Пищевые добавки со вкусом ко

Категории

  • Жиросжигатели
  • Карнитин (L-carnitine)
  • Линолевая кислота (CLA)

Параметры

Цена

Бренд

Be First

Cybermass

F2 Nutrition

FireBox Nutrition

Fitness Formula

IronMan

Just Fit

Kevin Levrone

KingProtein

MuscleTech

Nutrex

Olimp

RLine

USN

Vit2Life

WTFLabz

XXI Power

Страна производства

Америка

Великобритания

Германия

Польша

Россия

США

Форма выпуска

Порошок

Таблетки

Капсулы

Жидкость

Сбросить фильтр

Источник

Рецепт классической Coca-Cola существенно не меняется уже больше 120 лет. Однако помимо него существует еще пара десятков вкусов напитка, которые регулярно появляются в последние годы. Мы выбрали 10 самых необычных.

1. Coca-Cola c зеленым чаем

Летом 2009 года в Японии начались продажи Coca-Cola с зеленым чаем, разработанной специально для японского рынка. Напиток Coca-Cola plus Catechin содержал, как следует из названия, катехины — полезные антиоксиданты, получаемые из зеленого чая.

2. Coca-Cola с кофе

Продажи первой версии кофейной Coca-Cola — Coca-Cola Blāk — стартовали в США, Канаде и нескольких европейских странах в 2006 году. Экспериментальный напиток представлял собой привычную Coca-Cola с добавлением сильного кофейного вкуса и продавался до 2008 года, после чего надолго исчез. Однако в 2017 году он снова появился на рынке Австралии — однако под другим названием: Coca-Cola Plus Coffee. В мае 2019 года главный технолог компании Coca-Cola Нэнси Куанг заявила в интервью CNN, что напиток с кофейным вкусом до конца 2019 года вернется на 25 рынков по всему миру.

3. Яблочная Coca-Cola

Сложно себе представить Coca-Cola с яблочным вкусом — но она есть! И это главная новинка этой осени в Японии. Все самые безумные продукты компания запускает именно здесь: жители страны восходящего солнца считаются потребителями, которые более других открыты инновациям.

4. Coca-Cola с витаминами и пищевыми волокнами

Первый напиток Coca-Cola с приставкой Plus появился в 2007 году. Это была Coca-Cola Light Plus, где слово «plus» означало добавленные витамины — B3, B12 и C. А в марте 2017 года на японском рынке появилась Coca-Cola Plus с пищевыми волокнами (декстрином), которые препятствуют поглощению жира.

5. Малиновая Coca-Cola

Coca-Cola Raspberry была выпущена в качестве эксперимента для новозеландского рынка в июне 2005 года и уже к декабрю исчезла из магазинов. Однако за это время напиток успел завоевать большое количество поклонников, и поэтому в 2017 году все в той же Новой Зеландии начались продажи лимитированной серии Coca-Cola Raspberry, а потом напиток начали продавать и в Австралии.

6. Coca-Cola — энергетический напиток

В апреле 2019 года в Европе запущен первый энергетический напиток под брендом Coca-Cola — Coca-Cola Energy. Первые страны, в которых он появился в продаже, — это Испания и Венгрия. Сейчас напиток продается в 25 странах в двух версиях — с сахаром и без. А в США также доступна вишневая версия — Coca-Cola Energy Cherry. В состав Coca-Cola Energy, который сохранил знакомый и любимый вкус Coca-Cola, входят кофеин из натуральных источников, экстракт гуараны и витамины группы B. Напиток не содержит таурин.

7. Прозрачная Coca-Cola

Прозрачная Coca-Cola Clear выпускается только для японского рынка, где ее впервые представили летом 2018-го — она не содержит сахарный колер, который дает обычной Coca-Cola ее цвет. Несмотря на то, что содержимое бутылки абсолютно прозрачно, на вкус этот напиток немногим отличается от обычной Coca-Cola, за исключением легкого лимонного привкуса.

8. Имбирная Coca-Cola

Coca-Cola со вкусом имбиря — а точнее, безалкогольного имбирного пива — появилась в ноябре 2016 года в Австралии и Новой Зеландии. С самого начала компания Coca-Cola заявила, что это — ограниченный летний выпуск (лето в Австралии и Новой Зеландии приходится на декабрь-февраль). Напиток продавался лишь несколько месяцев, а потом исчез, однако спустя некоторое время начал появляться по всему миру — например, во Вьетнаме или в Германии.

9. Coca-Cola Life — зеленая Coca-Cola со стевией

Для того, чтобы создать Coca-Cola Life, технологам из Аргентины и Чили потребовалось несколько лет. Напиток, представленный в 2013 году для этих двух рынков, стал первым в истории компании Coca-Cola, в котором сахар частично был заменен стевией — сладким растением, которым как подсластителем пользовались южноамериканские индейцы еще в доколумбовы времена. Сегодня Coca-Cola Life выпускают уже для нескольких десятков рынков по всему миру.

10. Замороженная Coca-Cola со вкусом лимона

Первая Coca-Cola, которой можно перекусить! В апреле 2018 года в японских магазинах появился бодрящий ледяной сорбет Coca-Cola Frozen Lemon, упакованный в мягкие тюбики. На разработку нового продукта Coca-Cola потратила 8 лет. Всё это время технологи экспериментировали со вкусами сорбетов, текстурами и технологиями заморозки, пока не добились просто идеального сочетания.

Бонус: коктейльная Coca-Cola с халапеньо, базиликом, календулой и другими неожиданными ингредиентами

В июне 2019 года компания представила Coca-Cola Signature Mixers — премиальные напитки-добавки к коктейлям, отличающиеся по вкусу от обычной Coca-Cola. Их продажа началась в Великобритании. Для создания линейки компания обратилась к профессиональным барменам и миксологам. Они работали над «блендами» с марта 2018 года. В итоге получилось 4 вкуса:

Читайте также:  E160a пищевая добавка что это

Smoky Notes cодержит немного экзотического эфирного масла иланг-иланга, а также сухофрукты, восточные специи и оттенки дуба. В Spicy Notes смешали лайм с имбирем и перцами халапеньо, добавив немного розмарина. Для Herbal Notes использовали листья укропа с цитрусовыми и лемонграссом — также в этом миксе можно найти оттенки бархатцев и календулы. А для создания аромата Woody Notes использовали индийские пачули, японский юзу и базилик.

Источник

Дети обожают лапшу из пачек, отцы — чипсы, и даже осторожные мамы нет-нет да и заправят суп бульонным кубиком. Ведь так вкуснее. Но полезнее ли?

Загадочные «E»…

Под грифом Е скрываются порой совершенно невинные вещества. Например, Е300 — аскорбиновая кислота, Е330 — лимонная… Сама по себе литера «Е» ничего не говорит о пользе или вреде ингредиента. Она значит лишь то, что данное вещество включено в международную систему нумерации.

Усилители и модификаторы вкуса имеют номера Е620-625 и Е640-641. Именно благодаря им мы имеем лапшу со вкусом мяса, чипсы со вкусом сыра и жвачку со вкусом арбуза. Вот она, химия! — воскликнете вы. И ошибетесь.

Первое и главное открытие: все усилители вкуса натуральные, то есть состоят из веществ, реально существующих в природе.

Пятый элемент

Главный усилитель вкуса — глутаминовая кислота. Она входит в состав всех белков натуральных продуктов: есть и в курином мясе, и в корне сельдерея. Но больше всего ее в водорослях комбу, которые широко используют в японской кухне. Именно из них японский ученый Кикунаэ Икэда в 1908 году выделил глутаминовую кислоту.

Поначалу ее применяли в психиатрии как стимулирующее и возбуждающее средство, поскольку она способствует более быстрой передаче нервных импульсов. И только значительно позже обнаружили, что глутаминовая кислота действует на вкусовые рецепторы. Можно сказать, что она «прилепляет» к рецептору молекулу настоящего продукта, благодаря чему послевкусие становится ярче и длится дольше. Японцы называют этот эффект «умами».

Как только это выяснилось, в Японии начали в промышленных масштабах производить глутамат натрия (мононатриевую соль глютаминовой кислоты). Пищевую добавку назвали «адзиномото» — «душа вкуса». Ее можно встретить на столике в любом японском кафе наравне с солью, перцем и соевым соусом.

Открытие второе: появлению этих добавок предшествовало невинное желание сделать пищу более вкусной.

Эра усилителей

Технологи быстро сообразили, что теперь вкус можно не только улучшать, но и имитировать. Чем дольше хранится продукт или чем активнее он обрабатывается, тем меньше в нем остается нуклеотидов, раздражающих рецепторы, а значит, вкусовые ощущения и аромат слабеют. Но достаточно сдобрить продукт глутаматом — и они вновь обретают объем и глубину. Глутаминовой кислоте (вернее, ее производным — глутаматам натрия и калия, инозинату и гуанилату) дали зеленый свет.

Правда еще в середине 70-х годов прошлого века американский нейрофизиолог Джон Олни обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. А японский ученый Хироши Огуро предположил, что эта добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку крысиных глаз.

Вскоре было замечено, что 30% людей, часто употребляющих пищу с глутаматом натрия, жаловались на головную боль, повышенное сердцебиение, затрудненное дыхание, слабость в мышцах и жар. Поскольку глутамат особенно активно применяется в восточной кухне, все эти симптомы объединили термином «синдром китайского ресторана».

На самом деле, ни один из этих ужасов так и не доказан. Результаты экспериментов на крысах не подтвердились в отношении людей. «Синдром китайского ресторана» спустя пару лет признали дутой сенсацией, доказав, что нет никакой связи между потреблением глутаминовой кислоты и названными симптомами. Глутамат входит в международный реестр ВОЗ и Сodex Alimentarius (Международный кодекс пищевых стандартов, принятый ООН) как совершенно безвредное вещество.

Итак, открытие третье: на сегодня ни одно серьезное клиническое исследование не подтвердило вред глутамата и других улучшителей вкуса.

Антисупчик

И все-таки не зря мы не доверяем продуктам с усилителями вкуса. В большинстве случаев они действительно не полезны. Только по другой причине.

Читайте также:  Продукты питания с содержанием в них пищевых добавок

«Есть два способа применения усилителей. Один — чтобы действительно улучшить вкус, это совершенно нормально. Настораживает второй путь, когда их добавляют для маскировки низкого качества и пищевой ценности продукта», — говорит доктор химических наук Константин Эллер.

Глутамат и Ко активно используют в изделиях из низкосортного и мороженого мяса и в продуктах долгого хранения. Усилитель есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах и супах, в бульонных кубиках. Без глутамата не обходится ни один рецепт в ресторане быстрого питания.

«Вкусно!» — говорим мы, пробуя очередной «быстросупчик». И не задумываемся, что это вовсе не суп. Растительный или животный жир, соль, перец, ароматизаторы, усилители вкуса и запаха, крахмал, мальтодекстрин — вот и все ингредиенты. Плюс иногда сухие сливки, сухарики, чуток сушеных овощей и мяса (чаще всего соевого). Ясное дело, что здоровья от такой еды не прибавится.

Открытие четвертое: вредны не усилители вкуса, а не очень качественные продукты, в которые их добавляют.

* * *

Мнение. Анатолий Комм, ресторатор:

— Я отношусь к усилителям вкуса резко отрицательно, потому что они сводят кулинарное искусство к культуре фастфуда. Ведь в первую очередь усилители добавляют в ту пищу, которую едят на бегу, особо не задумываясь над тем, что в себя кидают.

Мне близка китайская теория “пятого вкуса”. Существует вкусовой квадрат: кислое, соленое, горькое, сладкое. Если все вкусы в блюде идеально сбалансированы, возникает совершенный пятый вкус, благодаря которому мы наслаждаемся пищей. Примеры такой пирамиды — сыр пармезан или трюфель. Пятый вкус не добавляется в пищу, он образуется, это «золотое сечение», его невозможно описать. К этому и нужно стремиться.

* * *

Усилители веса

Люди, систематически употребляющие продукты с глутаматом, существенно чаще страдают от лишнего веса. И эта страшилка, в отличие от остальных, абсолютно реальна. Большинство продуктов с усилителями гораздо калорийнее домашней еды. Даже если на упаковке все того же готового супа или лапши написаны завлекательные фразы вроде «на натуральном мясном бульоне», не верьте: по большей части они сделаны все из той же смеси растительных и животных жиров и крахмала. В стандартной порции — до 150-170 ккал. Для сравнения: в тарелке свежесваренного горохового супа 80 ккал, а в постных щах и того меньше.

Быстрорастворимое картофельное пюре и лапша — тоже из тех продуктов, что сразу откладываются на талии. Сплошной крахмал, мука (отнюдь не твердых сортов), пальмовое масло (в нем в основном содержатся вредные насыщенные жиры), сода и соль. Плюс красители, ароматизаторы, лошадиные дозы перца… и наши друзья усилители. Чем чаще мы едим такой фастфуд, тем быстрее еда без глутамата начинает казаться пресной и невкусной. Лишний вес в таком случае — вопрос времени.

Открытие пятое: от еды с усилителями действительно можно располнеть.

* * *

Комментарий специалиста. Римма Мойсенко, врач-диетолог:

— Чем ярче вкус, тем активнее реагирует слизистая желудка, вырабатывая кислоту для расщепления пищи. Так что усилители даже полезны людям со сниженной секрецией желудочного сока: благодаря им пища лучше усваивается.

С другой стороны, когда мы едим нейтральную по вкусу пищу, процесс переваривания замедляется, дольше сохраняется чувство сытости. На этом основаны многие диеты. А чипсы, сухарики и прочие насыщенные по вкусу продукты, напротив, разжигают аппетит. Неудивительно, что любители фастфуда страдают от лишнего веса.

* * *

Заложники вкуса

Так сколько же усилителей можно есть без риска для здоровья и талии? Норма Всемирной организации здравоохранения — не более 2 г в сутки. Но как узнать, сколько миллиграммов глутамата в том или ином продукте? По закону РФ «О защите прав потребителей» производитель имеет право писать лишь название пищевой добавки, но не ее дозировку.

Справедливости ради стоит заметить, что передозировка усилителей в продуктах практически невозможна — «переглутаминенная» пища несъедобна так же, как пересоленная или переперченная. Но если изо дня в день питаться фастфудом и захаживать исключительно в китайские рестораны, перебрать норму глутамина возможно. А заодно и получить немыслимые дозы вредных жиров, сахаров и прочих нездоровых веществ, которые и приведут к развитию всевозможных побочных эффектов — от пищевой аллергии до ожирения.

* * *

Мнение эксперта. Игорь Конь, диетолог:

— Продукты для детей в возрасте до 3 лет не должны содержать никаких пищевых добавок, в том числе и глютамата натрия. Лучше, если и домашняя еда будет лишена подобных приправ как можно дольше — пока формируется вкус к еде. Настоящего гурмана на пище с добавками не вырастишь, а вот аллергика — элементарно.

Читайте также:  Магазин витаминов и пищевых добавок

* * *

Сами себе усилители

Глутаминовая кислота естественным образом содержится во многих продуктах. Поэтому они кажутся нам такими вкусными и пикантными. Вот чемпионы по содержанию глутаминовой кислоты (в мг на 100 г):

* Водоросли комбу — 3190

* Сыр пармезан — 1680

* Соевый соус — 780

* Сыр эмменталь — 308

* Сардины — 280

* Спелые помидоры — 246

* Макрель — 215

* Сыр чеддер — 182

* Моллюски — 140

* Крабы — 72

* Лук — 51

* Капуста — 50

* Спаржа — 49

* Шпинат — 48

* Грибы — 42

* Курица — 22

Источник: Ольга Антоненко, «Здоровье»

Источник

Итак, что мы имеем в составе кока-колы:

  • вода;
  • сахар;
  • краситель карамель;
  • регулятор кислотности ортофосфорная кислота;
  • ароматизаторы;
  • кофеин

В случае с колой zero вместо сахара будет смесь подсластителей (аспартам, цикламат, ацесульфам калия) Понимаю, названия страшные химические. Но аспартам я уже разбирала и было выяснено, что чтобы отравиться метанолом из аспартама нужно за один раз выпить тонну колы. Кому интересно, читаем тут.

САХАР

Много сахара – плохо. Жопка вширь растет и другие части тела тоже.

Сахара в коле 10,6 г на 100 мл. Значит в литре 106 г. Это примерно 5 столовых ложек. Многовато, если честно. (Но не фатально, прочитайте рецепт какого нибудь домашнего пирога, там добавляется чаще и поболе 100 граммов сахара. )

Но зато теперь мы понимаем, что вот эта картинка полнейший фейк и не соответствует действительности

Так как 5 столовых ложек, явно не тянут на полкило. Так что количество сахара в коле больше похоже на количество в баночке со смешариком.

Зачем кто-то придумывает такую дурь? Зачем мы в это верим?

ОРТОФОСФОРНАЯ КИСЛОТА

Все же читали и слышали миф, что кока-кола разъедает стенки желудка? кока-кола как средство для чистки раковины от ржавчины ?

А кто нибудь пробовал лимонной кислотой раковину помыть? В полне неплохо получается, если раковина не сильно запущена. А если погуглите народные методы удаления ржавчины, то найдете не только рекомендации о лимонах и коле, но и, например, совет потереть сырым картофелем, кетчупом, уксусом. (Где же статьи и вреде картофеля? вдруг он тоже желудок растворит?)

Но лимонная кислота у нас опасений не вызывает, она ж лимонная, из лимонов, а значит природная, натуральная, если уж не гиперполезная, так стопудов для нас безопасная. А вот ортофосфорная она же с фосфором, звучит уже не так приятно.

Только мы не думаем о том, что в коле фосфора всего примерно 17 мг, а вот например в твороге примерно 512 мг.

По поводу разъедания стенок желудка, так это такой бред, что даже комментировать не хочется. В наших с вами желудках находится соляная кислота. А здоровый желудок покрыт изнутри защитным слоем слизи. Поэтому до того количества ортофосфорной, что поступает из колы ему дела нет.

ПОДСЛАСТИТЕЛИ

Так как самое вредное в коле это получается сахар, то его нужно чем-то заменить. Про аспартам мы уже беседовали

Еще обычно значится АЦЕСУЛЬФАМ КАЛИЯ. Название опять таки неприятное. Думаю, что химикам, чтобы победить в головах людей хемофобию, нужно придумывать для соединений более милые названия.

Если начать искать информацию в интернете, то сразу десяток однотипных статей со всевозможными заболеваниями, вызываемыми этим подсластителем. Ссылающимися на какие-то исследования (ссылок конечно же нет).

Я пришла к выводу, что данные статьи существуют только для набора трафика, посильнее напугай читателя, получишь лучший охват. Если бы я публиковала не рациональные выводы, а пугалки из интернета, то рейтинг канала возрос бы до небес))). Верить в плохое это особенность человеческой психики. Защитная реакция отключает рациональное мышление.

Что касаемо ацетилсульфама, а то мы что-то отвлеклись. Данное вещество не усваивается нашим организмом. А значит, как вошло, так и вышло. Так как если организм его не взял и никуда не понес использовать, значит просто вывел порожняком с мочой. Вкус есть, калорий нет. Пользы нет, вреда тоже нет. В тех количествах, что добавляется в продукты питания безопасен для человека.

Вывод: употребление кока-колы не несет никакого вреда для организма, самое вредное в коле – сахар. Если вы питаетесь полноценно и сбалансированно, то выпитая кола вам никак не навредит. Если же пьете ее литрами и больше ничего не едите, то виновата не кола, а вы.

Источник