Пищевые добавки с имбирем

Пищевые добавки с имбирем thumbnail

Описание имбиря

Имбирь – стелющийся многолетник из семейства Имбирные. Его побеги достигают 2 м в длину. Ланцетовидные и сужающиеся к концу листья с сердцевидным основанием придают ему сходство с камышом. Цветки бывают разных оттенков – от лилового до землисто-бардового. Расположены на коротких цветоносах и собраны в соцветия в форме колоса. Корни придаточные, массивные, мясистые, растут по диагонали. Стебель прямой, округлый, не опушенный. 

Родина имбиря – Южная Азия. В диком виде он не встречается. Его культивируют на плантациях в Индии, Вьетнаме, Китае, Западной Африке. Растение используют в кулинарных и лечебно-профилактических целях. Корневище имбиря – универсальное природное средство от многих болезней.

Состав имбиря

Характерную терпкость имбирному корню придают эфирные масла, большая доля которых сосредоточена именно в этой части растения. А жгучий вкус – фенолоподобное соединение гингерол. Основу имбиря составляют:

  • сесквитерпены – зингиберен, цинеол, борнеол, камфен, линалеоол, цитраль;
  • витамины – C, A, B₁, C, K, E, B₂, B₃, B₄, B₅, B₆, B₉;
  • минералы – цинк, железо, марганец, фосфор, калий, селен, кальций, натрий, магний, медь;
  • незаменимые аминокислоты – валин, фенилаланин, лейцин, триптофан, метионин, треонин.

Суточные нормы потребления

Безопасная дневная норма потребления сушеного корня имбиря составляет 4 г. В свежем виде растение можно употреблять в количестве, не превышающем по объему грецкий орех. В период беременности не рекомендуется принимать более 1 г имбирного порошка, а детям до 7 лет он и вовсе противопоказан.

Внимание! Дневная дозировка экстракта имбиря в форме таблеток не должна превышать 200 мг.

Фармакологические свойства

Имбирь обладает спазмолитическим, легким анестезирующим, противовоспалительным, жаропонижающим, тонизирующим, заживляющим свойством. Он оказывает антиоксидантное и расслабляющее действие, стимулирует иммунитет, устраняет избыточное газообразование, усиливает потенцию, активизирует потоотделение, характеризуется противогельминтной активностью.

Прием добавок на основе корня имбиря показан при наличии и с целью профилактики огромного числа заболеваний. Среди них:

  • болезнь Альцгеймера;
  • скелетно-мышечные патологии;
  • остеоартрит;
  • ревматизм;
  • хроническая боль в пояснице;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • болезни кишечника на фоне ишемии;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • болезнь Паркинсона;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • диарея, колики.

Действие на организм

Входящий в состав имбиря гингерол разгоняет метаболизм и расщепляет жиры. А незаменимые аминокислоты участвуют во многих биохимических реакциях, нормализуют жировой обмен и улучшают усвоение животных жиров. Все это делает его идеальным продуктом для похудения.

Гингерол известен также как антираковый агент. Он тормозит рост колоректальных опухолей и останавливает злокачественное перерождение клеток яичников. Помимо этого, вещество оказывает согревающий эффект. 

Благодаря наличию фенолов имбирь стимулирует выработку желчи и слюны, уменьшает желудочные спазмы. Аскорбиновая кислота и другие витамины, присутствующие в его составе, укрепляют иммунитет и заметно улучшают здоровье. Многие из них обладают антиоксидантной активностью, то есть нейтрализуют действие свободных радикалов и продлевают молодость.

Внимание! Имбирь – незаменимый продукт для мужчин. Он восстанавливает потенцию и при правильном употреблении снижает риск простатита. Для женщин он полезен тем, что регулирует гормональный фон, снижает болезненность предменструального синдрома и стабилизирует работу половых органов.

Эффективен целебный корень и при ОРВИ, гриппе, синусите, ларингите, фарингите, ангине. Основные его антипростудные свойства – отхаркивающее, согревающее, противовоспалительное и обезболивающее. 

Противопоказания и побочные эффекты

Оценить полезные свойства имбиря смогут не все. Содержащиеся в растении гингеролы раздражают слизистые оболочки, выстилающие желудок и кишечник, поэтому оно противопоказано при язве желудка и 12-перстной кишки, колите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта в активной фазе. 

Внимание! Прием имбиря запрещен при внутренних кровотечениях, желчекаменной болезни, циррозе печени, в период лечения антиаритмическими, гипогликемическими и антикоагулирующими препаратами.

Правила применения имбиря

Свежий имбирь перед применением очищают от кожицы и измельчают. Его используют как специю при приготовлении блюд или основу для отваров и настоек. Можно сделать имбирный чай. Для этого 20 г свежего или 10 г высушенного корня заливают 600 мл кипящей воды и настаивают 15 минут. Вкус напитка улучшают с помощью лимонного сока, стевии, меда.

Вкус у корня жгучий и резкий. Есть его в натуральном виде могут не все. Проблема легко решается с помощью добавок. Экстракты имбиря в форме таблеток пьют в дозировке, не превышающей 200 мг в день, за 3 приема.

Источник

Автор: врач Эрик Мадрид

В этой статье:

  • Тошнота и рвота

  • Тошнота по утрам

  • Имбирь при ротавирусе и диарее путешественника

  • Имбирь и заболевания полости рта

  • Имбирь при инфекциях верхних дыхательных путей

  • Имбирь при артрите

  • Имбирь при сахарном диабете

Недавно я получил от медицинской страховой компании письмо о моей пациентке, которая лечится от очень серьезного хронического заболевания. Страховая компания была готова оплатить стоимость курса приема добавки с имбирем, чтобы помочь пациентке снизить побочные эффекты химиотерапии — тошноту и рвоту. К письму страховая приложила исследование, подтверждающее эти утверждения. Меня это заинтриговало, и я решил узнать больше об имбире и его пользе для здоровья. И вот что мне удалось выяснить.

Что такое имбирь?

Научное название имбиря — Zingiber officinale, а его корень носит название Rhyzomus zingiberus. Имбирь — цветущее растение родом из Юго-Восточной Азии. Толстые корни имбиря традиционно используются врачами Китая, Индии, Полинезии, и Африки.

Благодаря своим полезным свойствам имбирь занимает почетное место и в аюрведической медицине, и в традиционной китайской медицине (ТКМ). Его активные ингредиенты — гингерол и шогаол. Натуральный имбирь в сыром виде содержит самую высокую концентрацию этих молекул, но многим сырой имбирь кажется невкусным. Поэтому популярными альтернативами являются пищевые добавки и чай на основе имбиря.

Имбирь при тошноте и рвоте

Влияние имбиря на тошноту и рвоту, особенно при наличии онкозаболеваний, очень хорошо изучено. Исследование д-ра Абдул-Азиза и его коллег показало, что имбирь действует на те же части мозга, что и высокоэффективные противорвотные препараты, такие как одансетрон (зофран) и палоносетрон (алокси). Как показало исследование, прием этого лекарственного растения помог снизить симптомы тошноты на 40-50%.

Имбирь и утренняя тошнота

До 70% женщин испытывают тошноту во время беременности. Это самый распространенный симптом в течение первых 12 недель, иногда он длится до 20 недель. Все предпочитают натуральное, безопасное и эффективное лекарство, поэтому часто выбор падает на имбирь. Проведенный д-ром Дином в 2012 году метаанализ на основании данных 500 женщин из пяти отдельных исследований подтвердил, что имбирь не токсичен для плода при приеме в рекомендованной дозировке 1000-4000 мг в сутки.

Аналогичным образом, в ходе исследования 2014 года, опубликованного в журнале Nutrition Journal, с участием 1278 женщин было обнаружено, что имбирь может безопасно способствовать уменьшению симптомов утренней тошноты и рвоты. Исследование 2016 года, опубликованное в Integrative Medicine Insights, показало, что в устранении симптомов утренней тошноты имбирь был эффективнее плацебо и столь же эффективен, как витамин B6.

Основываясь на этих научных выводах и личном опыте, многие беременные женщины принимают имбирь в качестве главного лекарства или в сочетании с рецептурными лекарствами от утренней тошноты. Если вы беременны, перед приемом растительных препаратов всегда необходимо советоваться со своим врачом.

Имбирь при ротавирусе и диарее путешественника

Имбирь может быть полезен при лечении вирусного гастроэнтерита, широко известного как ротавирус или «кишечный грипп».  В 2018 году итальянский гастроэнтеролог Доктор Канани опубликовал статью, свидетельствующую о том, что на фоне приеме имбиря у больных ротавирусом детей эпизоды рвоты сократились на 20%, а общая продолжительность болезни — на 28%. Аналогичные исследования проводятся и в Соединенных Штатах.

Во время поездок в определенные страны некоторые рискуют заболеть бактериальной диареей (другое название — диарея путешественника). Эта болезнь ЖКТ распространена во всем мире и вызвана аномальным ростом бактерий E. coli, что приводит к частой диарее и обезвоживанию.

Токсин, выделяемый этими бактериями, связывается с клетками кишечника, в результате чего развивается диарея. Недавнее исследование д-ра Чена показало, что имбирь может связываться с одним и тем же целевым участком в кишечнике и блокировать действие бактериального токсина, уменьшая симптомы диареи. По мнению доктора Чена, имбирь может быть лучшей альтернативой для симптоматического лечения диареи путешественника по сравнению с лекарствами.

Имбирь и заболевания полости рта

Один из крупнейших прорывов в области медицинской науки привел нас к пониманию того, что здоровье полости рта взаимосвязано со здоровьем всего организма. — Уход за зубами и деснами может оказывать положительное влияние на общее состояние здоровья. По данным исследования 2016 года, раствор из сока имбиря, розмарина и календулы столь же эффективно устранял бактерии в ротовой полости, как и всем известный хлоргексидин.  

Другое исследование д-ра Эслами и его команды, проведенное в 2015 году, показало, что имбирный сок является эффективным средством лечения связанных с дрожжевыми грибками инфекций полости рта. Вероятно, такой результат обусловлен природными антимикробными свойствами имбиря.  

В составленном д-ром Тивари в 2016 году обзоре по имбирю сообщается, что противовоспалительные и антиоксидантные свойства растения также могут снижать риск развития гингивита и рака полости рта. Доктор Тивари настоятельно рекомендует регулярное использовать ополаскиватель для полости рта на основе имбиря. Такой ополаскиватель можно сделать дома: для этого нужно развести имбирный сок в стакане воды. Можно также чистить зубы пастой на основе имбиря.

Имбирь при инфекциях верхних дыхательных путей

В традиционной медицине имбирь высоко ценится как средство для лечения вирусных инфекций верхних дыхательных путей. По данным множества исследований, имбирь является ингибитором ЦОГ-2, что позволяет ему действовать аналогично препаратам НПВП (ибупрофен, напроксен, индометацин) — уменьшать мышечные боли и снижать повышенную температуру.

Кроме того, имбирь продемонстрировал «антихолинергическкю активность» в дыхательных путях, что помогает уменьшить застойные явления в груди и кашель при наличии инфекции. Поэтому имбирь является отличным средством для лечения симптомов респираторных инфекций, в том числе бронхолегочной обструкции.

Несмотря на многовековое успешное применение имбиря в традиционной медицине, он не очень хорошо изучен как вспомогательное противовирусное средство. Необходимо провести дополнительные исследования для анализа его противовирусных свойств. Однако, опираясь на проведенные исследования, можно принимать имбирь в дозировке от 2500 до 4000 мг в сутки.

Имбирь при артрите

Исследования показали, что в любой момент времени примерно каждый третий взрослый старше 65 лет страдает возрастным остеоартритом. Остеоартрит не лечится, а лучшее лекарство от этой болезни в ее нынешнем виде — профилактика и облегчение симптомов.

По словам доктора Балиги, имбирь воздействует на разные пути воспаления путем уменьшения воспаления суставов, что, в свою очередь, замедляет прогрессирование артрита, а также сокращает интенсивность и частоту болезненных симптомов.

Аналогично нестероидным противовоспалительным препаратам (ибупрофену, напроксену и диклофенаку), имбирь действует как ингибитор ЦОГ-2: уменьшает воспаление в суставах и, по всей видимости, помогает предотвратить деградацию суставного хряща, которая и является причиной артрита. Рекомендованная дозировка: 2500-4000 мг в сутки.

Имбирь при сахарном диабете

По мере того как население во всем мире становится все более тучным, растет и распространенность сахарного диабета. Если эта тенденция сохранится, каждый третий современный ребенок рискует заболеть диабетом. Многие не осознают, что сахарный диабет — это заболевание, которое может привести к ишемическому повреждению многих органов. Наиболее распространенными осложнениями являются сердечно-сосудистые заболевания и неврологические осложнения. Как известно, сахарный диабет может вызвать осложнения почти в каждой системе органов человеческого организма. Предполагаемый механизм возникновения осложнений при сахарном диабете обусловлен устойчиво повышенным уровнем сахара в крови или гипергликемией.

В обзоре по имбирю, составленном доктором Йи Минь Ли, сообщается о способности имбиря предотвращать развитие ряда общих осложнений сахарного диабета. По данным д-ра Ли, исследования на животных показали, что имбирь помогает контролировать уровень сахара в крови. У крыс, получавших добавки с имбирем в высокой дозировке (800 мг/кг, эта доза не рекомендуется для людей), отмечалось снижение уровня сахара в крови на 24-53% по сравнению с контрольной популяцией крыс с сахарным диабетом. В ходе исследования также было продемонстрировано, что имбирь защищает печень, почки, глаза и нервную систему от диабетических осложнений, таких как ожирение печени, заболевания почек, невропатия и катаракта.

При диабете также могут быть полезны привычки, связанные с образом жизни, например, прерывистое голодание и диеты с низким содержанием углеводов.

Имбирь и общее здоровье

Наши знания об имбире и его возможностях выходят за рамки этой статьи. Имбирю и многочисленным сферам его применения посвящены сотни авторитетных научных исследований и работ, каждый год публикуются новые связанные с имбирем открытия. Имбирь часто употребляют в пищу, используют как добавку или эфирное масло, а также пьют в виде травяного настоя. Имбирь укрепляет здоровье миллионов людей во всем мире.

Источники:

*Выражаю особенную признательность бакалавру Остину Боудену,  помогавшему мне с подбором материала для этой статьи.

  1. Lee, Jiyeon, and Heeyoung Oh. “Ginger as an Antiemetic Modality for Chemotherapy-Induced Nausea and Vomiting: A Systematic Review and Meta-Analysis.” Oncology Nursing Forum, vol. 40, no. 2, 2013, pp. 163–170., doi:10.1188/13.onf.163-170.
  2. Mbaveng, A.t., and V. Kuete. “Zingiber Officinale.” Medicinal Spices and Vegetables from Africa, 2017, pp. 627–639., doi:10.1016/b978-0-12-809286-6.00030-3.
  3. Semwal, Ruchi Badoni, et al. “Gingerols and Shogaols: Important Nutraceutical Principles from Ginger.” Phytochemistry, vol. 117, 2015, pp. 554–568., doi:10.1016/j.phytochem.2015.07.012.
  4. T. Al Kury, Lina & Mahgoub, Mohamed & Christopher Howarth, Frank & Oz, Murat. (2018). Natural Negative Allosteric Modulators of 5-HT3 Receptors. Molecules. 23. 3186. 10.3390/molecules23123186
  5. Ding, Mingshuang, et al. “The Effectiveness and Safety of Ginger for Pregnancy-Induced Nausea and Vomiting: A Systematic Review.” Women and Birth, vol. 26, no. 1, 2013, doi:10.1016/j.wombi.2012.08.001.
  6. Viljoen, Estelle, et al. “A Systematic Review and Meta-Analysis of the Effect and Safety of Ginger in the Treatment of Pregnancy-Associated Nausea and Vomiting.” Nutrition Journal, vol. 13, no. 1, 2014, doi:10.1186/1475-2891-13-20.
  7. Lete, Iñaki and José Allué. “The Effectiveness of Ginger in the Prevention of Nausea and Vomiting during Pregnancy and Chemotherapy” Integrative medicine insights vol. 11 11-7. 31 Mar. 2016, doi:10.4137/IMI.S36273
  8. Berni Canani, R. Therapeutic efficacy of ginger on vomiting in children affected by acute gastroenteritis. Presented at the Annual Meeting of the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition. Geneva, Switzerland, 11 May 2018
  9. Chen, Jaw-Chyun et al Ginger and its bioactive component inhibit enterotoxigenic Escherichia coli heat-labile enterotoxin-induced diarrhea in mice. J Agric Food Chem. 2007 Oct 17; 55(21): 8390–8397
  10. Mahyari S, Mahyari B, Emami SA, Malaekeh-Nikouei B Jahanbakhsh SP, Sahebkar A, et al. Evaluation of the efficacy of a polyherbal mouthwash containing Zingiber officinale, Rosmarinus officinalis and Calendula officinalis extracts in patients with gingivitis: A randomized double-blind placebo-controlled trial. Complement Ther Clin Pract 2016;22:93-8.
  11. Eslami H, Pakroo S, Maleki TE. Is ginger (Zingiber officinale) mouthwash a convenient therapeutic for denture stomatitis? Adv Biosci Clin Med 2015;3:17-23
  12. Tiwari, Ritu. (2016). Pharmacotherapeutic Properties of Ginger and its use in Diseases of the Oral Cavity: A Narrative Review. Journal of Advanced Oral Research. 7. 1-6. 10.1177/2229411220160201
  13. Chrubasik, S., et al. “Zingiberis Rhizoma: A Comprehensive Review on the Ginger Effect and Efficacy Profiles.” Phytomedicine, vol. 12, no. 9, 2005, pp. 684–701., doi:10.1016/j.phymed.2004.07.009
  14. Rahmani, Arshad H et al. “Active ingredients of ginger as potential candidates in the prevention and treatment of diseases via modulation of biological activities” International journal of physiology, pathophysiology and pharmacology vol. 6,2 125-36. 12 Jul. 2014
  15. Townsend, Elizabeth A et al. “Effects of ginger and its constituents on airway smooth muscle relaxation and calcium regulation” American journal of respiratory cell and molecular biology vol. 48,2 (2013): 157-63
  16. Chang, Jung San et al, “Fresh ginger (Zingiber officinale) has antiviral activity against human respiratory syncytial virus in human respiratory tract cell lines.”J Ethnopharmacol. 2013 Jan 9; 145(1): 146–151.
  17. Baliga et al, Ginger (Zingiber officinale Roscoe) in the treatment and prevention of arthritis. Bioactive food and dietary interventions for arthritis and related inflammatory diseases chapter 41, 2013, ISBN: 978012813821
  18. Yiming Li, Van H. Tran, Colin C. Duke, and Basil D. Roufogalis, “Preventive and Protective Properties of Zingiber officinale (Ginger) in Diabetes Mellitus, Diabetic Complications, and Associated Lipid and Other Metabolic Disorders: A Brief Review,” Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, vol. 2012, Article ID 516870, 10 pages, 2012.

Автор этой статьи — врач Эрик Мадрид, член Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины, имеющий сертификаты Американского совета по вопросам семейной медицины и Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины. Он является автором книги «Назначение витамина D, исцеляющая энергия солнца». Эрик Мадрид закончил медицинский институт в Государственном университете Огайо. Он является партнером Rancho Family Medical Group и ведет прием пациентов в Менифи, Калифорния. Больше информации о докторе Мадриде здесь.

Продукция, представленная в статье

Источник

Best Ginger Supplements

Когда большинство
людей думают о корне имбиря,
первое, что приходит им на ум – розовые полоски, которые подают в
ресторанах  вместе  с суши. Это, возможно, удивит Вас, но эти
полоски полезны.

Имбирь использовали 
на протяжении столетий,  как  помощь для пищеварительной и иммунной систем,
также есть множество способов добавить его в Ваш рацион.

Что такое имбирь?

Корень имбиря – часть
лекарственного растения Zingiber
officinale
, который обычно используют в кулинарных и медицинских целях.
Фактически, корневище имбиря представляет собой 
корень светло-коричневого цвета с извивами, по форме напоминающими кораллы.
По данным исследования, опубликованного в 2009г. Global Journal of Pure and Applied Sciences,
антибактериальные свойства имбиря – это экстракты  н-гексана, этилацетата и сокслета, и
сосредоточены они именно в корневище. Углеводы содержатся в большей части
имбиря, а липиды, живица (секреция углеводородов), белки, витамины и минералы –
в небольших дозах в остальной его части.

Корень имбиря на протяжении веков
применяли при лечении заболевания органов пищеварительной системы. Те, кто
испытывали  тошноту, диарею  или утреннее
недомогание, также принимали имбирь, чтобы облегчить эти
симптомы.

Распространенные
формы добавок имбиря

Если Вас заинтересовало
применение добавки имбиря в лечебных целях, существует множество вариантов,
которые способны удовлетворить Ваши вкусы:

1.   Сырой или маринованный имбирь:
Если
все остальное терпит неудачу, помните, имбирь всегда на вашей дощечке с
суши.  Китайцы использовали корень имбиря
в качестве очищающего средства на протяжении веков. Употребление его
непосредственно после еды может дать вам не только ощущение чистоты во рту, но
и сытости в желудке.
 
2.   Имбирныйчай:
Один  из самых популярных способов приема имбиря.
Возникла традиция  на Филиппинах. Лишь
одна  чашка имбирного чая каждый день
может уменьшить риск инсульта путем ускорения циркуляции крови, что также  препятствует жировым отложениям и засорению
артерий. Имбирный чай может подаваться горячим или холодным.
 
3.   Сухая приправа:
Корень
имбиря, перетертый в порошок, получил свою популярность, когда эксперимент
проводился на моряках. Имбирь доказал свою эффективность, когда во время
очередного плавания те, кто принимали добавку, гораздо меньше страдали от
морской болезни, нежели не принимавшие имбирь.. Молотый имбирь имеет множество
применений, например, его добавляют в чай или в качестве приправы к готовым
блюдам.
 
4.   Пищевые добавки:
Самый
простой способ убедиться, что Вы гарантированно получаете необходимое
количество имбиря ежедневно – это пищевые добавки. Рекомендуемая доза для
взрослых – между 75 мг и 2 г в день. Это позволит обеспечить поддержку вашей
иммунной и пищеварительной систем.
 
5.   Имбирный эль:
Перед
тем, как современная медицина стала частью 
повседневной жизни, имбирный эль считался эффективным средством от
простуды и гриппа. Чашка теплого имбирного эля с добавлением  меда или лимона  является вкусным способом воспрянуть духом и
плодотворно провести день.
 
6.   Имбирное печенье:
Если
Вы переборчивый сладкоежка и не знаете, что подходит Вам по вкусу, попробуйте
хрустящее имбирное печенье. Хотя это и десерт, печенье может облегчить многие
проблемы с пищеварением, как и другие имбирные добавки. 

Не позволяйте вредным пищевым
соблазнам создавать хаос в Вашем организме. Позвольте Вашей иммунной и пищеварительной
системам улучшиться, благодаря различным имбирным  добавкам, доступным на eVitamins! 


Products you may like:

Источник