Пищевые добавки содержащие белок
Как человек, давно интересующийся разнообразными диетами и правильным питанием, я не могла оставить без внимания всевозможные белковые добавки, реклама которых все чаще встречается в интернете и за его пределами. По словам производителей, они нормализуют уровень белка, улучшают обмен веществ, помогают в борьбе с лишним весом и повышают сопротивляемость организма. Я решила разобраться, так ли это на самом деле и действительно ли протеиновые порошки не имеют побочных эффектов и не опасны для нашего здоровья.
Что такое и для чего нужны белковые добавки
Многие из нас знают о том, что здоровье человека во многом зависит от сбалансированного питания. Ведь именно с пищей организм восполняет запасы жизненно необходимых органических веществ, одним из которых является белок. Его нехватка может привести к резкому ухудшению самочувствия, быстрому старению и истощению.
Белковые или протеиновые смеси – это вытяжка из натуральных продуктов с высокой концентрацией водорастворимых белков. Для производства белковых добавок чаще всего используют молочную сыворотку, соевые бобы или яичный белок, хотя встречаются продукты, содержащие другие разновидности протеина, например, говяжий. Такие добавки рекомендованы к употреблению в тех случаях, когда человек по той или иной причине не получает необходимое количество белка из продуктов питания.
Сегодня белковые добавки используют:
- профессиональные спортсмены;
- люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса;
- вегетарианцы;
- в лечебных и профилактических целях при ряде заболеваний (ишемическая болезнь сердца, гипертония, артрит, заболевания нервной системы, дерматиты, панкреатит, язва);
- в питании беременных женщин и детей (только после согласования со специалистом).
Кроме того, белковые добавки часто назначают людям, чья профессиональная деятельность связана с вредным производством и повышенными физическими нагрузками. В данном случае такие препараты помогают восстановить запасы энергии и способствуют укреплению иммунитета.
Важно! Эксперты не рекомендуют употреблять протеиновые добавки в подростковом возрасте. Регулярный прием препаратов с высоким содержанием белка может привести к снижению уровня кальция и спровоцировать нарушения в функционировании почек.
Польза и вред белковых добавок
Многие люди ошибочно приравнивают белковые добавки к синтетическим БАДам и стероидам. Некоторые некомпетентные источники утверждают, что употребление протеиновых смесей и коктейлей негативно отражается на работе внутренних органов и приводит к необратимым изменениям в организме.
На самом деле в белково-витаминных минеральных добавках содержатся исключительно натуральные компоненты и большинство экспертов однозначны в своем мнении: протеиновые препараты при правильном использовании не представляют угрозы для здоровья.
Можно выделить основные положительные качества белковых добавок:
- Легко усваиваются и не перегружают желудок.
- Снабжают организм необходимыми аминокислотами.
- Способствуют быстрому восстановлению энергии.
- Нормализуют уровень инсулина в крови.
- Повышают иммунитет.
- Ускоряют процесс регенерации клеток.
- Нормализуют синтез гормонов.
- Укрепляют и делают более эластичными сосуды.
- Позитивно влияют на работу нервной системы.
Однако при нарушении дозировки или индивидуальной непереносимости компонентов, встречающихся в составе белковых добавок (лактоза, сахарозаменители), при регулярном приеме протеиновых смесей могут наблюдаться следующие побочные эффекты:
- нарушение пищеварения;
- ухудшения в работе почек и печени;
- головные боли;
- судороги;
- повышенная утомляемость;
- обезвоживание.
При появлении подобных симптомов необходимо прекратить употребление белковых добавок и обратиться за помощью к специалисту.
Важно! Белковые добавки не могут полностью заменить полезные вещества, попадающие в организм из натуральных продуктов. Поэтому использовать протеиновые смеси в качестве заменителя полноценного питания нельзя.
Виды белковых добавок
Белковые пищевые добавки отличаются друг от друга составом, скоростью усвоения и влиянием на организм.
Выделяют несколько наиболее распространенных форм протеина:
- Сывороточный – для производства сывороточного протеина используют очищенную молочную сыворотку. В зависимости от степени очистки количество белка в таких добавках может составлять от 40% (концентрат) до 95% (гидролизат). Сывороточный протеин хорошо усваивается организмом, и именно эта разновидность белковых добавок применяется при лечении многих заболеваний.
- Казеиновый – содержится в молоке и молочных продуктах. Благодаря тому, что белковые казеиновые добавки переваривается достаточно медленно (до 8 часов), человек дольше не испытывает чувства голода. Эти низкокалорийные добавки включают в состав различных диет для похудения.
- Соевый – биологическая ценность соевого протеина ниже, чем у казеина или сывороточного белка. К его основным недостаткам относится медленная усвояемость и неполный аминокислотный состав. В то же время в добавках из соевого белка не содержится лактоза, жиры и холестерин. Такие добавки специалисты рекомендуют употреблять людям с лактозной недостаточностью и вегетарианцам.
- Яичный – является одним из наиболее биологически ценных разновидностей белковых добавок. Эта форма протеина производится из яичного белка и практически не содержит углеводов. Время усваивания организмом яичного протеина около шести часов.
- Говяжий – практически стопроцентный аналог сывороточного протеина, получаемый из мяса крупного рогатого скота.
- Многокомпонентный – смеси, состоящие из разных форм протеина. Область применения белковых добавок такого типа определяется в зависимости от состава и процентного содержания того или иного вида белка.
Кроме того, в состав многих белковых добавок входят витамины и минералы, что делает их более полезными для организма. Они могут иметь самые разные вкусы или быть вообще безвкусными, а некоторые виды белково-витаминных добавок являются неплохой альтернативной заменой сладких продуктов.
Внимание! В сывороточных концентратах кроме белка часто содержится лактоза и остается небольшой процент жиров, из-за чего он является достаточно калорийным.
Поэтому людям с лишним весом лучше остановить свой выбор на других разновидностях белковых добавок.
Эксперт Анна Соловьева, ВК: ЕШЬ ДЫШИ ХУДЕЙ. Все секреты похудения. Врач-терапевт-диетолог, основатель международного проекта о здоровье и похудении «Ешь. Дыши. Худей», г. Харьков:
«Белок – это основной строительный материал для организма. Он является скелетом и основой всего. К сожалению, не всегда с пищей мы можем получить его в достаточном количестве, а белок, например, из мяса еще и долго усваивается. Для перекусов, после тренировок идеально подходят протеиновые батончики и коктейли. Быстро, вкусно, полезно и всегда под рукой.
Но не стоит ими слишком увлекаться и стремиться заменить обычную пищу. Производители заинтересованы, чтобы вы как можно больше покупали их продукта и часто рекомендуют чуть ли не полностью заменить свое питание протеиновыми продуктами. Не стоит этого делать. 1 прием пищи: перекус, после тренировки или ужин, вы смело можете заменить протеиновыми продуктами, но не более того».
Как правильно выбирать и где лучше приобретать белковые добавки
Сегодня купить белковые добавки можно практически в любом магазине, специализирующемся на спортивном питании или приобрести необходимые смеси посредством интернета. Но прежде чем совершить покупку, я бы советовала ознакомиться с отзывами о приобретаемом товаре. Белковые добавки относятся к товарам с высокой степенью фальсификации, и часто производители разбавляют более дорогостоящий сывороточный протеин вытяжками из сои или гороха.
При выборе белковой добавки следует обращать внимание на:
- процентное содержание разных типов протеина;
- скорость усвоения белка;
- количество калорий;
- наличие вредных для здоровья подсластителей (Е);
- наличие или отсутствие в составе лактозы, углеводов, жиров и холестерина;
- аминокислотный состав.
Белковые и минеральные добавки, предназначенные для профилактики и лечения различных заболеваний, лучше приобретать в аптеках, после предварительной консультации с лечащим врачом.
Определить качество протеиновой смеси можно при помощи простых тестов, которые легко проводятся даже в домашних условиях.
Самые простые из них:
- Попробуйте немного потереть белковую смесь пальцами – легкое похрустывание говорит о натуральности компонентов и высоком содержании протеина.
- Залейте белковую добавку небольшим количеством жидкости и доведите до кипения – при кипячении белок должен сворачиваться, образуя комки.
- Разбавьте протеин кипяченой водой, и хорошо размешайте – обильная пена указывает на наличие белка в составе смеси.
Внимание! Белковые минеральные добавки практически не чувствительны к изменениям температуры и не нуждаются в предварительной термообработке.
Рецепты с использованием белковых добавок
Производители белковых добавок предлагают не только протеиновые порошки в чистом виде, но и готовые к употреблению продукты с высоким содержанием белка. Но прежде чем приобретать разнообразные коктейли и батончики, я рекомендую попробовать приготовить простые и полезные блюда с протеиновыми добавками самостоятельно.
Коктейль из огурца и сельдерея с добавлением протеина пользуется популярностью среди спортсменов и культуристов.
Для его приготовления вам потребуется:
- огурец – 50 г;
- сельдерей – 50 г;
- вода дистиллированная – 1 ст.;
- сывороточная белковая добавка – 2 ст. л;
- лимонный сок – 0,5 ч. л;
- укроп – 1 веточка.
Огурец, сельдерей и укроп необходимо нарезать на небольшие кусочки и поместить в чашу блендера вместе с остальными ингредиентами, после чего перебить до однородной массы.
Овсяные хлопья с белковой добавкой лучше всего употреблять на завтрак.
Приготовление этого блюда не занимает много времени, при этом оно является достаточно питательным и заряжает организм энергией на целый день.
Для приготовления одной порции «белковой овсянки» возьмите:
- овсяные хлопья – 40 г;
- миндальной крошки – 5–10 г;
- корицы – 1 ч. л;
- ванили – 0,5 ч. л;
- протеинового порошка – 1 ст. л.
Овсяные хлопья, белок, корицу и ваниль смешайте в глубокой тарелке и разведите кипятком до необходимой консистенции. Настаивайте блюдо в течение пяти минут, после чего посыпьте миндальной крошкой.
Тем, кто не представляет своей жизни без сладкого, советую попробовать приготовить протеиновые булочки с шоколадным вкусом.
Вам понадобятся следующие продукты:
- овсяная крупа – 220 г;
- яичные белки от пяти яиц + 1 яйцо;
- какао-порошок – 0,5 ст. л;
- белковая добавка со вкусом шоколада – 0,5 ст. л.
Все ингредиенты тщательно перемешать и поместить в антипригарные формы для выпекания, после чего поместить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать в течение 15 минут.
Белковые добавки действительно насыщают наш организм белком и незаменимыми аминокислотами. Они способствуют нормализации обменных процессов и укреплению иммунитета, применяются для лечения и профилактики множества заболеваний, а в их состав входят только натуральные ингредиенты. Но все-таки эксперты не советуют заменять протеиновыми смесями полноценное питание.
Применять подобные препараты нужно только по предписанию специалиста, ведь бесконтрольное употребление протеина может привести к переизбытку белка, а это отрицательно скажется на вашем здоровье.
Источник
Автор: лицензированный диетолог Мануэль Вильякорта
Сейчас, когда белок доступен во множестве различных форм, включая порошок в банках, готовые коктейли в отделе диетических добавок, белковые батончики и т.п., многие не могут понять, можно ли использовать подобную продукцию в качестве замены обычным приемам пищи. Кто-то даже не знает, в каких случаях вообще можно ее употреблять. Если это относится и к вам, давайте разберемся в этом вопросе вместе.
Что такое «заменители питания»?
Заменители питания, по определению, это продукты, которые можно употреблять вместо обычной твердой пищи; чаще всего они выпускаются в виде батончиков и коктейлей. Поскольку их обычно легко делить на порции по необходимому числу калорий, некоторые предпочитают использовать заменители питания в качестве инструмента для похудения — и результаты некоторых исследований действительно показали, что употребление заменителей питания может привести к успешному похудению. В то же время некоторые просто используют их в качестве удобного способа поесть, когда нет времени готовить полноценные блюда.
Желательно, чтобы в составе заменителя питания было 400-500 калорий, или примерно столько же, сколько и в обычном полноценном приеме пищи; он также, как правило, должен содержать все три питательных макроэлемента: белки, углеводы и жиры. В своей практике диетолога я рекомендую сочетать два полноценных приема пищи и одно употребление заменителей питания — или два заменителя питания и один полноценный прием пищи, плюс что-нибудь перекусить. Такой режим питания часто приводит к снижению веса, в то же время обеспечивая организм необходимыми веществами.
Что такое «белковые пищевые добавки»?
Белковые напитки бывают двух видов: готовые или в порошке. Готовые напитки обычно встречаются в бутилированном виде в продуктовых магазинах, их можно пить прямо так. Белковый порошок поставляется в банках и пакетах, и его нужно развести водой, молоком или другой жидкостью на свой выбор. Однако белок сам по себе в такой форме не считается заменителем питания, поскольку белка в нем обычно много, но других питательных макроэлементов недостаточно.
В каком случае можно применять белковый порошок? Если вы решили использовать белковый порошок в качестве замены приему пищи, рекомендуется употреблять его вместе с другими пищевыми продуктами. Причина этого в том, что в белковых коктейлях должен содержаться набор всех питательных макроэлементов: белков, углеводов и жиров. Например, из банана, двух столовых ложек арахисовой пасты и порции белкового порошка получается быстрый и вкусный коктейль, который содержит все питательные макроэлементы, имеет энергетическую ценность от 300 до 400 калорий — и может послужить отличной заменой любому приему пищи. Такой прием пищи представляет собой отличный выбор для тех, у кого не всегда есть время подумать о питании заранее, или для тех, кому нужен быстрый завтрак.
В таком виде белковый порошок также можно употреблять перед тренировкой, в качестве источника энергии — или после тренировки, чтобы помочь мышцам восстановиться и восполнить потери организма от приложенных физических усилий. Чтобы предотвратить переедание, я рекомендую своим клиентам выпить белковый напиток, когда они собираются сходить в ресторан или на общественное мероприятие, где еда может быть не слишком полезной для здоровья. Таким образом можно насытиться, не перегружая организм калориями.
Как у заменителей питания, так и у белковых напитков есть своя ниша в рационе человека. Главное — использовать их с умом, и таким образом, чтобы достичь поставленных перед собой целей в области питания.
Использованная литература:
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12704397
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2851659
Эта статья была написана Мануэлем Вилакорта, признанным на международном уровне, удостоенным наград диетологом, с более чем 18-летним опытом работы. Деятель СМИ и авторитетный представитель велнес-индустрии и сферы здоровья. Он является участником блога здоровья для The Huffington Post, работает совместно с Univision и является автором четырех книг: «Eating Free», «Peruvian Power Foods», его последний бестселлер «Whole Body Reboot»: «Перуанская диета с суперпродуктами», а также его четвертая не выпущенная в настоящий момент книга под названием «Flat-Belly 365», публикация которой планируется в январе 2018 года. Подробнее о суперпродуктах и питании от Мануэля вы можете узнать на сайте: wholebodyreboot.com
Продукция, представленная в статье
Источник
Протеин по праву относится к лидеру среди пищевых добавок, его применяют спортсмены, независимо от уровня их подготовки. Но и в наше время встречаются мифы о вредности пищевой добавки. Бытует мнение, что их употребление приводит к формированию зависимости, негативно сказываются на работе внутренних органов.
Содержание:
Протеин, что это такое
Протеин, для каких целей он нужен
Полезные свойства Протеина
Вред протеина
Как правильно выбрать протеин
Как употреблять протеин дома
Возможно, приготовить протеин самостоятельно
Протеин, что это такое
Протеин используется для усиления физической силы, наращения мышечной массы. Пищевая добавка выглядит как концентрированное белковое вещество.
При употреблении пищи с богатым содержанием белка, организм насыщается протеином. Спортивная пищевая добавка является отличным заменителем натуральных продуктов, так как:
Гораздо удобней в применении
Имеет выгодную цену
Протеин, для каких целей он нужен
Использование протеина разумно, когда желаете:
Сохранить или увеличить мышечную массу
увеличить рост мышц
Восстановить поврежденные мышцы
Быть энергичным, при питании низкокалорийными продуктами
Полезные свойства Протеина
Прием пищевой добавки имеет достоинства:
Протеин можно принимать, когда нет возможности нормально поесть, благодаря чему голод утоляется сразу на несколько часов. Однако нельзя забывать о том, что организму кроме белка требуются другие полезные вещества. Поэтому в качестве перекуса протеин подойдет только в тех случаях, когда реально не имеется возможности, принять обычную пищу.
Употребление протеина поможет сэкономить время, продукты на обеспечение полезного рациона. При данном раскладе пищевая добавка является отличной альтернативой. Прием еды можно сменить выпивкой вкусного коктейля
Употребление пищевой добавки обеспечивает ускоренный рост мышц и усиление выносливости. Вы просто становитесь физически более сильным
Протеин легко носить всегда с собой. Он бывает не только в форме напитка, но и как супы, пудинги и мороженное
По сути, протеин является обычным белком. При его употреблении мышечная масса растет не из-за чудотворного состава, а из-за того, что белок является главной составляющей мускулатуры.
Если вы едите мясо, творог, рыбу в минимальных количествах Протеин будет крайне полезным.
В общем, на килограмм веса необходимо от 1,6 до 2 г белка, данное количество не всегда поступает к нам при потреблении продуктов питания. В этой ситуации протеин хорошо будет использовать вместо добавки. На вкус протеиновые коктейли очень приятны, отчасти напоминают десерты.
Вред протеина
Если пищевую добавку употреблять в умеренных дозах вреда от него не будет. Однако большие дозы протеинового белка могут оказать негативное влияние на организм.
В результате злоупотребления пищевой добавкой:
возникает дисбаланс между полезными элементами
начинаются проблемы с печенью
Кроме того, прием протеина не рекомендован людям с больными почками. При патологии этого органа прием пищевой добавки возможен, если это сочтет разумным лечащий врач.
Как правильно выбрать протеин
Нижеперечисленные советы помогут вам правильно подобрать протеиновый белок. Выбрать тот вариант, который подходит именно для вашего конкретного случая. При подборе добавки в первую очередь важно определить, какую цель вы желаете исполнить:
поддержание мышечной массы
набрать мышечную массу
сбросить лишние килограммы
При выборе протеина:
ознакомьтесь с аминокислотным составом
учтите вид ваших физических нагрузок
При приобретении первой упаковки выберете самую маленькую фасовку и пробуйте, таким образом можно подобрать оптимальный вариант.
Для похудения
Для похудения важно принимать два вида белка:
казеины
сывороточные протеины
Оба протеина хорошо усваиваются, молниеносно расщепляют жир и обеспечивают организм необходимой суточной дозой белка.
Для определения оптимальной дозы и схемы приема важно проконсультироваться с тренером.
При выборе спортивного протеина для похудения акцентируйте внимание на:
составе (сывороточные протеиновые порошки более эффективны)
виде белка (наилучшими являются быстрые белки)
способе изготовления (гидролизат, остановитесь на нем)
Для набора мышечной массы
Для увеличения мышечной массы разумнее приобрести сывороточный протеин в концентрированном виде, но не стоит принимать его в большом количестве. Ведь он является высококачественным сывороточным белком. Для хорошего анаболизма правильней будет совмещать изоляты, гидролизаты до начала либо после занятий физической культурой.
Многокомпонентные протеины также отлично подходят для набора мышечной массы.
Как употреблять протеин дома
Перед началом потребления требуется узнать точный вес. Нормальная доза равняется 30 г, которые необходимо развести в 300 г жидкости (молоко и вода).
Помните: в емкость для приготовления в первую очередь стоит налить жидкость и только потом протеин. Если все сделать наоборот пищевая добавка не растворится, а только преобразуется в комочки.
Прием протеина возможен до занятий физическими упражнениями, и после них.
Возможно, приготовить протеин самостоятельно
Бывают ситуации, что спортивное питание заканчивается, и нет возможности его приобрести. В таких случаях можно сделать полезный коктейль самостоятельно в домашних условиях.
Для этого потребуется:
молоко, оно является основным компонентом всех протеиновых коктейлей
творог
порошок яичный, в нем есть жиры и яичные протеины
обезжиренное либо цельное сухое молоко
орехи, в них есть растительный белок, который также полезен, как и животный
бананы, они обеспечат спортивному питанию хороший вкус и насытят организм клетчаткой и углеводами
При приготовлении протеинового коктейля в домашних условиях, все вышеперечисленные ингредиенты следует хорошо перемешать блендером. Только так обеспечивается полный вывод нужного числа жира, углеводов и белков.
Пищевая добавка при потреблении в умеренных дозах, окажет на вас только положительный эффект.
В аптеках Apstore Протеин можно заказать и приобрести по привлекательным ценам.
Источник