луковицы
    • Лук скорода (шнитт-лук) — листья, луковицы и цветки
    • Черемша (лук медвежий, калба) — стебель, листья и луковица
  • Любисток — всё растение (свежее или сухое)
  • Майоран — листья
  • Мак — семена
  • Маслины — плоды (солёные или маринованные)
  • Мелисса (мята лимонная) — листья (свежие или сухие молотые)
  • Можжевельник — ягоды (свежие или сухие молотые)
  • Мускатный орех — семя плодов
  • Мята — листья
  • Настурция — молодые листья, цветы
  • Огуречная трава (бурачник) — свежие молодые листики
  • Острица (асперуга) — молодые листья
  • Пажитник (шамбала) — семена, листья и нежные стебли
  • Паприка — плоды
  • Пастернак (полевой борщ) — семена, побеги
  • Чёрный перец — горошком или молотый
  • Петрушечник — листья и плоды
  • Петрушка — листья и коренья
  • Полынь горькая — верхушечные молодые листья (сушёные)
  • Портулак — молодые побеги и листья, собранные до цветения
  • Ревень — листья и черешки
  • Розмарин — молодые листочки
  • Руккола (гусеничник, эрука) — молодые побеги и листья
  • Сельдерей — стебли(в свежем виде), листья (в свежем, замороженном и сухом виде), корень (в свежем, замороженном, и сухом виде)
  • Сассапарель — молодые верхушечные побеги
  • Суза или перилла. Масличное растение используемое как приправа в Корее.
  • Сумах — плоды, кожура плодов
  • Тимьян (чабрец) — верхняя часть стебля с листьями
  • Тмин — семена
  • Томаты (помидоры) — паста из плодов
  • Тысячелистник — листья и соцветия, также в сухом измельчённом виде
  • Укроп — молотые побеги, цветы, семена
  • Фенхель (укроп аптечный) — молодые листочки, семена
  • Хрен — корень, листья
    • Васаби — корневище
  • Цидония — плоды айвы
  • Чабер (джамбуль, цитрон) — листья
  • Чабрец (тимьян) — верхняя часть стебля
  • Чеснок — всё растение
  • Чистец — соцветия и листья
  • Шалфей — листья
  • Шафран — цветочные рыльца
  • Эстрагон (тархун) (полынь эстрагонная) — молодые растения или листья (свежие и сушёные) используются листья для приготовления вкусного отварного мяса и напитков.
Читайте также:  Санитарные правила применения пищевых добавок

Полученные искусственным и синтетическим путём[править | править код]

  • Ванилин и этилванилин — кристаллообразный порошок
  • Глутамат натрия — кристаллообразный порошок
  • Лимонная кислота — порошок и жидкость
  • Сахар — кристаллообразный порошок или пудра
  • Уксус — жидкость
  • Фруктоза — пудра

Смеси[править | править код]

  • Аджика — перетёртая острая пастообразная смесь.
  • Карри — смесь сухих пряностей в виде порошка
  • Масала
    • Гарам масала
  • Сванская соль
  • Хмели-сунели — перетёртая острая смесь пряностей и приправ зелёного или оливкового цвета

Стандартизованные концентраты приправ и пряностей[править | править код]

В настоящее время широко распространены фирменные концентраты пряностей, полученные методом экстракции, в том числе сверхкритической с использованием в качестве экстрагентов спирта, фреона, углекислоты и других растворителей. Стоит отметить, что использование диоксида углерода в качестве растворителя (метод СО2-экстракции) является наиболее предпочтительным способом экстракции по причине сохранения им термолабильных соединений, таких, например, как витамины[1].

Стандартизированные концентраты приправ обычно имеют жидкую или маслянистую форму. Большая часть из них является липофильной (растворяется в масле и не растворяется в воде), но существуют также водорастворимые концентраты, созданные в виде эмульсий.

Преимущества использования концентрированных приправ в кулинарии

  • Улучшенная логистика: жидкие приправы — это однотипные жидкие ингредиенты с одинаковыми принципами применения, не нужно учитывать специфический для каждого из них режим использования.
  • По сравнению с обычными приправами, вкус и запах жидких приправ в блюде раскрывается мгновенно, быстро и равномерно распространяется по всему объёму блюда.
  • Возможность использования в холодных блюдах, в которых обычные специи не раскрываются.
  • Улучшают органолептические характеристики блюда за счёт отсутствия балластных растительных примесей, отдавших свой вкус в готовый продукт и далее в нем не нужных.
  • Удобнее хранить, чем обычные специи: не просыпается, не выдыхается, не плесневеет и не пересыхает. Весь срок хранения характеристики стабильны и одинаковы.
  • Повышенные удобства использования и дозирования по сравнению с обычными специями: одни и те же по своим характеристикам ингредиенты в однотипной упаковке с однотипными условиями применения , которые можно просто взять с полки и внести в готовящееся блюдо[2].
Читайте также:  Таблица пищевых добавок скачать pdf

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Похлёбкин В.В. Приправы // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 299—300. — 456 с.
  • Похлебкин В.В. Всё о пряностях. — Пищевая промышленность, 1974. — 208 с. — 120 000 экз.
  • Похлебкин В.В. Пряности, специи, приправы. — Эксмо, 2011. — 256 с. — 7000 экз. — ISBN 978-5-699-42298-2.

Источник

Мы влияем на вкус и цвет!

Компания Тэра уже более 10-ти лет предлагает своим клиентам высококачественные пищевые добавки. У нас Вы найдете и сможете купить с доставкой широкий ассортимент функциональных смесей собственного производства и отдельных ингредиентов для пищевой  промышленности. Мы всегда можем предложить оптимальные цены на весь ассортимент.

За годы присутствия на отечественном рынке специалисты нашей компании приложили много сил к разработке и внедрению различных добавок. Мы предлагаем разнообразные смеси и ингредиенты для мясоперерабатывающих производств. Сотрудничество с крупными мировыми производителями и поставщиками сырья позволяет обеспечивать высокое качество производимых добавок, сохраняя конкурентоспособные цены.

Богатый опыт наших технологов позволит подобрать функциональные смеси для любых мясных продуктов. В ассортименте есть необходимые функциональные добавки для снижения себестоимости мясных изделий, улучшения органолептических качеств, вкуса, цвета, плотности и нарезаемости готовых колбас и деликатесов. Комплексный подход в выборе необходимых ингредиентов и смесей позволяет получить вкусный и качественный продукт.

Компания «Тэра» имеет в своем ассортименте добавки как для продуктов, производимых по ТУ, так и функциональные и вкусоароматические смеси для колбас, вырабатываемых по ГОСТу. Компанией получены разрешительные документы на производство данного вида смесей и добавок. 

Постоянный контроль качества на всех этапах производственного процесса, индивидуальный подход к каждому клиенту, собственная лаборатория, самое современное и высокотехнологичное оборудование, а так же опытный персонал с профильным высшим образованием делают возможным производство пищевых добавок в большом ассортименте и на высоком уровне по оптимальным ценам.

Предприятие является разработчиком функциональных смесей и вкусоароматических добавок, учитывая пожелания клиентов и последние тенденции в пищевой промышленности. Так же мы сотрудничаем с ведущими зарубежными производителями известных торговых марок и пищевых ингредиентов.

Купить пищевые добавки

Без добавок сегодня невозможно представить ни одно производство пищевой промышленности. Добавки служат для улучшения внешнего вида продуктов, придания необходимых вкусовых качеств, экономии сырья и увеличения сроков хранения. Если Вы хотите купить пищевые добавки высокого качества выгодно, то производитель пищевых ингредиентов – Тэра поможет в этом.

Мы предлагаем купить пищевые добавки, которые имеют все необходимые сертификаты качества и безопасности.

Для каких целей потребуются добавки:​

  • Для повышения влагоудерживающей способности;
  • Стабилизации мясных систем;

В качестве:

  • Загустителей;
  • Антиокислителей;
  • Усилителей вкуса;
  • Красителей;
  • Ароматизаторов;
  • Маринадов, заправок, соусов.

Пищевые добавки специи ингредиенты

Какие пищевые добавки Вы можете купить:

Функциональные смеси для шприцевания:

Мы являемся разработчиками и производителями функциональных смесей для шприцевания мясных изделий. В ассортименте большое разнообразие рассолов и смесей собственного производства для изготовления мясных деликатесов – карбонаты, ветчина, рулеты из свинины и мяса кур.

Функциональные смеси для колбасного производства:

Мы являемся производителями высококачественных функциональных смесей для производства различных колбас. Функциональные смеси компании Тэра успешно используются в мясной промышленности для эффективной замены дорогостоящего мясного сырья на низкосортное, а так же для уплотнения структуры готового продукта, стабилизации, приготовления искусственного шпика и многое другое.

Специи, приправы, смеси пряностей и сушеных овощей:

Широкий ассортимент специй и сушеных овощей предлагает компания Тэра. Вы можете купить пищевые добавки как оптом, так и в розницу: кардамон, имбирь, гвоздика, различные перцы, кориандр, чеснок, лук и т.д. Все специи Вы можете приобрести в молотом или цельном виде, некоторые специи возможно купить различными фракциями.

Загустители:

Мы предлагаем к покупке пищевые загустители по выгодным ценам: картофельный крахмал, камедь рожкового дерева, ксантановую камедь, гуаровую камедь, камедь тары, альгинат натрия и др. Загустители позволят создать оптимальную консистенцию, не влияя на вкус.

Маринады:

Рады предложитьн большой выбор маринадов различного назначения: для курицы, шашлыка, кавказский, мексиканский и т.п. Каждый маринад имеет в составе оригинальную подборку специй для придания блюдам уникального вкуса и аромата.

Вкусоароматические добавки:

Мы предлагаем современные решения для колбасного производства. Разнообразные комплексные вкусоароматические смеси для колбас, сосисок, сарделек имеют офицальное разрешение, для применения в ГОСТе и производятся на собственном предприятии.

Читайте также:  Последствия от пищевых добавок

Животные белки:

В компании Тэра можено купить животные белки высокого качества.

Обратите внимание на линейку продуктов: Макси Биф (2000, 2010, 2080) которая идеально подойдет для замены мясного сырья, уплотнения структуры колбасных изделий и повышения пищевой ценности готового продукта.

Красители:

Качественные красители для пищевого производства можно купить по выгодной цене в Москве.

Купить пищевые добавки в Москве

ООО Компания Тэра, пищевые добавки

Мы используем высокие стандарты качества в производстве пищевых добавок и ценим каждого клиента. Купить пищевые добавки в Москве в компании Тэра означает получить надежного партнера и выгодные условия сотрудничества. Мы всегда рады предложить гибкую систему сотрудничества с конечным потребителем при покупке пищевых добавок, как оптом, так и в розницу.

Участие в различных выставках дает нам возможность следить за самыми последними трендами и идти в ногу со временем, расширяя ассортимент пищевых добавок.

Купить пищевые добавки оптом в компании Тэра на выгодных условиях.

Фасовка всего ассортимента пищевых добавок осуществляется любым весом по запросу клиента. По необходимости существует возможность произвести стерилизацию продукции с выдачей соответствующего заключения.

В ассортименте нашей компании множество незаменимых смесей и добавок. Оперативно реагируя на колебания спроса и традиционные вкусовые предпочтения регионов нашей необъятной страны, наши специалисты разрабатывают новые продукты, а также совершенствуют уже существующие. Ассортимент, предлагаемый компанией «Тэра», привлекает мясопереработчиков разнообразием функциональных и вкусоароматических добавок, других вспомогательных ингредиентов, наличием смесей для выпуска ГОСТовской продукции и невысокой стоимостью их по сравнению с зарубежными аналогами. Выбор за вами.

Мы работаем, как с оптовыми клиентами, так же и с розничными. Доставку пищевых добавок мы осуществляем по всей территории РФ и странам СНГ. Стоимость доставки зависит от многих факторов и обсуждается индивидуально с клиентом.

Всегда предлагаем самые оптимальные варианты для наших клиентов и готовы рассмотреть любые предложения о сотрудничестве. К выбору сырья для производства определенно нужен ответственный подход. В случае если Вам нужна профессиональная консультация наших технологов, мы будем рады помочь.

Производимая нашим предприятием продукция является полностью безопасной и соответствует требуемым нормам РФ и имеет разрешение Госсанэпиднадзора России. 

  • ГОСТ Р 52464-2005, ГОСТ Р 52177-2003 для пищевых ароматизаторов и вкусоароматических добавок;
  • ГОСТ Р 52481-2005 для пищевых красителей;
  • ГОСТ Р 52499-2005 для пищевых добавок.

Пищевые добавки, производимые и поставляемые Тэра проходят исследование безопасности добавок, ДСД, ДСП, ПДК.

Области применения добавок:

  • Производство колбас и деликатесов из мяса и птицы;
  • Производство полуфабрикатов из мяса и мяса птицы;
  • Молочная продукция;
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • Рыбная промышленность;
  • Напитки и соки;
  • Консервное производство;
  • Джемы, желе.

Использование пищевых добавок имеет массу преимуществ:

  • Сохранность качества продуктов питания;
  • Стабильность и увеличение сроков хранения;
  • Улучшение структуры и внешнего вида продуктов питания;
  • Возможность регулировки вкусов пищевых продуктов;
  • Упрощение технологий производства продуктов питания;
  • Ускорение процесса производства пищевых продуктов;

В ассортименте Тэра Вы сможете найти и купить добавки: пищевые красители, являющиеся основным критерием, определяющим внешний вид продукта, пищевые добавки, влияющие на вкус и аромат готовой продукции, а так же пищевые добавки, сдерживающие порчу пищевых продуктов и многое другое. Ознакомиться более подробно с полным ассортиментом, узнать составы и возможности использования пищевых добавок Вы можете на сайте в разделе продукции.

Бесплатно!

Консультации и технологическая помощь в применении функциональных смесей ТЭРА. Более подробную информацию о товаре, ценах, как купить ингредиенты, а также о существующих условиях работы

Вы можете узнать по телефону 8 (495) 221-08-71 или отправив письмо по электронной почте: [email protected].

Купить пищевые добавки в Москве легко в компании Тэра!

Что бы купить необходимые пищевые добавки, Вы можете оформить заказ через сайт, предварительно составив список покупок на нашем сайте, так же Вы можете позвонить нам или написать. Мы будем рады подобрать оптимальную схему сотрудничества специально для Вас.

Доставка пищевых добавок по всей России!

Мы рады предложить доставку пищевых добавок по всей территории РФ. Транспортную компанию Вы можете выбрать сами или мы предложим надежную ТК для доставки Вашего груза.

Не сомневайтесь где купить пищевые добавки и ингредиенты в Москве. У нас Вы найдете все необходимое по выгодным ценам!

Наша продукция »

Источник