Пищевые добавки с дрожжами

Пищевые добавки с дрожжами thumbnail

Пищевые дрожжи — это веганский заменитель, о котором сейчас очень много говорят, но что это такое? Пищевые дрожжи могут служить заменителем сыра для веганов, которые хотят добавить немного вкуса в свои любимые блюда.

Добавка с сырным вкусом набирает популярность и среди невеганов, особенно, среди приверженцев кетадиеты. Многие потребители используют веганский заменитель как средство для регулирования состояния кетоза, а также для укрепления иммунной системы и снабжения организма витаминами и минералами, но как насчет его употребления с пищей?

Что такое пищевые дрожжи?

Пищевые дрожжи — это продукт, содержащие дезактивированные дрожжи, он стал популярным благодаря своему вкусу, напоминающему сыр. Дрожжи на протяжении тысячелетий использовались для приготовления хлеба, но способ применения пищевых дрожжей отличается, так как эта форма candida albicans является неактивной.

Пищевые дрожжи могут стать поистине волшебным ингредиентом для тех, кто избегает употребления продуктов животного происхождения. Пищевые дрожжи — это суперпродукт, при помощи которого можно имитировать вкус пармезана, моцареллы и даже таких сырных соусов как альфредо.

Этот заменитель имеет несколько полезных для здоровья свойств. Он содержит целый набор витаминов группы B, протеин и цинк, защищает организм от оксидативного повреждения и даже может снижать уровень холестерина в крови, благодаря чему его популярность постоянно растет. Он содержит и аминокислоты, таким образом, он полезен людям, стремящимся нарастить мышечную массу и увеличить выносливость. Кроме того, он известен своими свойствами улучшать иммунитет и защищать от рака.

Чем пищевые дрожжи отличаются от других видов дрожжей

Прежде всего, пищевые дрожжи являются дезактивированными. В то время как большинство видов дрожжей получают с использованием грибка candida albicans, пищевые дрожжи получают, используя сладкие вещества. Для выращивания этого вида дрожжей часто используются такие продукты, как сахарный тростник, черная патока и свекольный сахар. При таком методе достигается ореховый и сырный вкус, благодаря которому пищевые дрожжи так хорошо подходят для многих рецептов. Поскольку эти дрожжи являются деактивированными, они не вызывают вспенивание и не будут при определенных условиях расти, как пекарские дрожжи.

Кроме того, в отличие от еще одной разновидности дезактивированных дрожжей — пивных — пищевые дрожжи не имеют горького вкуса и послевкусия.

Насколько они похожи на сыр?

Тем, кто задумывается о том, насколько сырный вкус этого заменителя действительно похож на вкус настоящего сыра, мы можем сказать, что пищевые дрожжи могут заменить обычный сыр почти во всех случаях, где это требуется. Дрожжи даже могут имитировать вкус сметаны, и вы легко сможете приготовить такой продукт как песто и заправить им заправить пасту. Во многих случаях для приготовления сырных соусов, таких как начо чиз с пищевыми дрожжами, требуется всего лишь немного работы блендером и немного готовки, и отличный соус для начо и буррито будет готов.

Как добавлять пищевые дрожжи в свои повседневные блюда

Добавление этого ингредиента в повседневные блюда не обязательно требует блендера и смешивания при приготовлении пищи. Есть несколько способов добавить его в еду без лишних усилий.

В виде топпинга

Этот заменитель можно употреблять в качестве топпинга. Благодаря сырному вкусу он хорошо сочетается с попкорном и чипсами.

Посыпать жареные овощи

Так же как многие люди добавляют сыр в брокколи и цветную капусту, пищевые дрожжи можно добавлять в жареные и приготовленные на пару овощи.

В виде добавки

Сейчас можно найти целый ряд добавок, в состав которых входят пищевые дрожжи, однако возможно потребуется немного поискать, чтобы найти самые эффективные из них. Пищевые дрожжи входят в состав некоторых жевательных конфет и таблеток.

Рецепты с пищевыми дрожжами

Несмотря на то, что пищевые дрожжи — это один из самых универсальных веганских заменителей, бывает не так просто найти для них оптимальные рецепты и способы применения. В этой части вы найдете некоторые вкусные рецепты, в которых используется этот веганский заменитель, дающий сырный вкус.

Веганские омлеты со вкусом сыра

Большинство веганов даже думать не хотят об употреблении яиц на завтрак не может быть и речи, но омлет можно приготовить и с использованием пищевых дрожжей, хумуса и тофу.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л.  пищевых дрожжей
  • 140 г (5 унц.) плотного шелковистого тофу, необходимо дать ему стечь и высушить похлопываниями
  • 2 ст.л.  хумуса
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • 1 ч.л.  кукурузного крахмала
  • 1/4 ч.л.  паприки
  • 2 ст.л.  оливкового масла
  • 1/2 луковицы, порезанной
  • 1/2 зеленого перца, порезанного

Порядок действий:

  1. Нагрейте духовку до 190°С (375°F).
  2. Тщательно измельчите чеснок.
  3. Нагрейте в сковородке или сотейнике оливковое масло и добавьте в него измельченный чеснок. Обжаривайте в течение примерно двух минут.
  4. После того, как чеснок приобретет золотистый цвет, перенесите его в кухонный комбайн вместе с другими ингредиентами — тофу, хумусом, кукурузным крахмалом, солью, перцем и пищевыми дрожжами. Если смесь окажется жидкой, добавьте несколько чайных ложек воды.
  5. В сотейнике или на сковородке обжарьте в масле порезанный ломтиками лук и перец, добавьте соль и перец по вкусу.
  6. Уберите овощи со сковородки и при необходимости добавьте еще масла.
  7. Положите на сковородку четверть количества овощей и разровняйте омлетную смесь по всей поверхности, чтобы она покрывала дно тонким слоем.
  8. При помощи лопатки или ложки разровняйте поверхность омлета, чтобы на ней не было неровностей за исключением овощей.
  9. Жарьте омлет на среднем огне в течение пяти минут. Когда его края начнут приобретать коричневый цвет — пора переходить к следующему этапу.
  10. Перенесите сковородку в духовку и готовьте еще 12-15 минут.
  11. Затем выньте ее из духовки и сложите омлет при помощи лопатки. Подавайте с оставшимися тушеными овощами.

Веганские чипсы из листовой капусты со вкусом сыра

Они содержат очень много питательных веществ, сочетая в себе богатый набор витаминов листовой капусты с питательными свойствами этого вида дрожжей. Это блюдо хорошо тем, что это такие же хрустящие чипсы, как и традиционные чипсы kettle — приготовленные чипсы без излишков масла, продуктов переработки животных или глютена, что обычно встречается в снеках такого рода.

Ингредиенты:

  • 1 пучок листовой капусты, порванной руками
  • 2 ст.л.  оливкового масла экстра-вирджин
  • 3/4 стакана пищевых дрожжей
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/3 ч.л.  соли
  • 1 ст.л.  лимонного сока
  • 1/3 стакана сырых кешью
  • 2 ч.л.  соевого соуса

Порядок действий:

  1. Сначала нагрейте духовку до 90°С (200°F).
  2. Застелите два противня пергаментом или алюминиевой фольгой.
  3. Взбейте оливковое масло с орехами кешью в кухонном комбайне, так, чтобы смесь стала густой.
  4. Затем добавьте оставшиеся ингредиенты и взбивайте до полного перемешивания.
  5. Налейте сырную смесь в миску и руками окуните туда листовую капусту, чтобы каждый кусочек оказался покрыт ею со всех сторон.
  6. Поместите листовую капусту на противень и готовьте в течение часа или до тех пор, пока на всех чипсах не останется влаги.
  7. Пересыпьте чипсы из листовой капусты в миску и подавайте, как только они достаточно остынут, чтобы их можно было есть.

Сливочная паста альфредо с веганским пармезаном

В итальянской кухне часто используются такие невеганские ингредиенты с насыщенным вкусом, как яйца, сыр и сливки, однако при помощи пищевых дрожжей можно готовить блюда в итальянском стиле, например, пасту, не используя эти традиционные продукты. Это блюдо также содержит веганский пармезан с пищевыми дрожжами для настоящего сырного вкуса.

Ингредиенты для пасты:

  • 1 упаковка веганской пасты
  • 2 стакана мелко порезанной цветной капусты
  • 1 ч.л.  оливкового масла
  • 1 кубик веганского овощного бульона
  • 1 ст.л. пищевых дрожжей
  • 1/3 стакана кешью
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1 3/4 стакана воды

Порядок действий:

  1. Поместите цветную капусту, овощной бульон, дрожжи и все остальные ингредиенты в большую кастрюлю.
  2. Готовьте ингредиенты в течение трех минут или до тех пор, пока цветная капуста не станет мягкой.
  3. Поместите приготовленный соус альфредо в блендер и взбивайте, пока он не достигнет густой консистенции, похожей на консистенцию традиционного невеганского альфредо.
  4. В это время приготовьте пасту, следуя инструкциям на упаковке.
  5. Полейте пасту соусом из блендера и подавайте с веганским пармезаном.

Ингредиенты для веганского пармезана:

  • 3/4 стакана сырых кешью
  • 1/4 стакана пищевых дрожжей
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. порошка чеснока

Порядок действий:

  1. Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и взбивайте, пока консистенция не начнет напоминать пармезан.
  2. Подавайте с лингвини, остаток можно поместить в воздухонепроницаемый контейнер и хранить в холодильнике. Эту добавку с ореховым и сырным вкусом можно использовать для пиццы, а также для других видов пасты, таких, как запеченная паста.

Эта статья была написана штатным писателем iHerb.

Продукция, представленная в статье

Источник

Пищевые дрожжи

Сухие хлопья пищевых дрожжей – это совсем не те дрожжи, которые вы используете для выпечки и для приготовления домашнего пива! Когда-то их ели только веганы, но сегодня вы можете их найти уже во многих супермаркетах, ведь их полезные свойства хороши для всех. Как их использовать и почему их вообще можно есть?

Сухие пищевые дрожжи получают путем термической обработки специального вида дрожжей – Saccharomyces ceresiae (один из подвидов дрожжей, который используется с древних времен) – при высоких температурах, делая их неактивными и неспособными к ферментации. Перед этим эти дрожжи подпитывают в среде сахарного тростника или свеклы. В отличие от пекарских или пивоварских, их нельзя использовать для выпечки или брожения. Зато они отлично подходят для обогащения своего ежедневного рациона как веганам, которые без этого продукта практически не могут обходиться, так и все остальным.

Вкус у таких дрожжей орехово-сырный, и чем-то напоминает сыр пармезан. А при добавлении воды этот продукт образует сыро-подобную кремовую текстуру с сильным немного вяжущим вкусом. Многим этот вкус сам по себе не очень напоминает сыр, и это может быть так. Поэтому, чтобы сделать растительный сыр, пищевые дрожжи смешивают, например, с замоченными и раскрошенными орехами – индийскими кешью или миндальными.

Кроме натуральных витаминов В группы в пищевых дрожжах есть еще много прочих полезных веществ. Например, протеина в этом продукте не меньше, чем в яйцах и молочных изделиях. Единственный витамин группы В, которым специально насыщают этот продукт – это витамин В12, так как его часто не хватает не только веганам, но и многих из нас. Он отвечает за производство красных кровяных телец и здоровье нервной системы, и его нехватка может привести к анемии.

Итак, почему имеет смысл обратить внимание на этот уникальный продукт – пищевые дрожжи. Вот только несколько из многих причин.

1. Уникальные бета-глюканы на страже иммунитета

В пищевых дрожжах содержатся бета-глюканы, то есть сложные сахара, полезные для иммунитета человека. Причем, по исследованиям, они не только снижают уровень холестерина, но и лечат многие другие заболевания начиная от аллергии до инфекций и колитов. Ученые говорят, что бета-глюканы активируют как местный иммунитет человека, защищая организм от антигенов, так и системный иммунитет, уничтожая уже проникший внутрь организма вирус.

2. Помогите организму снизить уровень холестерина

Тот же уникальный бета-глюкан пищевых дрожжей также помогает уменьшить уровень холестерина в крови. Кстати, этот уникальный агент есть не только в этом продукте. Ешьте цельнозерновые каши, особенно овсяную и ячменную, так как в них тоже есть этот «защитник организма».

3. Не забудьте про источник витаминов и антиоксидантов

С двумя столовыми ложками пищевых дрожжей вы получите 130% от дневной нормы витамина В12, от 280%-640% дневной нормы прочих витаминов группы В – B1, B2, B3, B6. Витамины группы В считаются отличными элементами для улучшения состояния кожи, ногтей и волос. В пищевых дрожжах также содержится 60% дневной нормы фолиевой кислоты, которая участвует в создании и поддержании новых клеток в здоровом состоянии, и жизненно необходима малышам и беременным женщинам.

4. Улучшите пищеварение

При потере аппетита или диарее, используйте этот продукт в своих ежедневных рецептах. В пищевых дрожжах содержится не только клетчатка, полезная для пищеварения, но и пробиотики, которые попадая в организм участвуют в процессах восстановления флоры кишечника. Те, у кого непереносимость лактозы, также могут использовать пищевые дрожжи как хороший заместитель сыра и молочных продуктов, так как по исследованию ученых Оксфорда, дрожжи группы Saccharomyces cerevisiae не проявляют лактозной активности.

5. Пополните рацион протеином и защититесь от вирусов и бактерий

Пищевые дрожжи – это один из веганских продуктов, который считается содержащим все основные аминокислоты, идентичные мясным продуктам. Но мышечный тонус – это не все, что можно улучшить, употребляя этот продукт. Так, во многих странах Европы пищевые дрожжи, после гинкго билоба (Ginkgo biloba), зверобоя и конского каштана широко используют как антивирусное и антибактериальное средство.

Дрожжи Saccharomyces cerevisiae относятся совсем к другой группе дрожжей, чем, например, Candida albicans. Поэтому эти неактивные пищевые дрожжи как раз борются с грибком кандида, а еще полезны для лечения инфекций, вызванных сальмонеллой, стафилококком и Escherichia coli.

Итак, посыпьте свой салат пищевыми дрожжами вместо соли. Вы можете положить этот продукт в супы, тушеные или жареные овощи, пасту, пиццу. Используйте его так же, как вы бы использовали сыр пармезан, если затрудняетесь с решением. Однако, будьте осторожны и не переборщите, ведь у этого продукта очень интенсивный вкус. У него нет официальных противопоказаний, но воздержитесь от его использования, если у вас появились такие побочные эффекты, как аллергия или неприятные ощущения в животе. А если вы пробуете его в первый раз, то начинайте с очень небольших количеств. Помните, это – пищевая добавка, а не полноценный продукт!

Источник

Дрожжи на протяжении тысячелетий играли важную роль в рационе человека. Эта разновидность грибов – незаменимый ингредиент при приготовлении хлеба, пива и ряда других продуктов. В последние годы многие люди начали использовать специфический тип дрожжей – пищевые неактивные дрожжи, которые также называют витаминными, диетическими, дезактивированными дрожжами.

В чем заключется польза пищевых дрожжей? Они поддерживают иммунную систему человека, придают сил, содержат массу витаминов и минералов.

Поговорим о пользе пищевых дрожжей и как их использовать на кето-диете.

Что такое пищевые дрожжи?

Пищевые дезактивированные дрожжи не имеют отношения к молочнокислым и могут использоваться в качестве полезной добавки для людей с пищевой аллергией.

Диетические дрожжи происходят от вида Saccharomyces cerevisiae. Существует другая форма – дрожжи пивоваренные. Хотя люди иногда подразумевают под этими терминами одно и то же, важно отметить, что это абсолютно разные продукты.

Пивные дрожжи являются побочным продуктом процесса производства пива, они растут на хмеле. Производители могут выращивать пищевые дезактивированные дрожжи на различных субстратах, включая мелассу, молочную сыворотку и сахарную свеклу.

Пищевые дрожжи похожи на те, что используют в выпечке, но они проходят процесс нагревания и сушки, благодаря чему становятся неактивными.

Пищевые дезактивированные дрожжи не содержат глютен, сахар, сою и молочные продукты, содержание жиров в них – минимальное. Благодаря таким свойствам диетические дрожжи активно используют люди с пищевой аллергией или чувствительностью к пищевым продуктам, а также те, кто придерживается специальной диеты.

Полезные свойства пищевых неактивных дрожжей

Диетические дрожжи – богатый источник витаминов, минералов и высококачественного белка. В четверти чашки содержится:

  • 60 калорий
  • 8 г белка
  • 3 г волокна
  • 11,85 мг тиамина или витамина B-1
  • 9,70 мг рибофлавина, или витамина B-2
  • 5,90 мг витамина B-6
  • 17,60 микрограммов витамина B-12

В состав также входят витамин B-3, калий, кальций и железо.

Пищевые неактивные дрожжи оказывают следующее воздействие на организм:

1. Источник энергии

Некоторые производители добавляют в пищевые дрожжи витамин B-12. Он способствует повышению энергии, в то время как его дефицит приводит к слабости и усталости. Поэтому дезактивированные дрожжи часто используют вегетарианцы и веганы, так как B-12 в основном содержится в продуктах животного происхождения.

Взрослым нужно около 2,4 мкг витамина B-12 в сутки. Всего четверть чашки питательных неактивных дрожжей по содержанию витамина В-12 превышает суточную норму в семь раз.

2. Поддержка иммунной системы

Исследования показали, что S. cerevisiae – штамм грибов в диетических дрожжах – поддерживает иммунную систему и подавляет воспалительные процессы, вызванные бактериальной инфекцией. Поэтому их можно использовать при лечении диареи.

3. Укрепление кожи, волос и ногтей

Диетические дезактивированные дрожжи помогают бороться с хрупкостью ногтей и выпадением волос. Они оказывают положительное воздействие при лечении акне и других кожных заболеваний.

4. Поддержание здоровой беременности

Диетические дрожжи помогают поддерживать здоровую беременность. Всем женщинам, планирующим беременность, рекомендуется принимать 400-800 мкг фолиевой кислоты в день, чтобы предотвратить врожденные аномалии и поддерживать нормальное развитие плода.

Производители часто обогащают пищевые неактивные дрожжи фолиевой кислотой, поэтому их можно использовать в качестве добавки для беременных.

Некоторые марки диетических дрожжей могут содержать достаточно большую дозу фолиевой кислоты. Поэтому будущим мамам стоит обязательно обратиться к врачу, прежде чем использовать пищевые неактивные дрожжи в качестве добавки.

Как использовать пищевые дезактивированные дрожжи

Любой может приготовить веганскую альтернативу сырному соусу с помощью питательных дрожжей. Они продаются либо в виде хлопьев, либо в виде порошка, имеют соленый, ореховый или сырный вкус. Их можно добавлять как обычную приправу к разнообразным блюдам, овощам и салатам.

Ниже представлены несколько вариантов использования пищевых дрожжей:

  • Посыпьте ими ваш любимый кето-салат
  • Посыпьте их на попкорн вместо сливочного масла или соли
  • Добавьте их в ризотто вместо сыра Пармезан
  • Сделайте веганскую альтернативу сырному соусу
  • Используйте в качестве ингредиента в веганском варианте пасты из цуккини с сыром
  • Добавьте их в крем-суп для увеличения питательной ценности
  • Добавьте их в яичницу или тофу
  • Смешайте их с жареными орехами или используйте вместо ореховой начинки

Пищевые дрожжи можно купить в некоторых продуктовых магазинах и магазинах здорового питания.

Обратите внимание, некоторые производители обогащают пищевые неактивные дрожжи синтетическими витаминами.  Исходя из личного опыта, некоторые компании добавляют в пищевые дрожжи пшеницу, что очень плохо сказывается на моей коже, поэтому перед покупкой дважды проверьте список ингредиентов!

Кому нельзя употреблять диетические дрожжи?

Несмотря на все полезные свойства пищевых дезактивированных дрожжей, эта добавка подходит не для всех. Специалисты рекомендуют лицам с воспалительными заболеваниями кишечника, глаукомой и гипертонией избегать употребления пищевых дрожжей, поскольку они могут ухудшить течение заболевания.

Людям с дрожжевой чувствительностью или аллергией и риском развития подагры следует воздержаться от приема диетических дрожжей.

Заключение

Пищевые дрожжи иногда называют суперфудом, потому что даже их небольшое количество обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами. Помимо всего прочего, диетические неактивные дрожжи могут привнести разнообразие в ваше меню и дополнить необычным вкусом любое блюдо.

Эта статья была переведена на русский язык с сайта Medical News Today

Источник