Пищевые добавки с искусственными наполнителями

Пищевые добавки с искусственными наполнителями thumbnail

Будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов – откажитесь от него.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Пищевые добавки… Для чего они нужны и «с чем их едят»? Насколько верно утверждение, что они разрушают наш организм? Какие добавки к пище безвредны для организма? Давайте разбираться постепенно. Пищевые добавки используют для придания продуктам аппетитного вида, неповторимого вкуса и более сильного запаха. Конечно, появились они не сегодня и не вчера, однако раньше пищевые добавки представляли собой натуральные, естественные компоненты, не нарушающие природной гармонии. К примеру, растительные приправы или ароматические масла.

Ненатуральные добавки, полученные искусственным путем

Со временем химическая промышленность научилась изготавливать ненатуральные добавки, полученные искусственным путем. Так в состав продуктов стали входить экономичные синтетические добавки: консерванты, различные красители, стабилизаторы вкуса и загустители, нейтрализаторы и другие химические компоненты. Конечно, экономическая сторона вопроса радовала производителей колбас, сладостей и другой продукции, зато потребитель явно начал испытывать дискомфорт.

Уже в начале XX века пищевые добавки входили в состав кондитерских и хлебобулочных изделий. А в колбасах, консервах и газированных напитках химические элементы стали применять еще раньше. Прилавки современных магазинов завалены продуктами, напичканными синтетическими добавками.

И в результате подсчитываем и получаем: современный человек за год употребляет примерно 2,5 кг веществ, создающих лишь иллюзию насыщения, обман. Но на этом производители не останавливаются, изготовляя с каждым годом все больше продуктов со специально разработанными для них пищевыми добавками. Можно сказать, что в основу современного питания положено не натуральное, а синтетическое сырье.

Настоящего апогея ситуация с синтетическими добавками достигла во второй половине XX века. На прилавках появились полуфабрикаты, приготовление которых подразумевало использование неестественных загустителей, красителей и прочих ингредиентов. В XXI веке ситуация меняется к лучшему: люди отказываются от продуктов, содержащих синтетические добавки, в пользу натуральных. Спрос заставляет многих производителей переходить на более естественные средства усиления вкуса, цвета и запаха продуктов. Однако полностью отказаться от химических элементов в добавках оказалось весьма сложно, поэтому появляются продукты с пищевыми добавками. Состав их идентичен составу синтетических, различаются только способы получения веществ.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Пищевые добавки можно разделить на следующие группы:

— Е100-Е182 — красители;

— Е200-Е283 — консерванты;

— E300-E321 — антиокислители;

— Е400-Е482 — стабилизаторы консистенции, загустители, различные эмульгаторы и связующие агенты;

— Е620-Е642 — пищевые добавки для усиления или изменения вкуса и аромата продукта.

Отдельно выделяют кислоты, соли и основания. Помимо этого, существуют пищевые добавки, препятствующие слеживанию, улучшающие вкусовые свойства хлеба и муки, а также фиксаторы цвета, подсластители, ароматизаторы.

К сожалению, в России практически не осуществляется контроль над производством продуктов питания, поэтому на прилавках магазинов, супер- и гипермаркетов чаще всего оказывается продукция невысокого качества. Большинство подобных пищевых продуктов поступает из-за рубежа, случается, что многие из них содержат пищевые добавки, находящиеся под строгим запретом в России.

К примеру, в США обработка птичьего мяса хлортетрациклином (антибиотиком) разрешена, а в России — категорически запрещена.

Во Франции в 1993 году исследователи разработали международный бюллетень. В нем были отражены результаты исследования пищевых продуктов, произведенных в Европе. В результате специальным (биолого-лабораторным) методом были выявлены 22 пищевые добавки, которых нет и не будет в продуктах, продаваемых в странах Европы. Почему? Потому что подобные вещества запрещены в странах НАТО. Зато успешно импортируются в Россию и страны СНГ. А между тем данные пищевые добавки затормаживают усвоение органами минеральных веществ, а также замедляют разложение алкоголя в крови. Как итог — повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Ниже представлены категории пищевых добавок по степени наносимого организму человека вреда:

— категорически запрещенные пищевые добавки: Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152;

— опасные добавки к пище: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;

— эмульгаторы и консерванты, приводящие к раковым заболеваниям: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, ЕЗЗО, Е447;

— эмульгаторы, оказывающие угрожающее воздействие на кожу: Е230, Е231, Е232, Е238;

— химические добавки к пище, вызывающие сыпь и раздражение: Е311, Е312, Е313;

— эмульгаторы и консерванты, приводящие к расстройству желудочно-кишечного тракта: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;

— эмульгаторы и консерванты, негативно влияющие на кишечник: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;

— добавки к пище, провоцирующие сбой давления: Е250 и Е251;

— пищевые добавки, способствующие повышение уровня холестерина в крови: Е320 и Е321;

— пищевые добавки, приводящие к аллергии: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313;

— добавки к пище, вызывающие заболевания почек и печени: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;

— до конца не изученные пищевые добавки: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.

Читайте также:  Пищевая добавка сусальное золото

Найти перечень содержащихся в продукте пищевых добавок можно на упаковке.

К запрещенным в России пищевым добавкам относятся:

— Е212 — красный цитрусовый краситель;

— E123 — красный амарант;

— Е240 — формальдегида консервант;

— Е924а — калия бромат; пищевая добавка, улучшающая вкус муки и хлеба;

— Е924 — кальция бромат; также улучшает вкусовые свойства муки и хлеба;

— Е173 — алюминий, сильнодействующий краситель.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Наиболее опасными для здоровья человека признаны пищевые добавки с индексами Е200-Е283. Они обладают канцерогенными свойствами.

Все мы знаем, что ароматизаторы могут вызвать аллергию, астму и кожный диатез. Отдельные стабилизаторы, красители и консерванты могут привести к развитию злокачественных опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Поэтому будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов откажитесь от него.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Источник Эконет.ру

Больше полезных материалов →

Источник

Искусственные добавки и консерванты

Пищевые добавки

Химические пищевые добавки: консерванты, искусственные красители и ароматизаторы, эмульгаторы, смазки, отбеливатели, синтетические подсластители, – добавляются в продукты.
Они используются для усиления вкуса, замедления порчи, удлинения срока хранения, упрощения приготовления, и делают продукты более доступными. Применяются также для
маскировки худших по качеству продуктов, содержащих опасные красители и химические вещества.
Конечно, это противозаконно, однако, судя по огромному количеству скандалов в прессе, это случается довольно часто.

В Европе допущено к использованию 3 000 добавок и утверждено 1 300 различных добавок только для пищевых продуктов, не все из которых могли быть проверены на краткосрочные
и долгосрочные побочные эффекты.
Многие скрытые от потребителя канцерогенные красители добавляются без предупреждающего указания на этикетках.

Маленькие дети, родители которых предпочитают покупать «быстрые» в приготовлении продукты, еще до достижения пятилетнего возраста получают от 2 до 4 кг синтетических
пищевых добавок.

Эти добавки не нужны ни для повышения полезности и питательности продуктов, ни для улучшения здоровья, и они вовсе не способствуют улучшению нашего
здоровья.

ТИЖК

За этими буквами кроется крайне опасное для нашего общества явление! Трансизомеры жирных кислот (ТИЖК) – это молекулы-уродцы, полученные в процессе переработки жидких
растительных жиров в твердые. Метод гидрогенизации, как и прочие методы переработки натуральных жиров в уродливые и опасные соединения, позволяет максимально удешевить
жиры. Но ведь их же кто-то должен съесть. Трагедия заключается в том, что переработанные жиры содержат и молекулы с транс-изомерией, чуждой живой клетке.
Молекулы – уродцы встраиваются в живые клетки, полностью извращая их работу и само существование.
Доказано, что в раковой ткани груди накапливаются ТИЖК, – их подозревают в провоцировании рака, так же, как и в провоцировании практически всех нарушений в
жизнедеятельности клеток и организма в целом.

ТИЖК

ТИЖК – это провокаторы аллергозов, атеросклероза, ожирения, рака».
ТИЖК уже прочно вошли в привычные для нас продукты питания, содержащие жиры: сосиски, колбасы, кондитерские изделия, майонезы, даже хлеб могут содержать ТИЖК.

Вопиющим является доказанный факт: доступные детям продукты, в том числе и сладости, тоже содержат ТИЖК.
Резнанс после таких «открытий» независимых лабораторий в обществе крайне недостаточен, – похоже, что мы действительно не обращаем на ТИЖК достаточное внимание.

Кроме ТИЖК, существуют еще несколько видов опасных для здоровья жиров. Любой прогорклый (перегретый) жир считается потенциально онкогенным. Кроме самих прогорклых жиров,
канцерогенными могут быть попавшие в жиры вещества (остатки пестицидов, полициклические углеводороды, отходы химических предприятий, а также загрязняющие почву и воду
диоксины, гербициды, радионуклиды, микотоксины…

Характерен такой пример: возник вопрос, как объяснить большую частоту рака легких у китаянок (район Шанхая) по сравнению с американками той же возрастной группы…
Оказалось, что причиной заболеваемости оказался повседневный режим приготовления пищи: состав и степень очистки растительных масел, а также… отсутствие вытяжной
вентиляции.
Мутагенный эффект продуктов перегрева китайского распсового масла (неочищенного) был гораздо более выражен, чем у других масел…, – Питание в профилактической онкологии,
лекция д.м.н. СИ. Ялкута, проф. В.И.Циприяна, к.м.н. Г.П.Потебни, член-корр. НАН Украины В.Ф.Чехуна (из цикла лекций «Оздоровительное и диетическое питание», Национальный
медицинский Университет им. А. А. Богомольца, 2001).

ТИЖК

Так, преобладание Омега-6 жирных кислот над Омега-3 (дефицит Омеги-3) признано опасным для здоровья человека фактором. Вывод: Омега-3 жирные кислоты – крайне важный
компонент в ежедневном рационе. Преобладание Омега-3 обладает антиканцерогенным эффектом.
Насыщение диеты Омега-3 жирными кислотами является долгосрочным фактором диетопрофилактики», – «Питание в профилактической онкологии», лекция д.м.н. С.И. Ялкута,
проф. В.И.Циприяна, к.м.н. Г.П.Потебни, член-корр. НАН Украины В.Ф.Чехуна (из цикла лекций «Оздоровительное и диетическое питание», Национальный медицинский
Университет им. А.А.Богомольца, 2001).

Омега 3 (ПНЖКК) (Omega 3 EPA) компании NSP – это многократно проверенный продукт с гарантированной чистотой;
так же, как и вся продукция Компании, Омега-3 подвергается очень жесткой процедуре проверки на соответствие внутренним стандартам качества NSP, которые существенно
превышают отраслевые стандарты.

Глутамат натрия наносит непоправимые повреждения растущему мозгу ребенка.

Глутамат натрия

Воздействие глутамата натрия на ребенка начинается еще в утробе матери, именно в это
время вред от него максимален. Производители очень часто подмешивают глутамат натрия в детское питание и в разнообразные продукты для детей. Именно поэтому вы часто
сталкиваетесь с такой проблемой: дети не хотят есть домашнюю еду и умоляют вас купить что-то приготовленное фабричным способом. В итоге ребенок получает очередную порцию
глутамата натрия, что поддерживает в нем наркотическую привязанность к последнему.
Кроме того у ребенка происходят необратимые повреждения зрения и мозга. Это происходит даже после одиночной дозы, не утешайте себя тем, что ребенок есть такого рода отраву
не часто…
Дети не получают нужных микроэлементов и витаминов для роста и развития, эти продукты попросту их не содержат, что уже само по себе неизбежно приведет к отставанию в учебе,
болезням и различным поведенческим проблемам (среди них и так распространенная сейчас гиперактивность). Может вызывать приступы агрессивности, головокружение, слабость,
головные боли, зуд, сыпи и другие реакции. Исполъзуется во многих продуктах: супы, соусы, бульонные кубики, желе, безалкогольные напитки, чипсы, печенье и т.д.

Читайте также:  Запрещенные пищевые добавки доклад

Нитрит или нитрат натрия
Используется как консервант и как агент, способствующий сохранению свежего цвета мяса. Входит в соленые мясные продукты (бекон, ветчина) и копченую рыбу. Нитриты могут
образовывать канцерогенные и токсичные соединения в пищеварительном тракте.

По оценкам, приведенным в докладе Главного хирурга по питанию и здоровью за 1988 г., 10 000 смертей от рака ежегодно могут быть вызваны только химическими добавками в
продуктах!

Искусственные красители и ароматизаторы

Большая часть искусственных красителей и ароматизаторов получена из синтетических химических веществ.
Предполагается, что многие из этих продуктов токсичны для организма человека, и неизвестно, как они могут отразиться на здоровье в будущем.
Они используются благодаря своей дешевизне по сравнению с настоящими, натуральными ингредиентами.
Только за последние 30 лет потребление искусственных красителей возросло в сотни раз!
Ежегодно американцы потребляют с продуктами более 3 тысяч тонн красителей, европейцы – более 4,5 тысяч тонн.
Четыре красителя из семи провоцируют возникновение рака у подопытных животных.

Искусственные красители и ароматизаторы

Облучение
Этот процесс представляет собой обработку продуктов ионизирующим излучением радиоактивных изотопов кобальта и цезия. Считается, что излучение убивает опасные бактерии и
существенно увеличивает срок хранения продуктов. Облучаемый объект помещается на ленту конвейера, затягивающего его в бетонную камеру на одну-две минуты. Некоторые
исследования, положенные в основу метода проверки безопасности облучения, сомнительны, так как исследования, проведенные в других странах, заставили их отказаться от
использования облучения.
К примеру, в Венгрии 1223 исследования по безопасности облучения не подтвердили безопасность обработанных продуктов. Большинство из них указывают на возможность мутаций,
угрозу способности деторождения, метаболические нарушения, понижение скорости роста, снижение сопротивляемости болезням, изменения в органах и рак, образование множества
свободных радикалов. В настоящее время разрешено облучение мясных продуктов, зерна, трав и специй.

Каждый день – это один день Вашей жизни! Вышеизложенная информация должна показать, насколько потенциально опасны сегодняшние продукты. Вы можете даже решить, что мы
обречены или что поздно что-либо менять.

Однако нельзя забывать о потрясающих возможностях нашего организма! Попытайтесь прямо с сегодняшнего дня исключить, по возможности, из рациона явно вредные продукты.
Например, если Вы постоянно страдаете из-за недостатка сил, это повод кардинально пересмотреть свои пищевые привычки – отказаться от кофеина в любых видах, заменить
сладости на каши из цельных зерен, и обязательно насыщать себя антиоксидантами, минералами и витаминами!
Про синдром хронической усталости Вы можете прочесть отдельную статью, которая так и называется:
Синдром хронической усталости.

Используйте биологически активные добавки, обеспечивающие вас безопасными и здоровыми питательными компонентами.
ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО ЗНАТЬ, что на Земле еще есть уголки, где на чистых плодородных землях, без применения химических средств, растут экологически чистые растения, несущие
Вашему телу натуральные питательные вещества. Витамины, микроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты, экстракты полезных растений – вот реальное питание и поддержка для
человека, который хочет сохранить и укрепить свое здоровье!
Узнайте больше, какие именно продукты очищают кровь, печень и почки от накопленных в них токсинов, какие вещества питают и укрепляют Ваш организм.
Действуйте сейчас, и Ваша жизнь будет долгой и радостной!

Думаю, что Вы выбираете Здоровье и долголетие

Copyright © superb-nsp.com
Материалы, размещенные на сайте https://superb-nsp.com, не могут быть использованы для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения
Использование материалов с сайта https://superb-nsp.com разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-ресурсов гиперссылки, не закрытой для индексации поисковыми
системами) на соответствующую страницу сайта https://superb-nsp.com

Источник

Главная / Публикации / Вкусоароматические добавки

В этой статье мы в деталях расскажем о вкусоароматических добавках, повсеместно применяемых в пищевой промышленности. Вы узнаете:

  • Для чего используют вспомогательные компоненты;
  • Какие существуют виды вкусоароматических добавок;
  • Что входит в их состав;
  • Как производятся пищевые экстракты и эфирные масла;

Опасны ли добавки для здоровья человека.

Для чего применяют вкусоароматические добавки

Вкусоароматические добавки активно применяют практически во всех отраслях пищевой промышленности в следующих целях.

  • Стабилизация вкуса и запаха готовых продуктов.
  • Усиление базовых качеств изделий.
  • Восстановление вкуса и запаха, утраченных при технологической обработке и/или хранении. Отличный пример — пастеризованные продукты.
  • Придание вкусовых качеств однотипным и безвкусным продуктам. В эту категорию входят торты, карамель, жвачка и пр.
  • Смягчение нежелательных составляющих вкуса и запаха продуктов. К примеру, добавки устраняют в мясных, рыбных и иных консервах привкус металла.
Читайте также:  Добавки для укрепления волос пищевые

Виды пищевых ароматизаторов

Все вкусоароматические добавки делятся на 3 большие группы.

Натуральные вкусоароматические добавки

Натуральные вкусоароматические добавки состоят из натуральных компонентов. Их получают из пищевых продуктов (растения, яйца, мясо и пр.) различными физическими способами (прессование, дистилляция, экстракция, нагрев и т. д.). Натуральные пищевые добавки в промышленности используют далеко не всегда. Это обуславливают следующие факторы.

  • Сырье для изготовления натуральных вкусоароматических добавок стоит дорого. Это негативно сказывается на себестоимости и розничных ценах продуктов.
  • Некоторые ресурсы, необходимые для производства компонентов для ароматизаторов, ограничены.
  • Натуральное сырье нельзя долго транспортировать и хранить.
  • Пищевые добавки, полученные из натуральных компонентов, имеют нестабильные вкусовые и ароматические свойства.

Вкусоароматические добавки идентичные натуральным

В состав идентичных натуральным вкусоароматических добавок входят компоненты (один иди несколько), полученные искусственным путем. Причем по химическим составу и структуре вещества полностью соответствуют природным аналогам.

Идентичные натуральным вкусоароматические добавки используют в пищевой промышленности гораздо активнее, т. к. такие вещества имеют следующие преимущества:

  • Безвредность для здоровья человека;
  • Высокая стабильность вкусовых и ароматических свойств;
  • Более низкая стоимость.

Здесь также стоит отметить, что некоторые идентичные натуральным вкусоароматические добавки безвреднее натуральных. К примеру, ясменник душистый нельзя применять в пищевой промышленности из-за того, что в этой траве содержится кумарин, а идентичный натуральному ароматизатор — можно. Коптильные добавки также безопаснее по сравнению с дымом, содержащим большое количество канцерогенных соединений.

Синтетические вкусоароматические добавки

Частично или полностью состоят из компонентов, полученных искусственным путем. Такие пищевые ароматические добавки отличаются максимально возможной стабильностью, стоят дешевле аналогов и также активно применяются в пищевой промышленности по всему миру.

Отличный пример — ванилин. Эту синтетическую добавку применяют все производители:

  • Кондитерских изделий;
  • Ликеров;
  • Мороженого;
  • Безалкогольных напитков;
  • И т. д.

Ваниль практически нигде не используют из-за ее высокой стоимости.

Как еще классифицируют вкусоароматические добавки

  • По агрегатному состоянию (эмульсионные, пастообразные, жидкие и порошковые).
  • По способу производства (коптильные, реакционные, композитные и пр.).
  • По области применения (масложировые, кондитерские, мясные, напиточные и пр.).

Состав вкусоароматических добавок

По составу пищевые ароматические добавки бывают самыми разнообразными. На предприятиях, занимающихся производством сырья, его состав и технологию изготовления определяют специальные сотрудники — флейвористы и технологи.

Одни и те же пищевые добавки от разных производителей в большинстве случаев отличаются друг от друга по вкусу, аромату, остроте и иным характеристикам. На них влияют следующие факторы.

  • Используемые технологии обработки исходного сырья и приготовления конечного продукта.
  • Вид ароматизатора.
  • Его состав.
  • Место, в котором добываются натуральные компоненты.
  • Климатические условия в регионе.
  • Специфика использования конкретной добавки и т. д.

Пищевые экстракты и эфирные масла

Эти вещества также относятся к вкусоароматическим добавкам. Расскажем о них подробнее.

Эфирные масла

Эфирные масла известны человечеству с древних времен. В древности их использовали для благовонных курений, лечения, бальзамирования, а также в косметических целях.

Эфирные масла можно получить из более чем 3000 видов различных растений, но промышленное значение имеют около 200 видов. Их подавляющее большинство растет в тропических и субтропических широтах.

Сырьем для производства эфирных масел служат различные части растений (цветки, листья, корни, стебли, плоды, почки и пр.). Готовые добавки представляют собой бесцветные или окрашенные жидкости с сильным ароматом.

Существуют следующие традиционные технологии изготовления эфирных масел.

  • Перегонка с водяным паром.
  • Холодное прессование.

Пищевые экстракты (олеорезины)

Пищевыми экстрактами называют эфирные масла, полученные при экстракции легколетучими растворителями. Для этого в пищевой промышленности чаще всего применяют спирт, углекислый газ и фреоны.

Ароматические качества пищевых экстрактов хуже по сравнению с характеристиками эфирных масел, полученных традиционными методами. Это связано с тем, что при удалении растворителей легколетучие ароматические соединения частично теряются.

А вот вкусовые качества лучше. Нелетучие и красящие компоненты сырья сохранятся практически полностью.

Обратите внимание! Качество и стойкость эфирных масел и пищевых экстрактов напрямую зависят от степени их очистки от терпенов. Эти соединения при разложении выделяют неприятные запахи и оказывают отрицательное влияние на нервную систему человека. Поэтому в пищевой промышленности используют полностью очищенные бестерпеновые эфирные масла и экстракты.

Опасны ли вкусоароматические добавки для человека

В пищевой промышленности используют две разновидности вкусоароматических добавок (нетоксичные и почти нетоксичные). Первые абсолютно безопасны для здоровья человека.

К нетоксичным добавкам относится, к примеру, ацетат натрия (E262). Его используют при изготовлении овощных консервов, ароматизации чипсов и в иных целях. Нетоксичные добавки можно употреблять в составе пищевых продуктов в любых количествах.

Для почти нетоксичных ароматизаторов имеются ограничения по суточной дозировке. К примеру, суточная доза мальтола, который производители добавляют в чай, кофе, шоколад и какао, не должна превышать 1400 мг на килограмм веса.

Особенно чувствителен к пищевым добавкам детский организм. Поэтому при производстве продуктов питания для новорожденных никакие вкусоароматические вещества не используют.

Есть также требования, касающиеся эфирных масел.

  • Их нельзя принимать в пищу в чистом виде.
  • Не следует злоупотреблять использованием ароматических палочек и свечей с эфирными маслами. При сгорании образуются вредные соединения. Их длительное вдыхание может вызвать отравление.

Источник