Пищевые добавки с фтором

Фтор (F) широко известен в формах фторида кальция, фторида олова, монофторфосфата натрия, фторида натрия. Принадлежит к числу наиболее активных элементов галогеновой группы, в которую также входят бром, хлор и йод. Он не встречается в природе в виде простого вещества, а литр природной воды содержит в себе от 3 до 12 мг фторида. В человеческом организме также представлен в комбинациях с другими компонентами.

Функции фтора в организме

Фтор присутствует почти во всех тканях человеческого организма, но наивысшая концентрация вещества (почти 96 %) – в составе зубов и костей. Фториды, попадающие в организм с пищей, полностью ионизируются и быстро всасываются, распределяясь между клетками.

Абсорбируется вещество в кишечнике, по телу транспортируется с током крови. Довольно быстро выводится из организма с мочой. Фтор увеличивает биодоступность кальция и снижает агрессивность кислот в ротовой полости. Необходим для нормальной минерализации костей и формирования зубной эмали. Фтор и кальций тесно взаимосвязаны в пределах человеческого организма и работают в основном в тандеме, чаще во внешних частях костей.

Дефицит и передозировка фтора

Общепринятая суточная доза F для взрослого человека составляет 1,5-2 мг (немного больше при остеопорозе). Недостаточное потребление этого микроэлемента вызывает кариес, ухудшает зрение, усиливает уязвимость организма перед инфекциями.
Последствия хронического F-дефицита:

  • разрушение зубов;
  • искривление позвоночника;
  • ухудшение зрения.

Передозировка фтором хоть и редко, но все-таки встречается. В случае отравления минералом важно пить много воды (больше 2 литров в сутки) и принимать кальция глюконат (способствует более быстрому выведению фтора из организма). Быстрый эффект для очищения от излишков микроэлемента дают слабительные препараты, содержащие натрия сульфат. Избавиться от проявлений флюороза поможет отбеливание эмали зубов.

Пищевые источники

Фтор содержат: спаржа, авокадо, брюссельская капуста, морковь, тмин, цветная капуста, огурцы, финики лимонная трава, петрушка, репа, ботва свеклы, одуванчики, семена подсолнечника, чеснок, шпинат, помидоры, зеленые листовые овощи, орехи (особенно миндаль), репа, водоросли.

Кстати, интересно, что фтор обладает способностью «мигрировать» в воду, что особенно полезно для отваров и чаев. Например, при заваривании черного чая примерно 70-90 процентов фтора переходит из его листьев в жидкость. Из мяты «выходит» примерно 30% содержащегося минерала, из шиповника – примерно 20 процентов, а ромашка отдает только 5 % полезного микроэлемента.

Таблица содержания фтора в некоторых продуктах

Продукт (200 г)Фтор (мг)
Чай (черный, зеленый, белый)20
Скумбрия3
Тунец2
Минеральная вода1,5
Хек1,4
Минтай1,4
Треска1,4
Путассу1,4
Орехи грецкие1,3
Ставрида1
Камбала0,9
Лещ морской0,86
Макрель0,86
Лосось0,86
Форель0,86
Рак0,86
Гребешки морские0,86
Устрицы0,86
Кефаль0,86
Баранье мясо0,3
Свинина0,3
Птица0,28
Куриные яйца0,18
Гречка0,1
Манка0,1
Молоко0,1
Картошка0,1
Макароны0,1
Говяжье мясо0,032
Редис0,012
Морковь0,006

Топ-10 продуктов, необходимых для детей

О важности фтора для детей не приходится напоминать. Растущий организм, как никто другой нуждается в этом микроэлементе для формирования здоровых костей и зубов, укрепления эмали и предотвращения стоматологических болезней.

Дефицит фтора, как и кальция, чреват серьезными нарушениями в развитии детей: от искривлений в позвоночнике до потери зрения.

Но это не значит, что ребенка с ранних лет необходимо кормить биодобавками с F. Источниками нутриента для детей должны быть только натуральные продукты. Избыток минерала также не самое приятное, что может случиться с человеком. Потребление более 0,5 мг фтора на 1 кг веса ребенка вызывает флюороз (проявляется белыми и темными пятнами на зубной эмали). Большая передозировка вызывает ноющие боли в костях, пятна на зубах (белые и коричневые). Такие же признаки отравления фтором могут возникать и у взрослых. Но у них, ко всему прочему, ещё добавляются узловатость суставов, быстрое старение костной ткани, появление морщин и развитие склеродермии (образование жестких участков кожи).

Составляя список продуктов, богатых фтором, в первую очередь важно помнить о воде, которая является лучшим источником минерала. Также важно ввести в детский рацион чай, орехи, подсолнечные семена, фрукты и овощи. В частности, делая акцент на моркови, репе, ботве свеклы, чесноке, шпинате, листовой зелени.

Лучшие источники фтора для детей:

  1. Чай. Этот продукт можно вводить в рацион детей с относительно раннего возраста.
  2. Соленья. Соленый огурец, добавленный в салат, обеспечит ребенка значительной порцией фтора.
  3. Виноградный сок. Этот любимый многими напиток также позаботится о необходимом количестве F в детском организме. Конечно, речь идет исключительно о полезных соках, без консервантов и химических добавок.
  4. Шпинат. Этот, а также другие зеленые листовые овощи придадут ребенку силы и послужат источником не только фтора, но и большинства необходимых растущему организму микро-, макроэлементов элементов и витаминов.
  5. Томаты. Вся пища, в состав которой входят помидоры, содержит в себе фтор. Салат или томатный сок – именно то, что необходимо детям.
  6. Морковь. Приготовленная без соли, но с небольшим добавлением растительного масла, – питательный гарнир или салат для перекуса. Важно, что этот оранжевый овощ также является мощным источником каротина, отвечающего за остроту зрения и правильную работу внутренних органов.
  7. Апельсиновый сок. Трудно найти ребенка, которому бы не нравился этот кисло-сладкий витаминный напиток. Если нет пищевой аллергии на цитрусы, как минимум несколько раз в неделю можно побаловать детей фрешем из апельсина и быть уверенными, что они получили много необходимых полезных веществ, в том числе и витамин С – известный антиоксидант и защитник иммунитета.
  8. Спаржа. Поданная целиком, нарезанная кусочками или измельченная до состояния пюре. Неважно, в каком виде, главное, чтобы ребенок съел порцию этого полезного овоща, богатого не только фтором.
  9. Свекла. Борщи, салаты, соки… Готовьте из этого овоща все, что позволяет фантазия. И как можно чаще. Свекла – настоящий кладезь витаминов и минералов, жизненно важных для людей в любом возрасте.
  10. Чернослив. Его можно употреблять в пищу целиком, в компотах, в качестве ингредиента десертов – в любом случае он принесет пользу организму.

Важное замечание. Дети, особенно в раннем возрасте (до 2 лет), часто склонны к пищевым аллергиям. Поэтому вводить в рацион любой из названных продуктов стоит медленно, осторожно и маленькими порциями. Только после того, как организм привыкнет к новой пище и порции, частоту приема того или иного продукта можно увеличивать. Не пренебрегайте этим правилом! Любой продукт должен нести пользу, а не порождать проблемы со здоровьем.

Другие гастрономические рекомендации

Придумать богатое фтором меню не составит никаких трудностей. Главное знать, в каких продуктах и в какой концентрации содержится этот минерал.

Все супы, приготовленные на костях, и бульоны из птицы (мясо должно быть также с костями) являются не только сытным блюдом, но и чрезвычайно концентрированным источником F. Хотя есть одно замечание. Желаете быть уверенными в пользе такого бульона – позаботьтесь о качестве мяса. И если нет возможности есть домашнюю птицу, то, по крайней мере, покупайте продукт от проверенных производителей.

Конечно, свежеприготовленная пища – это вкуснее и полезнее всего. Но и консервы не всегда плохо. Рыбные, например, (особенно с костями) являются одним из лучших продуктовых источников F. Но в этом случае также важно проверить качество и свежесть продукта.

Категорически не приемлете консервы? Не беда. Рыба, приготовленная самостоятельно, ничем не хуже. А по вкусу – лучше во много раз. Единственно правило: варить, тушить, запекать или жарить рыбу желательно с костями. Такой продукт содержит в себе в разы больше фтора, чем филе тех же сортов. Продолжая тему даров моря, стоит напомнить, что моллюски также благотворно влияют на состояние костей и зубов.

Овсянка принадлежит к списку продуктов, богатых микроэлементами, в частности фтором. Но маленькое предостережение. Все-таки лучше отдавать предпочтение обычным «геркулесовым» хлопьям, чем новомодным кашам, быстрого приготовления, напичканным усилителями вкуса и химическими «Е»-добавками. В связи с этим, повезло любителям проросших зерен – они получают от злаков больше всего пользы.

Фруктовые и овощные соки – в числе продовольствий, насыщенных фтором. Но опять-таки, полезными могут называться только свежевыжатые фреши из качественных продуктов. Выращенное «на химии» не стоит выбирать в качестве сырья для витаминного напитка. От таких соков вреда больше, чем пользы. И конечно же, лучше навсегда забыть о существовании напитков, изготовленных из концентратов.

Токсичные источники

Наверное, многие слышали о фторированной воде, попадающей в наши дома по коммунальным водопроводам. В состав жидкости из крана обычно входит неорганическая форма фтора. А это, как убеждают медики, не самый безопасный способ пополнения запасов минерала. И уж тем более, не стоит применять такую воду (даже после кипячения) для приготовления еды малышам.

Высокую концентрацию фтора нередко можно найти и в вине. Но причислить такой напиток к полезным трудно, хотя бы по той причине, что источниками фтора в нем является пестицид (криолит), которым обрабатывали виноградники. Используют криолит (содержит фторид натрия) как средство против насекомых-вредителей. Порой концентрация F в бокале такого вина может превышать содержание микроэлемента в литре специально фторированной воды.

Выбирайте только правильные продукты для поддержания витаминно-минерального баланса, и организм непременно отблагодарит вас хорошим здоровьем.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник

Случайный факт:

30% мужчин обладают повышенной чувствительностью организма к изменениям погодных условий. Среди женщин метеочувствительных более 50%. — Обновить

Cтатья добавлена пользователем Лена
05.10.2011

Когда говорят о зубах, о строительстве костного аппарата, прежде всего имеют в виду кальций. Но уже многие знают, что кальций формирует костную ткань при наличии фосфора и витамина D. Только такой триумвират (кальций, фосфор, витамин D) обеспечивает кальциево-фосфорный обмен. Познакомившись с магнием, мы поняли, что обменные процессы, в том числе и связанные с усвоением кальция, в немалой степени зависят от присутствия в организме не только магния, но и белка. Поневоле вспомнишь закон: все в организме человека взаимодействует и взаимопревращается. После того как было обнаружено, что в состав костной ткани входит фтор, начали обогащать воду фтором, но через несколько лет стало известно, что избыток фтора в питьевой воде вызывает заболевание зубов. Принялись очищать воду от фтора! И опять плохо! Появился кариес зубов!

Оказалось, что количество фтора 0,5 мг на 1 литр — слишком мало для здоровья организма; 1 или 1,5 мг на 1 литр — допустимое и достаточное количество, но больше — слишком много. Вы видите! Разница между полезной и вредной дозами так ничтожна, что многие высказываются против фторирования воды. Но в то же время некоторые специалисты утверждают, что именно благодаря фтору дети и взрослые избавляются от кариеса. Очевидно, фтор может быть элементом полезным, если его мало, и вредным, в том случае, если его много.

Сегодня, когда всюду возникают новые промышленные предприятия, все живое просто отравлено фтором. Когда соли фтора в большом количестве накапливаются в воздухе, почве, воде, попадая в организм человека, концентрируются в его костях. Избыток фтора вызывает остеохондроз, изменения цвета и формы зубов, направления их роста, огрубение суставов, их неподвижность, костные наросты.

Организм выделяет фтор с мочой, но он не может справиться с его излишками. Большие дозы фтора извлекают из организма магний, который находится в лимфе крови, уменьшают содержание кальция в костях, что в конце концов приводит к их разрушению. А продукты кальция остаются и накапливаются в почках, легких, мышцах.

Нейтрализация вредного действия фтора.

“Можно уменьшить токсичность фтора, добавляя в почву соли алюминия или кальция”,— пишет Ю. Александрович. Насчет алюминия пока ничего не известно, увеличение кальция может быть полезным для нашего организма. Однако опасность фтора возрастает с ростом промышленности и использования в сельском хозяйстве неорганических удобрений.

Большинство продуктов питания содержат в среднем 0,2 — 0,3 мг фтора на 1 кг продукта: в рыбе — 5 — 15 мг/кг, в молоке — 0,1 — 0,2 мг/л.

Еще не так давно многие увлекались крилем. Дешевый продукт — источник белка, из которого можно получать отличную муку. Но оказалось, что в криле содержится просто неправдоподобно высокое и опасное для здоровья количество фтора: в 1 кг сырой массы — 2 г этого элемента, вареной — в среднем 750 мг (для справки добавим, что в 1 л любого вина максимально допустимое содержание фтора — 5 мг).

Иногда для предупреждения кариеса зубов детям школьного возраста дают таблетки фтора. Это очень опасно, особенно при избытке фтора в почве или при проживании в районах, прилегающих к фабрикам, производящим суперфосфат, или алюминиевым заводам.

Любители чая должны знать: количество фтора в готовом напитке зависит от его крепости, длительности настоя и длительности кипячения. Кипятить воду нужно один раз и быстро, иначе соли переходят в тяжелоусвояемые соединения. Настаивать чай надо не больше 5—6 мин и помнить, что в стакане байхового черного чая вы получите 0,2 мг фтора. В таких сортах чая, как цейлонский, ассамский, даржелинг и др., 100 г сухого листа содержат от 10,26 до 15,25 мг фтора. В китайском чае его может быть от 3 до 400 мг, так как китайцы используют для опрыскивания чайного куста фторсодержащие пестициды. Если вы хотите быть здоровыми — разумнее не пить слишком крепкий чай. Кроме того, в чае обнаружен ксантин — это яд для гемоглобина. Лучше пить настои из листьев и лепестков подсушенных растений — черной смородины, шалфея, чебреца, малины, шиповника, цикория, мяты.

Избыток фтора опасен для здоровья.

Если фтора в организме слишком много:
Вначале на эмали зубов появляются маленькие пятнышки — более светлые или более темные, но чем больше в организме фтора, тем пятнышки темнее, и, наконец, они становятся коричневыми или черными. Зубы начинают выглядеть так, как будто они дырявые, крошатся, их даже трудно пломбировать.

По сообщению японских ученых (1969), существует связь между увеличением фтора в продуктах питания и заболеванием раком пищеварительной системы. В почве и воздухе фтора больше в тех местах, где развита промышленность. Но даже природные соединения фтора в избытке очень токсичны. Они часто становятся причиной заболеваний кожи и слизистых оболочек, оказывают токсическое действие на плазму клеток и легкие, вызывая симптомы, похожие на астму в тяжелой форме. Когда на предприятиях случаются аварии, из труб выделяется большое количество фтора и серы. В случае острого отравления этими солями появляются бледность, посинение кожи, сердце бьется все слабее, возникают хрипота, рвота.

Соединения фтора растворимы, поэтому растения получают их с водой, из воздуха, через листья (фтор аккумулируется в плодах). Концентрация фтора в листьях может возрастать в 240 – 260 раз. Во Флориде, где развито производство суперфосфата и 17 фабрик ежегодно выбрасывают в атмосферу 17 тонн соединения фтора, начиная с 1966 г. на цитрусовых плантациях, удаленных от фабрик на 60 миль, резко уменьшился урожай. Апельсины вырастали там размером всего лишь со сливу, кроме того, было замечено, что начали погибать кошки. Дело в том, что растения превращают усвоенные ими соединения фтора в ядовитые вещества, очень вредные для людей и животных. Органические соединения фтора, извлеченные из сои, были в 500 раз токсичнее неорганических соединений, находящихся в воде и воздухе. Так что поливать растения водой с фтором опасно.

Канадские ученые определили содержание фтора в консервированных продуктах питания (свинина с фасолью, томатный суп, смесь овощей, два вида фасоли, горох и др.) и приправах. Они пришли к выводу, что в широко распространенных продуктах питания быстро повышается содержание соединений фтора, и выдвинули требование, чтобы пищевая промышленность указывала на этикетках количество содержание фтора в продуктах. Врачи-стоматологи обнаруживают у детей «крапленые» зубы, потому что промышленность «обеспечивает» избыток фтора в воздухе и воде.

Как избежать отравления фтором.

Многое зависит от промышленности: фтор выделяется в воздух не только фабриками и заводами, производящими суперфосфаты, но и теми, что заняты производством железа, стали, меди, цинка, алюминия и других металлов, а также керамики, кирпича, эмали, стекла, нефтяной промышленности. Соответствующие учреждения обязаны принимать меры для охраны среды от фтора и в любом случае бороться с попытками фторирования воды, соли и других продуктов питания, особенно в местах, отравленных фтором. Назначать фтор как лечебное средство следует только индивидуально, очень осторожно, принимая его под постоянным контролем врача и регулярном проведении анализов. Уменьшить содержание фтора в продуктах питания в быту можно путем их замачивания перед употреблением на несколько секунд и смывания под проточной водой. Соединения фтора легко растворяются в воде, поэтому их можно «вымыть». Особенно это необходимо делать жителям промышленных районов, чьи дома находятся вблизи от автострад, городских магистралей, фабрик, заводов и т. п., воду же надо очищать от фтора, при этом без специальных фильтров не обойтись.

Источник

Одним из химических элементов, необходимость которого для полноценного функционирования организма человека вызывает горячие споры, является фтор (F).

Продвижением идеи о важности фтора для здоровья человечество обязано науке, а именно – стоматологии. К достижениям прошлого века можно отнести открытие роли фтора в укреплении зубной эмали и профилактике кариеса за счет ингибирующих свойств фтористых соединений в отношении роста патогенной микрофлоры во рту.

В течение последних пары десятилетий было проведено множество исследований биомеханики развития кариеса, профилактических свойств различных веществ для предотвращения этой неприятной и прямо таки эпидемической болезни (в некоторых регионах Земного шара заболеваемость достигает 100%), оценки эффективности массовых профилактических мероприятий, а также их негативных аспектов.

Благодаря труду ученых мы знаем, что:

— фтор является естественным компонентом зубной эмали здорового человека,

— основным источником соединений фтора на нашей планете является вода и в меньшей степени почва,

-профилактика кариеса путем употребления фторидов в определенных количествах является эффективной и безопасной,

— фторирование питьевой воды в качестве массовой меры профилактики несет определенные довольно высокие риски негативных эффектов на человеческую популяцию ввиду необходимости индивидуального дозирования фторидов,

— избыток фтора в организме в течение определенного периода времени чреват развитием флюороза,

— излишки фтора способны без негативных последствий для здоровья некоторое время накапливаться и депонироваться в организме человека и затем выводиться из него, если не достигнута критическая масса фтора,

— местное применение фторидов в составе стоматологических гелей и зубных паст также доказало эффективность в качестве профилактического средства для предотвращения развития кариеса и приостановки его прогрессирования на уже пораженных зубах.

А что мы знаем о гипотезах противников фтора?

— Основные аргументы против фторирования зубной пасты и употребления питьевой воды со фтором сводятся к постулату, что фтор – ядовитое вещество.

Да, фтор ядовит в определенных известных количествах. Как ядовит, например, рафинированный сахар, вызывающий одни только негативные сдвиги во всей системе функционирования организма человека. Ядовит витамин А, передозировка которого может привести к стойкому нарушению зрения, множественным поражениям внутренних органов, и даже к летальному исходу. Витамин С тоже довольно легко причислить к оружию массового поражения ввиду легкой достижимости потенциально летальной для человека дозы  30 грамм.

— Другой аргумент – фторирование водопроводной воды привело к развитию флюороза зубов у некоторых групп детей в США и других странах.

Если разбираться с механизмом развития флюороза и перечнем факторов, влияющих на возникновение этого заболевания, то выясняются интересные подробности: например, что критичным для развития флюороза зубов возрастом являются первые 24 месяца жизни, а это значит, что тип питания ребенка в раннем возрасте играет ключевую роль, поскольку доступным нам источником фтора в природе является вода. Ингибитором усвоения фтора в процессе его метаболизма в человеческом организме является магний. Поэтому богатая данным элементом диета или насыщенность им питьевой воды являются важным фактором, способным препятствовать развитию флюороза даже при завышенных количествах поступающего в организм фтора. Индивидуальные генетически обусловленные особенности организма, как то нарушения фильтрующей функции почек и повышенный уровень резорбции фтора, нарушения формирования эмали из-за плохой усваиваемости кальция, способствующие аномально активному замещению этого элемента на фториды других веществ (например, стронция) в структуре зубной эмали, что приводит к ее неполноценности и повышенной ломкости. И проч.

— Третья теория, хочется отнести ее к разряду теорий всемирного заговора, основывается на коммерческом интересе производителей фторированных зубных паст и фторированной питьевой воды, включая фторирование водопроводной воды на государственном уровне. Производителям полезных в промышленности химикатов со фтором необходимо эффективно утилизировать отходы своих производств. Отходы потенциально ядовиты, их много, утилизация стоит недешево. И вот они придумали, куда их девать, да еще и с прибылью для своего основного бизнеса: продавать фармкомпаниям в качестве сырья для производства фторированных зубных паст (в частности, нападкам подвергся фторалюминий). Это все можно обсуждать, но на уровне холивара, не более того, поскольку тогда нужно полностью встать на позицию нигилизма и признать, что все существующие исследования о пользе фтора в стоматологии и его безвредности при соблюдении адекватных дозировок, коих уже проведены сотни, проплачены и недостоверны.

Больше я не могу припомнить аргументации против фтора. Если знаете что-то еще, пожалуйста, поделитесь в комментариях к статье! Обсудим.

  Таким образом, имеем с одной стороны вселенскую проблему заболеваемости зубов кариесом и доказанную научными исследованиями профилактическую пользу фтора, с другой стороны, домыслы, не желание системного рассмотрения вопроса в случае с многофакторной природой флюороза, и откровенные преувеличения опасности фторидов.

Какую точку зрения поддержите вы – личный выбор каждого.

Я определилась в сторону фтора. Поэтому дальше хочу повести рассуждение о том, как компенсировать дефицит фтора в организме в случае недостаточности его поступления.

Для меня и моих детей это актуально. Мы проживаем в Санкт-Петербурге, где фтор в воде отсутствует полностью (в ряде проб водопроводной воды иногда обнаруживаются следовые количества).

Доступные нам источники фторидов:

— бутилированная фторированная питьевая вода

— зубная паста со фтором (одной лишь пасты не достаточно, если ее не глотать в больших количествах)

— черный крепкий чай

— БАДы со фтором (самый популярный – NaF – фторид натрия)

Норма потребления фтора в сутки для взрослых по данным Комиссии по лекарствам и продуктам Института медицины США – 3-4 мг в сутки из всех источников. И 2 мг для детей до 14 лет (дети младше 8 лет – 1 мг, малыши до 1 года – 0,5 мг).[1]

В черном чае содержится примерно 10мг фтора на 100гр сухого чайного листа.

В готовый напиток фтор переходит постепенно. Исследования диссоциации ионов фтора из чайных листьев при заваривании показали, что при заваривании 2 граммов черного листового чая 50 мл воды при температуре 80 градусов Цельсия в течение 5 минут в воду поступает менее 0,1 мг фторидов на указанный объем чайной заварки. При более длительном заваривании концентрация фторидов несколько возрастает, но не превышает 0,1 мг.

На скорость выделения ионов фтора в настой заварки влияет также жесткость воды: в мягкой воде процесс идет быстрее, но конечный результат по истечении 20 минут настаивания не отличается для жесткой и мягкой воды по абсолютной концентрации фтора в заварке. [2]

В таблице ниже продемонстрированы результаты этого эксперимента.

Table 2. Fluoride extracted and daily fluoride consumption from tea, according to variety of tea and infusion time (average of ten small glasses, each containing 25 mL of tea extract).

Tea              Infusion time       mg F– /50 mL of tea extract  mg F– in ten glasses of tea

(сорт чая)  (время настаивания) (мг Фтора в 50мл заварки) (в 10 чашках чая)

5 min                           0.136                                                     0.68

Çaykur-Kamelya         10 min                        0.190                                               0.95

20 min                        0.196                                              0.98

5 min                          0.092                                                0.46

Rize-Turist                    10 min                       0.100                                               0.50

20 min                       0.106                                            0.53

5 min                          0.136                                             0.68

Lipton-Ceylon             10 min                       0.156                                             0.78

20 min                       0.166                                               0.83

Как видно из таблицы, выпивая 10 чашек черного чая в сутки (100мл чая с содержанием 25 мл заварки, настоенной в концентрации 2 гр листа на 50мл воды), человек получает не более 1 мг фтора.

Другие исследования [3] повторяли данные результаты, причем на разных сортах чая, как черного, так и зеленого, пакетированного и листового.

При употреблении фторированной питьевой воды для приготовления пищи и напитков, следует придерживаться рекомендаций ВОЗ. Это уровень содержания фторидов в пределах 0,7 – 1,0 мг/л. Тогда потребление фтора как раз может составить порядка рекомендуемых 3-4 мг в сутки.

Если фторированная вода не нравится, не удобна или кажется слишком дорогой, можно использовать БАДы со фтором. Средняя стоимость 19л бутыли фторированной воды составляет 200р.

Стоимость упаковки Фторида натрия 200 таблеток по 0,25 мг (пр-во Финляндия) составляет 1500р.

Достичь целевого уровня потребления фтора хотя бы порядка 2 мг в сутки в регионе с «пустой» водой можно, например,  путем приема БАД с фтором (4 таблетки в день взрослому) + 10 чашек чая.

Ссылки:

  1. Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Fluoride. Dietary Reference Intakes: Calcium, Phosphorus, Magnesium, Vitamin D, and Fluoride. Washington D.C.: National Academy Press; 1997:288-313.
  2. Fluoride Vol. 36 No. 4 267-270 2003 Research Report
  3. Биологически активные вещества чая: надуманные проблемы. – Касьяненко Н.А., «Кофе и Чай в России», №3, 2010.

Источник