Пищевые добавки скрывается индексом е

Пищевые добавки скрывается индексом е thumbnail

Пищевые добавки скрывается индексом еДЛЯ ЧЕГО ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПРОДУКТОВ ИСПОЛЬЗУЮТ ДОБАВКИ С ИНДЕКСАМИ Е?

Мы с Вами живем в современном мире, у которого быстрый ритм и довольно жесткие законы. Это коснулось и того, что мы едим.  Законы современного рынка диктуют производителям продуктов питания свои правила, главные из которых следующие:

1. Продукт должен долго храниться. Согласитесь, чем длиннее срок годности продукта, тем меньше вероятность супермаркетов понести убытки из-за того, что товар испортится еще до того, как мы с Вами его приобретем.

2. Продукт должен быть достаточно дешевым. Чтобы лучше продавался. При этом, чтобы производитель имел свою выгоду, себестоимость продукта должна быть на приличную сумму ниже той цены, по которой мы с Вами покупаем продукт в магазине.

Чтобы продукты соответствовали этим двум правилам, пищевым производствам приходится использовать консерванты, антиокислители, красители, ароматизаторы и прочие вещества, которые позволяли бы продукту долго храниться и одновременно быть достаточно приятным на вкус, красивым и недорогим.

Вот такие законы диктует нам современная жизнь. Можно быть недовольным таким положением дел, но надо четко понимать, что все обстоит именно так и никак иначе.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? 

Решение как всегда очень простое: следить за тем, что мы едим.

1. Стараться покупать натуральные продукты. Не те, которые производят промышленные фабрики, а те, что растут на грядке.

2. В супермаркете стараться выбирать продукты с максимально простым составом, содержащие как можно меньше пищевых добавок и ароматизаторов.

3. Ну и, конечно, научиться готовить самой, чтобы максимально контролировать состав того, что ешь.

ЧТО ТАКОЕ ИНДЕКС Е?

А теперь разберемся, что же обозначает индекс Е.

Индекс Е введен для удобства классификации огромного множества веществ, которые производители продуктов питания используют для придания им вкуса, определенной структуры и удлинения срока годности. Зная эту классификацию и мы с Вами прочитав этикетку того или иного продукта сможем легко разобраться в том, что в него добавили.

КАКИЕ ВЕЩЕСТВА СКРЫВАЮТСЯ ПОД ИНДЕКСАМИ Е?

Е100 – Е199 – красители.

Е200 – Е299 – консерванты.

Е300 – Е322 – антиоксиданты.

Е333 – Е399 – антиоксиданты и стабилизаторы.

Е400 – Е499 – стабилизаторы, загустители и эмульгаторы.

Е500 – Е599 – регуляторы кислотности, вещества, которые используются для того, чтобы порошкообразные продукты не слеживались и не комковались.

Е600 – Е699 – усилители вкуса и аромата.

Е710 – Е713 – антибиотики.

Е900 – Е999 – глазирователи, подсластители, пенообразователи, улучшители выпечки и пр.

Е1000 – Е1999 – ферменты, модифицированные крахмалы и т.п.

Конечно, лучше питаться натуральными продуктами. Но иногда избежать продуктов промышленного производства практически не возможно. Вот, например, молочная продукция. Ну как в городе избежать покупки йогуртов, творога, сливочного масла и даже простого молока? Можно, конечно, пользоваться йогуртницей или готовить кисломолочные продукты в мультиварке. А если не хватает времени?

КАКИХ ДОБАВОК С ИНДЕКСАМИ Е МОЖНО НЕ БОЯТЬСЯ?

Для тех, кто все-таки иногда покупает продукты промышленного производства будет полезной шпаргалка с информацией о том, каких добавок с индексом Е можно особенно не бояться.

E100 – Куркумины (это натуральный краситель).
E101 – Рибофлавин (витамин B2).
Е160a – Каротины. Вещества, близкие по свойствам к витамину А.
Е161b – Лютеин. Способствует улучшению зрения.
E300 – Аскорбиновая кислота (она же витамин С).
E306-Е309 – Токоферолы (витамины Е).
Е440 – Пектины. Способствуют очистке кишечника, выводят шлаки.
Е641, Е642 – L-лейцин и лизин – это важные аминокислоты.
Е916, Е917 – Кальция йодат – помогают обогатить продукты йодом.
E140 – Хлорофилл (из еурса биологии все помнят, что это вещество, благодаря которому растения имеют зеленый цвет).
E150a, E150b, E150c, E150d – карамельные красители на основе сахара.
Е152 – Уголь.
E162 – Свекольный красный (бетанин).
E170 – Карбонаты кальция (мел).
E181 – Танины.
Е260 – Уксусная кислота.
E270 – Молочная кислота (образуется при молочнокислом брожении, например, при скисании молока).
E290 – углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
E322 – Лецитин – необходим человеку для обновления и восстановления поврежденных клеток, для полноценной работы нервной системы и головного мозга, для доставки к клеткам организма витаминов, минералов и других питательных веществ.
E330 – Лимонная кислота. Хотя по некоторым неподтвержденным сведениям эта она может обладать канцерогенными свойствами.
Е406 – Агар-агар – гелеобразователь, который получают из морских водорослей.

Читайте также:  Пищевые добавки для производства мучных изделий

Индекс Е, пищевые добавки Е

Обсудить статью о том, что такое индекс Е и пищевые добавки Е, можно добавив комментарий ниже. Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.

Источник

БЕЛОРУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет маркетинга,
менеджмента и предпринимательства

РЕФЕРАТ

по дисциплине

«Основы современного
естествознания»

на тему: «Пищевые
добавки: что скрывается под индексом
«Е»»

Студентка группы
105031                                                                                  
Павлова К. Д.

Минск 2011

СОДЕРЖАНИЕ

I. ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………
3

II. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ПОД ИНДЕКСОМ «Е» ……………………………………………………………………………………..
4

  1. Что такое пищевые добавки…………………………………………4
  2. Классификация пищевых добавок………………………………….4
  3. Вредны или не вредны пищевые добавки………………………….5
  4. Научный эксперимент…………………………………………………7
  5. К чему может привести чрезмерное употребление пищевых добавок и как этого избежать………………………………………..8
  6. Меры предосторожности……………………………………………10

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….
12

IV. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ
ИСТОЧНИКОВ……….…………. 13

I. ВВЕДЕНИЕ

«Человек есть
то, что он ест»

Гиппократ

В настоящее время тема
здорового образа жизни очень актуальна.
Заключается данное понятие в том, что
каждый человек должен пристально следить
за своим здоровьем, рационом пищи и занятиями
спортом. Проблеме здорового образа жизни
уделяют внимание на всех уровнях: от жизненных
принципов каждого человека, до политики
государства.

Огромное количество людей
волнует вопрос взаимосвязи питания и
здоровья, особенно в развитых странах,
где большая часть населения страдает
от болезней, приобретенных в результате
неправильного питания.

Многие люди хотели бы вести 
здоровый образ жизни и питаться
правильно, но у них не хватает 
на это времени. Вместо того чтобы 
приготовить себе полезную домашнюю
пищу, занятым людям очень удобно
покупать в магазинах продукты быстрого
приготовления, которые достаточно
разогреть в микроволновой печи.
Такие полуфабрикаты в большинстве 
случаев содержат множество пищевых 
добавок, которые продлевают срок хранения,
увеличивают вес продукта, делают его
вкусным, аппетитным и вредным для здоровья.
Производителям выгодно использовать
их, так как они стоят дешевле, чем натуральные
ингредиенты, а некоторые добавки вызывают
привыкание у людей, что обеспечивает
большие продажи.

История применения пищевых 
добавок насчитывает несколько 
тысячелетий. Первыми и самыми популярными 
были соль, уксус и специи. В ХХ
веке появились химические добавки,
которые позволили создавать 
искусственные продукты. Они вкусные 
и не портятся. Но к чему может 
привести чрезмерное их употребление
и все ли они вредны?

II. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ПОД ИНДЕКСОМ «Е»

Сегодня найти в магазине
продукт, в котором не было бы пищевых
добавок, практически невозможно. Соки
и колбасы, кондитерские изделия и молочные
продукты – в составе всего этого обязательно
присутствует ингредиент, зашифрованный
литерой Е.

Словосочетание «пищевые
добавки» сейчас очень популярно. Мы
часто можем услышать его в 
средствах массовой информации. В 
двадцать первом веке каждый может 
легко приобрести пищевые добавки 
в специализированных магазинах 
или по интернету. Но какой всё-таки
смысл скрывается за словами, которые 
мы так часто слышим.

1. Что такое 
пищевые добавки

Пищевые добавки – вещества,
в нормальных условиях не используемые
как пища или как типичные пищевые ингредиенты,
они не несут никакой пищевой ценности
для нашего организма, добавляются в продукты
питания в процессе производства для придания
им желаемых свойств, например, определённого
аромата (ароматизаторы), цвета (красители),
длительности хранения (консерванты),
вкуса, консистенции и т.п.

Но они могут использоваться,
и у нас в стране существует документ,
утвержденный главным санитарным врачом
РБ, где указано, в какие продукты и в каких
нормах пищевые добавки могут быть добавлены.

2. Классификация 
пищевых добавок

Для классификации пищевых 
добавок в странах Евросоюза разработана
система нумерации, которая действует
с 1953 года. Согласно этой системе каждая
добавка имеет уникальный номер, начинающийся
с буквы «E». Система нумерации была доработана
и принята для международной классификации
Кодекс Алиментариус.

Пищевые добавки делятся 
по принципу действия на несколько групп.
Каждый тип можно определить по первой
цифре после буквы E.

  • Е100 – Е182 – красители (применяются для окраски пищевых продуктов);
  • Е200 – Е299 – консерванты (удлиняют срок годности продукта);
  • Е300 – Е399 – антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи, по действию схожи с консервантами);
  • Е400 – Е499 – стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции);
  • Е500 – Е599 – эмульгаторы (поддерживают определенную структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы);
  • Е600 – Е699 – усилители вкуса и аромата;
  • Е700 – Е899 – зарезервированные номера (резерв);
  • E900 – E999 – воски, глазирователи, вещества, улучшающие мучные изделия, газы для упаковки, подсластители и пенообразователи;
  • E1000 – E1999 – новые вещества, не попадающие в стандартную классификацию.
Читайте также:  Купить пищевые добавки для наращивания мышц

3. Вредны или 
не вредны пищевые добавки

Уже доказано, что наиболее
вредными являются консерванты и 
окислители. Консерванты, например, нарушают
биохимические реакции в любой среде,
бактерии гибнут, зато потребители получают
продукт с длительным сроком годности.
Конечно, попадая в человеческий желудок,
какая-то часть вредных веществ разрушается
соляной кислотой, содержащейся в нём,
поэтому консервант не убивает человека
сразу, а отравляет постепенно, постоянно
ухудшая состояние нашего здоровья. Последствия
злоупотребления пищей, содержащей большое
количество консервантов, могут проявиться
не скоро, и связь вредной добавки и нашей
болезни будет совсем не очевидна.

К тому же, у нас просто нет таких
ферментов, которые способны расщепить
гипосульфит натрия, а это самый банальный
консервант. Гипосульфит натрия Е539 используют
не только в пищевой промышленности, с
его помощью проявляют черно-белые фотографии,
отбеливают полотно и используют в очистных
сооружениях для фильтрации сточных вод.

Любые консерванты — это 
вред, но консерванты в свое время 
спасли человечество от постоянного 
недоедания и от голода.

Что касается стабилизаторов,
то они действуют на наши организмы
по принципу антибиотиков, то есть, неся
какую-то пользу, наносят вред в разы ее
превышающий. Недаром после приема лекарства,
которое спасает наши жизни, убивая сильную
инфекцию, нам приходится курсами пропивать
так называемые эубиотики («бифидумбактерин»,
«линекс» и т. п.), чтобы не заработать дисбактериоз
– последствие покалеченной микрофлоры
кишечника. Правда, стабилизаторы в большинстве
своем являются продуктами растительной
или животной выработки, но все равно «дорабатываются»
с помощью химической промышленности.

Сахарозаменители Е954 (сахарин),
Е952 (цикламановая кислота и цикламаты),
Е950 (ацесульфан калия), Е951 (аспартам) и
Е968 (ксилит) неблагоприятно воздействуют
на печень, а ксилит, в частности, может
стать причиной дисбактериоза. Тем, кто
перенес гепатит, использовать такие добавки
запрещается в течение полугода. А Е951
(аспартам) – главный сладкий продукт диабетиков
– может вызывать мигрень, сыпь и ухудшение
мозговой деятельности. Добавляется он
в жвачки, напитки, консервы и приправы.

Самой популярной, но, к сожалению,
не самой безопасной добавкой является
Е621, известная всем как глутомат
натрия. Это самый распространённый
усилитель вкуса. Он используется в бульонных
кубиках, приправах, соусах и полуфабрикатах.
За год человечество съедает более полутора
млн. тонн глутомата натрия.

Действие этой добавки было
изучено на крысах. Его добавляли в корм
в течение трех месяцев. Во время эксперимента
в организме грызунов разрушался естественный
механизм, регулирующий аппетит и насыщение.
Животные много ели и сильно прибавляли
в весе. Глутамат натрия действовал как
наркотик: повышалась чувствительность
к вкусу и запаху. Этот эффект длился около
20 минут и вызывал привыкание. Также было
установлено, что данная добавка снижает
остроту зрения, а при систематическом
употреблении вызывает головную боль,
покраснение лица и шеи, усиленное сердцебиение
и общую слабость.

Но, невзирая на то, что газеты,
журналы, телевидение и интернет-ресурсы,
говоря о продуктах питания, наиболее
часто обращаются к теме пищевых добавок,
к сожалению, встретить объективную и
взвешенную информацию в их отношении
удается очень редко. Часто в средствах
массовой информации забывают упомянуть,
что не все пищевые добавки вредны для
здоровья человека.

Пищевые добавки, присутствующие
во многих продуктах питания и 
напитках, имеют разное предназначение.
Часть из них используются производителями 
для изменения, так называемых, органолептических 
свойств, включая цвет, запах, вкус.
Другие добавки применяются для 
решения определенных технологических 
задач: придания продукту или напитку 
нужной консистенции, увеличение сроков
хранения и других.

Читайте также:  Пищевых добавок е полезные и вредные

На самом деле, буквой
Е маркируются все пищевые 
добавки, использовавшиеся или используемые
в Европейской пищевой промышленности.
Такая кодировка введена для 
упрощения и унификации обмена информации
между европейскими странами. Большинство 
этих пищевых добавок разрешены 
к применению специальными директивами 
Евросоюза после получения убедительных
доказательств безопасности для 
здоровья человека.

Национальное пищевое 
законодательство не остается в стороне 
от мировых тенденций. Все добавки,
используемые в белорусском пищевом производстве,
проверены и разрешены. Так стоит ли бояться
добавок, и ограничивать свой пищевой
рацион?

Например, эмульгаторы вроде
бы не представляют большой опасности,
поскольку являются минеральными веществами
(как сода), однако, вспомните, сколько
минеральных веществ, созданных самой
природой по сути являются ядовитыми и
токсичными.

Такие добавки, как, Е250 – нитрит
натрия, Е251 – нитрат натрия, Е252 – нитрат
калия считаются безопасными и широко распространены,
производители самых разных стран добавляют
их в свои продукты. Однако, колбаса, которую
мы едим, если в нее не добавить нитраты
и нитриты, не будет выглядеть такой красивой,
а будет лежать на прилавках, похожая на
серо-бурую массу. Так же плохо будут смотреться
копченая рыба, шпроты, консервированная
селедка и даже твердые сыры, в которые
эти Е добавляются для предупреждения
процесса вспучивания.

К безопасным добавкам также 
относят: Е100 (куркумин) – краситель, который
часто содержится в карри, соусах, готовых
блюдах с рисом, варенье, консервированных
фруктах, рыбных паштетах; Е363 (янтарная
кислота) – подкислитель, содержится в
десертах, супах, бульонах, сухих напитках;
Е504 (карбонат магния) – разрыхлитель теста,
его можно найти в сыре, жевательной резинке,
пищевой соли; Е957 (тауматин) – подсластитель,
может содержаться в мороженом, сухофруктах,
жевательной резинке без сахара. Но детям
до пяти лет эти добавки в рацион лучше
не включать.

4. Научный эксперимент

Новейшие технологии позволяют 
производить дешевые и вкусные 
суррогаты — искусственную еду.
Состав колбасы иногда неизвестен даже
самому производителю. А сардельки на
прилавках магазинов иногда к мясу вообще
отношения не имеют.

По ГОСТу «докторская»
колбаса должна состоять на 25% из говядины,
на 70% из свинины, на 3% из яйца и на 2%
из молока. А из чего она сделана 
на самом деле?

Колбасу отдали на экспертизу.
В результате чего в составе колбасы были
обнаружены перемолотые свиные шкурки,
оболочки от соевого боба, все остальное
— фарш.

В колбасу кроме мясного 
фарша добавляют для увеличения
массы сою и крахмал, а для 
товарного вида – усилители вкуса,
красители и ароматизаторы.

Каррагинан — добавка 
Е407. Обладает антивирусной и антиязвенной
способностью. Используется при производстве
молочных продуктов, коктейлей, мороженого
и кондитерских изделий. Добавляют 
в колбасу для увеличения объема
готового продукта и уменьшения его 
себестоимости. Считается безопасной
для здоровья. Каррагинан – влагоудерживающий 
компонент, почти безобиден. Есть еще 
один влагоудерживающий компонет, найденный 
в колбасе, – это камедь.

Камедь — добавка Е412.
Уменьшает аппетит и снижает 
уровень холестерина, помогает выводить
токсины и вредные бактерии, увеличивает 
усваиваемость кальция организмом.
Считается безопасной для здоровья.
В конце 1980 года в США добавка 
использовалась в препаратах для 
снижения веса, в результате употребления
этого лекарства 10 человек погибло 
из-за блокировки пищевода.

В итоге оказалось, что 
примерный состав вареной колбасы сегодня
далек от ГОСТа и выглядит примерно так:
30% птичье мясо, 25% – эмульсия (кожа, субпродукты,
отходы мясопроизводства), 25% соевый белок,
10% мясо, 8% крахмал и 2% – набор вкусовых
добавок (загустители, красители, консерванты
и вкусовые добавки). Чем ниже цена, тем
меньше мяса.

По закону, если состав не
соответствует тому, что написано на этикетке,
продукт считается фальсификатом и изымается
из производства. Сегодня бракуют около
30% колбасных изделий за передозировку
химии. На первом месте пельмени и котлеты.

5. К чему может 
привести чрезмерное употребление 
пищевых добавок и как этого 
избежать

Содержание пищевых добавок 
от Е200 до Е299 по физиологическим нормам
не должно превышать 0,2%. Лимонад и 
пирожные, сыр и йогурты содержат
эти добавки. Консервантами обрабатывают
даже кожу цитрусовых, чтобы на ней 
не образовывалась плесень. Вещества,
которые препятствуют размножению 
бактерий, вирусов и грибов попутно 
убивают микрофлору кишечника и 
провоцируют онкологические заболевания,
такие как рак. Одними из самых 
главных провокаторов возникновения 
раковых заболеваний считаются 
канцерогены (канцер – с латыни опухоль).
Это вещества инертные, т. е. неспособные 
самостоятельно перерождать здоровые
клетки в злокачественные. Но, попадая 
в организм, они активируют в организме 
онкогены (гены, которые вызывают рост
опухолей). А они уже дают команду 
усиленному образованию онкоклеток.
Когда в одном месте их становится
много, они сливаются в опухоль.
Правда, происходит это очень постепенно,
в течение 10-12 лет. Первыми в списке
продуктов, провоцирующих рак, стоят 
так называемые «Е-шки». Многие из этих
добавок обладают самыми сильными канцерогенными
свойствами (вызывают рак органов 
желудочно-кишечного тракта и кожи).

Источник