Пищевые добавки с бета каротином

Пищевые добавки с бета каротином thumbnail

Сегодняшний пищепром предлагает потребителю огромный ассортимент продуктов. 90% изделий, которые люди принимают в пищу, объединяет один фактор — наличие синтетических компонентов. Синтетика не идет организму на пользу, но до недавнего времени использовать «полезные» консерванты и красители было невозможно. Намного снижался срок годности, что невыгодно производителям.

Тенденция к здоровому питанию диктует новые условия для производителя. Люди хотят питаться не только вкусно, но и без риска получить в виде «бонуса» предрасположенность к раку, заболеваниям ЖКТ, преждевременно постареть. Именно поэтому витаминизация стала одним из наиболее перспективных направлений в производстве пищевой продукции «нового поколения». Для насыщения рецептуры витаминами и макроэлементами используются не синтезирующиеся низкомолекулярные соединения. В частности, для пополнения организма витаминами группы А (бета-каротинами) используются каротиноиды.

Учитывая увеличение спроса на натуральные и полезные красители, группа компаний «СОЮЗСНАБ» предлагает ассортимент бета-каротинов, которые улучшат характеристики продуктов без удорожания стоимости производства. Каротиноиды используются для изготовления масломолочной, кондитерской, хлебобулочной продукции, разрешены к применению Роспотребнадзором.

Компонент в природе

Естественное «наполнение» человеческого организма витаминами заложено природой. Каротин есть в моркови, паприке, тыкве, шпинате, томатах, арбузах, коровьем и козьем молоке, рыбе. Причем концентрация витамина напрямую влияет на окраску: чем больше бета-каротина, тем интенсивнее цвет. Например, в 100 г ярко-оранжевой моркови 33594 мкг витамина, в красной паприке его 22162 мкг, а желтая тыква содержит всего 6904 мкг полезного компонента. Чтобы быть бодрым, поддерживать физическую и умственную активность, обеспечивать здоровый цвет кожи и остроту зрения необходимо всего 5 миллиграммов бета-каротина в сутки.

Что такое каротиноиды, их роль в производстве

К сожалению, человек не может питаться только овощами и рыбой. Поэтому для витаминизации привычных продуктов питания в промышленности используют добавки — каротиноиды. Это красно-желтые пигменты (растительного или синтетического происхождения), которые придают продукции определенный цвет, вкус и аромат. Такие добавки хорошо растворяются в органических соединениях (растительных маслах, спирте, циклогексане), поэтому могут использоваться практически во всех сферах пищепрома. Бета-каротин, в отличие от «синтетики», которую использовали ранее:

  • отлично усваивается организмом;
  • увеличивает пищевую ценность продукта;
  • способствует выведению токсинов;
  • обеспечивает цветовую гамму от бледно-желтого до насыщенно-красного;
  • безопасен для здоровья даже при превышении суточной дозы.

По классификации пищевых добавок бета-каротины отнесены к красителям и на упаковках маркируются как Е 160а, Е 160б, Е 160с, E160d, E 160e, E 160f, Е 160g.

Насколько необходимы пищевые добавки

Использование в рецептурах продуктов питания каротиноидов в качестве витаминных добавок выравнивает белковый состав продукции, улучшает усвоение компонентов, способствует нормализации обменных процессов. Бета-каротины несут несомненную пользу для здоровья человека:

  • обновляют клетки и очищают кровь;
  • активизируют работу иммунитета (как результат: способствует улучшению защиты от «вторжения» болезнетворной флоры);
  • сохраняет и поддерживает остроту зрения, препятствует развитию заболеваний органов зрения;
  • увеличивает мозговую активность, снимает усталость;
  • поддерживает здоровье кожи, волос и слизистой;
  • способствует сохранению здоровья костей и зубов.

По мнению ученых, витамин А несет некоторую «ответственность» и за сексуальное влечение и активность. Если молодой человек утверждает, что не интересуется интимом, есть вероятность, что в его рационе просто не хватает бета-каротина.

При недостатке витамина А нарушается метаболизм, человек становится менее устойчив к инфекционным заболеваниям, нарушается секреторная функция ЖКТ, что ведет к развитию гастритов и колитов). Также недостаток бета-каротина негативно сказывается на работе органов дыхания, мочеполовой системы, зрении (вплоть до слепоты).

Однако даже если не учитывать необходимость в витаминизации, без красителей этой группы в промышленности не обойтись. Все просто: при покупке продуктов у человека срабатывает психологический фактор, отвечающий за цветовосприятие и запах. Если привычная еда выглядит или пахнет «не так», покупатель заподозрит неладное и предпочтет поискать товары другого производителя. Пищевые красители решают несколько проблем:

  • позволяют создать конкурентную, а иногда и уникальную технологию производства;
  • дают возможность заменить синтетические красители натуральными, и тем самым соответствовать актуальным тенденциям рынка;
  • увеличить срок годности продукции без риска для здоровья потребителей;
  • поддерживать высокое качество выпускаемой продукции.

Где и в каких формах используется бета-каротин

Натуральные добавки используются во всех сферах пищепрома. Бета-каротин получил наибольшее распространение при изготовлении:

  • масломолочной продукции (майонеза, маргарина, сливочного масла, йогуртов, творожных десертов, мороженого);
  • кондитерки (зефира, конфет, мармелада, нуги, вафель, кремовых изделий);
  • мучной продукции (печенья, пряников, тортов, кексов, пирожных);
  • макаронных изделий;
  • хлеба, булочек и сдобы.

Пальмовое масло, которое часто критикуют, в правильной концентрации содержит неплохой запас бета-каротинов. При условии, что это натуральная эссенция, а не синтетический заменитель. Поэтому если на банке сгущенки в составе встречается подобный компонент, не стоит ставить продукт на полку, он полезен.

Чем грозит переизбыток бета-каротина

Соблюдение технологии производства — обязательное условие при использовании в пищевых продуктах каротиноидов. Если небольшое превышение суточной дозы не имеет последствий, то регулярный переизбыток витамина А может привести к серьезным проблемам со здоровьем:

  • поражению нервной системы, что сопровождается головной болью, сонливостью или бессонницей;
  • расстройствами пищеварения с симптомами в виде тошноты, рвоты, диареи, запора;
  • повышению внутричерепного давления;
  • появлению проблем с кожей: зуду, шелушению.

Гипервитаминоз развивается у детей быстрее. Если для взрослого критической является доза 1000000-6000000 МЕ за один прием, то ребенку достаточно 300000 МЕ бета-каротина, чтобы отравиться и попасть в больницу.

Формы выпуска бета-каротина: какие каротиноиды используют в пищепроме

Для улучшения характеристик пищевых продуктов используют различные по свойствам витаминные добавки. Бета-каротин бывает:

  • Масляным (жирорастворимым). Выглядит как суспензия микрокристаллов. Обычно применяется для придания желтого цвета маргарину, сыру и сливочному маслу, используется и при производстве напитков, попкорна, соусов. Незаменим при выпуске мороженого, которому придает цвет от сливочного до ярко-малинового.
  • Водорастворимым. Традиционная форма — мелкий порошок, легко растворяющийся в жидкости. Применяется в производстве молока и молочной продукции, напитков, десертов, мороженого.
  • В виде эмульсии. Выпускается в виде жидкости, которая не имеет ограничений в использовании. При помощи эмульсии бета-каротина можно придать желаемый оттенок любому продукту. За счет отсутствия стадии приготовления сток-раствора, уменьшаются затраты времени на общее производство.

Насколько натуральны каротиноиды, используемые в производстве продуктов питания

Каротин может быть получен как из натуральных источников, так и путем синтеза. В любом случае пищевой краситель должен оставаться безопасным для здоровья потребителя.

Читайте также:  Е1422 пищевая добавка вреден или нет

Натуральный бета-каротин

Натуральные добавки получают путем экстракции (выжимки) витамина их природных источников: овощей, фруктов, морепродуктов, животного сырья. Современные технологии позволяют получать бета-каротин из водорослей и отходов крахмалопаточного производства.

Добавки из природного сырья несут всю пользу, имеющуюся в источниках. Полученный экстракцией продукт остается полиактивным, сохраняет антиоксидантные качества. Натуральные каротиноиды — неплохое профилактическое средство от инфекционных, сердечно-сосудистых заболеваний.

Заключения экспертов подтверждают, что употребление продуктов питания с натуральными бета-каротинами повышает радиопротекторную сопротивляемость организма. Пища с каротиноидами выводит токсичные вещества, тяжелые металлы, радионуклиды, а также опухолевые, пищевые и алкогольные токсины.

Такие красители удобны и выгодны в производстве. Они:

  • устойчивы к действию органических кислот (в комбинации с аскорбиновой кислотой даже увеличивают интенсивность окрашивания);
  • имеют высокую термостойкость (сохраняют качества при температуре до +150° С);
  • сочетаются с большинством экстрагентов (ацетоном, дихлорметаном, этанолом, метанолом, гексаном, диоксидом углерода), поэтому имеют практически неограниченную сферу применения.

К сожалению, чтобы обеспечить «запасом» витамина А все предприятия пищепрома, природных источников недостаточно. На помощь приходят синтетические добавки, максимально идентичные натуральным.

Биосинтетические добавки

Краситель, который встречается на упаковке под маркировкой Е-160a, получается путем микробиологического синтеза. Сегодня в лаборатории можно получить как жирорастворимые (масляные) формы бета-каротина, так и водорастворимый вариант препарата.

Синтетический продукт нельзя назвать витамином. Мелкокристаллический порошок отлично красит, придает продукту широкую палитру оттенков, устойчив к процессам производства, но витаминную активность не сохраняет. В результате микробиологического культивирования получается красный или красно-коричневый порошок, который для сохранения свойств необходимо хранить в темноте — он отличается малой светостойкостью.

Преимущества такого красителя в пищевых продукта — невозможность «превысить дозу». Пищу с синтетическим бета-каротином можно употреблять, не опасаясь гипервитаминоза. Минусы — чрезмерное употребление еды, содержащей Е160а, повышает риск развития онкологии у курильщиков. Интересно, что подобных негативных последствий для других категорий потребителей ученые не выявили.

Количество бета-каротина в готовой пищевой продукции

Количество вносимого каротиноида зависит рецептуры композиции изготавливаемого продукта, особенностей технологии его производства и этапов, на которых вносится краситель. В пересчете на «чистый» витамин А содержание препарата в масломолочной, колбасной продукции не превышает 1-10 г/тонну. В молочных, десертных, кондитерских продуктах и напитках бета-каротина больше — 3-10 г/тонну.

Выводы экспертов однозначны: при соблюдении технологий производства и использовании качественного сырья (неважно: натурального или синтетического) бета-каротин в пищевых продуктах приносит больше пользы, чем вреда. Наличие каротиноидов выгодно как производителю, так и потребителю. Первый получает возможность выпускать конкурентную продукцию с длительным сроком хранения. Второй — продукты питания, по цвету и вкусу соответствующие ожиданиям и безопасные для здоровья.

Тенденция к здоровому питанию только набирает обороты, поэтому бета-каротины в пищевой промышленности будут актуальны долгое время. Качественные пищевые красители по выгодным ценам представляет ГК «СОЮЗСНАБ». Компания предоставляет бесплатные тестовые образцы продукции, по которым можно судить о качестве товара.

Источник

Редакция: 05.01.2018     

Каротины является часто встречающимся типом добавки, которая структурно представляет собой непредельные углеводы. Они относятся к группе каротиноидов. Встречается это вещество и в природе, представляя собой пигмент яркого оранжевого цвета. Образуется он путем фотосинтеза растений. Большинство людей знакомы с ним по абрикосам, которые в спелом виде имеют как раз ярко выраженный оранжевый тон. А вот человек или любые другие животные организмы вырабатывать его не могут из-за особенностей физиологии.

Сведения о добавке

Согласно общепринятой классификации, представленное дополнение к различным продуктам питания получило маркировку Е160а. Само название вещества происходит от латинского слова «carota», что в буквальном смысле переводится как «морковь».

Читайте также:  Пищевая добавка нарастить мышцы

Объясняется столь странное имя тем, что именно этот корнеплод имеет практически рекордное содержание каротина, созданного самой природой. Кроме морковки пищевая добавка стала важной частью ряда других овощей и фруктов вроде дыни, капусты, абрикоса, хурмы, тыквы, петрушки, сладкой картошки и экзотичного манго.

Чтобы определить, имеется ли в определенном овоще повышенное содержание каротинов, можно воспользоваться методом «на глаз». Чем насыщеннее оранжевый цвет созревшего плода, тем выше шансы того, что овощ порадует хорошим уровнем полезного ингредиента.

На фоне этого вопрос о том: опасна или нет добавка, практически отпадает. Большинство потребителей считает, что если компонент имеет естественное происхождение, то его возможный вред обычно сведен к минимуму.

Краситель вообще не растворяется в воде, но вместо этого легко контактирует с органическими растворителями или жирами. С медицинской точки зрения Е160а числится провитамином А, необходимого для нормальной жизнедеятельности каждого человека.

При этом врачи напоминают о том, что какой бы качественный каротин в составе готового блюда ни был, его необходимо употреблять дозировано.

Если же проигнорировать этот врачебный завет, то можно столкнуться с избытком вообще-то полезной пищевой добавки.

При развитии такого сценария у едока в печени и жирах начнет откладываться лишнее вещество. А при надобности оно начинает синтезироваться в витамин А. Из этого следует, что в больших количествах каротин все же вреден. Эксперты отмечают, что желтый цвет подкожного жира человека как раз свидетельствует о том, что в организме накопилось слишком много такой добавки. Если же речь идет о сельскохозяйственных животных вроде коров или коз, то у них переедание оранжевой надбавки может завершиться тем, что молоко тоже получит желтоватый оттенок.

Избавиться от него не получится даже при последующей обработке молочного сырья, чтобы получить из него:

  • творог;
  • масло;
  • сметану.

С химической точки зрения весь природный каротин получится разделить на несколько категорий. Наиболее популярными вариациями являются альфа-каротин и бета-каротин. Но на деле их групп существует гораздо больше, просто используются другие категории на порядок реже. Оставшиеся предложения сортируют по следующим видам с такими приписками: гамма, дельта, эпсилон, зета.

Между собой больше всего похожи альфа и бета аналоги. Разница базируется исключительно на расположении двойных связей, которые находятся в концевом молекулярном кольце.

Промышленное использование

В пищевой промышленности добавка создается с помощью сложной технологии химического синтеза, либо с привлечением продуктов, которые известны своим высоким содержанием каротина.

Второй подход считается органическим, что уменьшает возможное негативное влияние на организм.

Чтобы распознать эти две вариации было проще, честные производители всегда указывают на упаковке своей продукции, к какому именно виду принадлежит используемая добавка:

  • Е160а(i) – синтетическое решение;
  • Е160а(ii) – натуральная адаптация.

По первому подвиду больше всего отличились американцы. Они поставляют на мировой рынок львиную долю синтезированной с помощью химических реакций добавки. А вот в Испании основой для добычи натурального компонента послужили особенные грибы. По похожему принципу действуют австралийские заводы, используя в качестве сырья сушеные водоросли.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Solgar Бета-каротин 7 мг капсулы 60 шт.

Товары из категории – БАДы

Инструкция по применению

Цена в интернет-аптеке WER.RU:   от 1 460

Немного фактов

Препарат Бета-каротин представляет собой витаминный комплекс на основе каротиноидов. Эта группа является натуральными веществами, содержащимися в еде, которые становятся витамином А уже в самом организме. Один из главных представителей группы каротин в 1831 году выделил из желтой репы и моркови выдающийся химик Генрих Вакенродер. Через сто лет, в 1931 году, ученые смогли установить структурную формулу этого вещества. В последующие десять лет химик-органик из Швейцарии Пауль Каррер смог вывести сам бета-каротин.

Препарат американской компании Солгар находится на международном рынке с 1947 года и пользуется популярностью во многих странах. Такие биоактивные добавки, как Бета-каротин, отличаются высоким качеством, существенно повышают иммунитет и эффективно справляются со свободными радикалами, попадающими в организм.

Пищевые добавки с бета каротином

Состав и форма выпуска

В составе Бета-каротина, выпускающегося в виде пилюль следующие компоненты:

  • бета- и альфа-каротин;
  • масла (соевое, сафлоровое, оливковое);
  • экстракты (аннато, водоросли дуналиелла солоноводная);
  • другие каротиноиды (лютеин, зеаксантин, криптоксантин);
  • оксид цинка;
  • порошок редиса;
  • желатин;
  • глицерин (растительный);
  • пчелиный воск (желтый).

Пилюли упакованы в емкость из полупрозрачного темного стекла с металлической крышкой. В емкости находится 60 пилюль, отличающихся продолговатой закругленной формой. Сама емкость размещается в герметичной упаковке, вместе с инструкцией по применению.

Фармакологические свойства

Сами по себе каротиноиды входят в состав множества растений, которые человек употребляет в пищу. Попав в организм, они преобразуются в витамин А, укрепляют иммунитет за счет устранения свободных радикалов и имеют адаптогенное действие, то есть помогают организму:

  • справлять со стрессом;
  • выздоравливать после продолжительной болезни;
  • переносить акклиматизацию.
Читайте также:  Лекции по дисциплине пищевые добавки

Также каротиноиды положительно влияют на остроту зрения, их используют для профилактики глазных болезней и в качестве надежного средства от усталости.

Следует отметить, что антиоксидантное действие каротиноида бета-каротин помогает справляться с последствиями облучения радиоактивными элементами и предотвращает развитие раковых заболеваний. Также он улучшает активность NK-клеток, что позволяет повысить сопротивляемость организма различным инфекциям и бактериям.

Особенно часто эта биоактивная добавка к еде используется в качестве профилактического средства для предотвращения болезней сердца, улучшения состояния кожи, предотвращения хронической усталости и т. д.

В числе дополнительных положительных особенностей веществ отмечают увеличение стойкости кожного покрова к воздействию ультрафиолета. То есть при продолжительном употреблении каротиноидов человек может дольше наслаждаться солнечными ванными или солярием, не будет страдать от солнечных ожогов.

Пищевые добавки с бета каротином

Показания

Применение Бета-каротина показано в качестве профилактического средства, а также для улучшения состояния при лечении следующих заболеваний:

  • нехватка витамина А;
  • частые респираторные болезни;
  • ухудшение состояния в результате контакта с небезопасными объектами или веществами (химическая, атомная промышленность);
  • высокая чувствительность к ультрафиолету.

Также средство активно используется в виде ежедневной поддерживающей добавки, богатой полезными элементами.

Способ и особенности применения

Инструкция предлагает употреблять по 1 пилюле каротиноидов один раз в день во время завтрака или обеда. Если есть желание, можно смешать их с едой. При этом, для лучшей усваиваемости, стоит запивать средство небольшим количеством дистиллированной воды.

В некоторых ситуациях доктор может увеличить дозировку Бета-каротина, поэтому, перед приемом добавки требуется посетить специалиста. Важно отметить, что в случае с такими биодобавками, нет никакого смысла в кратковременном приеме. Обычно курс составляет не менее двух месяцев, а то и полугода.

При использовании средства для уменьшения восприимчивости солнечных лучей, нужно начинать употребление пилюль не менее, чем за две недели до наступления летнего периода, отпуска и т. д.

Противопоказания

Биоактивная добавка противопоказана людям, имеющих повышенную восприимчивость к продуктам, содержащим каротин. Это могут быть как растительные источники витамина А (морковь, брокколи, репа, томаты), так и синтезированным (соленые водоросли).

Пищевые добавки с бета каротином

Не желательно применять средство лицам, не достигшим 18-ти летнего возраста и заядлым курильщикам (так как у них повышается риск развития рака легких). Также не стоит злоупотреблять любыми формами витамина А при гепатите, недостатке тиреотропного гормона, нарушениях в функционировании почек.

При беременности

Употребление Бета-каротина в любых дозировках противопоказано во время беременности и при кормлении ребенка грудью.

Совместимость с алкоголем

Категорически запрещено использование средства при алкогольной зависимости и сбоях в функционировании печени, вызванных алкоголизмом. Также не следует пить пилюли вместе с алкоголесодержащими напитками даже в небольшом количестве.

Побочные эффекты

В виде побочных эффектов при использовании добавки проявляется аллергическая реакция. Она может иметь следующую симптоматику:

  • затрудненное дыхание;
  • покраснение кожных покровов;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • рези в животе.

Не исключены и другие симптомы, связанные с переизбытком витамина А. Иногда они проявляются в виде ломоты в суставах, внезапном ощущении тревожности, уменьшении аппетита.

При появлении любого из вышеперечисленных признаков нужно сразу же посетить врача и прекратить прием Бета-каротина.

Передозировка

Передозировка этой добавкой к еде может привести к пожелтению кожных покровов. Обычно это происходит в том случае, если показанная доза была увеличена в несколько раз на протяжении месяца. Переизбыток каротина не несет опасности для здоровья. Если отказаться от употребления состава на некоторое время и исключить из рациона пищу, содержащую каротиноиды, то кожа быстро вернется к естественному цвету.

Взаимодействие с другими лекарствами

Добавка хорошо сочетается с различными витаминным комплексами и медикаментами, но не стоит применять ее вместе с чистым витамином А и другими каротиноидами во избежание передозировки. Однако, в целях предосторожности, лучше всего обратиться за помощью при комбинированном лечении к доктору.

Пищевые добавки с бета каротином

Условия продажи

Поскольку это средство не является медикаментом, его отпуск из аптечных пунктов не требует индивидуального рецепта от лечащего врача. Также нет ограничения по количеству отпускаемых упаковок в одни руки.

Условия хранения

Хранение средства допустимо только в прохладном помещении, защищенном от высокой влажности и воздействия прямых солнечных лучей. Не рекомендуется нагревание емкости с пилюлями до температуры, превышающей 25 градусов и охлаждение до 12 градусов по Цельсию. Также важно беречь добавку от детей и животных.

Если прозрачная герметичная упаковка, в которой находится емкость, отсутствует или подверглась любому виду механического воздействия, ни в коем случае не следует продолжать употребление добавки. Срок хранения неповрежденного флакона составляет 36 месяцев.

Аналоги

Существует множество аналогов препарата. Чаще всего они представляют собой не совокупность одних каротиноидов, а витаминный мультикомплекс. Это могут быть:

  • Циклокар;
  • Ретинола пальмитат;
  • Каролин.

Следует согласовывать с лечащим доктором любые изменения в комплексе принимаемых лекарственных средств и витаминов.

Выгодные предложения для подписчиков

Источник