Пищевые добавки с триполифосфатом

Триполифосфат натрия (трифосфат натрия, натрийтрифосфат) является солью триполифосфорной кислоты в виде белой рассыпчатой порошкообразной или гранулированной массы. В качественном продукте отсутствуют отличающиеся от основного цвета примеси, вкрапления, а также большие конгломераты. Выпуск осуществляется в двух разновидностях – пищевой (добавка Е451) и технической. Получение возможно при термообработке ортофосфорной кислоты и из триметафосфата натрия.

Технический натрийтрифосфат используют в изготовлении бытовой химии, целлюлозно-бумажной и текстильной, стекольной, керамической и химической промышленности, водоподготовке и т.д. Что касается применения данного вещества в качестве пищевой добавки, то об этом стоит поговорить более детально.

Е451 в пищепроме

Выступает регулятором кислотного уровня, стабилизатором, антиокислителем, цветофиксатором, текстуратором, улучшителем муки и хлеба, образователем комплексов, эмульгатором и синергистом антиоксидантов. Часто используется совместно с иными фосфатами и цитратами, но самостоятельное задействование – не исключение. Происхождение – синтетическое. Опасность для здоровья человека отсутствует.

Добавка к пище Е451 находит применение, прежде всего, в мясо-молочной отрасли. В форме гексагидрата ее задействуют при создании консервов из мяса и рыбы, а также продуктов, подвергающихся быстрой заморозке. Ввиду щелочной реакции увеличивается кислотность мясного и рыбного сырья, а также и свойства его белков связывать влагу. При изготовлении плавленого сыра триполифосфат натрия помогает растворять белки. Принимает участие и в создании иных видов сыров, сливок, сгущенки, молока (стерилизованного и пастеризованного), мороженого, масла, лимонной кислоты и т.д. С его участием производят рыбный фарш, сбитые яичные омлетные заготовки и ряд иных продуктов из яиц и рыбы. Кроме того, с помощью этого соединения консервируют ракообразных, обрабатывают рыбу в свежем и замороженном виде.

Еще одно направление, где наблюдается активное применение этой добавки – создание спец. напитков для людей, активно занимающихся спортом, и безалкогольной питьевой продукции (на молочной основе, сидров, чаев и т.д.).

Часто не обходятся без трифосфата натрия при изготовлении кондитерки (тортов, кексов и прочих сдобных изделий), пищевых декораций (в частности, глазури), макарон, сухих супов, сиропов и маргарина для бутербродов.

Разрешенные дозировки

Допустимое количество данного вещества зависит от вида продукта, для которого оно берется, и его задачи. Нормы использования выглядят следующим образом:

– плавленые сырки – до 9 г/кг;

– мясо- и рыбопродукция – 3-5 г/кг;

– замороженный картофель с предварительной обжаркой – 100 мг/кг;

– напитки – до 500 мг/кг;

– фруктовая пища – до 800 мг/кг;

– молоко, мороженое, фруктовый лед, ликероводочные изделия – до 1 г/кг;

– мука – до 2,5 г/кг;

– десерты, супы и сиропы – до 3 г/кг;

– соусы – до 5 г/кг;

– соль, сахарная пудра и яйцепродукты – до 10 г/кг.

Дневная норма для человека – 70 мг/кг веса.

Триполифосфат натрия как добавка к пище Е451 разрешен для применения в Украине. Так что используйте его примечательные способности в своем производстве, но ни в коем случае не пренебрегайте рекомендуемыми дозировками. Тогда будет хорошо и вам, и вашим потребителям.

Источник

Пищевые добавки трифосфаты – вещества с выраженными стабилизирующими свойствами. В составе пищевых продуктов они призваны сохранять их вкус, запах и цвет в первоначальном виде в течение срока хранения. Исходное сырьё, из которого получают трифосфаты – триполифосфорная кислота, производный элемент от фосфора. Разумеется, ни о каком натуральном происхождении добавки речи не идёт, более того, одна из разновидностей фосфора вообще является ядовитой. Однако пищевой стабилизатор с кодом Е451, получаемый в лабораториях в результате нескольких этапов химических процедур, выраженных ядовитых свойств в результате длительных исследований не проявил, поэтому его часто добавляют в пищевые продукты. Тем не менее по поводу того, является ли эта добавка полностью безопасной, однозначного ответа пока нет.

Происхождение трифосфатов, их химические свойства

Основные разновидности фосфора, встречающиеся в природе: белый, чёрный и фиолетовый. Модификациями этих видов являются жёлтый и красный. В процессе сжигания фосфора образуется фосфорный ангидрит – вещество, из которого, путём гидратации, получают триполифосфорную кислоту. Синтезирование солей, которыми и являются трифосфаты, происходит из смеси ортофосфорных кислот и некоторых других компонентов – их подвергают дегидратации посредством нагревания. Полученное вещество далее проходит процесс кристаллизации. Пищевая добавка имеет вид белого порошка или гранулята. Она не растворяется в этаноле, но хорошо растворима в обычной воде.

Благодаря своим свойствам, трифосфаты имеют широкий спектр применения в пищевой промышленности. Их используют как структураторы, то есть компоненты, призванные улучшить структуру продукта; как регуляторы кислотности – они могут устанавливать и поддерживать в продукте определённый уровень кислотно-щелочной среды; как стабилизаторы – трифосфаты способствуют сохранению внешнего вида, формы, цвета и запаха пищи; как эмульгаторы – элементы с поверхностной активностью, помогающие создавать смеси обычно несмешиваемых продуктов.

Подвиды пищевой добавки Е451

Так как в процессе синтеза вещества могут участвовать такие элементы, как натрий и калий, в промышленности различают, соответственно, несколько видов трифосфатов.

Для их добычи используют несколько разные исходные смеси, поэтому в результате реакции может получиться:

  • трифосфат натрия (Е451i);
  • трифосфат калия (Е451ii).

Химические формулы веществ отличаются между собой, как и уровень их безопасности для человеческого организма: трифосфат калия считается более вредной добавкой.

Роль вещества в промышленности

В самых больших масштабах стабилизатор Е451 используется при производстве мясной и рыбной продукции: колбас, сосисок, консервов, пресервов. Применяемые при этом трифосфаты имеют щелочную реакцию, а, при добавлении их в мясо и рыбу, приводят к повышению кислотности исходного сырья. Из-за этого мышечные волокна мяса накапливают большое количество воды, а масса и объём продукта на выходе увеличивается. Если подвергнуть обработанное таким способом мясо или рыбу нагреванию, их объём и масса снова уменьшатся. Допустимое содержание трифосфатов в мясе и рыбе – до 5 г на 1 кг. В различных молокопродуктах пищевую добавку используют из-за её свойств эмульгировать жиры.

Кроме указанных продуктов, вещество применяют для приготовления:

  • плавленых сырков (не более 9 г на 1 кг массы продукта);
  • хлеба из муки, замороженных заготовок предварительно обжаренного картофеля (до 100 мг на 1 кг);
  • специализированных напитков для спортсменов, искусственно минерализированных напитков (менее, чем 500 мг на 1 кг);
  • фруктовых изделий, консервов, глазированных фруктов (до 800 мг на 1 кг);
  • сыров, концентрированного молока, мороженого, фруктового льда, рыбного фарша “сурими”, молочных коктейлей, сидра, макаронных изделий (не более, чем 2 г на 1 кг веса продукта);
  • десертов, сухих супов и бульонов, сиропов (до 3 г на 1 кг);
  • сливок, маргарина, взбитого жидкого теста, сухих завтраков, креветочной пасты, продуктов переработки картофеля (до 5 мг на 1 кг).

Также трифосфаты встречаются в составах разрыхлителей, различных хлебобулочных изделий, сахарной пудре, десертах, многих полуфабрикатах, рыбном фарше, консервах из морепродуктов. Их часто совмещают с другими фосфатами и цитратами.

Кроме как в продуктах питания, компонент можно встретить в моющих средствах, его используют в производстве цемента, в косметической, парфюмерной и текстильной промышленности, а также для защиты поверхностей от коррозии.

Безопасность и влияние на здоровье человека

Опыты на лабораторных животных и длительные исследования подтвердили тот факт, что пищевая добавка Е451 не может считаться полностью безопасной для здоровья. Если говорить о положительных выводах, их всего несколько: вещество не влияет на репродуктивную функцию и не вызывает бесплодия. Информации о возможных мутагенных реакциях, а также какой-либо зависимости численности потомства или его способности к выживанию у науки пока нет.

По поводу влияния на организм известно, что стабилизатор Е451 не выводится в процессе жизнедеятельности, то есть обладает свойством накапливаться в органах и клетках. Он может негативно воздействовать на слизистые ткани, в связи с чём его постоянное употребление станет причиной появления воспалительных процессов в них. Особенно это касается пищеварительной системы, поэтому людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта особенно рекомендуется избегать продуктов с этим веществом в составе.

Ортофосфаты, на которые распадается добавка в желудке человека, способны изменять щелочно-кислотный баланс в организме в сторону увеличения кислотности, а также могут нарушать обменные процессы.

Накопление вещества, получаемого из пищи, становится причиной нарушения усвояемости кальция. В результате кальций и фосфор начинают откладываться в почках песком и камнями, развивается остеопороз.

Негативно влияет добавка и на нервную систему, в больших количествах вызывая её резкое перевозбуждение.

Аллергики и астматики должны вдвойне внимательно относиться к этому компоненту в пище, так как он имеет свойства аллергена, может провоцировать приступы удушья, покраснение кожных покровов и сыпь.

Для работников пищевой сферы, которые на производстве сталкиваются с трифосфатами, предусмотрены специальные меры предосторожности, так как взаимодействие с веществами может причинить вред организму. Работать с трифосфатами без респиратора запрещено, а помещения, в которых осуществляются любые процессы с веществами, должны иметь мощную и постоянно работающую систему вентиляции. При попадании добавки на слизистые покровы или кожу, место нужно очень тщательно промыть водой и сразу обратиться за медицинской помощью для нейтрализации последствий.

Несмотря на известную опасность, трифосфаты разрешены к использованию в Украине, России и некоторых странах Европейского союза.

Стабилизатор и эмульгатор под кодом Е451 – известный компонент мясных и рыбных продуктов: пресервов, консервов и фаршей. С его помощью производители умудряются экономить на качестве и количестве сырья, так как использование трифосфатов позволяет увеличить вес продукта, который отправится на продажу, за счёт воды. Из-за этого потребитель покупает воду по цене мяса или рыбы, и это не единственный недостаток применения трифосфатов. Согласно исследованиям, вещество негативно влияет на различные процессы в организме, вызывает нарушение усвояемости кальция, способствует его отложению в органах. Накопительное свойство добавки со временем может вызывать воспалительные процессы в организме, спровоцировать рост опухолей. Для детей, беременных женщин и пожилых людей лучше отказаться от употребления пищи с этими элементами в составе. Здоровому взрослому человеку также не рекомендуется злоупотреблять продуктами, обработанными пищевой добавкой Е451.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

natriya-tripolifosfat-uluchshennyj-dlya-pishhevoj-promyshlennosti-na5p3o10

НАТРИЯ ТРИПОЛИФОСФАТ улучшенный для пищевой промышленности Е 451i – Na5P3O10

Вес упаковки: 25 кг

Срок хранения: 5 лет

Цена: Договорная

Вес: 25 kg

Характеристики

Срок хранения

5 лет

Полное описание

Стабилизатор консистенции, эмульгатор, регулятор кислотности, загуститель, текстуратор, фиксатор окраски

Стабилизатор консистенции, эмульгатор, регулятор кислотности, загуститель, текстуратор, фиксатор окраски – это далеко не полный перечень применения такого скромного, давно известного соединения, ТРИФОСФАТ НАТРИЯ, он же НАТРИЯ ТРИПОЛИФОСФАТ, он же ПЕНТАНАТРИЙТРИФОСФАТ.

С 1999 года наш завод выпускает «Натрия триполифосфат улучшенный для пищевой промышленности» – E 451i – по ТУ 2148-017-00203677-99, который существенно отличается от других аналогов глубиной очистки от вредных примесей, таких как мышьяк и тяжелые металлы.

Триполифосфат натрия для пищевой промышленности в РФ разрешен в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах, присутствует в 10 стандартах на мясо- и рыбопродукты, разрешен в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связывающего агента, улучшителя муки и хлеба, входит в специализированные напитки для спортсменов, рыбный фарш «сурими», в биологически активные добавки к пище, в молоко сухое и сухое обезжиренное. В 2009 г. ВНИИМС были выпущены рекомендации по использованию солей-плавителей при производстве различных видов плавленых сыров, в которых триполифосфат натрия улучшенный вошел в перечень рекомендованных для использования в производстве ломтевых и колбасных плавленых сыров.

Аналог фосфата М 216 компании «Haifa Chemicals», «Абастол 104» компании « Chemishe Fabric Budencheim KG», «Олбрайт» ( Albrite) компании «Милорд».

Триполифосфат натрия внесен в перечень сырья в ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия», ГОСТ18255-82 «Продукты из свинины копчено-вареные», ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия»

Технические характеристики

Наименование показателяНорма
1. Внешний видпорошок белого цвета
2. Массовая доля общей пятиокиси фосфора (Р2О5), %, не менее57
3. Массовая доля триполифосфата натрия (Na5Р3О10), %, не менее94
– в пересчете на P2O5, %, не менее54,4
4. Массовая доля свинца (Pb), мг/кг, не более4
5. Массовая доля фторидов (F), мг/кг, не более10
6. Массовая доля тяжелых металлов (Pb), мг/кг, не более8
7. Массовая доля мышьяка (As), мг/кг, не более3
8. рН 1%-ного раствора9,7±0,3

Описание
Технические характеристики

Стабилизатор консистенции, эмульгатор, регулятор кислотности, загуститель, текстуратор, фиксатор окраски

Стабилизатор консистенции, эмульгатор, регулятор кислотности, загуститель, текстуратор, фиксатор окраски – это далеко не полный перечень применения такого скромного, давно известного соединения, ТРИФОСФАТ НАТРИЯ, он же НАТРИЯ ТРИПОЛИФОСФАТ, он же ПЕНТАНАТРИЙТРИФОСФАТ.

С 1999 года наш завод выпускает «Натрия триполифосфат улучшенный для пищевой промышленности» – E 451i – по ТУ 2148-017-00203677-99, который существенно отличается от других аналогов глубиной очистки от вредных примесей, таких как мышьяк и тяжелые металлы.

Триполифосфат натрия для пищевой промышленности в РФ разрешен в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах, присутствует в 10 стандартах на мясо- и рыбопродукты, разрешен в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связывающего агента, улучшителя муки и хлеба, входит в специализированные напитки для спортсменов, рыбный фарш «сурими», в биологически активные добавки к пище, в молоко сухое и сухое обезжиренное. В 2009 г. ВНИИМС были выпущены рекомендации по использованию солей-плавителей при производстве различных видов плавленых сыров, в которых триполифосфат натрия улучшенный вошел в перечень рекомендованных для использования в производстве ломтевых и колбасных плавленых сыров.

Аналог фосфата М 216 компании «Haifa Chemicals», «Абастол 104» компании « Chemishe Fabric Budencheim KG», «Олбрайт» ( Albrite) компании «Милорд».

Триполифосфат натрия внесен в перечень сырья в ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия», ГОСТ18255-82 «Продукты из свинины копчено-вареные», ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия»

Наименование показателяНорма
1. Внешний видпорошок белого цвета
2. Массовая доля общей пятиокиси фосфора (Р2О5), %, не менее57
3. Массовая доля триполифосфата натрия (Na5Р3О10), %, не менее94
– в пересчете на P2O5, %, не менее54,4
4. Массовая доля свинца (Pb), мг/кг, не более4
5. Массовая доля фторидов (F), мг/кг, не более10
6. Массовая доля тяжелых металлов (Pb), мг/кг, не более8
7. Массовая доля мышьяка (As), мг/кг, не более3
8. рН 1%-ного раствора9,7±0,3

Стабилизатор консистенции, эмульгатор, регулятор кислотности, загуститель, текстуратор, фиксатор окраски

  • Details

Стабилизатор консистенции, эмульгатор, регулятор кислотности, загуститель, текстуратор, фиксатор окраски

5 catalog

Пищевые фосфаты – это мир ингредиентов, разнообразие видов и комплексов которых прочно заняли позиции в пищевой промышленности и без этого на протяжении уже многих лет немыслимо ни одно производство в мясной, молочной, кондитерской промышленности, в быстро развивающихся секторах пищевой промышленности, занимающихся выпуском чипсов, сухих завтраков, БАДов. Компания АО «Реатэкс» занимает прочную позицию по обеспечению пищевых предприятий России и стран СНГ высокофункциональными пищевыми фосфатами, зарекомендовавших себя стабильным качеством и имеющих авторитет лучших добавок, подходящих даже для самого сложного и «капризного» сырья. Все фосфаты соответствуют требованиям пищевых стандартов ФАО/ВОЗ (FAO/WHO), подтвержденные сертификатом соответствия системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП (НАССР), декларации о соответствии ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012. Технические условия распространяются на пищевые фосфатные добавки, предназначенные для использования в пищевой промышленности согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок»

Источник

Ïîíÿòèå òðèïîëèôîñôàòà íàòðèÿ è îñîáåííîñòè åãî ïðèìåíåíèÿ â áûòó è ïðîèçâîäñòâå. Ïèùåâîé è òåõíè÷åñêèé òðèïîëèôîñôàò íàòðèÿ â õîçÿéñòâå è ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè, â ïðîèçâîäñòâå ñèíòåòè÷åñêèõ ìîþùèõ ñðåäñòâ è äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ êîððîçèè òðóáîïðîâîäîâ.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

1. Ïðèìåíåíèå òðèïîëèôîñôàòà íàòðèÿ

Òðèïîëèôîñôàò íàòðèÿ íàõîäèò øèðîêîå ïðèìåíåíèå â íàðîäíîì õîçÿéñòâå. Òðèïîëèôîñôàò íàòðèÿ ïðåäíàçíà÷åí äëÿ èñïîëüçîâàíèÿ: – ïðè ðàçæèæåíèè ãóñòûõ ïàñò, ãëèí, êàîëèíîâ; – äëÿ ðåãóëèðîâàíèÿ ðÍ ñðåäû; – äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ñèíòåòè÷åñêèõ ìîþùèõ ñðåäñòâ, î÷èùàþùèõ, îòáåëèâàþùèõ, äåçèíôèöèðóþùèõ, äåçàêòèâèðóþùèõ ñðåäñòâ; – ïðè ïðîèçâîäñòâå áóìàãè, êîæè, èñêóññòâåííûõ ìàòåðèàëîâ; – ïðè ïðîèçâîäñòâå ëåêàðñòâåííûõ è êîñìåòè÷åñêèõ ïðåïàðàòîâ; – ïðè ïðîèçâîäñòâå ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ; – äëÿ çàùèòû îò êîððîçèè, âîäîïîäãîòîâêè è äðóãèõ öåëåé.

2. Áûòîâîå ïðèìåíåíèå

Îñíîâíîå ñâîéñòâî âåùåñòâà – ñïîñîáíîñòü ýìóëüãèðîâàòü è ðàçëàãàòü æèðû, ÷òî è îáóñëîâèëî åãî øèðîêîå ïðèìåíåíèå â ïðîèçâîäñòâå áûòîâîé õèìèè. Òðèïîëèôîñôàò íàòðèÿ ïðèìåíÿåòñÿ â êà÷åñòâå äîáàâêè ïðè ñòèðêå âñåõ âèäîâ òêàíåé â âîäå ëþáîé òåìïåðàòóðû; ïðè îáðàáîòêå âîäû èñïîëüçóåìîé â êà÷åñòâå ýíåðãîíîñèòåëÿ â ñèñòåìàõ îòîïëåíèÿ, äëÿ ñòèðêè ðàçëè÷íûõ òêàíåé â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ è ïðà÷å÷íûõ êîìáèíàòàõ, ïðåäîòâðàùàåò ïîâòîðíîå îñàæäåíèå ãðÿçè íà òêàíè. Ïîðîøîê ïðèãîäåí äëÿ ìûòüÿ ñòåêîë è âàíí, ñèëüíî çàãðÿçíåííîé è æèðíîé ïîñóäû, äëÿ ÷èñòêè âàíí, ðàêîâèí, óíèòàçîâ. Îí ñïîñîáåí óìåíüøàòü æ¸ñòêîñòü âîäû è òåì ñàìûì óëó÷øàåò ìîþùåå äåéñòâèå ïîðîøêà. Îáëàäàåò ïðåêðàñíûìè ïîêàçàòåëÿìè ïðè ìûòüå ñèëüíî çàãðÿçíåííîé è æèðíîé ïîñóäû, ñò¸êîë, èñïîëüçóåòñÿ äëÿ ÷èñòêè ðàêîâèí, âàíí, óíèòàçîâ.

3. Ïèùåâîé è òåõíè÷åñêèé òðèïîëèôîñôàò íàòðèÿ â õîçÿéñòâå

Õèìè÷åñêóþ ïðîäóêöèþ ìîæíî ðàçäåëèòü íà òåõíè÷åñêóþ è ïèùåâóþ. Îäíàêî åñòü âåùåñòâà, ê ïðèìåðó, íàòðèÿ òðèïîëèôîñôàò, êîòîðûå ìîãóò áûòü êàê òåõíè÷åñêèìè, òàê è ïèùåâûìè. Òðèïîëèôîñôàò íàòðèÿ òåõíè÷åñêèé èñïîëüçóåòñÿ â ñòåêîëüíîé, êåðàìè÷åñêîé, õèìè÷åñêîé è ïðî÷èõ ïðîìûøëåííîñòÿõ ïðè èçãîòîâëåíèè ÷èñòÿùèõ ñðåäñòâ è ñèíòåòè÷åñêèõ âåùåñòâ, äëÿ îáðàáîòêè âîäû. Íî áîëåå øèðîêî íàòðèÿ òðèïîëèôîñôàò ÿâëÿåòñÿ äîáàâêîé ê ñòèðàëüíûì ïîðîøêàì. Îí ïðåäîòâðàùàåò îñåäàíèå ãðÿçè íà îäåæäó. òðèïîëèôîñôàò íàòðèé ïèùåâîé ñèíòåòè÷åñêèé

Îí òàêæå íàõîäèò øèðîêîå ïðèìåíåíèå â òåêñòèëüíîé è êîæåâåííîé ïðîìûøëåííîñòè äëÿ îòáåëêè è ìîéêè, äëÿ ôëîòàöèè ðóä, äëÿ äèñïåðãèðîâàíèÿ êðàñîê, â ïðîèçâîäñòâå ñèíòåòè÷åñêîãî êàó÷óêà, â ýëåêòðîëèçíûõ ïðîöåññàõ, äëÿ óìÿã÷åíèÿ âîäû ñ öåëüþ ïðåäîòâðàùåíèÿ âûïàäåíèÿ îñàäêîâ è íàêèïè, äëÿ ñòàáèëèçàöèè ïåðãèäðîëÿ, ïðè áóðåíèè íåôòÿíûõ ñêâàæèí, â ïðîèçâîäñòâå áóìàãè äëÿ îòáåëêè è ðÿäå äðóãèõ ïðîèçâîäñòâ. Êðîìå òîãî, èñïîëüçóåòñÿ äëÿ âîäîïîäãîòîâêè, â êà÷åñòâå äèñïåðñèîííîãî ðåàêòèâà â áóìàæíîé ïðîìûøëåííîñòè è ïðîèçâîäñòâå ëàêîâ è êðàñîê, â êà÷åñòâå ðàçæèæèòåëÿ â êåðàìè÷åñêîé ïðîìûøëåííîñòè, â êà÷åñòâå îáåçæèðèâàòåëÿ ïðè ïîâåðõíîñòíîé îáðàáîòêå ìåòàëëîâ è â êà÷åñòâå ðåàêòèâà äëÿ óëó÷øåíèÿ ïîâåðõíîñòè ïðè ïðîèçâîäñòâå ýìàëè. Îäíàêî åñòü è îáðàòíàÿ ñòîðîíà ìåäàëè: òðèïîëèôîñôàò íàòðèÿ òåõíè÷åñêèé – î÷åíü îïàñíûé äëÿ âîäíîãî áàññåéíà, âåäü âñåãî îäèí ãðàìì íàòðèÿ òðèïîëèôîñôàòà ñïîñîáñòâóåò âîçíèêíîâåíèþ êèëîãðàììîâ ðàçëè÷íûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ, à ðàçëàãàÿñü îíè âûäåëÿþò â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ àììèàê è ñåðîâîäîðîä, ÷òî ïðèâîäèò ê ãèáåëè èíûõ îáèòàòåëåé ðåê. Ðîññèÿ, Êèòàé, Êàçàõñòàí: îñíîâíûå ñòðàíû-ïðîèçâîäèòåëè òðèïîëèôîñôàòà íàòðèÿ. Èìåííî ïîýòîìó âî ìíîãèõ öèâèëèçîâàííûõ ñòðàíàõ óæå äàâíî äåéñòâóþò çàêîíû îá îãðàíè÷åíèè èñïîëüçîâàíèÿ ôîñôàòîâ â ñòèðàëüíûõ ïîðîøêàõ.

4. Ïðèìåíåíèå òðèïîëèôîñôàòà íàòðèÿ äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ êîððîçèè òðóáîïðîâîäîâ

Äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ êîððîçèè òðóáîïðîâîäîâ è òåïëîîáìåííûõ àïïàðàòîâ ñëåäóåò ïðèìåíÿòü îáðàáîòêó âîäû èíãèáèòîðàìè, çàùèòíûå ïîêðûòèÿ è ýëåêòðîõèìè÷åñêóþ çàùèòó. Ïðè ïðèìåíåíèè èíãèáèòîðîâ è çàùèòíûõ ïîêðûòèé â ñèñòåìàõ îáîðîòíîãî âîäîñíàáæåíèÿ ñëåäóåò ïðåäóñìàòðèâàòü òùàòåëüíóþ î÷èñòêó òåïëîîáìåííûõ àïïàðàòîâ è òðóáîïðîâîäîâ îò îòëîæåíèé è îáðàñòàíèé.  êà÷åñòâå èíãèáèòîðîâ ñëåäóåò ïðèìåíÿòü òðèïîëèôîñôàò íàòðèÿ, ãåêñàìåòàôîñôàò íàòðèÿ, òðåõêîìïîíåíòíóþ êîìïîçèöèþ (ãåêñàìåòàôîñôàò èëè òðèïîëèôîñôàò íàòðèÿ, ñóëüôàò öèíêà è áèõðîìàò êàëèÿ), ñèëèêàò íàòðèÿ è äð. Íàèáîëåå ýôôåêòèâíûé âèä èíãèáèòîðà êîððîçèè äîëæåí îïðåäåëÿòüñÿ â êàæäîì êîíêðåòíîì ñëó÷àå îïûòíûì ïóòåì. Ïðè èñïîëüçîâàíèè òðèïîëèôîñôàòà è ãåêñàìåòàôîñôàòà íàòðèÿ äëÿ ñîçäàíèÿ çàùèòíîé ôîñôàòíîé ïëåíêè êîíöåíòðàöèÿ èíãèáèòîðîâ â âîäå îáîðîòíîé ñèñòåìû â òå÷åíèå 2-3 ñóò äîëæíà ïðèíèìàòüñÿ 100 ìã/ë ( â ðàñ÷åòå íà P2O5 ) â äîáàâî÷íîé âîäå äëÿ ïîääåðæàíèÿ ôîñôàòíîé ïëåíêè – 7-15 ìãë ïî P2O5 Ïðè ýòîì ñêîðîñòü äâèæåíèÿ âîäû â òåïëîîáìåííûõ àïïàðàòàõ äîëæíà áûòü íå ìåíåå 0,3 ì/ñ.

5. Òðèïîëèôîñôàò íàòðèÿ å451 – STPP â ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè

 ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè òðèïîëèôîñôàò íàòðèÿ ïðèìåíÿåòñÿ â êà÷åñòâå ôèêñàòîðà îêðàñêè, ðåãóëÿòîðà êèñëîòíîñòè, ýìóëüãàòîðà, ñòàáèëèçàòîðà è èìååò èíäåêñ Å 451.

Äîáàâêà Å451 èìååò ñèíòåòè÷åñêîå ïðîèñõîæäåíèå è íóëåâîé óðîâåíü îïàñíîñòè (áåçîïàñíà äëÿ çäîðîâüÿ). Òðèôîñôàòû (ïèùåâàÿ äîáàâêà Å451) – ýòî ñîëè òðèïîëèôîñôîðíîé êèñëîòû. Íà âèä òðèôîñôàòû ïðåäñòàâëÿþò ïîðîøîê áåëîãî öâåòà, ïîëó÷àåìûé ïóòåì ñèíòåçèðîâàíèÿ èç ðàçëè÷íûõ âåùåñòâ.

Òðèïîëèôîñôàò Å451 (STPP) èñïîëüçóåòñÿ â ôîðìå ãåêñàãèäðàòà â ïðîèçâîäñòâå ìÿñíûõ è ðûáíûõ êîíñåðâèðîâàííûõ è áûñòðîçàìîðîæåííûõ ïðîäóêòîâ äëÿ óëó÷øåíèÿ òåêñòóðû, à òàêæå â ïðîèçâîäñòâå ïëàâëåíûõ ñûðîâ â êà÷åñòâå ñîëè-ïëàâèòåëÿ. Îäèí èëè â ñî÷åòàíèè ñ äðóãèìè ñòàáèëèçàòîðàìè ïðèìåíÿåòñÿ â ïðîèçâîäñòâå ñëèâîê, ñãóùåííîãî ìîëîêà, ñóõèõ ìîëîêà è ñëèâîê.

Îñíîâíîå íàçíà÷åíèå Òðèïîëèôîñôàòà íàòðèÿ – ñâÿçûâàíèå âëàãîñîäåðæàíèÿ â áåëêàõ. Ïðèìåíåíèå ïîðîøêà ïîâûøàåò ðÍ è êàê ñëåäñòâèå ùåëî÷íîé ðåàêöèè.  áåëîê ñîäåðæàùèõ ïðîäóêòàõ (ìÿñî, ðûáà) ïðîèñõîäèò ñòàáèëèçèðîâàííûé ïðîöåññ ñâÿçûâàíèÿ âîäû â ïðîäóêòàõ. Òðèïîëèôîñôàò íàòðèÿ èìååò ñïîñîáíîñòü ðàñùåïëÿòü ìèîçèí è àêòèí, ÷òî ÿâëÿåòñÿ ãëàâíîé ïðè÷èíîé åãî ïðèìåíåíèÿ â ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè. Ñóùåñòâóþò äâà ïîäâèäà äîáàâêè Å451: – Å451i – òðèôîñôàò íàòðèÿ (ñîëü òðèïîëèôîñôîðíîé êèñëîòû ñ õèìè÷åñêîé ôîðìóëîé Na5Ð3Î10); – Å451ii – òðèôîñôàò êàëèÿ (êàëèåâàÿ ñîëü òðèïîëèôîñôîðíîé êèñëîòû ñ ôîðìóëîé Na5Ð3Î10). Ïðàêòè÷åñêè âñå ïèùåâûå ôîñôàòû è èõ ñìåñè, êîòîðûå èñïîëüçóþòñÿ â ìÿñîïåðåðàáîòî÷íîé è ðûáíîé ïðîìûøëåííîñòè, èìåþò ù¸ëî÷íóþ ðåàêöèþ. Äîáàâêà ù¸ëî÷íûõ ôîñôàòîâ â ìÿñî è ðûáó ïðèâîäèò ê ðîñòó êèñëîòíîñòè ïðîäóêòîâ, è êàê ñëåäñòâèå, ê óâåëè÷åíèþ âëàãîñâÿçûâàþùåãî ñâîéñòâà áåëêîâ.  ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè äîáàâêà Å451 èñïîëüçóåòñÿ â êà÷åñòâå ñòàáèëèçàòîðà, ðåãóëÿòîðà êèñëîòíîñòè, ôèêñàòîðà îêðàñêè, àíòèîêñèäàíòà. Òðèôîñôàòû èñïîëüçóþòñÿ ïðè èçãîòîâëåíèè ñïåöèàëüíûõ íàïèòêîâ äëÿ ñïîðòñìåíîâ, áåçàëêîãîëüíûõ íàïèòêîâ. Äîáàâêà Å451 äîáàâëÿåòñÿ â ñòåðèëüíîå è ïàñòåðèçîâàííîå ìîëîêî, ìîðîæåíîå, ìîëîäûå ñûðû, êèñëî-ñëèâî÷íîå ìàñëî, ñáèòóþ ÿè÷íóþ ñìåñü äëÿ îìëåòîâ è äðóãèå ÿè÷íûå ïðîäóêòû. Ïèùåâóþ äîáàâêó Å451 èñïîëüçóþò ïðè èçãîòîâëåíèè ìàêàðîííûõ èçäåëèé, ñóõèõ ñóïîâ, ðûáíîãî ôàðøà, ñèðîïîâ, äåêîðàòèâíûõ èçäåëèé (íàïðèìåð, ãëàçóðü), áóòåðáðîäíîãî ìàðãàðèíà, êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé. Êðîìå òîãî, ïèùåâàÿ äîáàâêà Å451 øèðîêî èñïîëüçóåòñÿ ïðè êîíñåðâèðîâàíèè ðàêîîáðàçíûõ, îáðàáîòêå ñâåæåé è ìîðîæåíîé ðûáû, âûïå÷êå ðàçëè÷íûõ êåêñîâ, òîðòîâ è äðóãîé ñäîáû. Äîáàâêà Å451 ìîæåò èñïîëüçîâàòüñÿ â ïðîäóêòàõ êàê ñàìîñòîÿòåëüíî, òàê è â ñïåöèàëüíûõ ñìåñÿõ â ñî÷åòàíèè ñ äðóãèìè ñòàáèëèçàòîðàìè. Ãèãèåíè÷åñêèå íîðìû òðèïîëèôîñôàò íàòðèÿ å451 – ÄÑÏ 70 ìã/êã âåñà òåëà â äåíü. Codex (STPP): òðèïîëèôîñôàò íàòðèÿ å451 ðàçðåø¸í â êà÷åñòâå ýìóëüãèðóþùåé ñîëè â ïëàâëåíûõ ñûðàõ â êîëè÷åñòâå äî 9 ã/êã*; â 10 ñòàíäàðòàõ íà ìÿñî- è ðûáîïðîäóêòû â êîëè÷åñòâå îò 3 äî 5 ã/êã*; â 6 ñòàíäàðòàõ â êà÷åñòâå ñòàáèëèçàòîðà â êîëè÷åñòâå îò 1 äî 5 ã/êã ñóõîãî â-âà èíäèâèäóàëüíî èëè ñîâìåñòíî ñ äðóãèìè ñòàáèëèçàòîðàìè. Òðèïîëèôîñôàò íàòðèÿ å451 â ÐÔ ðàçðåø¸í â êà÷åñòâå ñòàáèëèçàòîðà êîíñèñòåíöèè, ýìóëüãàòîðà, çàãóñòèòåëÿ, òåêñòóðàòîðà, ñâÿçóþùåãî àãåíòà, óëó÷øèòåëÿ ìóêè è õëåáà, â êàðòîôåëü ïðåäâàðèòåëüíî îáæàðåííûé, çàìîðîæåííûé â êîëè÷åñòâå äî 100 ìã/êã; â ñïåöèàëèçèðîâàííûå íàïèòêè äëÿ ñïîðòñìåíîâ, èñêóññòâåííî ìèíåðàëèçîâàííûå áåçàëêîãîëüíûå íàïèòêè â êîëè÷åñòâå äî 500 ìã/êã; â èçäåëèÿ èç ôðóêòîâ, ãëàçèðîâàííûå ôðóêòû â êîëè÷åñòâå äî 800 ìã/êã; â ìîëîêî ñòåðèëèçîâàííîå, ìîëîêî êîíöåíòðèðîâàííîå ñ ñîäåðæàíèåì ñóõèõ âåùåñòâ ìåíåå 28%, ìîðîæåíîå (êðîìå ìîëî÷íîãî è ñëèâî÷íîãî), ôðóêòîâûé ë¸ä, ðûáíûé ôàðø «ñóðèìè», ëèê¸ðîâîäî÷íûå èçäåëèÿ â êîëè÷åñòâå äî 1 ã/êã; â ìîëîêî êîíöåíòðèðîâàííîå ñ ñîäåðæàíèåì ñóõèõ âåùåñòâ áîëåå 28% â êîëè÷åñòâå äî 1,5 ã/êã. Òðèïîëèôîñôàò íàòðèÿ å451 â ñûðû ìîëîäûå, íàïèòêè íà ìîëî÷íîé îñíîâå øîêîëàäíûå è ÿ÷ìåííûå, ìàñëî êèñëî-ñëèâî÷íîå, ìàêàðîííûå èçäåëèÿ, ñèäð (ÿáëî÷íûé è ãðóøåâûé), ÷àé è òðàâÿíûå ÷àè ñóõèå, áûñòðîðàñòâîðèìûå – â êîëè÷åñòâå äî 2 ã/êã; â ìîëîêî ñóõîå è ñóõîå îáåçæèðåííîå, ìóêó – â êîëè÷åñòâå äî 2,5 ã/êã; â äåñåðòû, â òîì ÷èñëå íà ìîëî÷íîé îñíîâå (ìîðîæåíîå), ñóïû è áóëüîíû (êîíöåíòðàòû), ñèðîïû (äåêîðàòèâíûå ïîêðûòèÿ) àðîìàòèçèðîâàííûå äëÿ ìîëî÷íûõ êîêòåéëåé, ìîðîæåíîãî, ñèðîïû äëÿ îëàäüåâ, áëèí÷èêîâ, êóëè÷åé â êîëè÷åñòâå – äî 3 ã/êã; â ãëàçóðè äëÿ ìÿñíûõ è îâîùíûõ ïðîäóêòîâ – â êîëè÷åñòâå äî 4 ã/êã; â ñëèâêè ïàñòåðèçîâàííûå, ñòåðèëèçîâàííûå, ñëèâêè ñáèòûå è èõ àíàëîãè íà ðàñòèòåëüíîì æèðå, ìàðãàðèíû áóòåðáðîäíûå, ïðîäóêòû ïåðåðàáîòêè êàðòîôåëÿ, âêëþ÷àÿ çàìîðîæåííûå, îõëàæä¸ííûå è ñóõèå, ñàõàðèñòûå êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ, âçáèòîå æèäêîå òåñòî, ñáðîæåííûé æèäêèé ïîëóôàáðèêàò, âçáèòóþ ÿè÷íóþ ñìåñü äëÿ îìëåòîâ, æèäêóþ ïàíèðîâêó, ïðîäóêòû èç çåðíîâûõ, âûðàáàòûâàåìûå ïî ýêñòðóçèîííîé òåõíîëîãèè, çàâòðàêè ñóõèå, ñïåöèàëèçèðîâàííûå ïèùåâûå ïðîäóêòû, ðûáó íåîáðàáîòàííóþ è ôèëå, ðûáíóþ è êðåâåòî÷íóþ ïàñòó, ñîóñû – â êîëè÷åñòâå äî 5 ã/êã, â ìÿñíûå ïðîäóêòû – â êîëè÷åñòâå äî 5 ã äîáàâëåííîãî ôîñôàòà íà 1 êã ìÿñíîãî ñûðüÿ. Òðèïîëèôîñôàò íàòðèÿ å451 â ïðîäóêòû èç ðàêîîáðàçíûõ ìîðîæåíûå – â êîëè÷åñòâå äî 5 ã äîáàâëåííîãî ôîñôàòà íà 1 êã ñûðüÿ èç ðàêîîáðàçíûõ, â êîíñåðâû èç ðàêîîáðàçíûõ – â êîëè÷åñòâå äî 1 ã äîáàâëåííîãî ôîñôàòà íà 1 êã ñûðüÿ èç ðàêîîáðàçíûõ, â ðûáíûé ôàðø ìîðîæåíûé è èçäåëèÿ èç íåãî – â êîëè÷åñòâå äî 5 ã äîáàâëåííîãî ôîñôàòà íà 1 êã ðûáíîãî ñûðüÿ; â äåñåðòû, ñóõèå ñìåñè ïîðîøêîîáðàçíûå â êîëè÷åñòâå äî 7 ã/êã; â ñàõàðíóþ ïóäðó, ïðîäóêòû ÿè÷íûå ñóõèå (ìåëàíæ, áåëîê, æåëòîê), ñîëü è ñîëåçàìåíèòåëè â êîëè÷åñòâå äî 10 ã/êã; â ñûðû ïëàâëåíûå è èõ àíàëîãè, õëåáîáóëî÷íûå è ìó÷íûå êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ, ñóõèå ñìåñè íà îñíîâå ìóêè ñ äîáàâëåíèåì ñàõàðà, ðàçðûõëèòåëåé äëÿ âûïå÷êè êåêñîâ, òîðòîâ, áëèíîâ è äð., íàïèòêè íà îñíîâå ðàñòèòåëüíûõ áåëêîâ â êîëè÷åñòâå äî 20 ã/êã; â çàìóòíèòåëè äëÿ íàïèòêîâ â êîëè÷åñòâå äî 30 ã/êã; â áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå äîáàâêè ê ïèùå â êîëè÷åñòâå ñîãëàñíî ÒÈ èíäèâèäóàëüíî èëè â êîìáèíàöèè ñ äðóãèìè ôîñôàòàìè â ïåðåñ÷¸òå íà Ð2O5 (ï. ï. 3.2.26,3.6.56,3.7.15 ÑàíÏèÍ 2.3.2.1293-03). *Èíäèâèäóàëüíî èëè ñîâìåñòíî ñ äðóãèìè ôîñôàòàìè. Äîáàâêà Å451 ðàçðåøåíà äëÿ èñïîëüçîâàíèÿ â ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè. Òàêæå äîáàâêà Å451 âõîäèò â ñïèñîê ðàçðåøåííûõ ïèùåâûõ äîáàâîê â Óêðàèíå.

6. Òðèïîëèôîñôàò íàòðèÿ ïðîèçâîäñòâå ñèíòåòè÷åñêèõ ìîþùèõ ñðåäñòâ

Ñûïó÷èå äîáàâêè. Ñèíòåòè÷åñêèå ìîþùèå ñðåäñòâà íàðÿäó ñ ÏÀ ñîäåðæàò ðÿä ñûïó÷èõ äîáàâîê (íåîðãàíè÷åñêèõ è îðãàíè÷åñêèõ), âûïîëíÿþùèõ îïðåäåëåííûå ôóíêöèè ïðè ïðîèçâîäñòâå, õðàíåíèè è ïðèìåíåíèè CMC. Íåêîòîðûå èõ ýòèõ äîáàâîê, õîòÿ è íå îáëàäàþò ñàìè ïî ñåáå ìîþùèìè ñâîéñòâàìè, ñïîñîáíû ïîâûøàòü ìîþùåå è îòáåëèâàþùåå äåéñòâèå ðàñòâîðîâ CMC.  êà÷åñòâå íåîðãàíè÷åñêèõ ïîëåçíûõ äîáàâîê ïðè ïðîèçâîäñòâå CMC èñïîëüçóþòñÿ îáû÷íî ùåëî÷íûå ñîëè íàòðèÿ è êàëèÿ, ñîëè ïåðîêñîêèñëîò è îðãàíè÷åñêèå îïòè÷åñêèå îòáåëèâàòåëè. Ê ùåëî÷íûì ñîëÿì ïðèíàäëåæàò: ôîñôàò íàòðèÿ (Na3PO4), äèôîñôàò (ïèðîôîñôàò) íàòðèÿ è êàëèÿ (Na4P2O7, Ê4Ð2O7), òðèïîëèôîñôàò íàòðèÿ è êàëèÿ (Na2P3O10, Ê5Ð3Î10), êàðáîíàò íàòðèÿ (Nà2ÑÎ3), ãèäðîêàðáîíàò íàòðèÿ (NaHCO3); ê ïåðîêñèäíûì ñîëÿì îòíîñÿòñÿ ïåðáîðàò íàòðèÿ (NaBO2*H2O2*3H20), ïåðêàðáîíàò íàòðàÿ (Na2CO3*1,5H2O2*H2O), îïòè÷åñêèå îòáåëèâàòåëè. Èç íåéòðàëüíûõ íåîðãàíè÷åñêèõ ñîëåé íàèáîëåå øèðîêî óïîòðåáëÿåòñÿ ñóëüôàò íàòðèÿ (Na2SO4).

Ôîñôàòû. Îäíèì èç ôàêòîðîâ, ïîíèæàþùèõ ýôôåêòèâíîñòü ìîþùåãî äåéñòâèÿ, ÿâëÿåòñÿ æåñòêîñòü âîäû, òàê êàê ìûëà (íàòðèåâûå ñîëè æèðíûõ êèñëîò) â ïðîöåññå ñòèðêè âñòóïàþò â ðåàêöèþ ñ êàòèîíàìè Ñà2+ è Mg2+ è îáðàçóþò íåðàñòâîðèìûå êàëüöèåâûå è ìàãíèåâûå ñîëè æèðíûõ êèñëîò. Ïîñëåäíèå íå òîëüêî íå ïðèíèìàþò ó÷àñòèÿ â ìîþùåì ïðîöåññå (÷òî âåäåò ê ïåðåðàñõîäó ìîþùèõ ñðåäñòâ), íî è îñàæäàþòñÿ íà òêàíè â êà÷åñòâå çàãðÿçíåíèé. Ñ ïðèìåíåíèåì CMC, â ñîñòàâ êîòîðûõ âõîäÿò ÏÀ è àêòèâíûå äîáàâêè (îñîáåííî âåëèêà ðîëü ôîñôàòîâ), ýòîò íåäîñòàòîê ïîëíîñòüþ óñòðàíÿåòñÿ. Ôîñôàòû ñâÿçûâàþò èîíû ùåëî÷íîçåìåëüíûõ ìåòàëëîâ è æåëåçà â êîìïëåêñíûå ñîåäèíåíèÿ, ðàñòâîðèìûå â âîäå: Na5P3O10+CaSO4 > Na3CaP3O10+Na2SO4; Na3CaP3O10+CaSO4 > NaCa2P3O10+Na2SO4; Na5P3O10+MgCl > Na3MgP3O10+2NaCl; Na3MgP3O10+MgCl > NaMg2P3O10+2NaCl. Ôîñôàòû ñïîñîáíû ïåðåâîäèòü íåðàñòâîðèìûå êàëüöèåâûå ñîëè æèðíûõ êèñëîò â ðàñòâîð, áëàãîäàðÿ ÷åìó ñîâðåìåííûå ìîþùèå ñðåäñòâà, ñîäåðæàùèå îò 25 äî 40% (ìàññ.) ôîñôàòîâ íàòðèÿ, ñïîñîáíû ðàñòâîðÿòü äàæå íàêèïè: (RCOO)2Ca+Na5P3O10 > 2RCOONa+Na3CaP3O10. Êðîìå òîãî, ôîñôàòû ïðåäîòâðàùàþò ïîâòîðíîå îñàæäåíèå çàãðÿçíåíèé íà òêàíü, óäåðæèâàÿ èõ â ìîþùåì ðàñòâîðå â äèñïåðãèðîâàííîì ñîñòîÿíèè. Ôîñôàòû íàòðèÿ ïðîÿâëÿþò çíà÷èòåëüíûé ñèíåðãèçì â ñìåñè ñî ìíîãèìè àíèîíîàêòèâíûìè ÏÀÂ. Ñâîéñòâà ïîëèôîñôàòîâ íàòðèÿ îáóñëîâëèâàþò èõ øèðîêîå ïðèìåíåíèå â ïðîèçâîäñòâå CMC. Òðèïîëèôîñôàò íàòðèÿ (Na5P3O10) – øèðîêî ïðèìåíÿåòñÿ â CMC; ïîìèìî êîìïëåêñîîáðàçóþùåé ñïîñîáíîñòè îáëàäàåò ñïîñîáíîñòüþ ïåïòèçèðîâàòü ïèãìåíòíûå çàãðÿçíåíèÿ. Òðèïîëèôîñôàò íàòðèÿ ìàëîãèãðîñêîïè÷åí, íî ïðè ïîãëîùåíèè âîäû îáðàçóåò ãåêñàãèäðàòû. Ïðè äëèòåëüíîì ïðåáûâàíèè òðèïîëèôîñôàòà íàòðèÿ â âîäíîì ðàñòâîðå îí ìîæåò ïîäâåðãàòüñÿ ãèäðîëèçó (â ïðèñóòñòâèè êèñëîò è ùåëî÷åé è ïðè òåìïåðàòóðå âûøå 80° Ñ ãèäðîëèç óñêîðÿåòñÿ) ñ îáðàçîâàíèåì äèôîñôàòà è äèãèäðîôîñôàòà íàòðèÿ èëè ãèäðàòàöèè ñ îáðàçîâàíèåì êðèñòàëëîãèäðàòà ñîëè: Na5P3O10+6H2O > Na5P3O10*6H2O; Na5P3O10*6H2O > Na4P2O7+NaH2PO4+5H2O. Îáðàçóþùèéñÿ ãåêñàãèäðàò òðèïîëèôîñôàòà íàòðèÿ ïîâûøàåò ñûïó÷åñòü ïîðîøêà CMC (äëÿ ýòîãî äîëæíî ïðîãèäðàòèðîâàòüñÿ íå ìåíåå 70% äîáàâëåííîãî â êîìïîçèöèþ ôîñôàòà) è óâåëè÷èâàåò âÿçêîñòü êîìïîçèöèè CMC (ïîýòîìó íåîáõîäèìî, ÷òîáû âðåìÿ ïðèãîòîâëåíèÿ êîìïîçèöèè CMC áûëî ìèíèìàëüíûì è ïðèãîòîâëåííàÿ êîìïîçèöèÿ ïîäàâàëàñü íà ñóøêó êàê ìîæíî áûñòðåå). Ñòàáèëüíîñòü òðèïîëèôîñôàòà ïîâûøàåòñÿ ïðè äîáàâëåíèè â êîìïîçèöèþ îðãàíè÷åñêèõ àçîòñîäåðæàùèõ ñîåäèíåíèé èëè ñîëè ýòèëåíäèàìèíòåòðàóêñóñíîé êèñëîòû – òðèëîíà Á. Òðèïîëèôîñôàò íàòðèÿ ñóùåñòâóåò â äâóõ ìîäèôèêàöèÿõ (ôîðìà 1 è ôîðìà 2), êîòîðûå îòëè÷àþòñÿ êðèñòàëëè÷åñêîé ñòðóêòóðîé – êîîðäèíàöèåé àòîìîâ íàòðèÿ. Ïåðâàÿ èç äâóõ ìîäèôèêàöèé òåðìè÷åñêè ìåíåå ñòàáèëüíà è õàðàêòåðèçóåòñÿ áîëüøîé ñêîðîñòüþ ðàçðóøåíèÿ, âòîðàÿ – áîëåå ñòàáèëüíà. Ïðè ðàñòâîðåíèè òðèïîëèôîñôàòà, ñîäåðæàùåãî çíà÷èòåëüíîå êîëè÷åñòâî ôîðìû 1, â êîìïîçèöèè îáðàçóþòñÿ òðóäíîðàñòâîðèìûå êîìêè, ÷òî îáúÿñíÿåòñÿ ïîÿâëåíèåì ñëîÿ êðèñòàëëîãèäðàòîâ íà ïîâåðõíîñòè êîìêîâ, âíóòðè êîòîðûõ ñîäåðæèòñÿ áåçâîäíûé òðèïîëèôîñôàò è äðóãèå ôîñôàòû. Ïðè ãèäðàòàöèè îáå ôîðìû îáðàçóþò îäèí è òîò æå êðèñòàëëîãèäðàò – ãåêñàãèäðàò òðèïîëèôîñôàòà íàòðèÿ Na5P3O10*6Í2O, êîòîðûé ïðè äåãèäðàòàöèè ïðåâðàùàåòñÿ â äèôîñôàò è äèãèäðîôîñôàò íàòðèÿ. Äëÿ ïîëó÷åíèÿ íåñëåæèâàþùèõñÿ ïîðîøêîîáðàçíûõ CMC ñîäåðæàíèå ôîðìû 1 â áåçâîäíîì òðèïîëèôîñôàòå íàòðèÿ íå äîëæíî ïðåâûøàòü 24 – 32% (ìàññ.). Òðèïîëèôîñôàò. èñïîëüçóåìûé äëÿ CMC â íàøåé ñòðàíå, ñîäåðæèò åå äî 10% (ìàññ.). Ïîâûøåíèå òåìïåðàòóðû óñêîðÿåò ãèäðîëèç ôîñôàòîâ, à óâåëè÷åíèå ðÍ óìåíüøàåò èõ ðàçëîæåíèå. Ãèäðîëèç òðèïîëèôîñôàòîâ â ïðîöåññå ïðèãîòîâëåíèÿ êîìïîçèöèè ïðîòåêàåò â íåçíà÷èòåëüíîé ñòåïåíè, à ïðè âûñóøèâàíèè êîìïîçèöèè – â íåñêîëüêî áîëüøåé ñòåïåíè, ïîýòîìó öåëåñîîáðàçíî ÷àñòü åãî ââîäèòü â ñóõîì âèäå â ãîòîâûé ïîðîøîê CMC. Óâåëè÷åíèå ïðîèçâîäñòâà òðèïîëèôîñôàòà íàòðèÿ â ìèðå ïðîäîëæàëîñü äî òåõ ïîð, ïîêà íå âîçíèêëà ïðîáëåìà ñ çàðàñòàíèåì âîäîåìîâ âîäîðîñëÿìè. Òàê êàê îòñóòñòâèå â êîìïîçèöèè CMC òðèïîëèôîñôàòà íàòðèÿ ïðèâîäèò ê ñíèæåíèþ ïîòðåáèòåëüñêèõ ñâîéñòâ ìîþùèõ ñðåäñòâ, âåäóòñÿ àêòèâíûå ïîèñêè äðóãèõ ðàâíîöåííûõ çàìåíèòåëåé. Îñíîâíàÿ ÷àñòü òðèïîëèôîñôàòà íàòðèÿ ðàñõîäóåòñÿ íà ïðîèçâîäñòâî CMC, îäíàêî îí òàêæå íàõîäèò øèðîêîå ïðèìåíåíèå â òåêñòèëüíîé è êîæåâåííîé ïðîìûøëåííîñòè äëÿ îòáåëêè è ìîéêè, äëÿ ôëîòàöèè ðóä, äëÿ äèñïåðãèðîâàíèÿ êðàñîê, â ïðîèçâîäñòâå ñèíòåòè÷åñêîãî êàó÷óêà, â ýëåêòðîëèçíûõ ïðîöåññàõ, äëÿ óìÿã÷åíèÿ âîäû ñ öåëüþ ïðåäîòâðàùåíèÿ âûïàäåíèÿ îñàäêîâ è íàêèïè, äëÿ ñòàáèëèçàöèè ïåðãèäðîëÿ, ïðè áóðåíèè íåôòÿíûõ ñêâàæèí, â ïðîèçâîäñòâå áóìàãè äëÿ îòáåëêè è ðÿäå äðóãèõ ïðîèçâîäñòâ.

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Источник