Пищевые добавки с глиной
Наш организм «засоряется» шлаками и токсинами через пищу, воду, вредные выбросы в окружающую среду. Исходя из своих сил, он выводит эти вещества, чтобы продлить полноценное функционирование. Однако для максимального сохранения своего здоровья нужно проводить очистку и при помощи современных методов. Все из-за того, что несмотря на постоянную фильтрацию крови печенью яды имеют свойство постепенно скапливаться, доводя организм до серьезных заболеваний и патологий.
Химический состав
Многие знают, что глину можно использовать в качестве лечебного средства от многих проблем со здоровьем. Помимо того, что глину народная медицина рекомендует применять наружно в качестве примочек и компрессов, существуют виды съедобной глины. Бытует мнение, что это средство способно исцелить самые серьезные заболевания, которые не подлежат медикаментозному лечению.
В состав такой глины входит около 50% кремния, остальные 50% составляет кальций, магний и железо. Содержатся в ней и другие минеральные вещества, но в очень маленьких концентрациях.
Чем полезно вещество?
При употреблении съедобной глины она первым делом начинает действовать в желудочно-кишечном тракте. Где впитывает в себя канцерогены, токсины и прочие вещества, которые вредят здоровью человека. Глина также способна улучшать пищеварение.
Этот природный продукт повышает защитные функции организма к вирусным и инфекционным заболеваниям, очищает кровь и оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
Существует мнение (научно оно пока не доказано), что съедобная глина может вылечить онкологические заболевания и противостоять росту раковых клеток.
Радий, который в небольшом количестве содержится в глине, оказывает противовирусное действие, защищая организм от простудных заболеваний.
Реакция организма на употребление глины
С момента начала лечения глиной у человека могут появляться легкие неприятные ощущения в желудке. Такого явления пугаться не стоит. Это сигнализирует о том, что ваш организм слишком загрязнен. Поэтому нужно правильно и регулярно продолжать употреблять глину, чтобы очиститься от вредных веществ.
Где лучше купить глину?
Конечно же, глину можно добыть самому или купить на базаре у бабушки. НО! Продукт, который принято считать съедобным, добывается не в поверхностном слое земли, как мы думаем. Прежде, чем попасть в аптеку, съедобная глина пройдет длинный путь от глубокого слоя земли до прилавка.
Поэтому если вы встретите женщин, продающих глину на базаре и утверждающих, что она чистая и безвредная, то задумайтесь о том, так ли это на самом деле.
При покупке такого средства для лечения лучше отдать предпочтение продукту, который продают в аптеке или большом супермаркете.
Какие заболевания способна вылечить глина?
К заболеваниям, которые поддаются лечению белой съедобной глиной, относятся такие как:
- болезни суставов;
- различные недуги, связанные с позвоночником;
- невриты;
- полиневропатия;
- воспалительные процессы половых органов (мужских и женских);
- заболевания печени;
- цистит;
- уретрит;
- нарушения в работе дыхательной системы.
История лечения средством
Всем известно, что глина богата кальцием и другими полезными для организма веществами. По этой причине ее вводят в рацион домашних животных. Помимо укрепляющих костную систему свойств, она очищает живой организм, способствует укреплению иммунной системы.
Привычка вводить в рацион соленую съедобную глину у человека появилась очень давно. Еще с Древних времен многие племена употребляли ее для того, чтобы быть более выносливыми и внимательными во время охоты за дичью. Ее кушали как в чистом виде, так и добавляли в пищу (похлебки, каши, лепешки) и даже делали из нее сладости, добавляя дикий мед.
Наиболее распространенной съедобная глина была среди племен Африки и Ближнего Востока. Изобретательные люди также использовали это средство как консервант. Они заметили, что если ее насыпать в молоко, оно дольше могло простоять и не испортиться.
Еще глиной с давних времен лечили раны, засыпая ею пораженный участок тела.
Как правильно называется белая глина?
Продается пищевая глина в аптеке, по-научному она называется коалином. Такое ее название сохранилось еще со времен ее открытия. Это произошло в Древнем Китае, а именно в городе Каолинь, в честь которого до сих пор и зовется это целебное, чудодейственное средство.
С тех пор ее стали использовать в косметологии, гончарстве, народной медицине и даже в изготовлении бумаги. Это и есть ответ на вопрос: «Как называется съедобная глина?».
Какой путь проходит глина перед тем, как попасть на прилавок?
После того, как специальными машинами породу выкапывают из глубинного слоя земли, ее отправляют на специализированные заводы, где продукт проходит сушку и очистку, состоящую из множества этапов.
Далее глину отправляют на такие виды контроля:
- радиологический;
- микробиологический;
- контроль на содержание полезных веществ.
Исходя из результатов, съедобная глина получает сертификат качества и может быть допущена к продаже.
Как употреблять каолин?
Для того чтобы избавиться от той или иной болезни, нужно знать, как правильно пользоваться средством для лечения. К примеру, глина обязательно должна быть сухой. Если по вашему мнению она недостаточно высушена, вы можете самостоятельно просушить ее под прямыми солнечными лучами. В случае, если у вас нет возможности это сделать, можно использовать духовой шкаф. Если вам удалось раздобыть глину в больших кусках, то разбейте ее на мелкие конкреции, затем измельчите скалкой в порошок.
Чтобы глина была готова к употреблению, она должна быть замочена в воде на пару часов. Затем, когда она впитала достаточно влаги, ее нужно размешать ложкой или лопаткой, пока не образуется однородная каша. Теперь ее можно употреблять. Рекомендованная доза составляет две столовые ложки в день. По одной утром и вечером.
Народные целители утверждают, что наиболее полезным считается особый вид съедобной глины. Как называется это средство? Это все тот же каолин, но тот, который вобрал в себя максимальное количество солнечного света и тепла.
Каолин в косметологии
Глина лечит не только заболевания органов и систем, но и отлично справляется с косметологическими проблемами, что не может не радовать представительниц прекрасной половины населения. Так, практически все виды глины используются для различных масок для лица, ногтей, волос.
Перед использованием вещество стоит просушить на салфетке под солнцем или в духовке. Затем его нужно смешать с небольшим количеством воды или другой жидкости (которая указана в рецепте по приготовлению маски) и нанести на кожу или волосы.
Если вы обладательница сухой кожи, то вам отлично подойдет белая глина с добавлением пары капель оливкового или подсолнечного масла. Также можно использовать в качестве увлажнителя любимый жирный крем для лица.
Если у вас жирная кожа, самым идеальным вариантом станет маска для лица из глины без примесей. Вещество способно впитывать излишки кожного жира и оказывать матирующее действие на кожу.
Если у вас кожа с повышенной пигментацией (веснушками), в маску можно добавить сок лимона. Он, как известно, обладает отбеливающими свойствами. Однако с этим ингредиентом не стоит увлекаться, чтобы не пересушить и не травмировать тонкую и нежную кожу.
Глина при простуде
Если кто-то из ваших домочадцев заболел, а лечиться таблетками желания нет, то глина может помочь в этом деле. Использовать средство в таком случае нужно как компресс на горло.
Итак, ставите на огонь кастрюлю с водой и даете ей закипеть. Когда вода закипит, окуните в нее махровое полотенце, затем хорошо отожмите и насыпьте на него глину. Теперь наложите полотенце на горло больного и оставьте до тех пор, пока оно остынет. Повторите процедуру несколько раз. Рекомендовано делать такие компрессы по два раза в день – утром и вечером.
Если у «пациента» повышена температура тела, можно делать холодные компрессы таким же образом, только окуная полотенце в холодную воду. Прикладывать глину нужно к области локтевых изгибов, подмышек, лба и под колени. Повторять процедуру необходимо до тех пор, пока температура не нормализуется. Обычно это происходит через 15-30 минут с начала проведения манипуляций.
Отзывы
Многие врачи и пациенты, которые проходили лечение этим средством, отмечают, что никакой медицинский препарат не сравнится по скорости наступления терапевтического эффекта со съедобной глиной. Также многих радует отсутствие противопоказаний и побочных действий от приема. Некоторые доктора скептически относятся к лечению этим веществом и не рекомендуют его к приему, так как в составе может содержаться много неизвестных и вредных примесей.
Таким образом можно сделать вывод, что каолин является достойной альтернативой многим медикаментам. Конечно же, в случае, когда вашему здоровью не грозит большая опасность. В таких ситуациях лучше пройти консультацию специалиста, и только после этого приступать к самолечению.
Источник
Уже несколько тысячелетий назад люди знали о полезных свойствах глины. Она служила материалом для изготовления кухонной утвари, с помощью неё укрепляли жилища и применяли в лечебно-косметических целях.
Археологи утверждают, что глина для первобытного общества была на вес «золота». Со временем человечеству стало понятно, что глину можно принимать в качестве биологически активных добавок. А определенные виды этого вещества считались необычным лакомством.
Что такое пищевая глина?
Пищевая глина – самый лучший природный источник полезных минералов. Это без преувеличения. Сразу стоит оговориться, что не вся глина пригодна для употребления в пищу. Из её многочисленного количества видов можно выделить два пищевых:
- Белая.
- Бело-голубая.
Конечно, любая глина проходит не одну стадию обработки, для того чтобы продукт был чистым и экологичным. Но самая ценная – каолиновая, т.е. полностью белая, она очень похожа на обычный мел. Белоснежные кусочки, без примесей, иногда, напоминают кубики рафинада. При рассасывании глина приобретает сметанную консистенцию.
Каолиновая глина
Хотя она немного прилипает к небу, вкус у нее достаточно легкий и приятный. Нет никаких ощущений, что во рту находится кусок земли. Самые крупные российские месторождения каолина находятся в Челябинской области. Именно там можно увидеть большое количество озер с белыми глиняными берегами.
Если говорить о голубой глине, то ее кусочки тоже без добавлений и примесей, внешне она более плотная, не пористая. Вкус у такой глины более жирный, она сильно прилипает к зубам. Многие «гурманы» утверждают, что этот вид глины похож на терпкую арахисовую пасту. Самые богатые месторождения находятся в Воронежской области и в Крыму.
«Съедобная» глина поможет восполнить нехватку различных микроэлементов в организме. На первый взгляд, может показаться, что употребление каолина – экстремальное занятие. Но это не так! Напротив, если правильно использовать знания об этом минерале, то можно значительно улучшить собственное здоровье.
Полезные свойства пищевой глины
Глина – это сырье, подаренное человеку природой. Благодаря этому, все естественные полезные элементы усваиваются в организме достаточно легко и плотно. Самые необходимые человеку вещества, участвующие в «строительстве» тела, присутствуют в каолине:
- Кальций – положительно влияет на состав костей, укрепляет мышечную ткань.
- Натрий – регулирует водно-солевой баланс, нормализует давление и обмен веществ.
- Железо – влияет на дыхательные процессы, повышает гемоглобин в крови.
Стоит отметить, что глина радиоактивна. В ней содержится радий. Но не стоит волноваться, в каолите – этот микроэлемент натуральный и не несет в себе негативных воздействий. Наоборот, благодаря этому небольшому «излучению» погибают многие вирусы и вредоносные бактерии «населяющие» организм. Радий позволяет магнитно-электрический баланс клеток и нормализует процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте.
Некоторые ученые имеют мнение, что болезни возникают из-за отсутствия в клетках радиоактивных минералов. С помощью глины можно улучшить состояние при следующих недугах:
- Тошнота во время беременности. Глина поможет предотвратить парестезию, уменьшить симптомы брезгливости и тошноты. Во время первой половины беременности надо принимать половину чайной ложки глиняного порошка каждый день, во второй половине – в два раза меньше.
- Заражение гельминтами. В этом случае поможет глиняная вода – несколько столовых ложек в каждый час. Результат будет заметен уже через один день.
- Слабый опорно-двигательный аппарат/кости. Так как глина – это богатый источник кальция, она поможет укрепить костную систему. Необходимо принимать по одной чайной ложке глины перед каждым приемом пищи.
- Болезни сердца и проблемы с кровеносной системой, атеросклероз. В этих случаях курс «лечения» составляет не более трех недель. Можно принимать внутрь несколько чайных ложек глины в день. Либо растворить их в литре воды и пить в течение дня.
- Неврозы, депрессии, астения и повышенная усталость. Достаточно употреблять по 5 грамм глины 3 раза в день перед едой. Эффект будет заметен уже через несколько дней после применения. Если сложно есть «сухую» глину, можно растворять ее в чистой воде.
- Констипация. На протяжении семи дней надо выпивать 300 мл глиняного напитка в течение каждого дня. Помимо лечения, можно пить по 100 мл раствора каждый день для предотвращения запоров.
- Простудные заболевания, грипп, кашель. Для профилактики и лечения необходимо растворить 20 грамм глины в полулитре вина, принимать по одной столовой ложке 3 раза в день. Во время сильного кашля можно просто рассасывать ломтик этого минерала во рту. Вдобавок, этот способ отлично повышает иммунитет.
Можно сказать, что глина дает силу, энергию и здоровье всему организму. Ее свойства можно сравнить с пылесосом, который всасывает в себя все вредные и токсичные вещества.
Вред для организма и противопоказания
Наравне с полезными свойствами, у этого «волшебного» минерала есть и противопоказания. Их надо обязательно учитывать, начиная самолечение. Помимо индивидуальной непереносимости и аллергичности, можно выделить еще несколько пунктов:
- Период обострения различных воспалительных процессов. Это касается и проблем с внутренними органами, например воспаление почек или печени. Стоит быть осторожными при лечении органов зрения и слуха. Вообще, офтальмологи и отоларингологи не приемлют самолечение глиной в этой сфере.
- Онкологические заболевания, требующие хирургических процедур. Если какие-то опухоли/воспаления требуют вмешательства хирургов, то не стоит пользоваться «самолечением», т.к. глина может принести пользу только на начальной стадии болезни.
- Проблемы с пищеварением. Прием глины внутрь, может только усугубить положение и усилить боли в желудке и пищеводе. Не стоит провоцировать и доводить до таких болезней как гастрит и язва.
В любом случае, какой бы недуг не беспокоил, в первую очередь надо обратиться к врачу и проконсультироваться. Многие люди не знают о том, что имеют особые индивидуальные непереносимости. Неправильное лечение может привести, в лучшем случае, к хронической аллергии.
Нельзя забывать о том, что глину надо хранить в сухой глиняной посуде, в помещении с пониженной влажностью. Размешивать порошок лучше деревянной ложкой или лопаткой, чтобы не происходило никаких окислительных реакций, не подогревая полученный раствор.
Источник
Наиболее пригодны для пищевых добавок среди глинистых веществ минералы группы монтмориллонита и каолинита.
Первая группа: монтмориллонит, бейделит, нонтро-нит, гектолит и сапонит.
Вторая группа: каолинит, ликкит, накрит, галлуазит.
В пищевых глинах часто содержатся аморфные глинистые порошки. Органические вещества съедобных глин очень мало изучены.
Многие из составляющих частей глин нейтрализуют кишечные яды, бактериальные и грибковые токсины.
Грибковые поражения (микотоксикозы и микозы) широко распространены у человека. Многие из них являются непременным условием роста раковых опухолей.
Например, грибки типа Candida являются причиной появления язв во рту, поражения слизистых носа, дыхательных путей, пищеварительного тракта, почек, мочевыводящих путей и гениталий. Применение глин благотворно действует на организм. Оздоравли — вающий эффект глин в значительной степени возрастает за счет образования комплексных соединений между болезнетворными агентами — грибками, их ядами и серебром, цинком, медью, железом, никелем, хромом, содержащимися в лечебных глинах.
Патогенные микроорганизмы и грибки слипаются с частичками глины, они усиленно сорбируются и выводятся с экскрементами из организма.
Типичные обитатели пищеварительного тракта — кишечная палочка, молочнокислая культура и другие симбионтные (образующие полезную кишечную флору) микроорганизмы — не обладают этим качеством и остаются в кишечнике, что очень важно для здоровья человека.
В 1985 г. была опубликована статья академика JI. Ш. Зардашвили, в которой описано влияние глин на вирусные болезни, в частности, грипп. В опытах по изучению вирусов ученый доказал, что цеолиты полностью подавляли развитие вирусов гриппа. Аналогичные выводы были сделаны в отношении вирусов гепатита. Прекрасных результатов в избавлении от вирусов можно добиться, если провести предварительное очищение организма от паразитов — печень и поджелудочная железа освободятся от червей, значительно повысится качество крови, снизится билирубин.
Из опытов, проведенных учеными, известно, что нормальное содержание кремния в организме значительно повышает усвояемость продуктов питания.
Геофагия (употребление в пищу земли) известна с самых древних времен в различных регионах Земли. Обычно в пищу употребляют глинистые образования. Они получили название фагиальных. А поедание глинистой земли называется литофагией (П. JI. Дра-верт, 1922).
Фагиальные породы земли
Диатомиты — это породы, состоящие из кремнистых остатков органических соединений. Их используют и в качестве лекарства, и для еды.
В Италии было распространено кушанье под названием «алика», состоящее из смеси пшеницы и нежного мергеля, добываемого в окрестностях Неаполя.
В Японии высоко в горах употребляют съедобную массу, которая носит название «хлеб Тенгу» («горный хлеб, благосклонный к людям»).
На севере Дальневосточного края встречается глина белого цвета, которую эвенки называют «земляной сметаной» и едят как самостоятельное блюдо или с молоком.
«Земляная сметана» состоит из каолинита.
В Туркмении муллы называют глину «землей Аллаха» и считают, что она «все может».
Знаменитый Авиценна применял влечении различные сорта глины. Он сам изготавливал «звездные лепешечки». «Звездой земли» он называл самосскую глину. Для приготовления лекарств использовался также тальк. Тальк тоже входит в группу силикатов и обладает свойствами, близкими каолиниту.
Аль-Бируни выделял большое количество глин, разделял их по качеству и свойствам, по цвету и лечебному эффекту.
Знаменитый врач Гален применял глины при составлении многих лекарств. Изучал действие сырых и обожженных глин.
Каолиниты
Наиболее широко известна среди целителей в наши дни белая глина — каолин. Она представляет собой силикат алюминия с примесями силикатов магния и кальция.
Химически чистый каолин нерастворим в воде. Он кажется жирным на ощупь и с большим количеством воды легко замешивается в пластическую массу, которая обладает обволакивающими и адсорбирующими свойствами. Применяется наружно в виде компрессов, паст, мазей, присыпок.
При желудочно-кишечных заболеваниях (колитах, энтеритах и интоксикациях) каолин назначают внутрь взрослым от 20-30 г до 100 г, дедям — по 5-10 г. Для уверенности в чистоте препарата белую глину можно простерилизовать в сушильном шкафу (160 °С) 50— 90 минут или прогреть на малом огне на сковороде.
Тальк — белый или слегка сероватый порошок без запаха и вкуса, пристающий к коже, жирный на ощупь и скользкий. Он представляет собой силикат магния.
Выбор глины для применения в пишу
При выборе глины для внутреннего употребления предъявляются особенно серьезные требования. Необходимо руководствоваться картами специалистов-геологов с указанием химического состава глин, их радиоактивности.
Надо быть твердо уверенным, что для пищевой добавки взята глина типа каолинита или монтмориллонита. В центрах Госсанэпиднадзора можно провести испытания на содержание особо опасных элементов. Допустимые уровни содержания:
ртуть — 0,3 мг/кг; мышьяк — 5,0 мг/кг; свинец —
30,0 мг/кг; кадмий — 0,2 мг/кг.
Лимитируется также содержание радиоактивных элементов — цезия и стронция.
Допустимые уровни содержания: цезий-137 — 200,0 Бк/кг;
стронций-90 — 100,0 Бк/кг.
При определении пригодности глины в пищу необходимо быть уверенным в благополучном ее состоянии по микробиологической обсемененное™. Микробиологические испытания проводятся по показателям заражения плесенями, дрожжами, сальмонеллами и др. патогенной микрофлорой, особо отмеченной территориальными органами санэпиднадзора (6—7 исследований). Все метбды исследования регламентируются ГОСТами, и только проведя минералогические, физические исследования препарата глины, можно быть уверенным в возможности использования ее как пищевой добавки.
В Школе здоровья «Надежда» используется каолинит, соответствующий по качеству ТУ, глина каолиновая «КаоГсил». Гигиеническое заключение на продукцию «КаоГсил» выдано Министерством здравоохранения РФ.
Один из выпускников Школы здоровья подарил нам 15 тонн глины. Мы получили груз, определили его на хранение, взяли пробы и оплатили методы испытания. Глина каолиновая оказалась хороша по всем показателям, кроме одного: содержание свинца в ней превышало допустимые нормы в 10 раз. Глину выбросили в отвал.
Часто к нам привозят «глину» из разных областей и предлагают сотрудничество. К огорчению, я часто вижу вместо каолинитов толченый мел, молотый гипс и другие соединения, которые при применении только ухудшают состояние здоровья человека.
В Сибири и на Урале часто продают толченый мел, смешанный с отрубями, в красивых упаковках, и утверждают, что этот товар жизненно необходим.
Переполненный кальцием человеческий организм и без того тяжело страдает. С применением порошка природных соединений кальция усугубляются болезни суставов, легких. Это может случиться из-за неосведомленности человека.
Каолинит — кремниевый природный минерал.
Мел — кальциевый природный минерал.
Источник