Пищевые добавки с кодом е презентация

Пищевые добавки с кодом е презентация thumbnail

Презентация на тему: Пищевые добавки. Е – коды

Скачать эту презентацию

Скачать эту презентацию

№ слайда 1
Пищевые добавки с кодом е презентация

№ слайда 2
ТЕМА: Пищевые добавки. Е-коды «Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше

Описание слайда:

ТЕМА: Пищевые добавки. Е-коды «Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать». Французский писатель – Ф.Фенелон

№ слайда 3
Что такое пищевые добавки? Это природные соединения и химические вещества, котор

Описание слайда:

Что такое пищевые добавки? Это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида.

№ слайда 4
Буквенный код пищевых добавок Пищевые добавки в составе пищевых продуктов обозна

Описание слайда:

Буквенный код пищевых добавок Пищевые добавки в составе пищевых продуктов обозначают с помощью специального Е-номера, который состоит из буквы Е (от слова «Europe») и трёхзначным числом, стоящем после буквы Е. Например, Е133, Е 330,Е602, цифры говорят о типе пищевой добавки (консерванты, красители и т.д.)

№ слайда 5
Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавли-вают цвет продуктов); Е200 – Е2

Описание слайда:

Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавли-вают цвет продуктов); Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта); Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи); Е400 – Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов); Е500 – Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определён-ную структуру продуктов питания); Е600 – Е599 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.

№ слайда 6
запрещенные; опасные; вызывают расстройства кишечника; вызывают сыпь; влияют на

Описание слайда:

запрещенные; опасные; вызывают расстройства кишечника; вызывают сыпь; влияют на давление; вредные для кожи; ракообразующие; повышают холестерин; влияют на ЦНС, зрение.

№ слайда 7
АСПАРТАМ (СЛАСТИЛИН) - 951 метиловый эфир дипептида, состоящего из фенилалланина

Описание слайда:

АСПАРТАМ (СЛАСТИЛИН) – 951 метиловый эфир дипептида, состоящего из фенилалланина и аспаргиновой аминокислоты. Аспартам – заменитель сахара! Он в 200 раз слаще сахара. По данным Минздрава России продукты, содержащие Аспартам, не рекомендуется употреблять аллергикам, также он вреден для кожи. ФЕНОЛ – Е230, Е231 и Е232. Используется при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!) Фенол попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших – он просто чистый яд. Это очень опасная пищевая добавка!

№ слайда 8
Король ароматизаторов - ГЛУТАМАТ НАТРИЯ – Е621 усиливает вкусовое восприятия, во

Описание слайда:

Король ароматизаторов – ГЛУТАМАТ НАТРИЯ – Е621 усиливает вкусовое восприятия, воздействуя на центры удовольствия. Е621 – негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме. ГЛУТАМАТ НАТРИЯ действует как НАРКОТИК ! ! !

№ слайда 9
Для увеличения сроков хранения ветчины, колбасы и других мясных продуктов в них

Описание слайда:

Для увеличения сроков хранения ветчины, колбасы и других мясных продуктов в них добавляют нитрит натрия NаNО2 (Е250) и нитрат натрия NaNO3 (Е251). Эти вещества в пищевом продукте выполняют также роль стабилизатора цвета. Многие мясные и колбасные изделия имеют розовую окраску благодаря нитрит-ионам, образующим комплексное соединение с гемоглобином крови. Нитриты в высокой концентрации могут привести к пищевому отравлению и даже смерти, есть данные исследователей об их канцерогенном действии.

№ слайда 10
Пищевая добавка Е 171, придающая Orbit белый цвет, ничто иное, как титановые бел

Описание слайда:

Пищевая добавка Е 171, придающая Orbit белый цвет, ничто иное, как титановые белила – диоксид титана

№ слайда 11
Жевательная резинка «Dirol». Е 171 - краситель, подозрительный, вызывает болезни

Описание слайда:

Жевательная резинка «Dirol». Е 171 – краситель, подозрительный, вызывает болезни печени и почек; Е 322 – эмульгатор, вызывает болезни печени, почек и желудочно – кишечного тракта, аллерген; Е 321 – антиокислитель, вызывает болезни печени, почек и желудочно – кишечного тракта.

№ слайда 12
В состав лапши Ролтон входит неразрешённая в России добавка Е 389 Дилаурилтиодип

Описание слайда:

В состав лапши Ролтон входит неразрешённая в России добавка Е 389 Дилаурилтиодипропионат (антиокислитель)

№ слайда 13
В составе шоколада Alpen Gold – неразрешённая добавка Е 476 Полиглицерин полириц

Описание слайда:

В составе шоколада Alpen Gold – неразрешённая добавка Е 476 Полиглицерин полирицинолеат ( загуститель).

№ слайда 14
Куриный бульон «Мaggi». Глютамат, иносинат и гуанилат натрия – вызывают болезни

Описание слайда:

Куриный бульон «Мaggi». Глютамат, иносинат и гуанилат натрия – вызывают болезни желудочно-кишечного тракта; Е 330 –опасен в больших дозах, вызывает злокачественные опухоли.

№ слайда 15
Напиток «Дюшес», (А) ООО «Пепси Интернешенел Боттлерс», г. Екатеринбург Е 211 –

Описание слайда:

Напиток «Дюшес», (А) ООО «Пепси Интернешенел Боттлерс», г. Екатеринбург Е 211 – вызывает злокачественные опухоли, Е 150 – подозрителен

Читайте также:  Пищевые добавки из вьетнама

№ слайда 16
(А) ООО «Пепси Интернешенел Боттлерс», г. Екатеринбург. Е 150 а – подозрительная

Описание слайда:

(А) ООО «Пепси Интернешенел Боттлерс», г. Екатеринбург. Е 150 а – подозрительная пищевая добавка; Е 338 – вызывает расстройство желудка.

№ слайда 17
Выводы: Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых доб

Описание слайда:

Выводы: Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок. Важно знать, какие добавки содержаться в конкретных пищевых продуктах.

№ слайда 18
Внимательно читайте надписи на этикетке продукта; Не покупайте продукты с чрезме

Описание слайда:

Внимательно читайте надписи на этикетке продукта; Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской; Не покупайте подкрашенную газировку, делайте соки сами; Не покупайте супы и каши быстрого приготовления, готовьте их сами; Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами, изюмом; В питании всё должно быть в меру, безопасно и по возможности разнообразно.

№ слайда 19
Наименование продукта Производитель Пищевые добавки Опасное воздействие на орган

Описание слайда:

Наименование продукта Производитель Пищевые добавки Опасное воздействие на организм «Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок» Цель: научиться использовать информацию на упаковках (этикетках) продуктов питания на наличие пищевых добавок, научиться расшифровывать коды пищевых добавок (с индексом Е). Проанализируйте данные и сделайте вывод о наличии пищевых добавок в продуктах питания, о целесообразности применения данных продуктов, учитывая их влияние на организм.

Источник

Пищевые добавки и здоровье. Выполнила: ученица 10 класса Лисеенко Алена Руков...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Пищевые добавки и здоровье. Выполнила: ученица 10 класса Лисеенко Алена Руков

Описание слайда:

Пищевые добавки и здоровье. Выполнила: ученица 10 класса Лисеенко Алена Руководитель: учитель биологии Мельник Надежда Викторовна

2 слайд

Цель работы: выявить наличие пищевых добавок в составе ряда распространенных

Описание слайда:

Цель работы: выявить наличие пищевых добавок в составе ряда распространенных продуктов питания и степень информированности учащихся о влиянии данных веществ на организм; провести экологическую экспертизу продукта питания по упаковке.

3 слайд

Объект исследования: пищевые продукты, наиболее употребляемые мною, моей сем

Описание слайда:

Объект исследования: пищевые продукты, наиболее употребляемые мною, моей семьей, моими друзьями. Предмет исследований: состав, указанный на упаковках продуктов.

4 слайд

Задачи: 1.	Выявить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом Е, в составе

Описание слайда:

Задачи: 1. Выявить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом Е, в составе ряда продуктов питания; 2. Выяснить характер влияния данных веществ на организм человека; 3. Установить степень информированности учащихся о применяемых пищевых добавках; 4. Разработать и провести цикл разъяснительных бесед со школьниками.

5 слайд

Методы: 1.	Анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная

Описание слайда:

Методы: 1. Анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная литература, Интернет, материалы телепередач); сравнение; систематизация. 2. Наблюдение и анкетирование учащихся; 3. Анализ состава продуктов питания, указанного на этикетках.

6 слайд

Гипотеза: если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах пита

Описание слайда:

Гипотеза: если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах питания и о возможном воздействии этих веществ на организм, то возрастает вероятность сохранения здоровья.

7 слайд

Пищевые добавки – это вещества которые никогда не употребляются самостоятель

Описание слайда:

Пищевые добавки – это вещества которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.

8 слайд

Откуда берутся пищевые добавки? Природные пищевые добавки получают из растите

Описание слайда:

Откуда берутся пищевые добавки? Природные пищевые добавки получают из растительного сырья: загустители – из морских водорослей; красители – из плодов и овощей, а также некоторых живых существ; подкисляющие вещества – из плодов, например, из цитрусовых; Но с развитием пищевой химии природные добавки не выдержали конкуренции с синтетическими и в основном утратили былое практическое значение

9 слайд

Пищевые добавки классифицируются: 100-182. Красители 600-699. Усилители вкус

Описание слайда:

Пищевые добавки классифицируются: 100-182. Красители 600-699. Усилители вкуса и аромата 500-599. Эмульгаторы 400-499. Стабилизаторы 900-999. Пеногасители 300-399. Антиокислители 200-299. Консерванты Е 1000 и далее Глазирующие агенты

10 слайд

Е1** Красители. 1. Для восстановления природного цвета. 2. Для окрашивания б

Описание слайда:

Е1** Красители. 1. Для восстановления природного цвета. 2. Для окрашивания бесцветных продуктов. 3. Для повышения интенсивности цвета. 4. При подделке товаров. Опасные: Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155. Действие: Аллергенное, мутагенное, канцерогенное.

11 слайд

Е2** Консерванты: Для увеличения срока годности, предотвращение порчи продук

Описание слайда:

Е2** Консерванты: Для увеличения срока годности, предотвращение порчи продукта. Заготовка продукта впрок. Угнетает рост плесневых грибов. Опасные: Е210-217, 217, 201,219, 221-224, 230-233, 226, 228, 250, 251, 270. Действие: канцерогенное, расстройство кишечника, влияние на давление, вредные для кожи.

Читайте также:  Пищевая добавка ароматизатор натуральный модификатор лепестки роз

12 слайд

Е3** Антиокислители: Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания. Остана

Описание слайда:

Е3** Антиокислители: Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания. Останавливают самоокисление продуктов. Опасные: Е311-313, 320-322, 338-341. Действие: вызывают сыпь, расстройство кишечника, повышают холестерин.

13 слайд

Е4** Загустители: Позволяют получать продукты с нужной консистенцией, улучша

Описание слайда:

Е4** Загустители: Позволяют получать продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют структуру. Опасные: Е407, 450, 462, 465, 466. Действие: вызывают расстройство кишечника.

14 слайд

Е5** Эмульгаторы: Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость.

Описание слайда:

Е5** Эмульгаторы: Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость. Не дают продуктам быстро черстветь. Опасные:Е501-503, 510, 513, 527, 560. Действие: нарушение баланса между фосфором и кальцием, развитие остеопороза.

15 слайд

Е6** усилители вкуса: Для усиления вкуса и аромата. Придаёт ощущение жирност

Описание слайда:

Е6** усилители вкуса: Для усиления вкуса и аромата. Придаёт ощущение жирности. Смягчает резкий вкус уксусной кислоты. Подсластители. Опасные: Е620, 626-630, 635-637. Действие: Канцерогенное, возбуждают центральную нервную систему.

16 слайд

Результаты анкетирования учащихся Перед изучением состава продуктов питания,

Описание слайда:

Результаты анкетирования учащихся Перед изучением состава продуктов питания, нами было проведено анкетирование учащихся 9 – 11 классов МОБУ «СОШ с. Отважное». Из ответов на вопросы анкеты следует, что: 55 % опрошенных не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания; большинство анкетируемых 59 % не имеют должного представления о пищевых добавках и об их влиянии на человеческий организм. большая часть опрашиваемых 70 % согласилась с тем, что узнав о вреде пищевых добавок, они будут обращать внимание на состав продукта и реже использовать подобные продукты. 90 % анкетируемых считают, что человек должен владеть информацией «о том, что он ест».

17 слайд

Выводы: Исследуемые продукты содержат: 1.Ракообразующие - газированные соки

Описание слайда:

Выводы: Исследуемые продукты содержат: 1.Ракообразующие – газированные соки «Буратино», «Аромат яблока». 2. Повышают холестерин – газированные соки «Буратино», «Аромат яблока», жевательная резинка, вафли «Сказка». 3. Глутамат натрия – чипсы, супы. 4.Вызывают расстройство кишечника – сыр голландский, мини-кекс «Сказочный кекс». В остальных продуктах запрещённых пищевых добавок обнаружено не было.

18 слайд

пищевые добавки используются при производстве практически всех продуктов пит

Описание слайда:

пищевые добавки используются при производстве практически всех продуктов питания; далеко не все производители указывают наличие и маркировку используемых добавок в составе продуктов; большинство добавок разрешено к применению, они в той или иной степени наносят вред здоровью человека; большинство подростков не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания, поскольку не владеет информацией о данных веществах, но они согласны с необходимостью получения подобных сведений и более ответственного отношения к выбору продуктов.

19 слайд

Советы специалистов: Внимательно читайте этикетки, не берите пример с торопли

Описание слайда:

Советы специалистов: Внимательно читайте этикетки, не берите пример с торопливых покупателей, хватающих все подряд; Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской, в них повышенное содержание красителей; Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; Выбирайте свежие овощи и фрукты, но помните, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для придания блеска и лучшей сохранности; Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки; Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами; Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами.

20 слайд

Сейчас, когда я провела исследования, мне хочется предупредить, донести до с

Описание слайда:

Сейчас, когда я провела исследования, мне хочется предупредить, донести до сознания всех знакомых и незнакомых людей эти результаты! Мне хочется, чтобы все знали, что они покупают и употребляют в пищу.

Пищевые добавки с кодом е презентация

Курс повышения квалификации

Пищевые добавки с кодом е презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель технологии

Пищевые добавки с кодом е презентация

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Пищевыми добавками называются различные вещества, добавляемые в продукты с целью улучшения их вкуса, цвета, придания им особой текстуры, увеличения срока хранения. В последние десятилетия химическая промышленность развивается семимильными шагами и на продуктах, которые мы покупаем мы видим все новые и новые не всегда понятные нам названия: загустители, подсластители, красители, ароматизаторы, консерванты и т. д. Ведутся споры на предмет их необходимости и безвредности. На всякий случай, нам всем необходимо знать, что же означают эти надписи на упаковках.

Читайте также:  Пищевые добавки е450 451 452

Пищевые добавки делятся на несколько групп, согласно функциям, которые они выполняют.

Питательные добавки увеличивают пищевую ценность продуктов питания. Именно с помощью таких добавок появилась возможность покупать продукты, которые содержат большое количество самых разных витаминов и микроэлементов, нужное количество жиров, углеводов, клетчатки.

Проверен экспертом

Общая информация

Номер материала:

ДБ-300280

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Инфоурок

Биология
›Презентации›Презентация по биологии на тему “Индексы пищевых добавок”

Индексы пищевых добавок Исследовательская работа Ученика 9 класса «К» Масюк...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Индексы пищевых добавок Исследовательская работа Ученика 9 класса «К» Масюк

Описание слайда:

Индексы пищевых добавок Исследовательская работа Ученика 9 класса «К» Масюк Романа.

2 слайд

Цель работы: Изучить влияние пищевых добавок в продуктах-лакомствах, наиболее

Описание слайда:

Цель работы: Изучить влияние пищевых добавок в продуктах-лакомствах, наиболее часто употребляемых современными школьниками, выявить в их составе пищевые добавки и определить влияние данных добавок на организм. Задачи: Изучить информационный материал по данной теме. Изучить типы пищевых добавок. Систематизировать данный материал. Провести анкетирование учащихся 5-х и 9-х классов с целью изучения информированности их о применении пищевых добавок в продуктах питания. Создать антирекламную листовку для подростков по продуктам, содержащим вредные пищевые добавки.

3 слайд

Методы: Анализ информации, содержащейся в различных источниках; сравнение; ра

Описание слайда:

Методы: Анализ информации, содержащейся в различных источниках; сравнение; раскрытие темы. Анкетирование учащихся (5 и 9 классы); Анализ состава продуктов питания, используемые анкетируемыми.

4 слайд

Гипотеза: Если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах пита

Описание слайда:

Гипотеза: Если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах питания и о возможном воздействии этих веществ на организм, то возрастает вероятность сохранение здоровья.

5 слайд

Что такое пищевые добавки? Пищевые добавки - это природные соединения и химич

Описание слайда:

Что такое пищевые добавки? Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляемые в пищу . Вводятся в продукты питания для технологических целей.

6 слайд

Краткая классификация пищевых добавок Разрешеные в РФ	 Е100-Е182 - красители

Описание слайда:

Краткая классификация пищевых добавок Разрешеные в РФ Е100-Е182 – красители Е200-Е280 – консерванты Е300-Е391 – антиокислители; регуляторы кислотности Е400-Е481 – стабилизаторы; эмульгаторы; загустители; Е500-Е585 – разные; Е600-Е637 – усилители вкуса и аромата; Е700-Е899 – запасные номера; Е900-Е967 – противопенные; глазированные; подсластители; Е1100-Е1105 – ферментные препараты. Запрещённые в РФ : Е 121 – цитрус красный; Е122 – краситель; Е173 – алюминий; Е240 – формальдегид-консервант.

7 слайд

Пищевые добавки с кодом е презентация

8 слайд

Любимые лакомства подростков

Описание слайда:

Любимые лакомства подростков

9 слайд

Предпочтение подростков в жевательной резинке и газированной воде.

Описание слайда:

Предпочтение подростков в жевательной резинке и газированной воде.

10 слайд

Предпочтение подростков в шоколаде.

Описание слайда:

Предпочтение подростков в шоколаде.

11 слайд

Качественный состав "Orbit классический" Е421 (маннит, стабилизатор); Е327 (л

Описание слайда:

Качественный состав “Orbit классический” Е421 (маннит, стабилизатор); Е327 (лактат кальция – регулятор кислотности) Е953 (отслеживающий агент) Е950 (ацесульфам калия, из разряда сахарозаменителей) Е951 (аспартам, сахарозаменитель) Е524 (гидроксид натрия- регулятор кислотности)

12 слайд

Качественный состав "Dirol X-Fresh Е133 (краситель; синий блестящий FCF- прои

Описание слайда:

Качественный состав “Dirol X-Fresh Е133 (краситель; синий блестящий FCF- происходит из каменноугольной смолы методом органического синтеза) Е1518 (влагоудерживающий агент) подсолнечный лецитин Е500 (гидрокарбонат натрия (в народе сода пищевая) Е414 (гуммиарабик, признанный ГОСТ 33310-2015- загуститель) группа подсластителей Ксилит (многоатомный спирт; заменитель сахара); Изомальт; мальтитный сироп; Аспартат; ацесульфам калия (Е950).

13 слайд

Качественный состав газированной воды В минеральной воде "Обуховская 11" пище

Описание слайда:

Качественный состав газированной воды В минеральной воде “Обуховская 11” пищевых добавок не обнаружена. В напитке “Coca Cola«: Е338 – орфтофосфорная кислота (синергист антиокислителя) Е331 – цитрат натрия (лимоннокислый натрий) (регулятор кислотности) Е952 – цикламат натрия (представляет собой подсластитель, из разряда сахарозаменателей) Е950 – (ацесульфам калия, из разряда сахарозаменителей) Е951 – (аспартам, сахарозаменитель)