Пищевые добавки со вкусом сыра
Дети обожают лапшу из пачек, отцы — чипсы, и даже осторожные мамы нет-нет да и заправят суп бульонным кубиком. Ведь так вкуснее. Но полезнее ли?
Загадочные «E»…
Под грифом Е скрываются порой совершенно невинные вещества. Например, Е300 — аскорбиновая кислота, Е330 — лимонная… Сама по себе литера «Е» ничего не говорит о пользе или вреде ингредиента. Она значит лишь то, что данное вещество включено в международную систему нумерации.
Усилители и модификаторы вкуса имеют номера Е620-625 и Е640-641. Именно благодаря им мы имеем лапшу со вкусом мяса, чипсы со вкусом сыра и жвачку со вкусом арбуза. Вот она, химия! — воскликнете вы. И ошибетесь.
Первое и главное открытие: все усилители вкуса натуральные, то есть состоят из веществ, реально существующих в природе.
Пятый элемент
Главный усилитель вкуса — глутаминовая кислота. Она входит в состав всех белков натуральных продуктов: есть и в курином мясе, и в корне сельдерея. Но больше всего ее в водорослях комбу, которые широко используют в японской кухне. Именно из них японский ученый Кикунаэ Икэда в 1908 году выделил глутаминовую кислоту.
Поначалу ее применяли в психиатрии как стимулирующее и возбуждающее средство, поскольку она способствует более быстрой передаче нервных импульсов. И только значительно позже обнаружили, что глутаминовая кислота действует на вкусовые рецепторы. Можно сказать, что она «прилепляет» к рецептору молекулу настоящего продукта, благодаря чему послевкусие становится ярче и длится дольше. Японцы называют этот эффект «умами».
Как только это выяснилось, в Японии начали в промышленных масштабах производить глутамат натрия (мононатриевую соль глютаминовой кислоты). Пищевую добавку назвали «адзиномото» — «душа вкуса». Ее можно встретить на столике в любом японском кафе наравне с солью, перцем и соевым соусом.
Открытие второе: появлению этих добавок предшествовало невинное желание сделать пищу более вкусной.
Эра усилителей
Технологи быстро сообразили, что теперь вкус можно не только улучшать, но и имитировать. Чем дольше хранится продукт или чем активнее он обрабатывается, тем меньше в нем остается нуклеотидов, раздражающих рецепторы, а значит, вкусовые ощущения и аромат слабеют. Но достаточно сдобрить продукт глутаматом — и они вновь обретают объем и глубину. Глутаминовой кислоте (вернее, ее производным — глутаматам натрия и калия, инозинату и гуанилату) дали зеленый свет.
Правда еще в середине 70-х годов прошлого века американский нейрофизиолог Джон Олни обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. А японский ученый Хироши Огуро предположил, что эта добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку крысиных глаз.
Вскоре было замечено, что 30% людей, часто употребляющих пищу с глутаматом натрия, жаловались на головную боль, повышенное сердцебиение, затрудненное дыхание, слабость в мышцах и жар. Поскольку глутамат особенно активно применяется в восточной кухне, все эти симптомы объединили термином «синдром китайского ресторана».
На самом деле, ни один из этих ужасов так и не доказан. Результаты экспериментов на крысах не подтвердились в отношении людей. «Синдром китайского ресторана» спустя пару лет признали дутой сенсацией, доказав, что нет никакой связи между потреблением глутаминовой кислоты и названными симптомами. Глутамат входит в международный реестр ВОЗ и Сodex Alimentarius (Международный кодекс пищевых стандартов, принятый ООН) как совершенно безвредное вещество.
Итак, открытие третье: на сегодня ни одно серьезное клиническое исследование не подтвердило вред глутамата и других улучшителей вкуса.
Антисупчик
И все-таки не зря мы не доверяем продуктам с усилителями вкуса. В большинстве случаев они действительно не полезны. Только по другой причине.
«Есть два способа применения усилителей. Один — чтобы действительно улучшить вкус, это совершенно нормально. Настораживает второй путь, когда их добавляют для маскировки низкого качества и пищевой ценности продукта», — говорит доктор химических наук Константин Эллер.
Глутамат и Ко активно используют в изделиях из низкосортного и мороженого мяса и в продуктах долгого хранения. Усилитель есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах и супах, в бульонных кубиках. Без глутамата не обходится ни один рецепт в ресторане быстрого питания.
«Вкусно!» — говорим мы, пробуя очередной «быстросупчик». И не задумываемся, что это вовсе не суп. Растительный или животный жир, соль, перец, ароматизаторы, усилители вкуса и запаха, крахмал, мальтодекстрин — вот и все ингредиенты. Плюс иногда сухие сливки, сухарики, чуток сушеных овощей и мяса (чаще всего соевого). Ясное дело, что здоровья от такой еды не прибавится.
Открытие четвертое: вредны не усилители вкуса, а не очень качественные продукты, в которые их добавляют.
* * *
Мнение. Анатолий Комм, ресторатор:
— Я отношусь к усилителям вкуса резко отрицательно, потому что они сводят кулинарное искусство к культуре фастфуда. Ведь в первую очередь усилители добавляют в ту пищу, которую едят на бегу, особо не задумываясь над тем, что в себя кидают.
Мне близка китайская теория “пятого вкуса”. Существует вкусовой квадрат: кислое, соленое, горькое, сладкое. Если все вкусы в блюде идеально сбалансированы, возникает совершенный пятый вкус, благодаря которому мы наслаждаемся пищей. Примеры такой пирамиды — сыр пармезан или трюфель. Пятый вкус не добавляется в пищу, он образуется, это «золотое сечение», его невозможно описать. К этому и нужно стремиться.
* * *
Усилители веса
Люди, систематически употребляющие продукты с глутаматом, существенно чаще страдают от лишнего веса. И эта страшилка, в отличие от остальных, абсолютно реальна. Большинство продуктов с усилителями гораздо калорийнее домашней еды. Даже если на упаковке все того же готового супа или лапши написаны завлекательные фразы вроде «на натуральном мясном бульоне», не верьте: по большей части они сделаны все из той же смеси растительных и животных жиров и крахмала. В стандартной порции — до 150-170 ккал. Для сравнения: в тарелке свежесваренного горохового супа 80 ккал, а в постных щах и того меньше.
Быстрорастворимое картофельное пюре и лапша — тоже из тех продуктов, что сразу откладываются на талии. Сплошной крахмал, мука (отнюдь не твердых сортов), пальмовое масло (в нем в основном содержатся вредные насыщенные жиры), сода и соль. Плюс красители, ароматизаторы, лошадиные дозы перца… и наши друзья усилители. Чем чаще мы едим такой фастфуд, тем быстрее еда без глутамата начинает казаться пресной и невкусной. Лишний вес в таком случае — вопрос времени.
Открытие пятое: от еды с усилителями действительно можно располнеть.
* * *
Комментарий специалиста. Римма Мойсенко, врач-диетолог:
— Чем ярче вкус, тем активнее реагирует слизистая желудка, вырабатывая кислоту для расщепления пищи. Так что усилители даже полезны людям со сниженной секрецией желудочного сока: благодаря им пища лучше усваивается.
С другой стороны, когда мы едим нейтральную по вкусу пищу, процесс переваривания замедляется, дольше сохраняется чувство сытости. На этом основаны многие диеты. А чипсы, сухарики и прочие насыщенные по вкусу продукты, напротив, разжигают аппетит. Неудивительно, что любители фастфуда страдают от лишнего веса.
* * *
Заложники вкуса
Так сколько же усилителей можно есть без риска для здоровья и талии? Норма Всемирной организации здравоохранения — не более 2 г в сутки. Но как узнать, сколько миллиграммов глутамата в том или ином продукте? По закону РФ «О защите прав потребителей» производитель имеет право писать лишь название пищевой добавки, но не ее дозировку.
Справедливости ради стоит заметить, что передозировка усилителей в продуктах практически невозможна — «переглутаминенная» пища несъедобна так же, как пересоленная или переперченная. Но если изо дня в день питаться фастфудом и захаживать исключительно в китайские рестораны, перебрать норму глутамина возможно. А заодно и получить немыслимые дозы вредных жиров, сахаров и прочих нездоровых веществ, которые и приведут к развитию всевозможных побочных эффектов — от пищевой аллергии до ожирения.
* * *
Мнение эксперта. Игорь Конь, диетолог:
— Продукты для детей в возрасте до 3 лет не должны содержать никаких пищевых добавок, в том числе и глютамата натрия. Лучше, если и домашняя еда будет лишена подобных приправ как можно дольше — пока формируется вкус к еде. Настоящего гурмана на пище с добавками не вырастишь, а вот аллергика — элементарно.
* * *
Сами себе усилители
Глутаминовая кислота естественным образом содержится во многих продуктах. Поэтому они кажутся нам такими вкусными и пикантными. Вот чемпионы по содержанию глутаминовой кислоты (в мг на 100 г):
* Водоросли комбу — 3190
* Сыр пармезан — 1680
* Соевый соус — 780
* Сыр эмменталь — 308
* Сардины — 280
* Спелые помидоры — 246
* Макрель — 215
* Сыр чеддер — 182
* Моллюски — 140
* Крабы — 72
* Лук — 51
* Капуста — 50
* Спаржа — 49
* Шпинат — 48
* Грибы — 42
* Курица — 22
Источник: Ольга Антоненко, «Здоровье»
Источник
Временно нет на складе
Ожидается поступление
Ароматизатор “Сыр сливочный”, флакон 10 мл. Артикул: 1184
Сливочный аромат вызревшего сыра.
Рекомендации по применению:
1 мл = 20 капель, флакон с капельным дозатором
Расход:
– кексы, печенье, бисквит 1,0 – 1,5 мл/кг;
– крем, суфле 0,8 мл/кг;
Расход для сыроваров: 0,5 мл = 10 капель на 10 литров молока.
Добавляется после закваски и до внесения молокосвертывающего фермента.
Флакон рассчитан на 200 л молока или 22 кг сыра
Состав: вкусоароматические вещества, Е1518
Тэги:
ароматизатор для пищи
ароматизатор для сыра
ароматизатор для сыров
ароматизатор сыр
ароматизатор сыр сливочный
ароматизатор сырный
пищевой ароматизатор
сырный ароматизатор
Товар был добавлен в наш каталог Понедельник, 16 Ноября 2015
Артикул: 2417
Прочитав данную книгу, вы узнаете, как выбрать сырье, как его подготовить, какие колбасные оболочки выбрать, а также сможете приготовить вареную, жаренную, вяленую, копченую колбасу, сосиски, ветчину, окорока и паштеты в домашних условиях.
Автор: Посетитель 12.04.2016
Оценка:
Ароматизатор для сыра, а не для молока или холодильника, что важно!
“Сливочный сыр”отлично подходит для сыра Чеддер, а просто “Сыр” для сыров Маасдам.
Не стоит ориентироваться на свой вкус и запах аромика в молоке, а нужно все-таки понимать, что в процессе вызревания аромик сделает свое нужное дело.
Для мягких и быстросозревающих сыров стоит добавлять раз в 10 меньше, чем для твердых.
Вкус и запах при использовании аромика улучшаются однозначно.
Ну, а опыт – дело наживное.
Автор: Светлана Мосина 20.11.2015
Оценка:
С этим ароматизатором сыр получается более ароматным и аппетитным. Прекрасно подходит для приготовления сыров на продажу.
Источник
Подробное описание товара “Ароматизатор пищевой СЫР 25 мл”
Ароматизатор Сыр и его аромат
Ученые доказали, что некоторые запахи склонны вызывать аппетит. К ним относится и насыщенный, приятный и многогранный аромат сыра. Придать пикантный оттенок можно при помощи самого сыра или его замены – ароматизатора. Кто откажется от хрустящих чипсов или крекеров с нотками чеддера? А в кондитерских и хлебобулочных изделиях сливочный привкус просто незаменим! Но по технологии далеко не всегда можно и нужно использовать натуральное сырье, ведь можно обойтись удобным заменителем: ароматизатор «Сыр» позволит придать запах плавленого сырка или душистого пармезана любому продукту.
Приобрести его легко: оформите заказ онлайн в супермаркете для кондитера, и вы получите лучшие пищевые добавки для своего производства или домашнего использования. Не имеет значения, находитесь ли вы в Москве или Новосибирске, на нашем сайте действует доставка в любую точку России. Отдельно стоит упомянуть о цене: если хотите купить ароматизатор «Сыр» недорого, вам понравится наше предложение! Мы предоставляем продукцию профессиональных производителей по стоимости, которой нет конкурентов.
Где используются пищевые ароматизаторы Сыр
Пищевые добавки сегодня применяются повсеместно. И «Сыр» в этом плане — не исключение. Поскольку он может выпускаться как в порошкообразном, так и в жидком виде, это существенно расширяет область его использования.
- Сырный ароматизатор нередко напыляют на чипсы или другие снеки, он входит в состав многих рецептов печенья или другой выпечки. Можно использовать его и для создания соусов, муссов или суфле с выраженным вкусом сыров.
- Жидкая эссенция добавляется и в сами сыры для удешевления и упрощения технологии их производства: ее в необходимом объеме вливают в молоко. В результате получается вкусный сыр с насыщенным ароматом.
- В домашних условиях пищевые ароматизаторы «Сыр» тоже пригодятся: их можно включить в рецепты салатов или соусов к ним, добавлять в кондитерские изделия и несладкую выпечку.
- Сырный ароматизатор купить стоит тем, кто придерживается диеты: благодаря ему можно разнообразить вкус пресных каш или хлебцов.
Вариантов использования для этого притягательного запаха немало, но чтобы приобрести действительно качественный продукт, обратитесь в втк москоу — у нас есть широкий выбор ароматизаторов с оттенками разных сортов сыра, подходящими для любой рецептуры.
Способы оплаты
1. Для Юридических лиц и ИП:
Товар оплачивается по безналичному расчету, после того как Вам будет выписан счет. Счет действителен в течении 3-х банковских дней.
2. Для физических лиц:
- Оплата наличными в офисе.
- Оплата банковской картой (Visa, Visa Electron, Master Card, Maestro).
- Яндекс Касса, Сбербанк онлайн
После оформления заказ будет проверен оператором на наличие всех товаров в заказе, уточнена сумма доставки. Затем после согласования с вами на электронную почту будет выслан счет и ссылка на оплату. После совершения оплаты заказ будет подготовлен к отправке.
Способы доставки
Внимание! С 1 июня Супермаркет для кондитера ВТК снова открыт. Работаем ежедневно, без выходных, с 10 до 21 часа.
САМОВЫВОЗ
- С Шереметьевской 85 стр. 1 (Москва)
- Ежедневно, без выходных, с 10 до 21 ч.
ДОСТАВКА ЗАКАЗОВ С САЙТА
- Улучшены условия курьерской доставки!
- На следующий день после заказа, возможно, и быстрее.
По Москве и МО – без минимальной суммы заказа.
При сумме заказа 3000 в пределах МКАД – бесплатно (далее +25 руб/км). - Возможна бесконтактная доставка по предоплате.
ОТПРАВКА ПОСЫЛОК ПО РОССИИ И ЗА РУБЕЖ
Отправляем в прежнем режиме: каждый день. А также БЕСПЛАТНАЯ доставка СДЭК в пункты выдачи заказов для городов из списка (для заказов от 3000 рублей)
- Александров
- Алексин
- Апрелевка
- Астрахань
- Ахтубинск
- Балашиха
- Белгород
- Брянск
- Видное
- Великие Луки
- Великий Новгород
- Владимир
- Волгоград
- Вологда
- Волоколамск
- Воронеж
- Воскресенск
- Дмитров
- Домодедово
- Дубна
- Егорьевск
- Екатеринбург
- Елец
- Железногорск Курской обл
- Жуковский
- Зеленоград
- Иваново
- Истра
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калуга
- Кашира
- Киржач
- Киров
- Клин
- Клинцы
- Коломна
- Королев
- Краснодар
- Кузнецк
- Курган
- Курск
- Ликино-Дулево
- Липецк
- Лобня
- Луховицы
- Люберцы
- Людиново
- Магнитогорск
- Михайлов
- Михайловка
- Мичуринск
- Мытищи
- Набережные Челны
- Нальчик
- Наро-Фоминск
- Нижнекамск
- Новороссийск
- Ногинск
- Обнинск
- Орел
- Оренбург
- Орехово-Зуево
- Орск
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск,
- Подольск
- Протвино
- Псков,
- Пушкино
- Ржев
- Рославль
- Россошь
- Ростов-на-Дону
- Рязань
- Самара
- Санкт-Петербург
- Саранск
- Саратов
- Сергиев Посад
- Серпухов
- Смоленск
- Сочи
- Ставрополь
- Старый Оскол
- Стерлитамак
- Ступино
- Сыктывкар
- Тамбов
- Тверь
- Тольятти
- Тула
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Чебоксары
- Челябинск
- Череповец
- Шатура
- Шахты
- Электросталь
- Элиста
- Ярославль
- Яхрома
Доставка по Москве и Московской области
Самовывоз
Вы можете приехать по адресу г.Москва, ул.Шереметьевская, д.85, стр.1 (вход расположен в правой части здания), выбрать и оплатить товар в торговом зале Супермаркета для кондитера ВТК, затем получить на складе, который находится в этом же здании.
ВНИМАНИЕ!!!Оформление заказа на самовывоз через сайт не обязательно и не гарантирует 100% наличия товара на складе.
РЕГИОН и способ оплаты | Минимальная сумма заказа | Стоимость заказа меньше 3000 | Стоимость заказа больше 3000 | Время доставки | Сроки доставки |
Москва внутри МКАД (оплата наличными курьеру/картой на сайте или курьеру) | 0 руб. | 350 руб. | БЕСПЛАТНО | Пн-Пт 09:00-19:00 | 1-2 дня |
Москва внутри МКАД (безналичный расчет от ИП и организаций) | 1500 руб. | 550 руб. | 550 руб. | Пн-Пт 09:00-19:00 | 1-2 дня |
Московская область от МКАД (оплата наличными курьеру/картой на сайте или курьеру) | 0 руб. | 350 + 25 руб/км | + 25 руб/км | Пн-Пт 09:00-19:00 | 1-2 дня |
Московская область от МКАД (безналичный расчет от ИП и организаций) | 1500 руб | 550 + 25 руб/км | 550 + 25 руб/км | Пн-Пт 09:00-19:00 | 1-2 дня |
Обратите внимание при заказе курьерской доставки по Москве или Московской области! Все наши курьеры имеют при себе терминалы для оплаты банковскими картами. Вы можете оплатить свой заказ картой на сайте заранее или внести оплату по карте или наличными в момент доставки курьеру.
Доставка по регионам России и Зарубежью
Способ доставки | Минимальная сумма заказа | Стоимость доставки | Время доставки | Сроки доставки |
Доставка ПОЧТОЙ РОССИИ | 1500 руб. | рассчитывается индивидуально* | Пн-Пт | В зависимости от региона |
EMS ПОЧТА РОССИИ | 1500 руб. | рассчитывается индивидуально* | Пн-Пт | В зависимости от региона |
Доставка ТК СДЭК, Boxberry (за счет клиента) | 1500 руб. | от склада магазина до офиса СДЭК,Boxberry в Москве – БЕСПЛАТНО. | Пн-Пт | В зависимости от региона |
Доставка ТК СДЭК, до пункта выдачи заказа | 3000 руб. | БЕСПЛАТНО для городов из списка. | Пн-Пт | В зависимости от региона |
Доставка транспортной компанией (за счет клиента)** | 1500 руб. | от склада магазина до терминала ТК в Москве – 550 руб. | Пн-Пт | В зависимости от региона |
МЕЖДУНАРОДНАЯ ДОСТАВКА*** | 4000 руб. | рассчитывается индивидуально* | Пн-Пт | В зависимости от региона |
* Отправка осуществляется в будние дни (ПН-ПТ), на следующий день после поступления оплаты.
Стоимость доставки складывается из:
– Упаковка товара;
– Доставка посылки до почтового отделения;
– Стоимость услуг по пересылке Почтой России в зависимости от веса отправления.
Ориентировочная стоимость доставки по России почтой и службами СДЭК и EMS (нажмите, чтобы посмотреть)
Ограничения:
– вес посылки не должен превышать 30 кг.
– габариты одного места не более 100 см.
** Cтоимость доставки заказа от склада магазина до терминала ТК в Москве – 550 руб., включается в счет по оплате товара. Работаем с компаниями “Деловые Линии”, ПЭК, ТК КИТ, СДЭК, Boxberry, СТЭЙЛ и РАТЭК. Укажите желаемую транспортную компанию в комментарии к заказу.
Стоимость доставки от г. Москва до пункта назначения клиент оплачивает отдельно при получении товара, по тарифам ТК при получении груза.
Отправка груза осуществляется до терминала ТК в вашем городе или до ближайшего города с терминалом ТК. Адресная доставка осуществляется только по запросу клиента.
*** Отправка в будние дни (ПН-ПТ) на следующий день после поступления оплаты.
В любую страну мира, где есть почтовое отделение.
Сумма доставки рассчитывается индивидуально и включает упаковку товара, а также транспортные расходы до места вручения.
Доставка заказов на пищевую печать на кондитерских изделиях не осуществляется, независимо от суммы заказа!
ВНИМАНИЕ!!! МЫ НЕ ОТПРАВЛЯЕМ ПОСЫЛКИ (ЗАКАЗЫ) НАЛОЖЕННЫМ ПЛАТЕЖОМ! ТОЛЬКО 100% ПРЕДОПЛАТА.
Источник