Пищевые добавки с розмарином

Эрик Мадрид, доктор медицины

В этой статье:

  • Рост волос

  • Хорошая работа мозга

  • Работа печени

  • Здоровая кожа

  • Облегчение симптомов при инфекциях верхних дыхательных путей

  • Диабет

  • Предотвращение болезней сердца

  • Антимикробные свойства

Розмарин — это вечнозеленое растение, происходящее из региона Средиземноморья. Своими тонкими похожими на иглы листьями, а также цветами оно напоминает лаванду и родственно мяте.  

Розмарин имеет характерный запах и при достаточном количестве солнечного света его можно выращивать как на открытом воздухе, так и в качестве комнатного растения. Это растение обычно растет в прибрежных районах средиземноморья просто за счет влаги от океана. Это довольно стойкое растение и мощный антиоксидант.

Древние греки признавали, что розмарин хорошо воздействует на память. Он был связан с титанидой Мнемозиной, богиней памяти, и даже говорилось, что в древности ученики во время экзаменов носили венки из розмарина, чтобы улучшить память.

В наше время стало известно, что розмарин обладает множеством полезных свойств, в частности, по информации в статье «Нью-Йорк Таймс», розмарин играет значительную роль в питании одной из самых здоровых и старых популяций мира — жителей деревни Ачьяроли в Италии.

Розмарин в кулинарии

Если вы еще не использовали розмарин в приготовлении пищи, самое время начать. Розмарин используется в кулинарном искусстве с 500 до н.э., если не раньше, и до сих пор сохраняет свою популярность по всему миру. Он придает пище насыщенный вкус, его часто добавляют в овощные супы, тушеные блюда и салаты. Используйте его для блюд из птицы. Также он хорошо сочетается с рисом, грибами и другими зерновыми.

Розмарин богат следующими нутриентами:

  • Витамином A
  • Витамином B6
  • Витамин C
  • Тиамином
  • Фолатом
  • Магнием
  • Кальцием
  • Медью
  • Железом
  • Марганцем

Также он является богатым источником антиоксидантов, особенно розмариновой и карнозной кислоты, которые, как считается, и отвечают за полезные для здоровья свойства розмарина. При употреблении в пищу розмарин является хорошим источником пищевой клетчатки, которая улучшает пищеварение и регулирует стул.

Рост волос

Преждевременная потеря волос одинаково беспокоит как мужчин, так и женщин. В некоторых случаях причина может быть генетической, однако этому также способствуют стресс и гормональный дисбаланс. Независимо от причины, многие люди стараются замедлить потерю волос или стимулировать их рост. Розмарин может быть натуральным средством, способным помочь в этой задаче. В ходе исследования, проведенного в 2015 году, действие розмарина сравнили с действием миноксидила (Rogaine), одобренного Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. В результате при местном нанесении на кожу головы розмарин способствовал улучшению роста волос, так же, как и лекарственное средство. Однако результаты роста волос стали заметны только через шесть месяцев, поэтому для лечения требуется терпение.

Способствует улучшению когнитивной функции

Улучшение памяти и работы мозга в целом — это очень важно. Развитие деменции — один самых больших страхов людей, связанных со старением. Очень важно найти новые подходы к сохранению хорошей памяти и хорошей работы мозга.

В то время как древним грекам уже тысячелетия назад было известно о благоприятном воздействии розмарина на память, исследование, проведенное в 2012 году, показало, что для улучшения когнитивных способностей полезно принимать по 750 мг розмарина в день, в то время как дозы до 6000 мг обладают противоположным эффектом. Исследование, проведенное в 2015 году с применением экстракта розмарина (40% карнозной кислоты) на животных моделях показало, что он обладает полезным воздействием на память.

В результате исследования, проведенного в 2017 году, был сделан вывод, что «ингаляции с эфирным маслом розмарина улучшают способность запоминать числа» (ингаляции можно делать с помощью диффузора для эфирного масла). Исследование, проведенное в 2016 году с использованием животных, показало улучшение работы мозга у исследуемых с повреждением мозга, а исследование, проведенное в 2018 году, в ходе которого экстракт розмарина добавляли в чистую воду, показало, что у испытуемых улучшились когнитивные функции по сравнению с группой, которая пила обычную минеральную воду.

Может облегчать состояние при болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — самая распространенная причина деменции у пожилого населения. Она возникает в результате образования амилоидных бляшек в мозге. Предотвращение образования этих бляшек и способствование их исчезновению — основные меры, необходимые для минимизации потери памяти.

В предыдущей статье «Естественный подход к лечению болезни Альцгеймера» (Natural Approaches to Alzheimer’s). я объясняла, как комплексный подход может оптимизировать работу мозга и памяти. Согласно исследованиям, в этом может помочь розмарин.

Исследование 2009 года, посвященное психогериартрии, показало, что ароматерапия розмарином может оказывать полезное воздействие на лиц, страдающих болезнью Альцгеймера. Проведенное в 2016 году нейрохимическое исследование показало, что активный ингредиент розмарина, карнозная кислота, может способствовать предотвращению образования бета-амилоидных бляшек в мозгу. Это является ключевым фактором в предотвращении болезни Альцгеймера. В настоящее время ведутся и другие исследования.

Защита печени

Печень отвечает за фильтрацию крови и нейтрализацию токсинов, которые могут попасть в организм из внешней среды. Исследование 2014 года показало, что розмарин может способствовать защите печени от химических токсинов. Исследование 2016 года в области фитомедицины показало, что розмарин может способствовать регенерации клеток после повреждений. Кроме того, исследование лиц с анемией, проведенное в 2015 году, показало, что розмарин может способствовать защите от развития цирроза печени.

Защита кожи

Солнце очень важно для поддержания хорошего здоровья и самочувствия. Солнце стимулирует выработку витамина D, а также обеспечивает энергией все живые существа на планете. Однако избыточное количество ультрафиолетовых лучей может вызвать повреждение кожи и ускорить ее старение. Поиск натуральных средств для защиты кожи — это цель многих, так как польза от солнцезащитного крема в последние годы подвергается сомнению, поскольку некоторые исследования вынуждают пересмотреть его противораковые свойства.

Исследование, проведенное в 1994 году, показало, что розмарин может предотвращать развитие рака кожи у мышей. Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что при наружном использовании розмарин помогает защитить кожу от повреждения ультрафиолетовыми лучами, увеличивающего вероятность возникновения почти всех видов рака кожи. И, наконец, исследование, проведенное в 2014 году, показало, что необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем делать вывод о способности розмарина замедлять старение.

Инфекции верхних дыхательных путей

Простуда, также известная как инфекционное заболевание верхних дыхательных путей — это самый распространенный в мире вид инфекции. Существует более 200 вирусов, способных вызывать инфекционные заболевания дыхательных путей. Лечение является в основном симптоматическим и нацелено на уменьшение заложенности носа и облегчение дыхания. На настоящий момент «лекарства» от обычной простуды не существует.  

Ингаляции растительной смесью, содержащей розмарин, может минимизировать симптомы инфекционного заболевания верхних дыхательных путей в соответствии с исследованиями свойств эфирных масел. Это эфирное масло можно использовать в виде аэрозоли в вапорайзере.

Диабет

По мере того, как по всему миру увеличивается количество людей с ожирением, диабет становится все более распространенным заболеванием. В развитии диабета большую роль играют питание и образ жизни. По данным исследования нутриентов, проведенного в 2017 году, розмарин обладает свойствами, помогающими бороться с диабетом. Еще одно исследование, проведенное в 2017 году, показало, что розмарин полезен при лечении диабета. По данным другого исследования, проведенного в 2017 году, наружное применение розмарина может способствовать облегчению неврологических болей у пациентов с диабетом.

Болезни сердца

Болезни сердца — ведущая причина преждевременной смерти во всем мире. Люди, выжившие после сердечного приступа, в дальнейшем часто испытывают серьезные проблемы со здоровьем. Исследование, проведенное в 2017 году на крысах, переживших сердечный приступ, показало, что розмарин благоприятно влияет на восстановление работы сердца. Однако необходимо проведение дополнительных исследований, чтобы выяснить, обладает ли розмарин таким же воздействием на людей.

Антимикробные свойства

В настоящее время в связи с ростом устойчивости микробов к антибиотикам ведется поиск натуральных средств для защиты от инфекций. Розмарин — одно из средств, обладающих такими свойствами. Исследование, проведенное в 2007 году, показало, что розмарин обладает антибактериальными и антигрибковыми свойствами. Еще одно исследование, проведенное в 2017 году, также показало, что розмарин способен бороться со стафилококковой инфекцией, в частности, с такими штаммами как Pseudomonas и Enterococcus. Другие исследования рассматривали возможности добавления розмарина в пищу для предотвращения пищевых инфекций.

Другие полезные свойства розмарина

Исследование, опубликованное в 2018 году в Frontiers in Pharmacology показало, что розмарин обладает положительным воздействием при депрессии и помогает восстановить баланс кишечной микрофлоры.

Побочные эффекты

В целом розмарин безопасен. Однако при местном нанесении он может иногда вызывать раздражение кожи, которое врачи называют дерматитом. Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что врачам следует учитывать это при назначении розмарина пациентам с проблемами кожи. При превышении рекомендованных доз розмарин может вызывать припадки, отек легких, тошноту и рвоту. При использовании в качестве эфирного масла, его необходимо разбавлять. О взаимодействии розмарина с рецептурными препаратами ничего не известно.

Способы применения розмарина

  • Ароматная специя в кулинарии — использовать по вкусу
  • Добавки — в соответствии с инструкцией на этикетке

Эфирное масло — Инструкции: Использовать в диффузоре. Поместите 2-3 капли в диффузор с водой. Вдохните. Можно добавить несколько капель в стакан воды для употребления через рот. Розмарин хорошо сочетается с маслом лаванды и мяты перечной. Больше информации о других эфирных маслах.

Источники:

  1. Pathophysiology. 2017 Sep 14. pii: S0928-4680(17)30005-6. doi: 10.1016/j.pathophys.2017.08.002.
  2. Accessed January 27, 2018 https://www.nytimes.com/2016/10/20/world/what-in-the-world/rosemary-and-time-does-this-italian-hamlet-have-a-recipe-for-long-life.html?_r=0
  3. Skinmed. 2015 Jan-Feb;13(1):15-21. Rosemary helps hair growth
  4. J Med Food. 2012 Jan;15(1):10-7. doi: 10.1089/jmf.2011.0005. Epub 2011 Aug 30.
  5. Med J Islam Repub Iran. 2015 Mar 9;29:187. eCollection 2015.
  6. O.V. Filiptsova, L.V. Gazzavi-Rogozina, I.A. Timoshyna, O.I. Naboka, Ye.V. Dyomina, A.V.
  7. Ochkur, The essential oil of rosemary and its effect on the human image and numerical short-term memory, In Egyptian Journal of Basic and Applied Sciences, Volume 4, Issue 2, 2017, Pages 107-111.
  8. Neuroscience Letter. 2016 May 27;622:95-101. doi: 10.1016/j.neulet.2016.04.048. Epub 2016 Apr 22.
  9. J Psychopharmacol. 2018 Dec;32(12):1319-1329. doi: 10.1177/0269881118798339. Epub 2018 Oct 15. (Rosemary water vs Mineral water effect on memory)
  10. Psychogeriatrics. 2009 Dec;9(4):173-9. doi: 10.1111/j.1479-8301.2009.00299.x.
  11. Neurochem Res. 2016 Sep;41(9):2311-23. doi: 10.1007/s11064-016-1945-6. Epub 2016 May 11.
  12. BMC Complement Altern Med. 2014 Jul 7;14:225. doi: 10.1186/1472-6882-14-225. (rosemary protects the liver from toxic chemicals)
  13. Phytomedicine. 2016 Dec 1;23(13):1574-1582. doi: 10.1016/j.phymed.2016.09.010. Epub 2016 Sep 30.
  14. Saudi J Biol Sci. 2015 Mar;22(2):157-63. doi: 10.1016/j.sjbs.2014.08.005. Epub 2014 Sep 17.
  15. Evid Based Complement Alternat Med. 2017;2017:7359806. doi: 10.1155/2017/7359806. Epub 2017 Feb 13.
  16. Nutrients. 2016 Nov 17;8(11). pii: E731. (Anti-cancer properties of Rosemary)
  17. Cancer Res. 1994 Feb 1;54(3):701-8.
  18. J Photochem Photobiol B. 2014 Jul 5;136:12-8. doi: 10.1016/j.jphotobiol.2014.04.007. Epub 2014 Apr 20.
  19. Inflamm Allergy Drug Targets. 2014;13(3):168-76.
  20. Nutrients. 2017 Sep 1;9(9). pii: E968. doi: 10.3390/nu9090968.
  21. Cardiovasc Hematol Disord Drug Targets. 2017 Jul 4;17(1):11-17.
  22. J Nurs Scholarsh. 2017 Jul;49(4):379-388. doi: 10.1111/jnu.12300. Epub 2017 Jun 12.
  23. PLoS One. 2017 May 11;12(5):e0177521. doi: 10.1371/journal.pone.0177521. eCollection 2017.
  24. J Agric Food Chem. 2007 Sep 19;55(19):7879-85. Epub 2007 Aug 21.
  25. Exp Biol Med (Maywood). 2017 Mar;242(6):625-634. doi: 10.1177/1535370216688571. Epub 2017 Jan 17.
  26. Recent Pat Food Nutr Agric. 2015;7(1):53-61.
  27. Front Pharmacol. 2018 Oct 2;9:1126. doi: 10.3389/fphar.2018.01126. eCollection 2018.

Автор этой статьи — врач Эрик Мадрид, член Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины, имеющий сертификаты Американского совета по вопросам семейной медицины и Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины. Он является автором книги «Назначение витамина D, исцеляющая энергия солнца». Эрик Мадрид закончил медицинский институт в Государственном университете Огайо. Он является партнером Rancho Family Medical Group и ведет прием пациентов в Менифи, Калифорния. Больше информации о докторе Мадриде здесь.

Продукция, представленная в статье

Источник

Розмарин – это полукустарник, имеющий узкие короткие листья, которые чем-то напоминают иглы хвойных деревьев. Листья двухцветные: в верхней части они имеют насыщенный изумрудный цвет, а внизу – матово-белый. Этот кустарник вечнозеленый, так что служит настоящим украшением природы в любое время года. Однако он любит тепло, и очень неохотно растет в странах с суровым климатом. Высота растения достигает полутора метров, некоторые сорта способны вырасти до 2 метров в высоту.

Розмарин имеет характерный аромат, из-за которого известен по всему миру. Этот аромат чем-то напоминает морские просторы, тем более что кустарник очень любит теплые места недалеко от морей. Например, в Крыму розмарин очень часто используют в качестве украшения участков, делая из него настоящую живую изгородь. Что характерно, он начинает цвести очень рано, обычно в конце февраля и начале марта. Цветки бывают различных оттенков, в зависимости от каждого отдельного сорта: их цвет варьируется от белого до насыщенного фиолетового.

Розмарин очень прост в выращивании, так как не требует специфических видов почвы и в этом плане неприхотлив. Однако ему нужна обильная влага, чтобы он мог нормально расти, а также теплые зимы, когда температура не опускается ниже минус 10 градусов по Цельсию. Именно по этой причине на отечественных просторах его часто выращивают либо в теплицах, либо (ещё чаще) сразу выращивают розмарин дома в горшочках.

Исторические факты

Впервые розмарин, как и многие другие лекарственные или пряные растения, стал известен в Древнем Египте, Риме и Греции. Он также входил в немалое число священных растений. Его очень часто использовали в различных исторических или религиозных обрядах, с его помощью изгоняли злых духов из жилищ. Считалось, что греческие боги украшают себя венками из цветущего розмарина и просто обожают это растение. Именно поэтому и греки очень часто делали то же самое: плели венки из цветущего растения или его зелени и украшали им головы. Особенно популярно это было среди философов и писателей: считалось, что такой венок способен освежить разум и вдохновить на новые идеи.

Кроме того, он считается символом процветания и изобилия, так что его очень часто используют для привлечения удачи и дарят молодоженам, чтобы семья была крепкой, а дом был полной чашей.

Греки считали розмарин растением Венеры, так как, по их мнению, он был способен сделать человека счастливым, веселым и беззаботным, а также вдохновить на любовные подвиги. Кроме того, его использовали как средство против плохих снов и для продления свежести молодости души и тела.

Розмарин был обязательным растением в доме человека, который болел, так как считалось, что он тонизирует силы организма. Ради профилактики различных заболеваний он стал обязательным атрибутом крупных собраний людей, например при праздниках или народных шествиях. Это мнение совершенно справедливо, ведь в розмарине содержатся вещества, препятствующие развитию болезнетворных бактерий в организме.

Свойства растения

Розмарин содержит в себе камфару, эвкалиптовое масло, а также вербенон и борнеол. Именно благодаря им он имеет такой насыщенный аромат, а горьковатый привкус – это заслуга карнозола и розмариновой кислоты.

Что касается лечебных целей, для этого используют молодые побеги или листья растения. Чаще всего их собирают во время цветения, но иногда до этого. Лечебные свойства розмарина известны очень давно: он способен стимулировать иммунитет, борется с воспалениями и оказывает общетонизирующее действие на организм. Он способен помогать людям бороться с депрессией, заживлять раны и выводить токсины.

Розмарин рекомендуют употреблять тем, у кого наблюдается истощение психических или физических сил, людям с низким кровяным давлением, а также его считают отличным средством для повышения либидо. Даже такие заболевания, как ревматизм или радикулит можно попробовать лечить розмарином, принимая ванну с добавлением этого растения.

Розмарин используют как успокаивающее средство, в том числе и для улучшения памяти, поэтому его очень часто и очень активно раньше использовали студенты и ученики школы для того, чтобы стимулировать свою умственную деятельность и успокоиться перед экзаменом. Кроме того, розмарин помогает расслабиться и поднять настроение. Лучше всего для этого несколько капель масла добавить в ванную.

Химический состав розмарина (на 100 г)

Калорийность131 кКал
Белки3,31 г
Жиры5,86 г
Углеводы20,7 г
Пищевые волокна14,1 г
Вода67,77 г
Зола2,35 г
Витамины
Витамин А900 мкг
Витамин В10,036 мг
Витамин В20,152 мг
Витамин В50,8 мг
Витамин В60,336 мг
Витамин В9109 мкг
Витамин C21,8 мг
Витамин РР0,912 мг
Макроэлементы
Калий668 мг
Кальций317 мг
Магний91 мг
Натрий26 мг
Фосфор66 мг
Микроэлементы
Железо6,65 мг
Марганец0,96 мг
Медь301 мкг
Цинк0,93 мг

Розмариновое масло

Розмариновое масло можно легко приготовить в домашних условиях, если вы не можете его купить или не хотите этого делать. Чтобы получить розмариновое масло, возьмите несколько целых веток растения и поместите в стеклянную емкость, залив прохладным оливковым маслом. Это масло нужно поместить на солнце, чтобы растение отдало максимум своих полезных веществ. Держите его в таком состоянии 6 недель, после чего очень тщательно процедите, перелейте в стеклянную ёмкость, тщательно закройте и храните в тёмном прохладном месте.

Кроме того, из розмарина путем уже гораздо более сложным получают эфирное масло, которое лучше всего применяется для массажа при болях в мышцах или суставах. Кроме того, эфирное масло розмарина часто используют для лечения различных заболеваний верхних дыхательных путей. Эффективность оно доказало и в качестве очищающего средства для печени или почек.

Кроме того, эфирное масло способно существенно повысить обоняние и слух, а также его часто используют для помощи при проблемах со зрением. Людям, которых мучают плохие сны, или которые не могут уснуть из-за постоянного стресса, или страдают от постоянных головных болей, тоже может спасти эфирное масло. Для этого нужно нанести его на виски легкими массажными движениями перед сном, если у вас бессонница, или в любое время дня для общетонизирующие эффекта и снятия головной боли. Само по себе это масло при регулярном (даже наружном) применении благодаря своему аромату способно повысить работоспособность, концентрацию внимания и улучшить память.

Если вы используете эфирное масло розмарина, обязательно разбавляйте его каким-либо другим натуральным нейтральным маслом, например льняным. Дело в том, что высокая концентрация эфирного масла способна вызвать жжение кожи.

Применение розмарина в медицине

На основе розмарина изготавливают специальные медицинские мази, которые славятся своим хорошим свойством преодолевать такую проблему, как радикулит. Также при радикулите очень полезно использовать ванны с добавлением веточек розмарина, который не только поможет при радикулите, но и в общем усилит кровообращение, поднимет давление, поможет снять усталость и избавиться от стресса.

Очень часто розмарин используют также для лечения женской репродуктивной системы. Врачи рекомендуют применять розмарин при климаксе для более легкого его протекания, а также если у женщины нарушен менструальный цикл. Иногда его принимают даже во время беременности, чтобы снизить раздражительность, связанную с гормональной перестройкой, а также свести к минимуму проявления токсикоза. Однако во время беременности это нужно делать осторожно и предварительно посоветовавшись с врачом.

Рецепты из розмарина для лечения и профилактики

Настой из листьев помогает при различных заболеваниях дыхательных путей. Для этого необходимо принимать его внутрь 3-4 раза в день. Не менее полезен он и во время простуды: вы можете с его помощью улучшить свое состояние, если будете полоскать горло или используете его для промывания носа.

Настой из сушеного розмарина очень часто используют как эффективное средство от метеоризма и при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, слабый настой врачи рекомендуют принимать людям, которые перенесли инсульт, так как это растение способно восстанавливать кровообращения в головном мозге.

Отвар розмарина

Возьмите две чайные ложки сушеных листьев, добавьте в них 250 мл кипятка и прокипятите полученную смесь в течение 15-20 минут. Затем дайте немного остыть и тщательно процедите. Полученную смесь нужно употреблять по чайной ложке за полчаса до еды.

Спиртовая настойка

На 250 мл водки или разбавленного спирта нужно взять 20 грамм сушеных листьев, настаивать полученную смесь в темном прохладном месте в течение 10 дней, иногда помешивая. Затем тщательно процедите и храните в тёмном месте. Пейте по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды, добавляя в небольшое количество воды.

Настой розмарина

Добавьте в 250 мл кипятка 2 чайные ложки измельченного сырья, настаивайте в течение получаса и тщательно процедите. Полученную смесь необходимо выпить за один день, примерно за 5 приемов.

Розмариновый чай

Для этого нужно добавить в одну кружку кипятка около одной чайной ложки сухого розмарина, и дать хорошенько настояться. Такой чай спасет при слабости, стрессе или после болезней. Достаточно нескольких стаканов в день, чтобы вы почувствовали себя намного лучше и бодрее.

Розмарин в кулинарии

Розмарин очень часто используют в кулинарии в качестве пряности. Для этого используются листья, и наибольшую популярность как пряность растение получило на территории Франции: там из него изготавливают уксус для добавления в различные блюда, а также добавляют листочки в мясо. Это помогает оттенить вкус мяса и придать ему совершенно новые ноты, ведь листья имеют свежий аромат и немного горькие на вкус, а также они способны перебить специфический запах некоторых видов мяса, например баранины. Очень активно его применяют в кулинарии во время обработки мяса, в том числе и потому, что он не теряет своих свойств и приятного аромата даже после тепловой обработки, поэтому его можно добавлять в блюдо ещё в процессе тушения или жарки. Если вам нравится аромат и вкус розмарина, можете попробовать добавлять его не только в продукты из мяса, но и к сыру, а в небольшом количестве их можно добавить даже в некоторые десерты, чтобы разнообразить их вкус.

Если вам нравится розмарин, но не в таком ярко выраженном аромате, как он содержит сам по себе, можно попробовать добавить его в нейтральное растительное масло или соли, таким образом, они приобретут аромат розмарина, но в не слишком ярко выраженной форме. Розмарин не рекомендуется добавлять к рыбе, так как он способен перебить ее тонкий вкус своим ароматом. То же самое касается и соусов или маринадов с тонким вкусом: в этом случае лучше отдать предпочтение либо соли с розмарином, либо отказаться от него вовсе.

Применение розмарина в косметологии

Само растения используют для борьбы с лишним весом, также оно считается превосходным средством борьбы с целлюлитом. Розмарин очень хорошо влияет на кожу, выравнивания ее, стимулируя приток крови к эпидермису и обеспечивая омолаживающий эффект. Часто из розмарина делают тоники для лица. Если применять их регулярно, будет заметен выраженный эффект. Очень часто в косметологии используется эфирное масло растения, которое способно бороться с воспалениями и высыпаниями на коже благодаря своей способности препятствовать развитию бактерий. Именно поэтому его активно используют для лечения таких проблем, как угревая сыпь, абсцессы или небольшие раны, которые были инфицированы.

Используют розмарин и для волос, обычно добытое из него масло. Благодаря своей способности стимулировать кровообращение он помогает укреплять волосы и стимулировать их рост, а также станет отличным средством борьбы с перхотью.

Масло розмарина применяется в косметологии, так как оно способно оказывать противовоспалительное действие и помогает справляться с сыпью на коже, а также существенно улучшает состояние кожи, сужает поры и убирает мелкие морщины. При регулярном применении эфирного масла оно стимулирует процессы регенерации кожи, существенно улучшается ее состояние и внешний вид.

Противопоказания к использованию

Розмарин противопоказано применять в лечебных целях во время беременности, так как он стимулирует организм, может вызвать повышенный тонус матки, что иногда приводит к выкидышу. Именно по этой причине запрещено принимать его и людям, страдающим от эпилепсии. Кроме того, если у вас высокое давление, не используйте розмарин, так как он поднимает его ещё выше. Желательно избегать настоев и отваров из розмарина, если речь идет о лечении или помощи маленьким детям.

Источники

  1. Никитина А. С., Тохсырова З. М., Попова О. И. – Элементный состав побегов розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis L. ), интродуцированного в ботаническом саду Пятигорского медико-фармацевтического института
  2. Стогова Н. – Розмарин против 100 болезней. – Питер, 2006 г. – 96 с.
  3. Шишкин Б. К. – Розмарин – Rosmarinus // Флора СССР / Ботанический институт Академии наук СССР. – М. – Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1954. – Т. XX. – С. 70-71.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник