Пищевые добавки штрих коды
Четверг, 11 Ноября 2010 г. 22:57
+ в цитатник
Сегодня практически во всех, даже самых неожиданных, продуктах содержатся пищевые добавки. Они обозначаются буквой Е с индексом – трехзначным числом.
Что обозначают индексы пищевых добавок:
- Е100-Е182 – красители;
- Е200 и далее – консерванты;
- Е300 и далее – антиокислители (предохраняют продукты от порчи);
- Е400 и далее – стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию);
- Е500 и далее – эмульгаторы (поддерживают определенную структуру);
- Е600 и далее – усилители вкуса и аромата;
- Е700-Е800 – запасные индексы;
- Е900 и далее – антифламинги, противопенные вещества (понижают пенообразование – например, при разливе соков);
- Е1000 и далее – газирующие авенты, подсластители, крахмалы.
Не все пищевые добавки разрешены к использованию на территории России.
Запрещенные пищевые добавки:
- Е121 – краситель цитрусовый красный;
- Е123 – краситель Амарант;
- Е240 – консервант Формальдегид;
- Е924а – улучшитель муки и хлеба;
- Е9246 – улучшитель муки и хлеба.
Как расшифровать штрих-код?
Разделы штрих-кода: код страны, код изготовителя, наименование товара, потребительские свойства, размер, масса, ингредиенты, цвет, контрольная цифра.
* – знак товара, изготовленного по лицензии
Коды некоторых стран:
- 00-09-США, Канада
- 30-37 – Франция
- 40-44 – Германия
- 460-461 – Россия, СЕН
- 471 – Тайвань
- 49 – Япония
- 50- Англия
- 52 – Греция
- 54 – Бельгия
- 56 – Португалия
- 57 – Дания
- 590 – Польша
- 599, 64 – Финляндия
- 690 – Китай
- 70-Норвегия
- 72 – Израиль
- 73 – Швеция
- 789 – Бразилия
- 80-83 – Италия
- 84 – Испания
- 86 – Югославия
- 869 – Турция
- 90-91 – Австрия
Штрих-код должен быть подлинным, и Вы можете самостоятельно проверить его подлинность. Для этого надо следовать следующим правилам:
- сложить все цифры, стоящие на четных местах;
- полученную сумму умножить на 3. Результат – назовем его Х – запомнить;
- сложить все цифры, стоящие на нечетных местах (без контрольной цифры);
- прибавить к этой сумме число X;
- от полученной суммы – назовем ее YZ – оставим только Z;
- выполним простое арифметическое действие: 10 – Z;
- если результат соответствует контрольной цифре в штрих-коде – значит, перед Вами не подделка.
ПРИМЕР. Проверим штрих-код кофе “Якобс”: 4000508082504 (контрольная цифра – 4)
0+0+0+0+2+0=2
2*3=6
4+0+5+8+8+5=30
30+6=36
От 36 оставляем 6.
10-6=4
Результат соответствует контрольной цифре.
—————————————–
Могуч все же русский язык, словечек в нем непонятных массса… Вот, например, словечко “бластинг”. Услышал его впервые, когда хозяин фирмы решил привести здание конторы в современный офис, и начали мы с бластинга, что обозначает, как оказалось, высокоэффективная абразивоструйная очистка. Очистка все в одном: качественно, экологическичисто, экономично и дешево. Работает себе компрессор, что сжатым воздухом подает некий абразив и очищает все. Услуги бластинга (в том числе, очистка фасадов и уборка промышленных помещений) любезно предоставляет фирма «Бластинг-Сервис», работать с ней одно удовольствие. Рекомендую!
Рубрики: | Разное
Интересное |
Метки:
покупки
пищевые добавки
штрих-коды
очистка фасадов
бластинг
Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник
перечень вредных и запрещеных веществ, добавляемых в пищу производителями
E-коды это зашифрованные названия разных химических веществ, которые производители добавляют в продукты питания. Некоторые безобидны как поваренная соль. А некоторые ядовиты. К сожалению в современном производстве без таких добавок не обойтись — иначе короткий срок хранения продукта не позволит доставить его потребителя, а иногда и вовсе продукт нельзя сделать без этих ‘Е ‘ так как он наполовину из них и состоит.
Как пользоваться этим документом: очень просто читаем упаковку находим код. Открываем эту страницу и нажимаем на клавиатуре сочетание ‘Ctrl+F’ — так запускается поиск по странице. В открывшемся окне поиска набираем номер подозрительной пищевой добавки нажимаем Enter, и — вуаля! — видим что за беды нам может принести вроде бы вкусный продукт!
Итак
Общая система E-кодов такова:
Буква ‘Е’ — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся
- на 1, означает красители;
- на 2 — консерванты,
- на 3 — антиокислители (они предотвращают разрушение продукта от взаимодейсвия с кислородом),
- на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию),
- на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру),
- на 6 — усилители вкуса и аромата,
- на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества.
Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Производители обязаны на упаковке сообщать состав продуктов. В некоторых продуктах химических добавок столько, что приводить полные их химические названия невозможно — размер упаковки иногда очень мал, и они все просто не влезут. Для этого и была придумана INS- International Numeric system — международная система кодировки пищевых добавок, которые в Европе начинаются на ‘E’
Не все эти добавки вредны. Есть вполне безобидные. Однако про них наверное рассказывать не имеет смысла. Мы собрали здесь информацию о тех пищевых доавках которые в нашей стране признаны опасными для здоровья.
Что делать с этой информацией? Ответ — думать! Думать и принимать на себя ответственность за свое здоровье.
Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 — они используются при обработке фруктов (собственно вот почему апельсины или яблоки на магазинных полках, могут лежать как египетские мумии в полной сохранности годами!), так вот эти «консерванты» не что иное, как… ФЕНОЛ! Сильный яд, который, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — отравление. Его применяют в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта, и наносят лишь на кожуру плода. Прдполагается что перед едой потребитель вымое фрукты и тогда фенол будет смыт. Но всегда ли вы моете те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!
Но есть и безвредные, и даже полезные <Е>. Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
Жаль только что как ‘не все йогурты одинаково полезны’ — так и производители не всегда руководствуются здоровьем потребителей выпуская пищевые продукты. Наша задача — знать эти яды и не покупать продукты в которых они применяются.
Классификация пищевых добавок:
E100 — E182 | красители |
E200 — E280 | консерванты |
E300 — E391 | антиокислители, регуляторы кислотности |
E400 — E481 | стабилизаторы, эмульгаторы, загустители |
E500 — E585 | разные |
E600 — E637 | усилители вкуса и аромата |
E700 — E899 | запасные номера |
E900 — E967 | противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители |
E1100 — E1105 | ферментные препараты |
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
E121, E173, E240
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
С 01 июля 2010 года при производстве рыбной икры запрещено использование консерванта Е239 (уротропина).
Считается что видя состав продуктов на упаковке продукта купленного в Росси, вы не никогда не должны встретить эти номера. Однако есть и другие — те что пока не запрещены и применяются, и среди есть очень опасные пищевые добавки.
СПИСОК ОСОБО ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК-Е ПО ИНФОРМАЦИИ INFO МИНЗДРАВ
*- вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;
**- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1];
Консерванты (Е-200 — Е-299)
Код | Название | Примечания |
Е-200 | Сорбиновая кислота | Может вызывать кожные реакции. |
Е-209** | Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир | |
Е-210 | Бензойная кислота | Может провоцировать приступы астмы |
Е-213** | Бензоат кальция | |
Е-214** | Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир | Запрещен в ряде странЗапрещен в ряде стран |
Е-215** | Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль | |
Е-216* | Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир | Запрещен в России |
Е-217* | Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль | Запрещен в ряде стран |
Е-218** | Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир | Возможны кожные аллергические реакции |
Е-219** | Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль | Запрещен в ряде стран |
Е-220 | Диоксид серы | Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью |
Е-221 | Сульфит натрия | |
Е-225** | Сульфит калия | |
Е-226** | Сульфит кальция | Запрещен в ряде стран |
Е-227** | Гидросульфит кальция | |
Е-228** | Гидросульфит калия (бисульфит калия) | |
Е-230** | Бифенил, дифенил | |
Е-231** | Ортофенилфенол | |
Е-232** | Ортофенилфенол натрия | |
Е-233** | Тиабендазол | |
Е-234 | Низин | |
Е-235 | Натамицин (пимарицин) | Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос |
Е-236 | Муравьиная кислота | Запрещен в ряде стран |
Е-237** | Формиат натрия | |
Е-238** | Формиат капьция | |
Е-239 | Гексаметилентетрамин | |
Е-240* | Формальдегид | Запрещен в России |
Е-241** | Гваяковая смола | |
Е-249 | Нитрит калия | Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании |
Е-252** | Нитрат калия | Во многих странах на его использование наложены ограничения |
Е-261 | Ацетат калия | Его следует избегать людям с заболеваниями почек |
Е-262 | Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) | |
Е-263** | Ацетат кальция | |
Е-264** | Ацетат аммония | Может вызывать тошноту |
Е-281** | Пропионат натрия | Может вызывать мигрень |
Е-282** | Пропионат кальция | |
Е-283** | Пропионат калия | |
Е-284 | Борная кислота | |
Е-285 | Тетраборат натрия (бура) | |
Е-296 | Яблочная (малоновая) кислота | Не рекомендуется младенцам и маленьким детям |
Е-297 | Фумаровая кислота |
Усилители вкуса и аромата (Е-600 - Е-699)
Код | Название | Примечания |
Е-620 | Глутаминовая кислота. Заменитель соли | Не рекомендуется использовать в детском питании |
Е-621 | Глутамат натрия однозамещенный | Запрещен к использованию в детском питании |
Е-622** | Глутамат калия однозамещенный | Может вызывать тошноту, понос, колики |
Е-625** | Глутамат магния | |
Е-627 | Гуанилат натрия двузамещенный | Запрещен к использованию в детском питании |
Е-629** | 5-гуанилат кальция | |
Е-630 | Инозиновая кислота | |
Е-631 | Инозинат натрия двузамещенный | Запрещен к использованию в детском питании |
Е-635** | 5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные | Запрещен в ряде стран |
Красители (Е-100 - Е-199)
Код | Название | Примечания |
Е-100 | Куркумины | Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран |
Е-102 | Тартразин | |
Е-103** | Алканет, алканин | |
Е-104 | Желтый хинолиновый | Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран |
Е-107** | Желтый 2 G | При астме применять с осторожностью |
Е-110 | Желтый <солнечный закат>FCF, оранжево-желтый S | Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран. |
Е-120 | Кошениль; карминовая кислота; кармины | Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его. |
!E-121* | Цитрусовый красный 2 | Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. |
Е-122 | Азорубин, кармуазин | Запрещен в ряде стран. |
!Е-123* | Амарант | Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода |
Е-124 | Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А | Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы. |
Е-125** | Понсо, пунцовый SX | |
Е-127** | Эритрозин | Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы. |
Е-128** | Красный 2G | Запрещен в ряде стран. |
Е-129 | Красный очаровательный АС | Канцероген. Запрещен в ряде стран |
Е-131 | Синий патентованный V | Запрещен в ряде стран |
Е-132 | Индиготин, индигокармин | Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии |
Е-133 | Синий блестящий FCF | Запрещен в ряде стран |
Е-142 | Зеленый S | |
Е-151 | Черный блестящий BN, черный PN | |
Е-153** | Уголь растительный | Запрещен в США |
Е-154** | Коричневый FK | |
Е-155** | Коричневый НТ | Запрещен в ряде стран |
Экстрам паприки, капсантин, капсорубин | ||
E-160d** | Ликопин | |
Е-166** | Сандаловое дерево | |
Е-173** | Алюминий | |
Е-174** | Серебро | |
Е-175** | Золото | |
Е-180** | Рубиновый литол ВК | |
Е-181 | Танины пищевые | |
Е-182** | Орсейл, орсин |
Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-100 - Е-199)
Код | Название | Примечания |
Е-900 | Диметилполисилоксан | |
Е-901 | Пчелиный воск, белый и желтый | Возможны аллергические реакции |
Е-902 | Воск свечной | То же |
Е-903 | Воск карнаубский | Добывается из вида пальм, растущих в Африке |
Е-904 | Шеллак | Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции |
Е-905а | Вазелиновое масло <пищевое> | |
Е-905b | Вазелин | |
Е-905c | Парафин | |
Е-906** | Бензойная смола | |
Е-908** | Воск рисовых отрубей | |
Е-909** | Спермацетовый воск | |
Е-910** | Восковые эфиры | |
Е-911** | Жирных кислот метиловые эфиры | |
Е-912 | Эфиры монтаниновой кислоты | |
Е-913** | Ланолин | |
Е-914 | Окисленный полиэтиленовый воск | |
Е-916 | Кальция йодат | Используется для обогащения продуктов питания йодом |
Е-917 | Калия йодат | То же |
Е-918** | Оксиды азота | |
Е-919** | Нитрозил хлорид | |
E-920 | L- цистеин | |
Е-922** | Персульфат калия | |
Е-923** | Персульфат аммония | |
Е-924а-b** | Бромат кальция, натрия | Запрещен в России! |
Е-925** | Хлор | |
Е-926** | Лиоксид хлора | Канцероген |
Е-927b | Карбамид | |
Е-928 | Пероксид бензоила | |
Е-929** | Перекись ацетона | |
Е-930 | Пероксид кальция | |
Е-938# | Аргон | |
Е-939# | Гелий | |
E-940 | Дихлордифторметан хладон-12 | |
Е-941 | Азот | |
Е-942* | Диазомонооксид | |
Е-943а* | Бутан | |
Е-943b** | Изобутан | |
Е-944* | Пропан | |
Е-945* | Хлопентафторэтан | |
Е-946** | Октафторциклобутан | |
Е-948 | Кислород | |
Е-950 | Ацесульфам калия | |
Е-951 | Аспартам Заменитель сахара | Огромное количество побочных эффектов |
Е-952 | Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном |
Е-953 | Изомальтит | |
Е-954 | Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген |
Е-957** | Тауматин | Заменитель сахара естественного происхождения |
Е-959** | Неогесперидин Дигидрохалкон | |
Е-958 | Глицирризин | |
Е-965 | Мальтит мальтитный сироп | |
Е-966 | Лактит | |
Е-967 | Ксилит | Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных |
Е-999 | Экстракт Квиллайи | Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве |
Дополнительные сведения о токсичности некоторых приведенных ниже веществ можно найти в книгах, имеющихся в Российской Государственной библиотеке (бывшей Государственной библиотеке им. В.И. Ленина):
- Росивал Л. и др., «Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах», — М.: «Лег. и пищ. пром.», 1982 — 264 с.
- Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, — М: «Медицина», 1994 — 72 с.
- Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 докладов объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, — М: «Медицина», 1974 — 48 с.
- Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции г. Черновцы, — Киев: НПО «Пищевые добавки», 1989 — 256 с.
- Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания, — М.: Медицина, 1991 — 158 с. 6.
- Штейнберг А.И. и др., «Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование)», — М.: «Медицина», 1969 — 95 с.6
Источник: https://immunologia.ru/1-spe.html
Если у вас есть вопрос к нашим специалистам
вы можете задеть его в нашем потребительском форуме .
Обращайтесь — мы рады будем помочь вам отстоять свои права и добиться справедливости!
Источник
это целое искусство. О котором, к
сожалению, успел позабыть современный
человек. Увы, в далеком прошлом остались
неспешные семейные трапезы и размеренные
чайные церемонии. В бешеном ритме нашей
жизни мы все больше питаемся как-нибудь,
где-нибудь и чем-нибудь. За что и
расплачиваемся своим здоровьем. Ведь
самый обычный продукт питания может
таить в себе немало сюрпризов. Не стоит
отделываться мимолетным взглядом на срок
годности, попробуй дочитать этикетку до
конца. Помимо знакомых слов (сахар, жир,
сливки, масло) ты наверняка увидишь
всевозможные абревиатуры и многозначные
цифры. В них и кроется весь секрет. От
того, что стоит за этими “иероглифами”,
будет во многом зависеть правильность
твоего выбора.
Мифы о штрих-коде
Сейчас практически на любом
товаре можно увидеть замысловатые
черточки-циферки, называемые штрих-кодом.
Мы настолько привыкли к его присутствию
на этикетках, что стали воспринимать как
показатель качества. А между тем к
качеству товаров штрих-код имеет слабое
отношение. Он и создан-то был не столько
для потребителей, сколько для
производителей и, главное, реализаторов.
В далекие советские времена
штрих-кода не было и в помине. В период
тотального дефицита товаров было
немного, ориентироваться в них было
несложно, поэтому необходимость в
дополнительной кодировке отсутствовала.
При нашем сегодняшнем изобилии запомнить
все наименования не в состоянии ни
продавец, ни производитель. Вот и пришли
на смену длинным сертификатам с
описанием товара короткие и компактные
штрих-коды. Продавцу теперь достаточно
пронести товар штрих-кодом вниз над
кассовым аппаратом, и на экране
появляется вся необходимая информация.
Это значительно упрощает и убыстряет
процесс складирования и продажи
продуктов.
Сейчас закодированы практически все
товары, вращающиеся на мировом рынке.
Однако это вовсе не обязательно. При
желании производитель может и не ставить
на свой товар штрих-код, тем более что
стоит это недешево. Для того чтобы
получить товарную нумерацию, необходимо
заплатить вступительный взнос (14 000
рублей) в российский филиал
международной системы товарных номеров
(EAN), а затем ежегодно выплачивать
около 9 тысяч на поддержание системы. Но
производители предпочитают
раскошелиться, реализовать товары без
штрих-кода практически невозможно
(большинство магазинов отказываются их
принимать).
В штрих-коде, состоящем из 13 цифр
(европейский стандарт), первые две цифры
обозначают страну ; следующие пять – код
предприятия; еще в пяти цифрах
зашифрованы потребительские свойства
(первая – имя товара, вторая –
потребительские особенности, третья –
масса, четвертая – состав, пятая –
цвет). Последняя цифра штрих-кода –
контрольная, служит для определения
подлинности кода.
Единственное, что может по штриховой
кодировке определить потребитель, так
это страну-производителя. Однако и здесь
есть свои сложности. Если указанная на
этикетке страна-производитель не
совпадает с данными штрих-кода, это не
всегда означает, что вы напали на
подделку. Некоторые фирмы, производя
товары в одной стране, регистрируются в
другой. Или размещают в третьих странах
свои филиалы. А возможно, это совместное
производство. В общем, причин
предостаточно.
Внешний вид штрих-кода тоже мало о
чем говорит. Он вполне может быть и
узким и коротким и вовсе без цифр.
Сокращенные кодировки вполне
допускаются.
Никуда без добавок
Пищевые добавки присутствуют
практически во всех продуктах питания и
на этикетках обозначаются загадочной
буквой “Е” (Е194,Е263 и т. д.).
Сориентироваться в этой системе можно с
помощью первых цифр кода: Е-1* – это
красители; Е-2* – консерванты
(продлевают срок хранения продуктов);
Е-3* – антиоксиданты (защищают продукты
от окисления); Е-4* – стабилизаторы
(сохраняют консистенцию, придают
вязкость); Е-5* – эмульгаторы (создают
однородную смесь из несмешиваемых фаз,
например из воды и масла); Е1000* –
подсластители, глазирователи и пр.
Добавки бывают натуральные
(бета-каротин, шафран, уксус, соль,
перец и т. д.) и синтетические. Именно
вокруг синтетических добавок и
разыгрывается самое большое количество
споров. Экологи говорят о том, что их
применение крайне вредно сказывается на
нашем здоровье, так как они являются
чужеродными веществами для организма.
Пищивики-промышленники, напротив,
доказывают их безвредность, основываясь
на том, что каждая добавка, прежде чем
попасть на рынок, проходит тщательные
исследования и применяется в четко
установленной дозировке (не опасной для
здоровья). Правы, в принципе, и те и
другие.
Но, с другой стороны, пока выяснили
пагубное действие того же амаранта, его
долгое время использовали в производстве
газированной воды, леденцов, мороженого
и киселей. А ведь он, как оказалось,
опасен в любых количествах, так как
провоцирует рост злокачественных
опухолей и вызывает патологию плода у
беременных. К тому же существует целый
ряд не запрещенных, но и не разрешенных
к употреблению добавок. Их более ста,
все они пока проходят тестирование.
К сожалению, современную пищевую
промышленность невозможно представить
без пищевых добавок. Но все же длинный
перечень Е-кодов на товаре должен тебя
насторожить, как и длительный срок
хранения продукта (свидетельствующий о
присутствии консервантов). Стоит также
ограничить потребление колбас и особенно
копченостей, потому что в них
традиционно присутствуют нитраты (Е251,
Е252) и нитриты (Е250), которые в
большой концентрации действуют как
канцерогены. Излишне говорить, что детям
продукты с пищевыми добавками
противопоказаны. Людям, склонным к
аллергии, также следует очень тщательно
изучать список Е-кодов . Да и
обладателям абсолютного здоровья не
следует пренебрегать данной
рекомендацией.
Продукты-мутанты
По данным организации Гринпис,
более трети продуктов питания на
российском рынке содержит генетически
модифицированные ингредиенты (ГМИ). А
между тем часто ли мы обращаем внимание
на этот факт, отправляясь в соседний
гастроном. Когда-то давно, в сталинские
времена, генетика находилась в “загоне”
и практически не развивалась.
Возможности же современного генного
инженера безграничны. Он может взять ген
какой-нибудь камбалы и пересадить в
помидор. И все бы ничего, если бы затем
этот помидор не скармливался нам же.
Сколько таких “мутантов” мы съедаем за
день, остается только гадать.
Производители особо не спешат раскрывать
нам свои тайны, несмотря на то, что
обязаны это делать. По постановлению
главного санитарного врача России, с
2002 года все продукты, содержащие ГМИ,
должны быть обязательно промаркированы.
Однако и в 2002, и в 2005 г. это
распоряжение с успехом игнорируется. Так
что определить присутствие в продукте
генетически модифицированных организмов
по этикетке практически невозможно, но
попытаться стоит. Иногда производителе
все же сообщают нам об этом, правда,
соответствующая аббревиатура (ГМИ)
печатается неимоверно мелким шрифтом
где-нибудь “с краешку”.
Широкое распространение трансгенных
продуктов связано в первую очередь с
дешевизной их производства. Гораздо
легче выращивать картошку, которую не
ест колорадский жук. Но с другой
стороны, почему бы в этом вопросе и не
довериться колорадскому жуку. Если уж
такой знаток картошки предпочитает не
трогать “новый сорт”, это о чем-то да
говорит. Кстати, пчелы тоже никогда не
садятся на трансгенные растения. Их
потребляет только человек, да и то чаще
всего по незнанию.
Уверения генетиков в безвредности
генно-модифицированных продуктов ничем
не подкреплены, в принципе, как и
заявления их противников. То есть мы не
знаем, как влияют генетически
модифицированные организмы на человека.
Однако целый ряд исследователей
придерживается мнения, что, не имея
отрицательных последствий для самого
потребителя, продукты генной инженерии
оказывают крайне неблагоприятное влияние
на его потомство. Поэтому ни в коем
случае нельзя потреблять трансгенную
пищу детям и беременным женщинам.
Не стоит ожидать, что производители
честно начнут маркировать свою
продукцию. Для них это равносильно
самоубийству. Пока что единственная
организация в России, которая хоть
как-то контролирует этот процесс –
Гринпис. На сайте www.Greenpeace.ru
экологи регулярно публикуют списки
продуктов, содержащих ГМИ. Они довольно
обширны и заслуживают внимания.
Чаще всего генетически
модифицированные компоненты встречаются
в продуктах из картофеля (чипсы),
помидоров (томатные соусы, кетчуп),
консервированной кукурузе (консервы) и,
конечно же, в продуктах, сожержащих сою.
Соя очень полезна, но, к сожалению,
почти всегда генетически модифицирована.
Ее присутствие можно обнаружить в мясных
и колбасных изделиях, полуфабрикатах,
паштетах и т. д. Если в состав продукта
входит “растительный белок” – значит,
это соя.
Крайне осторожно необходимо
относиться к американским товарам. США –
самый большой в мире поставщик
трансгенных продуктов. ГМИ используют
такие известные компании, как Coca-Cola,
Nestle и др. Глупо также предполагать,
что в состав “быстрой” еды (гамбургеров,
чизбургеров и пр.) не входит соя.
Но самое печальное, что генетически
модифицированную сою добавляют в детское
питание. Три года назад разразился
скандал с детским питанием фирмы Humana.
Несколько детей в Израиле погибли, так
как в смеси не было крайне необходимого
для развития нервной системы витамина
B1. Таинственное исчезновение данного
элемента многие ученые связывают с
непредсказуемым поведением трансгенной
сои, присутствующей в смеси. Молодым
мамам следует знать, что самая
безопасная еда для крохи – это грудное
молоко. Ну, а тем, кто все же решился
отказаться от выгод грудного
вскармливания, не помешает заглянуть на
сайт Гринпис и посмотреть, какое питание
обследовано на наличии ГМИ. Остальным,
впрочем, тоже не повредит это сделать.
Технический прогресс чрезвычайно
облегчил нашу жизнь, сделал ее
комфортной и удобной. Но, к сожалению,
не все достижения цивилизации
благоприятно сказались на нашем
здоровье. Это стоит учитывать, прежде
чем бежать сломя голову в супермаркет и
сметать все, что подворачивается под
руку. Запомни! Мы – то, что мы едим.
Во многих
продуктах содержатся пищевые добавки.
Они обозначаются буквой Е с индексом –
трехзначным числом.
Что обозначают индексы пищевых
добавок:
Е100-Е182 – красители;
Е200 и далее – консерванты;
Е300 и далее – антиокислители
(предохраняют продукты от порчи);
Е400 и далее – стабилизаторы (сохраняют
заданную консистенцию);
Е500 и далее – эмульгаторы (поддерживают
определенную структуру);
Е600 и далее – усилители вкуса и
аромата;
Е700-Е800 – запасные индексы;
Е900 и далее – антифламинги,
противопенные вещества (понижают
пенообразование – например, при разливе
соков);
Е1000 и далее – газирующие авенты,
подсластители, крахмалы.
Не все пищевые добавки разрешены к
использованию на территории России.
Запрещенные пищевые добавки:
Е121 – краситель цитрусовый красный;
Е123 – краситель Амарант; Е240 –
консервант Формальдегид; Е924а –
улучшитель муки и хлеба; Е9246 –
улучшитель муки и хлеба.
Как расшифровать штрих-код?
Разделы штрих-кода: код страны,
код изготовителя, наименование товара,
потребительские свойства, размер, масса,
ингредиенты, цвет, контрольная цифра.
* – знак товара, изготовленного по
лицензии
Коды некоторых стран:
00-09-США, Канада
30-37 – Франция
40-44 – Германия
460-461 – Россия, СЕН
471 – Тайвань
49 – Япония
50- Англия
52 – Греция
54 – Бельгия
56 – Португалия
57 – Дания
590 – Польша
599, 64 – Финляндия
690 – Китай
70-Норвегия
72 – Израиль
73 – Швеция
789 – Бразилия
80-83 – Италия
84 – Испания
86 – Югославия
869 – Турция
90-91 – Австрия
Штрих-код должен быть подлинным, и Вы
можете самостоятельно проверить его
подлинность. Для этого надо
следовать следующим правилам:
1. сложить все цифры, стоящие на четных
местах;
2. полученную сумму умножить на 3.
Результат – назовем его Х – запомнить;
3. сложить все цифры, стоящие на
нечетных местах (без контрольной цифры);
4. прибавить к этой сумме число X;
5. от полученной суммы – назовем ее YZ –
оставим только Z;
6. выполним простое арифметическое
действие: 10 – Z;
7. если результат соответствует
контрольной цифре в штрих-коде – значит,
перед Вами не подделка.
ПРИМЕР. Проверим штрих-код кофе “Якобс”:
4000508082504 (контрольная цифра – 4)
0+0+0+0+2+0=2
2*3=6
4+0+5+8+8+5=30
30+6=36
От 36 оставляем 6.
10-6=4
Результат соответствует контрольной
цифре.
sbf.ru
Журнал womans.in.ua
Пожалуйста, скопируйте приведенный ниже код и вставьте его в свой блог – как HTML.
Оценить эту статью: |
Источник